Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

10. Жизнь семьи Шимона и Эстер Грибер в Дубно.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖИЗНЬ СЕМЬИ ШИМОНА И ЭСТЕР ГРИБЕР В ДУБНО.
  
  В конце 19 столетия в уездном городе Дубно, который находился в западной части Волынской губернии на берегу реки Иква в бассейне реки Днепр, образовалась новая семья - Шимон и Эстер Грибер.
  
  Жили они дружно, и так же дружно у них начали появляться на свет дети - Волф, Герш, Лазарь, Шейндл, Маля, Нисл, Израиль и так далее ещё шестеро. Таким образом в семье было в общей сложности 13 детей.
  
  Жили, как все евреи в этом городке: работали, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство.
  
  Более-менее тихая спокойная жизнь города закончилась в1914 году с началом 1-й мировой войны, когда Дубно часто переходил из рук в руки.
  
  Затем в 1917 году в Петрограде произошла Октябрьская революция. Волынская губерния после Октябрьской революции 1917 года перешла под власть Центральной Рады и Украинской Народной Республики, которые декларировали борьбу с еврейскими погромами.
  
  Ещё в марте 1917 года Центральная Рада опубликовала воззвание к населению Украины с призывом не поддаваться на провокации антисемитов и не верить клевете на евреев.
  
  В октябрьском воззвании 1917 года Центральная Рада также осуждала юдофобскую пропаганду и еврейские погромы:
  
  "Достойные кары агитаторы, пользуясь темнотой народной массы, пробуют разжечь чувство национальной вражды... Все сознательные украинцы должны всей своей энергией помочь Генеральному секретариату и местной администрации в борьбе против этого проклятия, перешедшего нам в наследство от царского режима."
  
  В октябре-ноябре 1917 года генеральный секретарь по военным делам С.Петлюра призвал воинов украинской армии пресекать антиеврейские беспорядки:
  
  "Если вы их допустите, то покроете позором украинское войско. Никакие погромы не должны быть допущены на нашей земле."
  
  Ну, как тут было не поверить таким красивым словам! Как жаль, что дольше таких деклараций дело не пошло.
  
  А в декабре 1917 года разложившиеся части русской армии устроили в городе кровавый еврейский погром. Было убито и ранено очень много евреев, были разгромлены их дома, магазины и мастерские.
  
  Шимон, Эстер и дети были вынуждены покинуть свой город. Они перебрались в город Житомир.
  
  Почему именно Житомир был избран этой семьёй для дальнейшей жизни? Спасаясь от погромов, члены семьи Грибер надеялись на то, что, находясь в центре губернии, им будет легче избежать такой напасти, как погромы, преследующие их народ.
   На этом закончился дубновский период жизни большой семьи Грибер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"