Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

67. Дядя Жора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЯДЯ ЖОРА.
  
  Моя работа в городском Доме Культуры, в Ансамбле песни и танца способствовала тому, что я всегда находился в гуще культурной жизни Гурьева. За эти годы я познакомился и даже подружился со многими замечательными артистами и деятелями театра, кино и цирка, приезжавшими на гастроли в наш город.
  
  Однажды в январе или феврале 1965 года в Гурьев приехала большая группа деятелей советского кино, среди которых было много известных режиссёров и актёров. Среди всех актёров, приехавших в наш город, самым популярным был Георгий Александрович Юматов - кумир всех кинозрителей того времени.
  
  Этот киноактёр много снимался в кино и создал целую галерею незабываемых образов: Анатолий Попов ("Молодая гвардия"), матрос-кок Куракин ("В мирные дни"), Виктор Ермолаев ("Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы"), Сашко Козырь ("Герои Шипки"), Баландин ("Вихри враждебные"), Задоров ("Педагогическая поэма"), Степан Барабаш ("Они были первыми"), Степан Огурцов ("Разные судьбы"), Яша (" Рядом с нами"), Иван Морозко ("Юность наших отцов"), Николай Хромов ("Порожний рейс"), Венька Малышев ("Жестокость").
  
  Три творческие встречи-концерты деятелей советского кино со зрителями проходили в нашем Доме культуры в один из выходных дней: в 16.00, 18.30 и 21.00.
  
  Как один из творческих работников Дома культуры я встречал всех кинодеятелей, помогал им размещаться в гримёрных за сценой, помогал чем мог, отвечал на различные вопросы. И так постепенно и совершенно естественно я со всеми и познакомился.
  
  Первый концерт начался в 16 .00. Я находился в это время на сцене за кулисами, будучи готовым помочь участником концерта при каких-нибудь неожиданных ситуациях.
  
  Ведущий концерта (он же и руководитель всей творческой группы) рассказывал о кинорежиссёре или киноактёре, затем на экране демонстрировались отрывки из фильмов, а после этого на сцену приглашался сам герой, который рассказывал о своём творчестве, о том, как снимался тот или иной фильм, о всяких смешных ситуациях, возникавших во время съёмки фильма. Потом зрители задавали разные вопросы и получали такие же разные ответы.
  
  Концерт шёл своим чередом. Вдруг я заметил рядом с собой Георгия Юматова, который готовился выйти на сцену. Находясь рядом с таким знаменитым человеком, я всё своё внимание перенёс на него. И тут я заметил, что вёл он себя несколько странно, не так, как другие участники концерта. Он неуверенно держался на ногах, взгляд его блуждал по сторонам, тело его качалось из стороны в сторону. Первая мысль, которая пришла мне в тот момент в голову, была о том, что человеку плохо. Однако приглядевшись получше, я вдруг осознал, что Юматов попросту пьян. Я обратился к нему с вопросом:
  
  - Вам плохо, Георгий Александрович? Может быть, Вам нужна помощь?
  
  - Нет, у меня всё хорошо, - заплетающимся языком произнёс Юматов.
  
  Так он простоял ещё несколько минут. Я стоял рядом и был готов прийти ему на помощь.
  
  На экране шли кадры из фильмов с участием Георгия Юматова. Мне было как-то странно видеть одновременно этого человека там, на экране и здесь, рядом с собой.
  
  Как только окончилось кино и подняли экран, ведущий объявил:
  
  - Киноактёр Георгий Юматов!
  
  Зал взорвался аплодисментами. Нетвёрдыми шагами, пытаясь не шататься, Юматов двинулся к середине авансцены.
  
  - Боже мой! - вдруг услышал я рядом с собой голос ведущего. - Когда он успел?
  
  Георгий Александрович, выйдя к зрителям, пытался что-то им рассказать. Но у него это не получалось, язык ему не подчинялся. Положение становилось критическим.
  
  Ведущий стал махать руками и громко шептать:
  
  - Дайте занавес! Закройте занавес быстро!
  
  Как только занавес закрылся, ведущий на ходу бросил мне только:
  
  - Альфред, помоги ему! Делай, что хочешь, но верни его к жизни! Пожалуйста, я тебя умоляю!
  
  И тут же нырнул за занавес к зрителям спасать концерт. Уж не знаю, что он им говорил, но позавидовать ему в такой ситуации было нельзя.
  
  Я взял Георгия Александровича под руку и быстро увёл его в гримёрную. По пути я успел сказать кому-то из наших работников, чтобы мне принесли нашатырный спирт.
  
  Усадив полулёжа Юматова на диванчик, я стал приводить его в чувство, поднося периодически к его носу ватку, намоченную в нашатыре. Георгий Александрович бурно реагировал, махал на меня руками, отшатывался. Однако мне удалось ещё несколько раз заставить его вдохнуть этот "прелестный" запах.
  
  Когда мне показалось, что Юматов немного пришёл в себя, я отвёл его в мужской туалет, почти насильно засунул его голову под кран с холодной водой и устроил ему маленький "душ" пару раз.
  
  Потом мы вернулись в гримёрную, и я принёс Георгию Александровичу крепкий чай и заставил его выпить. После этого Юматов уснул.
  
  На второй концерт он выйти не смог, так как всё ещё спал. Будить его мы не стали.
  
  Ведущий и другие участники концерта периодически приходили в гримёрную, чтобы поинтересоваться состоянием Юматова. Я им пообещал, что к третьему концерту Георгий Александрович будет в форме.
  
  Где-то примерно в 19.15-19.25 Юматов сам проснулся и попросил чаю. Мы вместе с ним почаёвничали примерно полчасика, потом оделись, я позвал маленькую дочку Димы Арсентьева - Марину, и мы втроём вышли из Дома культуры на морозный воздух. Марина держала Юматова за правую руку, а я взял его "под руки" с другой стороны.
  
  - Как Вы себя чувствуете, Георгий Александрович? - спросил я.
  
  - Ой, как я не люблю, когда меня так официально величают. Меня все зовут Жора. Ну, хорошо, для вас я - дядя Жора. Договорились?
  
  - Договорились, дядя Жора! - дружно согласились мы с Мариной.
  
  - А у тебя, Альфред, - обратился ко мне Юматов, - тоже интересное имя. А как тебя зовут дома и друзья ?
  
  - Алик, - ответил я.
  
  - Тогда и я тебя буду называть Аликом. Согласен?
  
  - Согласен, дядя Жора.
  
  - Ну и лады! А сколько тебе лет, Алик?
  
  - Мне скоро будет 19.
  
  - Так ты, значит, 46-го года?
  
  - Да, я родился 11 февраля 1946 года.
  
  - О, да ты меня старше ровно на месяц. Я родился 11 марта. А в 46-м году, когда мне исполнилось 20 лет, я совсем неожиданно для себя стал сниматься в кино.
  
  - Как это неожиданно? Вы разве не учились на артиста?
  
  - Нет, ведь я был матросом на войне. В 1945 году я вернулся в Москву. В послевоенное время с деньгами было не очень, поэтому гражданскую одежду я себе так и не купил. Всё время ходил в своей матросской форме с медалями на груди. А девчонки на мою форму, ой, как заглядывались!
  
  - А как же Вы попали в кино, дядя Жора?
  
  - Ну, это произошло совсем случайно. В начале 1946 года в Доме киноактёра показывали какой-то трофейный фильм, и мы с моим другом решили сходить посмотреть его. После окончания фильма мы зашли в буфет и сели за свободный столик. К нам сразу подошёл официант. Но мы не успели даже рот раскрыть, чтобы заказать что-нибудь, как он прошептал мне на ухо, что меня просит подойти к своему столику Григорий Александров, очень знаменитый режиссёр, который снял такие фильмы, как "Весёлые ребята", "Волга-Волга" и "Цирк". Когда я подошёл к указанному столику, то увидел сидящую там рядом с Александровым знаменитую Любовь Орлову. Александров пригласил меня сыграть маленькую роль в его новом фильме "Весна", роль помощника гримёра. Я согласился и пришёл на съёмки. Мне объяснили, что нужно делать. А делать, в общем-то, не надо было почти ничего: я должен был подойти к креслу, где сидела Орлова, сказать "Разрешите" и затем стянуть белой повязкой волосы на её голове, чтобы они не мешали, как бы, её гримировать. Вот и всё. Так начался мой путь в кино. Правда, потом были ещё две маленькие роли: в фильме "Рядовой Александр Матросов" я сыграл солдата, а в фильме "Иван Грозный" - монаха. Ну, а потом всё завертелось и вертится до сих пор.
  
  - Очень интересная у Вас жизнь, дядя Жора.
  
  - Да уж, совсем не скучная. Ну, нам, кажется, уже пора возвращаться. Что-то холодно тут у вас в Гурьеве.
  
  Как только мы вернулись в Дом культуры, к нам сразу же подошёл ведущий концерта, он же руководитель группы:
  
  - Жора, ну как ты, голубчик?
  
  - Я в порядке, дорогой. Извини меня, подлеца. Подвёл я тебя. Скажи спасибо Альфреду, моему спасителю! Благодаря ему, я тебе сейчас вдвойне отработаю.
  
  Концерт в 21.00 прошёл великолепно. Дядя Жора был в ударе: он рассказывал и о себе, и о фильмах, в которых он снимался, и о других актёрах, и о разных смешных случаях в его жизни.
  
  А когда концерт закончился, дядя Жора подошёл ко мне и сказал:
  
  - Я никогда не забуду то, что ты для меня сегодня сделал. Ты спас мою репутацию, помог избежать позора и осуждения товарищей. Теперь ты мой друг! Поверь, я умею дружить. Если ты когда-нибудь приедешь в Москву, позвони мне, и я буду рад снова увидеть тебя. Ты хороший парень! Будь счастлив!
  
  И я счастлив, что мне удалось тогда выручить из беды всеми любимого киноактёра - народного артиста РСФСР Георгия Александровича Юматова.
  
  Вечная память тебе, дядя Жора!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"