Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

52. "Прелести" гурьевского климата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ПРЕЛЕСТИ" ГУРЬЕВСКОГО КЛИМАТА.
  
  Если сказать, что в Гурьеве резко континентальный климат, это значит, ничего не сказать. Климат, мягко говоря, неприветливый, а, если по-честному, то тяжёлый и даже, можно сказать, суровый.
  
  Летом, с конца июня и до сентября, стоит страшная жара - плюс 35 градусов в тени и 50 градусов на солнце. Воздух очень сухой. Ощущаешь себя всё время, как в раскалённой духовке.
  
  Кроме того, очень часто здесь бывают такие пыльные бури, что солоноватый песок скрипит на зубах, и приходится наглухо закрывать окна в квартирах, находясь в невыносимой духоте.
  
  Летом дожди идут редко. Они хоть иногда смывают пыль с домов и поливают деревья и другую растительность, создавая кратковременную прохладу в жару.
  
  Ночью больше половины жителей города спят на улице, на крышах домов и сараев, так как в квартирах душно и жарко. У многих для этой цели изготовлены специальные лежанки.
  
  Мы с мамой перед сном залезали в ванну с "холодной" водой, остывали там немного, потом, не вытираясь, ложились в постели под вентиляторы и старались уснуть до тех пор, пока наши тела не становились сухими.
  
  Неотъемлемым атрибутом Гурьева являлись полчища комаров, которые вечерами заполняли собой всё пространство города. Какими жидкостями и кремами мы только не мазались, ничего не помогало: комары облепляли все открытые участки тела.
  
  Вечером, выходя на улицу, каждый человек брал какую-нибудь ветку или иное приспособление для разгона этих кровососов. По улицам города разъезжали специальные машины с цистернами вместо кузова, похожие на бензовозы. Из этих цистерн извергались клубы какого-то жёлтого дыма, уничтожавшего комаров. Потом над городом начали летать самолёты сельскохозяйственной авиации, которые опыляли улицы белым туманом. Но, как ни странно, комаров стало меньше.
  
  Осенью с приходом дождей начиналась грязь. Ну и что, скажете вы, везде осенью грязь. Да, везде, но в Гурьеве грязь была особенная.
  
  Было такое впечатление, как будто в грязь кто-то добавил клей, отчего она становилась липкой, жирной и несмывающейся. Из-за глинистой почвы грязь бывала ещё полужидкая, похожая на тот материал, из которого гончар делает горшки. Несмывающаяся липкая жирная глинистая грязь на обуви в дождливые дни - главная примета Гурьева.
  
  И тогда перед входом в каждое общественное здание, будь то горком партии, школа, кинотеатр или другое заведение, выставлялись большие железные корыта, наполненные водой, из которых торчали деревянные палки с прибитой резиной, рогожей или тряпкой. И все без исключения мыли свою обувь в этих корытах, прежде чем зайти внутрь помещения.
  
  Обычно самый грязный сезон начинается в Гурьеве в ноябре и заканчивается в марте. В это время весь город выпачкан в грязи.
  
  Зима в Гурьеве всегда разная: то снежная и мягкая, то, наоборот, холодная и ветреная, и почти без снега. Хотя первый лед на Урале, как правило, вставал уже в конце ноября, зима начиналась не по календарю, а с первого снега. И его, как манну небесную, ждали горожане всегда под Новый год.
  
  Зимой снега выпадало мало, зато дули жгучие ветра, и это при том, что температура воздуха достигала минус 20-40 градусов.
  
  Как только наступала оттепель, сразу же возвращалась грязь.
  
  Как поётся в одной известной песне: "Полгода - плохая погода, полгода - совсем никуда."
  
  Кажется, что это написано именно о Гурьеве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"