Грехов Андрей : другие произведения.

Дружок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже крысы иногда лучше людей


ДРУЖОК

   Совсем недавно он считал, что жизнь устоялась и никакие потрясения в стране ему уже не страшны. Регулярная, хоть и невысокая пенсия, редкие посещения учеников, которые занимали у него сотню-другую до получки, и как правило не торопились возвращать. В одночасье все изменилось. Он вернулся из больницы и наткнулся на незнакомую металлическую дверь. На квартиру нашлись новые хозяева. Подпись в договоре, как ему показал участковый, была почти его, настоящей. Ему посоветовали обратиться в суд. Но чтобы судится необходимо здоровье, желание, деньги и хоть небольшая уверенность в победе. Ничего этого у него уже не осталось. Все в прошлом - книги в коридоре на полках до потолка, уютное кресло, небольшая квартира.
   Но бомжом он так и не стал. БОМЖ - это человек без определенного места жительство. Место у него было. Мария, которую он помнил еще первоклассницей, а сейчас работала дворником в соседнем дворе, отдала ему второй ключ от подвала. Взамен взяла твердое обещание "никого туда не водить". Про себя он называл себя БИЧ. БИЧ - бывший интеллигентный человек. Это звучит почти гордо.
   Две недели назад какая-то толстуха сильно двинула его сумкой, так что очки слетели и стекла покрылись сетью мелких трещин. Да очки ему не нужны. Свой город, в котором он безвыездно прожил семьдесят лет, он знал почти наизусть. Не сразу он заставил себя подойти к мусорным бакам. Но когда подошел и стал с помощью палки ворошить его содержимое, выяснил, что все нужное для жизни, можно найти именно там.
   Сегодня день удался. Он нашел смятый, но абсолютно целый пакет молока, половину булки хлеба и раскрошенные остатки печенья. Он уже собирался уходить, как услышал в соседнем баке жалобное поскуливание. Подойдя вплотную к баку и перегнувшись, он увидел маленький, темный, копошащийся комочек. Щенок?! Он достал его и завернул в обрывок салфетки. Руки покрылись липкой и теплой кровью.
   - Вот ведь, гады! Такому маленькому хвост отрубили и выкинули. Нелюди!
   Он принес его к себе и пока солнце светило сквозь грязное окошко, промыл и как мог, перевязал. Щенок был маленький, с вытянутой мордочкой и забавно торчащими ушками. Он налил в старое блюдце немного молока, накрошил хлеба и подвинул его щенку. Он забавно уперся передними лапками и начал есть.
   - Голодный, дружок!
   Щенок ел, он гладил мягкую, шелковистую шерстку и на глаза наворачивались слезы. "Люди, что же стало с вами, если вы такого маленького и беззащитного можете забить до полусмерти"? Он гладил и ласково повторял:
   - Дружок, дружок, дружочек!
   Потом завернул найденыша в обрывок махрового полотенца, положил за пазуху и лег спать. Отопление еще не включили, и в подвале было сыро и холодно.
   Постепенно Дружок стал выправляться. Молоко попадалось редко, поэтому он чаще всего размачивал корки в воде, бережно и осторожно кормил его. Дружок уже почти не подволакивал заднюю лапу, а резво подбегал к нему, когда он неумело и тихонько подзывал его свистом.
   Сегодня ему не повезло. За ночь дождь перешел в снег и ударил мороз. В баке все слиплось в огромный ледяной ком. Он шарил рукой и тыкал своей палкой, пока не нашел несколько кусков хлеба и обглоданные почти дочиста куриные кости. Возле бака затормозила большая серебристая машина. Молодой парень достал из багажника пакет и как баскетболист, швырнул его в контейнер. Он не долетел, рассыпался. Ничего полезного. Строительный мусор.
   И тут острая игла кольнула его в левый бок. Кольнула так сильно и неожиданно, что он выпустил свой мешок и оперся одной рукой на бок сверкающей машины.
   - Ты чего мразь, делаешь! - заорал парень и сильно ударил его в грудь. Он упал возле бака, чувствуя, как ледяная боль разрастается и уходит в левую руку. "Слава богу, что пакет не рассыпался!" Он с трудом поднялся, и пошатываясь побрел к себе. Руки тряслись, он с трудом нашарил замочную скважину. Высыпал содержимое в миску и позвал:
   - Дружок, дружок!
   Дружок немедленно выпрыгнул из-под кровати и бросился к еде. "Повезло мне с ним. Тихий, ласковый." Боль не отпускала. Он сел на кровать и глубоко задышал. Что-то мешало и давило в груди, мешая воздуху проходить в легкие. Он лег и закрыл глаза...
   Возле подвала стояла карета скорой помощи. На крыше лениво крутились синие фонари, заливая двор неживым светом.
   - Что там такое?
   - Дворничиха говорит, что бомж какой то сдох! Милиция уехала, не криминал говорят. Сейчас труповозка подъедет. Пошли вытаскивать, не всю же ночь тут торчать!
   Два санитара стали спускаться в подвал. Первый, который шел с фонарем, на секунду замер и выронил ручку носилок.
   - Ты чего?- заорал второй. - Ты чего шарахаешься?
   - Там...там...там крыса!
   - Ты чего крыс никогда не видел? Это же подвал и бомжи!
   - Крыса сидит у него на груди!
   - И что? И крысы тоже жрать хотят! Давай сгоняй ее и потащили этого жмурика наверх!
   - Идиот! У крысы на шее бант!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Андрей Грехов
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"