Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

20. Знаменательный 1946 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ 1946 ГОД.
  
  Факт моего рождения не вызывает ни тени сомнения. И за это я благодарен моим родителям - Грибер Эстер ( Эсфирь ) Гершовне и Нагибину Михаилу Леонтьевичу, которые не покладая сил и в поте лица трудились над своим творением в победном мае 1945 года.
  
  И их труд не был напрасным, потому что в конце января первого послевоенного 1946 года Фира Грибер ( моя будущая мама ), находясь на девятом месяце беременности, уехала к родной сестре своей мамы - Кате ( Гитл ) Абрамович, которая жила в то время вместе со своей семьёй в городе Пятихатки Днепропетровской области.
  
  Семья Кати Абрамович снимала тогда половину маленького одноэтажного домика с земляными полами, во второй половине которого жили хозяева - муж с женой. В этом доме мне и суждено было родиться. В самом деле, неисповедимы пути господни.
  
  Почему мама не рожала меня в родильном доме? Эти подробности мне не известны. Как видно, что-то помешало ей добраться туда вовремя.
  
  10 февраля вечером у Фиры начались схватки, и её перевели в хозяйскую половину дома, так как в другой его половине в комнате находились дети Кати - 10-летняя Эмма и 8-летняя Белла.
  
  Подробности о том, как проходили роды, мне не сообщили. Но что мне достоверно известно, так это то, что 11 февраля 1946 года в 6 часов 20 минут утра я появился на свет. Запомним этот счастливый миг!
  
  Уже живя в Казахстане в квартирах со всеми удобствами, у нас с мамой многие годы была следующая традиция. Каждый год в этот день и в этот час мама готовила ванну, будила меня, и мой день рождения начинался с традиционного омовения.
  
  Откуда у меня такое не совсем обычное для русского слуха, да и для еврейского тоже, имя Альфред?
  
  Альфред - древнеанглийское имя, означающее: совет, решение, ум, мудрость,свободный; буквально: хороший советник.
  
  Я не знаю, чем был обусловлен моей мамой выбор этого имени для меня. Знаю только, что в роду моей бабушки Кати уже были до меня два Альфреда: сын её сестры Кати-Гитл ( 1926 года рождения ) и сын её брата Шуры ( 1933 года рождения ).
  
  В детстве этих Альфредов звали Люсиками. Конечно, также и моим детским именем было имя Люсик. Некоторые ещё до сих пор продолжают называть меня этим именем. Да, имя Люсик было фактически моим единственным именем на протяжении детства.
  
  Только в школе учителя начали называть меня именем Алик, поскольку оно было по звучанию ближе к имени Альфред. А пока я был Люсиком.
  
  Вскоре после моего рождения мама Фира привезла меня в Житомир в дом, где она жила вместе со своими родителями - Екатериной Исааковной и Григорием Семёновичем Грибер. С этих пор моей семьёй были мама Фира, бабушка Катя и дедушка Гриша.
  
  Я рос, как и все малыши. Когда мне исполнилось ровно полгода, меня впервые сфотографировали на руках у мамы. Ей тогда нравилось наряжать меня в платья. Видно, подсознательно она мечтала о дочке. Мама поначалу и называла меня, как девочку: Алюсенька, Люсенька.
  
  Сведений о своём отце я практически не имею никаких. В моём первом свидетельстве о рождении я был записан на его фамилии - Нагибин. Мама рассказывала, что врачи и медсёстры сбивались с ног, разыскивая на нашей улице и в нашем дворе семью Нагибиных. Им и невдомёк было, что эту фамилию носит только младенец Люсик из семьи Грибер.
  
  Спустя какое-то время моей маме удалось найти какую-то знакомую в Житомирском ЗАГСе, которая смогла за определённое вознаграждение, вместо якобы утерянного свидетельства о рождении, выписать мне повторное, в котором уже и фамилия моего отца и моя фамилия были Грибер. Так я и получил свою нынешнюю фамилию.
  
  А о моём отце в нашей семье никогда не говорили, и эта тема никогда не обсуждалась. Маме каким-то образом стало известно, что мой отец Михаил Леонтьевич Нагибин умер в Днепропетровске где-то примерно в 1955 году.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"