Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

46. Новые соседи - новые друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НОВЫЕ СОСЕДИ - НОВЫЕ ДРУЗЬЯ.
  
  Комната во второй коммунальной квартире, куда мы переехали с мамой, была маленькой, ну, очень маленькой, всего 9 квадратных метров.
  
  По бокам комнаты стояли наши с мамой кровати, между ними у окна помещалась маленькая тумбочка, справа от двери, вплотную к маминой кровати, в углу приткнулся небольшой шкаф для одежды, а слева от двери у печки красовался маленький стол. Это было всё, что помещалось на данной территории.
  
  Нашими новыми соседями были очень интеллигентные люди, татары по национальности. Глава семейства - Али Ахмеров работал инструктором горкома партии, а его жена Саида работала лаборанткой в мясо-молочной лаборатории на городском рынке. У них было двое сыновей - семилетний Рашид и двухлетний Таир. Семья Ахмеровых занимала две небольшие комнаты.
  
  В нашей новой квартире была очень большая кухня, на которой и происходили все наши совместные мероприятия. Мы сразу подружились и жили дружно, как одна семья.
  
  Как-то Саида уехала куда-то надолго, кажется на какие-то курсы по повышению квалификации. Её не было дома месяца два или чуть больше. Мы с мамой, конечно, помогали Али справляться по хозяйству и ухаживать за детьми. Маленький Таирчик даже стал называть мою маму "мамой". Правда, когда Саида вернулась домой после учёбы, он сразу её вспомнил.
  
  Однажды утром за завтраком Али поведал нам о том, что прошедшей ночью они с Таиром были в нашей комнате. Малыш не спал и капризничал. Тогда Али взял его на руки и понёс на прогулку по ночной квартире, приговаривая при этом:
  
  - Видишь, вот Рашид спит, вот Алик спит, вот тётя Фира спит. Давай теперь и мы пойдём спать.
  
  С этих пор мама стала надевать на ночь более закрытую ночную рубашку.
  
  Вдруг в какой-нибудь вечер кому-то из взрослых приходит идея пойти в кино. Я с детьми, естественно, остаюсь дома.
  
  Возвратившись из кинотеатра, женщины решают испечь какой-нибудь пирог. А наутро мы все пьём чай со свежим пирогом.
  
  Так как наши с Али имена были похожими, то весьма часто возникали комические ситуации. Если кто-то звал "Алик!" или "Али!", то мы оба кричали в ответ "Что?".
  
  Как память об этих людях, у меня на внутренней стороне правой руки около ладони остался знак от ожога утюгом. Как-то мама гладила какие-то вещи в кухне на большом столе. После глажки утюг остался на том же месте. И тут меня нелёгкая понесла зачем-то к этому столу, я нечаянно коснулся рукой раскалённого утюга.... Крики, шум, гвалт, все бегут меня спасать, мама и Саида суют мою руку под холодную воду, а затем мажут её растительным маслом. Белый прямоугольник виден на руке до сих пор.
  
  Когда мы с мамой уезжали из Кокчетава на новое место жительства, Али сумел добиться, чтобы нашу комнату отдали его семье. А на прощание он нам сказал:
  
  - Если на новом месте вам не понравится или там будет что-нибудь не так, как вам бы хотелось, возвращайтесь обратно - ваша комната всегда будет вас ждать.
  
  Мы с мамой всегда вспоминаем наших соседей-друзей Ахмеровых с тёплым чувством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"