Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

43. Мартовский мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАРТОВСКИЙ МОРОЗ.
  
  Так как город Кокчетав находится в северном Казахстане, то в марте ещё во всю хозяйничает суровая малоснежная зима.
  
  Однажды мартовским утром я проснулся, глянул в окно и ..... ничего не увидел. Вокруг всё было белым-бело. Нет, не от снега, а от тумана. Он был такой густой, что в двух-трёх метрах уже ничего не было видно. Плюс ко всему этому на улице стоял жуткий мороз. Таких морозов мы ещё не наблюдали.
  
  Хочешь - не хочешь, а в школу идти всё равно надо. Делать нечего, замотал лицо тёплым шарфом, натянул на руки ватные рукавицы, спустился с вагончика на землю и ..... остановился.
  
  Куда идти - не видно. Вокруг меня густое белое облако и никаких ориентиров. Зная, в каком направлении находится начало улицы рядом с хлебозаводом, я двинулся в путь.
  
  Однако в тумане меня занесло намного левее, и я уткнулся носом прямо в высокий белый каменный забор хлебозавода. Двигаясь вправо вдоль этого забора, я, в конце концов, вышел к нужной улице.
  
  Следующие полтора километра было идти значительно легче, потому что я мог уже ориентироваться по домам. Так потихоньку я дошёл до автобусной остановки. Какое-то время пришлось ждать, пока подошёл автобус.
  
  Поднявшись в автобус, я снял рукавицы, чтобы достать деньги на билет. И тут я услышал крики людей:
   - Посмотри на свои руки! Они у тебя отморожены!
  
  Я глянул на руки и увидел, что пальцы на руках совершенно белые, как тот туман, из которого я недавно вышел.
  
  Кто-то начал дышать мне на пальцы, кто-то тёр мои пальцы о замёрзшее стекло. В общем, все пассажиры автобуса пытались помочь мне, кто как мог. Через несколько остановок автобус подъехал к центру города, и я направился к школе.
  
  Когда я зашёл в класс, мои пальцы уже были в волдырях. Меня тут же отправили к медсестре, которая чем-то намазала, а потом забинтовала каждый палец. Так с забинтованными пальцами я и вернулся в класс.
  
  А в этот день на первом уроке был диктант по русскому языку. Учительница увидела мои перевязанные пальцы и спросила:
  
  - Что у тебя случилось с руками? Почему они у тебя перебинтованы?
  
  - А я по дороге в школу отморозил себе все пальцы?
  
  - Да, сегодня мороз так мороз! Ну, ладно, писать ты всё равно не можешь. Поэтому просто сиди и слушай. Только никому не мешай!
  
  Да, конечно, а как же, я мечтал об этом всю свою сознательную жизнь! Все будут работать, а я буду бездельничать? Нет, этого не будет! Это не в моём характере!
  
  - Я смогу писать, только не так быстро, как все. Но я постараюсь не отставать.
  
  - Ну, хорошо, раз ты так хочешь, приготовь тетрадь и ручку.
  
  И я с забинтованными пальцами писал диктант вместе со всеми. Вот такой получился из меня доморощенный Мересьев!
  
  Кстати, за диктант я получил оценку "5". А ведь мог бы и не получить!
  
  На обратном пути со школы меня догнала машина нашего СМУ, в которой ехала моя мама, возвращавшаяся из города домой. Когда я сел в кабину рядом с мамой, то молча снял рукавицы и показал ей свои руки. Мама, изменившись в лице, спросила с тревогой:
  
  - Что случилось? Ты поранился?
  
  - Нет, мама, это я сегодня по дороге в школу отморозил себе все пальцы на руках. Мне наша медсестра их смазала и перебинтовала.
  
  - И тебе очень больно?
  
  - Уже не так, как было вначале. Я даже писал сегодня диктант по русскому языку.
  
  - Ты у меня просто герой! А ты знаешь, я тоже сегодня утром отморозила себе нос.
  
  И только тут я обратил внимание на то, что мамин нос стал неестественно красным.
   Вот так мы оба пострадали от мартовского мороза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"