Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

Трипольский поход Кейлы (Кати) Финварб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КЕЙЛА ( КАТЯ ) ФИНВАРБ.
  
  Кейла ( моя будущая бабушка ) родилась 19 апреля 1895 года в городе Херсоне в семье Ицхака и Бейлы Финварб.
  
  После трагической и нелепой смерти отца Кейла в 1919 году уезжает в Киев. Здесь она попадает под обаяние Советской власти, которая объявила вне закона антисемитизм и еврейские погромы.
  
  Кейла, которую теперь все называют Катей или Екатериной, вступает в отряд киевских комсомольцев ( 100 человек ), состоящий преимущественно из евреев. Этот отряд вместе с Шулявским рабочим отрядом, Интернациональным батальоном и Киевским караульным полком в конце июня 1919 года выступил против националистической банды атамана Зелёного. Отряд переформировали в роту, часть бойцов вошла в пулемётный расчёт. Комиссаром роты стал вожак киевской молодёжи Михаил Ратманский.
  
  Село Триполье, которое атаман Зелёный избрал своей "столицей", находится в 50 километрах от Киева. Расположенное на крутом берегу Днепра и окружённое холмами и оврагами, оно представляло собой удобную для бандитов позицию. Отсюда они совершали свои разбойничьи набеги на соседние сёла, а нередко угрожали и Киеву.
  
  Отряд продвигался к селу Триполье с боями. В это же время по Днепру к селу подошли корабли красной флотилии, которые открыли огонь по позициям бандитов. Атаман Зелёный быстро вывел из села свои основные силы, а оставшиеся бандиты оказали не очень серьёзное сопротивление. "Столица" банды Зелёного была захвачена.
  
  Красноармейский отряд расположился на отдых. Два дня отдыхали бойцы, проводили митинги, собрания коммунистов и комсомольцев.
  
  Но командование караульным полком не приняло необходимых мер для охраны села. притаившиеся в селе кулаки поддерживали тайную связь с бандой, сообщая о силе и расположении отрядов. а командование бездействовало.
  
  Лишь позже стало известно, что командир Киевского караульного полка Солянов, бывший офицер царской армии, изменил Советской власти и через кулаков вошёл в контакт с атаманом Зелёным. По этой причине и не было принято необходимых мер для охраны села.
  
  Михаила Ратманского и его товарищей насторожила "беспечность" командования, и часть бойцов комсомольского отряда по собственной инициативе заняли оборону у мельницы на краю села.
  Воспользовавшись изменой Солянова, банда, численностью более 2000 человек, под командованием атамана Зелёного тёмной ночью напала на отдыхавшие отряды.
  
  Первыми в бой вступили бойцы во главе с Ратманским, которые находились у мельницы. Они отчаянно сражались с превосходящими в несколько раз силами противника и погибали один за другим. Некоторые комсомольцы смогли укрыться на мельнице. Но бандиты подожгли мельницу, и все герои сгорели заживо.
  
  Пока шёл бой у мельницы, остальные бандиты окружили село. Более пяти часов, неся большие потери, мужественно сражались с бандитами красноармейцы и комсомольцы.
  
  Несмотря на их героическое сопротивление, бандитам удалось окружить остатки отрядов в селе и плотно прижать их к Днепру. У бойцов не хватало боеприпасов, и они неоднократно переходили в штыковые атаки. Часть бойцов бросается в Днепр. Бандиты расстреливают их прямо в воде.
  
  Из всего комсомольского отряда лишь шестерым героям удалось спастись, переплыв Днепр. Одной из них была Катя ( Кейла ) Финварб, моя будущая бабушка.
  
  Захваченных в плен красноармейцев и комсомольцев бандиты разделили на несколько групп. Расправой руководил сам атаман Зелёный.
  
  Коммунистов и комсомольцев первой группы перед расстрелом заставили рыть себе могилу. Но как только лопаты оказались в руках коммунаров, они смело бросились на бандитов. Последняя схватка мужественных бойцов закончилась тем, что их в упор расстреляли враги. Это был последний смертный бой красных коммунаров!
  
  Другую группу бойцов бандиты связали колючей проволокой и сбросили с крутого берега в Днепр.
  
  Небольшую группу комсомольцев бандиты привели в деревню Халепье, в штаб атамана Зелёного. Поиздевавшись вдоволь над связанными пленниками, бандиты сбросили их живыми в глубокий колодец.
  
  Так погибли герои, из которых самому старшему было 25 лет, а самому младшему - всего 16.
  
  Вскоре после своего чудесного спасения Катя ( Кейла ) Финварб встречает на своём жизненном пути молодого красноармейца Герша Грибера и в 1919 году выходит за него замуж.
  
  А дальше начинается их совместная долгая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"