Грибин Максим Анатольевич : другие произведения.

Игра будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как пишет мистик и уфолог Михаил Радуга, в своей книге " Параллельные миры" , буквально каждый может выходить в астрал и делать там все, что ему заблагорассудится. Для этого достаточно знать лишь пару приемов, и тут же добавляет, как бы в утешение тем, кто за время сна забывает каждый его совет, что в недалеком будущем должны быть созданы такие приборы, которые без всяких приемах будут отправлять человека в астрал. Автор этих строк пошел дальше и предположил, а что если лет, скажем через 40 или 50 люди все-таки научатся создавать искусственный разум, а он в свою очередь научится создавать свои миры. Миры в которых нет ни боли ни зависти, где люди более отзывчивы друг к другу и к самой природе. Создатели таких светлых миров для проживания в них ищут людей самых добрых, самых достойных, людей с чистым сердцем и открытой душой. Этот рассказ я посвящаю самому лучшему другу на земле Алексею Боляеву.


   МАКСИМ ГРИБИН
  
  
   ИГРА БУДУЩЕГО
  
   Он сидел перед монитором и играл в игру, положенную на какой-то сюжет из фэнтази. Ему нравились такие игры и он не жалея времени, с удовольствием проводил изрядную часть своего времени за компьютером. Только там он ощущал себя сильным, красивым, ловким, здесь он мог справиться с любой неожиданной ситуацией возникающей во время игры. Он мог запросто справиться с любым хамством и невежеством, не то, что в реальной жизни, где он должен оставаться калекой на всю свою жизнь и двигаться только с помощью добрых людей на видавшей виды инвалидной коляске. У него был детский церебральный паралич, который в прошлом веке считался почти неизлечимой болезнью, а сейчас, если выполнять все методики, лечится и довольно успешно.
   -Да, поспешил я появиться на этот свет и всего-то на каких-то пару десятилетий, - с тоской подумал он, - Эх родился бы я в 2000 году, и там глядишь все у меня было бы хорошо. И конечно можно было мечтать о красавице жене и детях, о престижной работе, да мало ли еще о чем. Какое же это счастье не чем не отличаться от остальных людей, а если даже отличаться, то только в лучшую сторону.
   Раньше, когда у него не было компьютера, подключенного к интернету, он, глядя на окружающих его здоровых людей, думал, - Господи, ну почему ты сделал меня таким, за какие такие грехи приковал меня незримыми цепями, к этой инвалидной коляске.
   Но когда у него появилась глобальная сеть, и он стал завсегдателем нескольких социальных сайтов, он понял, что далеко не одинок в своей беде. Он убедился, что очень много похожих на него людей, а у некоторых со здоровьем намного хуже , но они не хнычать , продолжают достойно идти по этой земле, как бы не было тяжело. Он научился искренне сочувствовать людям, он восхищался теми, кто не мог писать ему руками, а научился общаться самостоятельно и отвечать ему носом или одной ногой, и при этом не только общаться, но и создавать профессиональные сайты, которым могли позавидовать вполне здоровые программисты.
   -Да, - думал наш герой, интернет все-же самое гениальное, что изобрели на сегодняшний день. Сколько же миллионов людей нашли свое место в глобальной паутине. Здесь они встречаются, влюбляются, общаются, учатся работать, назначают друг другу свидания, тем более для здоровых людей это не проблема сбегать на свидание в своем городе, да тем более к понравившейся девушке. Вот только для таких как я , это огромная проблема. Я уже не говорю про интим, это вообще на грани фантастики, или фэнтази. Я мечтаю, просто дружить с девушкой, чтобы она хоть раз в месяц просто навещала меня. А я мог разговаривать с ней не через сеть, а на яву и подолгу смотреть в её добрые глаза, и думать, как мне повезло в этой жизни.
   -И это всё, что тебе нужно в жизни? - услышал он тихий металлический голос.
   От неожиданности он вздрогнул, и испуганным взглядом обвёл пустую комнату
   -Ккккто туутт? - Стараясь как можно внятней выговаривать слова, заикаясь, произнес он.
   Но ответа на свой вопрос он не получил.
   -Показалось, - чуть успокоившись, подумал он, - на сегодня играть надо заканчивать, лучше пообщаюсь с кем-нибудь из друзей.
   Он посмотрел на настенные часы, и отметил, скоро придут на обед родители, и только собирался закрыть игру, как снова услышал металлический голос.
   -Не торопись, не закрывай меня.
   -Ктто эттто? - с трудом проговорил инвалид.
   -Это я. Твой герой из этой игры, которой ты развлекаешься уже целую неделю.
   Леша внимательно посмотрел на главного героя игры, который очень сильно напоминал Тарзана, у него был такой же мощный красивый торс, с тугими, выступающими по всему телу играющими мышцами. Одет он был в какие-то непонятные лоскуты, но эта одежда не портила его, а наоборот, подчеркивала совершенство его фигуры. Единственное различие, как казалось Леше, у этого героя волосы были темные и при свете отливались каким-то синеватым оттенком.
   -Ккто ты? - пораженный, что компьютерный герой разговаривает с ним, повторил свой вопрос Леша.
   -Прошу прошение, что не представился и не внес ясность с самого начала нашего знакомства.
   -Меня зовут Аракус., я создан в 2054 году т.е. я и мой мир из будущего.
   -Ккак этто из будущего, тыы и твой мир, какой такой мир....
   -Алексей, давай поступим так, - перебил его Аракус, приближая крупный план своего смуглого лица на мониторе к растерянному инвалиду, - ты будешь мысленно задавать мне вопросы, а я постараюсь ответить на них. Договорились?
   -А ты что, можешь читать людские мысли?
   -Да, конечно в будущем это возможно, как впрочем, и многое другое А теперь, если позволишь, я отвечу на твой вопрос. Мой мир вот эта вся компьютерная графика ну и конечно я. Посмотри на эти вечно зеленые густые джунгли, на это бескрайнее синее небо, которое без моего желания никогда не нахмурится и не разразится сильным ливнем, обрати внимание на этих красивых грациозных зверей.
   И тут Алексей увидел как к Аракусу медленно приближается огромная черная пантера. Она словно большая домашняя кошка потерлась головой о его мощный обнаженный торс, и спокойно ушла прочь.
   -Вот видишь, Алексей, в моем мире все животные не опасны для человека.
   -Ну иди сюда, старый разбойник, дай я тебя поглажу, - как оказалось Аракус говорил это огромному гривастому льву, - тот тихо подошел к нему и проделал тоже самое, что и черная пантера, - Вот только тебя мне не хватало, - сказал он большому разноцветному попугаю, который прилетел и присел Аракусу на плечо, - и с улыбкой добавил, - после тебя, мне почему-то всегда хочется окупнуться в чистой родниковой воде, ты не знаешь в чем дело? - на что попугай сердито захлопал крыльями и что-то прокричал, - Хорошо, хорошо, сиди спокойно, я пошутил. Вот в этом и заключается мои мир, но это не все, возможно и большее, - серьезно сказал он, обращаясь к Алексею, - если хочешь, мы в один миг можем перенестись в любой из крупных городов мира, например в Нью- Йорк или Лос-Анджелес?
   И не успел наш герой моргнуть глазом, как на его мониторе появилась совсем другая картинка, вместо ярко-зеленых джунглей, появился какой-то ночной город, залитый разноцветными огнями.
   -Можно подумать, что этот город состоит из одних только величественных небоскребов, - проговорил Аракус.
   На нем уже не было прежних лоскутков, его красивое тело было облачено в белоснежную рубашку, поверх которой великолепно сидел модный костюм темно-синего цвета, - здесь все как в твоем мире, только в сотни раз красивей и интересней, - продолжал Аракус, - в моем мире нет такого слова " невозможно". В моем мире все возможно и для меня и для моих друзей. Я создатель этого мира, - и сделав небольшую паузу, посмотрел своим пронзительным взглядов в глаза Алексея, - я неделю наблюдаю за тобой, как ты развлекаешься в моей игре, признаюсь, что тайком читал твои мысли, за что прошу прощения, без твоего разрешения этого делать больше не буду. Я знаю, что ты меня прощаешь, вот и хорошо, - улыбнулся Аракус, заметив нерешительный кивок головы собеседника. Ты мне так понравился, что я сделаю тебя своим компаньоном. Что ты скажешь на это предложение?
   Возникла долгая пауза. Все это было так неожиданно, что некоторое время Алексей не мог быстро реагировать на слова Аракуса. Мысли путались, наскакивая одна на другую,и он со страхом ловил себя лишь на одном, что сходит с ума, и что этого не может быть. Наконец он собрался и заикаясь проговорил:
   -Скажи, пожалуйста, чем я так понравился тебе, вроде я обычный инвалид?
   -Вот тут ты ошибаешься, таких как ты, очень мало не только в вашей стране, но и во всем мире. Во-первых: у тебя очень богатый внутренний мир. Ты много читаешь хорошей литературы, а прочитанное, пропускаешь через свою душу. Во- вторых: насколько я заметил, ты не сторонник насилия, ты всяческими путями избегаешь его, во всяком случае, судя по моей игре. Я впервые встречаю такого человека, который не смотря на не совсем послушные руки, не только заботится о себе, но и пытается по мере сил и возможностей помогать другим, даже вполне здоровым людям. Поверь мне- это заслуживает большого уважения.
   -Ну что ты, Аракус, я такой человек как и все. У меня, как и у всех людей на этом свете, есть масса недостатков. Например, я бываю порой несдержан, не совсем терпелив, а иногда даже вспыльчив.
   -Согласен, - кивнул головой Аракус, - и все же я прошу тебя подумать над моим предложением, быть моим компаньоном. Я наделю тебя такими же полномочиями, как и у меня. И ты сможешь создавать , по своему усмотрению, города , поселения или даже целые страны с каким угодно, для тебя, обществом. Да, забыл сказать для тебя главное, здесь ты сможешь ходить, да что там ходить, здесь ты будешь бегать и даже летать, короче все, что ты захочешь. А еще, я знаю, у тебя сложности со слабым полом. Я знаю это не понаслышке, что очень многих людей непонимание на этой почве сильно ломало. Ведь взаимопонимание обоих полов это очень важно в жизни каждого человека. Не так ли? Я не ошибусь, если скажу, что где то в глубине души ты, по этому поводу, затаил обиду на всех женщин.
   -Сознаюсь, раньше у меня была какая-то обида, а сейчас все прошло. Да и как мне на них обижаться, они не мной брезгуют, а моим тяжело больным телом. Я их отлично понимаю, кто же захочет хотя бы дотронуться до такого тела? Поэтому я давно смирился с этим, и мне осталось только любоваться женскими телами с экрана телевизора, или монитора, и думать, какие же они все-таки красивые, ну просто как настоящие богини.
   -Алексей, - проговорил Аракус, когда тот замолчал, - Алексей, я вот слушаю тебя и с каждой минутой убеждаюсь в том, что мой выбор сделан правильно, и мне просто необходим такой компаньон. Соглашайся, мы вместе создадим очень интересный мир, мир счастливых и умных людей, в котором не будет места злу и фальши, подлости и коварству. Доброта и взаимопонимание, вот что будет основой нашего мира. Ну что скажешь на это? - Аракус еще раз внимательно посмотрел в глаза Алексея, словно ожидая прочесть в них ответ, или уловить будущие мысли.
   -А как я смогу общаться с моими родителями и друзьями, если соглашусь на твое предложение?
   -Сложный вопрос, - задумался Аракус, - нам , действительно не нужно в этом мире твоего прежнего тела. Ты можешь здесь перевоплотиться в кого угодно, а насчет общения, пожалуйста, общайтесь через монитор компьютера, сколько душе угодно, - поспешил успокоить его Аракус, заметив в глазах Алексея некое сомнение. Я жду твоего ответа, скажем, завтра в это же время. Договорились? А теперь встречай своих родителей, я уже слышу их шаги на лестничной площадке. Да и еще скажу тебе, каким бы не было твоё решение, я отнесусь к нему с уважением и согласием. Прошу тебя запомнить лишь одно, мой мир будет всегда открыт для тебя, стоит тебе лишь открыть эту игру и попросить меня, чтобы я взял тебя к себе.
   Аракус снова переместился в зеленые джунгли, в окружение крупных животных.
   -Попка, - обратился он к попугаю, - скажи Алексею до свидания, и помаши ему крылом
   -Пока, Алешенька, сынок, пока, - хрипло прокричал попугай, - мы будем ждать тебя, а главное я буду ждать тебя.
   -Оно и понятно, тебе лишь бы примоститься к кому-нибудь на плечо, - улыбнулся Аракус.
   -Как же без этого , -радостно захлопала крыльями птица.
   И тот же момент монитор застыл на заставке, на которой огромными буквами было написано: Начать игру.
   -Что это было? - мучительно думал Алексей, машинально вглядываясь а заставку. Теперь на ней отчетливо вырисовывались огромные скалы, покрытые яркой зеленью, а в углу экрана стоял обнаженный по пояс Аракус, окруженный дикими зверями.
   -Может я заснул и мне всё это приснилось? Нет, со мной такого раньше не случалось, не мог я полностью отключиться сидя у компьютера.
   После обеда Алексей пересказал всё, что с ним произошло родителям. Но ничего, чтобы его успокоило, он так и не услышал. А все эти дежурные фразы он и так слышал от них каждый день
   -Ты плохо спишь, много сидишь за компьютером, мало ешь витаминов и т.д. Ты просто напросто переутомился, вот твой организм и дал сбой.
   -А если предположить, что мне это не привиделось, а было на самом деле, вы бы отпустили меня туда, в тот мир?
   -Что ты такое говоришь, - расплакалась мать, - разве тебе тут, у нас так плохо?
   Мать подошла к нему и крепко прижала его голову к груди. Она растерянно гладила его волосы, стараясь прикоснуться к ним губами и тихо шептала, - сынок, ну что ты такое говоришь, ты просто устал, тебе надо отдохнуть. А уходить от нас никуда не надо, мы тебя с отцом очень любим.
   -Нет, мама, ты не совсем правильно меня поняла, я не собираюсь кончать жизнь самоубийством. Я буду приходить к вам через интернет, и мы будем общаться, сколько захотим. В..ва.. вам стоит только открыть мой компьютер, - заикаясь, начал Алексей, -, подключиться к интернету и найти игру, ярлычок которой я подписал " Игра будущего".
   -Сынок, как ты не понимаешь, я не для того тебя рожала, чтобы отпустить от себя неизвестно куда. Нам с отцом нужен ты, а не твое изображение на мониторе Да и не знаем мы твой компьютер, включать то незнаем как, а ты говоришь о какой- то там игре. Откуда только у тебя такие мысли? Вроде ты у нас парень умный, рассудительный, - вытирая слезы тихо приговаривала мать, - может нам взять отпуск и всем вместе уехать за город на пару недель. Что ты на это скажешь сынок?
   -Ну не знаю, мама, может и надо, - задумчиво произнес Алексей.
   -Ну и славно , - сквозь слезы улыбнулась мать, - скажу твоей сестре, может и она согласится поехать с нами.
   -Значит так и порешим, сегодня же подам заявление на отпуск решительно встал из-за стола, молчавший отец, - и ты сделай тоже самое, - обратился он к матери.
  
  
   Нет, нет, - истерично кричала мать, глядя на мертвого сына. Она обнаружила его, придя с работы домой. Он сидел в коляске и безжизненным взглядом смотрел на монитор
   -Мама, я здесь, посмотри на монитор.
   Но мать почему-то не обращала на компьютер никакого внимания, словно он был выключен.
   -Ведь мы вчера обо всем договорились, рыдала мать, целуя и обнимая сына, - я сегодня выпросила у начальника отпуск. Ну зачем ты так поступил, сынок, чем мы перед тобой провинились, как мы будем с отцом жить, что нам прикажешь делать? Для кого жить, о ком заботиться? Как нам пережить твой уход, ты хоть подумал об этом? - причитала мать, не слыша, и не видя на экране своего уже здорового, широкоплечего сына, который всяческими способами старался дать знать о себе и объяснить ей, что он не умер.
   -Посмотри на монитор компьютера, мама, ну посмотри, пожалуйста, - молил он.
   -Что с тобой? - трясла его за плечо мать.
   -Я не умер, я ведь не умер, мама?
   -Господь с тобой сынок. Что ты какое говоришь?
   Алексей открыл глаза и увидел склонившееся перед ним перепуганное лицо матери.
   -Сынок это просто плохой сон, успокойся, никто из нас не собирается умирать, мы будем жить долго и счастливо.
   Алексей лежал и слушал слова матери и чувствовал её теплую, родную руку у себя на голове. Мать медленно гладила его по черным густым волосам, и с каждым её прикосновением ему становилось спокойней. Волнение после кошмарного сна постепенно куда-то исчезало и его заполняло чувство, что он кому-то нужен на этом свете, даже в таком ничтожном теле как у него.
   ЭПИЛОГ
  
   Алексей проснулся, было далеко не утро, за окном вовсю гулял солнечный весенний день. Обычно в такие погожие, теплые дни он обязательно выезжает гулять.
   -Да, - думал он, - повезло мне с родителями, они постоянно вывозят меня на прогулку, а вот некоторые мои друзья всю зиму просидели безвылазно дома, а меня даже зимой, нет, нет, а вывозят на белый свет.
   Он встал с кровати и попытался хоть как-то её застелить, затем подполз к зеркалу.
   -Мне стоит побриться, ведь сегодня я наверняка пойду гулять. Нет, так жить можно, - размышлял он, - конечно хотелось, чтобы девушки обращали хоть чуточку на меня внимания, но к большому сожалению это, наверное, не в этой жизни, но тем не менее я все же когда-то буду наслаждаться их обществом. Но ничего, - подбадривал он себя, - другие как-то живут без этого, значит, и я это как-нибудь переживу.
   Он взглянул на настенные часы, стрелки показывали ровно 12.
   -Родители придут через два, а может и через три часа, значит у меня есть время пообщаться с друзьями. Он сел на коляску и включил компьютер.
   -Так, - сказал он , отыскивая глазами своего провайдера, но в тот же момент его взгляд натолкнулся на файл, подписанный им, как " Игра будущего"
   Алексей сразу же вспомнил вчерашний разговор с Аракусом, и приснившийся ему сон. Стрелка поползла к этому файлу, ему хотелось объяснить создателю этой игры, почему он не может покинуть свои мир, но немного поразмыслив, решил не открывать его.
   -Зачем отрывать его от важных дел? По-моему он вчера лучше меня знал, что я пока воздержусь от его приглашения. Прости меня Аракус, но сейчас я и правда не могу, рад бы согласиться на твое заманчивое предложение , но не могу. Может лет через 20 или 30, но не сейчас.
   Алексей долго думал, что же делать с этим файлом, удалить или оставить? Он боялся, что если оставит его на компьютерном столе, в минуты отчаяния, или когда на душе до не возможности плохо, а это бывает с ним довольно часто из-за этой проклятой болезни под названием артроз, он просто не совладает с собой и попросит Аракуса забрать его в тот мир, где он не будет чувствовать этой невыносимой боли, в мир, где ему будет хорошо, словно в раю. Но как он будет жить в том раю, если он будет знать, что двум, самым близким людям на этой земле он принесет нестерпимую боль своим уходом. Наконец, после долгих раздумий, он отыскал в столе пустую флешку, вставил в гнездо компьютера, и перекинул файл на неё.
   -Так будет лучше, - буркнул он, и удалил игру из памяти компьютера, - я к тебе приду, Аракус, обязательно приду, но позже, значительно позже. Прошу тебя, дождись меня, и не держи на меня зла, - Алексей вынул флешку и положил обратно в ящик.
   -Сынок, на улице прекрасная погода, настоящая весна.
   -Я сейчас, мама, я готов, вот только выключу компьютер.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"