Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

51. Обживание на новом месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБЖИВАНИЕ НА НОВОМ МЕСТЕ.
  
  За предыдущие два с половиной года нашего пребывания в Казахстане мы с мамой сменили три населённых пункта: посёлок Тайнча, город Кокчетав и город Талды-Курган. Это было связано с работой и карьерным ростом мамы.
  
  Прибыв в новый пункт нашего проживания - город Гурьев, я не предполагал, что он займёт такое важное место в моей жизни на предстоящие шесть с половиной лет.
  
  Город Гурьев расположен в Прикаспийской низменности в устье впадения реки Урал в Каспийское море. В 1959 году здесь проживало около 80 тысяч человек. И мы с мамой стали частью этого города.
  
  Когда мы приехали в Гурьев в начале мая 1959 года, квартира для нас ещё не была готова. Начальник СМУ "Сантехстрой", немец по национальности, который до войны жил в Поволжье, но с началом войны его с семьёй выслали в Казахстан, предложил нам пожить пока в его в доме. Мы приняли его предложение и где-то больше месяца жили среди хороших людей.
  
  Так как до конца учебного года оставался ещё целый месяц, я начал ходить в ближайшую школу в шестой класс с французским языком обучения. В связи с тем, что до этих пор я изучал в школе немецкий язык, мне приходилось сидеть на уроках французского языка в качестве вольного слушателя.
  
  Вполне естественно, что сразу же по приезде я начал посещать занятия в музыкальной школе. Меня определили к молодому учителю Виктору Шишманову, который в этом году заканчивал музыкальное училище.
  
  Через месяц наших занятий, когда я окончил второй класс музыкальной школы, он совершенно неожиданно для меня заявил, что в следующем 1959-60 учебном году мне придётся очень много работать, так как он считает, что я в состоянии пройти за один год программу 3-го, 4-го и 5-го классов и окончить досрочно музыкальную школу.
  
  Этот план был впоследствии успешно осуществлён. За каждую учебную четверть я выполнял годовую программу определённого класса, а в четвёртой учебной четверти я играл музыкальные произведения по программе 1-го курса музыкального училища.
  
  Где-то примерно в середине лета 1959 года мы с мамой поселились в двухэтажном восьмиквартирном доме, расположенном на улице Ленина недалеко от проспекта Ауэзова.
  
  Здесь нам выделили две комнаты в трёхкомнатной квартире. В комнате поменьше, примерно 9 квадратных метров, жил я. Большая комната, примерно 15 квадратных метров, служила спальней для мамы. В ней мы также принимали гостей, так как там помещался большой раздвижной стол. В квартире была небольшая кухня, а также ванная комната и туалет.
  
  Ещё одну комнату в этой квартире занимала женщина по имени Мария, в возрасте 30 плюс, и её маленькая дочка Люда, 6-7 лет.
  
  Муж Марии, чеченец по национальности, сидел в тюрьме, и мы не имели счастья видеть его.
  
  Зато мы видели всех ухажёров Марии, а их было немало. И приходили каждый день почему-то разные мужики, пока мама не запретила Марии эти посещения. Тогда эти ухажёры стали лазить к ней в окна. Благо, что мы жили на первом этаже.
  
  Как-то раз вечером у мамы в комнате открылось окно, и в нём показалась физиономия какого-то мужчины. Поняв, что он не туда попал, мужик крикнул "Ой!" и мгновенно испарился.
  
  Был большой шум, и мама сказала Марии, что напишет её мужу обо всём, что происходит в нашей квартире. И только после этого Мария немного присмирела и оставила себе только одного ухажёра, который ещё долго к ней ходил, правда, уже через дверь.
  
  Ни у мамы, ни у меня не сложились близкие душевные отношения с Марией. Хотя мы довольно таки мирно сосуществовали с ней и её дочкой два с лишним года, пока в сентябре 1961 года нам с мамой не предоставили отдельную квартиру в новом доме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"