Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

48. Почти бесплатные обеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЧТИ БЕСПЛАТНЫЕ ОБЕДЫ.
  
  В августе 1958 года маму перевели на работу старшим бухгалтером в город Талды-Курган в строительно-монтажное управление (СМУ) "Сантехстрой".
  
  Провинциальный городок Талды-Курган, расположенный в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау на высоте свыше 600 метров над уровнем моря, весь утопал в зелени: очень много было тополей, но ещё больше было яблоневых садов. Сам городок был разумно спланирован квадратными кварталами. По всем улицам проложены арыки, которые служат для полива огородов и садов, так как летом дожди идут редко и днём очень жарко.
  
  Талды-Курган окружён горами, которые ранней весной становятся сначала зелёными, а потом к этой зелени добавляется красная краска. Это расцветают дикие тюльпаны. И горы сразу превращаются в нарядные разноцветные полотна.
  
  Население Талды-Кургана в то время было смешанным. Наряду с казахами, здесь жили по своей воле русские и украинцы, а также сосланные сюда по воле Сталина целые народы: чеченцы, крымские татары, корейцы, "русские немцы Поволжья".
  
  Первое время мы с мамой жили в центральной гостинице, потому что не было свободной квартиры. У нас был отдельный номер, который оплачивало управление, где мама работала.
  
  Завтраки и ужины мы готовили сами, мама обедала на работе, а я обедал в ресторане при гостинице, который в дневное время работал как столовая.
  
  Когда мама уехала в очередную командировку в Алма-Ату, я продолжал вести тот же образ жизни, что и при маме. Завтраки и ужины я готовил себе сам в номере гостиницы, а обедал в ресторане-столовой.
  
  Как любой мальчишка, я пытался экономить деньги, чтобы потом купить себе что-нибудь интересное. С этой целью я заказывал себе на обед суп в качестве первого блюда, а на второе - только какой-нибудь гарнир, ибо это было самое дешёвое из всего.
  
  Каково же было моё удивление, когда, получая гарнир, я всегда находил в нём то котлету, то шницель, то отбивную, то кусок мяса или рыбы. Видя на моём лице изумление при виде такого бесплатного приложения, повара улыбались и говорили:
  
  - Ешь на здоровье!
  
  - Спасибо большое! - отвечал я и уминал за обе щеки бесплатное угощение.
  
  Секрет поваров-филантропов раскрылся, как только мама вернулась из командировки.
  
  Будучи дальновидным человеком и зная хорошо меня, моя мама понимала, что я буду экономить деньги на еде, потому что больше мне не на чем было экономить. Поэтому она заранее перед отъездом договорилась с поварами ресторана о том, что они будут меня подкармливать во время её отсутствия, а она после своего возвращения из командировки расплатится с ними.
  
  Вот такие у меня были почти бесплатные обеды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"