Грехова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Понять и простить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06.08.18 – 11.08.2018 г.г.

  
   – Ты точно уверена, что так будет лучше?
   – Да, мама, – девушка уложила последний чемодан и поставила его на пол своей комнаты рядом с диваном. – Аня мне сказала, что я могу пожить у нее пару месяцев пока не состоится суд. Не хочу, чтобы он меня убил, а эти уроды... Да ладно, что уж сейчас говорить?.. Как мне объяснил прокурор: подписка о невыезде с учетом обстоятельств дела может применяться к обвиняемым и подозреваемым по преступлениям средней и небольшой тяжести, а это подходит под мой случай. Он будет жить, дышать, гулять и наслаждаться жизнью вплоть до суда. Не удивлюсь даже, если ему влепят условное, мама. Или вообще исправительные работы, а не реальный срок за содеянное преступление.
   – Не думай ты сейчас об этом. Поживи у Ани пару месяцев, смени место работы и номер телефона. Глядишь, до суда не встретишь его больше. А там что будет, то будет, – ответила ей женщина, помогая дочери донести чемоданы до входной двери.
   – А как же твои обычные нравоучения, мол я же говорила, я предупреждала... – Света замолчала.
   Светлана очень любила свою маму, но та, порой, чересчур ее старалась опекать, перекрывая кислород, не давая жить своей жизнью. Именно из-за этого она и связалась с Арханом. Ей казалось, что только так она сможет наконец-то вырваться, избавиться от чрезмерной опеки матери, но все пошло не так, как того желала сама Света. Пол года пролетели словно одно мгновение, а потом Архан предложил ей переехать к нему. Вот тогда все и началось. Сначала разговоры, редкие претензии и упреки, ревность. Потом первая пощечина и извинения на коленях с цветами и походом в ресторан. Прошло несколько недель и все повторилось. Света не сразу решилась обо всем рассказать своей матери, которая, конечно же, не упустила возможности «прополоскать» ей мозги, прочитав почти часовую лекцию «о вреде курения». Девушка психанула и, не дождавшись поддержки и понимания в лице самого близкого ей человека, вернулась к Архану. Так прошло еще несколько месяцев, но однажды тот просто сошел с ума. Обвинил ее в измене, избил и запер в комнате почти на сутки без еды и воды. Когда мучитель ее выпустил, были вновь извинения, цветы, обещания... Света сделала вид, что простила, а сама вызвала скорую и полицию, когда мужчина ушел по своим делам. У нее были зафиксированы множественные ушибы мягких тканей, ссадины, синяки, кровоподтеки, ушиб внутренних органов и легкое сотрясение мозга, что квалифицировалось, как средний вред здоровью. Архана арестовали, продержали пару суток в камере, а потом выпустили под подписку. Светлана каждый раз говорила, что он, скорее всего, заплатил хорошо ментам и тем, кто позволил этому уроду гулять на свободе, когда она сама почти неделю пролежала в больнице после его побоев. На работе девушка взяла отпуск за свой счет на месяц. К счастью, директор ее понял и поддержал, пообещав, что не будет возражать, если той придется еще какое-то время «отдохнуть». Договорившись со своей лучшей подругой, она решила месяц или два пожить у нее, помочь в уходе за маленьким ребенком, которого та недавно родила, в приборке и готовке, а Анюта, в свою очередь, согласилась не брать с нее плату за проживание. Взаимопомощь: на этом и сошлись.
   – Такси внизу уже ждет, – Света посмотрела на часы и взяла два чемодана.
   – Я помогу, – казалось, что мама больше не хотела читать дочери лекции и учить жизни, поняв, что в какой-то мере виновата тоже. Нельзя было так давить на нее. Ничего хорошего из этого не вышло. – Иди вперед, я возьму последнюю сумку и закрою дверь, – сказала она ей, помогая.
   Светлана села в желтую машину такси и, пристегнув ремни безопасности, помахала матери рукой. Теперь какое-то время они будут общаться лишь по телефону. Маму девушки Архан не знал, с ней она его не знакомила и домой не приводила. Слава Богу, что так сложилось, иначе уезжать пришлось бы вдвоем.
   – Лишь бы все обошлось, – произнесла вслух женщина, надеясь, что вскоре весь этот кошмар наконец-то закончится.
  
   Света ехала в машине, смотря на серые улицы города, на снующих то туда, то сюда пешеходов, на пробегающие мимо машины и общественный транспорт, вспоминая весь тот ужас, что ей пришлось пережить. Хорошо, что она смогла вырваться из этой западни, смогла стать выше всех тех женщин, которые бояться, дрожат от одной только мысли о доносе на своего сожителя, собутыльника или любовника, который посмел поднять руку на них. Да, Света тоже не сразу сделала правильный выбор. Все могло закончиться намного хуже, чем сейчас, но... лучше поздно, чем никогда. Главное – она жива, здорова и полна решимости. Во что бы то ни стало, она добьется, чтобы его посадили. Только так и никак иначе.
   Наконец-то автомобиль завернул на нужную улицу и въехал во двор дома, где жила Анна с сынишкой. Дом был новый, многоэтажный, а квартиры внутри большие и с улучшенной планировкой. Света у нее бывала в гостях всего пару раз, но и этих визитов хватило, чтобы понять, что квартира была просто огромная. Не удивительно, что девушка перестала с ней справляться, родив ребенка. С Анной жил ее брат Михаил, которого та никогда не видела. Молодой человек, по словам самой же Ани, был в вечных разъездах и командировках по работе, а в те дни, когда девушка устраивала своеобразные посиделки или вечеринки, и вовсе предпочитал отели, нежели квартиру полную подвыпивших баб. Родив ребенка, Анютка сильно изменилась, став домашней. Малыш оказался для нее всем. Когда Коля, ее парень, бросил девушку, узнав о беременности, Анна хотела даже сделать аборт, но Михаил ей строго настрого запретил. Никто, наверное, не узнает, как ему удалось убедить сестру, но в итоге Анютка родила красивого и здорового мальчика. Теперь она стала просто образцовой мамой. Кто бы знал, что так получится?.. Света познакомилась с Аней на работе, они довольно сильно сблизились, став лучшими подругами. Когда Светлана рассказала о своей проблеме, девушка сама предложила той переехать к ней на какое-то время. Ведь Свете нужно было где-то временно пожить, а Ане нужна была помощь. Так и договорились. Михаил, насколько Светлана поняла, был в курсе и шибко не возражал.
   – Как доехала? – поинтересовалась Анна, не повышая голоса, так как совсем недавно уложила своего маленького сынишку.
   – Нормально. Спасибо, что приютила, – ответила ей Света, занося сумки внутрь.
   – Пойдем, я покажу тебе твою комнату. Она не очень большая, но, как мне кажется, тебе должна понравиться, – сказала Аня, помогая гостье.
   Комната была очень уютная, а небольшая лоджия делала ее еще более привлекательной. Здесь можно было не только отдохнуть, посмотреть на звезды, но и почитать книгу или попить чай, наслаждаясь свежим воздухом, так как район был еще практически не заселен, вокруг росли сосны и другие деревья, посаженные озеленителями города, а сама квартира находилась на десятом этаже.
   – Эта комната около тринадцати метров, если я правильно помню планировку квартиры. Я надеюсь, тебе здесь понравится. Ты можешь ходить, где хочешь, только в спальню и кабинет брата не заходи. Он очень не любит этого. Я потом тебе их покажу, чтобы ты знала... – Анна поставила одну из сумок рядом с небольшим диванчиком. – Диван расправляется. Чистое постельное белье я дам тебе чуть позже, а пока располагайся. Шкаф пустой, так что можешь туда сложить свои вещи. Полки, стол – все в твоем распоряжении.
   – Спасибо, Анюта. Я уверена, что мне здесь будет очень удобно. Я разложу вещи и смогу помочь тебе по дому, если надо.
   – Свет, давай договоримся так: сегодня отдыхай, поболтаем немного, а завтра приберемся. Поесть я приготовила, так что сегодня просто разложи вещи и можем немного посидеть и посплетничать. Ты мне расскажешь про себя, а я – про себя, – Анна улыбнулась.
   – Хорошо, Анют. Дай мне пару часиков. Думаю, мне хватит, чтобы все разложить.
   – Ну и хорошо, – девушка вновь улыбнулась и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
   Светлана справилась со своими немногочисленными вещами довольно быстро. В шкаф все вошло, на стол она поставила ноутбук и на этом разбор чемоданов завершился. По большому счету, Света, если чего-то ей не хватит, всегда могла заехать к своем маме. Это было, конечно же, рискованно, так как Архан жил неподалеку от дома ее мамы, но точного адреса женщины, слава Богу, он не знал.


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"