Грибанов Роман Борисович : другие произведения.

Что нам стоит дом построить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я когда-то обещал Алексею, выкладываю начало. Потом это будет не спеша дополняться


   Это не учебник по самострою и не руководство для строителей. Это просто история моего строительства, своими силами и со своими невеликими финансовыми возможностями. И со своими ошибками, которые, может быть, кто-то, кто прочитал эту историю и решил что-то сделать, не повторит.
   Глава 1. Пролог
   Так уж сложилось, что я с малых лет хотел иметь, как говориться в одном рекламном слогане, "домик в деревне". Подальше от города, и поближе к лесу и воде. Чтобы туда можно было приехать по грибы, на рыбалку, по ягоды, поохотиться и просто отдохнуть недельку - другую. Или на все теплое время, если доживу до пенсии. И так уж сложилось, что окончив школу, я в деревне не жил, а жил, наоборот, в больших городах. Место, выбранное мною, вообще-то, случайное, просто приехал раз-другой по приглашению знакомого по работе, с палаткой. И понравилось. Конкретное расположение сего чуда, деревня Маньщино, Рязанская область. На стыке границ между Московской, Владимирской и Рязанскими областями, национальный парк "Мещера".
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Как видно, с рыбой и грибами в окрестностях деревни все в порядке. Чуть позже я узнал, что там все нормально также и с охотой, и с ягодами- клюквой, черникой и малиной.
   А когда я случайно, из разговора в деревне, узнал, что есть свободная земля и в деревне можно получить участок под строительство, то решился. Итак, в 2009 было написано заявление в администрацию города Спас-Клепики, и в 2010 я получил участок в 15 соток, в аренду на три года, с правом строительства жилья и последующего выкупа земли в собственность. Оформление было очень долгим, почти год. Поэтому у меня было время подготовить проект. Как раз, в мае месяце появилась возможность выехать на свой будущий участок, чтобы определиться с типом дома, перво-наперво, с типом фундамента. Вот что из себя тогда представлял мой будущий участок. Очень большие бугры, вдобавок половина заросла терном.
   0x01 graphic
   Но делать нечего, и я, определившись примерно с местоположением будущего дома, начал бурить землю под фундаментом, чтобы узнать тип грунта.
   0x01 graphic
   Грунт, после 30 см растительного слоя, по всей глубине промерзания и глубже, до 2 метров, был пылеватый легкий суглинок
   0x01 graphic
   Изредка перемежающийся с мелким песком.
   0x01 graphic
   Вдобавок на глубине около 1,9 метра встретились весенние грунтовые воды. Данный тип грунта, хоть и слабо пучинистый, имеет очень низкую несущую способность. Поэтому, после сравнительных расчетов, был выбран фундамент под основным домом- плавающая армированная бетонная плита на песчано-гравийной подушке. Глубокозаглубленная лента была отвергнута ввиду высокого уровня грунтовых вод (как показало время, это было правильно, потому что в 2011 году уровень был всего 1 метр), а МЗЛ не имела видимой экономии, при наличии своих недостатков. А при плите я сразу вдобавок получал черновой пол 1 этажа.
   После долгих мучений с выбором решил строить двухэтажный дом с пристройкой-мансардой, по которой идет лестница на 2 этаж. Пристройки (мансарда 2 этажа, мансарда 1 этажа и веранда 1 этажа), а также основной 2 этаж - каркасные, из доски 150х50 мм. Стены 1 этажа- из монолитного легкого керамзитобетона, с угловым и горизонтальным армированием, отливаются в съемной скользящей опалубке. Фундамент - под основным домом плита, по расчетам толщиной 200 мм, с 2 уровнями армирования (нижний- арматурная сетка 150х150х12, верхний - арматурная сетка 150х150х8), вдобавок в нижнем слое я по контуру будущих стен я заложил дополнительно по паре прутков 12 мм. Проект дома для согласования в архитектуре рисовался в Автокаде, а для себя - в Солидворкс. Весь проект делал сам, расчет фундамента сделал друг, Александр Цветков. Расчет делался в Суде и Скаде (делали 2 расчета, сверяя один с другим).
   Вот некоторые листы из проекта для комитета по градостроительству.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   И одна картинка из Солида, частично отображает каркас пристройки
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"