Грибин Максим Анатольевич : другие произведения.

Из Будущего в Настоящее часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МАКСИМ ГРИБИН хоккейная школьная команда с триумфом выигравшая сезон, получает главный приз поездку в Америку. Но самолёт захватили террористы и меняют курс на Ирак, но случилось не предвиденное, самолёт попадает во временную дыру и оказывается в меловом периоде среди вечно голодных динозаврах. В часы отчаяния вспыхивает малюсенькая надежда на спасение.

Детская литература

ИЗ БУДУЩЕГО В НАСТОЯЩЕЕ

МАКСИМ ГРИБИН хоккейная школьная команда с триумфом выигравшая сезон, получает главный приз поездку в Америку. Но самолёт захватили террористы и меняют курс на Ирак, но случилось не предвиденное, самолёт попадает во временную дыру и оказывается в меловом периоде среди вечно голодных динозаврах. В часы отчаяния вспыхивает малюсенькая надежда на спасение.

Встреча продолжалась уже более 1,5 часов. На лед вышли померяться силами 2 команды: " Великаны"- Москва и "Весенние ветры" -Рязань. Зал был наполнен, еще бы, - это был финал. Всем хотелось знать кто победит . Победителю обещали поездку в Америку.

Напряжение на игровой площадке было так велико, что любое замечание судьи вызывало бурю эмоций у болельщиков той или иной стороны. Счет матча по-прежнему был 3:3. До конца игры осталось 2 мину+ы. Тренер команды "Весенние ветры" произвел последнюю замену, и на лед выпорхнула тройка фаворитов. Игровая комбинация завершилась блестяще. Стадион превратился в гудящий улей. Итак, счет матча за 30 сек. До окончания стал 4:3 в пользу "Весенних ветров". "Победную шайбу в ворота забил Павел Воробьев", - объявил диктор. Вскоре зазвучала сирена. "Матч окончен", - снова зазвучал голос диктора. И вновь стадион взорвался, и его дальнейшие слова потонули в общем шуме.

Через несколько секунд, когда стадион немного притих, диктор объявил: "Команда "Весенние ветры" награждается поездкой в Америку, где она проведет несколько товарищеских встреч с командами..... США".

На льду тоже проходило ликование. Виновника последнего гола Пашу качали на руках. "Хорошая была игра", - сказал Максим. Когда возбужденные приятели вышли из раздевалки. "Еще бы, ловишь кайф, когда выигрываешь", - добавил улыбчивый Мишка.

- Видели, какие у них были рожи, когда они услышали, что мы едем в Америку.

- Да, - кивнул Толя, и тут же засунул язык под нижнюю губу, оттопырил уши и пробормотал, кривляясь, - Вот так номер - это они поедут в Америку.

- Да они все повесятся от зависти. Мы - и в Америке.

- Не каждому человеку выпадает такой шанс в жизни.

- Да, - согласно закивали ребята.

Они минуту помолчали, любуясь на летящие снежинки, которые были необычайно красивы, попадая в пучок света от фонарного освещения.

- Да, все-таки хороший человек Белкин, - сказал Макс.

- Не то слово, - поддержал Павел, - он из нас за 2 года сделал хорошую команду.

- Да он и сам был хороший хоккеист, играл в первой лине команды ЦСКА.

- Прямо не знаю, когда же мы уже поедем, - потирал руки от волнения Макс.

- Придется поволноваться ночь и подождать до завтра, - улыбнулся Павел.

- Представьте себе, - перебил его мечтательно Толик, - мы сходим с большого белого корабля и выходим на красную дорожку в белоснежных костюмах, и тут грянет духовой оркестр. И вдруг на дорожку выходит сам Буш. В руках у него большой серебряный поднос, покрытый большим полотенцем, на котором вышиты какие - то необычные узоры. И тут Буш на плохом русском языке говорит: "Добро пожаловать в нашу страну, чувствуйте себя как дома. Не желаете отведать хлеб, соль?"- продолжал фантазировать Толик.

- Желаем, - закивали мы, - а почему бы и нет.

Ребята держались за животы, а воодушевленный Толик продолжал:

"Вкусно? - спросил Буш. Мы кивнули из вежливости. Буш нагнулся и тихо так сказал, - Сам пек, все ночь не спал."

- Толька! - прекрати, я уже штаны намочил, - проскулил Мишка.

Толик обернулся на свою команду и спросил: "Что с вами такое, почему все за животы держитесь?"

- Ну, ты артист, - давясь от смеха, сказал Борис.

- Ну, ладно, мне пора, - попрощался с ребятами Макс и направился в сторону десятиэтажки.

А ребята все никак не могли успокоиться.

- Тебе бы у Регины в Аншлаге выступать или у Петросяна, - усмехаясь, сказал Борис.

- Теперь уже и помечтать нельзя, - засмеялся Толик.

Не успел Макс зайти домой, как тут же вышли родители и засыпали его вопросами.

Ну, что выиграли?

Да, - улыбнулся Макс и добавил:

Я сейчас такой голодный, что съел - бы целого барашка

Ты, что же целый день ничего не ел? - спросила мама.

Да, я очень волновался.

Что же ты волновался, ведь ты вашу победу во сне видел.

Видел, - согласился Макс, - но одно дело видеть во сне, а другое дело победить в жизни. Тем более за такой приз, как поездка в Америку.

Молодцы, - сказал отец.

-А наш сын в особенности, - неся в руках тарелку с дымящимися щами, - сказала мама.

-А на десерт у нас твой любимый пирог с земляникой.

Мать села рядом с Максом, наблюдая, как он уплетает щи за обе щеки, и на ее глазах выступили слезы.

-Ты чего, мама?

-Да так, просто вспомнила. Что пережили мы с тобой два года тому назад.

-Мам, все позади, - начал утешать ее Макс.

-А я все никак не могу успокоиться, сынок. Ну почему я вас тогда не удержала, ведь в такой ливень, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. Ведь я видела ту страшную тучу, и что я не настояла, что - бы Марина осталась у нас ночевать, или, по крайней мере, переждать ту грозу.

-Успокойся, мама, ты - же не знала, что в меня попадет шаровая молния, и я пол года пролежу в больнице.

-Хорошо, что в тот момент со мной была Марина, ведь это случилось так неожиданно. Мы уже подошли к её подъезду и вдруг я поднимаю глаза, и вижу какой - то маленький желтоватый шарик. Сначала я подумал, что это, пробился лучик солнца, но небо было покрыто сплошной чёрной тучей. Мы смотрели на этот шарик во все глаза. А он между тем снижался и раскачивался словно маятник. И в какой - то момент раздалось страшное шипение и вдруг бац, очнулся я уже в больнице.

-Так что ни кто не виноват, тем более ты.

Макс встал из - за стола и обнял плачущую мать.

-Успокойся, все позади, в той ситуации виновных нет.

-Да что же я совсем раскисла, вытирая слезы, улыбнулась она.

-Сегодня такой день, надо обязательно отметить вашу победу.

Мама засуетилась, поставила чай, принесла пирог и присела рядом с Максом.

-Кушай, мой мальчик, ты за эти дни так похудел.

-Еще - бы, он так переживал последнее время, - вставил отец.

-Я, вот что думаю, а ведь если - бы в меня не попала молния, у меня не было такого дара, видеть в снах будущее.

Это случилось на третью ночь, после того, как Макса выписали из больницы. Он проснулся и позвал родителей.

И как - же они были удивлены его вопросу:

-А дядю Славу уже отвезли?

-Ты о чём, сынок?

-Как о чем? Да у него в квартире пожар, он сгорел в своей постели.

-Успокойся Макс, никакого пожара не было, тебе просто приснилось, - присев на край кровати, сказала мать.

-Это плохой сон, - поглаживая по белокурой головке, приговаривала она.

-А ведь и правда пахнет горелым, - насторожился отец.

-Ты ничего не оставила на плите?

-Да вроде - бы нет, - пожала плечами мать.

Отец быстро прошел на кухню, газ был выключен.

Он приоткрыл входную дверь, - и закричал:

-Несите скорей воды, Славина квартира горит.

Пожар быстро потушили, а дядю Славу отвезли в больницу. Оказалось, накануне, вечером к Дяде Славе приходили гости, он сильно выпил и уснул с не потушенной сигаретой.

Через день Макс увидел еще один вещий сон.

Это было ранней весной. Он шел в школу, сильная метель с порывами резкого ветра, просто сбивала с ног.

Вдруг Макс заметил человека, он шел по другой стороне дороги.

Время от времени по проезжей части проносились автомобили.

Этот человек решил перейти дорогу. Из-за сильного снегопада, Макс не мог разобрать, кто это был мужчина или женщина.

Человек был одет в длинную шубу, а на голову была одета большая пушистая шапка. Мокрый снег, буквально, залеплял глаза, и когда человек, прошел половину дороги, послышались звуки приближающегося автомобиля. Он даже не успел повернуть голову. Послышался визг тормозов и глухой удар, машина закружилась по обледеневшей дороге, словно детский волчок, и врезалась в фонарный столб с такой силой, что топливный бак не выдержал удара и взорвался. К небу поднялся огромный огненный шар. Все это произошло настолько быстро, что Макс не успел сделать и шага, с целью самозащиты.

А когда, наконец, он пришел в себя, то кинулся на помощь к лежавшему человеку.

-Вы живы, - тряс он бесчувственное тело, присев на корточки.

-Вы живы, - повторил он дрожащим голосом.

Он осторожно снял мокрую большую шапку и увидел безжизненное лицо молодой женщины. И тут он понял, что она мертва.

-Да она просто красавица, - почему - то подумал он.

-Не умирайте, не умирайте! Я Вас очень прошу, - обезумев от случившегося повторял Макс.

-Да, что с тобой? Никто не собирается умирать, - услышал он взволнованный голос матери. Макс открыл глаза.

-Я дома?

-Дома. Дома, ну а где - же тебе быть в шесть часов утра. Тебе ещё спать целый час. Извини, что разбудила, но мне показалось, что тебе приснился плохой сон.

-Правильно сделала, что разбудила меня.

-Ты давай понежься еще часок в теплой постели, а я пойду, завтрак приготовлю.

Макс сладко зевнул и повернулся на другой бок.

-А что тебе приснилось?

-Да так, лезет в голову всякая ерунда, уклончиво промямлил он и сделал вид, что засыпает. Мама вышла, плотно прикрыв за собой дверь, а Макс быстро вскочил и подошел к окну.

На улице творилось нечто не вообразимое. Уличный фонарь, одиноко стоящий напротив окна, покачивался от сильных порывов ветра, казалось, подуй ветер чуть посильнее и он сломается пополам. В луче света, исходившим от него, было видно, как облака пушистых снежинок покрывают землю белым одеялом. Слегка поёжившись, Макс отошел от окна. Светало.

Обычно он уходил в школу в семь, а сегодня решил выйти пораньше, хотя события, которые приснились ему, произошли, когда на улице было совсем светло. Он оделся и направился к двери.

-Ты куда это в такую рань? Ты же еще не ел, - окликнула его мать.

-Да я совсем забыл, мне к Мише надо зайти, я не смог решить задачу, - соврал Макс. Он не хотел говорить про сон, по крайней мере, по двум причинам. Во - первых, он не был уверен, что сон вещий. А во - вторых, он очень хорошо знал свою мать, расскажи ей про сон, тогда она пойдет провожать его в школу, да еще отца с собой прихватит. Вот смеху то будет, ребятам на неделю хватит. Макс вышел из подъезда, и не спеша, направился в школу. Он прошел уже половину пути, но ничего не обычного не произошло, повеселевший от мысли, что ему просто приснился плохой сон, а не вещий, Макс уже хотел прибавить ходу, что - бы как можно скорее очутиться в классе, у теплой батареи. Но в этот самый момент, он заметил знакомую фигуру. Вот она, сердце у него бешено заколотилось.

-Ах, какой - же я дурак, что не перешел на ту сторону дороги раньше, ведь знал - же где она пойдет.

Он подошел к проезжей части дороги, покрутил головой влево вправо, и быстро перебежал на другую сторону. Из-за сильной метели, дорога просматривалась всего лишь на несколько метров.

Он приблизился к девушке и подумал:

-Теперь дело за малым, надо задержать ее пока не проедет, та, красная машина которой суждено взорваться.

Только как объяснить девушке, что с ней сейчас может произойти, расскажи ей про сон, и она точно сочтет меня за сумасшедшего. Вот она уже посмотрела по сторонам и собралась перейти дорогу, надо срочно что - то предпринимать.

- Вы не скажите, который сейчас час? - выпалил Макс первое, что пришло ему в голову.

Девушка повернулась к ветру спиной, посмотрела на часы.

-Семь.

Макс неотрывно следил за дорогой, ожидая увидеть проезжающую красную машину.

-Прошу прощения, - засуетился Макс, видя, как она опустила ногу с бордюра.

-Прошу прошения, скажите, как Вас зовут?

Девушка остановилась, и медленно повернулась к Максу.

-А это тебе зачем, малыш? Тебе не рано заводить знакомства с девушками, - сказала она и звонко рассмеялась.

На мгновение Макс обиделся, что она назвала его малышом. Он вовсе не считал себя маленьким, хотя в классе был чуточку поменьше своих сверстников.

-Лида, - все еще улыбаясь, сказала она.

-А тебя как зовут, - спросила она, видя, как он засмущался.

-Меня Максим зовут, но друзья просто Максом называют, расплылся он в улыбке, потому - что увидел проезжающую мимо них красную машину. Краем глаза он заметил, что в автомобиле сидели четыре человека.

-Как - же хорошо, что все они остались живы, - быстро промелькнуло у него в голове.

-Ну все, пока Макс, я спешу в школу.

-Где Вы учитесь? Может нам по пути? Предложил Макс.

-Я не учусь, я работаю в школе учителем русского языка и литературы.

-А в каких классах Вы преподаете?

-В - седьмых и восьмых.

Так они шли и весело болтали о том, о сем. Макс не мог налюбоваться красотой девушки. Особенно ему нравились глаза, которые светились радостью, даже в такую ненастную погоду.

Лида что - то рассказывала и при этом так хорошо улыбалась, что у Макса сложилось впечатление, что она просто не умеет скучать. Он так и не рассказал ей про сон, да и зачем, ведь в лучшем случае, она могла сказать, что он большой фантазёр.

Зато Макс был уверен, что он обладает неким даром, позволяющим ему заглянуть в будущее. Вскоре Макс научился пользоваться этим в своих интересах.

Например, приснится ему сон, что родители в плохом настроении, значит не стоит мозолить им глаза, и подходить с какой - ни будь просьбой. А если в хорошем настроении, то проси что хочешь, в пределах, конечно, разумного.

Макс не очень любил рассказывать о своем даре, не хотел привлекать к себе излишнее внимание. Да и родители советовали держать язык за зубами

--Люди разные, - говорила мать, - украдут тебя, и пикнуть не успеешь, ищи потом ветра в поле.

-Да кому я нужен, - пробовал отшутиться Макс.

-Да кому угодно, кому не безразличен завтрашний день, начиная с мелких воришек и кончая большими политиками.

Особенно помогали вещие сны, когда проходили отборочные игры, если случалось так, что команда проигрывала во сне, то Макс записывал все ошибки, приводящие к поражению, и убеждал друзей составлять новые комбинации, по защите или нападению.

- Что-то ты совсем мало поел, надо восполнить свои силы, сказал, что целого барашка съешь, а сам кусочек торта не доел

- Я все же хочу спросить у тебя Макс, если бы вы проиграли, то ваша команда поехала бы в Америку?

- Не думаю, - пожал плечами Макс.

- Белкин долго искал спонсоров, не знаю, о чем они там договорились, но факт, что мы выиграли и мы едем.

- Иди уже спать, - сказала мама, а то свалишься в тарелку с супом. Сходи в душ, я постелила чистую постель и ложись.

- Макс, - окликнул отец, - еще раз поздравляю тебя с победой, сынок.

- Спасибо, папа и он пошел в ванную.

А когда вышел, то сразу - же нырнул в прохладную, свежую постель и заснул крепким сном.

И вот наступил этот счастливый для команды "Весенние ветры" день. Сегодня они летят покорять Америку. С 6 часов утра в доме Макса началась кутерьма.

- Макс, ты положил зубную пасту, а щетку, а носки, а спортивный костюм?

- Не, волнуйся, я все собрал еще с вечера. Ну, ладно, мне пора, увидимся через 10 дней, если наш самолет не захватят какие-нибудь террористы или фанатики-полудурки.

- Макс, не говори так, ты же знаешь, что любая шутка в твоих устах кажется правдой.

- Ладно тебе, мама, ты как будто шуток не понимаешь.

- Ты сегодня спал нормально? - не унималась мать, - ничего плохого тебе не снилось?

- Да, успокойся ты, наконец, меня ребята ждут, - выглянув в окно, сказал Макс.

Схватив свой тяжеленный рюкзак Макс побежал к выходу.

- Сынок, покажите им чего стоят русские парни, - вслед ему крикнул отец.

- За этим и едем, - отшутился Макс.

Когда он вышел из подъезда, то сразу же ощутил легкий морозец.

Еще вчера ребята договорились собраться у дома Макса к 7 часам. Его уже ждали Толя и Павлик.

- Ну, что Нострадамус, что день грядущий нам готовит? - вместо приветствия полушутя спросил Толик.

- Я сегодня вообще не видел снов, - подойдя к ребятам, произнес Макс.

- Странно, - сказал Пашка, - а тоя уже привык к твоим прогнозам. Я твоим снам доверяю больше, чем своим.

Схватив свои сумки, ребята быстрым шагом направились к Ледовому Дворцу. К 7.30 в раздевалке собралась вся команда.

- Ну, что все собрались? - спросил Белкин. - Забирайте свою форму и марш в автобус, - посмотрев на часы, произнес тренер.

Во дворе стоял старенький автобус еще прошлого века, и когда вся команда разместилась, автобус тронулся.

Ехали с песнями под гитару. Очень им нравилась одна песня "Трус не играет в хоккей". Всю дорогу ребята веселились. Кто-то играл в карты на щелбаны.

- Смотрите, смотрите, снег пошел, - крикнул кто-то из ребят.

- А то она и зима, - задумчиво произнес Белкин. А снег все усиливался и усиливался.

- Наверное, днем будет настоящая метель, - глядя в окно пролепетал Пашка.

- А мы будем уже далеко от этого чертого снега, будем греться на солнышке, знакомиться с хорошими девчонками, - входя в свою роль, защебетал Толик.

- Белкин тебе даст таких хороших девчонок, что не обрадуешься, - усмехнулся Макс, - будет нас на льду держать от восхода до заката.

- Вот уже и Москва! - радостно завопил Борька, - как я давно здесь не был. Два года назад мама брала меня на день рождения к своей сестре, мы даже на ВДНХ ходили.

Все ребята припали к окнам и с интересом разглядывали здания, которые, как им казалось, пробегали мимо автобуса.

- А вот и долгожданное Шереметьево, - вновь завопил Борька.

Вся команда повскакивала со своих мест и устремилась в переднюю часть автобуса, чтобы своими глазами увидеть Аэропорт.

- Все быстро назад, не хватало, чтобы автобус из-за вас перевернулся, - вскричал Белкин.

Ребята послушно сели на свои места и через минуту, другую автобус остановился перед стеклянным зданием аэропорта.

Двери автобуса открылись, ребята начали выходить с тяжелыми рюкзаками, в которых было снаряжение для хоккея и личные вещи.

Когда все собрались в зале ожидания, диктор аэропорта объявил, что рейс на Америку задерживается на неопределенное время из-за сильного снегопада.

- А мы будем уже далеко, - передразнивая Толика, сказал Макс, - А я думаю, еще насидимся здесь, хорошо бы к вечеру улететь.

- Устраивайтесь поудобнее и постарайтесь поспать, объявят рейс, я вас разбужу, - сказал тренер.

Макс положил под голову рюкзак, блаженно вытянулся на скамейке и заснул.

Вдруг Макс обратил внимание на одного мужчину, он был выше среднего роста, одет в серый длинный плащ, волосы были длинные до плеч - седые, на вид ему было лет 50. Лицо было худое, губы тонкие, но больше всего Макса поразили его глаза - узкие и злые, которые нервно бегали по сторонам. Ему показалось, что этот человек кого-то ищет.

- Обрати внимание на этого человека, - шепнул он Толику и показал глазами.

- Ну и что, человек как человек. Не знаю, чем он тебе не понравился.

- А мне кажется, что-то недоброе светится в его глазах.

- Вон, смотри! - вскричал Толя, показывая на табло, - сейчас наш рейс объявят.

И, действительно, через несколько секунд, голос диктора объявил посадку на рейс Москва - Нью-Йорк.

Команда быстро прошла паспортный и вещевой контроль, и ребята двинулись на посадку.

Мужчина шел впереди них. Но перед тем, как сесть в самолет, он пристально посмотрел на Макса.

- Он летит с нами, - прошептал мальчик, и сердце его похолодело.

- Ты что-то сказал? - спросил Толя.

- Этот мужчина летит с нами, - снова повторил Макс.

- Какой еще мужчина? - не понял Толик.

- Да, на которого я тебе только что показывал.

- Ах, это ты про того типа, который похож на рок музыканта?

Макс кивнул.

- Ну, и пусть летит, куда ему хочется, тебе, что жалко.

- Ничего себе, послышался восторженный голос Борьки, - в первый раз вижу такой огромный самолет.

- Я бы очень сильно удивился, если бы узнал, что ты видишь его не в первый раз, - подколол его Толик.

- Можно подумать, что ты уже сто раз летал, - вскипел Борька.

- Да, уж побольше тебя.

- Когда, когда и куда, - наскакивал Борька.

- Да, хватит вам спорить, - миролюбиво улыбнулся Макс.

- Нет, пусть скажет, куда летал.

- Толька, скажи, что никуда не летал, а то будет долдонить одно и то же, - не выдержал Павлик, - ты же его знаешь.

- А кто ему сказал, что я куда-то летал?

- Да ты только что сказал, что побольше меня летал.

- Да кто ему сказал, что я куда-то летал?

- Да только что ты сказал, что сто раз видел эти самолеты.

- Да, это правда, - ответил Толик.

- Вот видите, он опять врет, - вскипел Борис.

- Почему я вру, я видел такие самолеты по "ящику". Может быть, ты слышал о существовании такого "ящика", который показывает всякую всячину?

Ребята сразу захихикали.

- Я с тобой по-человечески разговариваю.

- А я что, по-птичьи отшутился Толик.

- Я сказал тебе, что видел.

Когда ребята уже разместились в этом небольшом самолете, примерно на сто человек, в проходе появились две очаровательные стюардессы. Они объявили о составе экипажа, о длительности полета и попросили всех пристегнуть ремни безопасности и приготовиться к полету.

Самолет дико заревел, задрожал, начал набирать скорость и взлетел. После набора высоты, в проходе вновь появились очаровашки с каталками, на которых стояли всевозможные напитки: Соки, мин. воды, чаи, всевозможные вина. Мишка так и присвистнул:

- Ах, какие куколки! Надо бы познакомиться.

Примерно через минуту раздался голос из динамиков: "Уважаемые пассажиры, полет проходит в штатной обстановке. Скорость лайнера 600 км/час, высота 5000 метров, за бортом -58С.

Вы можете отстегнуть ремни безопасности, кто не сможет справиться с замком, обращайтесь к стюардессе.

- Прошу прощения, девушка, - Мишка вытянул длинную руку, - мне попался сложный замок, и я не могу освободиться.

К нему подошла блондинка, и мило улыбаясь, легко расстегнула ремень. Но на этом Мишка не успокоился.

- Как вас зовут?

- Алиса.

- Какое красивое имя, а меня Михаил.

- Очень приятно было познакомиться, - по-прежнему улыбаясь, ответила девушка и возвратилась к тележке с напитками. А Мишка посмотрел на ребят с таким видом, как будто преподал им урок от самого Казановы.

- Ну ты посмотри, какой хитрый - промолвил Толик, кивая в сторону Мишки головой, - не успел в самолет войти, а уже познакомился с хорошей девчонкой.

- Ты что-то сказал? - спросил Мишка, поглощенный своими мыслями.

- Да, не важно, - отмахнулся Толик.

- А я все за тем типом наблюдаю, - прошептал Макс, - наклоняясь ближе к Толику, - видишь, как он нервничает?

И, действительно, лицо рок музыканта было сильно напряжено.

- Он, наверное, очень боится летать, - высказал свое предположение Толик и немного помолчав, добавил, - смотри какую высоту набрали, даже земли не видно,.

Макс заглянул в иллюминатор и вместо земли увидел плотные облака, на которые сверху светило яркое солнце. Он зажмурился и поудобней уселся в кресле.

Едва Макс открыл глаза, как увидел в проходе Рок музыканта с пистолетом в руке. Одним движением он скинул длинный плащ, который, по-видимому, мешал ему. Он остался в синем свитере и черный штанах, перепоясанный каким-то странным широким поясом.

- Всем оставаться на своих местах, - заорал он, - если кто пошевелится, стреляю без предупреждения, я не шучу.

На минуту установилась тишина, ведь никто не ожидал такого поворота событий. А потом раздался такой шум испуганных голосов, что Макс заткнул уши и скорее увидел, чем услышал, как Рок музыкант поднял руку и выстрелил вверх. И тут же заорал: "Пристрелю, как куропаток!" Люди послушно стихли, лишь кое-где раздавались приглушенные женские всхлипы.

- Вот так-то лучше, - прохрипел захватчик.

- Посмотри за этими охламонами, - приказал приятелю Рок музыкант, - А я навещу этих, - он показал на кабину пилотов, - и направлю их куда надо.

Приятель молча кивнул.

- Ну, а если кто-нибудь возомнит себя героем, ты знаешь, что делать.

- Не волнуйся, шеф, - и он встал в проходе с пистолетом в руке.

Когда захватчик повернулся, чтобы направиться в кабину пилотов, Макс заметил какой-то странный маячок у него на поясе. Пояс шахида - мелькнула у него мысль.

- Никогда бы не подумал, что окажусь в заложниках, - шепнул он Толику.

Спустя несколько минут Рок музыкант вновь появился в проходе.

- Я дал кое-какие инструкции пилотам, иди, проверь, правильно ли они их выполняют.

- Ясно, шеф, - произнес толстяк и покосился на стюардессу, - а ты, милочка, принеси что-нибудь пожрать в кабину пилотов, я там буду.

А между тем Рок музыкант стал прохаживаться между рядами, помахивая пистолетом. Он остановился у кресла, на котором сидела молодая женщина, лет 25-ти, нервно улыбаясь, произнес:

- Какая красотка! Куда это вы направляетесь, на отдых, наверное? Что молчишь? Тебя спрашивают.

Но девушка от страха не могла произнести ни слова, только смотрела на него, бледнея все больше и больше.

- Я по-моему задал тебе вопрос, - раздраженно крикнул преступник, - или ты не хочешь со мной разговаривать?

- Я в Америку, - еле-еле прошептала девушка.

- Ах, какая молодец, ах, какая хорошая, - притворным детским голосом заверещал террорист. - Ну, давай рассказывай к кому едешь и зачем.

Девушка окончательно замолчала, глаза ее забегали по салону, как бы ища поддержки.

- Разве вы не видите, что она вас боится и еле жива от страха?

- Это кто сейчас что-то пискнул? - преступник медленно повернулся.

Все словно окаменели.

- Я в последний раз спрашиваю, кто сейчас пискнул, - вращая бешеными глазами полными ненависти, заорал террорист.

- Я, - тихо произнес Макс и добавил, - Отойдите от нее, она вас боится.

- Что, что? Я, случайно не ослышался или мне показалось? Это ты мне указываешь, где мне сесть и с кем говорить? Он взвизгнул, - отвечай, щенок, это ты?

Макс стоял бледный и не знал что ответить.

- Иди сюда, сучонок, ты будешь первой так называемой жертвой.

Он схватил Макса за руку так, что у мальчика полились из глаз слезы, и потащил его в хвост самолета.

- Ну, гаденыш, сейчас ты у меня полетаешь как птичка, сейчас ты узнаешь, как приказывать старшим.

Но тут проход им загородил Белкин.

- А, ну, отойди, старик, ты мне мешаешь, - он грубо оттолкнул тренера на сидящих в креслах людей. - вот сейчас выкину этого выродка с самолета, а заодно продемонстрирую, что будет с теми, кто посмеет мне дерзить, или просто ослушается.

Но Белкин не упал, его поддержали чьи-то руки, и оно вновь перегородил проход.

- Русским языком тебе говорю, отойди.

Но Белкин не пошевелился.

- Отпусти мальчика, нет, ты не сбросишь его с самолета, только через мой труп. И если ты настоящий мужик, давай драться на кулаках, быстро заговорил Белкин, заворачивая рукава белой рубахи. - Давай вый..., - он не договорил. Раздался выстрел, и Макс увидел, как на лбу у тренера появилась маленькая дырочка, из которой закапала кровь на лицо Ивана Ивановича, удивленные глаза которого как будто спрашивали - за что?

- Ну, как скажешь, пусть будет через твой труп, - пожал плечами преступник.

Тело тренера упало поперек прохода.

- Пошли, - террорист грубо дернул за руку Макса и легко перешагнул труп человека, словно он делал это каждый день.

- Не пойду, - сказал Макс таким твердым голосом, что сам удивился.

- Что? - рок-музыкант повернул удивленное лицо к Максу, - Опять за свое? Ну и сучонок. Ты мне уже надоел, я прикончу тебя здесь и сейчас. - Он отпустил руку Макса, отошел на несколько шагов и нацелился прямо в лоб.

Макс мысленно стал прощаться со всеми. Досчитал до 10, и вдруг раздался глухой звук, как будто сильно долбанули чем-то по подушке, а выстрела все не было. Макс нерешительно приоткрыл глаза и увидел преступника, держащего на мушке Макса, но только глаза его были сильно выпучены, а рот судорожно хватал воздух. Сначала макс не понял в чем дело. Но вот снова раздался глухой звук, и преступник быстро бросил пистолет, словно тот обжог ему руку и схватился за голову. После этого террорист медленно рухнул на труп тренера. И тут Макс увидел Мишку, в руках которого был металлический термос. Кто- то крикнул:

- Вяжите его, ребята, пока он не очухался.

Все словно взбесились, повскакивали со своих мест, вытаскивая ремни из брюк.

- Стойте, стойте, - крикнул Макс, - у него бомба. Макс увидел, как рука преступника поползла к пистолету, но кто-то отодвинул его ногой. Тогда он другой рукой нащупал маленькую коробочку на своем поясе, посмотрел и одними губами прошептал, расплываясь в страшной нечеловеческой улыбке: "Бум!"

Макс услышал даже сквозь нарастающий вокруг него шум, как в коробочке что-то пискнуло, лампочка на поясе заморгала чаще.

- Нет, нет! - закричал Макс.

- Что с тобой, что с тобой, Макс. - доносились до него голоса как будто издалека.

- Макс, очнись, - снова закричал тренер, - надо срочно вызывать скорую помощь.

Голоса все приближались, Макс мог уже разобрать каждое слово.

- Кто-нибудь знает его домашний телефон, - спросила Даша (врач команды "Весенние ветры").

- Я знаю, - раздался голос Толика.

- Позвони немедленно, скажи, что с Максом плохо, он весь горит, а впрочем.., - она замолчала, - не говори, что он заболел, скажи, чтобы приехали как можно скорее.

- Хорошо, я все сделаю, - озабоченно кивнул Толик.

И снова Макс услышал Дашин голос, обращенный к Ивану Ивановичу: - "Я измерила температуру, она у него около 40С."

- Да, что же такое с ним, - недоумевал Белкин, - Он сегодня, как и все ребята смеялся и шутил в автобусе, а, может быть, он просто переволновался? - Белкин вопросительно посмотрел на Дашу.

- Не знаю, не знаю, Иван Иванович, - развела рукам и Даша.

- Смотрите, смотрите, - раздался чей-то голос, - Он приходит в себя. Ребята сразу же окружили лавку, на которой лежал Макс, и наперебой кричали: "Макс, ты меня слышишь?"

Мальчик попытался открыть глаза, но вокруг было все словно в тумане. Постепенно пелена начала спадать, и он увидел красивое, взволнованное, склонившееся над ним лицо Даши и какое-то постаревшее лицо Ивана Ивановича.

- Как, вы живы? - удивленным голосом неожиданно проговорил Макс. - Я же сам видел как вас...- Он не договорил.

- О чем ты? - ласково спросил его тренер.

- Как же понять? - вновь быстро заговорил Макс, - ведь , когда мы только взлетели, он встал из своего кресла, вытащил пистолет и с другими террористами захватил самолет. Потом подошел к женщине и стал к ней приставать. Я не мог на это спокойно смотреть и сказал: "Отойди, она тебя боится!" Он разозлился и схватил меня за руку так, что до сих пор больно, он хотел сбросить меня с самол0ета, чтобы показать всем, что если его кто ослушается, его ждет та же участь. И тут на пути появились вы, Иван Иванович и сказали: "Только через мой труп". Он направил на вас пистолет, выстрелил вам в голову, и вы упали, - тихо добавил Макс, и на глазах у него появились слезы.

Тренер обнял Макса, погладил его по голове и сказал: "Не плачь, это всего лишь сон".

- Но все это было так правдоподобно, что будто я на самом деле пережил эти события, - вытирая мокрое от слез лицо, сказал Макс, - и еще я видел у него пояс шахида, - всхлипнув, добавил Макс.

Тренер присел на край лавки, легонько похлопал Макса по спине: "Сон это, Макс, сон, успокойся!"

- Разве не знаете, что мои сны всегда сбываются? Я всегда знаю, что будет с нашей командой - выиграет она или проиграет. Просто старался об этом не говорить.

-Успокойся Макс, мы всегда очень внимательно следили за твоим настроением

- Если ты выходишь на лед веселый и бодрый, то мы точно знаем, что выиграем. А когда выходишь на лед и ни разу не улыбнешься, надо смотреть во все глаза, - сказал Дима

- Ну, ладно, хватит! - строго посмотрел на него тренер.

- А, что я такого сказал? - недоумевал Дима.

- Ничего, - отрезал Белкин. - Шли бы вы отсюда, в снежки поиграли, а заодно посмотрели, что там метель. Черт... уже 3 часа торчим здесь, - посмотрев на часы, выругался Иван Иванович. - Ну, что вы стоите? Шагом марш! - скомандовал Белкин.

Ребята нехотя разошлись. Даже Даша села на другую скамейку, чтобы не мешать их разговору. В этот момент вошел Толя и направился к той самой скамейке, на которой все еще лежал Макс, а рядом с ним сидел тренер.

- Ну, как ты? - озабоченно спросил он у друга, - я вижу ты пришел в себя, как ты меня напугал, Макс. Я только стал засыпать и вдруг слышу твой голос: Отойдите, она вас боится!" Я сначала не понял в чем дело, потом слышу: "Не надо у него бомба!" Тут я окончательно проснулся и начал тебя будить. Ору тебе на ухо: "Макс, что с тобой?" А ты все не просыпаешься, только делаешься с каждой минутой горячей и красней и все твердишь одну и ту же фразу: " Осторожно, у него бомба!" Тогда я позвал Иван Ивановича.

- Хорошо, что Даша была рядом и дала нашатырный спирт, - поддержал Толю тренер.

- И как тебя угораздило заболеть в самое ответственное время, когда ты нам так нужен, - вздохнул Толик.

- Сам этого не понимаю, - грустно улыбнулся Макс.

- Ничего, поедет в следующий раз, - пообещал тренер и ласково поглядел на Макса.

- Давай, Макс, еще раз померим температуру, может, спала, - предложила подошедшая Даша, - ты слышишь меня. Макс, возьми градусник.

Но Макс ее не слышал, как завороженный смотрел он куда-то в сторону. Потом поднял указательный палец к губам и прошептал, показывая одними глазами в сторону мужчины, одетого в серый плащ и длинными до плеч седыми волосами: "Видите его?"

- Ну, видим, и что?

- Так это он, это его я видел во сне, он убил вас, - взглянув на тренера, вновь зашептал Макс. Вид у мальчика был такой испуганный, что Даша не на шутку заволновалась за его психическое состояние.

- Иван Иванович, - вскричала она, сделайте что-нибудь.

- Успокойся, ну что ты? Это всего лишь сон! - гладя Макса по русым волосам, - сказал тренер.

- Что у тебя есть редкий дар, как предсказателя и видеть будущее во сне, ты не раз доказывал. Не зря ребята прозвали тебя Нострадамусом. Но то, что ты сейчас увидел во сне не совсем правда. Подумай сам: какие-то два террориста захватывают такой маленький самолет. Зачем Макс? Они могли захватить самолет побольше. И потом как же они смогли пронести оружие и пояс смертника, сейчас все так усиленно проверяют металлоискателем. Так, что нам ничего не угрожает.

- А вдруг, этот сон означает, что с самолетом что-то случится. Например, откажут двигатели или заклинит шасси, и самолет не сможет сесть. Прошу вас не летите на этом самолете, - шмыгнул носом Макс.

- Ну, ты, брат, махнул через край, тебе бы писателем фантастом быть, - пошутил тренер. - Ну, хватит, Макс, вытри слезы, тут дама сидит.

- Метель кончается! - радостно сообщил подошедший Борька, - скоро полетим.

- Так, так, - сказал задумчиво тренер, - надо решать, что с Максом делать. Так ты говоришь, Толя, что дозвонился до родителей Макса.

- Дозвонился, они сказали, что выезжают.

- Макс, тебе не придется играть в этом матче. Давай подумаем, кто будет играть вместо тебя.

- Ну, почему? Я же выздоровлю, все таблетки выпью, которые даст Даша, - пытался возразить Макс.

- Нет, это не поможет, - замотал головой Белкин. - Ну, хорошо, допустим, ты летишь с нами, завтра в 3 часа у нас тренировка, а послезавтра мы уже играем. Теперь подумай сам, сможешь ли ты выдержать такой темп?

Щеки и лоб мальчика сделались красными, а на глазах вновь выступили слезы.

- Да, вы правы, - и опустил глаза, будто от стыда. - Вы правы, я не смогу играть, хотя я так ждал этой поездки. Так кого же вы поставите вместо меня?

Тренер пожал плечами: "Можно Толика или Мишу, они не плохие нападающие.

- Только не Борьку, - еле заметно улыбнулся Макс.

- Ты прав, какой из него нападающий.

- Иван Иванович, вы были одним из лучших нападающих в стране, можно у вас спросить?

- Валяй, - махнул головой тренер.

- Сколько у вас наград?

- А тебе-то зачем?

- Да, просто хотел узнать, сколько может выиграть наград хороший спортсмен за всю свою карьеру.

- Я даже не считал, Макс, - задумчиво произнес Белкин, - когда-нибудь придешь ко мне в гости, я все покажу тебе и расскажу о каждой медали. Вообще-то, Макс, я не люблю хвастать своим прошлым. На сегодняшний момент у меня одна задача сделать из вас хороших хоккеистов.

Белкин встал, подошел к стеклянной двери и тихо произнес: "Метель то почти совсем закончилась", посмотрел на настенные часы и пробурчал, ни кому не обращаясь: "Не успеваем". Затем подошел к лавке, где сидела Даша: "Слышишь, Даш, ты хочешь лететь с нами?" Она вопросительно посмотрела на него и сказала: "А вы хотели, чтобы я осталась с Максом?"

- Да, хочу. Еще неизвестно когда приедут его родители, а его нельзя одного оставлять в таком состоянии.

- Я все понимаю, Иван Иванович.

Примерно через полчаса, когда снегоуборочные машины подготовили взлетную полосу, из динамиков раздался голос диктора: "Граждане пассажиры, объявляется посадка на рейс Москва - Киев.

- Наконец-то, - вздохнул Белкин и позвал ребят.

- Не забудьте свои вещи, - напомнил он им.

Ребята поочередно подходили к Максу, выражали свое сожаление и огорчение по поводу его болезни и невозможности лететь с ними в Киев.

- Ну, выздоравливай, - сказал подошедший последним Белкин, одетый в какую-то теплую куртку и с пакетом в руке, - ну, все, Макс, жди нас с победой, хотя без тебя победить будет трудно, и чтобы когда мы вернулись, ты был уже на ногах.

- Иван Иванович, может, все-таки послушаетесь меня и дождетесь другого рейса?

- Нет, Макс, мы уже говорили на эту тему, ничего с нами не случится, не волнуйся.

- Лучше посмотри, какую тебе красавицу оставляем, - он показал глазами на Дашу. - Прямо как от сердца отрываю, - пошутил тренер. А Даша покраснела от смущения и отвернулась в сторону. - Ну, все, я пошел, - сказал Белкин. Он уже дошел до стеклянной двери и вдруг услышал: " Стойте, Иван Иванович!" Белкин оглянулся и увидел подбегающую Дашу.

- Вот чуть не забыла и протянула небольшой чемоданчик с красным крестом.

- Большое спасибо, - поблагодарил тренер взял аптечку и скрылся за стеклянной дверью. В самолет Белкин поднялся последним. Трап сразу отъехал и спустя несколько минут самолет тронулся, вырулил на взлетную полосу, разогнался и оторвался от земли. А через минуту самолет превратился в маленькую точку.

- Ну вот они и улетели, - грустно сказала Даша и села на скамейку напротив Макса, он взглянул в лицо Даше и сказал: "Прости".

- За что? - удивилась девушка.

- За то, что мы не полетели с ними. Так они просидели около часа, пока не приехали родители. Вызвали скорую

- помощь, и та забрала его в больницу.

- Температура у Макса не снижалась, и он периодически бредил. Ему казалось, что со своей командой находится где-то среди гигантских деревьев, где ходят огромные динозавры и другие не знакомые ему животные.

- Деревья в этом лесу были похожи на современные хвойные, только намного выше, а ствол в несколько раз толще.

- Небо было ярко-синим, но его было почти не видно, так как его закрывали макушки огромных деревьев. В больнице врачи разводили руками, не могли поставить диагноз и не могли определить причину высокой температуры, которая не спадала несколько дней.

- Однажды Максу приснилось, что идёт он на четырёх лапах, которые очень напоминали кошачьи. Он медленно крался по траве среди гигантских папоротников и, вдруг, услышал странные звуки доносившиеся издалека. Макс хотел посмотреть, что там такое и уже повернулся, чтобы идти на звуки, но что-то его остановило какое-то чутьё, внутренний голос произнёс:

- "Не ходи туда тебе не поздоровится

Макс быстро побежал от этого ужасного звука, прошёл несколько километров и, вдруг, его лапа попала в не большую ямку. От неожиданности Макс чуть не сделал кувырок через голову, но сумел удержаться. Остановился, оглядел яму, потянул носом воздух, пахло сухой травой и еще чем - то не понятным.

-Странно кто в этом лесу смог вырыть такую канаву и зачем?

И вообще где я сейчас нахожусь? Мне положено быть в больнице, а не в лесу. Опять снится всякая ерунда. Он нагнулся пониже и увидел в этой ямке три шарообразных предмета, до половины засыпанных землей, а сверху на них лежали ветки.

-Не ужели это чьи - то яйца? - подумал Макс и что - бы удостовериться в своей версии, начал осторожно копать.

Вдруг он услышал чьё-то грозное сопение.

-Мамаша пришла, - подумал он.

Макс быстро повернулся, и какого - же было его удивление, когда он увидел перед собой существо, ростом и телом сильно похожее на слона, но голова была, явно не слоновья. Первое что бросалось в глаза, это огромный костяной воротник, венчающий голову, словно большая корона. К низу, морда сильно сужалась и напоминала какой - то клюв, на верхней части которого торчал здоровенный рог, как у носорога. Существо стояло, широко расставив свои мощные ноги, держа в клюве, если его можно так назвать, охапку сухих веток. Зверь прямо смотрел на Макса и тот понял, что его просят удалиться с занятой территории. Отойдя метров на десять и спрятавшись за мощный ствол дерева, Макс стал наблюдать за этим, как ему показалось, малоподвижным зверем. Животное подошло к кладке, и недовольно ворча, принялось засыпать ее землей и ветками.

-Тут мне делать нечего, - решил Макс, и не спеша, двинулся дальше.

-Интересно, в этом лесу живут птицы? Что - то я ни одной птицы не видел.

И правда, пока он шел по лесу, не слышал ни стука дятла ни щебетания птиц. Он зашел в глубь леса, идти становилось трудней, то и дело приходилось продираться сквозь кусты и повалившиеся огромные деревья. Куда он шел он не знал, просто было интересно куда - же он попал? Но что было действительно странно, что у него не было ни капельки страха. Макс был уверен, что это ему всё снится, так было уже не раз за последние сутки. Он шёл, не спеша и вдруг, дорогу ему преградил огромный ствол дерева, длинной примерно метров сорок, а в диаметре около пяти.

- Интересно, отчего оно упало, - подумал Макс

-И как мне перепрыгнуть через него, во всяком случае, надо

попробовать, - решил он.

Отошел на несколько шагов и прыгнул. Кора дерева затрещала под мощными когтями, и всё равно Макс сполз вниз.

-Что это такое, посмотрев на ободранное дерево, - подумал Макс.

-Что у меня вместо рук выросли лапы?

Насколько мог он оглядел себя. И новое тело ему понравилось.

-Может еще раз попробовать? Промелькнуло в голове. Он вновь прыгнул на гигантский ствол. Прыжок оказался удачным. Он забрался на ствол и подумал:

-Да, из этого дерева можно целый дворец выстроить.

Макс посмотрел вдаль и увидел не большую поляну на которой находилось животное примерно около четырёх метров. По виду напоминающее бегемота. Только морда книзу была сильно сужена, а вместо носа торчал небольшой клюв.

Макс спрыгнул с дерева и пошел вдоль поляны, на которой паслись и другие животные. Некоторые недовольно косились на него, другие ворчали:

-Что, мол, тут делает чужак на нашей территории?

Но подойти к Максу никто не решался, не смотря на то, что они были крупнее его раза в два. Он быстро пересёк поляну и оглянулся назад. Животные успокоились и стали заниматься своими делами, а именно, жевать ветки кустарника. Но тут за Максом увязался какой-то малыш, мать которого, пригревшись на солнышке, задремала. Он неуклюжей походкой последовал за ним, но кто-то из взрослых, поймал малыша за хвост и потащил назад на поляну. Малыш чуть попративился для порядку, а потом в припрыжку поскакал к проснувшейся от шума матери.

Макс в душе улыбнулся этому зрелищу, видя как мать, носом похожим на клюв, колотит своего непослушного малыша, а тот жалобно верещит, видимо просит у нее прощения, за то, что увязался за незнакомцем. Макс не стал дожидаться конца этой разборки, но был уверен, что всё закончится хорошо. Он и сам не заметил, как углубился в самую чащу леса. Где день не отличишь от ночи.

-Надо - же, как хорошо я вижу в темноте. Да с такими глазами не пропадешь, продолжал восхищаться Макс.

. Немного погодя, он подумал:

-А вобще, зачем я забрался в такую чащу? Тут и шага невозможно сделать, что - бы какая ни будь ветка или сук не ткнули тебя в лоб или еще - куда ни будь. Хорошо, что у меня такая прочная шкура, а то был - бы как ободранная кошка. И все- таки в кого же я превратился, и на кого стал похож? Ведь у меня четыре лапы, немного похожие на кошачьи, но явно не кошачьи - это раз. На каждой лапе по четыре крепких когтя - это два. Рост мне не известен, - продалжал размышлять Макс.

-Да и как его определить, любой гигант в этих местах покажется мальчиком - пальчиком, даже слон среди таких деревьев великанов покажется муравьем.

Примерно час блуждал он в этой беспросветной глуши. Острое обоняние Макса отчетливо улавливало запах гнилых листьев и болотной тины. Он уже стал волноваться. В голову лезли разные мысли, ему казалось, что он погибнет от холода и сырости, как вдруг Макс заметил какой- то отблеск. Он устремился к этой еле заметной светящейся точке. И по мере приближения к ней мрак рассеивался. Он старался приблизиться к свету как можно быстрее, насколько это было возможно в этой чащобе, но тем не менее шел аккуратно, боясь налететь на острые сучья. Шел и ругал себя

-Ладно, хоть какое чудовище гналось за мной, загнал сам себя в ловушку, а теперь лезь как дурак, по этой чащебе.

Через некоторое время Макс вышел на большую поляну, отличающуюся от предыдущей только тем, что на ней не было тех животных. Он выбрал себе местечко и блаженно растянулся, подставляя бока солнечным лучам. Макс был так измотан, что не мог ни о чем думать. Он даже не задал себе вопрос:

- куда он попал и что будет дальше?

Он просто закрыл глаза и начал дремать, как вдруг услышал какие- то звуки, похожие на птичье щебетание.

И сквозь дрему подумал:

-На этой поляне, хоть какие- то птицы есть.

Через некоторое время Макс, почувствовал какую- то странную боль, но не придал этому, ни какого значения. А через минуту получил толчок в спину. Он приоткрыл глаза и в этот момент его кто- то очень сильно ущипнул за хвост. Макс быстро вскочил и какого- же было его удивление, когда он увидел около себя пять или шесть существ похожих на ящуров. Они прыгали на двух лапах, передние были поджаты и раза в три были меньше задних. Хвост был длинный, почти, такой как у ящура. Они были ярко- зеленого цвета, а ростом раза в два меньше Макса. Существа бегали вокруг него и громко щебетали на своем языке ,так похожем на птичий, наровя каждую минуту нанести свои болезненные удары. Макса так удивило их присутствие, что он не мог пошевелиться. И заворожено смотрел на этих маленьких динозавриков, словно выскочивших из старых книг или фильма

"ПАРК ЮРКСКОГО ПЕРИОДА"

Один из них, по виду самый смелый, неожиданно запрыгнул Максу на спину и так его ущипнул, что у того выступили слезы.

Макс взвыл так, что самому стало жутко. Динозаврики мгновенно исчезли из виду. Короткий сон придал немного сил, но чувство голода усилилось. Оставаться на этой поляне не очень- то хотелось. Солнце уже скрылось за верхушками деревьев. Через некоторое время оно сядет совсем и что тогда будет? Макса передернуло от страха.

-Конечно мне надо - бы посмотреть на себя, - продолжал размышлять Макс, - и понять кто я?

-В этом лесу должна быть хоть какая-то вода. Посмотрюсь в водное отражение, заодно утолю жажду. Очень хочется пить , прямо во рту все пересохло.

Макс потихоньку пошел через поляну, продолжая размышлять:

-А ведь здорово я зарычал на них, аж сам испугался. Интересно кто из животных может так рычать как я? Надо еще раз попробовать и он зарычал снова, листья на деревьях задрожали.

-С таким голосом мне нечего бояться, пусть другие бояться.

И он смело пошел разыскивать источник с водой. Макс знал, что он идет в верном направлении и, правда, животное чутье его не обмануло. Минут через десять он услышал шум не большого ручейка и быстро пошел на этот звук, не дойдя пару метров, он неожиданно остановился и подумал:

-А что если я превратился в такое чудовище, что сам себя испугаюсь? С другой стороны, чего бояться- то, ведь это мне только снится. И он решительно приблизился к ручью, несущему свои воды в глубь леса. Вода настолько была прозрачной, что были видна каждая травинка и каждый камешек на дне. Вода была прохладной и вкусной, Макс ничего подобного не пил за свою жизнь. А когда он утолил жажду и круги на воде исчезли, наклонил голову, так чтобы видеть свое отражение и увидел огромную голову очень похожую на голову бегемота, изо рта которой торчали два больших клыка спереди и два поменьше с боков. На макушке он увидел два небольших холмика

-Это ушки догадался Макс, правда, у бегемота они крупнее раза в два и у него нет такого крепкого хвоста как у меня, - продолжал размышлять он

-Да одним ударом хвоста можно повалить не большое деревце.

И играюче повертел им во все стороны. Макс продалжал внимательно разглядывать свое отражение в воде.

-Странное какое - то животное, в теле которого я нахожусь, может оно когда- то и жило на свете, наверное, в далеком прошлом. Тогда объяснимо, откуда все эти животные, в настоящее время такие не существуют. А может я просто брежу, может у меня высокая температура, вот и лезет в голову всякая дрянь. Но разве может человеку присниться то чего, он не знает?

И тут Макс услышал громкий щелчек, он быстро повернулся и увидел очень странную группу животных. Это только потом он догадался, что семья пришла на водопой. Он аж присел от неожиданности. Да и как тут не испугаешься, когда к тебе приближаются воинственно настроенные звери, двое из них были раза в три крупнее его. Их туловища напоминали слоновьи.

Ноги такие - же большие и мощные, только хвост явно не слоновий, он был могучим продолжением тела. Что касается головы, то она у зверей была просто громадная, переходящая в туловище, практически без шеи. Вместо носа торчал здоровенный рог, а голову венчала корона из таких - же острых рогов, но самое удивительное голова заканчивалась клювом, напоминающем по форме клюв попугая. Таких чудовищ Макс не видел даже в фильмах ужаса.

Три других были чуть побольше Макса и на вид не такие свирепые, это явно были их дети.

Звери подошли к ручью, самый страшный сверкнул чёрным глазом и недовольно фыркнул. Макс отошел от воды подальше, а они с жадностью принялись пить. Любопытство взяло верх над страхом, и Макс продолжал внимательно их разглядывать:

-Интересно, не тяжело - ли им носить такой воротник всю жизнь?

И сравнивая их с собой, пришел к выводу, что он просто красавец по сравнению с ними.

-Пожалуй, не буду им мешать.

И пошел прочь от водопоя.

Макс посмотрел в ту сторону, где светились, меж стволов деревьев, солнечные лучи и подумал:

-Скоро солнце сядет, и останусь я в этом страшном лесу один.

-Не мешало - бы найти место для ночлега, что - бы никто не мог меня потревожить. Да где его найдешь? Может найти кустик погуще, спрятаться внутри и уснуть спокойно. Да и вряд - ли кому в голову придет рыскать по кустам ночью. Да и есть очень хочется, в животе одна вода булькает. Интересно, чем питаются такие животные как я? Может съесть папоротник?

Он нагнулся и на ходу откусил большой лист и попробовал его пожевать, но тут - же выплюнул.

-Фу, какая гадость.

Во рту нестерпимо зажгло, пришлось ему возвращаться назад, к ручью. Тех зверей там уже не было. Макс спокойно стал полоскать рот , пока перестал ощущать горечь во рту.

-Чем - же питаются эти страшилы?

Он посмотрел на кусты, росшие вблизи ручья, на них росли какие - то плоды. Они очень походили на кокосы, только размером были поменьше. Макс подошел к кусту, и сорвал один плод. Легко раскусил его своими мощными челюстями. Внутри плода оказалась белая сочная мякоть. Он попробовал ее на вкус.

-Не чего есть можно, - решил он.

И съев штук двадцать, утолил свой звериный аппетит. Ночь наступила быстро. Лес стал еще более таинственным и угрожающим. Деревья казались еще более громадными, чем днем. Звуки стали более отчетливыми. Будь то рев не видимых зверей или порывы легкого ветерка, который сбрасывал на землю сухие отмершие ветки, или просто шуршание маленьких животных, суетящихся где - то под густыми зарослями папоротника. Все эти звуки были не привычны для Макса, и он постоянно находился на стороже. Он взглянул в потемневшее небо, и сразу заметил какое - то светящееся тело. Никогда раньше ему не приходилось видеть ничего подобного. Это небесное тело светило ярче, чем полярная звезда. Макс стоял и неотрывно смотрел на новую загадку:

-Так может это комета, тогда где - же ее светящийся хвост и почему она не движется? Как много тут всего не понятного, зевнул Макс, и юркнул в середину громадного куста, ветки которого спрятали его от посторонних глаз.

-Надеюсь здесь - то мне мешать никто не будет, - успел подумать Макс и уснул.

Утром его разбудили крики, каких - то зверей, находившихся рядом с его убежищем. Он открыл глаза, сладко потянулся и выглянул наружу. И какого - же было его удивление, когда он увидел целые группы разных зверей, которые с двух сторон обступили ручей и пили так много, что Максу показалось, воды в нем изрядно поубавилось. Некоторых из животных он видел вчера, но очень многих он не видел ни разу. Они толкали друг друга, ревели на все голоса, и каждому из них хотелось поскорее утолить жажду. Внимание Макса привлекло огромных размеров животное, у которого по всей мощной спине включая хвост, торчали острые шипы, которые росли из позвоночника. Они напоминали Максу зубья пилы, а когда он пригляделся повнимательнее, то увидел, что из каждого позвонка рос не один шип, а два, которые были направлены в разные стороны.

Форма тела была похожа на полукруг, внизу которого торчала до смешного маленькая голова на короткой шее.

-Интересно, а он может поднять голову вверх, что - бы посмотреть на небо, или всю жизнь ходит с опушенной и видит только землю? - подумал Макс и от этой мысли не вольно задрал голову и к своему счастью увидел, что кроны деревьев, под которыми он находился, были усеяны плодами, которые он ел вечером. Он с удовольствием позавтракал, и ему тоже захотелось пить.

-Ни какого страха от присутствия множества незнакомых существ Макс не почувствовал. Он протиснулся между двумя животными. Тело одного из них было гладкое, без каких - либо наростов. Шея была длинная, а конец морды заканчивался утиным клювом. Верх головы украшал нарост в виде рога. Это животное явно могло передвигаться на двух ногах, потому - что передние конечности были короче, чем задние и намного тоньше. Ни какой опасности от этого существа, для Макса, не исходило. А вот с другой стороны, находился его вчерашний враг. Он жадно пил, прерываясь на несколько секунд, чтобы перевести дыхание, и не обращал на соседа ни какого внимания.

-Надо впрок напиться этой чудесной водички. Кто знает, что готовит мне день грядущий и удастся ли вновь найти такой источник, - подумал Макс.

И вдруг он ощутил такой мощный удар, что мигом вылетел на середину речушки. Быстро оправившись от удара, Макс приготовился к бою, ища глазами, кто - же его так сильно пнул.

Но искать обидчика долго не пришлось, им оказался вчерашний страшила, в глазах которого была явная насмешка:

-Мол, что ты мне сделаешь?

Как - же хотелось дать по этой нахальной морде, но Макс понимал, что силы не равны. От обиды и боли он зарычал так, что большую часть зверей, пришедшую на водопой, как ветром сдуло. У ручья остались только самые крупные животные, которые ни кого не боялись. Им явно хотелось увидеть, кто победит.

Макс сразу понял, в какую переделку он попал. Обидчик был не один, с ним, как и вчера, была вся его семья.

-Да они разорвут меня как жалкого котенка, стоит поддеть рогом и мне конец.

Макс прямо смотрел в глаза своему врагу, что - бы тот не думал, что он боится. Тот казался еще более угрожающим, он то и дело громко фыркал, кивал своей уродливой головой и топал передними ногами по воде так сильно, что вода в ручье летела во все стороны.

-Что - же делать? Он решительно настроен, проделать пару дырок в моей шкуре. Вон как глаза налились кровью. Ну, давай проверим, как вы бегаете.

Макс стремительно развернулся, подпрыгнул и своим мощным хвостом ударил прямо по морде своего врага. Пока тот приходил в себя от такой неслыханной наглости, Макс был уже далеко от того места. Укрывшись за гигантский ствол дерева и стал наблюдать, как тот урод озлобленно топал по ручью, громко фыркая и отдуваясь.

-Что я ему сделал? - думал Макс, - ничего плохого. Просто пришел попить, как все.

Размышляя так, он обнаружил, что оказался в другой части леса им еще не изведанной. Он ни сколько не испугался, и подумал:

-Это все к лучшему, подальше от этой свирепой семейки и направился в глубь леса. Единственное отличие этой части леса от той, было в том, что деревья стояли дальше друг от друга, но были мощнее и выше, света больше, и меньше сырости под ногами. И тут до его слуха донеслись странные звуки, напоминающие стук дятла по дереву.

- Ну, наконец - то, хоть одну птицу встречу в этом молчаливом лесу, - и он направился на звук.

Через некоторое время он понял, что ни чего общего со стуком дятла, этот звук не имеет.

-Скорее всего, это похоже на выстрелы из автоматического оружия. Но откуда в этом лесу люди? - мучительно думал Макс.

Он продолжал путь и в скоре услышал мужской голос, раздававшийся откуда-то сверху. Голос был охрипший, и было видно, а вернее слышно, что его хозяин сильно нервничает.

Макс подумал:

-Уж не сошел ли я с ума? "Белки" мне ещё не хватало. И так снится, чёрт знает что.

Но по мере приближения, голос становился всё отчетливее и вскоре он смог разобрать каждое слово.

-Живо говори, гад, куда ты нас посадил? А не то дождёшься у меня, выкину сейчас, как кошку.

И тут раздался второй голос:

-Я же Вам говорил, что, и сам не знаю, как это вышло. Возможно, мы попали в какую - то воздушную яму.

-Ага, в яму, - прохрипел первый голос, - из зимы в лето

-Я правда не знаю, как все это вышло, - задыхаясь от страха и слёз, пролепетал второй голос.

-Ну ладно, скотина, живи. Но если я узнаю, что это твоя вина, тогда пеняй на себя.

Макс посмотрел вверх, и какого - же было его удивление. На макушках мощных деревьев, похожих на столетние дубы, он увидел очертание самолета. Самолет застрял. Макс огляделся, повсюду валялись верхушки деревьев. Прежде чем повиснуть самолет срезал множество ветвей. От удивления Макс присел на задние лапы, он не мог понять, откуда в этом месте взялся самолет. И тут он услышал третий голос, с хорошо знакомой ему интонацией.

-Оставьте его в покое, разве Вы не видите, он и так еле дышит от страха, да к тому - же он ранен. Неужели Вы и в правду думаете, что этот горе летчик специально попал в этот коридор времени только для того, что - бы помешать каким - то Вашим планам.

-Это голос Белкина, ну конечно Белкина, разве можно перепутать его с каким - то другим. Но он же сейчас должен быть в Америке вместе с ребятами, - продолжал размышлять Макс.

И тут он услышал чем - то испуганный голос Борьки:

- Ой, ребята, посмотрите скорее вниз, там какое - то непонятное животное.

- Где? - раздались голоса.

- -Да вон - же, рядом с огромным кустом, сидит и на нас смотрит. Вы полюбуйтесь на него какой он здоровый, - не унимался Борис.

И вдруг раздался страшный треск, это не выдержал ствол мощного дерева, на котором лежало левое крыло, и разодрался пополам. Самолет чуть - чуть наклонился на бок. Макс зажмурился, на мгновение ему показалось, что самолет падает прямо на него. Не прошло и нескольких секунд, как он услышал выстрелы, и поток ругательств.

-Ах вы, маленькие ублюдки, а ну быстро назад на свои места, если, конечно, не хотите рассмотреть эту тварь с земли. В этом я могу вам с радостью помочь.

И тут Макса всего передернуло, словно от удара молнии.

Мысли лихорадочно проносились в голове, тут он понял все.

Это тот самолет, на котором улетела команда. В глазах все поплыло, все вдруг закружилось и небо, и деревья и самолет.

Ощущение у Макса было такое, как будто ехал он со страшной скоростью по лесной дороге и долго смотрел в боковое окно, а там ничего кроме гигантских деревьев и нескольких самолетов не было. Это напоминало сумасшедшую езду по замкнутому кругу, С каждым мгновением эта круговерть становилась все темнее и темнее. И вскоре он уже не мог различить ни деревьев, ни самолета. Макс. словно провалился в какую - то бездну.

И тут постепенно до него стали доноситься какие - то голоса:

-Ну как он?

-Все по - старому, - ответил женский голос.

-Ну что - же это такое, он уже больше суток находится в таком состоянии

-Будем надеяться на лучшее и верить, что скоро он пойдет на поправку.

По голосам Макс узнал своих родителей, и теперь он слышал каждое их слово.

-Да еще самолет куда - то делся, - тихо прошептал отец.

-То есть, как это куда делся, он еще вчера должен приземлиться в Америке?

-Я тебе просто не успел рассказать, был сегодня в магазине, там есть телевизор, шли новости дня и сообщили, что вчера самолет исчез с экранов радара. Думали, что самолет упал, послали несколько спасательных групп.

-И что? - спросила встревоженным голосом мать.

-Они не чего не нашли, - тихо вздохнул отец, - как будто его никогда не существовало.

Макс открыл глаза, увидел белый потолок, белые стены, посмотрел в сторону и увидел родителей. Они стояли, тесно прижавшись, друг к другу и смотрели в окно.

-Мама, папа.

-Проснулся, сынок, ну и долго - же ты спал, - кинулась к нему мать. Как ты себя чувствуешь?

-У него и температура спала, - радостно сказала она, снимая руку с его лба.

-Я схожу за врачом, - сказал отец и решительно направился к двери.

-Не ходи, - крикнул Макс.

-Не ходи ни куда, лучше сядьте рядом. Мне надо с вами поговорить.

Отец пододвинул стулья к кровати.

-Ну, мы слушаем тебя, сын.

-Сейчас расскажу где я был и что видел, но сначала я должен знать, правда ли , что самолет на котором улетела наша команда исчез? Или мне это послышалось?

-Нет, это тебе не послышалось, сынок. Но я больше чем уверена, что их в ближайшее время обязательно найдут живыми и здоровыми, - бодрым голосом сказала мать.

Но Макс уже не слушал, он смотрел на стену каким - то отсутствующим взглядом

-Значит, это правда, - тихо произнес он.

-Это жизнь, - начал отец.

-А жизнь порой бывает с нами не справедлива. Люди теряют детей, друзей, близких. А ты знаешь, я читал в одной книге....

-Ты о чем папа?

Словно очнувшись от оцепенения, удивленно посмотрел на отца Макс.

-Я тебе говорю, что надо быть готовым ко всем ударам судьбы.

-Да вы не так меня поняли, - вскричал Макс.

-Я сейчас видел этот самолет, он срезал половину леса.

И Макс рассказал, как он превратился не то в волка не то в бегемота, как он встречал очень страшных животных, не похожих на современных, как с дуру зашел в чащу и уж думал, что никогда из неё не выйдет. А когда, наконец, вышел, то так устал, что плюхнулся на первую попавшуюся поляну и уснул.

Затем Макс подробно рассказал обо всех своих приключениях в этом лесу.

Родители слушали его повествование и не заметно переглядывались. Мать то и дело трогала лоб сына, чтоб убедиться, а не повысилась ли у него температура.

-Вы, что мне не верите?

-Успокойся, сынок, конечно верим.

И Макс продолжил свой удивительный рассказ.

Родители с большим волнением слушали это подробное повествование. А когда он закончил, воцарилось долгое молчание.

- Да, Макс, даже не знаю, что тебе сказать,

- -Вы мне не верите, - вспылил Макс. А я действительно был в этом странном лесу и видел этих диковинных зверей и самолет видел. А самое удивительное, я никого и ничего не боялся, - добавил он, немного успокоившись.

********************************************************

-Ну что, вы так и будете сидеть с мокрыми штанами от страха, - раздался грубый с хрипотцой голос.

По самолету, хозяйской походкой, вышагивая взад и вперёд, расхаживал человек, одетый во всё черное. Его талия была обернута широким поясом, на боку которого висела чёрная коробочка, а в ней мигал красный индикатор. И всем было ясно, что это взрывное устройство. Мужчина был прекрасно сложен, высокого роста, широкие плечи, мощная шея, все это говорило о не дюжиной силе. Было видно, что этот человек не один год посещал спорт зал. Жидкие, длинные волосы прикрывали жилистую шею и как - то не вязались с его мощной фигурой.

На вид ему было не более 50 лет. Но больше всего в этом человеке поражали его глаза: маленькие, злые неопределенного цвета и совсем без ресниц, при взгляде которых, озноб пробирал по коже.

-Ну, долго я буду ждать? Не слышу.

Первым поднял руку Белкин

-Можно, - не громко сказал он

-Ну конечно, - притворно ласковым голосом разрешил преступник.

-Возможно, этот человек прав, - показав глазами на раненого летчика, продолжил Белкин

-Возможно, мы действительно попали в некую дыру времени, ведь наш полет занял всего 30 минут.

-Браво, просто блестящая речь, - громко зааплодировал преступник.

-Нет, ты слышал? Обратился он к своему напарнику, который был одет в точно такие - же черные брюки и ботинки, вокруг толстого живота, как и у его сообщника, закреплен пояс с взрывным устройством. На толстяке была одета спортивная куртка, которая была распахнута, и всем своим видом он показывал, смотрите мол, какой я крутой. Он на целую голову был ниже своего главаря. На его лице сразу бросались в глаза мясистые толстые щёки, которые безостановочно двигались оттого, что их хозяин постоянно что - то жевал. Между круглых щек еле просматривался маленький курносый носик. Глаз на его лице почти нельзя было разглядеть, так как эти узенькие щелочки прикрывали густые мохнатые брови. А узкий лобик был прикрыт черными слипшимися волосами. Всем своим видом он напоминал борца сумо.

-Я их по человечески спрашиваю, где мы и как выбраться отсюда? А этот старый урод впаривает мне про какую - то дыру времени. Тебе это интересно?

-Что босс?

-Проехали, - махнул главарь на своего подчиненного, аппетитно жующего палку колбасы с батоном белого хлеба.

-Ну, кто еще хочет высказаться? В самолете воцарилась тишина.

-Что нет желающих? И тихо добавил:

-Угораздило меня попасть в этот самолет, где трусливые ублюдки, мочатся после каждого моего слова.

Он плюнул от досады на пол, грубо толкнул какого - то пассажира и занял его место. С испугом в глазах, все следили за каждым его движением.

-Можно мне?

-А это снова ты старый болтун, - грубо сказал преступник.

-Ну что - же, если ни кто не хочет высказаться перед народом, можно послушать и тебя.

Но слушать Белкина, он явно не собирался. Его внимание привлекла молодая пара. Он медленно подошел, склонился над парнем и словно бешеный заорал ему в ухо:

-А ну брысь отсюда, я хочу с дамой пообщаться

От неожиданности парень сильно ударился головой об стилаж, на котором стояли сумки с вещами. Грубо схватив девушку за руку, террорист, криво улыбаясь, процедил сквозь зубы:

-Пусть он один посидит, а мы с тобой попьем чайку, - и показал глазами в хвост самолета. В испуге, парень стал что - то сбивчиво объяснять:

-Мы только поженились и у нас свадебное путешествие и т. д.

-Да мне то, какое дело, - зло прошипел бандит. И тут с парнем произошло что - то необъяснимое:

-Только тронь её урод, тронь хоть пальцем, я тебе голову отверну. Понял скотина? - шептал возбужденно парень, на ухо преступнику.

-Ты думаешь, что если ты самый, то можно так людьми командовать? Да я тебя своими руками придушу.

Гигант усмехнулся:

-Ты меня? Сиди и радуйся, что моя пуля не в твоей голове, - сказав это, он даже не повернулся к парню, считая это ниже своего достоинства. Не отпуская руки девушки, он сделал несколько шагов по направлению к хвостовой части самолета. И тут произошло нечто неожиданное. Этот парень, который был на голову ниже своего обидчика и на вид, явно уступающий ему в силе, словно обезумевший, подскочил сзади к нечего не подозревающему преступнику и с криком:

-Убью гада, - запрыгнул ему на спину и применил удушающий прием. От неожиданности террорист чуть покачнулся назад, но на ногах устоял. Ухватился сильной рукой за руки парня, чуть ослабил стальную хватку, вобрал в легкие воздуха и прохрипел:

-Сейчас я с тобой разделаюсь.

И с такой силой ударил парня по почкам, что у того изо рта, тоненькой струйкой потекла кровь, а размякшее тело , медленно сползло вниз к ногам гиганта.

-Вот кретин, - прохрипел террорист, поглаживая покрасневшую шею. Теперь ты будешь знать, как на меня нападать. И грубо выругался. Затем еще два раза пнул парня ногой, повернул его на спину, проверяя жив ли тот от таких ударов.

Парень слегка застонал, а бандит расплылся в широкой улыбке и добавил:

-После такого удара мало кто остается жить.

-Любимый, любимый, - кинулась к парню заплаканная девушка.

-Как ты родной?

-Я жив, не волнуйся дорогая.

По салону прокатился вдох облегчения.

-Ну, как ты, любимый? - передразнивая девушку, нахально улыбался террорист.

-А он то: "все нормально, дорогая" - продолжал паясничать преступник.

-Ох уж мне эти бабы, из-за неё чуть жизни не лишился, а она все о своем кретине беспокоится.

Преступник все больше и больше раздражался.

-Да плевал я на вас, - и смачно плюнул в сторону этой парочки.

Он сел на свободное кресло и развалился в нем словно кот.

-Ну, старик, давай говори, что хотел сказать.

Белкин снова встал со своего места и покачал головой.

-Ну зачем ты избил этого мальчика?

-Мне что послышалось, или ты действительно так осмелел, старый осел?

Преступник встал между рядами и громко объявил:

-Вот что, стадо баранов, если кто не понял кто тут главный, то я напомню. Бог и царь для вас я.

В подтверждение своих слов, он поднял руку вверх. С зажатым в ней автоматом. Затем он показал на свой пояс и продолжал:

-Все знают, что это такое?

И не дождавшись ответа, сказал:

-Это пояс шахида, или по - простому пояс смертника, кому как нравится. Стоит меня кому - то чем - нибудь расстроить и я могу в отчаянии прострелить ему башку, что мне не очень - то хочется делать. Хотя, может и надо бы кое - кого проучить.

И он устремил свой взгляд на молодую пару. Парень пытался встать с помощью жены, и еще какой - то молодой женщины.

-Да, о чем это я? - как - бы у себя спросил преступник.

-Ах, да, - продолжал он.

-Или того хуже, я могу нажать вот эту маленькую красную кнопочку, и бум и в одно мгновение все мы предстанем перед АЛЛАХОМ, а что - бы этого не произошло, давайте дядюшку не волновать по всяким пустякам. Вы должны следовать трем правилам. Во - первых, вы должны во всем слушаться меня, даже когда захотите сходить в туалет, я должен знать об этом.

Во - вторых, не делать резких движений. Вставать, как можно медленнее. Закатать длинные рукава одежды, а лучше снять теплые вещи. Сейчас здесь очень тепло. И в- третьих, не задавать лишних вопросов, как этот старик. Все всё поняли? Не слышу?

-Да, - послышались нестройные голоса.

-Ну вот и молодцы. А на твой вопрос, зачем я избил этого юнца, отвечу так:

-Какое твое свинячье дело.

Он зло посмотрел в глаза Белкина и с издевкой в голосе продолжал:

-Прошу Вас сэр, продолжайте.

-Господа, - начал с напряжением в голосе Белкин

-Я конечно понимаю в какую ситуацию мы попали и как нам всем тяжело.

-Давай ближе к теме, старец, - подал голос преступник.

-Хорошо, буду краток, - согласился Белкин.

-Кто - нибудь из вас, во время нашего полета, смотрел в иллюминатор? Может кто - то заметил что - то необычное.

Нам ведь необходимо сначала понять в какое место мы попали, а уж потом будем думать, как отсюда выбраться.

-Браво, - раздался голос бандита.

Все разом посмотрели на него. Он сидел развалившись в кресле, закинув ногу за ногу и раскинув свои огромные руки на спинки кресел.

-Браво, твоя речь просто супер, гони в таком - же духе.

Белкин даже не удостоил его взглядом и продолжал:

-Я прошу вас высказаться, если у кого есть интересные мысли.

Ну, смелее.

-Можно я скажу? - после не долгого молчания поднялся летчик. Он держался за грудь и морщился от боли.

-Что с Вами? - спросил Белкин.

-При аварии я сильно ударился о штурвал, возможно, сломал ребро.

-Может Вас перевязать, - предложила молодая женщина.

-Спасибо, на моем теле, все заживает как на собаке.

-И так, - начал летчик, обращаясь скорее к преступнику, чем к пассажирам:

-Наш полет проходил нормально, пока в кабину пилотов не ворвались Вы и не потребовали изменить наш кус в сторону Ирака и когда я это сделал, через несколько секунд, отказали все приборы, через мгновение самолет попал в густую облачность. Сколько прошло времени, когда самолет летел по не известному курсу, я не знаю, но мне показалось не больше минуты. Затем самолет сильно тряхнуло, хорошо, что я был, пристёгнут ремнем безопасности, чего нельзя сказать о моих коллегах, втором пилоте и штурмане. Они вылетели из кресел, словно пробки и с силой ударились о приборную панель. Дальше ничего не помню, но когда я пришел в себя, ни штурмана, ни второго пилота в кабине не было. Они исчезли, и я не пойму, куда?

-Все, что рассказал пилот, очень интересно, - раздался чей - то голос. Но я хотел бы добавить еще, на мой взгляд, одну не маловажную деталь. Когда наш самолет вынырнул из облаков, то земля приближалась не вероятно быстро. Я подумал, что нам конец и закрыл глаза, но прошло достаточно времени, а столкновения с землей все не было. И тогда я открыл глаза, меня поразило то, что самолет вроде как завис над землей. Я еще подумал, что какая - то сила держит нас в воздухе, ведь шума от работы двигателей не было. Я посмотрел в элюминатор и увидел странные существа, напоминающие динозавров, а так - же, если мне не показалось, вдалеке были видны горы.

-И я видел тоже самое, - раздался еще чей-то голос.

Люди, с каким - то упреком в глазах, посмотрел на террориста, безмолвно виня его в своей беде. Наступило долгое молчание.

-Что это вы пялитесь на меня, - заорал преступник.

-Вы думаете, я такой плохой, а он герой, - показал он на летчика.

-Как - будто только по моей вине мы попали к черту на кулички. Сейчас я выведу его на чистую воду.

Он быстро пошел к передней стенке, где посередине была дверь в кабину пилота. Вся стена, кроме двери, была закрыта черной бархатной шторкой. Преступник, с искаженным от злобы лицом, отдернул шторку, и все увидели полки, на которых аккуратно лежали мотки всяких веревок, много крепежа, молотки, т. е. все приспособления для альпинистов. Он нажал какую - то кнопку, полки приподнялись и медленно поплыли назад, а вместо них, выплыли другие, на которых лежало настоящее современное оружие. На одной из полок лежали пистолеты всех видов, на другой, снайперские винтовки и автоматы. А на нижней, гранаты, лимонки и цинковые ящики с боеприпасами. В самолете послышались возгласы удивления.

-Неужели вы думаете, что все это мы принесли вдвоем, причем за один раз, и как нас пропустили стражи порядка?

Террорист окинул злым взглядом всех пассажиров и пристально посмотрел на летчика, сидевшего ссутулившись в кресле, с низко опушенной головой и своим видом напоминал, скорее провинившегося школьника, чем бравого пилота.

-Ну что сам расскажешь или мне самому объяснить всем, какой ты герой? Что молчишь?

Подождав немного, преступник начал свой рассказ.

-Значит так, приезжаю неделю назад, за этими игрушками и возникла небольшая проблемка, как перевезти такую груду оружия через границу. Через знакомых, я познакомился вот с этим героем, - усмехнулся преступник.

-Поделился с ним этой проблемой, а он, за несколько тысяч зелененьких, обещал все уладить. А теперь отгадайте с трех раз, что он сделал? - он обвел взглядом пассажиров.

-Наверное, он обещал переправить вас с грузом через границу, - тихо сказал Боря.

-Это - же надо, какие дети умные пошли. Угадал с первой попытки. Ну ладно вернемся к нашему" герою", - террорист недобро взглянул на летчика.

-Он сказал, что надо со всех сторон обдумать мое предложение. На следующий день мы вновь встретились, а в его голове уже созрел план и даже не один. Всего за одну ночь, он придумал несколько вариантов. Эти выдвижные полки, его работа. Но самое главное, он посоветовал захватить самолет, на котором полетят какие - то сопляки. Сопротивление окажут меньше, и в этом он оказался прав. Вы вели себя тихо и за это вам мое спасибо, - бандит с широкой улыбкой сделал театральный поклон. А еще, я благодарю вас, что не вынуждаете меня простреливать ваши тупые головы. Меня что - то стало мутить от свежевыбитых мозгов, да и от вида крови мне не очень хорошо. Наверное, старею, - террорист вздохнул.

-А ведь было время, резал головы своих врагов и получал от этого истинное удовольствие. Ах, где мои 20 лет, - скорее себе, чем кому - то, добавил он. Ну, хватит говорить обо мне.

Он уже хотел сесть в кресло, но остановился.

-Да, чуть не забыл, этот кусок дерьма, - он кивнул в сторону сидящего летчика, который был весь красный, не то от жары, не то от стыда.

-Эта скотина, хотел выйти сухим из воды и попросил разыграть маленький спектакль. Как будто, мы захватили самолет неожиданно для всех, и для него в том числе, - продолжал он разоблачать своего сообщника.

-Если - бы операция прошла успешно, он ведь такая сволочь, стал национальным героем, как - же, он спас детей, да и не только детей. Что молчишь, гадина? - грубо толкнул его в бок преступник.

-Хотел прославиться и при этом еще срубить не малые бабки? От журналистов отбоя бы не было.

И он вдруг начал изображать журналистов, разговаривающих друг с другом:

-Как ты думаешь, он сможет дать мне интервью?

-А почему только тебе? Он обещал собрать пресс конференцию.

-Значит мы, точно, получим информацию от первого лица.

-Молчишь, разве я сказал не правду?

Террорист еще раз толкнул летчика, на этот раз сильнее и от не терпения заорал:

-Отвечай, собака, разве это не правда?

И тут произошло такое, что не кто не ожидал. Летчик встал с кресла, и еле сдерживая рыдания, повернулся лицом к пассажирам, упал как подкошенный на колени, вытянул руки вперед и обратился к пассажирам:

-Простите ради бога. Я думал, что все обойдется, и мы вернемся с Ирака живыми и невредимыми. Они обещали мне, что никого не тронут. Пожалуйста, простите, что польстился на деньги. Я правда не знал, что все так обернется.

Он ползал по проходу, заглядывая всем в глаза, как - бы вымаливая для себя прощение.

-Может, прекратишь эту комедию, - громко сказал бандит.

-Если кому - нибудь, надоел этот слезливый ублюдок, можете смело подходить ко мне. Я дам пистолет, что - бы прикончить этого нытика. Ну, кто хочет посчитаться с ним за все хорошее, что он сделал для вас? Что, нет желающих?

-Прекратите этот самосуд, если он виноват, то пусть отвечает по закону, - встал Белкин.

-У меня нет больше сил, выслушивать все это, - он подошел к рыдающему летчику и добавил:

-Кто искренне просит прощения, тот должен быть прощен. Садитесь вот сюда, - он помог подняться летчику с колен и усадил его в кресло.

-Не надо плакать, Вы же не кисейная барышня, а мужчина. А мужчины не плачут. Что - же теперь так рыдать, о последствиях Вы должны были подумать раньше.

-Выходит, вы меня прощаете? - с надеждой в глазах, тихим голосом спросил летчик.

-Мы то простим, но простит ли Вас закон, если мы вернемся домой. Вот, возьмите успокоительное, - и Белкин протянул ему таблетки.

-Ой, ну прямо, как два голубка милуются, - зло усмехнулся бандит.

-Ребята отвернитесь, это зрелище не для ваших глаз.

-Ну, знаете - ли, это Вы хватили через край, - вскипел Иван Иванович.

Он подошел к преступнику и уже занес руку для удара.

-Только попробуй, - прошипел гигант и ловким движением руки, выхватил из-за пояса пистолет и добавил:

-Эти господа, как ты их называешь, увидят дымящиеся мозги, которых могу поспорить у тебя не так уж и много. Ну, что проверим, - и он подмигнул побелевшему Белкину.

Иван Иванович медленно опустил руку,

-Правильный выбор, - похлопал дружески по плечу террорист.

-Так держать, старик.

-Самбо, ну где ты, черт тебя дери, иди сюда, я жрать хочу.

С хвостовой части самолета, словно шар, выкатился напарник. В руках он держал сумки.

-Что желаешь покушать, бос?

-А что есть? - грубо спросил главарь.

-Тут, босс, еды хватит на целую роту, - показывая рукой на сумки, сказал, довольно улыбаясь Самбо.

-У меня есть все, пироги с капустой и с другими начинками.

-Мясо есть? - резко оборвал его гигант.

-Мясо? Мясо, конечно, есть, я же целого барашка зажарил, позавчера пол города обегал, чтобы его купить, - добродушно бурчал Самбо, роясь в большой сумке.

-А. Вспомнил, - ударяя себя по лбу, засуетился Самбо.

-Я же его в сумку - холодильник засунул, - и побежал в хвост самолета.

Через минуту, они уже сидели и аппетитно жевали по здоровому куску баранины.

-Так готовить мясо, умеешь только ты, Самбо.

-Не стоит благодарности, - слегка покраснев от похвалы, сказал толстяк.

-Да, чуть не забыл, - ковыряясь в зубах пальцем, пробасил главарь, и влепил своему напарнику такой подзатыльник, что Самбо едва удержался в кресле.

-За что? - гневно свернув глазами, прохрипел толстяк. Но вместо ответа, получил еще одну.

-А за то, что ты идиот, жрал свою вонючую колбасу, а меня в это время, чуть не убил вон тот сопляк, - и он указал рукой на парня, возле которого суетилась жена, оказывая ему помощь.

-Виноват, босс, - вскочив на ноги, и на всякий случай, отскочив на безопасное расстояние, завопил Самбо.

-И ты еще спрашиваешь, за что? А за то, что ты такой тупой.

-Ладно, садись, больше не трону, - великодушно сказал главарь и тихо добавил:

-Приходится учить разных недоносков урокам нравственности.

-Старик, - обратился он к Белкину, - что ты там притих как мышь?

Не хочешь поделиться с нами по поводу, где мы и что нам делать дальше?

-Я уже несколько раз пытался высказать свою точку зрения, но как видно Вас она не интересует, - ответил Иван Иванович.

-Извини старик, меня достал вон тот урод, - и он показал в сторону летчика, - ох как я не люблю, когда себя пытаются выгораживать. Вот я и немного погорячился. Дай еще один бутерброд, - обратился он к Самбо.

-А ты, старик, продолжай, не заставляй себя упрашивать, - улыбнулся он миролюбиво, и широко раскрыл рот, чтобы откусить кусок побольше, от своего огромного бутерброда.

Белкин встал.

-Возможно, мы попали во временную дыру.

-Раз ты такой умный, то можешь объяснить, нам недалеким, что такое дыра времени, - перебил Белкина преступник.

-Объясню насколько смогу. Видите ли, во вселенной есть своя система времени, при этом, - он показал пальцем куда - то вверх, - время медленно наматывается на какой - то гигантский клубок. Нет, начнем не с этого, давайте я другой пример приведу, - сказал Иван Иванович, глядя на не совсем понимающие лица.

-Поднимите руку те, у кого есть видио магнитофон, или дивиди, - почти все пассажиры подняли руки.

-Хорошо, значит, мне будет легче вам объяснять. Вы, наверняка, делаете так, смотрите фильм или передачу и вам, допустим, кто - то позвонил. Вы отлучились на некоторое время, а когда возвратились, то уже ничего не понимаете. Чтобы этого не произошло, что вы обычно делаете?

-Я перематываю этот кусочек, который пропустил, - вставил Борис.

-Молодец, - похвалил Белкин, - это то, что я хотел услышать. Действительно, мы можем по нашему усмотрению распоряжаться информацией на видио кассете или диске, перемотать вперед, назад, или просто нажать кнопку стоп.

По утверждению некоторых ученых, наше настоящее, прошедшее и будущее тоже записано на какой - то гигантский диск, или назовем его мощным информативным источником, который, как и все в этом мире, может иногда давать сбои, и таких сбоев уфологи регистрировали не мало. Встречались люди, которые, по их рассказам, отсутствовали всего несколько часов. А по утверждению близких и соседей, они исчезали на несколько дней, или даже на несколько лет, и достоверно рассказывали про такие события, которые могли произойти или в далеком будущем, или наоборот, уже произошли несколько веков назад, и о которых знала лишь ограниченная группа специалистов.

-Значит, Вы считаете, что мы попали во временной коридор, и переместились во времени? - спросил какой - то молодой человек.

-А почему - бы и нет. Вы когда - ни будь, видели такие громадные деревья, - и Белкин кивнул на элюминатор.

-Как же ты меня достал своей болтовней. Ни о каких временных коридорах я не слышал, и думаю, в природе их не существует. Это все выдумки, каких - то козлов, вроде тебя, которым нечем заняться.

-Постойте, постойте, - не придав ни какого значения словам

преступника, продолжал Белкин, - у меня есть еще одна версия -

возможно, мы попали в очень сильный воздушный поток, и нас отнесло в другую часть света, - предположил Белкин.

-Скажем, что мы легко могли бы оказаться в странах, близких к экватору, подобных случаев сверхбыстрых перемещений самолетов, в мире наблюдалось много. Я могу привести один пример. Возвращаясь с задания, советский бомбардировщик проскочил свой аэродром на полторы тысячи километров, хотя время, за которое он пролетел эти полторы тысячи, было не реальным. Может и наш самолет, всего за тридцать минут, совершил такой фантастический перелет, из зимы в лето.

-А вот это похоже на правду, эта версия нравится мне больше всего, - сказал террорист и направился к полкам, где лежало оружие.

-Что Вы намерены делать? - со страхом в голосе, спросил Белкин.

-Я хочу перестрелять всех ублюдков и недоносков, что находятся в этом самолете, в том числе и тебя старый болтун, - зло прохрипел он, выбирая себе подходящее оружие.

По самолету пронеслись умоляющие крики. Кто - то истерично причитал:

-За что, ведь мы Вам ничего плохого не сделали.

Кто - то тихонько молился, еле слышно шевеля губами, а кто - то просто плакал, в пол голоса проклиная все на свете, в том числе и себя, за то, что полетел на этом самолете.

-Да заткнитесь вы все, - заорал преступник.

-Сказано, всем молчать. Быстро успокоились и слушайте меня.

-Вы что это развопились? Стадо трусливых баранов. С вами, что пошутить нельзя? Я по моему, дал вам понять, что никого убивать не собираюсь.

Он оглядел притихших пассажиров и добавил:

-Я хочу спуститься на землю и посмотреть, куда мы попали, попросту посмотреть, куда нас черт занес. Может старик и прав.

Надо выяснить в какую страну мы попали. Кто желает пойти со мной на разведку?

-Подождите минутку, прежде чем спускаться вниз, надо проверить радиостанцию, вдруг она работает. Тогда мы сможем попросить о помощи, - волнуясь, сказал Иван Иванович.

-А твой лысый котелок варит, - похвалил Белкина бандит.

Он подошел к летчику, только что задремавшему в кресле:

-А ну вставай, скотина, - заорал прямо ему в ухо.

-Что случилось, мы что упали? - спросонья залепетал летчик.

-И упали и пропали и все это по твоей милости, - передразнил его террорист. Схватил своей огромной лапой его за плечо и поставил на ноги.

-Куда Вы меня тащите?

-Туда где тебе давно надо быть, жадный ублюдок.

-Что? Нет, нет, - попытался вырваться он. Но куда там, рука преступника, сделанная, словно из стали, впилась в плечо, и сопротивление принесло летчику нестерпимую боль.

Бандит открыл дверь в кабину пилотов, и буквально впихнул туда несчастного летчика.

-Ну, что расселся, словно барин? - заорал гигант, - а ну проверь радиостанцию. Если работает, то вызывай помощь, скажи, а впрочем, ты знаешь, что сказать. Но учти, сука, если я услышу хоть слово о том, что самолет захвачен, или что - ни будь в этом духе, то твоя шкура будет похожа на швейцарский сыр.

Преступник достал из-за пояса пистолет и показательно приставил к голове летчика.

-Понял, о чем я тебе толкую?

Бедняга от страха, не в силах сказать ни слова, быстро закивал головой.

-Молоток, - похлопал своей ручищей по плечу, чуть живого летчика, террорист.

-А теперь за работу, - добавил он и повернул кресло с летчиком к пульту управления. А сам подошел к полкам, нажал какую - то кнопку, и опять с тихим гулом полки поплыли назад, а взамен их выплыли другие полки, на которых лежало снаряжение для альпинистов. Он задернул черную бархатную шторку и крикнул:

-Самбо, проследи, чтобы ни один из этих идиотов не подходил к этой стенке, а я послежу за тем недоноском, как бы он сдуру не ляпнул чего лишнего.

-Слушаюсь босс, - с готовностью отозвался подельщик, вскочив с кресла. Он встал на место шефа, и вытащил из - за пояса пистолет.

-Ну, что тут у тебя? - присев в кресло рядом, спросил террорист у летчика.

-Пока что ничего, - извиняющимся тоном ответил тот, и испуганно добавил:

-Только вот никак не пойму, куда пропали два моих пилота? На вид все приборы в нормальном состоянии, даже странно, что после такой посадки самолет практически цел. Хоть снова отправляй его на взлетную полосу, и лети куда хочешь. Баки у нас практически полные, можно сказать, что не тронуты. В самолете все живы, - продолжал удивляться летчик.

-Даже никто из пассажиров не ранен, прямо чудеса какие - то, словно бог взял наш самолет и тихонечко положил на эти гигантские деревья.

-Да, - задумчиво протянул террорист, - раненых, кроме тебя, у нас действительно нет, но нет и двух пилотов. Они, что сквозь землю провалились? Так ты говоришь, что видел их в последний раз во время удара?

Летчик наморщил лоб, как бы припоминая, и сказал:

-Перед тем, как я потерял сознание, они были здесь.

-Да, чудеса, - согласился террорист.

Но буквально через минуту настроение его резко изменилось.

-Надо же, этот ублюдок, хотел меня задушить, до сих пор шея побаливает, - он криво улыбнулся, поглаживая горло, и не найдя поддержки у своего бывшего сообщника, зло сказал:

-Что вылупился, давай работай, - и глазами указал на приборы.

-А я пока подремлю здесь, но буду слушать каждое твое слово, если что не так, ты знаешь, что тебя ждет.

Террорист удобно устроился в кресле второго пилота, и закрыл глаза. А летчик тем временем беспрерывно посылал сигналы SOS, но на связь с ним никто не выходил. Так продолжалось около получаса, пока не послышался какой - то шум в салоне самолета.

-Но мне очень надо, сами подумайте, мы уже больше трех часов сидим, не вставая, - убеждал Самбо, женский голос.

-Хоть Вы будьте человеком, дайте возможность сходить людям в туалет.

-Ну что Вы, в самом деле, - вступился Белкин.

-Я сказал, что не имею права. На этот счет босс не дал никаких указаний. Он приказал мне стоять тут и никого не впускать и не выпускать. А сейчас он спит.

-Так иди и разбуди его, - вскипел Белкин, - если для тебя так важны его указания.

-Ага, нашли дурака, - спокойно ответил толстяк, - я еще пожить хочу. И он наклонился, чтобы достать из бездонной сумки чего - ни будь съестного.

-Что за шум, а драки нет? - громко спросил, появившийся в дверях, террорист.

-Да вот, босс, они захотели в туалет. А я им говорю, чтобы немного подождали, пока Вы не проснулись. Я не хотел Вас будить, пусть думаю, босс чуть - чуть поспит. Вы сегодня целый день на ногах, да на нервах, - лакейски подытожил Самбо.

Преступник дружески похлопал своего напарника по плечу и сказал:

-За что ты мне нравишься, за то, что тупо выполняешь все мои приказы. Молоток, жир трест, так держать.

-Ну что Вы, босс, - засмущался Самбо.

-Кто из вас хочет в туалет? - спросил гигант, - ладно, Самбо, пусть идут, безразлично махнул он рукой.

-Что - то случилось, босс? - стараясь заглянуть в грустные глаза своего главаря, поинтересовался Самбо.

-Да, случилось, мы с тобой в полной заднице, - не с того ни с сего заорал преступник.

-Почему, босс? - робко спросил Самбо. И в тоже мгновение пожалел об этом.

-Это ты меня спрашиваешь, почему мы в полной заднице? Он схватил толстяка за руку и втащил в кабину пилотов.

-Смотри.

Бандит выхватил из-за пояса пистолет и направил на летчика, который в это время сидел в наушниках и безрезультатно посылал сигналы SOS.

-Смотри, - повторил он своему не догадливому напарнику

-Вот эта скотина затащил нас, Аллах знает куда, а теперь сидит около часа и не может вызвать нам помощь. Ну теперь до тебя дошло, почему мы в самой что ни на есть жопе?

-Понял, босс, - пробормотал, заикаясь от испуга, Самбо.

-То - то, а теперь иди на свое место.

Поспешно развернувшись, Самбо вновь занял свое место.

-А тебе, - террорист грубо сорвал с летчика наушники, - они больше не понадобятся.

-Что Вы делаете? - испуганно спросил летчик, - ведь это наш последний шанс.

-А что - же ты, скотина, битый час просидел у этой груды металла и не вызвал помощь? - поинтересовался он

-Понимаете, на это нужно время, - начал было оправдываться летчик.

-Бывают случаи, когда связи нет несколько часов.

-Ну хватит, я больше не намерен слушать этот бред. Час, два, три, - передразнил он летчика.

-Как будто мне больше делать не чего, как только сидеть и следить за тобой, чтобы ты чего не брякнул своим поганым языком.

Главарь чуть помолчал, чтобы дать утихнуть своей ярости и продолжал уже спокойнее.

-Сейчас я собираюсь спуститься вниз на разведку, так сказать. А чтобы в моё отсутствие не произошло какого - нибудь чуда, я сделаю вот что, - и он направил свой пистолет - автомат на передатчик, и дал из него короткую очередь. Передатчик стал похож на кусок сгоревшего железа, усеянный множеством маленьких дырочек.

-Так он мне больше нравится, ты не находишь?

И с издевкой добавил:

-А вот теперь, ни каких чудес не будет.

-Кто из вас желает пойти со мной в разведку? - громко спросил террорист, выходя из кабины пилотов.

Желающих не оказалось, в самолете установилась мертвая тишина, только было слышно жужжание каких - то насекомых, попавших в салон через входной люк, который открывал бандит.

-Повторяю вопрос, кто пойдет со мной в эту чертову разведку? - заорал он, покраснев от гнева.

-Может мне пойти с Вами? - предложил толстяк

-Нет, мне надо, чтобы ты оставался здесь, и смотрел за этими идиотами. Да смотри за ними в оба, чтобы кто из них не выкинул какой ни - будь фокус, а то мне будет не приятно. Слышишь, Самбо?

-Слышу, слышу, радостным голосом отозвался толстяк, лезть по веревочной лестнице в неизвестность, ему явно не хотелось.

-Ну, кучка жалких трусов, я спрашиваю в последний раз, - и террорист направил автомат в сторону пассажиров.

-Можно я с Вами пойду, - встал Белкин.

-А старый знакомый, - оскалился гигант, - доктор - умник решил в очередной раз спасти мир? Ну, извини старик ты мне не подходишь по возрасту. Мне нужны здоровые молодые парни, вроде таких, - и он указал на Мишку.

-Как тебя зовут?

-Миша, - тихо ответил мальчик.

-Миша, Вы не могли бы подойти ко мне поближе, - притворно - сладковатым голосом попросил террорист. Побелевший от страха Мишка продолжал сидеть.

-Давайте все попросим Мишу встать и подойти ко мне, - продолжал кривляться преступник. Но и эти слова не подействовали на мальчика.

-Я кому сказал, тащи свою задницу сюда, живо, - вскипел он.

Мишка, все еще бледный, как сама смерть, подошел к террористу и молча уставился на него ничего не выражающим взглядом.

-

-Вот и отлично. А еще говорят, относитесь к детям по доброму, и они к вам будут добры, как бы не так, в этом мы с вами только что убедились.

Он окинул придирчивым взглядом фигуру Мишки, и обратившись к Самбо добавил:

-Пригляди за ним, пока я еще одного не выберу для этой не принудительной прогулки, - снова съязвил он.

Для надежности. Самбо взял Мишку за руку, а его босс снова, не спеша, стал прохаживаться вдоль рядов, выбирая новую жертву. Вдруг его взгляд упал на Толика, который, чтобы не встретиться взглядом с преступником, упорно смотрел в иллюминатор.

-Тебе, наверное, не терпится оказаться среди этих деревьев, - неслышной походкой, подошел к нему террорист. Толик даже вздрогнул от неожиданности, - Ну что - же добрый дяденька предоставит тебе эту возможность. Идем, и взяв Толика за рукав, потащил к месту, где стояли Самбо и Миша.

-На, держи еще одного, а я начну собираться к нашему походу. ОН снова отдернул бархатную шторку.

-Посмотрим, что у нас тут есть, - пробурчал он, сбрасывая с полок большие матки веревок, всевозможные крючки, ботинки с шипами и какие - то другие приспособления.

-Что стоим? - обратился он к ребятам.

-Живо укладывайте все это, - и швырнул им один из громадных рюкзаков.

-Пошевеливайтесь, - прикрикнул преступник, а сам стал укладывать в другой рюкзак оружие. На вопрос своего напарника, зачем ему такое количество оружия, он ответил:

-Мало - ли кто там нас дожидается, может там целая деревня людоедов. Ждут, не дождутся, пока мы спустимся, схватят и сделают из нас жаркое или наготовят пару сотен отбивных. А вот с этим, нам будет чем отбиться, если такие действительно существуют, - завязывая рюкзак, продолжал разглагольствовать он.

-На, принимай вот этот не большой мешочек, - обратился он к Мишке. Да не бойся, он легкий, в нем и шестидесяти килограммов не будет, ухмыльнулся он, заметив, как глаза Мишки от удивления округлились. Он одной рукой поднял тяжененный рюкзак и легко закинул его Мишке на плечи.

-Правда, легкий? - с улыбкой спросил он у юноши, который весь подался вперед, чтобы сохранить равновесие.

-А разве Вы на меня что - нибудь надели? - попытался съязвить Мишка.

-Стою, как стоял и ничего не чувствую.

Преступник посмотрел на него не понимающим взглядом, а затем расплылся в широкой улыбке.

-А ты мне нравишься, - и хлопнул его по плечу.

-Ты, что копаешься? - обратился он к Толику, который никак не мог застегнуть ремень рюкзака на груди, чтобы тот не болтался из стороны в сторону.

-Чего тут трудного? - возмутился преступник и легко застегнул ремень.

-Ну теперь, кажется, все готовы.

Он окинул критическим взглядом своих новых подчиненных, затем взял с полки веревочную лестницу и направился к люку.

-Ах да, совсем забыл, - он вернулся и достал с полки самый большой бинокль.

-Теперь точно все. Что вы стоите, как два навьюченных осла? А ну живо ко мне.

Преступник открыл входной люк и принялся завязывать лестницу.

-Босс, я тут собрал Вам немного покушать, - толстяк подошел с небольшой корзиной.

-Ты что мне в рожу тыкаешь своей корзинкой, не видишь разве, чем я занимаюсь? Отдай вон им, они почти налегке идут.

Самбо недовольно пробурчал что - то себе под нос, сунул корзину Толику и засеменил на свое место.

-Ну вот и готово, - объявил террорист. Прошу вас, - с наигранной любезностью улыбнулся он, пропуская к выходу ребят. Они стали спускаться, первым Толя, за ним Мишка. Тяжело отдуваясь и постоянно подтягивая тяжелые ноши, они вскоре достигли земли. Ребята опустились на зеленый ковер, головы их слегка закружились, не то от избытка кислорода, после душного салона, не то от незнакомых запахов исходящих от растений.

Мишка, после нескольких шагов, упал в мягкую траву.

-Давай поднимайся, - протянул ему руку Толик.

-А то еще...., - он не успел договорить, как послышался голос террориста

-Уж не думаете ли вы, здесь пикничок устроить? А ну живо поднимайте свои ленивые задницы и вперед.

Он схватил Мишку за шиворот и поставил на ноги.

-Я не для того вас выбрал, чтобы вы валялись на каждом шагу, словно какие - то бездельники. Вам ясно? Не слышу?

-Да, босс, т. е. сэр.

-Зовите меня просто капитан, - и он посмотрел вверх на самолет, застрявший между тремя мощными деревьями, похожими на вековые дубы. Самолет срезал верхушки этих гигантских деревьев, и лежал, как бы специально приготовив для себя место стоянки. Крылья покоились на двух стволах со множеством крепких ответвлений, а нос застрял между двух стволов, имеющий один общий корень. Благодаря этому он и не разбился о землю.

-Да, зовите меня капитан, - и с грустью добавил

-Да капитан этого разнесчастного самолета. Ну хватит на него лупиться, идемте лучше посмотрим каких дел натворил наш идиот, я имею в виду летчика, - пояснил он ребятам, и зашагал между сбитых ветвей.

Ребята старались не отставать от своего нового начальника. Через несколько минут пути, Толя, у которого рюкзак был намного легче, чем у Мишки и поэтому он успевал вертеть своей белокурой головой во все стороны, толкнул друга в бок и зашептал:

-Посмотри скорей сюда, что это за зверь?

-Где?

-Да вон же. Он зашел за поваленное дерево. Смотри, опять вышел.

-Теперь вижу, - отозвался Мишка.

-Да это же настоящий ящер, из какого - то периода, короче из эпохи динозавров.

-Он идет за нами, - прошептал Толя, глядя на существо с длинным полосатым хвостом

-Интересно, что он к нам привязался, и откуда он взялся? - поправляя на ходу тяжеленный рюкзак, отозвался Мишка.

-Может, он почуял, что у тебя в корзине еда?

-Пошли быстрей. Может он от нас отвяжется.

-Ага, с моим грузом только бегать на длинные дистанции, хорошо, что хоть так иду. Эта скотина, - Мишка понизил голос до шепота, и указал глазами на идущего впереди преступника, - наверное, набил в рюкзак килограммов сто не меньше. Если бы кто знал, как я ненавижу эту тупую гору мышц, - продолжал жаловаться Мишка, поглядывая на преступника, который время от времени оборачивался, чтобы убедиться, идут ли за ним его невольные спутники.

-Я с тобой полностью согласен, - кивнул Толя.

-Эй, что вы там шепчетесь? - террорист остановился и быстро повернулся к ребятам.

-Мне это не очень нравится. Признавайтесь, сукины дети, вы про меня, небось, базарили?

-Нет, - не растерявшись, ответил Толя.

-Мы разговаривали вон о том странном ящере, что идет за нами, - и Толик показал рукой назад.

Тем временем ящер подошел совсем близко к Толику и начал его обнюхивать с головы до ног, изредка обнажая полную пасть мелких крепких зубов и угрожающе шипя.

-Да сделайте же Вы чего - нибудь, он ведь сейчас его съест, - завопил Мишка.

А мне какое дело, - нагло заявил преступник, - зверек просто захотел покушать и этот парень понравился ему больше чем ты.

Преступник с явным наслаждением наблюдал за этой сценой, на всякий случай, держа автомат наготове.

Толя стоял как вкопанный, боясь пошевелиться, а Мишка весь покрылся потом, от волнения за своего друга. А динозавр продолжал ходить вокруг Толи, видимо потрясенный необычным запахом. Незаметным движением руки, Толик открыл корзину с провизией, нащупал большой кусок мяса, потряс им перед слюнявой мордой ящера, и трясущимся от страха голосом пролепетал:

-Ты наверное голодный, так я сейчас тебя угощу свежей бараниной, ты же хочешь? - обратился он к обезумевшему при виде мяса динозавру.

-Ну тогда лови, - и с размаху швырнул баранину далеко в кусты.

Ящер помахал длинным полосатым хвостом, и большими скачками бросился вслед за лакомым куском.

-Ну, кажись, пронесло, - вытирая пот со лба, тихо произнес Мишка, - а то уж я подумал тебе конец.

-Пошли отсюда быстрей, пока он не вернулся, - приходя в себя, промолвил Толя.

-Но сначала отдай мне корзину, - преступник грубо выхватил ее из Толькиных рук, - не хватало еще раскармливать тут всяких гадов, а мне что прикажите, траву жевать?

Террорист злобно посмотрел на Толю, как будто тот хотел лишить его последнего куска хлеба, ради собственного удовольствия.

-Что встали? - заорал он, - а ну вперед, теперь я буду идти позади вас и следить за каждым вашим движением, а то еще чего - нибудь натворите. Пара придурков, выругался он.

-Он что думает, будто мы специально приманили того динозавра? - шепотом спросил Толя, когда они удалились шагов на десять вперед.

-А я почем знаю, - пожал плечами Мишка и добавил:

-По-моему, он так расстроился, что тот хищник тебя не сожрал, аж в лице изменился.

-Никогда бы не подумал, что нас захватят террористы, да еще полный псих, как этот.

-Даже в самом ужасном сне не увидишь такое, - заключил Миша.

Они уже прошли тот участок леса, где повсюду были видны, срезанные самолетом верхушки деревьев и теперь перед их глазами простирался доисторический пейзаж.

-Смотри, - воскликнул Толя, - ты когда - нибудь видел, чтобы пальмы росли среди елей?

-А где же им, по-твоему, расти? - чуть насмешливо изрек Мишка.

-Ну не знаю, мне всегда казалось, что...

Но Толя не успел договорить, потому что раздался, полный удивления, голос преступника:

-Это что же за чудо? - и он указал рукой на одно из не высоких деревьев, на засохшем стволе которого разместилась крылатая ящерица. Она словно прилипла к дереву и даже не шевелилась, широко раскинув свои большие красивые крылья. Тело ящерицы было красно-золотистого цвета, а крылья были расписаны необыкновенными узорами всех цветов. Но самое удивительное было то, что крылья этой ящерицы были не на спине, как у большинства крылатых. А тянулись по всему туловищу, начинались от подмышек и заканчивались у задних лап. Тело заканчивалось длинным хвостом, похожим на хлыст. А что касается лап, то они были похожи на человеческие руки, особенно передние, которые были наделены пятью пальцами, так сказать, только на конце этих пальцев, и на передних и на задних росли когти, на вид очень острые, словно выточенные из стали. Шеи, у этой чудо ящерицы не было, а лягушачья голова росла прямо из плеч

Присмотревшись к ней, ребята поняли, что она охотится. Взгляд её был устремлен вверх, а там сидела, испуганно озираясь по сторонам, не большая обыкновенная ящерка. Вдруг изо рта чудо ящерицы, словно молния, блеснул длинный язык. Который в одно мгновение обмотал беззащитное тельце и быстро утащил его в большой, широко раскрытый рот. И только после этого, с набитым ртом, она посмотрела на стоящих возле нее людей, быстро доползла до той ветки, на которой пол минуты назад сидела её добыча, расправила свой красивые широкие крылья и сделала прыжок в сторону густого куста, и быстро скрылась от посторонних глаз.

-Нет, ты видел, - прошептал Толик, неотрывно смотря на тот куст, словно ожидая увидеть вновь крылатую ящерицу.

-Ты когда - нибудь видел такое чудо природы?

Мишка в ответ покачал головой, от удивления не в силах произнести ни слова.

-Да, - тихо произнес преступник, - если бы мы знали, в какой стране мира водятся эти чудо ящерицы, то наверняка догадались, где находимся. И он пристально осмотрел все вокруг.

-Да неужели Вы продолжаете думать, что находитесь в нашем времени, т. е. в настоящем, - вскричал Толик.

-Вы посмотрите вокруг, где Вы видели такие деревья, - и он театрально развел рукой, показывая на огромные деревья с голыми стволами, лишь на вершине которых, очень высоко от земли, зеленели листья. Мы тут не меньше двадцати минут, и не слышали щебета обыкновенных птиц, а этот страшный ящер, которого мы встретили в начале нашего пути...

-Можно поинтересоваться, - перебил его преступник, - что думает господин умник по поводу того, в какое время мы попали?

-К сожалению, не знаю, - пожал плечами Толя.

-Ах не знаешь, ну так иди и помалкивай, - закричал террорист, - еще один болтун выискался. Вот взял вас всех и перестрелял

-нафик, чтобы не сбивали людей с толку. А я так думаю, как только мы выберемся из этого проклятого леса, то сразу же наткнемся на деревушку с черномазыми жителями. Я лично думаю, - гневно продолжал бандит, - мы находимся или в Африке или нас занесло в Индокитай, где тоже жаркий климат и черт знает каких только животных нет, а уж про деревья и тому подобной дряни и говорить не хочется. Так что заткнитесь и шагайте.

-И он быстро пошел вперед бурча себе под нос про каких - то умников, которые сидят на своих жирных задницах. Болтают Аллах знает что и за это умудряются получать большие бабки.

-Что это с ним? Я просто высказал свое мнение, - шепнул Толя.

-Не обращай внимания, - махнул рукой Мишка, - у него очередной припадок бешенства.

Они отстали от бандита шагов на двадцать, безперестанно отбиваясь от кровососущих гадов. Идти становилось все трудней и трудней. Всюду куда не ступни появлялась вода, дышать стало тяжело, воздух был сырым, и сильно пахло гнилью и тиной.

Они прошли еще несколько минут по заболоченной местности и наконец вышли на твердую почву. Деревья росли друг от друга намного реже, и в промежутках между ними появилось много света.

-Все, я так больше не могу, - падая в траву от изнеможения, выдохнул Мишка.

-Пусть хоть режет, хоть бьет, но мне нужен отдых, хотя бы минут на десять, пятнадцать.

Не слыша за собой шагов, преступник остановился.

-Что захотели отдохнуть, и это всего лишь после полу часовой прогулки? А ну живо поднимай свою задницу, - подходя к Мишке, заорал террорист.

Он уже занес, было руку, чтобы схватить его за шиворот, но невольно остановился.

-Капитан, - с мольбой в голосе, обратился к нему Толя, - Миша действительно очень устал, посмотрите, он еле дышит. Этот рюкзак и правда, очень тяжел для него.

-Я не хочу слушать ни каких объяснений, живо поднимайся и вперед. Я хочу сегодня узнать, куда мы все-таки попали, а для этого нам надо пройти этот лес. И я сделаю это с вами или без вас, клянусь Аллахом, - террорист достал из-за пояса пистолет и направил на ребят.

-Так что выбирайте, - ледяным голосом добавил он.

-Не стреляйте, я встаю.

-То- то, - оскалился террорист.

-У меня к Вам одна просьба, можно мне поменяться с ним рюкзаками?

Преступник грозно взглянул на Толика.

-О Аллах, дай мне терпения с этими придурками. И закатив глаза к небу, подошел к ребятам, развязал крепления на лямках, заодно проверил не ослабла ли веревка на самом рюкзаке с оружием, и только после этого надел тяжеленную ношу на Толины плечи.

-Спасибо, ты настоящий друг, - поблагодарил Мишка, когда они вновь оказались за спиной преступника.

-Да не за что, - кряхтя от непосильного груза, прошипел Толик и добавил:

-Если бы у меня был хоть какой- нибудь ножик, я бы мигом перерезал эти веревки, достал бы пистолет и всю обойму выпустил ему в спину.

-Да , усмехнулся Мишка, - он очень самоуверенный, нагрузил двух парней, которые его ненавидят, с головы до ног оружием, и усом не ведет, что они могут что- то предпринять.

Они немного помолчали. Мишка посмотрел на верхушки больших деревьев и грустно произнес:

-Полдень.

-Что? - переспросил Толик.

-Сейчас полдень. Я по солнцу определил. Интересно, в этом лесу можно найти чего- нибудь поесть? Я бы не отказался от пары бананчиков.

-Да и я тоже, - вздохнул Толик.

-Тихо, я кажется, что-то слышу, - поднял указательный палец Мишка.

-Это мой желудок устроил революцию по поводу не запланированного голодания, - грустно пошутил Толик.

-Да нет, вот еще, неужели не слышишь?

Мишка остановился и сделал рукой знак Толику, чтобы он тоже замер. Теперь они отчетливо слышали треск веток и рев зверя, похоже на то, что кто-то очень большой и сильный крушил все, что встречалось на его пути.

-Давай посмотрим, - Мишка не договорил, потому что они услышали брань террориста и автоматную очередь.

Друзья обменялись испуганными взглядами и без лишних слов побежали в ту сторону, откуда раздавались страшные звуки. Они добежали до густых зарослей, каких-то кустов, и увидели вот какую картину. Преступник с искаженным от ужаса лицом, и горящими от ненависти глазами, держал в руке автомат и то и дело посылал короткие очереди в сторону густых зарослей, при этом он кричал:

-Сдохнешь, гадина, сдохнешь или нет?

Мишка с удивлением посмотрел на друга и прошептал:

-Уж не рехнулся ли он окончательно, - но через мгновение лес огласил рев, похожий на рев быка, а еще через пару секунд ребята увидели обладателя этого голоса. Огромное чудовище выбежало из своего убежища и уставилось на своего обидчика.

Ребята не поверили своим глазам. Перед ними стояло могучее страшное существо, никак не меньше десяти метров в длину, все тело которого было покрыто панцирем, напоминающий черепаший. На спине у этого гиганта торчали ряды костистых наростов. Вся голова была покрыта такой же броней, как и тело. Короткую шею украшало зубчатое ожерелье. Зубья этого острого ожерелья торчали примерно сантиметров на пятьдесят во все стороны, а морда этого чудовища напоминала бычью. Четыре мощных ноги были расположены не под туловищем, как у большинства животных, а росли по краям тела, как у черепахи. Тело этого чудовища заканчивалось сильным хвостом, на конце которого был мощный нарост, напоминающий булаву.

-Что вы встали? - закричал не своим голосом преступник, продолжая стрелять по чудовищу, - быстрее дайте рюкзак, я попробую успокоить эту разбушевавшуюся скотину. Ну снимай быстрей рюкзак, - заорал террорист, - а то у меня патроны кончаются.

По всей видимости, пули отскакивали от этого животного как резиновые, лишь слегка причиняя ему боль. Зверь всерьез начал сердиться, он заревел так оглушительно, что у ребят заложило уши, затряс головой и медленно пошел вперед на преступника, размахивая своим страшным хвостом во все стороны.

-Ну же, быстрей, - закричал бандит.

-Я никак не сниму, - завопил испуганно Толик, - Вы же сами так его завязали, что мы не можем его снять.

-Вот проклятье, выругался террорист, продолжая стрелять в чудовище. Вдруг автомат затих. Преступник снова выругался, швырнул автомат в морду зверя и побежал от него что было сил, а тот бросился вдогонку за ним. Ребята опомнились, когда те были далеко от них. Первый пришел в себя Толик.

-Ну ни фига себе.

-Это, наверное, нам привиделось, - тихо промолвил Мишка, продолжая стоять на месте и как завороженный смотреть в то место, где в густой зелени леса скрылись преступник и чудовище.

-Туда ему и дорога, - придя в себя, повеселевшим голосом сказал Толик, - а то ставит из себя властелина мира. А ты, что стоишь, как каменный, или ждешь, пока он вернется, и примется за нас? Давай быстрей снимать эту тяжесть и повернулся спиной к Мишке.

-Ну, что там? - в полном нетерпении спросил он через минуту.

-Стой, не крутись, - спокойно ответил Мишка, - здесь морские узлы, еще минуту и ты свободен.

-Спасибо, - поблагодарил Толя, когда, наконец, тяжелый груз упал в траву.

-Ну а теперь побежали к нашим и расскажем, что мы видели.

-Хорошо, - поддержал друга Миша и добавил, - не мешало бы чего- нибудь пожевать. Постой, - он вдруг остановился и посмотрел назад, - а как же рюкзак? Он, что так и будет лежать здесь?

-Уж не собираешься ли ты тащить его обратно? - ответил вопросом на вопрос Толик.

-А вдруг на нас нападут, вроде того страшилы, - не унимался Мишка, - и кивнул в ту сторону, куда только что скрылись террорист и чудовище, - а нам нечем будет защититься.

И задумчиво добавил, - похоже, в этой местности такие звери не редкость.

-Похоже на то, - вздохнул Толик.

Мишка уже сделал несколько шагов по направлению к рюкзаку.

-А ты умеешь обращаться с оружием? - спросил Толик.

-Я нет, а ты?

-А я тем более, тогда зачем нам таскать такую тяжесть, без него гораздо быстрей дойдем до самолета.

-Ты прав, - почесал затылок Мишка.

-Пошли отсюда пока еще кто- нибудь не объявился.

И они поспешили назад так быстро, как было только возможно идти, по густой мокрой траве.

-Здесь поблизости должно быть болото.

-Почему ты так решил?

-Да потому что у меня ботинки полные воды, хоть выливай. Куда этот гад завел нас, он что , хотел нас утопить? - ворчал Мишка.

-О мертвых плохо не говорят, - заметил Толя, - думаешь, тот зверь закусил нашим капитаном?

-Я думаю да, сто процентов даю.

-Твоими устами, - вздохнул Мишка, - стой, - вдруг зашептал он. - Я, кажется, опять что- то услышал.

Друзья застыли в страхе, они действительно услышали какой- то треск.

-А вдруг это тот ящер, который раньше встретился на нашем пути? - испуганно зашептал Толик.

-Все может быть, в тот раз ты ему мясо кинул, поэтому и остался жив, а теперь как от него избавимся?

-А теперь мяса нет, теперь ты будешь в место закуски, - подколол друга Толик, - давай попробуем незаметно проскользнуть, чтобы он нас не услышал.

-А может, все- таки не стоит рисковать, и лучше обойти это место стороной, - предложил Мишка.

-Пожалуй ты прав.

Они уже сделали несколько шагов в сторону, как вдруг из- за куста высунулась чья- то голова на длинной шее. Изо рта торчал пучок зеленых веток. Существо повертело головой во все стороны, как бы ища, тех кто потревожил его покой и наконец уставилось своими черными глазами на ребят, которые как завороженные смотрели на него. Не почувствовав для себя опасности, существо стало медленно выходить из своего укрытия. Оно сделало несколько шагов в сторону ребят, словно желая их получше рассмотреть, ведь и ему тоже не приходилось встречаться с такими двуногими. Зверь остановился на открытом месте и тем самым дал возможность и ребятам рассмотреть его во всей красе. Его рост был примерно около трех метров, ноги с виду похожи на слоновьи и были такими же мощными. Крепкий хвост являлся продолжением его большого тела.

Ребята смотрели на это чудо природы с огромным интересом, совсем забыв об опасности. Мишка от удивления тряс головой, как бы собираясь очнуться ото сна, хлопал глазами и наконец тихо спросил:

-Мне, что это кажется?

-Я не знаю, что тебе там кажется, а я вижу настоящего динозавра

-Как ты думаешь, что ему от нас надо, - поинтересовался Толик, когда зверь вплотную приблизился к ним

-По-моему, он хочет с нами познакомиться, - неудачно пошутил Мишка. Динозавр стал обнюхивать ребят, со свистом втягивая незнакомый запах.

-Бежим, - громко заорал Толик.

От неожиданности зверь откачнулся назад, а ребята, что есть силы, бросились наутек.

-Кажется, оторвались, - задыхаясь от бешеной пробежки, прохрипел Мишка, - давай отдохнем , - предложил он.

Они сели на какое- то упавшее дерево, приводя свои чувства и дыхание в порядок.

-Самолет теперь нам придется искать долго, опустив голову, уныло пробормотал Толик.

-Ты думаешь, мы от него далеко ушли? - выливая воду из ботинок, отозвался Мишка, - мне кажется, что мы в получасе ходьбы от него.

-Может и так, - проделывая все тужу процедуру с ботинками, согласился Толя.

-Вот теперь сухо стало, ты не находишь? - грустно пошутил Миша, завязывая шнурки на своих ботинках. Ладно, пошли отсюда быстрее, пока еще на кого- нибудь не наткнулись, - и он бодро вскочил на ноги. Теперь они шли, обходя низкие заболоченные места.

-И все же, как ты думаешь, куда мы попали? - спросил Мишка.

-Ума не приложу, - пожал толик плечами, - я об этом всерьез еще не думал, столько всего произошло, что голова кругом идет.

-А вдруг Майкл Крайтон написал свой роман из жизни?

-Это который написал "ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА"?

-Да.

-А что ты имеешь в виду, написал из жизни?

-Понимаешь, - начал не уверенным голосом Мишка, - представь себе, что Майкл Крайтон, как и мы попал на какой- то засекреченный остров, на котором проводились эксперименты по разведению динозавров, - Мишка перешел на шепот, - но об этом никто не должен был знать. Вот он и решил написать свой роман, чтобы таким образом предупредить людей.

Мишка выжидающе посмотрел на друга.

-Ну ты вообще, у меня даже слов нет, даже мне в голову такое не могло придти, - искренне улыбнулся Толик.

-Ну а если серьезно, то где все же мы находимся?

-Не знаю, - пожал плечами Мишка , - может Иван Иванович прав, что мы попали в другое время.

-Тогда вопрос, куда нас занесло, вперед в будущее, или назад в прошлое?

-Глупый вопрос, - ответил Мишка.

-Это почему?

-А вот почему, кого мы только что видели?

-Динозавра.

-А динозавры когда жили?

-Примерно 65 миллионов лет назад. Подожди, значит, ты утверждаешь, что мы каким то чудесным образом перенеслись на миллионы лет назад? - удивился Толик.

-Выходит, что так, а иначе как ты объяснишь вот это, - и Мишка кивнул головой вправо.

В нескольких метрах от них стояло еще одно странное животное.

Оно стояло на задних лапах, а передними, ловко срывало ветки, с незнакомого хвойного дерева и не спеша, отправляло их в рот.

-Ну совсем как человек , - прошептал Мишка

-Посмотри, что у него на голове, там какой-то гребень, интересно, зачем он ему? - не переставал удивляться Толик.

-Может, он ему для защиты нужен, - предположил Мишка.

-Ты только посмотри, какой у него длинный хвост, - не унимался Толик.

Зверь повернул в сторону ребят свою узкую морду и замер, прислушиваясь к незнакомым звукам.

-Нас, кажется, засекли, - прошептал Мишка, - идем, пока он ничего не предпринял, - и потянул Толика за руку.

-Подожди не трусь, по-моему он очень миролюбивый.

-Да уж все они тут миролюбивые, все равно от них надо держаться подальше. Нам с тобой чертовски везет на всякую живность. Если мы правда попали к динозаврам, в чем я убеждаюсь все больше и больше, нам надо держать ухо востро, хищников здесь хоть отбавляй.

-Так где же наш самолет, неужели мы его потеряли? - волновался Толик крутя своей белокурой головой.

-Этого нам только не хватало, для полного счастья, - бормотал Мишка, пристально вглядываясь в прогалы между деревьями.

-Есть, - вдруг радостно закричал Толик, - вон, вон видишь? Смотри, Иван Иванович, - размахивал он руками.

- Где, - завертел головой Мишка.

- Да, вон же, впереди!

- Вот теперь вижу, - радостно кивнул Мишка.

- Интересно, кто это с ним? - Он приставил ладонь ко лбу и стал внимательно присматриваться к подходящим к ним людям.

- Понятия не имею. Надеюсь, это не самбо? - Неуверенно предположил Толя.

Почему-то в памяти юноши вдруг всплыл образ толстяка, который безостановочно что-нибудь жевал. Вскоре Толя убедился, что спутник Иван Ивановича ничего общего с Самбо не имеет, кроме такой же куртки. В руках незнакомец нес небольшой портфель.

- Глянь, глянь, - сказал Толик, - погляди с портфелем идет, как будто в министерство на совещание собрался. Может он нам поесть несет.

Белкин тоже увидел ребят и радостно закричал:

- Вот они мои милые мальчики, живы, здоровы. Он долго хлопал их по плечам, радостно приговаривая:

- Хорошо, что вы нашлись, мы вас так долго искали. Он оглядывал ребят с ног до головы и все с той же радостной улыбкой говорил: "Хорошо, что вы нашлись, а где же тот негодяй?

- Его сожрал какой-то огромный страшный зверь, - весело сказал Толик.

Иван Иванович озабоченно покачал головой и негромко добавил: "Туда ему и дорога".

-Иван Иванович, а как же вам удалось выйти из самолета, ведь "жир трест" не должен никого выпускать без приказа своего шефа?

-Потом, Толя, все потом.

Белкин беспокойно озирался по сторонам, словно ожидая увидеть какого то зверя.

-Вы лучше сами расскажите поподробнее, как на вас напало чудовище и как погиб террорист.

-А что тут рассказывать, - вздохнул Мишка, - мы шли и вдруг увидели крылатую ящерицу, до чего же она была красивой. Она в это время охотилась. Мы засмотрелись на нее и немного отстали от бандита, примерно метров на двадцать. Он скрылся за большим кустом, и тот же момент, мы услышали страшный рев, а вслед за этим автоматные очереди. Мы бросились туда, чтобы узнать в чем дело. Сначала нам показалось, что он сошел с ума. Он стоял возле куста и разряжал в него свой автомат.

Мишка сделал паузу, чтобы перевести дух.

-Что же произошло дальше? - с волнением спросил незнакомец.

-Ах, я старый осел, - хлопнул себя по лбу Белкин, - я же вас не представил. Знакомьтесь, Алексей Петрович, он полеантолог, летел в Америку на симпозиум.

Алексей Петрович пожал ребятам руки.

-Так что же произошло дальше? - повторил свой вопрос ученый.

-А потом мы увидели такое чудовище, - продолжил рассказ Толик, - что невозможно описать словами. Это была громадина, около десяти метров. Все тело этого чудовища было покрыто костяными пластинами, от которых пули отскакивали, как от брони. Террорист увидел нас и заорал: " Снимайте скорей рюкзак, у меня кончаются боеприпасы". Но от страха мы не могли развязать веревки, руки нас не слушались. Патроны у него действительно быстро кончились, а это чудовище, с громким ревом, продолжало надвигаться на него, с треском ломая кусты.

Террорист бросился бежать, - Толик показал рукой на запад, - а чудовище, оглушительно ревя, за ним.

-Так вы не видели, как этот зверь растерзал бандита? - после минутного молчания спросил Белкин.

-Нет, мы не видели, а Вы считаете, что он спасся бегством? - тихо поинтересовался Мишка.

-Кто знает, кто знает, - задумчиво проговорил Белкин и добавил, - нужно быть готовым к самому худшему. И повернувшись к Мишке, спросил: " А где твой рюкзак?"

-Мы оставили его на том месте, где повстречали чудовище.

-Все понятно, а вы можете найти то место, нам необходимо найти его.

-Чтобы защититься от динозавров? - спросил Толя.

-Да и от этого тоже, - грустно покачал головой тренер.

И они направились в ту сторону, где по предположению ребят, должен находиться рюкзак с оружием.

-Жалко, что этот гад забрал у меня корзину с едой, - тяжело вздохнул Толик, - я сейчас бы съел, кажется, все, что там было.

-Смотрите, вот то дерево, на котором мы видели крылатую ящерицу, правда сейчас она куда-то исчезла, - махнул Мишка рукой в сторону не большого изогнутого дерева.

-А ты думал, что она будет ждать тебя здесь и думать, когда же придет Мишка, чтобы еще раз поглазеть на меня, - съехидничал Толик.

Они надолго замолчали, смотря под ноги, где с каждым шагом почва чавкала все сильней и сильнее.

-Из-за тебя я второй раз ноги промочил, - проворчал Мишка.

-Это еще почему? - удивился Толя.

-Как это почему? Если ты помнишь, то я хотел взять этот злополучный рюкзак. А ты: " Зачем тащить эту тяжесть?"

-Ребята, хватит вам спорить, - перебил их Белкин.

-Иван Иванович, куда мы попали? - спросил Толик, - неужели нас занесло на 65 миллионов лет назад?

-Похоже на то, - вместо Белкина ответил Алексей Петрович, - в этом лесу нет даже птиц, вы заметили?

Ребята согласно закивали головами.

-Еще бы не заметить, - сказал Мишка, - такая тишина, что на уши давит.

- Конечно, если не считать кучи комаров и других подобных кровопийцев, - отозвался Толик, - у меня вон вся шея в волдырях, - и он поднял повыше воротник своей белой куртки.

- А ты посмотри на мои руки, - и Мишка вытянул вперед руки, на которые было страшно смотреть , они были все в бело-красных волдырях.

- Ты их запрячь под рукава, посоветовал Белкин. - Когда вернемся в самолет, я их чем-нибудь смажу.

- Это хорошо, что у нас толстые куртки, заметил Алексей Петрович, - а, то эти кровопийцы съели бы нас заживо.

- Хорошо-то, хорошо, но я весь мокрый, как мышь, - пробурчал Мишка.

- Тут ни ветерка, ни ветерочка, чтобы разогнать этих тварей, - плаксиво добавил Толик.

- И, все-таки, неужели мы попали в эпоху динозавров? - задрав голову и глядя на верхушки гигантских деревьев, - спросил Мишка.

- Судя потому, что я видел во время нашей короткой прогулки с Иваном Ивановичем, пока мы вас искали, - Алексей Петрович взглянул на ребят, - я заметил таких животных, которые в наше время считаются давным-давно вымершими.

- И, что же мы будем делать дальше? - спросил Толя.

- Хороший вопрос, - грустно усмехнулся антрополог. - Для начала нам нужно найти этот рюкзак с оружием. Затем вернемся в самолет, расскажем людям о том, где мы находимся и, что видели, и может быть найдется какой-нибудь выход.

Несколько минут они шли молча, и каждый думал о своем.

- Еще долго до того места, где вы оставили рюкзак? - спросил Белкин.

- Да, мы уже на месте, - оглядываясь вокруг, ответил Мишка, - вот тот огромный куст, из-за которого вышло чудовище и кинулось на бандита.

Толя кивнул в знак согласия.

- Но в таком случае, где же рюкзак? - обеспокоенно спросил Белкин. - Вы же говорили, что бросили рюкзак, как только бандит и чудовище скрылись из вашего поля зрения.

- Так мы его где-то тут оставили, - сказал Толя.

- Смотрите! Смотрите! - крикнул Мишка, который шел немного впереди своих спутников. - Тут трава примята, это от рюкзака.

Все подошли к тому месту, где стоял Мишка.

- Вы точно уверены, что бросили его здесь, - спросил Белкин.

- Да! - в один голос ответили ребята.

- Значит, он все-таки жив, - тихо проговорил Иван Иванович.

Все вновь посмотрели на примятую траву, в форме небольшого круга.

- А почему вы уверены, что обязательно Он забрал рюкзак, может его утащил какой-нибудь зверь, - сделал предположение Толик.

- Это маловероятно, ведь там не было ничего, кроме оружия. Хотя, подождите, - поднял указательный палец Алексей Петрович, - Посмотрите, здесь тропа, и, может быть, какое-нибудь животное отбросило рюкзак в сторону, чтобы не мешал.

- Ну, что же, раз вы придерживаетесь этой версии, то давайте прочешем местность, может, и вправду найдем этот злосчастный рюкзак.

- Давайте сделаем так: разделимся на группы - мы с Алексеем Петровичем пойдем от тропы вправо, а вы с Мишкой, - он посмотрел на Толика, - поищет его с другой стороны.

- Ну, где же этот проклятый рюкзак, - рыская около гигантских кустов, ныл Толик. - Я бы сейчас все отдал за тарелку горячего супа.

- Ох, как замечательно звучит: Все за тарелку супа, - мечтательно сказал Мишка, раздвигая большой палкой густую траву.

- Слушай, это ты хорошо придумал, - похвалил друга Толик, - надо все заросли ощупать с помощью длинных палок. С этими словами он подошел к полузасохшему дереву, сломал ветку побольше и стал водить ею по густой траве, как и Мишка.

Через некоторое время ребятам изрядно надоело это занятие.

- Зря только время теряем, - сказал Толя, - нет здесь никакого рюкзака.

- Как сквозь землю провалился, - поддержал друга Мишка.

- И кто только мог его забрать, - грустно проронил Толя и добавил, - ты думаешь, что этот урод жив?

- Ты, знаешь, я уже ничему не удивлюсь, после того, что мы пережили за сегодняшний день, - пожал плечами Миша, - даже если этот придурок появится сейчас вон из-за тех кустов с рюкзаком на спине.

Толик невольно посмотрел туда, куда показал Мишка.

- А почему бы нам ни проверить эти заросли, - вдруг осенило его.

- Ты, что с ума сошел? - почему-то прошептал Толик. - Ты ведь сам должен помнить, что из этих зарослей вышло то громадное чудовище, хочешь, чтобы тебя тоже сожрали!!!

- Тихо, - поднял указательный палец Мишка, - ты слышишь что-нибудь?

- Да вроде ничего, - ответил после минутной паузы Толя.

- То-то, - спокойно сказал Мишка и зашагал в сторону кустов.

- Очень смешно, - проворчал Толик.

- Вот видишь, тут никого нет, - с улыбкой глядя на испуганного друга сказал Мишка.

- А может, давай подождем Ивана Ивановича и Алексея Петровича?

- Да ты никак струсил, - усмехнулся Мишка.

- Ничего я не струсил, - скорей себе, чем кому-нибудь пробурчал Толик и быстро двинулся вслед за другом.

- Ого как тут темно, да и место какое-то сырое. Тут и насморк недолго заработать, а может быть и чего похуже. Что мы можем найти в такой темноте, - не унимался Толя.

- Слушай, а у тебя за спиной что? - спросил Мишка.

- Рюкзак со снаряжением альпиниста, - простодушно ответил Толик.

- Давай посмотрим, там наверное есть фонарик.

- Ты что раньше не мог догадаться? - заорал на друга Толик, снимая свой рюкзак.

- Почему я должен копаться в этом мешке в кромешной темноте, что раньше нельзя было сказать

- Не так уж здесь и темно. Ой, я падаю в какую-то яму, давай скорей руку, - закричал Мишка.

- Толик вытащил фонарик и поспешил на зов друга. Когда он увидел в какую яму попал Мишка, то прыснул со смеху.

- Ты чего орешь, - эта яма тебе по колено.

- А я откуда знал, что она не глубокая, - оправдывался Мишка, - я шел, споткнулся о какой-то корень и полетел вниз, а под ногами все трещит.

- Интересно, что это у тебя там затрещало? - со смешком в голосе отозвался Толик.

- А ну посвети сюда, - Мишка присел на корточки и когда убрал из- под ног охапку сухой травы, от неожиданности вскрикнул, - тут какие-то большие белые камни.

- Это не камни, а самые настоящие яйца.

- Но они же не меньше сорока сантиметров в длину? Как ты думаешь, кому они принадлежат? - после долгого молчания, спросил Толик.

- Не знаю, но я думаю, это кладка того монстра, который погнался за нашим придурком.

- Тогда что мы тут сидим? Надо драть когти отсюда и побыстрей.

- Да подожди ты, - зашептал Мишка, - надо сделать все так, как было до нашего прихода.

- И он начал лихорадочно складывать полусгнившую траву на кладку яиц.

- Толька, я что-то услышал, мне кажется, это яйца лопаются.

- А я ничего не слышу, - приложив руку к уху, ответил Толик.

- И в ту же секунду раздался явный треск лопнувшей скорлупы.

- Они уже начали вылупляться. Может, посмотрим, только ты помоги мне отсюда выбраться. Я не думаю, что кто вылезет из этих яиц, сразу бросится на нас.

- Ты, что с ума сошел, нам лучше убраться отсюда как можно быстрей, наверняка сейчас появится их мамочка, и она уж точно не обрадуется, когда нас тут увидит.

- Пожалуй ты прав, - согласился Мишка.

- На, понеси немножко рюкзак, а то у меня плечи заболели.

- Ладно. Давай, - Мишка ловко закинул рюкзак на плечи.

- Тихо, - насторожился Толик, - а это что за звуки?

- За кустами послышалось некое движение.

- Мамочка пришла, - испуганно, сквозь зубы процедил Мишка, - теперь уж нам точно будет плохо.

- Помолчи ты, - прошептал Толик, - давай попробуем выбраться с другой стороны.

- И они как можно тише, стараясь не наступать на сухие ветки, двинулись в противоположную от звука сторону.

- Ты только фонарик выключи, а то нас можно заметить.

- Они еле протискивались сквозь заросли кустов.

- Я, кажется, застрял, - застонал Толя.

- Как же тебя так угораздило?

- Да какой-то сук зацепился за воротник.

- О, господи, только этого нам не хватало, - проворчал Мишка, - подожди, давай я его сломаю.

- Ломай или отцепи, делай же что-нибудь, только скорее.

Мишка обхватил ветку обеими руками и быстро присел, сук громко заскрипел и сломался. И тут ребята услышали, доносившиеся с поляны обрывки слов. Они притихли и смогли четко разобрать слова:

- Может тоже какой-нибудь динозавр? - Это был голос Алексея Петровича, - Давайте уйдем отсюда.

- ну зачем мы их оставили, - это был голос Белкина, - сдался нам этот рюкзак, - укорял он себя.

Голоса стали удаляться.

-Бежим скорей за ними, - схватив Мишку за рукав, потянул Толик.

-Стойте, мы тут, - кричали они, вылезая из кустов.

Белкин и Алексей Петрович, оглянувшись, увидели радостные лица ребят.

-Мы услышали ваши шаги и подумали, что это их мамаша, затороторил Толик.

-Стоп, стоп давай все по порядку, - улыбаясь, проговорил Белкин,

-Чья мамаша, и куда она должна придти?

-Да мы там, - Мишка показал рукой на заросли, - нашли вот такие яйца, - и он описал руками здоровенный круг.

-А из них уже начинают вылупляться детки.

-Что вы говорите, - аж подпрыгнул полеантолог, - может, покажите, где вы их обнаружили?

И просящее добавил: " Если, конечно, вы не очень устали.

-Я не устал, - сказал Мишка, и посмотрел на друга.

-И я не против.

-Вообще-то нам стоит давно вернуться, - настоятельно сказал Белкин, - ведь нас отпустили на десять минут, а прошло больше часа.

-Ну что Вы, - махнул рукой Алексей Петрович, - Самбо и думать забыл про нас, к тому же мы только посмотрим и назад. Мне необходимо увидеть эти чудо яйца, или хотя бы скорлупу от них.

-Хорошо, пошли, - недолго думая, согласился Иван Иванович.

-Большое вам спасибо, - поблагодарил полеантолог.

-Но только на пять минут, не больше, ребята, наверное, голодные. Правда, мальчики?

-Вот тут осторожнее, - посоветовал Мишка, когда они подошли вплотную к зарослям. Толик включил фонарь и пошел впереди.

-Ах, как тут душно, утирая пот со лба, закряхтел Алексей Петрович.

-Оно и снаружи не лучше, - поддержал Белкин

-Ну, где же кладка? - с нетерпением в голосе спросил ученый.

-Да вот она, - Толик навел луч фонаря на знакомую ямку, на дне которой кто-то шевелился.

-Я сейчас траву уберу, и посмотрим, кто там появился.

Он быстро прыгнул в ямку и отбросил полусгнившую траву.

-Смотрите, - закричал он, - один уже вылупился.

Толик пулей выскочил из ямки и добавил:

-А в двух других яйцах тоже есть отверстия и из них сейчас кто-то появится.

Все обступили кладку и стали внимательно наблюдать за происходящим. Существо, которое первым вылупилось из яйца, стало издавать звуки, чем-то напоминающие карканье ворона. Да и весь вид его напоминал больше птицу без перьев, чем динозавра,

-Да, жалко, что у нас нет фотоаппарата, - с сожалением вздохнул Алексей Петрович. Я сейчас бы столько ценных снимков сделал, но, увы. Единственное, что я могу сделать, это снять размеры с яйца.

-Уж не собираетесь ли Вы лезть в яму? - спросил Белкин.

-А почему бы и нет? - и он вытащил из кармана брюк рулетку, благо, что она была всегда с ним.

-Тридцать восемь сантиметров длина яйца, - вскоре послышался его голос, - интересно, какому виду динозавров принадлежит этот детеныш? - размышлял он.

-А я кажется, знаю, - тихо сказал Толик, - это выводок того монстра, что напал на террориста.

-Тогда понятно, почему это чудовище так рассвирепело, - добавил Миша.

-Нам следует поторопиться. Слышите, Алексей Петрович? - волновался Белкин.

-Да, да, я сейчас.

При свете фонаря было видно, как полеантолог что-то записывает в свой блокнот.

-Это просто фантастика, - бормотал он, - скорее всего мы попали в меловый период.

-Почему Вы так думаете? - спросил Белкин.

-Извините, Вы, кажется, что-то спросили, очнулся от размышлений Алексей Петрович.

-Я спросил у Вас, почему Вы думаете, что мы попали в меловый период?

-Ах, да. На это указывает несколько причин.

-Во- первых, только в начале мелового периода появились эти гады, - и он хлопнул себя по носу, убив огромного комара, - а вместе с ними появились большие муравьи и гигантские стрекозы.

Во-вторых, в лесу много влаги и очень высокие деревья, а в юрском периоде таких лесов не было. И наконец последнее, - и он показал на яйца. Обратите внимание на эту скорлупу. Она покрыта всякими наростами и выступами, такими они стали в процессе эволюции. В триасовом и юрском периодах яйца были гладкие, как куриные или страусиновые.

-И все же нам пора возвращаться в самолет, - настаивал Белкин.

-Да, да Вы правы, нам действительно пора, - вздохнул Алексей Петрович, спешно засовывая блокнот в боковой карман куртки.

-А как же рюкзак? Мы его так и не нашли, - вспомнил Толик.

-Ну и бог с ним, - махнул рукой Белкин.

-Тихо, - насторожился Мишка, - я что-то слышу.

Все замерли. А через пару секунд почувствовали слабое колебание почвы.

-Боже мой, неужели это землетрясение? - в ужасе воскликнул Мишка.

-Да нет, нас ждет, кажется, что-то похуже, чем землетрясение, - всматриваясь в просвет зарослей, произнес Алексей Петрович.

-Что там? - с опаской спросил Белкин.

-А Вы сами посмотрите.

Белкин раздвинул густые ветки и ужаснулся. В их сторону, медленной походкой, направлялось какое-то чудовище, покачивая страшным хвостом, на конце которого болталась огромная булава.

-Я просто не верю своим глазам, - прошептал Иван Иванович.

-Это то самое страшило, что напало на террориста, давайте делать ноги от сюда и побыстрей, - прошептал кто-то из ребят.

-Да, да, пошли отсюда, - поддержал ребят Алексей Петрович.

Они тихонько развернулись и двинулись быстрым шагом, переходящим в бег.

-Куда же мы залезли, где тут выход, - возмущался Белкин.

-Вот сюда, тут большой проход, - крикнул Толик, и все бросились к нему. Они мчались по зеленому коридору, впереди которого маячил свет. И когда до выхода оставалось несколько метров, они вдруг остановились как вкопанные. Чудовище, от которого они бежали по кустам, ждало их на выходе из зеленого туннеля. Вблизи оно оказалось еще страшнее. Оно дико ревело, тряся большой головой, с его пасти летела пена, а мощные ноги раскидывали землю в разные стороны. Белкин мельком взглянул на ребят. Их лица были такими, как будто их высекли из белого мрамора.

Алексей Петрович упал на колени и читал какую-то молитву, едва шевеля посиневшими губами. Иван Иванович тоже приготовился к неминуемой смерти. За какие-то доли секунды в его голове пронеслась вся его жизнь.

-Какой поворот судьбы, оказаться в самолете, который захватил террорист, очутиться на миллионы лет назад и в результате очутиться в пасти какого-то динозавра. Ах, я старый дурак, не прислушался к словам Макса. Ведь можно было сберечь столько молодых жизней. Он уже собирался закрыть глаза, чтобы не видеть страшной пасти, которая приближалась к нему, обдавая зловонным запахом.

-

- КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ИЗ ТРЕХ.

- Ваши пожелания и отзывы шлите на адрес:

? 1111www.mail.ru. Электронный почтовый ящик (gribin@bk.ru)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"