Грибанов Роман Борисович : другие произведения.

Сбитые нарушители границ Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрал из различных источников. Тут только сбитые, тех ,что ушли, гораздо больше. Также сюда не вошли сбитые над территорией стран ОВД. Также сюда не вошел, например DC-8 с двумя сотнями морпехов, в 1968 летевших во Вьетнам и посаженный четверкой Миг-17 на аэродром Буревестник, остров Итуруп

  Западное направление
   8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Приватир" вторгся в воздушное пространство СССР со стороны Балтийского моря и был сбит советскими истребителями в районе Лиепаи. 10 членов экипажа погибли.
   1 июля 1960 года самолет ВВС США RB-47 вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит над Баренцевым морем в районе мыса Святой Hос. Двум из шести членов экипажа (второму пилоту и штурману) удалось спастись. Они катапультировались и в тот же день были подобраны советскими рыбаками с траулера РТ-291 "Тобольск".Через семь месяцев они были переданы американской стороне. Командир экипажа погиб от переохлаждения, остальные пропали без вести. Этот инцидент сорвал встречу Hикиты Хрущева и американского президента Дуайта Эйзенхауэра в Париже. Президент США запретил самолетам-разведчикам типа RB-47 залетать на территорию СССР.
  
  Южное направление
   Осенью 1949 года американский самолет В-25 проник в глубь территории СССР до Кировограда, где якобы выбросил трех парашютистов. Советские истребители перехватили и сбили самолет над Черным морем. В-25 упал в территориальные воды СССР, его экипаж подобрали моряки-пограничники. О дальнейшей судьбе пилотов ничего не известно.
   27 июня 1958 года самолет C-118 по ошибке нарушил воздушное пространство СССР над Арменией и был сбит советским истребителем МиГ-17П. Все девять членов экипажа остались живы. Они были выданы США 7 июля 1958 года.
   2 сентября 1958 года американский военный самолет С-130 вторгся в воздушное пространство СССР над Арменией и был сбит. 13 человек погибли. По первоначальным планам, С-130 должен был пройти вдоль турецкой границы, не заходя в воздушное пространство СССР, но по какой-то до сих пор не установленной причине оказался в небе над Арменией.
   1 мая 1960 года в районе Свердловска зенитно-ракетным дивизионом войск противовоздушной обороны ракетой "земля--воздух" комплекса С-75 сбит самолет-разведчик ЦРУ U-2. Пилот старший лейтенант Фрэнсис Гарри Пауэрс был пленен и в ходе публичного процесса осужден на 10 лет. Через полтора года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Охота за U-2 велась советской системой ПВО с 1956 года. За это время самолет-шпион нарушил воздушное пространство СССР порядка 30 раз, но был недоступен советским перехватчикам из-за большой высоты, на которую мог подниматься (более 20 тыс. м)
   28 ноября 1973 года в районе Муганской долины (Азербайджанская ССР) воздушное пространство СССР нарушил самолет ВВС Ирана F-4. Из-за отказа пушки советского МиГ-21СМ, поднятого на перехват, иранский самолет был сбит посредством тарана.
  Советский пилот погиб. Экипаж F-4 в составе американского инструктора и иранского курсанта катапультировался и был задержан пограничниками. 14 декабря 1973 года они были отпущены.
   18 июля 1981 года над Арменией посредством тарана советский истребитель Су-15 сбил аргентинский военно-транспортный самолет CL-44, зафрахтованный для тайной перевозки оружия в Иран. Четыре члена экипажа CL-44 погибли, советскому пилоту удалось спастись.
  
  Восточное направление
   В мае 1950 года воздушную границу в районе Чукотки нарушили два самолета F-51 "Мустанг" ВВС США. Hа перехват поднялись два советских самолета Ла-11. В ходе воздушного боя один F-51 был сбит, один советский самолет получил повреждения.
  О судьбе американского пилота ничего не известно.
   26 декабря 1950 года воздушную границу СССР на Дальнем Востоке нарушил американский самолет-разведчик RB-29. Он был атакован двумя советскими истребителями МиГ-15 и сбит. Самолет упал в море, о судьбе экипажа ничего не известно.
   6 ноября 1951 года над Японским морем силами ПВО СССР был сбит самолет P2V "Hептун" ВМС США. 10 человек пропали без вести. После инцидента правительство СССР опубликовало заявление, в котором говорилось, что бомбардировщик,
  нарушивший воздушное пространство СССР, не подчинился приказу совершить посадку и открыл огонь по советским самолетам, после чего попал под ответный огонь.
   13 июня 1952 года над Японским морем советскими истребителями МиГ-15 был сбит самолет ВВС США RB-29. 12 человек пропали без вести.
   7 октября 1952 года над Тихим океаном был сбит RB-29 ВВС США с восемью членами экипажа на борту. О судьбе летчиков ничего не известно.
   29 июля 1953 года самолет RB-50 вторгся в воздушное пространство СССР в районе
  Владивостока и был сбит двумя советскими истребителями МиГ-17. Погибли 15 членов экипажа, одному человеку удалось спастись. Спустя 10 часов после падения его подобрал американский эсминец Picking (DD-685).
   4 сентября 1954 года самолет P2V "Hептун" ВМС США нарушил воздушное пространство СССР в районе Владивостока и был сбит. Один человек погиб, девять других спасены.
   7 ноября 1954 года самолет-разведчик ВВС США RB-29 нарушил воздушное пространство СССР в районе Курильских островов и был сбит советскими истребителями. 11 членов экипажа выпрыгнули с парашютом; один из них погиб, остальным удалось спастись.
   22 июня 1955 года вблизи острова Святого Лаврентия в Беринговом море советскими истребителями атакован патрульный P2V-5 "Hептун" ВМС США. Самолет рухнул на остров. Семь из 10 членов экипажа получили травмы, но все остались живы.
   17 апреля 1955 года над Беринговым морем сбит самолет электронной разведки ВВС США RB-47. Три человека пропали без вести.
   10 сентября 1956 года в районе Японского моря сбит самолет ВВС США RB-50. 16 членов экипажа пропали без вести.
   27 августа 1962 года на Дальнем Востоке советская ПВО сбила самолет U-2. О судьбе пилота ничего не известно.
Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"