Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

44. Крестины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРЕСТИНЫ.
  
  Нас с мамой окружали очень хорошие люди, которые во всём помогали нам. Ну и мы, в свою очередь, отвечали им тем же.
  
  Нашими близкими друзьями стала семья Поруб. Глава семейства - Николай Трофимович работал вместе с мамой в одном СМУ. Его жена - тётя Катя на многие годы стала лучшей маминой подругой. У дяди Коли и тёти Кати было двое детей: уже взрослый сын Миша и дочь Маша - моя ровесница. Вся семья Поруб когда-то, как и мы, приехала в Казахстан с Украины.
  
  У мамы в бухгалтерии была ещё одна наша землячка Нина с Украины, которая недавно вышла замуж за одного из молодых парней, работавших в нашем СМУ. Как и положено, в назначенный срок у молодой пары появился на свет первенец. И молодые родители попросили мою маму и дядю Колю быть его крёстными родителями.
  
  Пришло время крестить ребёнка. В назначенный день все собрались, приоделись и поехали в церковь.
  
  Вы только представьте себе эту картину, заслуживающую кисти великих художников социалистического реализма. Член коммунистической партии - дядя Коля и беспартийная еврейка - моя мама участвуют в обряде крещения в церкви.
  
  Это сейчас стало модно всем членам любых партий бывшего СССР ходить в церковь по поводу и без повода. А уж руководители государства, кажется, вменили это себе в обязанность.
  
  Но в Советском Союзе такое поведение члена партии могло быть расценено, в лучшем случае, как политическая диверсия, а в худшем случае,...... лучше об этом не думать. Мало того, что его бы исключили из партии и выгнали с работы. Вся дальнейшая жизнь, работа и карьера этого человека были бы перечёркнуты бесповоротно.
  
  Всё-таки нашлись "добрые" люди, которые "заложили" дядю Колю. И начались дознания в различных партийных инстанциях, начиная с парторганизации СМУ и кончая обкомом партии.
  
  Допрашивали всех подряд, кто что знал и кто не знал, но что-то такое слышал. Дядя Коля, конечно, всё отрицал. А мы все, как партизаны на допросах, в один голос заявляли, что его даже в радиусе нескольких километров не было рядом с церковью. А все остальные - люди беспартийные.
  
  И тупые партийные чиновники сдались. С дяди Коли были сняты все подозрения. Так что можно считать, что всё обошлось малой кровью.
  
  Но на последующих днях рождения дядя Коля, поднимая тост, всегда говорил, улыбаясь:
  
  - Будь здоров и счастлив, мой крестник! Хоть я и не был в церкви на твоих крестинах, как меня обвиняли, но тогда ты меня, здорово обмочил. Весь костюм был мокрым.
   Да здравствуют крёстные родители!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"