Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

6. Гитл ( Катя ) Финварб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГИТЛ ( КАТЯ ) ФИНВАРБ.
  
  Гитл родилась в Херсоне в семье Ицхака и Бейлы Финварб в 1901 году.
  Чуть повзрослев, она начала работать. Выполняла любую работу, какая только попадалась.
  
  После смерти отца Гитл уехала в Екатеринослав ( Днепропетровск ), где работала сначала на конфетной, а потом на табачной фабриках. Здесь в 1920 году она вступила в комсомол.
  
  Поменяла Гитл и своё имя. Теперь её все звали - Катя.
  
  По комсомольской путёвке Катю направляют на службу в Красную армию. Это событие перевернуло всю жизнь молодой девушки. Здесь она встретила свою любовь - молодого политработника Ефима ( Хаима ) Абрамовича.
  
  В 1923 году Катя и Ефим поженились, и через год на свет появился сын, которого они назвали в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина - Вилен.
  
  Сразу после рождения сына в 1924 году Катя вступает в коммунистическую партию.
  
  В 1926 году в семье появляется ещё один ребёнок, который получает необычное имя - Альфред, хотя дома все его называют почему-то - Люсик.
  
  В этом же году Ефима Абрамовича и Катю Финварб демобилизовали из рядов армии, и партия направила их на работу в сельскую местность для организации колхозов и борьбы с кулачеством.
  
  В 1929 году Катя поступает на учёбу в сельскохозяйственный коммунистический ВУЗ. Правда, закончить его ей не удалось, в силу различных жизненных ситуаций.
  
  В 1931 году Ефима назначают директором Днепропетровского хлебзавода ? 1. Семья переезжает в Днепропетровск, и здесь неожиданно она увеличилась на одного человека. Катя забирает к себе в дом младшего брата Мишу после смерти их мамы Бейлы.
  
  В 1933 году Ефима и Катю партия направляет в Кудашевку Днепропетровской области. Ефим становится директором МТС ( машинно-тракторной станции ), а Катя работает в политотделе какой-то женской организации.
  
  В 1934 году их снова переводят на новое место - в Божедаровку Днепропетровской области, где Ефим назначается директором мельзавода, а Катя - инструктором райкома партии.
  
  В 1935 году у Ефима и Кати рождается дочь, которую они называют - Эмиль, хотя все зовут её - Эмма. В этом же году Ефима снова направляют на службу в армию и переводят в Киев. Катя становится парторгом детской больницы.
  
  В 1938 году на свет появляется ещё одна дочь - Белла, и Катя с детьми переезжает в Житомир, где она работает в отделе радиоинформации, а в 1939 году - в Бердичев для работы в таком же отделе.
  
  В 1940 году Ефим Абрамович уже служил в Станиславе ( Западная Украина ) старшим инструктором политотдела дивизии в звании - батальонный комиссар. В этом же году Катю назначили председателем Станиславского городского совета общества Красного креста, и вся семья воссоединилась в этом городе.
  
  Надо отметить, что в семье проживала также и родная сестра Ефима - Нэха.
  
  Казалось, можно жить и радоваться. Снова все вместе!
  И тут война!!!
  
  25 июня 1941 года Катю со всей семьёй эвакуировали из зоны боёв, и они отправились в Днепропетровск. Здесь жила Катина сестра - Роза ( Рухл ) Фридсон ( Финварб ) с мужем Шмулем, семью сыновьями - Вольвер, Шлёма, Йошун, Израиль, Исаак, Мойша, Самуил - и дочкой Ривкой. Старшие пять сыновей в первые дни войны ушли на фронт. Катя звала Розу, Шмуля и оставшихся детей - Самуила и Ривку - поехать с ними в эвакуацию. Но Роза сказала: " А что будет, если мои сыновья вернутся с войны, а меня не будет дома?" Все надеялись, что война вот-вот закончится победой.
  
  И Катя со своими домочадцами уехали одни. Эвакуационная судьба забросила их в Казахстан, в Кустанайскую область, в Убаганский район, в посёлок Большая Чураковка, где Катя работала заведующей районным здравотделом до 1944 года.
  
  Сюда и пришло извещение о том, что Абрамович Хаим Гершович ( Ефим Григорьевич ) пропал без вести в октябре 1941 года. Спустя много лет его товарищ написал Кате письмо, в котором рассказал о последних днях её мужа.
  
  В одном из боёв они попали в окружение, и Ефим был серьёзно ранен. Понимая, что его ждёт в плену у немцев как еврея и батальонного комиссара, он застрелился на глазах у своего товарища. А тот прошёл немецкий плен, потом советские лагеря. Выжил просто чудом. Выйдя на свободу, решил исполнить свой долг по отношению к своему фронтовому товарищу.
  
  Так Катя стала вдовой.
  
  В 1944 году после освобождения Украины Катя с дочками Эммой и Беллой, а также Нэха возвращаются в Днепропетровск. Сыновья Виля и Альфред к этому времени уже служили в армии.
  
  Катю послали на работу в город Пятихатки Днепропетровской области в райздравотдел. И здесь, в доме, где жила Катя со своей семьёй, мне и суждено было родиться. Но это уже совсем другая история.
  
  Сын Кати - Виля служил в то время в радиочастях в Виннице, и у него была там маленькая комнатка размером 9 квадратных метров. Он пригласил маму, сестёр и Нэху переехать жить к нему в эту комнату.
  
  И в 1947 году Катя, Нэха и девочки переехали в Винницу. Катя устроилась работать в прачечную при бане обычной прачкой. Вот так родная коммунистическая партия благодарила своих членов за верную службу.
  
  Чуть позже в семью вливается и родной брат Кати - Миша. Как говорится, жили в тесноте, да не в обиде. Дружно жили.
  
  Потом женили Мишу на соседке Мусе, и он переехал к ней.
  
  В 1951 году у Кати обнаружили страшную болезнь - рак желудка. Справиться с ней она не смогла. И в ноябре 1952 года Кати не стало.
  
  Четырнадцатилетнюю Беллу забрала к себе родная сестра Кати - Сара, которая жила в Москве со своим мужем - Вениамином Садовским. А Эмма уехала учиться в Ленинград.
  
  Вот такая история большой семьи Кати Финварб и Ефима Абрамович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"