Грэй Ларсон Дж. : другие произведения.

Обещания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в качестве домашнего задания. Первое фото реально, второе - родной-любимый шоп

 []  []
  -Няня, а собачку мне разрешат?
  - Матушка разрешит непременно, только поправляйтесь, барышня. А весна наступит, и собачку заведем - самую маленькую, и в саду гулять будем, и дагерротип сделаем.
  - А это что, нянюшка?
  Большие синие глаза с интересом смотрели на крепостную, а нездоровый румянец на бледном личике сейчас даже не казался таким пугающим: будто и не в горячке дитя, а раскраснелись щечки после обычных детских игр на морозе.
  - Да Бог его знает, Ниночка. Матушка Ваша сказывала, что батюшка очень просил портрет Ваш. Маленький такой, на серебряной пластиночке. Чтобы прямо на Кавказ с почтой отправить можно было.
  - А какой он, батюшка?
  - Барин у нас что солнышко. В него Вы пошли. Вот вернется -увидите сами. Степанида ведь ни в жизнь не соврет, ей-ей.
  Показать полностью..
  Уксусный запах припарок вперемежку с травяными настоями в тяжелом душном воздухе детской кружил голову и будил в старушечьей памяти те далекие дни, когда долгими зимними вечерами она вот так же не смыкая воспаленных глаз сидела упостели Антошеньки, теперешнего барина Антона Петровича Тихонова. Тоже ведь болезный был, и чуть холодом повеет, сразу в горячку. Да выправился, вон какой ладный стал - заглядение просто. И при дворе не в последних рядах, чай. И на Кавказ добровольцем. Дело, говорит, государственное. Совсем себя не жалеет Антошенька, да только и басурманам от него, почитай, достается на орехи. Храброго мальчика вырастила. Еще бы ума немножко... А так ведь оставил жену с младенцем, да и вгоры. И Ниночка отца не помнит совсем...
  
  ***
  - Вот как перевал расчистим, мастера приглашу: карточку жене с дочерью отправить обещал.
  Набивая трубку, он блаженно жмурился в отсветах открытого пламени, представляя тот миг, когда вернется в имение, расцелует семейство, а заботливая Степанида бережно повесит в гардеробной мундир и разложит медали по кованым позолоченным шкатулкам.
  - Ну, коли обещали, - усмехнулся сержант Метелин, подкручивая ус,- так и расчистим, капитан.
  Где-то за бревенчатыми стенами, увешанными картами и военными планами, протрубили боевую тревогу...
  
  ***
  Ниночка, девочка моя... ну что же с тобой? С каждым днем все бледнее, все меньше улыбаешься. Холодно. Проклятая зима, ни конца ей, ни края. Страшно. Доктор глаза отводит, да себя беречь наказывает. Молодая, мол, крепкая, много детей у нас с Антошенькой будет. И хорошо бы, пусть у Ниночки братики и сестрички появятся... Только б поправилась. Вот уйдут метели - и поправится. И карточку отцу отправим. А уж он обязательно с войны вернется: как увидит нашу Ниночку, так и вернется сразу...
  
  ***
  Пресвятая Богородица, матерь Божья спаси и помилуй! Барышня про ангелов спрашивала... Рано ей на них смотреть, сама ангелок еще.Что же это такое?! Степанида-старуха землю топчет, а Ниночка наша на ладан дышит, почитай. И доктор-пройдоха хоть бы чем помог. Снадобья у него заграничные, по пузырькам разноцветным разлиты и по капелькам подсчитаны, да только толку от них, когда дитя бледненькое такое... Ничего, Ниночка, батюшку твоего не раз выхаживали, и тебя еще замуж сосватаем, вот увидишь...
  
  **************
  - Извольте, сударыня. Как живая барышня выйдет.
  Мастер закончил последние приготовления, за которыми в скорбном молчании наблюдала вся дворовая челядь и сама барыня, что казалась сейчас в своем мрачном одеянии бледнее крошечного тельца, разодетого в белые праздничные банты и оборки.
  - Да погодите же вы, господин, постойте! - старая крестьянка втащила в залу огромного сенбернара. - Барышня собачку очень просила... хорошо бы собачку ей... - женщина отвернулась,утирая рукавом глаза.
  - Собачку...- еле слышно проговорила Лизавета Матвеевна, вцепившись в подлокотники кресла. - Ты ей обещала?... Я вот Антошеньке обещала снимок...
  
  **************
  - Письмо от барина пришло, Вы бы прочли, барыня...
  В конверте, тщательно завернутая в папиросную бумагу, лежала посеребренная пластинка дагерротипа, на котором молодой офицер, будто в задумчивости глядя куда-то влаль, держал в зубах любимую курительную трубку. Высокий наглухо застегнутый воротник мундира пришелся как нельзя кстати, чтобы никто в доме не заметил наскоро сделанного полевым доктором шва на перерезанном от уха до уха острым горским кинжалом горле... Он ведь тоже обещал...
   19.07.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"