Грейс Вячеслав : другие произведения.

Я - пришелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидел за бетонной плитой какого-то недостроенного здания, согнувшись как только мог. Я прятался от преследователей, и дрожал всем телом. Опасность была чрезмерно велика, но дрожь была вызвана не страхом. Напряжение жгучими волнами раскатывалось по всему моему телу. В ночном холодном воздухе этой планеты я чувствовал только запахи жженого пластика и металла, - запах преследования, не предвещавший ни чего хорошего. Я изо всех сил старался восстановить дыхание, что бы мои тяжелые вздохи не привлекли внимание. Люди, преследовавшие меня, были совсем близко. Люди... Я даже не толком не знаю, кто они. И уж тем более как их называть. "Существа", которые живут на этой планете - тоже не совсем верно. Слово "существо" носит какой-то оттенок.... неразумного, а они разумны... более чем. Их уровень развития такой же как на моей родной Земле. Хотя здесь нужно учесть время, которое я был в пути... Это много времени... очень много. Все эти мысли выстроили в одну линию последние события, заставили меня вспомнить с чего все начиналось.
  
  Пробуждение после долгого анабиотического сна - не самое принятое событие. Головная боль, тяжесть в животе, тошнота и недомогание - это не полный список того, что приходится ощутить. Мои глаза открылись, и я увидел пластиковый белый потолок "комнаты сна" на нашем маленьком корабле. В тот самый момент я понял, что проснулся.
  Нас учили, - после пробуждения нужно как можно быстрее принять сидячее положение, - так быстрей вернется нормальное восприятие. Я услышал шорох вокруг себя. Боковым зрением заметил, как в соседних капсулах началось движение. Члены моей немногочисленной команды приступили к процедурам, отрепетированным на Земле несколько десятков раз.
  Я лежал в своем липком прозрачном растворе, не желая шевелиться. Словно многие десятилетия назад, будучи школьником, я не хотел просыпаться и придумывал различные отговорки, чтобы поваляться еще пару минут.
  Что я чувствовал? Мы - колонизаторы новой планеты, добровольцы. Капсулы открылись, и это значит, что мы совсем рядом - время исполнить свою миссию. Чувствовал ли я тогда радость? Да. Но это чувство было омрачено страхом. Только теперь я по-настоящему осознал, что "мы прилетели". Я знал, что пути назад не будет, но теперь... его действительно нет! Если я передумаю - это ничего не изменит. Немного трагично. Я выбрал это пусть сам, и я должен идти по нему до конца, хотя бы для того, что бы сохранить свое лицо.
  
  Я помню как омрачился взгляд пилота, когда он открыл электронный бортовой журнал нашего корабля. Его лицо побледнело за одно мгновение.
  - Что случилось? - почувствовал неладное капитан.
  Когда мы все ложились в "капсулы сна" ему было сорок лет. Сейчас из-за отекшего лица он выглядел гораздо старше. Юноша в кресле пилота долго не мог найти в себе силы, но все же ответил:
  - Я... не знаю... это какая-то ошибка, капитан.
  
  По какому-то странному стечению обстоятельств судовая система не отреагировала на приближение к цели. Корабль прошел мимо планеты, которую человечество намеревалось колонизировать. Программа пробуждения экипажа не сработала, и мы несколько десятилетий продолжали двигаться в одном и том же направлении, отдаляясь от Земли. Это событие наверняка заметили на родной планете, но что они могли сделать?
  Почему тогда система пробуждения сработала именно сейчас? По весьма простой причине, - вещества, которые должны поддерживать в спящих телах жизнь - закончились.
  Корабль застыл в неизведанных темных просторах вселенной. На экране навигационного компьютера графа координат пустовала. Очевидно мы находились так далеко от дома, что система не могла просчитать точные значения. Единственное, что бросилось мне в глаза - это направление до Земли и примерное расстояние до нее. Цифры заставили меня ужаснуться.
  
  Первое что я ощутил тогда - паника. И мне до сих пор за это стыдно. Я не мог спокойно сидеть на месте и рационально обсуждать наши перспективы, в тот момент, когда понимал, что скоро мы все умрем. Капитан - опытный, отважный пилот, смог привести всех членов экипажа в чувства, и с этого момента мы начали доживать наши дни.
  
  Настоящую радость я ощутил в тот момент, когда пилот на радаре обнаружил планету пригодную для жизни... то есть, скорей всего пригодную. Миллион идей тут же возникло у меня в голове. Самой бредовой из них была мысль, что мы сможем найти на поверхности планеты необходимые питательные вещества и вернуться домой. Это, конечно, глупо, но сила надежды велика и нерушима.
  
  Приблизившись к неизвестной планете, мы обнаружили, что она обитаема. Несколько околоорбитных спутников и космический мусор искусственного происхождения дали нам понять, планета населена разумными существами, и они вступили в космическую эру.
  Я всегда верил в существование инопланетян, но ни когда по-настоящему не думал о том, что мне предстоит встретиться с ними. Это как... просто необходимость верить во что-то загадочное. По правде говоря, только сейчас я понял, что не хочу встречаться с теми, кто живет на этой планете. Местные жители могут быть враждебно настроены или... кто знает, что еще может произойти.
  Перед глазами всплыли черно-белые кадры видео, которое я неоднократно видел в сети: ученые в костюмах химзащиты препарируют маленькое, мертвое тело пришельца. Если это видео настоящее (а теперь я вижу, что все это могло произойти на самом деле), я не знаю попало ли к ним сразу мертвое тело пришельца, или он был еще жив, когда они его нашли. Может быть тяга к знаниям заставила переступить черту человечности. Уж в это я поверю без труда.
  Я не хотел бы оказаться на месте инопланетянина - это точно.
  
  
  Наш корабль быль совсем крохотный в масштабах межгалактических сообщений. Оснащенный реакторным двигателем, он был предназначен для перевозки всего шести человек. Космическое судно имело специфическое покрытие, поглощающее целый ряд излучений, а так же защитными силовыми полями, которые вкупе сделали борт невидимым для радаров. Конечно подобного рода защита не позволила бы нам скрыться на родной Земле ни на секунду. Но, очевидно, эта цивилизация еще не достигла таких технических успехов, как мы.
  
  
  Капитан принял решение приземлиться, в чаще леса, недалеко от достаточно крупного населенного пункта. Корабль бесшумно спланировал, повинуясь рукам пилота, и затаился в груши. Мы взяли с собой ножи и гравитационные пушки - арсенал на борту был не велик, ни кто не предполагал встречу в другой расой. Пушки предназначались для перемещения камней и предотвращения завалов, в тоннелях, которые нам предстояло прорыть для следующей группы колонизаторов.
  Растительность инопланетного леса была причудлива. Ни чего общего с земной флорой. Растения имеют настолько яркие цвета, что от разнообразия красок вскоре начало рябить в глазах. Было принято решение - замаскироваться, и мы принялись обрывать ветки и поднимать опавшие листья. Капитану вместе с пилотом удалось повалить несколько деревьев в тонкими стволами. Мужчины сложили их таким образом, что корабль оказался под куполом. Очевидно, планете был сезон, соответствующий нашей осени. Множество листьев лежало на земле. Я старался подбирать самые большие, они были ярко желтого цвета. Для этого леса такая окраска была самой подходящей для маскировки.
  
  Через несколько дней, исследовав лес, мы приняли решение пробраться в город. Почему было решено сунуться туда под покровом ночи, как шпионы, я не знаю. Сейчас мне кажется, что разумнее было бы открыть заявить о себе, но сейчас уже поздно что-либо менять... все уже сделано.
  
  Почему-то именно сейчас в голову лезут кадры из художественных фильмов про пришельцев. Я всегда любил такое кино. Мы - земляне всегда были в роли мирных, добродушных, приветливых жителей. По какой-либо причине на нашей планете оказывался одинокий инопланетный корабль. Как правило, в фильме пришельцы нуждались в каких-либо ресурсах... как мы сейчас. Они действовали тайно, пытаясь оказаться вне поле зрения людей. Но все равно, рано или поздно, оказывались...
  Интересный сюжет в кино - это конфликт интересов. Поэтому действия пришельцев всегда должны быть неприемлемыми для нас. К тому же, их жуткие морды не внушают зрителям доверия. Завязывалась схватка, которая объединяла всех жителей планеты в борьбе со злом.
  
  Я только сейчас понял насколько подозрительными могут оказаться пришельцы, которые пробираются в город под покровом ночи. Местные жители - люди... существа... не знаю кто они. Человекообразные разумные существа с темно-фиолетовой кожей и ядовито-желтыми волосами. Они увидели в нас тех самых злых и отвратительных тварей, которые незаметно пробрались на их планету. Как объяснить им что это не так, когда существует не только языковой барьер, но и, возможно, барьер в логике.
  Непривычно и неприятно чувствовать себя на месте злобных инопланетян, но это так. Я - пришелец. Монстр, даже не способный защитить себя. Все что оставалось делать нашей команде - бежать. Я оказался этом недостроенном здании. Группа... людей в серых камуфляжных костюмах ( очевидно отряд, защищающий мирных граждан) бежит за мной по пятам. Все члены моей экспедиции уже схвачены, я последний. Я знаю, что не смогу убежать, но бегу инстинктивно. Надежда тонким, почти невидимым волоском держит мысль о спасении, наперекор логике и здравому смыслу.
  Сейчас я не паникую, как тогда в корабле. Я рад и горд за себя, но что толку...
  Меня поймают, это лишь вопрос времени. Даже если не сейчас. Я не знаю, что будет со мной, когда я окажусь в этих страшных, темно-фиолетовых руках... и не хочу знать.
  
  Легкое жужжание разрезало воздух за моей спиной. От неожиданности я сделал резкий вдох. Мне захотелось обернуться и посмотреть, что это был за звук, но руки и ноги не слушались меня. Это был выстрел... какого-то паралитического оружия. Я перестал чувствовать свое тело, лишь понимал, что падаю на бетонный пол. Мысли в голове замедлили свой бег пока совсем не остановились. Темная пустота приняла мое неподвижное тело.
  
  
  
  Я открыл глаза и увидел пластиковый белый потолок. Первое, что пришло мне в голову:
  "Это пробуждение!"
  Я всего лишь спал, а сейчас мне предстоит скинуть с себя оковы этого страшного сна. Где-то рядом, я чувствую, лежат члены моего экипажа. Система пробуждения сработала, и мне еще только предстоит выполнить миссию. Я с радостью напряг мышцы, что бы принять сидячее положение и ощутил, что оковы "страшного сна" более материальны, чем я предполагал.
  Повернув голову я увидел, что мое тело привязано к жесткому столу. Ремни, удерживающие меня, больно давят на запястья. Я не вижу, но что-то держит и мои ноги.
  Ужас накрыл меня холодной волной, которой я тут же захлебнулся. Тонкая, невидимая нить надежды лопнула, и больше ни что не сможет меня спасти.
  Два темно-фиолетовых лица, закрытые медицинскими масками, нависли надо мной. в руке одного из них сверкнул металлический предмет - скальпель. Другой инопланетянин положил мне на лицо прозрачную маску. Я не сопротивлялся...
  Газ, который я начал вдыхать отдалял мое сознание от реальности. Все происходящее вдруг стало таким серым и таким бессмысленным. Каждый вдох приближал меня к чему-то вечному, безмятежному. Их голоса отдалялись от меня, или это я отдалялся от них. Я почувствовал как холодный метал ножа погрузился в мою грудь. Это не больно, просто неприятно. Теплая жидкость полилась из глубокого надреза по моему телу. Я вспомнил кадр из черно-белого видео. Разве я мог когда-нибудь предположить, что окажусь на месте этого пришельца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"