Грибин Максим Анатольевич : другие произведения.

Из Будущего в Настоящее часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои отправились на поиски загадочного города будущего. На их пути встречаются всевозможные опасности и разного рода неожиданности. Даже переход по доисторическому лесу, где в любой момент из-за кустов на вас может напасть какое-нибудь существо, не так страшно, если рядом находится чудо зверь, который постоянно находится на чеку и в любой момент готов сразиться с любым динозавром, если тот покусится на жизни людей.


  

Из будущего в настоящее

Часть вторая

  
   И вдруг Иван Иванович краем глаза заметил, что из-под ближнего дерева выскочил еще один зверь, правда гораздо меньше этого чудовища и не сбавляя скорости промчался мимо динозавра и людей, и скрылся в зарослях из которых только что вышли наши герои.
   И не успели все опомниться, как он тут же вернулся с 1каким-то предметом в зубах. Подбежал к чудовищу и стал махать этим предметом у него под носом. Приглядевшись люди увидели, что в зубах у него было какое-то живое существо
   Страшный рев огласил окрестности. Лесной зверь бросился в противоположную от людей сторону, а чудовище, оглашая лес дикими воплями, за ним.
   -Бежим отсюда быстрее, - Белкин схватил ребят за руки и что было сил побежал в сторону самолета.
   -Стойте, стойте, - послышался голос Алексея Петровича, - Толя, дай мне пожалуйста, твой фонарик.
   -Зачем? Уж не собираетесь ли Вы опять вернуться туда? - и Белкин кивнул в сторону зарослей, в которых находилась кладка динозавра.
   -Мне надо кое-что проверить.
   -Что же Вы собираетесь проверять?
   -У нас нет времени, объясню когда вернусь. Дайте мне фонарь, а сами бегите, не ждите меня, я вас найду.
   -Ну что ж вот Вам фонарь, возьмите.
   -Я мигом,- улыбнулся Алексей Петрович и поспешил назад.
   Пробежав еще метров триста и убедившись, что за ними нет погони Иван Иванович и ребята перешли на неторопливый шаг. Немного отдышавшись и придя в себя от быстрого бега и пережитого, всем стало страшно за Алексея Петровича
   -Как вы думаете, что ему там надо проверить спросил Мишка
   -Не знаю, но он ученый и возможно для него, а может и для науки это очень важно, иначе зачем ему так рисковать пожал плечами Белкин.
   -Иван Иванович, - не унимался Мишка, - наше спасение было делом случая?
   -Да я не знаю, что и думать мой мальчик.
   Шли какое-то время молча, каждый думал о своем.
   -Ну где же он есть, я уже начинаю волноваться проговорил Белкин.
   -Может нам лучше вернуться и найти его- предложил Толик.
   -Нет, давайте ждать здесь, подумав отозвался Иван Иванович.
   Прошло минут пятнадцать напряженного ожидания, наконец они увидели знакомую фигуру Алексея Петровича быстро приближающуюся к ним.
   -Что Вы так долго? - не довольно воскликнул Толик.
   -Во- первых, возьми твой фонарь. Еще раз спасибо, он мне очень пригодился. Во- вторых мне не очень нравится Ваш тон, молодой человек. Мне скоро стукнет полтинник и я привык отвечать за свои поступки и попрошу Вас впредь относиться ко мне с уважением.
   -Извините, - буркнул Толик, я думал, что с Вами что-то случилось.
   -Мои предположения оправдались, - начал Алексей Петрович я пошел к кладке и увидел только двух наполовину вылупившихся динозавров, а третьего не было.
   -Вы что только за этим ходили туда?
   -Не только за этим, я сделал еще один вывод. Чудовище, которое только что чуть нас не съело- это Анкилозавр, или еще его называют " танком". Так их называют не зря, в этом мы только что убедились. Ни у одного динозавра жившего на нашей планете ни до, ни после Анкилозавра не было такой мощной оборонительной защиты.
   -Да уж, такое страшилище и во сне не приснится, - поддержал Мишка, - у меня и сейчас сердце от страха выскакивает, честно признался он.
   -Более того, - продолжал Алексей Петрович, - если бы не тот зверь, то мы наверняка послужили бы хорошим кормом для его вылупившихся динозавриков
   -Только подумать, что мы остались в живых по чистой случайности пробормотал Мишка.
   -Да ничего себе случайность, почесав затылок , вставил Иван Иванович.
   -В том- то и дело. Что это не совсем случайность встрепенулся Алексей Петрович.
   -Что Вы имеете в виду?
   -А то, что этот зверь прибежал для того чтобы спасти нас от анкилозавра.
   Белкин посмотрел на своего спутника с нескрываемым состраданием.
   -Да не смотрите на меня как на душевно больного. Вы что думаете, я спятил от страху? Давайте рассмотрим эту ситуацию с другой стороны, - Алексей Петрович немного помолчал как бы собираясь с мыслями.
   -Допустим зверь который, как Вы говорите, случайно нас спас нас от верной смерти, питается лишь маленькими динозавриками, но разве он самоубийца, чтобы выпрыгнуть перед огромным чудовищем полным бешенства, собирающемуся перекусить какими-то двуногими существами, вроде нас. Кто - бы стал рисковать своей жизнью? А во-вторых, что мне позволяет думать что это не случайность, он не убежал с того места с добычей в зубах а стал бегать вокруг анкилозавра, чтобы привлечь его внимание, тем самым дав нам возможность уйти живыми.
   -Невероятно удивленно выдавил Белкин ребята а вы что думаете?
   Мишка пожал плечами.
   -Я был в шоке, помню, выбежал какой-то зверь, похожий на бегемота, в зубах которого что-то болталось, но что именно я не разглядел
   -И я тоже не разглядел, признался Толик
   -Невероятно, просто невероятно качал седой головой Белкин.
   -Ну что? Я вас не убедил?
   -Хорошо, допустим я с Вами соглашусь, но напрашивается другой вопрос Белкин даже остановился и пристально посмотрел в глаза Алексею Петровичу.
   -Зачем какому-то зверю так рисковать жизнью, чтобы спасти наши?
   -В этом Вы правы улыбнулся полеантолог Но это совсем другой вопрос на который ответа пока нет, надеюсь в скором времени нам будет все ясно.
   Алексей Петрович взглянул вперед и сказал
   -Вот мы почти и на месте, видите там вдалеке, деревья без макушек.
   Ребята согласно кивнули.
   -Это наш самолет их так подровнял, вставил Толик.
   Теперь они шли намного быстрее и когда до самолета оставалось, как говорят рукой подать, Толик вдруг насторожился и зашептал:
   -Здесь надо держать ухо востро, в этом месте меня чуть не сожрал какой-то динозавр, и он рассказал как орал на него преступник за кусок мяса, который он бросил динозавру, чтобы самому остаться в живых
   -Да он просто садист какой- то, - не выдержал Белкин
   -Я бы застелил гада, будь у меня пистолет и не на секунду бы не задумался, что передо мной человек.
   -Человек, да разве это человек, - поддержал Белкина Алексей Петрович
   -Да он просто сумасшедший, таких надо держать в психушке.
   -Давайте возьмем палки, вдруг этот динозавр нас здесь дожидается.
   -Ты прав, - Белкин поднял двухметровую палку на конце которой красовалась огромная рогатина и все последовали его примеру. Они прошли еще метров десять по направлению к самолету и вдруг из-за большого поваленного дерева выпрыгнул трёхметровый динозавр с длиннющей шеи и таким же хвостом направился к ним, преградив дорогу к самолёту Он смотрел на людей издавая какие- то угрожающе- шипяще звуки, непрерывно скаля пасть, полную мелкими острыми зубами.
   -Да ведь это струтиомим - изумленно произнес Алексей Петрович.
   -Он очень опасен? - спросил Белкин.
   -Я не знаю, - пожал плечами полеантолог.
   И все на всякий случай направили свои палки в сторону двуногого динозавра.
   - Он относится к семейству страусиных.
   - А чем они питаются, надеюсь не людьми? - пролепетал Толя.
   -Вообще то в их рацион входят всякие растения и семена, учёные считают, что струтиомимы могут также потреблять в пищу насекомых и мелких ящериц, но не более того.
   А этот и днем не прочь поживиться беззащитными людьми, - восхищенно бубнил Алексей Петрович. Вы только посмотрите какой перед нами красавец.
   -Да, да красавец, такой сожрет и глазом не моргнет, - скрипучим от страха голосом сказал Толик.
   Вдруг динозавр поднял морду вверх и пронзительно завыл.
   -Что он делает? - испуганно прошептал Мишка.
   -Не знаю, - отозвался Иван Иванович, - но я чувствую это не к добру.
   -По моему Вы правы, - вступил в дискуссию полеантолог, - мне кажется, что он зовёт своих сородичей попировать вместе с ним.
   -Вы что шутите?
   -Да какие уж тут шутки, - отозвался Алексей Петрович
   -Что же нам делать? - спросил кто-то из ребят. Может попробовать убежать?
   -Это бесполезное занятие, эти твари бегают намного быстрее человека, - подытожил полеантолог.
   -И все же, - обратился Белкин к ребятам, - вы постарайтесь не заметно пробраться к самолету и там попросите помощи. А мы с Алексеем Петровичем попробуем отвлечь его внимание.
   Полеантолог первым пошел в наступление, безперестанно тыкая в слюнявую пасть динозавра огромной палкой, оттесняя его от людей.
   -Бегите.
   -Может я останусь с вами предложил Мишка.
   -Нет, - твердо сказал Белкин, - и не пытайтесь мне возражать, бегите.
   -Поздно, - вдруг вскричал Толик.
   -Что поздно, - не понял Иван Иванович.
   -А Вы посмотрите назад.
   Резко обернувшись, Белкин увидел еще двух точно таких же динозавров, они медленно приближались к людям.
   От страха и зловонья, исходящего от динозавров у Толика закружилась голова, он инстинктивно прикрыл лицо руками и приготовился к худшему, в голове разом пронеслась вся его жизнь. И в этот момент по лесу прокатился звук от выстрела, а через пару секунд раздались еще два. Это было так неожиданно, что никто ничего не понял. И только после того, как Белкин увидел маленькую дырочку из которой полилась кровь из головы динозавра, к нему вернулся дар речи.
   -Ложись, не своим голосом заорал он. И все как один попадали лицом вниз в густую сочную траву. Раздались еще несколько выстрелов, а затем наступила оглушительная тишина. Первым поднял голову Белкин, быстро огляделся и увидел двух мертвых динозавров.
  -- Значит один успел убежать, - подумал он, а вслух произнес:
  -- Все живы?
  -- По - моему да, - вставая на ноги, неуверенно ответил Алексей Петрович.
  -- Ребята, а вы живы? И не дождавшись ответа, подошел к ним и присел на корточки.
  -- Ну, что с вами? Но ни один из них не поднял головы, тогда тренер принялся трясти их за плечи, осторожно повернул ребят на спину и ужаснулся. Их лица были белее мела. Мишка приоткрыл глаза еле шевеля языком выдавил.
  -- Все нормально.
  -- Да что же Вы хотели, - подошел к Белкину Алексей Петрович, - столько событий и переживаний и всего за один день, а ведь человеческий организм не железный, тем более детский. Целый день они ничего не ели, по крайней мере как мы сюда попали, так что ничего удивительного нет, что их организмы дали сбой.
  -- Пожалуй Вы правы, - согласился Белкин, неотрывно смотря на болезненные лица ребят.
  -- Их надо перенести в самолет.
  -- Да это было бы не плохо, только нам с Вами не по силам, - вздохнул Алексей Петрович.
  -- И опять Вы правы, интересно кто же стрелял, - и посмотрел в сторону самолета. От удивления у него перехватило дыхание, когда он увидел стоявшего невдалеке преступника, одежда на котором была изодрана в клочья. Штаны напоминали ультра, модную юбку, подол которой наполовину был засунут в ботинки. Сквозь эти лохмотья были видны ноги, все в кровоподтеках и ссадинах. На мощных плечах болталась какая-то накидка, слегка напоминающая куртку.
  -- Ну что так и будем любоваться друг другом, как два гомика? - нетерпеливо заорал террорист.
  -- Вы живы? - все еще находясь в шоке от увиденного. произнес Белкин.
  -- Это Вы только что стреляли?
  -- Браво. Браво какой ты догадливый, да у тебя старик просто острый ум, - ехидно улыбнулся террорист.
  -- Ты что же допускаешь, что кто-то из этих трусов, - он махнул рукой в сторону самолета, - может управляться с оружием лучше чем я? В этом я глубоко сомневаюсь, самоуверенно добавил он.
  -- Так вы идете, или будете ночевать тут как эти негодяи? И он подошел к лежавшим на траве ребятам.
  -- Что это с ними?
  -- Они слишком много пережили за этот день и их детская психика просто не выдержала, - в двух словах объяснил Алексей Петрович.
  -- Я так и знал, что они припадочные, причем с самого начала нашего пути, они все норовили где- нибудь присесть. Преступник зло сплюнул и направился к самолету.
  -- Подождите, - окликнул его Белкин, - а как же ребята?
   Бандит остановился и медленно повернулся
   -Ты что-то сказал, или мне послышалось?
   -Я просто подумал, а кто же детей поднимет в самолет?
   -Уж не хочешь ли ты сказать, чтобы я дотащил этих недоносков? И это после того как они поступили со мной? За мной гналось чудовище, а они не могли бросить мне рюкзак с оружием, а ведь я их просил об этом, даже рукой не пошевелили, стояли как два идиота с раскрытыми ртами. И после этого ты хочешь, чтобы я на своем горбу отнес их в самолет, и уложил бы их в кроватку? - распалялся " капитан".
   -Он не это имел в виду, - встал на защиту Белкина Алексей Петрович. Он хотел попросить Вашего разрешения позвать кого-нибудь нам в помощь.
   -Так сразу бы и сказали, пусть хоть всей толпой тащат их в самолет, мне теперь все до "фене". У меня сейчас единственное желание - поспать и он сладко позевывая стал медленно удаляться.
   -Да, вот еще что, - остановился он, - прошу будить меня только в экстренных случаях. И не очень там шумите, - кивнул головой на самолет, - мне надо хорошенько выспаться перед завтрашним походом, чего и вам желаю.
   -Что он имел в виду, когда говорил про завтрашний поход? - недоумевающе посмотрел Белкин на полеантолога.
   -Не знаю, - пожал тот плечами, - да это и не столь важно сейчас, главное перенести ребят.
   -И то правда. Я пойду за помощью, а Вы побудьте с ними.
   И вскоре Белкин вернулся с тремя мужчинами, и с их помощью ребят перенесли в самолет.
  
  
   -Смотрите, они, кажется, приходят в себя, - воскликнула стюардесса.
   Белкин подошел к лежавшим в откинутых креслах ребятам.
   -Где я? - слабым голосом спросил Толик.
   -Все хорошо, мой мальчик, гладя по светлым волосам, - проговорил Белкин. Вы сейчас находитесь в самолете, вы в полной безопасности.
   -Мы что, отключились прямо там? - Толик показал рукой на иллюминатор. Я, кажется, начинаю припоминать. Мне стало плохо от вони, которая исходила из пасти тех динозавров. Ведь они уже сбирались закусить нами. Почему мы живы? Кто нас спас? - растерянно водил глазами Толик.
   -Успокойся, успокойся, я сейчас все тебе объясню. Динозавров убил в самый последний момент так называемый " капитан".
   Белкин покосился на сидящего на своем месте, у полок с оружием Самбо.
   -Значит он все-таки жив? - подал голос Мишка.
   -Вот и хорошо и ты проснулся. Как вы себя чувствуете, ребята
   -Нормально, - ответил Толя, - только немного голова кружится.
   -И сильная слабость, - добавил Миша.
   -Это скорее всего от недоедания, - тяжело вздохнул Алексей Петрович.
   -Я бы сейчас целого бычка съел, - пошутил Мишка.
   -Точно, точно, - затороторил Толя, - только я не бычка, а целого быка слопал бы.
   -Сейчас мы это дело поправим, бодрым голосом произнес Иван Иванович.
   -А ну-ка, девочки, принесите нашим героям что- нибудь горяченького, чтобы прогреть желудок.
   -Сейчас что- нибудь придумаем, - улыбнулась Алиса.
   -Иван Иванович, а сколько времени мы были в отключке, - поинтересовался Миша.
   -Часа три или около этого.
   -Ого, - удивленно протянул Толя, - придавили мы с тобой, Мишка не слабо.
   -Ничего удивительного в этом нет. Каждый человек имеет свой предел, - тихо сказал полеантолог.
   -Это точно, - чуть приподнявшись на локоть, - согласно кивнул Толя, - особенно, если учесть, как этот фашист издевался над нами. Он просто не давал нам отдохнуть и все хотел найти каких-то аборигенов.
   -И не за что не хотел поверить, что мы попали в дыру времени, - грустно добавил Миша.
   -Еще этот дурацкий рюкзак, - продолжал жаловаться Толя, - когда я увидел, что Мишка еле ноги волочит, я попросил у "капитана" разрешения поменяться рюкзаками. Мне помогли одеть Мишкин рюкзак и я чуть не упал назад. До сих пор не пойму, как это Мишка тащил такую тяжесть почти всю дорогу.
   -А я , дурак безмозглый, послал вас опять искать этот проклятый рюкзак, - утирая слезу проговорил Иван Иванович. Простите меня, ребята.
   -Ну что Вы, - растерянно пробормотал Толя. Вы же хотели как лучше.
   -Да лучше, а получилось как нельзя хуже. Если бы не "капитан" , загубил бы я вас.
   -Ну что себя понапрасну корить, Вы же не знали что так все выйдет. А что случилось так и случилось, - добавил Мишка. Теперь нам следует все обдумать и решить как поступать дальше.
   -А вот и горячее, - улыбнулась Алиса, держа в руках поднос с дымящимся супом.
   -Большое спасибо, Алиса, - набрасываясь на еду поблагодарили ребята.
   -Ведь как просил меня Макс не лететь на этом самолете не унимался всхлипывающий Белкин.
   -А кто такой Макс? - вопросительно уставился на него Алексей Петрович.
   -Это мальчик, игрок нашей команды, после несчастного случая, когда в него попала шаровая молния, он начал предвидеть некоторые события на сутки вперед. В основном это происходило во сне.
   -Да, на свете каких только чудес не бывает. А когда же он отговаривал вас от полета?
   -А дело было так...Иван Иванович во всех подробностях рассказал ученому все, что случилось в аэропорту.
   Наконец он замолчал и после продолжительной паузы добавил:
   -Теперь то я понимаю, что температура поднялась у него вследствие сильного нервного перенапряжения.
   Все молчали, наблюдая в иллюминаторы за тем, как лес медленно погружался во мрак и каждый думал о том, что принесет им эта ночь.
   -Так вы говорите, что нас перенесло каким-то непостижимым образом в меловый период, - прервал тягостное молчание чей-то голос.
   -Да это действительно так, мы видели настоящих динозавров, которые жили в меловом периоде, - ответил на вопрос полеантолог.
   -Один из них мне чуть руку не откусил, у меня даже метки от зубов остались, - выпалил Толик.
   -Это точно, - поддержал друга Мишка.
   -Ой, я совсем забыл дать вам мазь от всяких укусов, - хлопнул себя по лбу Белкин. Где же наша аптечка? - засуетился он.
   -Да вот же она, - какая-то женщина подала Белкину коробку с красным крестом, -она валялась за моим креслом.
   -А куда же этот динозавр делся? - посыпались вопросы.
   И ребята перебивая друг друга стали рассказывать о своих приключениях в лесу.
   К Белкину подошел молодой мужчина и попросил уделить ему несколько минут. Они отошли в
   сторону.
   Скажите, на ваш взгляд, мы сможем выбраться отсюда?
   -Пока не знаю. На сегодняшний день наши шансы равны нулю, - честно признался Иван Иванович, - но это не значит, что мы должны безучастно сидеть в самолете и ждать смерти.
   -Да, вы правы , - согласно закивал головой мужчина и с надеждой в глазах заверил Белкина о своей готовности помочь.
   Белкин сел в кресло и посмотрел на Толю и Мишку, которые возбужденно рассказывали, размахивая руками перед удивленными лицами ребят, о своих приключениях в лесу.
   -Бедные дети, - подумал Иван Иванович, - они пока не подозревают какая мучительная смерть ждет их от голода или от страшных зубов хищников.
   -Что с Вами? - тихо спросил подошедший Алексей Петрович, - у Вас слезы, он Вас чем-то обидел?
   -Нет, что Вы, ничего обидного он не сказал, просто в глаз мне залетела какая-то мошка, - и он замахал руками, - тут их налетело черт знает сколько. Невозможно будет спать.
   -Ладно, не хотите говорить правду и не надо.
   -Да подождите Вы, - тихо сказал Белкин, - присядьте. И пересел поближе к иллюминатору уступая место Алексею Петровичу и после минутной паузы нехотя продолжил:
   -Он просто хотел узнать мое мнение, насчет того, выбиримся мы когда- нибудь из этой переделки. Пришлось сказать ему правду, - тяжело вздохнул Белкин, - шансов на спасение у нас почти нет.
   -Вы действительно так думаете?
   -А у Вас есть сомнения в этом? Посудите сами на сколько дней нам хватит продуктов? В таких самолетах запас их не велик. Можно растянуть еду на неделю, но не больше. А помощи нам ждать неоткуда.
   -Да, Вы правы, - так же тихо ответил полеантолог, - мы по какой-то ошибке попали в мир динозавров, а человеку здесь делать нечего.
   -Вот и я о том же, - кивнул Белкин. Уж лучше было бы, чтобы самолет разбился, чем мучительно умирать от голода, или попасть в пасть к динозаврам. Жалко детей, они ведь только начали жить. И все это из-за...
   Он недоговорил, потому что позади них возникла непонятная ссора.
   -Я тебе говорю, что солнце минут пятнадцать назад как село, оно не может сразу взойти, да еще с северной стороны, - терпеливо объяснял мужской голос.
   -Не считай меня полной дурой, я сама знаю, где восход а где запад. А я хочу понять, что там за свет за деревьями, может там пожар.
   При слове пожар люди встрепенулись, будто их ударило током.
   -Как пожар, какой пожар, - раздались обеспокоенные голоса.
   -Мы, что горим?
   В салоне самолета чуть не случилась паника. Даже Самбо очнулся от дремоты и поспешил в кабину пилотов, где спал террорист, чтобы сообщить ему о постигшей их беде.
   -Успокойтесь, успокойтесь, - старался перекричать весь этот шум Белкин, - никакого пожара нет.
   -А ну всем заткнуться, - повелительно гаркнул преступник, выходя из кабины.
   Он включил свет в салоне. И сладко зевая спросил:
   -Где вы видите пожар? Я не чувствую запаха дыма, не дали человеку поспать, разорались гады. Кто поднял
   панику?
   -Это вон они, - показывая рукой на молодую пару, сказала полная дама.
   Преступник обернулся
   -А, старые знакомые, и он расплылся в улыбке, - ну как тебе мой урок, почки не болят?
   Парень даже не взглянул на своего обидчика.
   -Ничего, в следующий раз ты будешь знать на кого кидаться. И он дружелюбно хлопнул его по плечу.
   -А теперь ты, возмутительница спокойствия, - обратился он к девушке сидящей у иллюминатора, - с чего ты решила, что пожар, тебе , может, приснилось?
   Она отклонила его руку от своей щеки и сказала:
   -Во- первых я не спала, а во-вторых, я не кричала, что у нас в салоне начался пожар.
   Девушка показала в иллюминатор, я просто подумала что-то горит там.
   -Самбо, выключи свет, я ни черта не вижу.
   -Вы не туда смотрите, смотрите правее, а теперь видите?
   -Да, действительно странно, если учесть, что солнце зашло почти в противоположной стороне, - отозвался преступник.
   -Это точно не пожар, - воскликнул Белкин.
   -А, это ты умник, может, объяснишь, что там такое?
   -При пожаре цвет и всполохи пламени были бы алыми, а здесь свет распространяется ровно по всему небосклону и он похож на дневной.
   -Это просто луна всходит, - раздался чей-то голос.
   -А я бы так не сказал, - промолвил Алексей Петрович, - для луны это слишком яркий свет, тем более её еще не видно.
   -И правда странно, сколько я летаю, но такого еще не видел, - раздался голос летчика, сидящего в первом ряду.
   -Смотрите кто проснулся, - процедил сквозь зубы террорист, - виновник всех наших бед.
   И он решительным шагом направился к нему, на ходу доставая пистолет.
   -Сейчас ты за все ответишь.
   -Не делайте этого, - встал Белкин, - разве он виноват в том, что мы оказались здесь?
   -Тогда кто? - взревел преступник,
   -Кто виноват, что мы попали к этим тварям, которые сдохли уже миллионы лет назад, кто виноват в том, что я словно белка, или обезьяна прыгал с дерева на дерево, чтобы не оказаться в пасти хищного динозавра, кто виноват в том, что мы должны сдохнуть здесь словно мыши попавшие в мышеловку.
   Глаза горели бешенством, а ярости его не было предела. Даже в полумраке, стоящий рядом с ним Белкин заметил, как лицо бандита налилось багровым цветом.
   -Кто, во всем этом дерме, виноват? Продолжал орать он, глядя на летчика.
   -Что же ты молчишь, или не знаешь что мне ответить? Зато я знаю кто виноват и что надо сделать с ним. Ну что, сукин сын, готов к смерти? Спросил террорист ледяным голосом, наставив пистолет на летчика.
   -Можете выполнить мою последнюю просьбу? - спокойным голосом произнес летчик.
   -Ни какой просьбы, тварь, - не своим голосом заорал бандит.
   -Я прошу Вас, только не на глазах у ребят, -быстро произнес он ,- они не должны этого видеть.
   -Ой, как трогательно, я сейчас пущу слезу. Вы только подумайте, это говорит сволочь, которая сама предложила угнать самолет с этими щенками. Мы специально ждали три дня, а теперь он разыгрывает роль благодетеля, заботясь о детской психике, смешно.
   Главарь посмотрел на Самбо и тот быстро сообразил, что от него требуется. Он навел свой автомат на сидевших людей, на случай если кто- нибудь
  -- посмеет помешать их разборке.
  -- Шеф, он берет Вас на жалость, - с готовностью вставил он.
  -- Ничего, меня не разжалобишь пустыми словами. Молись Аллаху, что я подарю тебе легкую смерть. Просто для пыток у меня нет ни сил ни времени, так что бай, бай чувачок- дурачок.
   Он окинул быстрым взглядом пассажиров, которые с напряжением и страхом наблюдали за каждым его движением. Некоторые из них что- то шептали, нет не шептали а молили:
   -Пожалуйста, не убивайте его, он не виновен, пожалуйста, ради всего святого, не делайте этого.
   -Ну хватит скулить, - рявкнул он, - надоели.
   И схватив летчика за плечи, потащил его в кабину.
   Раненный пилот не сопротивлялся и покорно следовал за своим палачом. И все же он успел в последний раз оглянуться на пассажиров и слегка улыбнуться им, словно хотел сказать этим, что то очень важное для него, чтобы они простили его за самую большую ошибку, которую он совершил в своей жизни.
   -Не надейся, тебе никто не поможет, так что не смотри на них, - процедил сквозь зубы убийца и дернул за раненную рука так, что бедняга взвыл от боли.
   -Но это уже слишком, даже для извергов, - вскричал Белкин, когда их фигуры скрылись за дверью кабины, - я так больше не могу, - он вскочил на ноги и решительно направился за ними.
   -Стойте, куда Вы? - схватил за руку Алексей Петрович, - Вы же не сможете ничего сделать.
   -Пустите, - выдернув руку, прохрипел Белкин.
   -Тебе туда нельзя, - преградил дорогу Самбо.
   Он стоял с автоматом наперевес и ехидно улыбался.
   -Пусти, - выдавил сквозь зубы Белкин.
   -А если не пущу, то что ты сделаешь?
   Иван Иванович молча смотрел в маленькие поросячьи глазки, которые как бы говорили:
   -Ну что ты, слабак, сможешь со мной сделать?
   Правая рука Белкина сжалась в крепкий кулак и появилось огромное желание дать по этой жирной роже, пусть даже это будет последнее, что он сделает в этой жизни. Он уже занес руку для удара, как вдруг раздались два выстрела. А потом наступила звенящая тишина.
   -Ну вот и все, - сказал Самбо, - теперь туда можно, будешь следующий. И Самбо сел на свой стул, перед стенкой с оружием.
   -Куда же ты делся, придурок, - раздался недоуменный голос террориста, - а ну выходи, я же в тебя две пули всадил, выходи черт тебя дери.
   До Белкина донесся шепот и без того напуганных людей:
   -Может быть он окончательно сошел с ума?
   -Босс, Вы в порядке, озабоченно крикнул Самбо.
   В ответ тишина. Толстяк встал и подошел к двери, постучал дулом автомата и повторил свой вопрос. Все замерли ожидая ответа.
   -Босс, Вы там, можно войти?
   -Чего галдишь одно и тоже как долбаный попугай, входи, дверь не заперта, - с раздражением сказал бандит.
   Самбо с облегчением выдохнул и достал из одного из бесчисленных карманов чистый белый платок и вытер крупные капли пота, выступившие на его лице.
   -Ну слава Аллаху, - радостно произнес он, - а то я думал, что Вы...., Самбо осекся, закрыл рот ладонью, боясь сболтнуть лишнее. Вошел в кабину пилотов, включил подсветку, хотя тут было намного светлее, чем в салоне. Вслед за Самбо в кабину вошел и Белкин. И вот что он увидел.
   В одном из кресел сидел террорист.
   -Босс, с вами все в порядке? - не зная что сказать и как себя вести в такой ситуации Самбо осторожно приблизился к шефу. Тот сидел не двигаясь и смотрел остекленевшим взглядом в одну точку. Самбо помахал рукой перед глазами бандита, но никакой реакции не последовало.
   -Он исчез, - вдруг проговорил террорист, показывая рукой на соседнее пустое кресло.
   -Ничего не понимаю, - оглядевшись пролепетал Иван Иванович, - где же тело?
   -А это ты умник, - отведя взгляд от пустого кресла пробурчал гигант, - ты имеешь в виду того подонка, которого я только что отправил на тот свет?
   Он вновь почему-то показал на пустое кресло, -я сейчас и сам бы хотел узнать где его тело.
   Белкин молча обвел глазами окна кабины и убедился в том что все они целы.
   -Думаешь я его просто выкинул в окно? - перехватил взгляд преступник, - а перед вами разыгрываю комедию, так? Или, по- твоему, я совсем спятил? Отвечай, ты так думаешь? - закричал он.
   -Подождите, я ничего такого не говорил, - поспешил успокоить его Белкин, - прежде, чем делать какие-то выводы, надо во всем разобраться.
   -А что тут разбираться? Я кинул этого ублюдка в его же кресло и говорю:
   -Ну вот и все гад, сейчас ты умрешь, а он мне:
   -Дайте перед смертью помолиться.
   -Я и подумал, пусть он очистит свою совесть и дал ему минуты две, а когда он закончил, я приставил к его голове вот эту игрушку, - и он повертел в руках пистолет-автомат, который в его огромных ручищах казался дамским пистолетиком, - потом я нажал на курок "бах" и он исчез прямо на моих глазах.
   -Очень интересно, - изумился Белкин.
   -Я стрелял два раза, как вы наверное слышали, а в кресле всего одна дырочка. Интересно, как это возможно объяснить?
   Белкин подошел ближе.
   -Можно я все осмотрю?
   -Конечно, а почему бы и нет, - усмехнулся бандит.
   Иван Иванович подошел к креслу и сразу увидел маленькую дырочку в спинке сидения. Затем он ощупал кресло и обнаружил пулю, застрявшую между спинкой и сидением. Белкин поднес ее к глазам, на вид пуля была совершенно целая, на ней не было ни вмятин ни царапин.
   -Странно, очень странно, - проговорил он, - эта пуля как будто выпала из ствола, у Вас есть что-нибудь острое, типа ножа? Надо бы найти вторую пулю.
   Бандит похлопал по карманам:
   -Кажется я потерял свой нож, когда прыгал по деревьям.
   -У меня есть, - подал голос толстяк, с интересом наблюдавший за происходящим.
   -Ты только без всяких тут штучек, - предупредил он, передавая нож Белкину.
   Но тот никак не отреагировал на его слова и быстро приступил к работе, спустя минуту вынул сплющенную пулю застрявшую в спинке кресла.
   -Эти пули Ваши?
   Преступник взял пули и стал внимательно их изучать.
   -Видите, - начал Белкин, - одна пуля совершенно не пострадала, а вторая вся сплющена.
   -И что это значит?
   -Пока не знаю, но думаю, что эта была выпущена первой, - Белкин показал на целую пулю, а эта, сплющена, была выпущена вторым выстрелом.
   -Ну и что же это в конце концов значит? - повторил свой вопрос преступник.
   -Этого я не знаю, - вздохнул Белкин, - но могу сказать только одно, он исчез еще до того, как Вы выстрелили второй раз, потому что следов крови я не обнаружил.
   -Но куда же он исчез?
   -А куда исчезли еще два члена экипажа? - задал встречный вопрос Белкин.
   -Что же здесь происходит на самом деле и что нам делать? - заскулил Самбо.
   -Я знаю только одно, - повысил голос главарь, - что это место проклято и нам следует покинуть его как можно быстрее, пока мы все не исчезли. Что скажешь на это умник?
   Белкин заметил, что в его маленьких глазах наполненных обычно злобой и ненавистью, появилась решительность и желание немедленно действовать.
   -Куда же мы пойдем? Ведь нас слопают динозавры.
   -Мы будем защищаться, оружия я слава Аллаху закупил много. У меня есть все начиная от автоматов, пластиковой взрывчатки до смертоносного огнемета.
   -Ну хорошо, предположим Ваше оружие спасет нас от динозавров, но Вы забыли подумать об одной вещи, - проговорил Белкин с какой-то горечью, - куда и зачем нам идти, ведь никого кроме динозавров мы не найдем. Не будет ли лучше... Иван Иванович осекся.
   -Не будет ли лучше, если мы сожрем за несколько дней все продукты, которые у нас есть и преспокойненько сядем в свои кресла сдыхать от голода. Ты это хотел сказать? Надо использовать все шансы.
   Он засунул огромный кулачище в карман и пошарив там, вытащил руку и поднес к глазам Белкина.
   -Я совсем забыл из-за этого ублюдка показать вам вот эти штучки. Смотри, что я нашел, пока скакал по деревьям, - и он разжал кулак. На широкой ладони террориста лежали три одинаковые предмета.
   -К сожалению, я плохо вижу и мало что разгляжу в этом полумраке.
   -Это мы сейчас поправим.
   Террорист нажал на какую-то кнопку и на панели управления загорелась яркая подсветка. Белкин увидел предметы чем-то напоминающие обыкновенные бытовые шурупы. Он взял один из них и стал пристально его разглядывать. Предмет был снабжен резьбой, для легкой закрутки в дерево, что касалось шляпки, то она была похожа на алмаз и переливалась всеми цветами радуги.
   -Что это такое и где Вы это взяли? - в полном недоумении спросил Белкин.
   -Я же по-моему сказал тебе, что нашел их, когда спасался от динозавра. Видишь я содрал себе ноготь, когда вытаскивал их из деревьев. Кстати, Самбо, у тебя есть чем смазать раны?
   -Да босс, сейчас принесу, - сказал толстяк и направился к двери.
   -Самбо, вот еще что, принеси штаны, что- то мне не пристало сверкать своими ободранными ляжками перед людьми.
   -С каких это пор он начал стыдиться людей, - пронеслось в голове у Белкина.
   -Хорошо, Босс, я сейчас, - и он скрылся в салоне самолета.
   -Тебе это что-нибудь напоминает? - обратился террорист к Белкину.
   -Это просто невероятно, - шептал Иван Иванович не отводя глаз от загадочного предмета.
   -Выходит я не зря старался, раз они тебе так понравились, - криво улыбнулся преступник, - а насчет того, что это такое? - по-моему либо микрофоны, но вероятнее всего мине камеры. Мне иногда встречались очень похожие штучки, правда такие шпионские штучки очень дорого стоят, - добавил он, крутя перед глазами одну из неожиданных находок.
   -Да, - задумчиво протянул Белкин, - Вы представляете, что это значит? Выходит, что мы попали не во времена мелового периода, а в будущее, но прежде чем такое утверждать надо все проверить.
   -Ты куда? - спросил преступник, когда увидел, что его собеседник резко повернулся и быстрым шагом направился в салон.
   -Я же сказал, что мне надо кое-что проверить, - буркнул Иван Иванович.
   -Ну да, конечно, разве можно мне верить на слово. Самбо, черт тебя дери, тащи свою жирную задницу, быстро. Ну сколько можно тебя ждать?
   -Иду, иду, Босс.
   -Не Босс, а капитан. Сколько раз повторять, чтобы называли меня капитаном.
   -Иду, иду, - Самбо шел, загородя весь проход, с двумя большими сумками в руках.
   -Ты что тут делаешь? - закричал он, видя как Белкин отдернув черную шторку, что- то клал в рюкзак, - а ну отойди от полок. Слышишь, что сказал?
   Толстяк поставил сумки и быстрым движением выхватил из-за пояса пистолет, - старик, не заставляй меня делать того, чего я не хочу.
   -Ну что вы опять не поделили? - спросил возникший в дверном проеме главарь.
   -Да вот, капитан, полюбуйтесь, стоит у наших полок и нагло запихивает что- то в рюкзак.
   Главарь покосился на полку, на которой лежало снаряжение для альпинистов.
   -А ну давай посмотрим, что ты сюда положил.
   Преступник вырвал у Белкина рюкзак и вытряхнул содержимое. На полу оказались моток веревки, скалолазные крючья и одна пара ботинок.
   -И это все? - спросил главарь, глядя в глаза Ивану Ивановичу.
   -Оружие ваше я не брал, если Вы об этом.
   -Преступник с недоверием хмыкнул.
   -Если хотите, обыщите.
   -Ладно тебе, умник. Я в отличии от тебя, верю на слово, - расплылся он в дружеской улыбке. Что стоишь столбом? Собирай свое барахло и иди куда хотел.
   Белкин быстро побросал вещи в рюкзак и направился к выходу.
   -Куда это Вы? - встревожено спросил Мишка, когда он проходил между рядами кресел.
   -Я скоро вернусь, потом все объясню.
   -А можно я с Вами, - попросился он.
   -И я, и я, загалдели ребята.
   -Нет, слишком опасно выходить всем вместе, тем более ночью.
   -Какая это ночь, светлей чем днем, - заметил Толя.
   Белкин уже спустился на землю, как увидел, что по веревочной лестнице спускается еще кто-то.
   -Ничего себе, здешняя ночка, - послышался голос Алексея Петровича, - звезд не видно а светло как днем. Я с Вами, если не возражаете.
   -Конечно нет.
   Они некоторое время шли молча и смотрели на все светлеющее небо
   -Что это, - прошептал пораженный Белкин, когда перед их глазами открылась ужасная картина. Метрах в пяти от них трава была изрядно вытоптана, всюду валялись обглоданные кости, а прямо на их пути лежала не до конца съеденная голова. По ней Белкин сразу узнал динозавра, который чуть не растерзал их с ребятами.
   -Интересно, кто так " славно" попировал? - тихо спросил он.
   -Это похоже на падальщиков типа целлурусов. Давайте далеко не пойдем, а то мало ли кто тут рыщет, а мы без оружия.
   -Да, да не стоит отходить от самолета далеко.
   Они еще раз обвели глазами кровавую картину и двинулись назад в сторону самолета.
   -Знаете, - начал Алексей Петрович, - мы здесь почти сутки, а моему удивлению нет конца. Ну хорошо, мы попали в эру динозавров, но куда исчез весь экипаж, вместе с убитым летчиком, ведь этот безумец стрелял прямо в голову, не так ли?
   -Да, этот псих стрелял ему в лоб, - ответил Белкин, и знаете что меня больше всего поразило, одна пуля лежала на кресле целая и невредимая без единой царапины, другая застряла в спинке кресла. У меня сложилось впечатление, что первая пуля просто выпала из ствола, так бывает на автоматах или пулеметах, которые перегреваются от стрельбы. Но, конечно главная загадка, куда делись люди. И что еще не понятно, что это за небесное тело, которое превратило ночь в день. Вот я и вышел для того, чтобы найти хоть один ответ на множество вопросов.
   Он снял рюкзак с плеч и присел на поваленное дерево.
   -Что Вы намерены сейчас делать? - с удивлением спросил Алексей Петрович, когда увидел что Белкин вытащил ботинки с шипами и большой моток веревки.
   -Я хочу кое-что проверить. Он оглядывал огромные стволы деревьев, стараясь выбрать ствол, на который можно залезть без каких- либо проблем. Затем рассказал полеантологу о находках бандита и что он, собирается искать.
   -Что же Вы молчали до сих пор, - воскликнул Алексей Петрович.
   -Я не мог ему сразу поверить. Этот псих мог обмануть меня, что нашел их на деревьях. Может он хочет заставить нас поверить, что мы попали в будущее, а потом выманить нас из самолета для своих целей, например для того чтобы на его глазах нас сожрали динозавры, а он смотрел на это и улыбался, как в случае с Толиком.
   -Да, никогда не знаешь, что в голову придет психически не здоровым людям, - вздохнул Алексей Петрович.
   -И то правда, - согласился Белкин. И с размаху закинул якорь с веревкой на толстый сук дерева.
   -Жалко, что у меня нет таких ботинок и веревки, а то мы бы быстрее нашли эти штучки.
   -Если они вообще существуют, - хмыкнул сверху Белкин.
   Он поднялся примерно на пять метров и начал внимательно осматривать и ощупывать кору дерева.
   -Он сказал мне, что нашел их примерно метрах в пяти от земли, - бубнил себе под нос Иван Иванович, - а если я поднимусь чуть выше.
   -Ну что нашли что- нибудь?
   -Пока ничего.
   -Ой что это? Вы слышите? - испуганно спросил палеонтолог. Мне кажется к нам кто-то идет.
   -Успокойтесь, это может порыв ветра. Во всяком случае я отсюда никого не вижу.
   И только Белкин произнес эти слова, как звук повторился, но уже отчетливее и громче, а за ним последовал странный писк.
   -Ну что же Вы стоите, влезайте ко мне и побыстрее.
   Алексей Петрович ухватился за конец веревки и в считанные секунды взобрался на сук, на котором сидел Белкин.
   Чуть отдышавшись, они посмотрели вниз.
   -Боже мой, а это еще кто? - с удивлением прошептал Иван Иванович, смотря на странные существа, которые вынырнули из-за кустов, и подбежали к останкам струтиомимам, лежавших не вдалеке.
   Эти существа обнюхали кости и с яростью накинулись на остатки пищи, помахивая из стороны в сторону будто плетеными хвостами. Животные имели довольно легкое сложение, их длинна составляла примерно три метра, задние ноги были длиннее передних.
   _-Это дейнонихусы, - пояснил Алексей Петрович. Эти хищники появились в конце Юрского периода, обычно они охотились стаями, гроза всех травоядных, при благоприятных обстоятельствах они могли одолеть даже не самого большого диплодока, весившего десятки тонн. Тут один из дейнонихусов, который решил, что ему досталось мяса меньше, чем его приятелям издал крик, в котором послышались нотки обиды, и кинулся в сторону самолета. Убедившись, что внутрь ему не попасть, он фыркнул, втянул ноздрями воздух и направился к дереву на котором сидели палеонтолог и Белкин. Динозавр встал на задние лапы и попробовал дотянуться до людей, но тщетно.
   -Давайте, от греха, поднимемся повыше.
   -Ну если это Вас успокоит, то можно и повыше, - согласился Алексей Петрович.
   -Как Вы думаете, он так и будет сторожить нас, пока мы не свалимся словно спелые груши, - пошутил Белкин, когда они пересели на сук повыше.
   -Возможно. Мы для них довольно легкая добыча. А чего бы ему и не подождать пару дней, а вот и его приятели подошли, - показал палеонтолог на подошедших точно таких же тварей.
   Они ходили вокруг дерева, время от времени посматривая вверх своими черными глазками, при этом хищно скаля пасть.
   -Да природа их не обидела ничем, кроме того что у них очень острые зубы и сильные челюсти, так у них еще есть очень грозное оружие. Смотрите сюда, вон на задних лапах коготь. Видите? Они используют его при нападении на крупную добычу и орудуют им словно ножом.
   -И что же нам делать дальше? - спросил Белкин, - не будем же мы сидеть здесь вечно?
   -Хороший вопрос. Может нам покричать, ведь мы не так далеко от самолета. Возможно нас кто-то услышит, если конечно они не уснули.
   -Подождите, - засуетился Белкин, - я кажется что- то нащупал. Точно, что-то гладкое и прохладное.
   -Да поосторожней Вы, - предостерег Алексей Петрович, когда Белкин наклонился назад, чтобы посмотреть, что там такое.
   -Кажется мы нашли что искали.
   -Да ну, - встрепенулся ученый, - неужели он сказал нам правду. Вы не могли бы вытащить? Мне не терпится посмотреть, что это за штучка и из чего она сделана.
   -К сожалению у меня не хватает сил её вытащить, она слишком сильно вкручена в дерево. Сейчас я еще раз попробую. Ага, кажется, стала поддаваться, держите меня покрепче.
   Наконец Белкин протянул предмет, внешне похожий на не большой шуруп, сделанный из серебристого металла, шляпка была гладкая и переливалась всеми цветами радуги.
   -Возможно и правда это камера, - рассуждал Алексей Петрович, вертя предметом перед глазами. Значит мы действительно попали в будущее и это уже многое объясняет.
   -Да что же Вам объясняет?
   -Да почти все, - усмехнулся ученый.
   -Вы можете объяснить, что это такое? - Белкин указал на небо, которое было сплошь залито золотистым светом.
   -Это ни что иное, как большое космическое зеркало, - начал Алексей Петрович. Ученые мечтали сделать такую подсветку для земли еще в конце двадцатого века. Хотели таким образом осветить те края, где недостаточно солнечного света, например как Чукотка.
   -Да, да, я тоже слышал о таких проектах, - перебил его Белкин, - поговаривали даже не осветить ли Северный полюс, но мнения ученых разделились, одни поддерживали этот проект, а другие были категорически против, опасаясь того , что искусственное солнце может растопить ледяной материк. Да только подумать, мы и в будущем. Значит у нас есть хороший шанс выжить, - и Иван Иванович посмотрел вниз на трех динозавров, прилегших на травке и лениво помахивающих длинными хвостами и изредка посматривающих вверх на будущую добычу.
   -Вы только подумайте до чего дошла генетика, совсем как у фантаста Майкла Крайтона.
   -Как Вы думаете, в какой век мы попали? Вы как ученый должны знать, через сколько времени ученые смогли бы создать, при помощи ДНК, нечто подобное? - и Иван Иванович показал рукой на окружающий их мир.
   -Я не смогу ответить Вам на этот вопрос.
   -Ну хоть примерно сто , двести, пятьсот или тысячу лет вперед?
   -Хорошо, я кажется, Вас понял. Вы хотите узнать в какой отрезок времени попали? А если я Вам скажу, что ученые Земли смогли бы создать весь меловый период не раньше двадцать третьего, двадцать четвертого века. И все равно нельзя сказать в каком веке мы находимся. Все это зависит от того, как развивалась наука. Вы помните 1996 год, когда чуть ли не каждая газета кричала о появлении овечки Долли? Правда первый опыт оказался не совсем удачный и овечка вскоре умерла от преждевременной старости, но теперь как мы видим, людям удалось решить и эту проблему. Давайте рассмотрим флору, - продолжал Алексей Петрович, - должно пройти не одно столетие. И я думаю, что люди будущего создали этот заповедник не на короткий период, а на тысячелетия. По крайней мере я так думаю.
   И они стали смотреть на залитый серебристым светом гигантский лес.
  -- Моему терпению пришел конец, по всей видимости, они не собираются отсюда уходить, а сидеть в таком положении я больше не могу, надо действовать.
  -- Уж не собираетесь ли Вы прыгнуть им на головы? - с иронией произнес палеонтолог.
  -- Ну тогда давайте покричим, может нас услышат.
  -- И набрав полные легкие воздуха, они стали взывать о помощи.
  -- Тихо, - насторожился Мишка, - мне показалось, что кто-то кричит.
  -- И я что-то слышал, - кивнул Толик.
   Может, это Иван Иванович с Алексеем Петровичем? Может, с ними что-то случилось? Давай посмотрим, - и они прильнули к стеклу иллюминатора.
   А между тем в салоне шла подготовка к завтрашнему походу. Салон самолета превратился в оружейный музей. Пол был усеян автоматами, пистолетами, гранатометами. Вокруг стояли коробки с боеприпасами.
  -- Теперь надо придумать, как унести это добро с собой, - задумчиво пробурчал террорист.
   Люди подходили к нему и уже не испытывали такого страха как раньше. Как только Иван Иванович с Алексеем Петровичем покинули самолет, всюду стали раздаваться удивленные голоса.
  -- Да куда же они в такой час и без оружия?
  -- Вы что, хотите узнать, куда они пошли? - спросил террорист, выходя из кабины пилота. Он был одет в новые точно такие же черные штаны со множеством карманов, которые у него были раньше. - Так вот. Этот болтун пошел проверять, не обманул ли я, что вот эти штучки (он достал из кармана 3 знакомых нам предмета) я нашел на деревьях. А сейчас закройте иллюминаторы. При таком свете вряд ли кто может разглядеть их.
   В салоне самолета стало совсем темно.
  -- Эй, жирный, включи свет, - крикнул "капитан".
   По потолку быстро засверкали неоновые огоньки, словно в них попал заряд молнии и вскоре весь салон
   осветился ярким светом.
  -- То-то, - проговорил преступник, - так мне больше нравится. Вот эти штучки я нашел на деревьях, когда спасал свою жизнь, - он зло покосился на Мишку и Тольку, - по вине этих разгильдяев я чуть не оказался в зубах динозавра. - Маленькие гаденыши, он сжал огромные кулаки и медленно двинулся в их сторону. В его глазах засветился огонь ненависти, а на скулах нервно забегали желваки.
  -- Капитан! - окликнул его какой-то мужчина.
  -- Чего тебе? - отозвался террорист и оглянулся назад.
  -- Покажи, пожалуйста, что вы нашли на деревьях.
  -- А, ну да, сейчас, - и он вернулся на прежнее место. Затем снова повернулся к ребятам, полуживым от страха, и сказал:
  -- Я с вами еще разберусь, маленькие недоноски.
  -- На вот, смотри, - протянул он огромную ладонь вставшему со своего места мужчине.
  -- Можно я возьму одну?
  -- Да бери хоть все, - усмехнулся громила.
  -- Так вы говорите, что нашли их на деревьях? - заинтересованно спросил мужчина.
  -- Да, только вытащить их было очень трудно, чуть ногтей не лишился.
  -- Очень интересные находки!..
  -- Что тебе интересно, дурень? Ты лучше скажи, что об этом думаешь?
  -- Даже и не знаю, что сказать. Мы вроде как в меловом периоде, а, как говорит наука, людей тогда не было, а эти штучки явно сделаны людьми. Так что у меня нет никаких предположений, - смутился мужчина и опять сел.
  -- Вот урод, - процедил бандит. - Ну а вы, стадо безмозглых баранов, вы хоть знаете, что это такое? - И он поднял руку с этими загадочными предметами. Но никто не решился высказать свое мнение.
  -- Тогда я скажу. Эти штучки похожи на крохотные видеокамеры или подслушивающие устройства, мне приходилось раньше видеть нечто подобное.
  -- Так вы хотите сказать, что это не настоящий меловой период? - удивился вслух какой-то пожилой мужчина.
  -- Вот именно, то, что сказали вам эти двое (он имел в виду Ивана Ивановича и Алексея Петровича) не совсем правда, то есть мы попали не в прошлое, а в будущее, иначе как объяснить появление этих шпионских штучек? По всей видимости, они сделаны из титана, да и не выросли они сами собой на деревьях, ведь их кто-то вкрутил. А для чего, вы не догадываетесь? А для того, чтобы наблюдать за всеми этими гадами, что скачут и ревут в этом "зоопарке". А во- вторых, вы не задумывались, что это там за светило, от которого идет такой серебристый свет? - преступник показал наверх. - Я более чем уверен, что это не природное явление.
   Он сделал паузу, чтобы дать людям обдумать сказанное.
  -- У кого есть вопросы?
  -- У меня, - поднял руку Димка. - Раз мы в будущем, то почему люди будущего не прилетают за нами на своих машинолётах?
  -- Это интересный вопрос. Как тебя зовут, мальчик?
  -- Дима.
  -- Вот что, Дима, - подошел к нему "капитан". - Я как раз собираюсь к ним в гости. Хочешь пойти со мной? Тогда ты сможешь задать этот вопрос лично. Ну как?
   Димка нерешительно кивнул, боясь своим отказом разозлить террориста.
  -- Вот кто настоящий мужчина! - широко улыбаясь и похлопывая Димку по плечу, проговорил бандит. -Оказывается, здесь собрались не одни трусы. Ну кто еще последует его примеру?
  -- Ну постойте, - встал опять пожилой мужчина, - выходит, вы опять хотите идти туда и искать людей будущего?
  -- Да, - ответил капитан, - я просто уверен, что мы попали на несколько веков вперед, что это просто какой-то заповедник, где люди решили поиграть во Всевышнего, создать этих тварей и смотреть из своих уютных жилищ, как они пожирают друг друга. Не стану скрывать, что нам, - он посмотрел на своего напарника, - нужна ваша помощь. И я прошу вас, а не приказываю как раньше, потому что понимаю, что в одиночку без вас мы не выживем в этом враждебном для нас мире. Да я хочу идти туда не вдвоем, а с теми, кто пожелает.
  -- Но там же опасно. Нас могут сожрать динозавры! - вскричала какая-то женщина.
  -- Я не стану утверждать, что приглашаю вас на прогулку по парку. Да, вы правы, этот поход очень опасен для всех нас. Но опасней всего сидеть тут и ни черта не делать - съесть все продукты, а затем ждать мучительной смерти от голода. Неужели никто из вас не задумывался, что ждет нас дальше? - Он сделал паузу, внимательно оглядывая своих невольных слушателей. - Или вы надеетесь на какое-то чудо? Вроде того. Что сейчас прилетит ангел, посадит вас на свои крылья и вернет вас домой? Я предлагаю пусть хоть маленькую, но надежду спастись. Завтра утром, как взойдет настоящее солнце, я двинусь в путь - с вами или без вас. Так что решайте, время есть.
   Он повернулся и шагнул к черной шторке, одернул ее и нажал на какую-то кнопку и вместо альпинистского снаряжения появились полки с оружием.
  -- Да, еще вот что хотел вам сказать. Прошу прощения за свой скверный, порой невыносимый, характер. Мне и самому бывает часто от него не по себе. - Он помолчал и прибавил: - Я обещаю каждому, кто пойдет со мной, мою защиту от этих гадов. А если кто хочет взять оружие - пожалуйста. Кто не может обращаться с ним - я научу.
   Он взял с полки автомат Калашникова, зарядил его боевым рожком.
  -- Есть желающие пострелять? - спросил "капитан". - Ну не хотите и не надо, - пожал он широкими плечами. - Самбо, давай посмотрим, что у нас есть. Вынимай все.
  -- Слушаюсь, босс, - и толстяк начал осторожно ставить на пол коробки.
  -- Можно поинтересоваться, что в этих коробках, - спросил мужчина.
  -- Конечно, - с улыбкой ответил бандит. - В них ракеты вот для этих малышек, - и он достал с нижней полки миномет.
  -- С таким оружием мне сам черт не страшен, не то что там какие-то твари. У нас даже есть самонаводящиеся ракеты, которые можно использовать по движущим целям. Понятно? - и он бережно положил оружие на пол. - А вот это знаешь, что такое? - он достал с полки небольшой белый пакет. - Это пластиковая взрывчатка, или пластид, которая по своей мощи в несколько раз сильней динамита. Если кому интересно, то пусть не стесняется и подойдет поближе.
   Мужчины, сидящие на задних креслах, нерешительно встали и пошли смотреть оружие. Вскоре к ним присоединилось еще несколько человек. Все это напоминало "черный рынок" по торговле оружием.
  -- А это что такое? - постоянно слышались голоса мужчин. "Капитан" с охотой отвечал на все вопросы, он явно был в хорошем расположении духа.
   ------------ ---------------- --------------------
  -- А теперь ты слышишь? - вновь спросил Мишка, показывая глазами на зашторенный.
  -- Да, слышу какие-то звуки, похоже кто-то кричит.
  -- Они прислушались:
  -- Да это голоса Ивана Ивановича и Алексея Петровича, - вмешался Димка, - похоже они попали в какой-то переплет. Давайте подойдем к двери, Боря дай пожалуйста твой бинокль.
   Он поднес бинокль к глазам и воскликнул.
   -Да вон они на дереве сидят. Интересно зачем они туда забрались?
   Димка водил биноклем из стороны в сторону, пока не заметил, что под деревом лежат какие-то существа, похожие на ящуров.
   -Так вот почему они кричат, - сообщил он ребятам, - их видимо загнали на дерево вон те динозавры.
   -Дай я посмотрю, - ухватился за бинокль Толька.
  -- Это что вы тут себе позволяете? Кто разрешил открывать дверь? - заорал, словно бешеный, преступник, - зачем вы открыли дверь? Хотите чтобы вас сожрали чудовища?
   От ярости лицо бандита стало багровым, глаза и без того маленькие, сузились еще больше.
   -Там на дереве, - заикаясь от страха, пролепетал Димка, - Иван Иванович с этим ученым, а около них динозавры.
   -Что ты несешь, маленький недоносок. Я тебе сейчас как врежу, тогда узнаешь как болтать ерунду.
   -Подождите, - остановил его чей-то голос, - он имеет в виду тех людей, что ушли отсюда около часа назад. Вы его всегда " умником" называете, а с ним еще один мужчина.
   -А, ну теперь вспомнил.
   -Вот им нужна помощь, - вставил Борис
   -Они вам кто, что так из-за них волноваться?
   -Как кто, - начал возмущенно Дима, - он наш тренер по хоккею. Он вывел нашу команду в финал и мы выиграли, а теперь вот в Америку летим.
   -А попали в гости к динозаврам, - грустно пошутил Толик.
   -Ну хватит лясы точить, завтра у нас тяжелый день.
   -Извините, "капитан", а как же Иван Иванович с Алексеем Петровичем, они что так и будут сидеть на дереве под присмотром голодных динозавров? - не унимался Димка.
   -А ко мне какие претензии, я что их телохранитель или нянька? Я, если вы заметили, не посылал их невесть куда. Они сами решили проверить мои слова, так что пусть посидят до утра, поменьше будет шуму, - добавил бандит и подошел к полке, достал несколько пустых рюкзаков и стал засовывать коробку с самонаводящимися ракетами. После этого взял рюкзак поменьше и уложил в него пакеты с пластиковой взрывчаткой.
   -Что глазеете? Вам тут не цирк. Я их уже сегодня спасал, но это не значит, что я буду подставлять свою голову из-за них постоянно, тем более они сами , по своей глупости попадают в беду. Они, что думают, что я не отвечаю за свои слова, или что я их, - усмехнулся гигант, - хочу вести на верную гибель, но это не так. Я просто уверен, что мы попали в будущее, на несколько веков вперед и завтра могу доказать это всем желающим кто пойдет со мной и не побоится полазить по деревьям. Ну что? Договорились?
   В знак согласия некоторые пассажиры кивнули головой.
   -Ну вот и хорошо, а что касается этих, - он указал в сторону иллюминатора, - пусть посидят, будут побольше доверять людям. А теперь о делах. Кто у нас отвечает за продукты, прошу подойти ко мне.
   -Это я, - стюардесса подошла к преступнику.
   -Как тебя зовут детка? - спросил он разглядывая девушку с ног до головы.
   -Алиса, - чуть слышно произнесла она.
   -Какие у тебя красивые волосы, - и он прикоснулся к рыжеватым волосам девушки, - интересно, это твои настоящий цвет?
   -Вам что-то надо? - спросила Алиса, слегка уклонившись от его руки.
   -Не могла бы ты составить список наших припасов, крошка, - со слащавой улыбкой проговорил он.
   -Хорошо, "капитан", - сказала Алиса и быстро удалилась.
   -Хороша баба, ничего не скажешь, - обратился он к Самбо, который резал очередной бутерброд.
   -Хватит жрать, скотина, - вдруг заорал он, - скоро у нас все продукты закончатся и мы будем сдыхать от голода, а ты понапрасну набиваешь ими своё жирное пузо. Все, хватит, с этой минуты я буду контролировать все съестные припасы, в том числе и твои, жирная свинья, понятно?
   -Но, босс, - попытался возразить Самбо.
   -Тебе все понятно? - еще раз переспросил главарь, глядя в заплывшие жиром глаза своего напарника.
   -Да, босс, ответил Самбо и смахнул накатившую от обиды слезу.
   -Вот и хорошо. А теперь за работу все те кто хочет пойти со мной, - сказал он уже мягче и шагнул к полкам с оружием. Нажал какую-то кнопку и появились полки с альпинистским снаряжением. "Капитан" сгреб все разом и сбросил на пол между кресел. Вытащил из кучи все рюкзаки, какие там были и положил их в сторону. Молодой человек, сидевший поблизости, подошел к нему и спросил:
   -Что мне делать?
   Его примеру последовали другие.
   -Возьмите рюкзаки и аккуратно складывайте вот это, - и он указал на ворох веревочных лестниц, страховочных ремней, крюков и прочих приспособлений. Самбо и капитан по- прежнему занимались оружием.
   -А мне что делать? - подошла к ним пожилая женщина, - я тоже хочу быть полезной.
   -Возьмите несколько рюкзаков и идите помогать Алисе укладывать продукты, - сказал капитан.
   Так проходила минута за минутой, многие люди подходили и предлагали свою помощь и гигант всем давал задание. В душе он был рад, что смог привлечь людей на свою сторону. Он не знал куда поведет завтра этих людей, найдет ли какой город, или всех их сожрут эти доисторические твари, но одно он знал точно, надо бороться за жизнь, а иначе от бездействия, он просто сойдет с ума. В последнее время вспышки безумия у него становились все чаще и чаще и виной тому была проклятая война, и только один Аллах знал, сколько раз его унижали, заставляли делать то, что он не хотел. Сколько раз он смотрел смерти в глаза, видел предсмертные мучения своих соратников, выслушивал всякого рода обещаний и вранья и в итоге он стал бездушным к людским страданиям.
   -Ничего, я найду этот город чего бы мне это не стоило, - подумал " капитан" и с такой силой сжал кулак, что побелели пальцы.
   -Босс, - тряс его за плечи Самбо, - босс, что с Вами?
   -Что тебе? - недовольно отозвался тот, выходя из задумчивого состояния.
   -Босс, Разве Вы не слышите этот шум внизу?
   Преступник заметил, что все пассажиры, оставив свои дела, смотрели вниз. Он подошел к иллюминатору и увидел, что три существа, похожие на гигантских ящериц, издавая пугающие крики прыгали вокруг еще одного существа, который напоминал по внешнему виду бегемота или большого кабана, только у этого зверя был мощный хвост, которым он , как видно, умело пользовался. Он ловко лупил своим хвостом этих ящериц, норовя попасть им по оскаленным мордам.
   Капитан схватил винтовку с оптическим прицелом и направился к двери.
   -Не стреляйте в этого зверя, - закричал Мишка, - Толик, это тот самый зверь который спас нас от чудовища.
   А между тем драка продолжалась. Зверь оглушительно ревел, показывая свои крепкие клыки, словно хотел испугать врагов своим видом. Но ящеры и не думали разбегаться. Не для того они провели столько времени, чтобы какой-то там " выскочка" смог отогнать их от добычи, а самому пождать немного, пока упадут от усталости с дерева эти вкусно пахнущие двуногие. Ящеры приняли оборонительную позу, переместив центр тяжести на одну ногу, стараясь резко выбросить другую в сторону нападающего. Сидевшие на дереве, Иван Иванович и Алексей Петрович, затаив дыхание следили за происходящим.
   -Что это за стойку они сделали? - поинтересовался Иван Иванович.
   -Это у дейнонихусов коронный номер. Дело в том , что у них на задних ногах есть десяти сантиметровый коготь. Они используют его как грозное оружие при нападении или защите, - объяснил Алексей Петрович.
   Они надолго замолчали, продолжая следить за схваткой.
   Вот один из ящеров, который находился чуть сбоку от зверя, молниеносным ударом когтя разодрал шкуру противника. Зверь взвыл от боли так, что у людей заложило уши, но на динозавров этот рев не произвел ни какого действия, он их только подзадорил. Они стали более агрессивные, стали быстрее двигаться, радостно тараторя на своём языке, норовя ударить передними короткими лапами по ране, из которой лилась кровь. Зверь понял, что отступать ему некуда. Его постепенно оттесняли к здоровенному поваленному дереву. Если его прижмут, то тогда ему точно конец. Он еще раз оценил обстановку. Ему оставалось только одно, прыгать прямо на них. Он собрал все свои силы и прыгнул вперед на перепуганного динозавра, который за секунду до прыжка разгадал план противника и уже собирался отскочить в сторону, но не успел. Зверь сбил динозавра с ног, придавил к земле не давая возможности не то чтобы сопротивляться, но даже пошевелиться. Быстро перекусил ему шею и отскочил в сторону, оставив свою жертву корчиться в предсмертных судорогах. Все это произошло так быстро, что остальные ящеры не успели сообразить, что же произошло. А между тем зверь сделал небольшой круг, посмотрел на своих врагов, не таких уже шустрых, и показав окровавленные клыки, еще раз оглушительно заревев, бросился в атаку. Ящеры в ужасе бросились в разные стороны. Зверь успел все-таки ухватить одного из них за хвост. Сильным рывком развернул динозавра в противоположную сторону. Обезумевшему от страха и боли динозавру все же удалось вырвать свой хвост, а вернее все то, что от него осталось и с позором покинуть поле боя. Зверь сплюнул на траву кровавую массу и посмотрел грустными глазами на дерево, где сидели Иван Иванович и Алексей Петрович, словно говоря им:
   -Ну вот и все. Теперь вы можете спускаться. И медленно пошел в сторону востока, подергивая раненой спиной.
   -Невероятно, просто невероятно, - шепотом сказал Алексей Петрович, - он опять нас спас.
  -- Зачем ему это надо? - недоумевал Белкин.
  -- Не знаю, да и сейчас не время рассуждать об этом. Надо перебраться в самолет, - сказал Алексей Петрович. Он быстро отвязал веревку от ствола дерева и спустился вниз.
  -- Да, да Вы правы, - растерянно проговорил Белкин, скользя по веревке вслед за ним.
  -- Ну куда же Вы? - окликнул Иван Иванович палеонтолога, который направился к трупу динозавра.
  -- Иду, иду, я просто хотел поближе посмотреть на его зубы и коготь.
   -Посмотрите, кто к нам пришел, - прохрипел преступник, когда Белкин появился в салоне самолета, - это же " Фома неверующий". Ну что, нашел что искал? - с какой-то обидой спросил Капитан.
   -Да, нашел, - и Иван Иванович достал из кармана точно такой же маленький предмет.
   -Ну вот, а ты мне не верил. Тебе что самому надо было убедиться?
   Белкин молча пошел к своему месту.
   -А вот и второй наш герой появился, - прокомментировал бандит появление Алексея Петровича.
   -Я вижу вы все куда-то собираетесь, позвольте вас спросить уж не в гости ли к динозаврам? - глядя на десяток собранных рюкзаков стоявших между рядами кресел, не удержался от вопроса Белкин.
   -Да нельзя нам больше оставаться здесь, - серьезно ответил капитан, - иначе всем нам конец.
   -Но куда же мы пойдем?
   -Ты опять за своё? Видно этот урок не пошел ему на пользу, - покачал головой гигант, - теперь вы понимаете почему я не спешил его спасать? - Обратился он к пассажирам и добавил:
   -Этого болтуна, который сбивает людей столку своими дурацкими вопросами, куда мы пойдем? Зачем мы пойдем? - передразнил он Белкина.
   -Да какая тебе разница, - не унимался он, - в какую сторону нам идти, на восток или на запад, на север или на юг, главное мы знаем, что находимся в будущем времени. Надеюсь с этим никто не будет спорить? Кто не в курсе могу объяснить. То, что мы в будущем, меня натолкнуло две вещи. Вы посмотрите на небо, почему оно светится таким неестественным серебристым светом? Ну и эти маленькие штучки, надеюсь, что никто не будет утверждать, что они растут на деревьях?
   Он поднял руку вверх, оглядывая всех пассажиров, держа между пальцами предметы, напоминающие обыкновенные шурупы с утолщенной головкой.
   -По-моему понятно, что их сделали люди, а значит мы должны найти их город или где они там живут. У кого есть вопросы? - спросил он.
   В ответ никто не проронил ни слова.
   -Вот и отлично. Да, еще раз повторяю, если кто не хочет или не может идти со мной, пусть скажет. Я выдам оружие и немного еды. Дожидаться помощи будете здесь, мы обязательно позаботимся о вас.
   -Капитан, - подошла к нему Алиса, - мы упаковали все продукты. Вот список, который Вы просили, - она протянула листок бумаги, сложенный пополам.
   -Спасибо, киска, - гигант расплылся в улыбке.
   -Скажи, моя красавица, - внимательно изучив список, - обратился он к Алисе, - сколько претендентов у нас на эти продукты?
   -Всего в самолете сто мест, из них десять кресел свободные. Пилоты исчезли, со стюардессами девяносто два человека.
   -Да, - задумчиво протянул капитан, - продуктов едва хватит на неделю. А сегодня они ели? - заботливо спросил он.
   -Ели, но очень мало, отсутствие аппетита связано со стрессом.
   -Накорми всех, мне не надо чтобы вы валились с ног от голода. Возможно последний раз предстоит поесть в спокойной обстановке. Так, - сказал он уже громче, - оружие вы уже упаковали, теперь осталось поесть, отдохнуть, а завтра с утра двинемся в путь. А мне предстоит решить, куда вас вести.
   Он подошел к иллюминатору, и посмотрел на залитый серебром лес. Его взгляд упал на труп динозавра, все также лежавшего на брюхе в луже подсохшей крови.
   -Интересно, зачем он это сделал? - подумал он вслух.
   -Вы имеете в виду того зверя? - живо отозвался Белкин. Я точно не знаю в чем дело, но мне кажется этот зверь наш ангел хранитель. Он спасает нас уже второй раз, - и Иван Иванович вкратце рассказал историю о приключениях в лесу
   -Выходит он рисковал своей жизнью, чтобы спасти ваши? - недоверчиво хмыкнул преступник.
   -Выходит так, - ответил Белкин. Алексей Петрович подойдите сюда, расскажите нам что Вы знаете про этого зверя, который дважды спасал нам жизнь, - попросил он.
   -Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Алексей Петрович, я кандидат наук, профессор, заведую кафедрой палеонтологии. Я как раз летел на симпозиум, тема которого "доисторические животные" и он протянул руку для пожатия.
   -Ну что ты можешь сказать по поводу того зверя, который отчаянно спасал ваши задницы? - спросил гигант, не обращая внимания на протянутую руку.
   -По всей видимости это циногнатус, - сконфуженно начал Алексей Петрович. В переводе это означает волк или собака. К сожалению науке о нем мало что известно, но одно могу сказать точно, они отличные охотники.
   -И это все, что ты о нем знаешь?
   -Да, - пожал плечами палеонтолог.
   -Не густо, - язвительно улыбнулся капитан.
   -У нас к Вам огромная просьба, если Вы увидите этого зверя, то не убивайте его , он на нашей стороне.
   -Раз этот чудо-зверь на нашей стороне, то почему он не попытался спасти меня от чудовища? - зло сверкнув глазами, спросил бандит. Ну прямо загадка за загадкой сыплются на наши головы, - сплюнул он сквозь зубы и тихонько добавил:
   -И все- таки я их разгадаю, чего бы мне это не стоило.
   А тем временем по салону самолета растекался ароматный запах. Алиса и еще одна стюардесса выкатили тележки с едой и стали раздавать всем желающим.
   -Смотрите ребята, - сказал Паша, глядя в иллюминатор, - это светило переместилось с южной части на север.
   -Да здесь нет ничего удивительного, - отозвался Алексей Петрович, - если мы действительно оказались в будущем, то это космическое зеркало.
   -А почему оно так движется с юга на север? - поинтересовался Толик.
   -По всей видимости, люди будущего сделали так, чтобы искусственное светило не пересекалось с солнцем.
   -Значит, как только это космическое зеркало закатится на севере, то сразу появится настоящее солнце, как и положено на востоке? - спросил преступник.
   -Я думаю так, если они там еще чего-нибудь не придумали. Гигант еще раз посмотрел на светило и сказал:
   -У нас есть еще несколько часов на отдых. Ну что ж, желаю всем хорошо выспаться и принять правильное решение. На этом разрешите откланяться. А ты, детка, - обратился он к Алисе, - принеси мне что-нибудь покушать в кабину пилотов.
   -Да и мне тоже не мешало бы подкрепиться, - не удержался Самбо.
   -Тебе только жрать, - проворчал капитан, - а впрочем принеси и ему.
   -Если мы в будущем, как утверждают взрослые, то почему за нами никто не прилетает? - спросил кто-то из ребят и все посмотрели на тренера.
   -Даже не знаю, что ответить на этот вопрос, - замялся он.
   -У меня есть одна мысль, - встал со своего места Алексей Петрович. Я уже больше часа об этом размышляю, - палеонтолог сделал паузу, - не знаю как начать..... В общем, когда мы спасались от динозавров и сидели на дереве, ваш тренер спросил у меня в каком веке ученые могли бы воссоздать фауну мелового периода? - Я ответил что не знаю, возможно мы попали на много веков вперед и поэтому мне пришла в голову одна мысль, что они создав динозавров, понаблюдали некоторое время за ними, а потом улетели на другие планеты, оставив землю доисторическим тварям.
   В салоне установилась глубокая тишина. Люди обдумывали сказанное
   -По моему мнению эта одна из причин, почему за нами никто не прилетает, - закончил ученый.
   -Но если на земле никого нет, кроме динозавров, стоит ли нам отправляться в этот поход? - раздался голос какой-то женщины.
   -Хороший вопрос, - задумчиво произнес Белкин, - конечно каждый из вас решает для себя сам, идти ему в этот опасный поход, или дожидаться здесь какой нибудь помощи. Тем более, - он кивнул в сторону кабины, - он поступает благородно и не тащит насильно за собой тех кто не желает идти и даже готов дать оружие для защиты, что-то человеческое в нем все же есть.
   -Да, он хочет показаться добреньким, - усмехнулся Мишка, - он желает чтобы все мы пошли за ним по своей воле и заодно тащили его оружие.
   -Возможно ты не совсем прав, мой мальчик, он хочет во что бы то ни стало найти город будущего и я считаю он прав. В этом наш единственный выход чтобы выжить, а не сойти с ума от бездействия. Когда мы с ребятами возвратились с нашей небольшой прогулки , я думал все кончено, мы обречены и в скором времени должны умереть с голоду в этом самолете, но когда он показал мне миниатюрные камеры у меня промелькнула мысль о спасении. Я уже хотел поделиться этой мыслью с вами, но потом подумал, что все это надо проверить самому, и пока я не найду доказательства не стоит зря обнадеживать людей.
   -И Вы согласны идти с этим уродом? - спросил какой-то мужчина.
   -А почему бы и нет, - Белкин посмотрел на ребят и добавил, - а вы что думаете? Ну смелее, я хочу знать ваше мнение.
   -Мне хочется посмотреть на живых динозавров, - неуверенно начал Паша, - и еще мне бы хотелось увидеть того зверя, который спасал вас дважды.
   -А мне бы очень хотелось посмотреть какой он, город будущего, - мечтательно отозвался Дима и добавил, - что-то я не очень верю, что люди улетели на другие планеты.
   -И я, и я загомонили ребята. Только Миша и Толик молча смотрели в иллюминатор.
   -А вы что, не хотите идти? - обратился к ним Белкин.
   -Спасибо , конечно, за предложение, но мы уже насмотрелись на этих динозавров и у нас нет никакого желания вновь встречаться с ними, - глядя на Мишку сказал Толик.
   -А мне всё равно, если все пойдут и я пойду, - серьёзно ответил Миша.
   -А еще друг называется, - с обидой в голосе пробурчал Толик, и сильно толкнул Мишку в бок локтем.
   -Хватит меня толкать, - отбился Мишка.
   -Ребята, прекратите, - одернул их тренер.
   -А чего он лезет, - продолжал свою игру, с чуть заметной улыбкой Толик.
   -Да уймитесь вы наконец, - повысил голос Иван Иванович, - нам надо решать, кто пойдет а кто останется.
   -А давайте проголосуем, - предложил Алексей Петрович.
   -Хорошая идея, - поддержал его Белкин, и глядя в глаза ученому спросил:
   -А сами то Вы пойдете?
   -Неужели я буду сидеть тут в безопасности, конечно я с вами, и потом мне как ученому интересно как они всё это воссоздали и я, надеюсь, спрошу лично их об этом.
   -Кто еще пойдет, - громко спросил Белкин, - прошу поднять руку. Через секунду он расплылся в радостной улыбке, когда увидел, что все члены команды "Весенние ветры" подняли руки и даже Толик, который повертев белобрысой головой и не найдя поддержки среди своих друзей, с некоторым запозданием присоединился к ребятам. Вслед за молодежью начали подниматься руки и остальных пассажиров.
   -Раз, два, три, - считал Белкин, - сорок восемь сорок девять....девяносто один, - закончил он подсчет.
   -Значит пойдут девяносто один человек, - подытожил Алексей Петрович, - выходит, что желающих остаться не так уж и много.
   -Мы не пойдем, - встала черноволосая женщина, - потому что у моего мужа отбиты почки.
   -Да, не слабо он меня отмутузил, - с трудом улыбнулся парень, - и теперь, благодаря так называемому "капитану" я не могу сделать и пяти шагов без посторонней помощи.
   -Может вам дать обезболивающие таблетки, ища глазами аптечку, - предложил Белкин.
   -Нет, спасибо, они вам самим пригодятся, к тому же у нас есть несколько штук, - верно, дорогая, - обратился он к жене.
   -С вашего позволения, я тоже не пойду, - поднялась полная дама, - сами посудите, - оправдываясь продолжала она, - ну куда я с таким весом, я даже с самолета не смогу спуститься.
   -Значит три человека остаются здесь.
   -Не три а четыре, - раздался голос пожилого мужчины, - я слишком стар для таких приключений.
   -Больше нет желающих остаться, никто не передумал? - обводя глазами салон, - так тому и быть, - не услышав отказов, тихо промолвил он.
   -А теперь, - повысил он голос, - постарайтесь хоть немного поспать. Сел в кресло рядом с Пашей и быстро заснул.
   Проснулся он оттого, что почувствовал сильное жжение в области лба. Он с силой хлопнул себя по лбу и почувствовал что убил здоровенного комара.
   -Но где я? - пронеслось у него в голове, - или это просто страшный сон?
   В скоре Белкин осознал, что сидит в каком-то кресле, а отовсюду слышится комариный гуд, в вперемешку с сильным сопением, переходящим в заливистый храп.
   -Значит это не сон, - с тоской подумал он, - но почему так темно? Где, то светило, от которого было светло всю ночь? Должно быть закатилось на юг. Значит прав был Алексей Петрович сказав, что оно не должно пересекаться с солнцем. Скоро будет рассвет, - подумал он. Белкин посмотрел в иллюминатор. Небо постепенно светлело.
   -Но откуда взялось такое количество насекомых? - недоумевал он, - ведь вчера их было намного меньше. Он хлопнул себя по щеке.
   -Вот ведь зараза, как присосался, - прошептал он снимая с лица раздавленного комара. В салоне самолета стали проступать очертания кресел и спавших на них людей. Напротив Белкина спали Толик и Миша. Они постоянно ворочались перекладываясь с боку на бок, отмахиваясь от кровососущих гадов. Иван Иванович хотел встать и накрыть их своей курткой, но в этот момент на его плечо сползла Пашкина голова. Белкин бережно поддерживая Пашу, положил его голову на спинку кресла, а сам тихонько встал.
   -Мам, можно я в школу не пойду, - сквозь сон бормотал Паша, - я, кажется, заболел.
   -Можно, Паша, можно, спи, - прошептал Белкин, погладив парня по голове, снял куртку и накрыл спящих ребят.
   -Вы что не спите? - окликнул его Алексей Петрович.
   -Да как тут уснуть, когда полный самолет этих кровопийц, - хлопнув очередного комара отозвался Белкин.
   Он присел к ученому и участливо спросил:
   -А Вы что, совсем не заснули?
   -Да так, немного подремал. А из головы все не идет одна мысль. Как мы найдем город будущего? Мы даже не знаем в какую сторону идти.
   -Вы правы, - отозвался Иван Иванович, - впрочем сейчас ещё темно и можно залезть на высокое дерево и посмотреть, нет ли где огней.
   -Алексей Петрович покачал головой, - мне кажется, что ваша идея не совсем удачная. Мы, судя по всему, находимся в большом лесу. Вот если бы мы находились на открытой местности, тогда можно залезть, с помощью каких- нибудь приспособлений, на самую высокую пальму, и осмотреть окрестности в бинокль.
   -Да, я об этом как- то не подумал, - согласился Белкин.
   Некоторое время они сидели молча, слушая противный комариный звон и чей-то заливистый храп.
   -Ну что ж, раз других идей нет, надо использовать эту, может что-нибудь увидим вдруг согласился Алексей Петрович.
   -Ну что, Вы идете? Он тронул Белкина за локоть.
   Белкин быстро встал и немного подумав, в нерешительности остановился.
   -Мне кажется, что надо разбудить капитана, уж больно не хочется выходить опять без оружия, а если возьмем без его ведома, то Вы представляете, что тут будет.
   -Да, - согласно кивнул головой Алексей Петрович, - этот невростенник перестреляет если не всех, то половину точно. Придется будить, - тихо добавил он.
   -Подождите меня здесь, - сказал Белкин и решительно направился в кабину пилотов.
   -Стой, туда нельзя, - послышался голос Самбо, - толстяк встал, загородив проход своим тучным телом.
   -Мне надо поговорить с твоим боссом.
   -Подожди до утра, - сладко зевая возразил он.
   -Мне надо сейчас, это касается нашего похода и отложить до утра никак нельзя.
   -Ну что ж пеняй на себя, если это не так, - и толстяк хлопнул себя по щеке и со словами, - надоели эти гады, - открыл дверь в кабину пилотов.
   -Босс, Вы спите?.
   -Сплю, - с раздражением ответил тот, - что там у тебя?
   -Да вот умник хочет поговорить с Вами насчет нашего похода, говорит что это очень важно.
  -- Пусть войдет, если ему так приспичило.
  -- Что тебе, - повернулся он к Белкину.
  -- Пока окончательно не рассвело, я хотел бы попытаться влезть на дерево повыше и посмотреть нет ли поблизости каких- нибудь огней.
  -- Ну что ж попытайся, - гигант накинул на широкие плечи куртку, застегнул молнию и добавил, - может и вправду, что увидишь.
  -- Мне нужно оружие.
  -- Оружие? - переспросил террорист.
  -- Да, я не хочу быть добычей каких- нибудь хищников, которых здесь полно.
  -- Но почему так темно? - спросил вставая гигант, - где космическое зеркало?
  -- Оно закатилось на юг, - объяснил Иван Иванович.
  -- Все происходит так, как предположил Алексей Петрович.
  -- Значит скоро рассвет?
   Белкин кивнул.
   -Надо спешить, - буркнул себе под нос бандит, - посмотрел на светлеющее небо и вышел в салон, включил свет и объявил:
   -Выходим через пол часа, к нашему возвращению всем быть готовыми, - и направился к выходу.
   -А ты что не идёшь? - спросил он у немного растерявшегося Белкина.
   -Да, да конечно иду.
   -Разрешите и мне с вами? - раздался голос Алексея Петровича.
   -Черт с тобой, иди, - буркнул гигант.
   Скажи мне , старик,, а сколько человек пойдут с нами, - поинтересовался он когда они шли задрав головы вверх, ища дерево повыше и поудобней, на которое они собирались влезть.
   -Пойдут почти все, кроме четырёх человек.
   -Кто, и почему они не пойдут?
   -Среди них тот парень, которому Вы отбили почки. Он до сих пор не может самостоятельно дойти до туалета, с ним его жена и еще двое пожилых людей.
   -Да, я немного погорячился, - усмехнулся террорист и помолчав несколько секунд добавил:
   -Придется оставить им немного съестной провизии и оружие.
   -Неужели после вчерашних событий, у этого человека стала оттаивать душа, - пронеслось в голове у Белкина.
   Они остановились около гигантского дерева, ствол был гладкий без сучков и лишь на самом верху он разделялся на множество мощных ветвей.
   -Это дерево похоже на лепидодендрон, если мне не изменяет память, они были уже в юрском периоде, - поглаживая тридцати метровый ствол, проговорил Алексей Петрович.
   -Да, нелегко влезть на такую громадину с помощью одной веревки, - тихо проронил Белкин.
   -А ну посторонитесь, дайте мне посмотреть, - сказал террорист, на ногах которого были ботинки с шипами и страховочный ремень. Он несколько раз обошел вокруг ствола, внимательно его оглядывая, и со словами попытка не пытка, отстегнул от пояса один конец страховочного ремня и приказал обернуть его вокруг дерева, затем вновь пристегнул его к поясу.
   -А теперь дайте мне бинокль, он в ближнем ко мне рюкзаке. А ты, - обратился он к Белкину, - включи фонарь и освещай ствол дерева, не хватало чтобы оттуда, - он показал наверх, - выскочила какая-нибудь летающая тварь.
   Он провел рукой по карману, нащупал пистолет, и облегченно вздохнул.
   -Ну что ж, пожелайте мне удачи, - и с этими словами стал стремительно карабкаться наверх.
   -Удача нам никому не помешает, - вслед ему пробурчал Белкин.
   Гигант достиг примерно середины ствола и остановился перевести дух, он ловко закрепил ремень, вытер пот и посмотрел вниз, но ничего не увидел, кроме яркого луча от фонаря, который бил прямо ему в глаза. Он невольно зажмурился и перевел взгляд на небо, которое с каждой минутой становилось все светлее.
   -Ничего, осталось совсем немного, - подбодрил он сам себя и полез вверх.
   Не прошло и пяти минут, как он уже сидел почти на самой верхушке дерева, устроившись на крепком суку.
   -Здесь вроде никого нет, выключи фонарь, - крикнул он. Затем поднес к глазам бинокль и стал внимательно вглядываться вдаль, медленно перемещая его из стороны в сторону, но разглядеть все вокруг он не мог, обзор загораживали верхушки гигантских деревьев.
   -Проклятье, - зло прошептал он и пересел на другую ветвь.
   Звезды, которые хорошо были видны раньше, когда они вышли из самолета, начали постепенно тускнеть, а на востоке уже разгоралось красное зарево. Террорист внимательно изучал окрестности и уже начал поддаваться отчаянию, как вдруг заметил на юго-востоке какой-то очень маленький зеленый огонек, который через мгновения исчез.
   -Что это? Неужели мне показалось?
   Он неотрывно смотрел в том направлении и через несколько секунд он вновь увидел вспышку, но уже красного цвета. Сердце бешено заколотилось. Я был прав, где- то здесь есть люди. Значит моя догадка, что мы в будущем верна, - пронеслось у него в голове.
   Он сидел и смотрел как завороженный. Вспышки появлялись каждые десять секунд и все время разными цветами, но вскоре небо стало таким светлым, что и без того еле заметные вспышки стали совсем не видны.
   Теперь он знал точно в каком направлении ему надо вести людей. Он еще раз внимательно осмотрел предрассветный лес и не найдя ничего интересного стал спускаться вниз. В первую минуту ему захотелось поделиться и обсудить все что он увидел, но чем ближе он приближался к земле настроение его ухудшалось. Он понимал, что вести этих пугливых, далеко не подготовленных физически людей, черт знает куда, в ту сторону где он только что видел какие-то непонятные огоньки, будет очень не легко. Вести их по лесу, кишащем всевозможными чудовищами и всякими другими тварями, которых он за прошедшие сутки насмотрелся вдоволь, будет не только не легко, но и смертельно опасно. Сколько километров надо пройти он не знал. Ведь расстояние до мигающих огней определить было не возможно. Наверняка люди будущего могли изобрести свет, который мог быть виден и за сотни километров.
   -Но тем не менее у меня появился один шанс выбраться отсюда живым и я постараюсь вытащить этих лохов вслед за собой.
   -Ну что, капитан, - обратился к нему Белкин, когда тот уже стоял у дерева, отстегивая страховочный ремень, - видели что-нибудь?
   Террорист с раздражением что-то буркнул себе под нос, положил ремень в рюкзак и не говоря ни слова, быстро зашагал в сторону самолета.
   Иван Иванович и ученый недоумевающе переглянулись и поспешили за ним.
   -Видел какие-то странные вспышки в юго-восточном направлении, - наконец поделился со своими спутниками гигант.
   -Они появлялись каждые десять секунд, причем разными цветами.
   -Как Вы думаете, эти вспышки далеко от сюда? - спросил палеонтолог.
   -Да черт их знает, я же не знаю источника этих огней. Это может быть и габаритные огни космического аппарата, так и морской маяк, а там Аллах знает, что они могли создать. Но я знаю точно, нам надо идти на юго-восток.
   -Мы как раз хотели с Вами об этом поговорить.
   -Давайте выкладывайте, - остановился капитан, - я вас слушаю.
   -Мы знаем, что Вы хотите как можно быстрее найти город будущего, - начал Алексей Петрович, - но можно Вас попросить отложить наш поход до завтрашнего утра.
   -Это еще зачем?
   -Видите ли в чем дело, - продолжил Белкин, - большая часть людей не выходили из самолета, они сидят в нем больше суток, мы не думаем, что они выдержат этот поход без разминки. Во-вторых надо разведать лес, чтобы иметь хоть небольшое представление, прежде чем вести туда такое количество людей.
   Белкин и Алексей Петрович с напряжением ожидали, что ответит им капитан. Лицо террориста медленно налилось краской. Он зло выругался и в бешенстве ударил по какому-то полусгнившему дереву, которое разлетелось в щепки. Затем подошел к одному из трех деревьев, на которых лежал самолет, сбросил рюкзак на землю, присел на корточки, прислонясь спиной к могучему стволу и молча уставился в одну точку.
   А между тем, лес стал наполняться дневным светом. Потянуло прохладой.
   -Ну вот и рассвет, - зябко поежившись сказал Белкин. -Который сейчас час? - он посмотрел на часы, - странно, они у меня остановились. Он потряс их, затем приложил к уху и снова поднес к глазам, - Нет, не идут.
   -На моих без пятнадцати пять, - видя тщетные попытки Белкина, подсказал Алексей Петрович.
   Иван Иванович тихонько хмыкнув сказал:
   Они оказывается, остановились у нас в одно и тоже время, и теперь я не вижу в этом ничего странного, как раз в это время, мы провалились во временную дыру.
   -Эй вы, идите сюда. Я все обдумал, действительно людям нужна разминка, а за одно хороший урок по стрельбе, если они хотят выжить. Урок буду проводить я, придется провозиться с ними целый день, прежде чем они чему-нибудь научатся. А вы, пойдете в разведку. Надеюсь стрелять то вы умеете.
   -Мне как- то не доводилось, - засмущался Алексей Петрович.
   -А ты, умник?
   -Я когда-то любил охотиться, случалось, добывал и кабанов.
   -С вами все ясно, - перебил его капитан, - два беспомощных старика, которые и стрелять толком не умеют, отправятся бродить по лесу, в котором полным полно разных опасных гадов, вроде этих и он показал на закостеневший труп ящера. Вы хотите, чтобы вас сожрали?
   -Но, - начал было Белкин, - мы же вчера ходили..
   Капитан не дослушал и направился к самолету.
   -Ждите меня здесь.
   Минут через пять он вернулся с какими-то молодыми людьми.
   -Вы пойдете с ними, они могут обращаться с оружием. Затем снял с плеча рюкзак и раздал каждому по автомату и по два рожка с патронами.
   -Ну а теперь вперед, не тратьте попусту время.
   -Что прямо сейчас идти?
   -Нет завтра или послезавтра, дождемся пока у нас продукты закончатся тогда и поползем, - огрызнулся преступник.
   -Ах да, совсем забыл дать вам чего-нибудь пожрать. Эй, Самбо, слышишь, кинь сюда рюкзачок с провизией.
   Через пару минут по веревочной лестнице спустился Паша:
   -Вот держите, тут вам хватит продуктов на день.
   -Слышишь, малец, скажи пусть все, кто могут, спускаются сюда. А вы, - напутствовал капитан, -
   идите строго на юго-восток, - он снял с груди бинокль, достал из кармана компас и передал Белкину.
   -К концу дня жду вас здесь, - и повернувшись пошел к самолету.
   Через несколько минут, когда большая часть людей спустилась из самолета на землю, он обратился к ним с вопросом:
   -Больше никого нет, кто может обращаться с оружием?
   Немного замешкавшись, подняли руки всего лишь пять человек.
   -Да, не густо, всего - на всего восемь человек, это с теми, что ушли на разведку, - подумал преступник, а вслух произнес:
   -Подойдите ко мне, посмотрим на что вы годны.
   Он вручил одному из них автомат и процедил сквозь зубы:
   -Только без шуток, тут мы все равны, а без меня вам крышка. Цельтесь вон в тот сук, - и он указал на могучее дерево, стоявшее примерно метрах в тридцати от них.
   -Ну что ж, вполне сносно, - посмотрев в бинокль сказал он, - передай автомат другому.
   -А вот теперь совсем хорошо, - видя как после двух коротких очередей огромный сук отделился от ствола, - одобрительно отозвался гигант.
   -Как тебя зовут, стрелок? - спросил капитан.
   -Иван, - заикаясь от смущения ответил тот, - этому ремеслу я хорошо научился в Армии.
   Оставшиеся двое мужчин оказались тоже не плохими стрелками. Пятой оказалась девушка.
   -Я стреляла только из спортивной винтовки, - сказала она, беря автомат.
   -Здесь почти все тоже самое, только отдача посильнее. Прижми приклад покрепче к плечу и стреляй. Молодец, - похвалил он черноволосую девушку, когда она всадила пять пуль в выбранную цель.
   -Да, от такой красотки надо держаться подальше, расплылся он в слащавой улыбке.
   -Как тебя зовут, детка?
   -Катя, - сдержанно ответила девушка.
   -Куда же тебя поставить, впереди толпы или сзади? - чтобы охранять все это стадо, - и он небрежно указал рукой на стоящих в стороне людей.
   -А то ведь в пути, без охраны их всех сожрут. С другой стороны лишить себя созерцать такую красотку, которая поддерживает мой боевой дух, я считаю тоже не совсем правильным, - размышлял вслух гигант, тем самым вгоняя девушку в краску, - ладно потом решу.
   -Я тоже хочу попробовать, - подошла к нему женщина средних лет, - когда-то в студенческие годы у меня очень хорошо получалось, но стреляла я из пневматического оружия.
   -Дайте ей автомат. Ноги поставьте пошире, да не стоит так напрягать руки и плечи. Вот так, а теперь плавно нажимай на курок, про отдачу думать не надо. Ну вот и хорошо, - похвалил он, когда с третьей попытки цель была поражена. Надеюсь теперь, рука не дрогнет, когда доведется стрелять в динозавров. А вы что скажите? - обратился он к стрелкам.
   -Мы будем защищаться до последнего патрона.
   -Именно это я и хотел от вас услышать. Алиса, найди Самбо, пусть принесет сюда огнемет, я хочу показать как он действует, да заодно проверь что делает этот жир трест, небось опять набивает свое пузо.
   -Я здесь, - послышался низкий обиженный голос толстяка.
   -Самбо, ты здесь? А я думал, что ты в самолете.
   -Я не хотел Вам мешать, босс. Вы были очень заняты.
   -Не обижайся, иди за огнеметом и покажешь людям как с ним обращаться. Есть еще желающие пострелять? Вижу что есть, тогда смелее подходите ко мне.
  
   А тем временем наши первопроходцы Иван Иванович, Алексей Петрович и трое молодых мужчин, шли точно по компасу на юго-восток. Густой, едва проходимый лес остался у них позади.
   -Уф, я уж думал этот лес никогда не кончится, - устало проговорил Николай.
   -Мы прошли бы его гораздо быстрее если бы наш ученый не останавливался при виде нового обитателя леса, - с укором в голосе произнес Белкин.
   -Прошу прошения, но мне показалось, что вам было интересно узнать подробности их жизни. Да и не каждому палеонтологу выпадает такой шанс в жизни увидеть своими глазами кто населял землю миллионы лет назад.
   -Так Вы считаете, что Вам повезло? - удивленно спросил Валера, идущий с автоматом наготове и нервно вздрагивая от каждого шороха.
   -А почему бы и нет, если не считать нашего горе "капитана"?
   -И то, что мы попали в будущее, - с усмешкой вставил Костя.
   -Ну, ну ребята все не так уж и плохо, ведь могло быть гораздо хуже и нам надо благодарить бога, что все остались живы, за исключением экипажа, который исчез странным образом, - попытался успокоить всех Белкин.
   -Я с Вами полностью согласен, - бодрым голосом продолжал ученый, - да в добавок ко всему у нас появился ангел хранитель в лице одного зверя , который спасал нас вчера дважды, да и сейчас, мы в пути уже больше трех часов, а применять оружие нам не довелось.
   -Посмотрите сюда, я кажется что-то вижу, - воскликнул Александр, показывая рукой вверх.
   -Дайте мне пожалуйста бинокль, - попросил ученый, - да это же птерозавр, так все-таки люди сумели воскресить и эти существа, невероятно, просто невероятно.
   -Они могут напасть на человека, - спросил Валера.
   -Да кто же его знает, - пожал плечами палеонтолог, - принято считать что они хищники, так что советую не расслабляться.
   -Но почему мы их не замечали раньше?
   -Они не любят летать над густым лесом, а обитают у водоемов. Птерозавры появились еще в середине юрского периода и процветали до середины мелового периода, - с увлечением продолжал ученый, - но ко второй половине мела их осталось только несколько видов.
  -- Он кажется нас заметил, что будем делать? - поинтересовался Валера, - он приближается к нам.
   И действительно птерозавр всего за несколько секунд из небольшой точки превратился в большое страшное существо с крепким клювом и мощными когтями. Он стал медленно кружиться над головами людей, разглядывая их со всех сторон, пытаясь понять, - что это за двуногие, и откуда они здесь появились?
   -Так что же нам делать? - повторил свой вопрос Валера, напрягая свои голосовые связки чтобы перекрыть шум исходящий от гигантских крыльев птерозавра.
   -Попробуй стрельнуть разок другой, только не в него, а в воздух, хотя я не думаю, что он враждебно настроен против нас, - произнес ученый.
   После того как прозвучали выстрелы, птерозавр сделал еще пару кругов, издал сильный гортанный крик, напоминающий карканье ворона и стал удаляться в том направлении откуда появился.
   -Я же вам говорил, что он не причинит нам зла, - успокоено произнес палеонтолог, наблюдая за тем как парит в небе эта гигантская птица.
   Немного постояв и успокоившись, Алексей Петрович взял бинокль и осмотрел окрестности.
   -Нам надо, по-моему, двигаться в том направлении, - и он показал на пологий холм поросший густым папоротником и небольшими деревьями.
   -Смотрите, а вон еще пара птерозавров, - показал Валера в сторону холма. И все, у кого было оружие, инстинктивно сжали автоматы. Но гигантские птерозавры, вылетев из-за зеленого холма и сделав в вышине небольшой круг в сторону леса и даже не взглянув на наших путников, вновь удалились за тем холмом.
   -Ну что ж, раз Вы этого хотите, надевая на плечи рюкзак сказал Иван Иванович, пойдемте в том направлении.
   -А у вас, ребята нет никаких возражений? - спросил Алексей Петрович.
   -Как скажите, - заулыбались они, - ведь нам приказано слушаться вас во всем.
   -Значит не будем терять время, - поддержал шутку ученый и они двинулись к подножью холма. Пройдя километров пять, они остановились около раскидистого дерева.
   -Давайте отдохнем и немного перекусим, - предложил Белкин, - и тогда решим что нам делать дальше.
   -Хорошее предложение, - поддержал его Валера.
   -Только одна мысль не дает мне покоя, поделился со своими спутниками палеонтолог, откусив бутерброд с сыром, - неужели люди будущего взяли под свой контроль климат на земле? Ведь для динозавров даже легкий морозец может привести к смерти.
   -А может мы находимся на экваторе, где постоянно тепло, - предположил Костя.
   -Что ж, это вполне возможно, перемещение не только сквозь время, но и сквозь пространство. Взять хотя бы бермудский треугольник, - продолжал ученый, - ведь в него попадали сотни самых различных кораблей и самолетов, а потом некоторые из них оказывались за сотни и даже тысячи километров от него, да и с нами, возможно, произошло тоже самое, - закончил он, вставая на ноги.
   -Ну что ж, по-моему надо возвращаться назад, доложить обстановку нашему "главнокомандующему" улыбнулся Валера, - на мой взгляд, мы провели разведку на день пути.
   -А я думаю нам необходимо взобраться на этот холм и оглядеться, - предложил ученый, - у меня есть кое- какие предположения.
   -Ну что ж, я не возражаю, - согласился Белкин. И закинув полегчавший рюкзак за плечи поспешил вслед за ученым.
   Они начали взбираться по зеленому уклону, прокладывая себе путь сквозь густые заросли папоротника.
   -Вы ничего не слышите? - поинтересовался палеонтолог.
   Они остановились и немного отдышавшись стали чутко прислушиваться.
   -Я кажется что-то слышу, - наконец произнес Валера.
   -И я слышу, - кивнул головой Александр.
   -Значит я не ошибся, - торжествующим голосом сказал ученый и быстро зашагал вперед.
   -Что значит, Вы не ошиблись? - догоняя его поинтересовался Белкин.
   -Там за холмом должна быть равнина, я догадался об этом как только увидел птерозавров, - объяснял он не сбавляя шага, - теперь Вы слышите этот гам, по-видимому, там колония этих летающих гигантов.
   Они вышли на вершину горы, если так можно выразиться, и их восхищению не было предела. В синем небе парили, словно планеры, птерозавры разных размеров и видов. А примерно в пятистах метрах перед их взором раскинулась чудесная картина. Не высокие деревья похожие на каштаны и дубы были окружены каймой густых кустарников, а в зарослях высокой сочной травы паслись динозавры.
   Они стояли завороженные этим доисторическим пейзажем не в силах произнести ни слова.
   -Невероятно, просто невероятно, - наконец произнес Алексей Петрович, - это самый настоящий меловый период, неужели люди будущего смогли воссоздать все это с помощью ДНК.
   -Вы только посмотрите, что это за громадина возвышается вон за теми кустами? - показал рукой Валера, глядя в бинокль.
   -Где? - переспросил ученый, беря у него бинокль, - это который похож на носорога? Но с двумя рогами, а на шее у него как бы воротник?
   Валера утвердительно кивнул головой.
   -Это ни кто иной а трицератопс, - пояснил ученый, - он растительноядный и принадлежит к группе цератопсов, видите вместо пасти у него клюв, очень похожий на клюв попугая, которым он измельчает жесткие стебли, так что цератопсы, на сколько я знаю, для нас не опасны, но лучше держаться от них на расстоянии.
   -Интересно, куда это он направляется? - спросил Костя, видя как тот не спеша вышагивает прямо к подножью горы, на которой они стояли.
   Костя приблизился к самому краю и изумленно присвистнул.
   -Что там? - не удержался Белкин и приблизившись к обрыву, увидел не широкую реку, которая несла свои воды огибая гору и терялась вдали за большим уступом.
   -Все понятно, здесь у них водопой, - произнес Костя.
   Кроме подошедшего трицератопса, невдалеке утоляло жажду еще одно странное существо. Оно было похожее на кенгуру, но значительно превосходило его в размерах. Передние конечности были значительно меньше задних, мощный хвост был продолжением крепкого тела, но самым удивительным у этого существа была его голова, которая чем-то напоминала голову козы, но на лбу торчал всего один загнутый назад рог.
   -Алексей Петрович, - позвал Белкин, - что Вы можете рассказать о столь странном животном, - и он указал на однорогого гиганта, который склонился над рекой и с шумом втягивал чистую воду.
   -Это паразауролоф, вы наверное и сами догадываетесь, что он растительноядный, потому что его пасть напоминает утиный клюв нежели хищную пасть какого-то там дейнониха. У паразауролофа тоже не плохие зубы, но служат они для пережевывания плодов и листьев. А еще они прекрасные пловцы.
   -Неужели?
   -Да, это так. Видите какой у него мощный хвост, в воде он служит ему рулем и веслом одновременно. Таким образом в воде он спасается от своих врагов и оставляет их с носом.
   -А для чего у него такой длинный рог? - поинтересовался Костя.
   -Я так и думал, что кто-то из вас задаст этот вопрос, - улыбнулся палеонтолог.
   -Когда- то ученые предполагали, что этот рог, или как называют его ученые гребень, помогал паразауролофу нырять за водорослями, а гребень служил им в качестве трубки, через которую воздух попадал в легкие, на конце трубки должно быть отверстие, но его там не оказалось. Это обнаружилось в результате раскопок ископаемых останков. Вторая версия заключается в том, что этот гребень служит ему в качестве сигнальной сирены, сильно усиливая звук, с помощью которого они предупреждают друг друга об опасности на больших расстояниях, а также для поиска партнера.
   А тем временем паразауролоф, уже вдоволь напившись прозрачной воды, встал во весь свой гигантский рост, осмотрел окрестности и вдруг издал такой громкий трубный звук, что все наши путники вздрогнули от неожиданности, а Костя потерял равновесие и если бы Белкин вовремя не поддержал его за руку, то свалился бы с горы вниз.
   -А вот и ответ на ваш вопрос, для чего ему нужен рог, - довольно потирая уши, улыбнулся палеонтолог.
   -О, Боже. По- видимому Вы правы насчет того что, здесь надо держать ухо востро. Вы только посмотрите кто сюда приближается, - взволновано проговорил Валера.
   И действительно, невдалеке за густыми кустами, осторожно ступая, появился на вид очень свирепый динозавр. Он выбрал объект своего нападения, но был вовремя замечен паразауролофом, который и издал этот оглушительный звук, предупреждая об опасности своих собратьев, а может и от страха за свою жизнь.
   -От волнения лицо палеонтолога покрылось крупными каплями пота, он нервно потирал руки и наконец разразился тирадой о появившемся динозавре.
   -ДА это же тираннозавр, гроза всех динозавров. Это самый крупный хищник. По предположениям ученых он вступал в схватку с такими гигантами, которые в несколько раз превосходили его размерами и весом.
   А между тем, паразауролоф проворно развернулся на месте и что было сил, бросился наутек, а тираннозавр, раскрыв свою ужасную пасть, кинулся за ним.
   -Вы думаете он его догонит? - спросил Белкин, когда оба динозавра скрылись в зеленых зарослях.
   -Кто знает, - пожал плечами палеонтолог, - возможно паразауролофу удастся избежать смерти, если на пути тираннозавра встретится еще какая- нибудь добыча, более легкая.
   Они некоторое время стояли молча наблюдая за птерозаврами, которые летали над гладью реки и время от времени вытаскивали крупную рыбу. Некоторые прямо на лету быстро расправлялись со своей добычей, другие улетали с ней за ближайшие скалы, где у них , по видимому, находились гнезда
   -Ну а как же мы завтра переберемся через эту реку? - вернув всех к действительности, спросил Валера.
   -Я не думаю, что в этом вопросе у нас возникнут не преодолимые трудности, - сказал Алексей Петрович, - в крайнем случае, если не найдем брода, свяжем плот, веревки у нас для этого есть. А теперь нам необходимо найти место переправы.
   Он взял бинокль и стал внимательно изучать русло реки.
   -По-моему нам надо идти на восток, - и он указал рукой в то место, где даже не вооруженным глазом было заметно, что река в том месте была значительно уже, а каменистый берег несколько положе.
   -Ну что ж, завтра мы будем переправляться с того места, - поддержал его Белкин, - а теперь нам надо возвращаться назад.
   Белкин легким движением руки поправил рюкзак и проговорил:
   -Пойдемте ребята.
   Но ученый не двинулся с места. Он продолжал смотреть на едва виднеющуюся вдалеке горную цепь.
   -Как вы думаете, - неожиданно спросил он, - что там за теми горами?
   -Понятия не имею, - буркнул Белкин. И сделав пару шагов в сторону леса вдруг остановился и подошел к Алексею Петровичу.
   -Так Вы считаете, что там за горами живут люди будущего?
   -Совершенно верно, - кивнул палеонтолог.
   -Можно? - Белкин взял из рук ученого бинокль и стал внимательно вглядываться вдаль.
   -Видите горную цепь, которая как бы опоясывает все это огромное пространство так вот, по моему глубокому убеждению, люди будущего специально сделали так, чтобы ни один динозавр не смог перебраться на ту сторону гор, - продолжал размышлять ученый.
   -Возможно Вы правы, - отозвался Белкин.
   -Как Вы думаете, сколько километров до тех гор? - спросил Валера.
   -Трудно сказать, - пожал плечами Белкин, - изучая едва различимые формы синеющих гор.
   -Ну хотя бы приблизительно.
   -Километров сто пятьдесят, двести - прикинул на глаз палеонтолог.
   -Да, не близкий путь нам предстоит, - присвистнул Александр, - если учесть то, что здоровый человек может пройти в день километров двадцать пять, в пути мы будем дней десять.
   -Хорошо если все смогут преодолеть такой путь без каких либо осложнений, - вставил Костя.
   Некоторое время они шли молча, продираясь сквозь густые заросли каких-то кустов.
   -А хватит ли нам продуктов на столько дней? Я слышал как разговаривали между собой стюардессы, так вот одна из них сказала, что продуктов у нас всего на неделю и то при большой экономии, - поделился своими опасениями Валера.
   -Ничего, что- нибудь придумаем, в крайнем случае попробуем на вкус динозавра, - попытался подбодрить Белкин.
   -Кстати не плохая идея, - улыбнулся ученый, - я думаю не один человек из нашего времени не мечтал о таком деликатесе.
   Они не без труда преодолели крутой спуск с заросшего холма и остановились перевести дыхание.
   -Ну теперь будет легче, тяжело дыша и утирая пот со лба, - проговорил Белкин.
   -Да, не плохая встряска для наших старых костей, - вторил ему Алексей Петрович.
   -Тогда давайте немного посидим и отдохнем, - предложил Валера.
   Они присели у того же раскидистого дерева, где они подкреплялись едой перед тем как взобраться на этот труднопреодолимый холм.
   -Так чем ты занимался? - обратился Белкин к Валере.
   -Я открыл свою фирму еще в 2000 году. Занимался строительством школ, детских садов и других объектов. Последние несколько лет я не был в отпуске и вот решил съездить в гости к другу в Америку, он живет там уже десять лет, ну вот и съездил, - он с досады ударил кулаком о землю и добавил, - повидал друга.
   -А где же ты научился так метко стрелять? - поинтересовался Алексей Петрович.
   -Еще в студенческие годы я часто заходил в тир, привычка осталась и до сей поры, это, иногда, помогает снять напряжение.
   -А я, - вступил в разговор Костя, - журналист, работал в одном из издательств, пишу статьи о новинках и разработках в сфере компьютерных развлечений, а стрелять научился в Армии. В Америку летел в служебную командировку.
   -Теперь, как я понимаю, моя очередь, - улыбнулся Александр, он сидел на выпиравшем из земли корне, прислонившись спиной к мощному стволу, - по профессии я зубной врач, не давно открыл свою клинику, очень люблю охотиться. Год назад познакомился с одной красивой девушкой, мы пожениться. Она очень хотела посмотреть Америку. Мои дела шли хорошо и я решил исполнить её заветную мечту.
   -Ну вот мы и познакомились, а о нас с Алексеем Петровичем, думаю вы все знаете, кто не в курсе могу повторить. Я бывший хоккеист, а сейчас работаю тренером. Алексей Петрович, ученый палеонтолог. Он посмотрел вверх и вздохнув поднялся на ноги, - нам пора трогаться, солнце уже в самом зените, надо поторапливаться.
   -Знаете что меня тут больше всего поражает, - бодро шагая рядом с Белкиным, произнес палеонтолог, - мы уже с Вами столько времени находимся в этом лесу и я как ученый не увидел ни одной детали свидетельствующей что все это, творение человеческих рук.
   -Вы правы, я иногда думаю, что если бы он не нашел те маленькие камеры, возможно мы так и сидели бы в самолете, не предпринимая ни каких попыток к спасению, продолжая думать, что мы попали в далекое прошлое и просили бы Всевышнего о своей быстрой смерти, как избавление от страшной муки.
   -Позвольте с Вами не согласиться, - парировал Валера, - если бы не эта сволочь, то не в какую временную дыру мы бы не попали. Ведь это он подкупил летчика и тот изменил курс в сторону Ирака, - и немного помолчав добавил, - а что касается тех камер, то мы рано или поздно и без него бы догадались, что оказались в будущем.
   Пройдя ещё несколько километров они вдруг услышали странные звуки, будто дровосек заготавливает дрова, звуки с периодичностью в пол минуты раздавались с правой стороны.
   -Что это за звук, - слегка придержав ученого за рукав , поинтересовался Александр.
   -Тсс, - поднес палец к губам ученый, - на сей счет у меня имеется догадка, идемте скорее, только прошу вас потише, чтобы их не спугнуть.
   Они осторожно подошли к густым зарослям кустарника за которым просматривалась поляна, а на ней незнакомые им существа.
   -Да это же пахицефалозавры, - раздвигая кусты и восхищенно глядя на динозавров, - прошептал ученый. По всей видимости у них брачный период и у них идет бой за самку.
   -А тем временем динозавры разошлись, примерно метров на десять, и пригнув головы к земле, ринулись друг на друга. Раздался оглушительный треск, казалось что от такого удара их головы развалятся на кусочки, но не тут то было. Оба животных, как нивчём не бывало, снова разошлись в противоположные стороны, а дальше все происходило с завидным постоянством. Шарах и разбежались, шарах и разбежались.
   -Что они делают, они же без голов останутся, - простонал Валера.
  -- Не стоит так волноваться, - успокоил его палеонтолог, - ничего с их головами не случится, они у них словно из брони, толщина черепной коробки достигает 25 сантиметров. Да и поединки у них проходят без крови, как только превосходство одного из противников становится очевидным, сражение заканчивается.
   -Вдоволь насмотревшись на выяснявших отношения динозавров, они продолжили свой путь по доисторическому лесу. Деревья были настолько громадные, что солнечные лучи едва пробивались сквозь их кроны, влажность была такая, что нечем было дышать. С большим трудом, без конца вытирая липкий, застилающий глаза пот, они медленно продвигались вперед. Но идти по душному затхлому лесу было бы терпимо если бы не кровососущие насекомые, которые висели над ними целыми тучами, не давая свободно вздохнуть, забивая нос рот и даже проникая под одежду.
   Они шли и старались не разговаривать. Не выдержав комариного натиска, беспрестанно хлопая себя по лицу, первым не заговорил Валера:
   -Вот сволочи, как они меня достали.
   -Не тебя одного, - отмахиваясь букетом из папоротников, - буркнул Александр.
   - На холме их было гораздо меньше, - вставил Белкин.
   -Что же вы хотите, там все-таки открытое место, а значит какой никакой ветерок, - поддержал разговор ученый.
   -Вы только посмотрите, какое громадное дерево валяется, толщина ствола в два человеческих роста, интересно сколько ему лет, - удивленно произнес Валера.
   Он подошел к стволу и удивился еще больше. Внутри ствол был совершенно пуст.
   -Да вы только посмотрите, - продолжал восхищаться Валера, - да тут легко могли бы поместиться все пассажиры нашего самолета.
  
  
   Верхний слой древесины сохранился, - постучал он по крепкому стволу, а внутри даже трухи не осталось, наверное какие-то жуки постарались.
   -Пойдемте быстрей отсюда, а то нас окончательно сожрут эти проклятые комары, надо поторапливаться, если хотим вернуться до конца дня.
   -И то верно, - поддержал Белкина Алексей Петрович, - еще не известно, что за чудовища бродят здесь по ночам.
   Не успели они отойти от дерева и нескольких метров, как густой куст, стоявший впереди них зашевелился и от туда стремительно выскочили два динозавра, примерно с человеческий рост. Это произошло настолько неожиданно, что у наших героев кровь застыла в жилах.
   -Похоже наше везение на этом закончилось, - еле слышно проговорил Белкин, медленно отступая к поваленному дереву. Он сразу узнал тех вчерашних динозавров из-за которых им пришлось просидеть пол ночи на дереве. Ящера не спеша приближались к своим жертвам, радостно размахивая своими длинными хвостами.
   -Залезайте быстро в ствол, - придя в себя закричал Валера, - бегите я их задержу.
   Никто не заставил себя долго упрашивать, в одно мгновение все оказались в огромном дупле.
   Первым выстрелом Валера попал одному из ящеров в грудь, динозавр издал такой душераздирающий крик, что у наших героев по телу поползли мурашки. Но второй динозавр не думал убегать. Он недоуменно посмотрел на своего приятеля и угрожающе шипя, приготовился к нападению. На мгновение обернувшись и увидев, что все забежали в укрытие, Валера стал медленно пятиться к поваленному дереву, на ходу прикладывая автомат к плечу для очередного выстрела.
   -Стреляйте, раненный динозавр оклемался, - закричал Белкин.
   От неожиданности Валера споткнулся и выронил автомат, а когда нагнулся за выпавшем оружием, разъяренный динозавр раскрыв зубастую пасть, кинулся на него. В следующее мгновение прозвучала автоматная очередь, которая разрезала динозавра чуть ли не на пополам. Вторая очередь прошила насквозь голову раненного динозавра.
   -А куда же делся Валера? - направив в землю дымившийся ствол, недоуменно произнес Александр.
   -Белкин подошел к тому месту, где только что находился Валера, а теперь вместо него, валялся автомат Калашникова, поднял его и тихо сказал:
   -Никогда бы ни поверил, если бы не увидел своими глазами и никогда бы не подумал, что так может быть, он просто взял и исчез. Он еще раз обвел взглядом место побоища, на котором валялись тела двух динозавров, разбитые черепа которых уже были облеплены какими-то насекомыми и растерянно добавил, - как сквозь землю провалился, прямо как весь наш экипаж.
   -Что Вы этим хотите сказать? - встрепенулся ученый.
   -Я пока и сам не знаю, что все это значит, но мне кажется, люди будущего знают что мы здесь и наблюдают за нами. А теперь нам пора, нам ещё предстоит пройти не малый путь.
   -Вы думаете они сейчас наблюдают за нами? - спросил Александр, идущий впереди Белкина.
   -Возможно, - ответил тот, - я даже не удивлюсь, если узнаю точно, что люди будущего специально посадили сюда наш самолет.
   -В целях эксперимента, - добавил Костя, - мол выживут они в этом враждебном для них мире, или нет.
   -Возможно что ты прав, но как ты объяснишь исчезновение людей? - поинтересовался Александр.
   -Да очень просто, - продолжал Костя, - у них наверное есть такая техника, что нам и представить трудно.
   -Например? - с еле заметной усмешкой поинтересовался Александр.
   -Например такая, как машина времени, мгновенная телепортация и ты в другом месте или в другом времени. Ведь ученые начиная с двадцатого века серьёзно работают над этой проблемой.
   -Хочешь сказать, что Валеру и весь наш экипаж телепартировали?
   -Других вариантов я просто не нахожу, - ответил Костя.
   Обдумывая сказанные Костей слова, они прошли ещё пару километров не проронив ни слова. Вдруг, где-то совсем рядом, раздался оглушительный рев. Кусты, стоявшие от них справа, сильно задрожали, а затем затрещали с такой силой, как будто их собирались вырвать с корнем. Почти сразу, как только наши герои притаились за деревьями, из кустов выскочил не большой динозавр, а за ним еще кто-то. Внимательно присмотревшись, Александр сказал:
   -Так это наш вчерашний зверь, ваш спаситель. Интересно что он тут делает?
   -Он опять нас защищает, - тихо ответил Белкин, наблюдая за схваткой, преимущество в которой было на стороне ящера. Верткий, проворный динозавр все время старался быть сзади зверя, чтобы уловив момент прыгнуть ему на спину, но тот понимая это, не давал ему никакого шанса, стараясь не упускать динозавра из поля зрения. Такая круговерть, казалось, может продолжаться вечно. Однако было видно, что зверь заметно устал, что нельзя было сказать о динозавре, после многочисленных попыток ему все же удалось каким-то образом вскочить зверю на спину и запустить под шкуру свои стальные кости. От боли зверь взвыл так, что на деревьях задрожали листья. Из последних сил он поднялся на задние лапы и с размаху свалился на спину, придавив своей массой верткого динозавра, затем быстро вскочил на ноги и перекусил динозавру шею. Отдышавшись и сплюнул попавшую в пасть кровь, он с невообразимой человеческой тоской и болью в глазах посмотрел в ту сторону где стояли люди. И немного помедлив, повернулся для того чтобы уйти в ту часть леса, откуда только что внезапно появился.
   -Подожди, не уходи, - крикнул Белкин, - скажи кто ты, и зачем ты нас спасаешь, постоянно рискуя жизнью?
   Зверь остановился и повернулся к людям.
   КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"