В детстве я любила, когда таял по весне снег. Дышала запахами просыпающейся природы, сырости, принюхивалась к запаху старой травы и чего - то такого солнечно - зеленого.
Кругом лужи и грязь, а вокруг старой пятиэтажки была сухая, чуть возвышенная тропинка из бетона. Она оттаивала в первые дни тепла. По ней - то я и пробиралась к своему подъезду в поисках сокровищ.
Медленно шагая вдоль дома, я внимательно смотрела под ноги. В лужах и в грязной земле виднелись монетки, пуговки, прищепки, разноцветные стекла... Задержавшись на пятачке под своим окном, усматривала всякие мелочи, которые зимой упускала с балкона и они терялись в глубоком снегу. Увидев что - то интересное садилась на корточки и долго рассматривала вновь обретенные сокровища. Иногда они менялись до неузнаваемости, но я точно знала, что это то самое стеклышко...
А вокруг было тепло и тихо, только воробьи громко чирикали, радуясь весне... В такие моменты было ощущение, которое сложно описать словами. Смесь возбуждения и радости от найденных, казалось бы давно потерянных и брошенных людьми вещей. Чувство спокойствия и невероятное чувство... одиночества, в одночасье опустевшем мире. Когда вокруг вдруг образовывается новый, неизвестный тебе мир. Еще - глубоко запрятанный страх и собранность что ли... Готовность в любую минуту покинуть мир странных фантазий и убежать в свой привычный мир - с телевизором, с бытовым шумом, с телефоном, с людьми...
Всегда чувствовала жуткий интерес к заброшенным домам, к замороженным стройкам и старым подвалам, к тем местам, где время останавливается. Там было спокойно и комфортно, не смотря на то, что от любого шороха сердце подпрыгивало и я сломя голову удирала в "свет". Вот адреналин - то был.)
До сих пор люблю, когда вокруг тихо и пусто и до сих пор внутри это постоянное чувство настороженности, когда готова в любую минуту рвануть...
Детские ощущения не всегда проходят и иногда мне снятся странные сны: высокие крыши, обдуваемые всеми ветрами, полупустые поезда и молчаливые прозрачные люди, завернутые в длинные плащи, мифические миры, заброшенные города как будто сошедшие со страниц книг Кинга, но почему - то очень знакомые... Это мои города... Они у меня внутри...
Эта тяга к одиночеству и к местам, оставленным людьми - из детства? Ну, вроде как желание воплотить что-то, что не дает покоя, что всегда внутри... Может это мостик между моей жизнью... и внутренним состоянием. Такой не проходящий внутренний конфликт. Может это в детстве что-то сильно врезалось в память и оставило свой след на всю жизнь?. Но не помню, что именно...
Бывало, ездили с друзьями довольно далеко, и по дороге часто попадались пустынные промзоны, безлюдные платформы, одинокие домики посреди полей. И вот тут торкало... Хотелось заехать туда, просмотреть все, облазить, постоять, подумать...
Я забиралась в разрушенное здание так высоко, что внутри все застывало от ужаса. Ведь на самом деле, высоты и темноты жутко боюсь. А тут еще все скрипит, качается, из темных углов словно кто - то наблюдает... Дрожишь от страха и от восторга... Думаешь - если ступить на ту плиту, то она провалится, это точно и.. медленно - медленно ступаю... Слышен далекий, какой - то подозрительный шум. А здесь никого нет, ну кроме друзей, которые встревожено смотрят вверх и не понимают, зачем это мне понадобилось лезть туда, куда не просят.
Вот. Ну, теперь то уж не полезу... Но все равно притягивает все это. Копаюсь в сети в поисках всяческих заброшенных интерестностей...)
Там вечная серость и вековая пыль, ветер и застывшее время. Там красиво и ужасно. Там неизвестность, рождающая странные образы и ощущения. Там забвение и хаос. Там то, что в будущем ожидает весь мир...
И ветер, проникающий сквозь Вселенную. Там страшно и хорошо. Вот такие вот извращенные чувства.)
Урбантрип? Нееее, вряд ли... И не сталкер, точно. Просто притяжение подобного...