Грибановский Никита Игоревич : другие произведения.

Хиж-11: Обыкновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1.
В тот день, когда прервалась связь с "Прокусом" Джейк Сомов преспокойно рубил дрова у себя на опушке. Синоптики обещали, что зима в этом году будет очень суровой и поэтому подготовиться следовало основательно. Фонтаны щепок разлетались в разные стороны. Работа у Джейка, как всегда спорилась. Не было на свете дела, которое не было бы ему по плечу. Груда дров росла в геометрической прогрессии, что не могло не радовать сердце мужчины.
  Его жена, красавица Мари с любовью наблюдала за работой мужа с крыльца. Укрывшись в тени беседки, женщина тихонько вязала. Они с Джейком ждали ребенка, а малышу требовались ползунки. Хорошие, ладно скроенные. Не из тех, от которых ломятся полки магазинов, связанные бездушными автоматами. Нет, сэр. Ребенку требовались ползунки, связанные с любовью. Материнской любовью. Солнечные блики играли в салочки на бугристой от мышц спине Джейка. Мари втайне очень гордилась своим мужем, и каждый вечер в душе
  благодарила Господа за то, что он послал ей именно его.
  Женщина посмотрела на часы. Было далеко за полднем. С трудом Мари поднялась. Отекшие от беременности ноги никак не хотели слушаться.
  Пришлось немного постоять и подождать пока кровь разбежится по венам. Сегодня вечером Мари планировала романтический ужин при свечах.
  На первое они будут есть суп с фрикадельками, на второе жаркое из свинины, а на третье десерт из яблочного шербета и любви.
  Из раздумий ее вырвал пронзительный свист телефона. Что-то случилось - подумала она. Ее сердце тревожно забилось
  На мгновение она захотела выдернуть телефон из сети, но благоразумие взяло вверх.
  - Да - обреченно произнесла женщина в трубку
  - Здравствуй, Мари. Это господин президент.
  Могу я услышать Джейка?
  Сердце женщины сделало головокружительный кульбит и холодным камнем упало в область пяток.
  - Секундочку - только и смогла выдавить из себя Мари.
  Тяжелыми шагами висельника восходящего на эшафот она вышла во двор. Джейк по-прежнему сражался с древесиной.
  Господи, до чего же он хорош - пронеслось у нее в голове.
  - Милый - голос предательски сорвался. Откашлявшись, она повторила
  - Милый
  Джейк резко обернулся. Густой вихрь его соломенных волос взлетел вверх, теплые голубые глаза с любовью смотрели на жену.
  - Да, дорогая
  - Господин президент хочет переговорить с тобой.
  Проклиная себя, добавила:
  - Судя по голосу дело срочное.
  
  Мужчина аккуратно положил топор на поленицу и скорым шагом прошел в дом. На ходу натянул любимый серо-желтый свитер.
  Мари связала его на первую годовщину их совместной жизни. С тех пор Джейк по возможности не расставался с ним ни на мгновенье.
  Тепло и любовь Мари ощущались в каждом прикосновении шерсти.
  Обхватив черную трубку телефона большим и указательным пальцем, Джейк поприветствовал Президента
  - День добрый, сэр. Чем я могу вам помочь?
  - Здравствуй, мой мальчик. Не хотелось бы тебя отвлекать - Президент на секунду замешкался.
  - Но дело государственной важности. И нам нужна твоя помощь.
  - Я весь в вашем распоряжении, сэр - выпалил на духе Джейк
  - Радостно это слышать, сынок - мужчина почувствовал, что Президент улыбается.
  - Как ты знаешь, продолжал политик номер один - наш космический корабль "Прокус" совершал исследовательскую миссию. Перед экипажем была поставлена непростая задача. Дать ответ на мучившую не одно десятилетие человечество загадку Красного Пятна Юпитера.
  Президент прервал свой рассказ и строго спросил
  - Ты внимательно слушаешь, мой мальчик
  - Да, сэр. Большое красное пятно. В детстве отец говорил мне, что это вечно бодрствующее око Создателя. И если я не буду хорошо себя
  вести, то останусь не только без подарков на Рождество, но и без рая.
  
  Джейк припомнил как его старик, склонившись над его кроватью, трагическим шепотом сулил своему сыну кары небесные. До сих пор он помнил тяжелое дыхание отца смесь перегарных газов и ментоловой жвачки. Несмотря на всю свою браваду, Джейк Сомов старший страшно боялся свою миниатюрную жену. И был
  конченым подкаблучником. Но в тиши детской спальни он представал всемогущим тираном и деспотом.
  Понимаешь, Джейки - Сомов старший сделал долгий глоток виски. Морщины на его, выжженном солнцем лице, в такие мгновения разглаживались, и отец молодел.
  Даже если ты сможешь провести меня - снова затяжной глоток
  То Он наверху все зрит и ничто, никакая гадость - отец вплотную приблизил лицо к сыну. На мгновение Джейк подумал, что задохнется. Настолько
  ядрен был аромат отцовской выпивки, - не укроется от Ока Создателя нашего.
  Мужчина вновь присосался к бутылке. Осоловевшим глазом он уставился на ребенка.
  Ты, должно быть, мне не веришь. Думаешь твой, старик, окончательно лишился рассудка.
  Джейк судорожно замотал головой. Он знал, что если промедлит с ответом, ему вновь придется столкнуться с крабьей челюстью. А у него еще не прошли синяки с прошлого раза.
  Сомов старший удовлетворенно кивнул. Сделал глоток и удивленно оторвал бутылку от губ. Повертел ее в изменчивом свете луны. Тяжело вздохнул и тихо поставил на пол.
  Иди сюда, Джейки - произнес отец и похлопал себя по колену.
  Малыш нехотя вылез из-под одеяла и опустил босые ноги на уже успевший остыть пол. Скоро я захочу "Пи-пи" пронеслось у него в голове.
  Давай, давай - в голосе отца появились раздраженные нотки. Испуганный Джейк быстро засеменил маленькими ножками.
  Хо-ро-шо - довольный отец подхватил сына.
  Смотри внимательно и не говори потом, что я тебя не предупреждал.
  Джейк судорожно кивнул.
  Отец хмыкнул и стянул правый ботинок. В ней как знал мальчик, Сомов старший прятал дымную штучку.
  Одну - две не больше.
  Когда отец занимался виски, он всегда любил пустить, как он сам говаривал дыму. Обычно он старался сделать это до маминого возвращения из ночной смены.
  Широко распахнув окно, отец достал затертую от времени зажигалку Зиппо и прикурил.
  - Первая затяжка самая лучшая. Запомни это тоже. В жизни пригодится.
  Джейк съежился, ему было холодно, но он не смел, перечить отцу. Глубокомысленно выкурив две сигареты, Сомов старший убрал окурки обратно в ботинок. Отряхнул руки от пепла и закинул в рот пару мятных пластинок.
  - Ты же не хочешь попасть в ад, мальчик? - отец неуклюже взъерошил сыну волосы.
  - Нет, сэр - выдавил из себя полуживой Джейк.
  - Хо-ро-шо.
  - А сейчас проверим, достались ли тебе такие же острые глаза, как у твоего старика.
  
  Видишь на небе чуть выше луны небольшое свечение.
  Джейк усиленно до боли в глазах напрягал зрение. Но так ничего и не увидел.
  - Прости, папа. Я ничего не вижу.
  - Маааленький паршивец - с усмешкой пробурчал отец.
  - Жди здесь.
  Ссадив Джейка на пол, отец встал и на пошатывающихся ногах вышел из комнаты. Мальчик почувствовал сильный позыв в туалет, но не решался отлучиться, страшась гнева отца. Скоро отец вернулся с огромным военным биноклем под мышкой.
  - Держи, калека - Сомов старший грубо впихнул ему прибор в руки.
  Бинокль был чертовски тяжел, но Джейк сумел справиться с его весом.
  Осторожно приблизив окуляры к глазам, мальчик навел прибор на указанное отцом место на небе. И тут же с воплем уронил его на пол.
  
  Отец вскочил. На его устах играла бешеная улыбка.
  - Проняло тебя паршивец. Ох, как проняло.
  - Ну, я тебе сейчас добавлю - Сомов старший начал вытаскивать ремень из своих штанов.
  - Я тебя научу батькины вещи ценить.
  И, хотя впоследствии Джейк не мог нормально сидеть две недели, порку он не запомнил. Все его сознание заполонил огромный немигающий глаз.
  
  Еще долгие, долгие годы спустя этот кошмар преследовал Джейка во сне.
  Огромное заросшее мятными пастилками вриглисмерминт поле колыхалось от едва заметных порывов ветра. Горизонт застилал плотный почти осязаемый туман.
  В воздухе отчетливо пахло гарью и винными парами. Где-то вдалеке, словно раскаты грома раздавался голос Джейка Сомова старшего.
  Помни, ОН следит за тобой. Следит за тобой.
  Джейк пытался скрыться от этих пугающих слов. Но ноги, словно налитые свинцом отказывались ему повиноваться. Медленно как статуя Командора Джейк все же разворачивался и делал несколько шагов. Туман становился все плотнее и плотнее. Голос Сомова Старшего терялся в нарастающем откуда-то сверху гуле.
  Заинтригованный Джейк каждый раз поднимал голову, хотя знал что увидит. Огромный размером с футбольное поле глаз с красным зрачком висел прямо над ним. Холодный пронизывающий насквозь взгляд лишал Джейка остатков воли. Он словно бы оказывался подопытной мышью на лабораторном столе.
  Что-то абсолютно далекое от человеческого существа с интересом изучало его и все перипетии его непутевой жизни. И с каждым прожитым Джейком годом
  зрачок наливался все большей кровью. А гудение становилось и вовсе нестерпимым. В такие моменты мужчина просыпался и его еще долго била дрожь.
  Непослушными руками он высыпал горсть викодина из пачки, запивал стаканом водки и засыпал мертвецким сном.
  Так он жил пока не встретил Мари. Она забрала все его страхи и наполнила пустые лакуны его души своей всепроникающей любовью. За что он был благодарен.
  
  
  Президент тем временем продолжал излагать свою просьбу.
  - Что, что вы сказали, сэр - переспросил пришедший в себя Джейк
  - Я сказал - повторил Президент терпеливо - что мы ждем тебя завтра утром на мысе Канаверал.
  Не опаздывай - на этих словах глава государства разъединился, оставив Джейка в недоумении.
  Мужчина не до конца осознал, на что согласился.
  Почесав затылок, Джейк положил трубку.
  С кухни настороженно выглядывала Мари.
  - Все в порядке, милый?
  - Да как сказать...
  - Что-то серьезное?
  - Не то чтобы...
  - Не томи
  - Опять мир спасать. Какие-то неумехи с большими амбициями опять переоценили свои возможности и попали в беду.
  - В общем, надо помочь - Джейк смущенно кашлянул в кулак.
  - Ясненько - и успокоившаяся Мари вернулась к мытью посуды.
  Они славно поужинают сегодня. Ведь одному Богу, когда еще ее мужу удастся перекусить в ближайшие дни.
  
  2.
  На космодром Джейк приехал минута в минуту. Старый верный додж не подвел. Его уже ждали.
  Не теряя времени даром, премьер-министр вводил Джейка в курс дела. Оказалось, что корабль исследователей был выведен из строя в результате большой вспышки на солнце. Электромагнитные волны уничтожили все электронные системы корабля. Нет, Джейку волноваться не следует. Его корабль оборудован самыми передовыми отражателями. Нет, исследовательское судно от таких систем вынуждено было отказаться. Почему? Из-за экономии. Да, слишком
  много исследовательских зондов. Добровольно пошли на риск во имя науки.
   И сейчас несчастные ученые оказались заложниками Юпитера.
  Став очередным (уже никто и не упомнит, каким по счету) спутником гиганта. Запасов провизии и кислорода должно было хватить еще на четыре месяца. Но в стрессовых ситуациях по расчетам специалистов потребности могли возрасти. Для непосредственной связи с ними имеется коротковолновое радио (по крайней мере, так утверждали техники), Никто не знал, как долго смогут продержаться ученые мужи на самом деле, по этому Джейку следовало поспешить.
  Получив последние напутствия от Президента, и послав по видеосвязи воздушный поцелуй жене, Сомов вбежал по трапу в спасательное судно "Ауксилариус"
  Едва Джейк опустился в кресло пилота, как заработали автоматы. Спустя мгновения металлическая сигара унесла Сомова навстречу судьбе.
  Он обязательно справиться - прошептал провожающий глазами судно премьер-министр.
  
  3.
  Полет оказался на удивление скучным. Ни каких тебе космических пиратов, зеленых человечков или гонок со смертью в метеоритном потоке.
  Все было обыденно и рутинно. Каждое утро (по корабельному времени) Джейк вставал в семь утра. Принимал душ, делал зарядку, ел питательный завтрак
  и разглядывал Вселенную в окно. Когда ему наскучивало спокойствие звездного моря. Сомов погружался в чтение. Книги были его большой страстью.
  Еще в детстве он осознал, что они были окном в иную реальность. А, повзрослев, понял, что спасением.
  Кто знает, куда бы завела его нелегкая, если не мудрость тысячелетий.
  После сытного обеда и часовой пробежки на тренажере Джейк выходил на связь с землей. После обязательных отчетов Президенту и премьер-министру, Джейк и Мари обсуждали своего будущего ребенка, его спальную и игрушки. Время пролетало незаметно. К сожалению, влюбленных сеансы связи были ограничены. Клятвенно заверив друг друга в своих чувствах, они прощались.
  Возбужденный общением Джейк, какое-то время прохаживался по каюте. Затем шел в тренажерный зал, где изматывал свое тело бесконечными упражнениями. Покончив с занятиями Сомов, снова шел в душ. Уставший, разбитый Джейк принимался за легкий ужин, состоявший из сухофруктов и йогурта. А потом снова были книги. Заботливый автомат вежливо напоминал зачитавшемуся (как обычно) Сомову, что пора ложиться спать. Джейк умывался и ложился в кровать. Наступал час внутренних раздумий плавно переходящий в сон.
  Итак, каждый божий день.
  Несмотря на присущую от природы оптимистичность Джейка стала потихоньку одолевать уныние. Благородная, по сути, миссия оказалась совсем не такой, как он ее себе представлял. Слишком монотонно и однообразно
  Кошмары снова стали мучить его. Огромный глаз ликовал, будто паук, раскинувший давным-давно сети и, наконец, заполучивший в свою полную власть долгожданную мошку.
  И когда оставалось всего, каких, то полшага до сумасшествия, звездолет радостно пискнул.
  Сомов достиг своей цели. Кошмар из его снов ожил и стал реальностью. Но Джейку не было страшно.
  
  4.
   Автоматика корабля сразу обнаружила судно несчастных. Оживший Сомов радостными руладами орошал уставших от одиночества и друг от друга
  страдальцев. Динамики корабля доносили до него радостные возгласы ученых, потерявших уже всякую надежду и готовившихся к самому худшему.
  Спустя сутки Джейк пристыковался к "Прокусу" а уже к вечеру все исследовательские материалы и личные вещи ученых были перенесены на борт "Ауксилариса",
  Джейк уже готовился дать команду на старт
  Когда вскочил самый маленький и хрупенький, на первый взгляд из ученых. Его маленькая почти детская голова, была обрамлена кольцом длинных седых волос с лысиной в середине.
  - Коллеги мы не можем улететь в такой час, когда мы стоим на пороге величайшего открытия - бедняга от волнения заламывал руки и покрылся красными пятнами.
  Коллеги нехотя заворчали. Многим такой поворот был, конечно, не по душе, но и оставаться больше не было сил.
  Маленький профессор с тающей на глазах надеждой смотрел на них, а потом не выдержал и упал в кресло. Опустил голову на руки и тихонько заплакал.
  Сердце Сомова невольно сжалось.
  - Задерживаться мы, конечно, здесь не будем, но давайте в последний раз обсудим имеющиеся у вас теории - предложил он.
  Ученые переглянулись, посмотрели на своего убитого горем коллегу, вздохнули и кивнули Джейку.
  Первым встал Абрахам Ливингстоун. Знаменитый астрофизик. Засунув руки в полы своего пиджака, он стал, расхаживая, по кают-компании из стороны в сторону излагать свои мысли. По его мнению, Загадка Большого Красного Пятна была проста как дважды два. Это было всего лишь большое скопление водорода с примесью красного фосфора,
   а его вызванные хаотичные перемещения по поверхности планеты были вызваны суммой общего притяжения многочисленных спутников Юпитера.
  Ливингстоун приводил в пример отношения Луны и Земли.
  - Вы глубоко заблуждаетесь - вскочил тоненький как веретено микробиолог Антуан де Латье.
  Совершенно очевидно, что Пятно - это огромная колония красных водорослей. Шестьдесят пять миллионов лет назад на рубеже мелового и палеогенового периода, когда Земля столкнулась с астероидом, и произошло массовое вымирание видов, включая динозавров, часть спор багрянок могла быть выброшена в космос. Мутировав они приспособились к жизни на поверхности газового гиганта и обрели мобильность. Если вы дорогие коллеги обратите внимание на хаотичность перемещения Пятна и активностью солнечного света, то обнаружите поразительную закономерность. Пятно всегда. Подчеркиваю, всегда стремится
  на участки с большой степенью освещения.
  Жизнь борется за существование всеми возможными способами - гордо изрек он и поправил, съехавший на глаза берет.
  
  - Ну, это уж слишком - взревел Стефан Хоффман, метеоролог
  Неоднократно доказано, что пятно является простейшим ураганом-антициклоном. Просто в силу размеров
  планеты нам он кажется непомерным и загадочным. А дело-то - позволил он себе улыбнуться - в нашей зацикленности на нашей исключительности
  - Да какой же это антициклон - вскричал забытый всеми маленький профессор. Эрлик Крамтобергер
  Это же реакция смеси газов на перемены температур. Сначала - норвежец активно зажестикулировал - газы под воздействием солнечного света нагреваются,
  затем, попадая в тень, остывают, но в силу плотности атмосферы остаточное тело никуда не уходит и начинает подогревать Пятно снизу, и к тому моменту, когда смесь оказывается вновь на солнечном свете, она испытывает двойное нагревание - внутреннее и внешнее. Это, очевидно, любому человеку, если он,
  конечно, не идиот.
  После этих его слов вскочили все. Кают-компания наполнилась руганью и проклятьями, изреченными на чистой латыни. В воздух взлетали обрывки бород, халатов, душки от очков, карандашные огрызки.
  - Вот тебе и ученые мужи - пронеслось у Джейка в голове.
  Прокашлявшись, он попытался призвать к себе их внимание. Но безрезультатно. В конечном счете ему пришлось уронить полное собрание энциклопедии современной космонавтики, чтобы хоть на секунду отвлечь господ ученых от увлекательнейшего процесса членовредительства ближнему своему.
  - Нет, вы неправы, - громко произнес Джейк.
   Это Око Создателя. Когда-то давным-давно оставленное им, чтобы наблюдать за нами. Чтобы в тот день, когда Он вернется
  каждому воздалось по делам его.
  Онемевшие Ученые застыли как мраморные изваяния. Потихоньку приходя в себя, они смущенно опускались в свои кресла и пристегивались.
  Смеясь себе под нос, Джейк отдал ключ на старт. Автоматика довольно заурчала и спасательный челнок, развернувшись, рванул в сторону дома.
  Конечно, ни в какое око Джейк не верил. С одного взгляда на планету и полученные с зондов данные ему стало ясно.
  Простейшая реакция разложения.
  Но он не хотел расстраивать ученые умы. Ведь это же было их призвание.
  А его ждали на Земле любимая жена и новорожденная дочка. Да и дров наколоть еще б следовало.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"