Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

54. Гурьевский оазис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГУРЬЕВСКИЙ ОАЗИС.
  
  Теперь пришла очередь рассказать о городе в городе, о красивейшем месте Гурьева - Жилгородке.
  
  Мы жили недалеко от него, поэтому он занимал важное место в нашей гурьевской жизни.
  
  Мы туда ходили пешком или ездили на автобусе в магазины, в аптеку, там я учился в школе, там мы отдыхали в парке, туда мы ходили в кино и на концерты, там я стригся под модный тогда "полубокс" за 15 копеек в старой однокомнатной парикмахерской на четыре посадочных места, туда я бегал на стадион болеть за свою любимую футбольную команду, там я впервые стал артистом самодеятельного театра.
  
  Это был европейский оазис в азиатской пустыне. Жилой городок нефтепереработчиков, или третий район города, представлял собой целый архитектурный комплекс, в котором было запроектировано буквально всё: ясли, детский сад, школа, аптека, почта, магазины, Дворец культуры, стадион "Нефтяник", парк, пляж, баня, парикмахерская, кафе, санаторий-профилакторий, больница с родильным отделением, поликлиника, теплица.
  
  Двухэтажные жилые дома из белого камня с большим количеством веранд, открытых лоджий, пролётов, витражных окон, колонок и прочих архитектурных изысков в стиле барокко были самым оптимальным жильём в условиях климата Прикаспийской низменности с песчаными бурями и постоянными ветрами.
  
  За этот проект первого в СССР микрорайона, где были учтены все необходимые для жизнедеятельности человека условия, архитекторы получили Сталинскую премию.
  
  Наряду с архитектурными застройками создателями Жилгородка были предусмотрены и большая парковая зона, и многочисленные зелёные аллеи между улицами, и садово-огородные участки вокруг домов.
  
  Строить этот район начали пленные немцы ещё во время войны в 1944 году. Тогда же привезли в Гурьев из Актюбинска 35000 саженцев различных деревьев и кустарников.
  
  Впоследствии у самой реки Урал появился огромный роскошный парк, в котором были и аттракционы, и танцевальная площадка, и зимний каток, и места для проведения различных игр и турниров.
  
  Рядом с парковой зоной на берегу реки расположился песчаный пляж с красивыми грибками, лежанками и навесами. И тут же, рядом с пляжем, соседствовали лодочная станция и детский бассейн с вышкой.
  
  На мой взгляд, это был самый приятный район города, зелёный и уютный. Поэтому здесь любили отдыхать и проводить своё свободное время многие жители города. "Это наша Швейцария!" -восхищённо говорили они.
  
  Неповторимую красоту и уют этому уникальному по своей композиции и благоустройству району придавало также и то, что он, находясь в объятиях реки Урал, был своего рода полуостровом.
  
  В Жилгородке было всего семь улиц и один центральный проспект, который сначала носил имя Сталина, но позднее ему было присвоено имя Ауэзова, выдающегося казахского писателя, драматурга и учёного.
  
  Венцом Жилгородка являлась площадь Победы, в центре которой радовал глаз большой фонтан "Три грации".
  
  А во главе площади возвышался Дворец культуры нефтеперерабатывающего завода, или как его называли в простонародье - клуб ГНПЗ. Он всегда был главной достопримечательностью Жилгородка.
  
  Великолепный большой зрительный зал на 500 мест был окаймлён многочисленными балконами, а потолок, украшенный художественной росписью, венчался огромной хрустальной люстрой. Рядом с громадной сценой разлеглась внизу просторная оркестровая яма.
  
  В фойе первого этажа располагались гардеробные, туалетные комнаты, малый кинозал и буфет. В праздники здесь играл заводской духовой оркестр, под который можно было потанцевать. А в обычные дни своих гостей ждала фотостудия.
  
  Второй этаж был предназначен для отдыха: здесь можно было почитать газеты и журналы, поиграть в шашки и шахматы в комнате отдыха, посетить заводской музей, а в комнате для детей маленьких посетителей ждали разнообразные игры.
  
  На третьем этаже разместились большая библиотека с читальным залом, а также комнаты для многочисленных кружков, студий и других творческих коллективов.
  
  Каждый день в клубе ГНПЗ шли новые фильмы. Чтобы посмотреть шедевры мирового кинопроката, сюда стекался народ со всего города. Достать билеты на вечерние сеансы было большой проблемой.
  
  А что творилось здесь по воскресеньям, во время детского сеанса на 12 часов! Не то что яблоку, ореху негде было упасть! В зал на 500 мест набивалось, пожалуй, детворы раза в два больше. Многие мальчишки и девчонки сидели в проходах на полу или на балконах.
  
  Рассказывая о Жилгородке, нельзя ни вспомнить о стадионе "Нефтяник", где проходили не только футбольные матчи и заводские олимпиады, но и все городские массовые мероприятия. На то время это был единственный большой стадион в городе, поэтому все городские и областные первенства по различным игровым видам спорта, фестивали, праздники и конкурсы проводились именно здесь.
  
  Вот почему невозможно переоценить ту роль, которую играл в нашей жизни гурьевский Жилгородок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"