Грэй Серафим Сергеевич : другие произведения.

Зомбоящики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если все люди вокруг тебя превратились в зомби? Кто выживет в подобных условиях? И как действовать при наступлении зомби-апокалипсиса?

  Артем не смотрел телевизор. Вообще. Никогда у него не возникало желания улечься перед "ящиком" с пультом наперевес и пощелкать каналы. Да и к чему? В новостях все врут, фильмы на телевидении выходят с отрывом от проката в несколько лет, а развлекательные передачи он и вовсе считал ниже своего достоинства. А информационный вакуум, который ощущает любой современный человек, отлученный от стеклянной титьки, легко заполнить интернетом. Вот и сегодня Тема позавтракал перед ноутбуком. После чего почистил зубы, слушая стук и голоса, доносящиеся из-за вентиляционной решетки, и собрался на работу.
  День рождения Ленина давно прошел, но это не помешало властям объявить очередной субботник. Что может быть лучше того, чтобы бесплатно выполнить работу других людей в субботний день? Только бесплатная работа с добровольной сдачей денег.
  В квартире было три телевизора, и ни одним из них Артем не пользовался. Зато вся семья с самого утра заняла свои посты перед волшебными коробками. Из спальни, из зала и из кухни доносился шум, а стены отражали мерцание экранов. В доме ремонтировали крышу, а потому рабочие наверху шумели с семи утра. Неудивительно, что никто в квартире не спал.
  Дверь кухни приоткрылась со скрипом, в образовавшуюся щель протиснулась сестра. Артем завязал шнурки на кроссовках, разогнулся.
  - Привет, - сказал он.
  Сеструха ничего не ответила. Она стояла, наклонив голову, словно нечесаные волосы своей тяжестью оттягивали ее влево, и смотрела на Артема. Пальцы босых ног барабанили по полу. Артем пожал плечами. Не отвечает - и не надо. Мало ли какие тараканы в голове у шестнадцатилетнего подростка. Тема повернулся к входной двери и уже распахивал ее, когда грохот из зала заставил его вздрогнуть и выронить ключи.
  Сквозь матовое стекло ничего не было видно, но похоже, кто-то колотил кулаками в дверь. Мама? Артем шагнул к двери зала. Сестра, словно среагировав на резкое движение, вскинула голову и... зарычала? Артем замер. Сеструха стояла, оскалив зубы, уставившись на него, и издавала какие-то агрессивные звуки. Между губ надулась пузырями, лопнула и потекла слюна.
  - Аня, ты чего? - спросил Артем. Он стоял в нерешительности. Перед ним переминалась с ноги на ногу его родная сестра и рычала, словно собака, охраняющая хозяйский дом. Из зала снова донеслись удары в дверь.
  - Мам, я сейчас! - крикнул Артем. Удары по закрытой двери участились.
  Из спальни вышел отец. Вид у него был помятый, и шел он покачиваясь, сперва боднув головой дверь, а потом чуть не задев стену. Пьяный, что ли?
  Артем взялся за ручку двери в зал, надавил на нее. Дверь словно бы кто-то подпирал изнутри. Сквозь расширяющуюся щель донеслось гудение телевизора. Теперь в квартире стоял такой гвалт, что впору было сойти с ума: работали, перебивая друг друга, три телика, рычала сестра, барабанила в дверь мама, гремел, натыкаясь на мебель, отец.
  Дверь поддалась и распахнулась. Артем влетел в комнату, едва не упав. Мама схватила его за плечи, не помогая, а скорее утягивая вниз. Артем поднял голову и увидел перед собой оскаленный рот, раскрывавшийся все шире. Оттуда доносился непрерывный стон, губы до невозможного оттягивались в стороны, зубы приближались к шее Артема.
  Он завопил и оттолкнул мать. Отступив на шаг назад, Тема наткнулся на сестру. Та протянула руки вперед, выставив разукрашенные в разные цвета ногти и пуская ртом пузыри. Сзади Артема подпер животом отец. Руки его обвили шею Артема, надавили снизу, поднимая его над полом. Сестра потянулась следом, норовя уцепиться за футболку.
  Артем снова заорал, взбрыкнул, оттолкнув Аню и выскользнул из захвата. Плюхнувшись на задницу, он заелозил ногами по полу, отталкиваясь, вскочил, рванул к входной двери, распахнул ее, выбежал в коридор. Захлопывая дверь, он оглянулся. На него, вытянув руки и покачиваясь, брели его родные. Блестели остекленевшие глаза и оскаленные зубы, когда Тема громыхнул дверью и нажал на замок. Прислонившись к двери, он слышал, как скребутся о ее поверхность пальцы по другую сторону.
  Что делать? Надо искать помощь. Телефон. "На данный момент все линии заняты". Может, у соседей?
  В ближайшей квартире дверь была нараспашку. Артем увидел коридор соседской квартиры, часть кухни и соседку, неподвижно сидящую с ножом в одной руке и наполовину очищенной картофелиной в другой. По лицу ее плясали разноцветные блики от телевизора, который Артему не был виден.
  - Теть Люб! - крикнул ей Артем.
  Соседка поднялась, обернулась к нему. Картофелина выскочила из ее ладони и покатилась по полу. Тетя Люба с хрипом протянула к Артему руки и зашагала к нему на заплетающихся ногах. Пальцы ее все еще стискивали рукоять ножа так, что лезвие чуть не втыкалось в запястье второй руки.
  Артем бросился бежать. Лифт - слишком медленно. Лестница? С нижних этажей поднималась толпа таких же людей. Один из них шагнул вперед, забыв поднять ногу, споткнулся о ступеньку и упал. Остальные продолжали брести, наступая на него и протягивая руки к Артему.
  Зато решетка, перегораживающая проход на крышу, оказалась открыта. Артем рванул наверх, перепрыгивая через ступеньки, дернул на себя дверь. На лестничную клетку ворвались солнечные лучи и свежий воздух. На крыше, у ограждения, сидели полукругом строители, спиной к Артему и лицом к портативному телевизору. Его Тема не видел, но заметил кривую антенну из проволоки и шнур удлинителя, тянущийся к генератору.
  - Помогите! - закричал Артем и побежал к ним.
  Строители зашевелились. Один из них, поворачиваясь, задел телик. Тот соскользнул с бортика. Натянулись провода. Удлинитель некоторое время балансировал в воздухе, а потом один из рабочих зацепил ногой шнур, и штепсель выскочил из розетки. Строитель рухнул на крышу, приподнялся на локтях и пополз.
  Артем огляделся. По лестнице уже подымались те самые люди, от которых убегал. С крыши деваться было больше некуда. Строители неспешно брели к Теме, беря его в полукольцо. У одного из них провод от генератора обмотался вокруг ноги, и рабочий дергался, словно собака на привязи.
  Генератор! Он питал строительную люльку, что болталась у боковой стены здания. Артем оббежал сошедших с ума людей, старательно выдерживая дистанцию, подскочил к ограждению, перебрался на подъемник.
  Что теперь? На приборном щитке было четыре кнопки со стертыми надписями. Артем нажал на одну из них. Заработали моторы, люлька дернулась, но осталась на месте. Артем нажал другую. Люльку снова тряхнуло, но на этот раз она поползла вниз. Удар, тряска, грохот. Тема едва устоял на ногах, и палец на кнопке удержать не смог. Подъемник остановился.
  С крыши на него только что, перевалившись через борт, рухнули двое рабочих. Один из них приземлился на перила люльки, кувыркнулся и полетел вниз, задевая стену. Второй поднимался на ноги, когда на него свалился третий. Тросы люльки заскрежетали, подъемник неуклюже раскачивался, преодолевая сопротивление тормозов. Артем жал и жал на кнопку, но люлька больше не двигалась. Что-то тормозило систему.
  В это время рабочие поднялись и, толкаясь, потянулись к Артему. Он отступил к противоположному краю подъемника, глянул за борт. До земли оставалось еще три или четыре этажа. Рабочие приближались. Оба были в крови, у одного болталась выгнутая локтем внутрь рука. Тема закричал и бросился строителям под ноги. Те рухнули. Один из них провалился в щель между прутьями ограждения, царапнул пальцами по полу и полетел вниз. Второй копошился рядом с Артемом. Тема заработал ногами, нанося рабочему удары в живот. Извивающееся тело выталкивалось все дальше наружу, пока второй строитель не последовал за первым.
  Артем подполз к краю платформы и выглянул. Внизу копошились три тела. Упавшие с высоты девятого этажа, с переломанными конечностями, они беззвучно тянули руки вверх и силились встать. Тема почувствовал, как от безумия происходящего кровь приливает к голове. Перед глазами поплыли цветные круги, руки задрожали. Артем оттолкнулся от края платформы. А если бы он сейчас упал?
  Поборов головокружение, Тема подошел к приборной панели. Но на какие бы кнопки он ни жал, люлька не двигалась. Артем проверил тросы. Что-то внутри намертво блокировало их. Он беспомощно завис на высоте нескольких этажей, а потому занялся единственным, что ему оставалось делать. Артем задумался.
  
  Ноги - в кроссовки, волосы - в хвост, плеер - за пояс. Лена еще раз оглядела себя и ступила на беговую дорожку. Суббота, семь утра - на стадионе почти никого не было. Только поодаль, игнорируя трибуны, сидели кружочком на корточках трое парней и разглядывали что-то. Пробегая мимо них, Лена вытянула шею, чтобы рассмотреть предмет их интереса, но широкие адидасовые куртки и козырьки кепок скрыли от нее вещь на земле. Только один из троицы поднял голову, оскалился при виде Лены, демонстрируя посеребренный зуб, и сказал что-то вроде "Гы!". Лена решила держаться от гоповатой троицы подальше.
  Утренний воздух еще не успел прогреться и приятно обдувал лицо, в наушниках играла любимая музыка, а впереди было два выходных. Лена бежала, довольная всем. Вот только... То ли плеер барахлил, то ли в наушниках провод перегнулся, но в мелодию начали вмешиваться какие-то посторонние звуки. Лена на бегу поправила штекер, пошатала проводок. За этим занятием она не заметила, как сделала круг и вновь приблизилась к компании у трибун.
  На этот раз троица поднялась в полном составе и неспешно шагала к ней. Упс. Позади осталось то, что они разглядывали - смартфон с антенной. Китайский, что ли? Они во всю технику заталкивают телеви... Вот только сейчас мобильник был раздавлен. На подошве одного из гопников блестел осколками приклеившийся к рифленой поверхности экранчик.
  Так, главное - не показывать, что ты их боишься. Бежать, не меняя темпа, не слишком отклоняясь от маршрута, но и не приближаясь к компашке. Лена бежала, гопники поворачивали вслед за ней. Лица их ничего не выражали, они не говорили и не переглядывались, а только волочили ноги, неспешно перегораживая беговую дорожку.
  Менять что-то было поздно. Лена бежала уже по траве, когда поравнялась с троицей. Протянутая рука задела провод наушников, те слетели с головы, и Лена поняла, что проблемы были не с динамиком и не с контактами. Шум, перебивавший музыку, наполнил ее уши какофонией звуков. Вой сирен, крики и... стрельба? Лена никогда не слышала настоящих выстрелов, но доносившиеся с улицы хлопки больше не с чем было ассоциировать.
  Той секунды, пока она стояла, оглушенная, оказалось достаточно. Ее схватили все трое. Один впился в локоть, другой тянул на себя провода, третий вцепился в волосы. Лена завизжала.
  - Отпустите! Что вы себе... На помощь! Кто-нибудь!
  Руку ей удалось выдернуть из хватки. Она замотала головой. Один из гопников ухватился за болтающийся хвост волос. У Лены брызнули слезы. На макушке жгло так, будто кожа отслоилась от черепа. Третий гопник натянул провода плеера. Прикрепленный к поясу гаджет отскочил, зацепился за футболку. Ткань треснула, разошлась по шву. Рвут одежду - будут насиловать?
  Лена снова закричала и замолотила кулаками. Удары приходились по рукам и по лицам, но нападавшие даже не пытались уклониться, лишь тянули ее изо всех сил и скалили зубы. Лица их не выражали никаких эмоций - ни злобы, ни похоти. Глаза смотрели будто сквозь нее. Лена попыталась разжать пальцы, вцепившиеся в волосы. Раздался треск, от боли снова полились слезы, туманя взгляд. И на затылке, кажется, проступила кровь. Намокшие пальцы заскользили по хвосту, и Лене удалось вырваться.
  Не разбирая дороги, она рванула прочь. Кожа на макушке горела, по шее текла кровь, ресницы слипались от слез. Лена бежала, спотыкаясь, дезориентированная непрекращающимся шумом с улицы. Дверь в подъезд оказалась нараспашку, а вот в квартиру Лена пыталась попасть, как ей показалось, вечность. Ключ не попадал в замочную скважину, глаза заливало, дрожали руки. Наконец она справилась с замком, заскочила в квартиру, громыхнула дверью, провернула несколько раз защелку и рухнула на пол, дрожа.
  Что это было? Ни на каких гопников они не похожи. Молчаливые, бездушные, будто неживые. И что происходит в городе? Что за катастрофа, если сирены до сих пор не затихают? Лена на четвереньках засеменила к окну, но мокрые от крови ладони заскользили по полу, и она чуть не расшибла лоб.
  Сперва надо было обработать рану. Осмотр в ванной ничего не дал - кровь сочилась из-под волос, а болело от макушки до лопаток. Пальцы не могли нащупать под шевелюрой рану. Лена некоторое время постояла под душем, глядя на розовую воду, стекающую по волосам. Выключив воду, она несколько раз прошлась по волосам полотенцем. На поверхности остались багровые пятна - кровотечение не прекратилось.
  Лена прошла в комнату, порылась в своем парикмахерском инструментарии. Стричь себя было не очень удобно, да и риск задеть лезвиями машинки края раны был велик, поэтому Лена сперва отхватила хвост, орудуя острой кромкой ножниц, как ножом. Потом она выстригла на затылке коротенький ежик волос и, придерживая пальцами края раны, выбрила затылок.
  Теперь поврежденная кожа прощупывалась гораздо лучше. Лена обработала рану йодом и залепила пластырем. После чего все-таки подошла к окну и выглянула сквозь шторы.
  Снаружи словно наступил конец света. Полицейские машины, пожарная, скорая, бегут люди, а за ними волочатся такие же, как те, что напали на нее. Не гопники, нет, а... существа? Да, в тех парнях, с которыми она столкнулась, было мало человеческого, Лена только сейчас это поняла. Пустые взгляды, неловкие, будто у деревянной куклы, движения, бесчувственные лица. Будто зомби.
  Зомби? Лена вгляделась в толпы бродивших по улице существ. Они медленно плелись сплошным потоком мимо домов и машин, мимо разбитых витрин магазина бытовой техники, в которых не осталось ни одного целого телевизора. Они преследовали тех, кто вел себя, как нормальный человек - бежал, кричал, отбивался. Они навалились всем телом на полицейские щиты и тянули руки к заграждавшимся ими людям. Они хватали людей за одежду, за волосы, затаскивали в свою толпу и уже не выпускали. Лена поморщилась и потрогала затылок. Как бы безумно это ни звучало, но, похоже, в город пришел зомби-апокалипсис.
  Лена попробовала связаться с кем-нибудь по телефону. Связи не было. Может, по телевизору что-то расскажут? Электричество тоже вырубили.
  Что делать? Отсидеться дома или идти наружу, искать помощь? Дома безопаснее, но на улице полицейские, у них оружие, рации. Возможно, они знают, что происходит.
  Прямо перед окном кто-то упал. Лена даже не успела разглядеть, парень это был или девушка, как следовавшая за человеком толпа навалилась на извивавшееся тело и погребла его под собой. Некоторое время Лена наблюдала шевелящуюся массу, а потом свалка человеческих тел рассосалась, оставив на асфальте лишь обглоданный труп.
  Лена сползла вниз, упершись лбом в подоконник. Желудок сжимался, пытаясь что-то из себя выдавить. Дома, однозначно дома.
  Лена просидела так несколько часов, дрожа и вслушиваясь в шум снаружи. Пришла в себя она только когда поняла, что уличный гвалт стих.
  Выглянув наружу, она увидела, что улица опустела. Стояли запрудившие дорогу машины, некоторые из них горели, валялось несколько тел. Ветер трепал обрывок ткани, прищемленный дверцей автомобиля - и больше никакого движения.
  В животе заурчало. Лена со вчерашнего дня ничего не ела. В холодильнике тоже было пусто - рассчитывала заскочить в магазин после пробежки.
  Сколько еще ей предстоит здесь просидеть? Где гарантия, что снаружи безопасно? Улица опустела, но из-за кого? Лена не знала. Единственный способ выяснить - пойти и проверить.
  Но сперва следовало подготовиться. Лена видела, как гибли люди, она сама чуть так не погибла и не хотела повторять ошибки. Поэтому она вернулась к трюмо, снова взялась за ножницы и покромасала оставшиеся волосы до состояния короткого ежика. Подергав за получившуюся на голове щетину, Лена осталась недовольна. Она прошлась бритвой по черепу, выскабливая остатки растительности.
  Кожа на голове воспалилась, а отражение в зеркале напоминало Голума из фильма, но теперь ее хотя бы не схватят за волосы и не выдерут клок с корнями.
  Оставалось переодеться. Окровавленную футболку Лена заменила на облегающий топик, а широкие спортивные штаны - на лосины. Повернувшись перед зеркалом, Лена добавила к наряду кепку. Очень уж мозолили глаза собственная лысая голова, покрасневшая на макушке, и пластырь на ней. А теперь ничего - с первого взгляда не каждый испугается.
  Даже не заглядывая в нее, Лена взяла сумку. Она была уверена, что там есть все необходимое.
  
  Никита проснулся от шума в коридоре. Общага всегда была не самым тихим местом, но сегодня ее население перешло все разумные пределы. Вопли, крики, грохот. С самого утра за стеной орал телевизор, потом шум передачи сменился равномерным шипением потерянного сигнала, под которое не так уж плохо спалось, а теперь...
  Какая ирония: Никита специально не пошел на пары и выключил будильник, чтобы отоспаться. Обломись. Он еще поворочался, по-всякому прикладывая подушку к голове, чтобы заглушить шум. Поняв, что заснуть уже не удастся, Никита встал, натянул штаны и пошлепал к двери блока. Приоткрыл дверь и выглянул в надежде утихомирить самых шумных если не словом, то метко запущенным тапком. Посмотрел несколько секунд и захлопнул дверь.
  Да ну нафиг. Никита стоял, держался за ручку двери и пытался осмыслить увиденное. Но сознание отказывалось воспринимать картинку, передаваемую глазами. Поэтому Никита выглянул за дверь еще раз.
  Ничего не изменилось. По коридору брели, раскачиваясь, полуголые девчонки из женской половины общаги. Вытянув руки, оскалил зубы, они волочились, не обращая внимания на оставляемый босыми ногами кровавый след. С противоположной стороны напирала разношерстная толпа им подобных. А между ними устилали коридор тела. Покусанные, истекающещие кровью, безжизненные.
  Заполонившие коридор обратили внимание на Никиту и синхронно повернулись к нему. Никита снова захлопнул дверь. Офигеть. Офигеть!
  - Офигеть! - вслух произнес Никита и побрел в комнату. Увиденное требовало тщательного осмысления, поэтому он плюхнулся на кровать и обхватил голову руками. Пока в голове крутились только две мысли. Первая: "Офигеть!" - и вторая: "Зомби!"
  Неужели наступил тот момент, к которому он так тщательно готовился? Никита, конечно же, не ждал всерьез наступления зомби-апокалипсиса, но готовился к любому катаклизму, пришествия которого можно было ожидать. У него был план на случай ядерной войны, вторжения пришельцев, мировой экологической катастрофы - ожидаемых бедствий было много. План, правда, на все случаи один: схватить заранее собранные пожитки и бежать подальше из города.
  И вот он наступил, этот момент. Офигеть! Никита пересмотрел достаточно фильмов про живых мертвецов, чтобы четко уяснить, чего нельзя делать. Нельзя спасать красоток с филфака, нельзя разыскивать пропавших друзей, и уж точно нельзя долго оставаться в городе, где число зомби растет с каждой минутой.
  Зато нужно быстро и решительно собрать рюкзак. Документы в целлофановом пакете, батарейки из беспроводных мышей, из музыкального центра и пульта к нему, из фонарика. Комплект одежды, смартфон, продукты. А вот с продуктами беда. В блоке ни крошки, а кухня - через коридор, заполненный живыми мертвецами.
  А точно ли ими? Вдруг это какое-то недоразумение типа дурацкой тематической вечеринки или вовсе галлюцинации от таблетки ЛСД, которую чокнутые соседи по блоку запросто могли растворить вчера в никитином супе. Для прикола.
  Вот хохоту будет, если Никита сейчас рванет в ужасе в горы, а потом обнаружится, что он испугался репетиции КВН или последствий чей-то бурной попойки. Хотя увиденное слабо поддавалось любым разумным объяснениям, что приходили Никите в голову. Но все равно надо убедиться.
  В блоке не было телевизора, но зато было три ноутбука. Никита открыл один, другой, третий. Нет сети. Смартфон тоже не ловил общажный вай-фай. Черт, придется верить своим глазам. И записям. Никита нашел широкий скотч, примотал им к голове смартфон, постоял перед зеркалом, настраивая видеосъемку. "Хомяки" разорвут Ютуб, когда он зальет туда видео о нашествии зомби. Хотя стоит поменьше гнаться за ценными кадрами и побольше - за собственной безопасностью.
  Руководствуясь этой мыслью, Никита направился к окну, а не к двери. Второй этаж - несмертельно, даже если ранее не испробованный альпинистский трос подведет. Жаль, до сих пор повода не было испытать свое оборудование сурвайвалиста. Из окна движения не было видно, потому Никита зацепил трос за ножку кровати и начал спускаться. Кровать заскользила по полу, еще когда он стоял на подоконнике, но уперлась в стену и замерла. Потихоньку стравливая трос, Никита опустился до уровня фундамента и спрыгнул. Отцепив карабин, он с сожалением посмотрел на снаряжение. Трос придется оставить, а за него деньги уплачены, и немалые. Ладно, мертвякам он не понадобится, а кто поднимется наверх и смотает ценное оборудование, столкнется с сюрпризом за дверью.
  Никита трусцой двинулся вдоль стены общаги, пригибаясь под окнами. Проходя мимо будки вахтерши, он заглянул внутрь. Зинаида Ивановна сидела неподвижно, боком к Никите. На ее лице рябило серое сияние от никогда не выключавшегося вахтерского телика. Никита вытянул шею, пытаясь определить, что с вахтершей. Под напрягшейся ногой хрустнул гравий. Зинаида Ивановна обернулась на звук, оскалилась и с шипением бросилась к окну.
  Никита отпрянул. Твою ж мать! Бегом он рванул за угол. На небольшой стоянке рядом с преподскими машинами стоял никитин байк. Отличная машинка, купленная после аварии за четверть цены. То, что нужно для передвижения по городским пробкам. А они будут - каждый выживший попытается свалить из города, прежде чем его сожрут. Никита подсознательно был готов к увиденному, а потому сразу свернул на тротуар. Но, проезжая мимо брошенных машин, окровавленных тел и бродящих между ними зомби, он невольно чувствовал, будто оказался в сцене из "Обители зла" или "Ходячих мертвецов".
  А вот тут стоит притормозить. Полицейская машина манила открытыми дверями и пустым салоном. Разжиться оружием - основа выживания. В мире, где привычные законы больше не действуют, оружие важнее еды, убежища и медикаментов. Обладая стволом, ты получишь все необходимое, а без него запросто можешь лишиться всего.
  При ближайшем рассмотрении оказалось, что салон не совсем пуст. На пассажирском сидении находился труп мента. В руке у него действительно был пистолет, а в голове - окровавленная дыра. Выстрел в голову - верный способ не превратиться в зомби, так ведь? Никита огляделся. Та толпа, что все время стекалась вслед за его мотоциклом, волочилась где-то далеко, будучи не в силах поспеть за байком. А вот местные экземпляры уже начали проявлять интерес к малоподвижной жертве в лице Никиты. Решение нужно было принимать быстро. Никита нырнул в салон, схватил оружие и рванул обратно. Крепко уцепившаяся в рукоятку ладонь потянулась следом, и Никита вскрикнул, решив, что полицейский ожил и набросился на него. Сердце колотилось, разум отказывался верить в то, что труп неподвижен, хотя глаза свидетельствовали об обратном.
  Попутно Никита заметил в салоне разбитый бортовой компьютер и казавшуюся исправной рацию. Успокоившись, он снова заглянул в кабину автомобиля за добычей. Рация молчала. Никита покрутил верньер, понажимал на кнопки, но ничего, кроме шипения, не услышал.
  Возиться дольше было опасно: зомби уже собирались в кучу. Никита закинул пистолет в рюкзак, вскочил на байк и помчался дальше. Теперь можно и супермаркет навестить в поисках всего необходимого.
  
  За те несколько часов, что Артем провел в подъемнике, он успел много увидеть и многое понять. Телевизоры - самое очевидное, несмотря на всю его невероятность, объяснение. Все, кто превратился в этих зомби - другого слова Артем подобрать не мог - смотрели телевизор. Его семья, соседка, рабочие на крыше. Может быть, это какое-то психотропное оружие или сигнал из космоса, забивший каналы телевещания, но от просмотра зомбоящиков (какая ирония!) людям начисто выжигало мозги, и они превращались в агрессивных животных. Выходили на улицы, сбивались в стаи и охотились на всех себе не подобных. Хаотично и медленно, но оттого не менее неуклонно, они зачищали кварталы, числом и безумным неустрашимым напором подавляли очаги сопротивления и набрасывались на попавшихся жертв, пожирая их. Укушенные не превращались в зомби: с высоты Артем отлично видел разбросанные по улицам тела, так что Голливуд все врал. Но зомби от этого не становилось меньше, что неудивительно. Услышав вой сирен и стрельбу на улицах родного города люди бросались сперва к окну, а потом к телевизору. Ведь глаза могут обманывать, а телевизор - он не врет, нет. А там - сюрприз, добро пожаловать в Зомбиленд.
  Власти до сих пор ничего не предприняли. Не развозили целебный антидот, не бомбили очаги заражения и танки в город не вводили. Значит, у них либо нет решения, либо самой власти уже нет. Как бы то ни было, теперь каждый сам за себя.
  Вот только Артему помощь сейчас совсем не помешала бы. От удара нескольких летящих тел по платформе тросы намертво блокировало, и никакие попытки Артема привести в движение люльку не завершились успехом. Лишь после нескольких часов возни с пультом управления он обратил внимание на механизмы крепления. Устройство ручного спуска, предусмотренное на случай аварии. Специально для тебя, клоун.
  Артем взялся за ручку и повернул пару раз. Подъемник заскрипел, опустился на несколько сантиметров. Артем заработал активнее, вращая ручку со всей доступной скоростью. Люлька плавно поползла вниз. В нескольких метрах над землей она зависла, ручку выдернуло у Артема из рук, больно ударив по пальцам. Ниже подъемник не опускался: не хватало длины троса или сработала еще одна блокировка, кто знает?
  В принципе, можно было прыгать. Но внизу, прямо под люлькой, копошились сброшенные Артемом рабочие. Несмотря на перебитые конечности, они все еще представляли угрозу. Ограждение люльки не позволяло совершить прыжок вперед, а прыгать вниз означало лететь прямо в руки врага. Да и не было гарантии, что он удачно приземлится, чтобы сразу же сбежать. Люлька раскачивалась на максимально спущенных тросах, превращая прыжок Артема в лотерею. Но и давая ему шанс.
  Артем несколько раз качнул подъемник, увеличивая амплитуду. На пике колебаний он нырнул под ограждения, выбросив ноги вперед, как на качелях. Его с силой вышвырнуло из люльки. Пальцами Артем зацепился за край платформы, гася инерцию. Рука соскользнула, Артема повело в сторону. Вторая рука не выдержала напряжения и сорвалась. Неуклюже и как-то боком Артем полетел вниз, приземлился на чью-то ладонь, чуть не вывихнув лодыжку, откатился в сторону. Строители со стоном поползли к нему, выворачивая переломанные конечности. Артем вскочил и, прихрамывая, побежал прочь.
  Первое, что надо сделать - это разжиться предметами первой необходимости. К счастью, супермаркет неподалеку. Туда и направимся.
  Стоянка перед бетонной коробкой, гордо величавшейся гипермаркетом, была почти что заполнена. Но Артему бросился в глаза один мотоцикл, стоявший прямо у входа, практически перегораживавший его. До зомби-апокалипсиса, пока в мире правили законы цивилизации, никто, дороживший своим спортбайком, не поставил бы его в таком вызывающем месте. Значит, владелец сейчас внутри. Или бросил мотоцикл и взял машину? Или погиб?
  Сомнения Артема развеялись, когда из магазина раздалась стрельба. Человек с оружием в толпе кровожадных зомби - это хорошо. Или не очень? Зависит от человека.
  Раздумья Артема прервала девушка, сбившая его с ног. Она налетела на него, втолкнув его в проход, и они вместе повалились на пол. Похоже, девушка долго бежала: грудь ее часто вздымалась и опускалась, под тканью одежды чувствовался напрягшийся сосок, то и дело касавшийся теминого плеча. Но вырез топика, под которым не было нижнего белья, так и не привлек внимания Артема. Потому что с девушки слетела кепка. Он во все глаза уставился на ее лысую голову. Она была свежевыбритой и красноватой от раздражения. А на затылке, кажется, был налеплен пластырь.
  Сообразив, что пялиться неприлично, Артем попытался отвести взгляд, но единственное, что ему удалось, так это несколько раз моргнуть. Интересно, какой она была до того, как превратилась в Агента 47? Тема попытался представить ее с волосами. Симпатичная...
  Испуг на лице девушки сменился облегчением. Она вскочила, подала руку Артему.
  - Двигай. Они, - девушка пальцем указала себе за плечо, - уже близко.
  Артем обернулся. За дверями медленно приближались ко входу зомби, собираясь в сплошную толпу и выставив впереди частокол озверевших лиц и вытянутых рук.
  
  Бег давался бы легче, если бы улицы не были запружены попавшими в аварии автомобилями, телами убитых и зомби, стремящимися схватить Лену всякий раз, когда она оказывалась рядом. Руки скользили по облегающий одежде или вовсе хватали воздух, но все равно приходилось сильно петлять. Поэтому уже через несколько кварталов она сильно вымоталась и бежала легкой трусцой, почти что шагом. Ковылявшие позади зомби не нагоняли ее, но и не сильно отставали, через некоторое время собравшись в приличную толпу.
  Лена подумывала о том, чтобы взять какое-нибудь средство передвижения. Но водительских прав у нее не было, а учиться вождению сейчас, в условиях забитого брошеными автомобилями города - не лучшая идея. А велосипед, как назло, никто на улице не оставил. Либо на великах никто не спасался от зомби, либо все велосипедисты уже спаслись. Как бы то ни было, до супермаркета Лена добиралась своим ходом, и к моменту, когда она оказалась на месте, угроза плетущегося позади хвоста голодных зомби стала серьезной проблемой.
  Задумавшись, Лена не заметила, как на кого-то налетела и сшибла его с разгона. Парень, молодой, лежит неподвижно, уставившись поверх лица Лены. Зомби? Вскочить, отбиться, не дать себя поймать. Парень несколько раз моргнул, во взгляде почувствовалось смущение. Лена вспомнила безжизненный, немигающий взгляд нападавших на нее зомби и успокоилась. Этот - человек. Почувствовав под своей грудью руку парня, она и сама ощутила неловкость. Вскочила, помогла ему подняться.
  - Двигай. Они уже близко.
  Вместе они забежали в супермаркет. Двери на фотоэлементах заклинило в одном положении, и закрываться они не собирались. Нужно было срочно чем-то перегородить проход. Лена навалилась на рекламный стенд и обрушила его прямо в дверной проем. Парень быстро сообразил, что к чему, и повалил соседний. Лена огляделась. Неподалеку были отличные стойки, которыми можно было забаррикадировать вход. Пока парень помогал ей волочь тяжеленную стойку, она спросила его:
  - Ты в курсе, что происходит?
  - Нет, - парень помотал головой. - Думаю, какое-то излучение, но наверняка не знаю. А как ты поняла, что я не один из них?
  - Ты моргнул.
  Парень усмехнулся. Вдвоем они дотащили стойку до двери и укрепили баррикаду, которую уже расшатывали зомби.
  - Как тебя зовут? - спросила Лена парня, который сейчас был занят тем, что выколачивал урну из металлических креплений.
  - Артем. А тебя? - парень выбил урну и затолкал ее в баррикаду, перекрывая доступ к тянувшимся снаружи рукам.
  - Лена.
  Артем улыбнулся. Вдвоем они сидели, прислонившись спинами к баррикаде и улыбались, глядя друг на друга.
  Из глубины торгового зала раздался выстрел. Лена подскочила.
  - Забыл сказать: мы тут не одни. Снаружи чей-то мотоцикл.
  Артем взял Лену за руку и, стараясь держаться впереди, осторожно двинулся на звук. Когда коридор свернул, и перед ними открылся торговый зал, Артем с Леной замерли. И было из-за чего. Длинный ряд касс, возле каждой из которых выстроилась очередь. И все стоящие в ней смотрели на подвешенные над кассами телевизоры.
  - Офигеть, - раздался за их спинами голос.
  
  В обойме было четырнадцать патронов. Вообще-то рассчитана она была на пятнадцать, но один оказался у мента в голове - вот незадача. Одна обойма. Поэтому Никита решил использовать пистолет только в случае прямой угрозы собственной жизни. Предполагая, что торговый зал магазина будет битком набит - на стоянке было полно машин - Никита надеялся поживиться на складе. Но первым делом он разжился лазерной указкой в небольшом магазинчике игрушек. Примотанная скотчем к стволу, она избавляла от необходимости целиться. Соревнования по лазертагу - это одно, а боевое оружие - совсем другое. Тут и вес оружия, и отдача. Так что Никита решил не полагаться на свой стрелковый опыт и довериться высоким технологиям и скотчу.
  Он не был уверен, что сможет выстрелить в ребенка, даже мертвого, но магазин игрушек оказался пуст. Первую пулю ему пришлось потратить на зомбака, который оказался сразу за раскрытой дверью склада. Вторую - на омертвевшего электрика, который оказался в будке, где Никита искал рубильник, чтобы не блуждать по складу в потемках. Зря, кстати, потратил: электричества все равно не было.
  Он уже намеревался воспользоваться фонариком, когда услышал голоса. Еще выжившие? Никита вернулся, направился в сторону торгового зала. Перед ним стояли, взявшись за руки, парень с... Хм, с лысой девушкой? А впереди...
  Все оказалось еще хуже, чем предполагал Никита. Торговый зал был заполнен мертвяками. Они стояли неподвижно, уставившись вверх, в том положении, в котором их настиг зомби-апокалипсис. Как они превратились? Стояли в очереди, пока их кусали?
  - Офигеть, - сказал Никита.
  Парочка обернулась. Парень попытался заслонить собой девушку, при этом зажмурившись и прикрывая глаза рукой.
  - Спокойно, я свой, - сказал Никита, поднимая руки и поворачивая пистолет боком. Девушка выглянула из-за плеча своего защитника, явно озадаченная его поведением.
  - Выключи свой смарт, пока он не выжег нам мозги, - прошипел парень.
  - Ты о чем? - не понял Никита и потрогал прикрученный к голове смартфон. - Он в режиме видеокамеры, у меня тут съемка хроник мертвого мира.
  - Да, Артем, ты о чем? - поддержала Никиту девушка.
  Артем приоткрыл один глаз, посмотрел на Никиту, потом на девчонку.
  - Вы не в курсе?
  Никита поднял бровь, изображая недоумение. У девчонки на лице тоже большого понимания написано не было.
  - Телевизоры выжигают людям мозги, превращая их в зомби, - пояснил Артем. - Это какой-то сигнал, передающий через телевещание. И не факт, что другие устройства, типа радио или телефонов, его не улавливают.
  - Ты хочешь сказать, что они, - Никита указал в сторону зала, где толпа увлеченно пялилась в подвешенные над их головами экраны, - не живые мертвецы? Никакого Т-вируса? Никакой Милы Йовович?
  Артем покачал головой. До Никиты начало доходить. Он только что убил двоих людей. Пусть со съехавшей крышей, но людей.
  - Черт, а я их убивал. Это была самозащита, но...
  - Я тоже, - сказал Артем. - Меня пыталась сожрать моя семья. Думаю, они уже не люди. Но и не такие зомби, как в "Рассвете мертвецов" или "Обители зла". Мертвые не оживают, а укушенные не превращаются. В этом я уверен.
  - В таком случае, ребята, у нас по-прежнему проблема, - сказала девчонка и указала на торговый зал.
  
  То, что сказал Артем, многое объясняло. По крайней мере, напавшие на Лену гопники под его версию отлично подходили. Их телефон был со встроенным телевизором, это Лена отлично помнила.
  Но проблем это только добавляло. Помимо зомби, которые набросятся на них как только заметят, нужно было что-то делать с телевизорами, которые уже зомбировали всех покупателей.
  Вариант Лены - поискать припасы в другом месте - долго не рассматривали. Где гарантия, что в прочих магазинах или жилых домах ситуация проще? Да и найти все в одном месте будет затруднительно, а закончить нужно до наступления темноты. Парень со смартфоном на лбу, Никита, предложил поискать на складе.
  - Тебя там сколько раз попытались сожрать в темноте? - спросил Артем. - Нет, мы пойдем через торговый зал.
  - Ага, с закрытыми глазами, чтоб в телевизоры не смотреть, - сказал Никита.
  - Сможешь расстрелять экраны? Мы с Леной в это время возьмем тележку и побежим с ней через толпу. Зомби достаточно медлительны и неповоротливы. Будем сбивать их, хватать продукты и убегать.
  - Надеюсь, в отделе электроники никому ничего не нужно? - спросила Лена.
  - Я бы взял запас батареек, - заикнулся было Никита, но, поймав взгляд Лены, понял, что сморозил глупость. На складе электричества, может, и не было, но в зале свет горел повсюду, а значит, работали и зомбоящики.
  - Идти придется по всему залу, - сказал Артем. - Сомневаюсь, что все необходимое окажется в одной секции. Готовы? Погнали.
  Никита побежал впереди, останавливаясь для того, чтобы прицелиться и выстрелить. Получалось у него неплохо - экраны разлетались один за другим. Вот только зомби, лишенные своего зрелища, недовольно гудели и тянулись вслед за Никитой. Артем в это время потащил Лену к тележке для продуктов.
  - Запрыгивай, - крикнул он, выкатывая тележку.
  Лена забралась внутрь и схватилась за края. Артем толкал, разгоняясь. В зал он уже вбегал. Тележка, утяжеленная массой двух тел, сшибла застрявшего между рядов зомби.
  - Стой, - крикнула Лена.
  Артем затормозил. Лена привстала, сгребла с полок консервы, бросила их себе под ноги, и они двинулись дальше. Обойдя продуктовую секцию, они заскочили в спорттовары и хозяйственный отдел. Биты и ножи пополнили список покупок.
  Гонка за продуктами прошла удачно. Корзина была почти полна, все люди - целы, а некоторые зомби - сбиты. Лена выскочила из корзины и помогла Артему толкать ее к выходу. К счастью, попасть в супермаркет можно было со всех сторон, кроме одной, примыкавшей к сплошному бетонному забору. Так что им не пришлось думать, что делать с баррикадой, осажденной зомби.
  Никиты нигде не было видно. Лена надеялась, что он снаружи. Ее надежда оправдалась, когда они с Артемом выбежали на стоянку.
  - Смотрите, что я нашел!
  Никита приплясывал, стоя на капоте новенького внедорожника. В никитиной руке были видны ключи с брелком.
  - Боже, благослови немецкий автопром и его продукцию, добытую в бою, - крикнул он, нажимая на брелок.
  Задняя дверь автомобиля поползла вверх, открывая багажник. Лена с Артемом лавировали между машин, подгоняя к нему корзину. Пока они высыпали внутрь добычу, Никита спрыгнул с капота и уселся за руль. Артем занял место справа, а Лена устроилась на заднем сидении. Покрытые меховой обивкой пассажирские места больше напоминали диван, как по размеру, так и по комфортабельности. Устраиваясь поудобнее, Лена впервые за сегодня порадовалась тому, что не умеет водить.
  Лишь через некоторое время Лена заметила, что мальчишки сидят, уставившись на приборную панель. Двигатель молчал, Никита даже не касался замка зажигания.
  - В чем дело? - спросила Лена.
  - Бортовой компьютер, - ответил Артем. - В нем есть режим телевизора.
  - И фиг его знает, что именно включится, когда я заведу движок, - добавил Никита.
  - Найдем другую машину? - предложила Лена.
  По корпусу ударили. Снаружи, чуть ли не облизывая боковое стекло, навалился на дверцу зомби. Еще несколько последовали его примеру. А из-за угла здания брела целая толпа. Да, на поиски уже нет времени.
  - А если разбить монитор?
  - Не уверен, что без электроники тут что-то будет работать, - пробормотал Никита.
  - Я проверю, - сказал Артем. - Закройте глаза.
  - Может, есть другой способ... - начала было Лена.
  По корпусу машины громыхнули еще удары. Несколько зомби навалились на автомобиль, покачнув его.
  - Никита, приставь к моему виску пистолет, - скомандовал Артем. - Лена, зажмурься, кому сказал.
  Лена отвернулась, закрыв глаза руками. Был слышен вой снаружи, удары по корпусу, в ушах отдавалось собственное сердцебиение. Казалось, что она все лежит и лежит, а ничего не происходит. Наконец, завелся двигатель, запищал паркинг-контроль. Но ведь это ничего не значит, Артем все еще молчит, почему он молчит, почему он не отвечает?
  - Артем? - жалобно протянула Лена.
  - Едем, - произнес он. Лена облегченно выдохнула.
  
  Остановили их, когда уже стемнело. Лена спала, улегшись боком на задних сидениях и прижав колени к груди. Артем тоже начал дремать. Никита отлепил ото лба свой смартфон и теперь заряжал его в специальном разъеме. По-прежнему не было ни телефонной связи, ни Интернета. Рация тоже молчала.
  - Как думаешь, из-за чего все это? - спросил Никита.
  Артем пожал плечами.
  - Космическое излучение, может быть. Ничего умнее в голову не приходит.
  - А я думал над этим. Что, если это медиавирус пришельцев, и они уже начали вторжение? Или Северная Корея запустила со своего спутника вещание?
  - Маловероятно. Тогда выносил бы мозг только один канал или несколько, и не по всему миру.
  - И с чего ты взял, что эта фигня происходит по всему миру? Может, в ОМД сейчас сидят и потирают ручонки, глядя, как рушится мир неверных?
  - Не припомню, чтобы слышал о каких-то разработках в этом направлении. Нет у нас таких технологий.
  - О разработке порталов, электромагнитных ружей и виртуальной реальности ты тоже не слышал. А они ведутся, я уверен.
  Артем замолчал и задумался. Шоссе было пустым, фары выхватывали из темноты лишь деревья и столбики ограждений. Однообразный пейзаж почти усыпил Артема, когда Никита прошептал:
  - У нас, походу, проблемы.
  На дороге, выстроившись цепью, стояли трое мужчин. Все трое были вооружены. Стволы подняты и направлены в лобовое стекло автомобиля. Объехать не получалось: мешают ограждения. Давить? Но ведь живые люди же. Никита остановился. Проснулась Лена.
  Троица окружила автомобиль, не опуская оружия. Один из них обошел внедорожник сзади. Другой постучал в дверцу со стороны водителя. Артем с Никитой переглянулись. Артем взглядом указал на рюкзак, где был спрятан пистолет. Сколько в нем патронов? Что-то подсказывало, что недостаточно для перестрелки с тремя вооруженными мужчинами. Стучавший вскинул оружие, показывая, что выстрелит, если ему не откроют. Никита опустил стекло. В салон ворвался свежий воздух и стрекот сверчков.
  - Мужики, что за проблемы? - спросил он.
  - Борич, да у них тут полный багажник, - раздалось сзади. Говоривший обращался к тому, кто сейчас тыкал Никите оружием в лицо.
  - Выметайтесь, детишки, - сказал Борич.
  - Да ты охренел? - возмутился Никита. - Мы же сдохнем тут ночью, без машины, без оружия, без...
  - Заткни пасть! - рявкнул Борич. - На выход, живо!
  Артем протянул руку к приборной панели, переглянулся с Никитой. Тот кивнул. Артем поймал в зеркале заднего вида взгляд Лены, убедился, что она его поняла. Никита отвернулся к дверце, открывая ее, Лена тоже начала выбираться наружу. Артем не глядя нажал кнопку "TV" и вышел из машины.
  Один из грабителей толкнул Артема, чуть не повалив на землю. Троица синхронно забралась в автомобиль. Сквозь запотевшие стекла пробивался теплый свет салона и ровное мерцание бортового компьютера, работающего в режиме телевизора.
  Ребята стояли позади машины, вдыхая прохладный ночной воздух и слушая ровное гудение двигателя. Автомобиль не двинулся с места, в салоне не происходило никакого движения. Некоторое время они еще подождали для верности, потом Никита открыл рюкзак, вытащил пистолет, поднял его, прицелился. Красная точка заплясала на заднем стекле, елозя по синему пятну света.
  Выстрел эхом разнесся по лесу и вернулся несколько раз, отраженный. Свечение бортового компьютера погасло, стекло покрылось паутиной трещин, сквозь круглое отверстие в центре пробивался луч света из салона. Артем открыл багажник, вытащил биту, вручил Никите, взял себе еще одну. Никита обошел машину слева. Одновременно они распахнули дверцы, держа оружие наизготовку.
  Из салона на них вывалились бывшие грабители. Медленно, протянув руки, они выползли из машины и с хрипом потянулись к людям. Артем ударил своего противника по голове. Хрустнула шея, перекошенное лицо уставилось куда-то вверх и в сторону, тело постояло, раскачиваясь, и рухнуло. Никита в это время разобрался со своим. Потом он наклонился в салон, выдернул из гнезда мобильник, подобрал стволы. На заднем сидении бесновался, не в силах перебраться вперед, третий зомбак. Моргала лампочка с надписью "Check-Engine".
  Никита повертел ключи в замке зажигания.
  - Глухо, - констатировал он. Все трое собрались у багажника, набили продуктами рюкзак Никиты и сумку Лены. Артем прихватил новенькую, нетронутую даже аптечку. Ребята обошли автомобиль и двинулись дальше по шоссе, а в салоне брошенного внедорожника бился о спинки сидений и рычал зомби, пока три фигуры окончательно не растворились в рассеянном свете фар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"