Грей Мартин : другие произведения.

Наследник Альтиума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  В долине, среди горных вершин, раскинулся древний город - Радгард. Второй по величине и численности, а главное, куда старше любого другого города империи. Промышленный и торговый центр всей восточной части Кардлара.
  
  Утверждают, что его история берет начало от появление эльфов или драконидов, а иной раз поговаривают что от пришествия богов или сотворения мира. Но увы, никто не может утверждать с абсолютной уверенностью и не осталось возможности найти хоть сколько-нибудь достоверный источник.
  
  Возникают горячие споры и гаснут, не имея подтверждений или достоверных аргументов, строятся фундаментальные теории и рушатся не выдерживая никакой критики. Посему на долю ныне живущих остаются лишь всевозможные догадки и смутные предположения.
  
  Единственное наследие, оставшееся от древнего Радгарда - многочисленные руины, редкие неясные барельефы и комплекс, испещренных полустертыми рунами, плит. Огромные булыжники выстроенные в сложной, ювелирно точной фигуре. Артефакт напоенный чудовищной силой.
  
  Некогда великое творение неизвестных зодчих служило тропой между мирами, открывая невиданные возможности для жителей обоих миров. Шла оживленная торговля ресурсами, знаниями и артефактами. Но затем портал был запечатан по неизвестным причинам, изолировав мир Эльхайма от своего звездного собрата.
  
  Многие пытались восстановить портал, но возможности нынешних мастеров силы не позволяют воспринимать рунную матрицу заклинания, наложенного на артефакт. Были попытки воспользоваться энергией реликвии, в лучшем случае безуспешные, в худшем - смертельные. Поэтому власти империи оставили артефакт на лучшие времена.
  
  Ни Зеленые холмы, место жительства аристократов и богачей, ни Вышеград, центр местного самоуправления, ни Ярмарка, с ее вечной радостной суматохой горожан, а именно древний артефакт является центром и началом города. Именно с портала началось основание города, его древняя, ныне уже преданная забвению, история началась с него. И именно оттуда начну я свою историю...
  
  ***
  
  Над древним градом неторопливо разгорался пламенный диск Арса, разгоняя густые ночные тени. Те сиротливо жались под фасадами зданий и прятались в редкие глубокие подземелья башен. Еще недавно покрытые тьмою и неясными силуэтами улицы начали приобретать новые очертания. Повсюду начали появляться яркие краски зданий, парков и водоемов, преобразуя весь город.
  
  Сонная городская стража сменяла своих товарищей с ночного дежурства. Из своих домов стали появляться первые ранние трудяги, спеша кто на склады и мастерские, кто к торговым прилавкам. В парках и дворах уже можно было услышать громкие детские голоса и смех. Да и дороги перестали пустовать, там уже спешили путники и торговые караваны. Постепенно жизнь и городская суета начала заполнять прежде пустые улицы и переулки.
  
  Еще мгновения назад подобная привычная, пусть и менее многочисленная картина наблюдалась и на портальной площади. Теперь же тихий и прохладный воздух вздрогнул от внезапного хлопка над массивным каменным комплексом плит. От артефакта кругом разошлась тугая волна горячего воздуха, сметая пыль и редкий сор, вышибая стекла близлежащих зданий и редких торговых лавок. Руны налились ярким серебристым светом, сметая каменную крошку и стряхивая одурь многовекового сна. В центре артефакта разыгралась стихия, образуя сложное магическое плетение, видное взорам лишь мастерам силы.
  Мгновение и бушующий поток силы иссяк столь же внезапно как и возник, оставив после себя после себя ошарашенного свидетеля древней мощи среди каменных плит.
  
  Взвыла магическая сирена, пугая и будоража город. Зажглись гигантские огни на высоких сторожевых башнях, уловив чудовищной силы возмущения на тонких планах мироздания. Городская стража взялась организовывать мобилизацию войск и охрану граждан после минутной деморализации.
  
  Одинокая невзрачная фигура в центре портала встрепенулась и вскочила с колен после недолгого оглушения, и принялась судорожно оглядываться, ища пути к отступлению. Пространство вокруг портала было за мгновение освобождено от горожан, но теперь там стали появляться гвардейские наряды, усиленные боевыми магами, спешащими к эпицентру бывшего магического сполоха. Чужак кинулся в ту сторону, где было меньше всего стражи, но неудачно. С двух сторон его брали в клещи гвардейцы, выстроившись полукругом и оставляя магов позади передовой линии. Один удар сердца и четыре мага общими усилиями создали телекинетическую сеть, опрокинув фигуру, сорвав глубокий капюшон. Разметавшиеся темно-русые волосы, ясные серые глаза, ровный нос и мягкие черты лица предстали перед участниками стычки. Уже не безлилкая фигура, а молодой парень сопротивлялся чужому воздействию. Второй удар сердца и невероятными усилиями, разрывая магические путы, незнакомец смог встать. Еще удар и городские маги, удвоив усилия, накидывали все новые и новые сети на противника. Текли мгновения, парень боролся с магией, слабея с каждой секундой. Вокруг него цепью рассредоточились гвардейцы, за ними без остановки плели заклинания четверо мастеров силы. Вдалеке спешили еще городские наряды. Казалось, что тот усталый, поросший щетиной юноша уже в руках у гвардии. Вот он упал на колени, не в силах совладать с таким количеством противников, и вдруг магический фон вокруг него достиг немыслимой силы, сметая путы, а затем серебристой ударной волной сметая рослых воинов как щепки. Маги сопротивлялись какие-то доли секунд, но все безрезультатно, не смогли ничего противопоставить безумной силе и мастера со свежими силами из приближающихся патрулей. Все были сметены под напором бушующей стихии.
  
  Среди оглушенных и отброшенных, словно сломанных кукол, стражников, стояла одинокая сутулая фигура. Вдали выли магические сирены и были слышны отдаленные отзвуки приближающегося подкрепления. Постояв некоторое время и приходя в себя, незнакомец отправился в сторону ближайшего жилого квартала, желая укрыться от преследования. Шаг за шагом, сперва неуверенно и устало, а затем все ускоряясь и ускоряясь, переходя на бег за гранью человеческих сил, парень уже петлял по переулкам, запутывая следы за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"