Грибин Максим Анатольевич : другие произведения.

Предупреждений больше не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое количество людей считают, что мы одни во всей вселенной, и что маленькая планета земля наша частная собственность, с которой мы можем делать всё, что нам заблагорассудится, уничтожать леса, выкачивать, сколько нужно нефти и газа, добывать уголь и другие ископаемые. Но мало кто из нас задумывается, что наша планета живая, и что рано или поздно человечеству придется отвечать за все свои необдуманные поступки не только перед нашей планетой, но и перед ее создателями.


   ГРИБИН МАКСИМ
  
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
  
  
  
   Вот уже полчаса он преследовал женскую фигуру, одетую во всё чёрное. Длинный черный плащ был распахнут, при быстрой ходьбе, полы его развивались, обнажая красивые длинные ноги молодой девушки. Впрочем, девушка она или инопланетянка он сейчас узнает, вот только снимет с неё очки и сразу определит кто перед ним человек или инопланетное существо. Ему не раз и не два приходилось разделываться с этими генно-инженерными ублюдками, которые хотят лишь одного, захватить землю. Нет, этого допустить он не сможет. Пусть из землян ему никто не верит, пусть. Но он должен действовать. Он не хотел и не мог сидеть, сложа руки, сидеть и ждать пока эти твари заполонят всю землю. И было бы совсем не плохо, если бы никто не совался в его дела, а сейчас ему приходится быть весьма осторожным, надо смотреть в оба, иначе можно самому оказаться в ловушке и очутиться за решеткой. Он недоумевал, как это инопланетянам удалось затуманить глаза криминалистам, почему они принимают тела, выращенные искусственным путем за тела землян. Разве они не видят, что видит он - эти страшные чёрные глаза без белков, и их бледные тела, в которых нет ни капли человеческой крови.
   -Помогите, убивают, - закричала предполагаемая инопланетянка.
   -Черт, только Ментов мне не хватает до полного счастья, - сплюнул он, - надо её успокоить. Пока она не наделала много шума. И чтобы отвлечь её от этих мыслей, он произнес первое, что пришло ему в голову.
   -Скажите, почему Вы носите темные очки, ведь сейчас поздний вечер?
   -Что Вам от меня надо? Пожалуйста, оставьте меня в покое, - прокричала она, переходя на быстрый бег.
   -Ну нет, так дело не пойдет, - подумал он, доставая из кармана куртки шелковый шнурок, механически наматывая его на ладони.
   Они петляли по темным дворам однотипных пятиэтажек, и он никак не мог её настигнуть.
   -Тут что-то не то, - промелькнуло у него в голове, когда инопланетянка побежала в темный тупик, где стояли мусорные баки доверху набитые всяким хламом.
   Расстояние между ними быстро сокращалось, он уже вытянул руки, чтобы накинуть шнурок на шею этому существу, очередному продукту генной инженерии. Вдруг инопланетянка неожиданно резко развернулась и выкрикнула:
   -Не с места, гад, - в руках у неё оказался пистолет, который в одно мгновение был приставлен к его переносице
   -Ну вот и все. - пронеслось в его голове.
   И тут же за его спиной раздалось множество шагов. И чей-то сильный удар в спину повалил его на грязный асфальт, теряя сознание он услышал голос, доносившийся до него из далека, - ну что, допрыгался, скотина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -Нет, ублюдок, даром тебе это не пройдет. Отвечай сейчас же, за что ты убил этих людей? - следователь швырнул несколько десятков фотографий на стол и надолго замолчал. Он молча сверлил глазами осунувшееся лицо высокого человека лет около тридцати, на совести которого висит почти сотня отобранных жизней молодых мужчин и женщин. Убийца отрешенным взглядом посмотрел на стол, на котором были разбросаны фотографии его жертв и опустил глаза.
   -Ты хочешь сказать, что не ты их порешил? Я, кажется, с тобой разговариваю, - в сердцах стукнул кулаком по столу следователь, да так, что фотографии слетели на пол.
   -А что мне говорить, всё равно Вы не поверите ни единому моему слову.
   -Вот как? А ты попробуй, более внимательного слушателя, чем я, ты еще не встречал в своей жизни. Ты за кого меня принимаешь, - заорал он, - ты думаешь, я поверю во всю эту чушь с пришельцами, и что они хотят захватить землю?
   Следователь встал из-за стола, подошел к стулу, на котором сидел неуловимый убийца, державший в ужасе всю область, присел на край стола и направил яркий свет от настольной лампы в лицо серийного убийцы.
   -Короче. Слушай меня внимательно. Я не знаю, кого ты покрываешь, но одно я знаю совершенно точно, если ты и дальше будешь нести эту хрень, то суд назначит тебе пожизненное принудительное лечение. И придется тебе заживо гнить в стенах психушки и лишить себя общения, с так называемыми, нормальными людьми. Надеюсь, ты меня хорошо понял, Владислав? Так что тебе есть над чем поразмыслить. А я пойду выпью чашечку кофе.
   Он сделав пару шагов к двери обернулся и посмотрел на исхудавшее, вытянутое лицо убийцы, отрешенный взгляд которого был по-прежнему направлен в одну точку.
   -Тебе что-нибудь принести?
   Но тот сидел всецело погруженный в свои мысли.
   -Ну что ж, на нет и суда нет, буркнул себе под нос следователь и закрыл за собой дверь.
   -Игорь Семенович, ну что, удалось Вам из него чего-нибудь вытянуть? - окликнул его лейтенант Комов - молодой сотрудник убойного отдела.
   Игорь Семенович невольно поморщился, как только увидел Комова. Во-первых, от лейтенанта всегда исходил чесночный запах, а во-вторых, Игорь Семенович не разделял насильственных методов, которые применял Комов во время допросов.
   С виду это был здоровенный детина, лет около двадцати пяти. Всё свое свободное время лейтенант проводил в спортзале, и явно гордился своими достижениями. Даже разговаривая со своими сослуживцами, он не мог спокойно находиться на одном месте, он постоянно поводил крепкими плечами слегка пританцовывая на мускулистых ногах.
   -Нет, Ваня, пока ничего нового.
   -Что, опять ерунду о пришельцах городит? Может он и в правду того, - Комов покрутил пальцем у виска.
   -Может и того. Только если посмотреть с другой стороны, разве мог полный псих водить за нос целый убойный отдел в течение года.
   -Так Вы считаете, он орудовал не один, или за ним кто-то стоит?
   -Что-то вроде того , - неуверенно мотнул головой Игорь Семенович, - еще меня смущает то, что он убивал людей одетых во все черное.
   -Я же говорю Вам он псих.
   -А может он жертва какой-нибудь секты, которая здорово умеет туманить мозги людям, - и посмотрев на Комова спросил, - ты обедать?
   -Лейтенант кивнул, - если не ошибаюсь, у этого Влада была семья?
   -По моим сведениям у него настоящая семья, красавица жена и двое детей. Мальчик и девочка. Он работал в одной строительной фирме, был на хорошем счету и если бы он не слетел с катушек, и не начал крушить направо и на лево, то его ждал вполне успешный карьерный рост. И мне очень интересно узнать причину, почему вполне успешный человек вдруг становится таким кровожадным убийцей?
   -Да, хорошо бы это выяснить, - кивнул Комов.
   -Что желаете, - улыбаясь, просила молодая официантка.
   -Мне, пожалуйста, яичницу с колбасой и чашечку черного кофе, - заказал Игорь Семенович.
   -Мне тоже самое, но добавьте побольше чеснока.
   -Комов, скажи, зачем ты ешь так много чеснока и лука? От тебя же, мягко говоря, не очень приятно пахнет, в твой кабинет невозможно зайти.
   -Да бог и ним с эти запахом, - заулыбался лейтенант, зато от этого много пользы, от них прибывает мужская сила, Вы понимаете, о чем я говорю. А что касается моего кабинета, то там, в основном, находятся воры и убийцы, а для них в самый раз такой запашок. Вот что, Семенович, если он не расколется, то дай его мне, уж я то умею разговаривать с такими уродами, - Комов сжал ладонь в здоровенный кулак и грохнул им по столу.
   -Кто бы сомневался, - улыбнулся Игорь Семенович и принялся за яичницу.
  
  
  
   Встать суд идет, - отчетливо выговаривая слова, громко объявил секретарь.
   В этот день зал суда был переполнен, всюду стояли микрофоны, от ярких вспышек фотокамер рябило в глазах. Было много родственников погибших и не меньше вездесущих журналистов, которые забили все проходы, а некоторые расположились на широких подоконниках.
   -Зачитайте, пожалуйста, обвинение.
   Прокурор, пожилой мужчина, тяжело поднялся со своего места и не взглянув на присутствующих, принялся монотонно перечислять многочисленные убийства совершенные подсудимым.
   -Все, сто два убийства доказаны, - прозвучали последние слова прокурора, - и сторона обвинения просит суд вынести наказание Козлову Вадиму Александровичу в виде пожизненного лишения свободы, - он объвёл взглядом зал и опустился на свое кресло.
   -После него слово было предоставлено защите. Адвокат пожал плечами, как бы оправдываясь за подсудимого и немного помолчав, неуверенно сказал:
   -У меня ничего нет, Ваша честь. Впрочем, я напоминаю суду, что мой подзащитный совершал все убийства, находясь в неадекватном психическом состоянии, что и подтверждено судебно- медицинской экспертизой. В виду вышесказанного, защита просит учесть суд и поместить моего подзащитного в клинику для душевно больных, где ему окажут должное лечение и уход.
   -Хорошо, суд учтет Ваше пожелание. Подсудимый Вам предоставляется последнее слово.
   Но последние слова судьи Влад не слышал, он вообще с трудом понимал, что здесь происходит, зачем всё это? Зачем его каждый день выводят из маленькой, но ставшей уже такой привычной, камеры. Почему тут так много людей и зачем они здесь? Вот и сейчас они хотят вынести ему свой приговор, и это после того, как он пытался защитить эту планету от полного истребления другими более развитыми цивилизациями, которые дали ему понять, что захват земли произойдет без особого насилия с их стороны.
   -Мы просто внедрим в ваше правительство наших агентов. И уже они, в свою очередь, сделают всё, чтобы человечество исчезло с лица земли. И как можно быстрей, пока вы не окончательно изгадили эту нашу будущую планету, - эти слова постоянно звучали в воспаленной голове Влада.
   -Подсудимый, Вы слышите меня, раздавался вновь и вновь, настойчивый голос судьи.
   Наконец он пришел в себя и стал всматриваться в строгое лицо судьи. Это была черноволосая женщина, средних лет, волосы были аккуратно заплетены в толстую, тугую косу и уложены вокруг круглой большой головы. На её бледном лице выделялись черные глаза, далеко расположенные друг от друга. И вдруг черты лица этой женщины стали резко меняться. Коса, уложенная вокруг головы, куда-то исчезла, а вместо густых волос показался серый продолговатый череп, глаза сильно увеличились и стали похожи на два черных блюдца, что касается носа и губ, то они провалились внутрь черепа и превратились, в едва заметные, маленькие щелочки.
   -Что Вы можете сказать в своё оправдание? - снова прозвучали слова судьи.
   В голове Влада что-то щелкнуло, - нет, этого не может быть, - в страхе заорал он.
   -Позвольте, что не может быть? - насмешливо прозвучал в его голове голос инопланетянина.
   -Не может быть, что вы осмелились проникнуть даже сюда, в зал суда. Вы явились и хотите осудить меня, человека, который хотел спасти свою планету от вас, космической саранчи.
   -Разве тебя не учила мама, что не хорошо обзывать порядочных граждан, - сокрушенно покачал головой серый космический пришелец.
   Влад пробежал глазами по залу суда, ожидая увидеть перекошенные от страха и ужаса лица людей. Он ожидал увидеть примерно тоже самое, что испытал сам, когда впервые увидел их проклятый космический корабль. Но люди вели себя спокойно, и почему-то никто не смотрел на пришельца. У Влада создалось впечатление, что он сам из другого мира.
   -Да проснитесь люди, - вновь заорал он, - неужели вы не понимаете, что всех нас хотят убить или превратить в рабов, эти инопланетные твари. И один из них сейчас находится среди нас, - дрожащей рукой он указал на инопланетянина, который по-прежнему сидел в кресле судьи и казалось, надсмехался, наблюдая за тем как мечется в клетке Влад, пытаясь изобличить этого гада перед всем человечеством.
   -Если мы сейчас что-то не предпримем, - и он услышал лязг открывающейся двери клетки и увидел входящих, двух здоровенных охранников, вооруженных резиновыми дубинками.
   -Подсудимый, я Вас в последний раз предупреждаю, сейчас же прекратите этот балаган, - закричал, так называемый судья, и громыхнул молотком по столу.
   -Разве вы его не видите, - орал Влад, пытаясь защититься от сыплющих на его спину ударов.
  
  
  
  
  
   Очнулся Влад в какой-то маленькой белой комнате.
   -Где я? - промелькнуло в голове, он попытался пошевелить затекшими конечностями, но это удавалось ему с большим трудом. Он приподнял голову, на сколько было возможно, увидел, что лежит на кровати, связанный по рукам и ногам.
   -Интересно, где я в психушке или в космическом корабле? Скорей всего первое, - размышлял он, - зачем я им понадобился еще раз? Да в прочем тут нет ничего удивительного, ведь я для них - отработанный материал. Они доказали мне, что человечество хуже чем стая саранчи, которая ничего не видит кроме своего зеленого бога. И этих людей, я так жаждал спасти, - Влад даже усмехнулся, насколько нелепой показалась ему сама мысль о спасении этого зажравшегося человечества, да еще в одиночку. Каким же я был глупцом, вообразившим себя Джеймсом Бондом, господи, каким я был кретином, - вырвалось из его груди.
   Владу нестерпимо захотелось выплеснуть всё, что накопилось у него на душе, но кому довериться, кто его выслушает, не покрутив пальцем у виска? Он понимал, что все, кто услышат его историю, сочтут его умалишенным, включая даже уфологов.
   Вдруг Влад услышал чьи-то шаги, дверь открылась, и в комнату вошли двое, пожилой мужчина и молодая женщина, лет двадцати пяти, - одетые в белые халаты.
   -Вот и хорошо, он уже очнулся, - спокойным голосом, тихо, сказал мужчина.
   - Значит я и вправду в психушке, - промолвил Влад, опуская тяжелую голову на подушку.
   -А Вы думали, что Вас поселят в санаторный номер, после того, что устроили в зале суда? - иронично улыбнулся мужчина, - и придвинул два стула к его кровати.
   -Позвольте представиться - Игорь Викторович, ваш лечащий врач. А Вас, если я не ошибаюсь Влад Козлов? Очень приятно познакомиться.
   Игорь Викторович по привычке протянул руку для рукопожатия.
   -Извините, что я не подаю Вам руки, знаете ли, мне немного мешают ремни, - съязвил Влад.
   -Ну что Вы, это Вы меня извините, - замялся Игорь Викторович, - Вы же знаете безопасность превыше всего.
   -Как Вы себя чувствуете, - поинтересовалась девушка, которая до этого момента сидела и что-то молча, писала в небольшую записную книжку.
   Владу с первого взгляда понравилась эта немногословная юная девушка с густыми длинными волосами темно-каштанового цвета.
   -А как по-Вашему, должен чувствовать себя человек, который просыпается в психушке, да еще связанный по рукам и ногам? - вопросом на вопрос ответил Влад.
   Девушка с укором посмотрела на Игоря Викторовича.
   -Ах да, извините, я же вас не представил, знакомьтесь - Дарья Игоревна - моя дочь. Ну, хорошо, хорошо, - не выдержал он долгого взгляда дочери, - если он пообещает нам, что хорошо будет вести себя, то мы его развяжем.
   -Девушка вопросительно посмотрела на Влада.
   -Вы и вправду думаете, что я того?
   -А что мы должны думать? Ведь перед нами находится человек, который без видимых причин убил такое количество людей, - серьёзно сказал Игорь Викторович.
   -Да не убивал я людей, не убивал. Господи, сколько можно объяснять всем, что никого из людей я не убивал, - простонал Влад.
   -Вот как? - вопросительно посмотрел на него Игорь Викторович, - а кого же, по вашему мнению, Вы убивали?
   -Пришельцев, конечно, которые хотят захватить нашу землю.
   -Но позвольте, откуда у Вас такая информация? Кто Вам сказал, что они хотят завладеть землей?
   -Как кто? Ну кто об этом может сказать, если не они сами. Они довели до меня эту информацию, когда похитили меня и увезли на своем летательном аппарате. Скорее всего, они забрали меня для того, чтобы я помог им в осуществлении их коварного плана, черт их знает.
   -Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее? - попросила Даша.
   Влад посмотрел в большие серые глаза девушки, в которых по- детски светился большой интерес к его истории. В первый момент его охватила радость, наконец-то нашелся человек, который, покрасней мере, его выслушает.
   -А Вам это зачем? - неожиданно для самого себя спросил он, - уж не хотите ли Вы потешить себя россказнями бедного сумасшедшего убийцы? А потом Вы начнете убеждать меня, что ничего подобного произойти со мной не могло, и всё дело в моем воспалившемся мозге. Ведь так?
   И он еще раз взглянул в глаза девушки. В этом взгляде было всё: боль, отчаяние, страх, но больше всего в нем читалось ненависти, ненависти ко всему, и в том числе и к ней. Впервые такой приступ ненависти он испытал при общении с инопланетянами, и с того времени он постоянно испытывал это жуткое чувство, оно не проходило, со временем оно только росло. Дошло до того, что при очередном просмотре политических теленовостей, с криками:
   -Как же я вас ненавижу, сволочи, - и игнорируя протесты своей жены, выкинул дорогую плазму в окно.
   -Я просто хотела Вам помочь, - прошептала девушка, потупив взгляд, встала и направилась к двери.
   -Зачем Вы так, - укоризненно покачал головой Игорь Викторович, - она, действительно, хотела Вам помочь. Ну что ж, до завтра, Вам необходимо как следует отдохнуть.
   -Эй, как Вас там, - окликнул его Влад, когда тот был у двери, Вы так и будете держать меня связанного по рукам и ногам.
   -Да, да я сейчас скажу санитарам, и они освободят Вас.
   -Как Вы думаете, ваша дочь сильно рассердилась на меня?
   -Ну что Вы, Дарья у меня выросла незлобивой девочкой, к тому же она понимает, что Вам довелось пережить. Беспокоиться по этому поводу не стоит. А хотите, я открою Вам не большую тайну? - и немного помолчав, как бы раздумывая, стоит ли рассказывать совершенно незнакомому человеку об увлечениях дочери, продолжил:
   -Она увлекается уфологией. Изучила Ваше дело вдоль и поперек, не пропустив при этом ни одного заседания суда.
   -Значит, она верит мне? - тихо спросил Влад.
   -Ну, этого я не знаю, - пожал плечами доктор, - а знаете что, давайте лучше я развяжу Вас. Вот сейчас Вам намного лучше, не так ли? - дружелюбно проговорил Игорь Викторович, наблюдая за тем, как Влад с наслаждением потирает затекшие кисти рук, - значит, договорились, мы зайдем к вам завтра утром. Хорошо?
   В знак согласия Влад кивнул головой.
   -Ну вот и хорошо, а пока Вам надо основательно отдохнуть. Я распоряжусь, чтобы Вас накормили, - с этими словами Игорь Семенович незаметно выскользнул из комнаты.
   Владу понравился этот спокойный, лысоватый старик, с добрыми голубыми глазами, и с его мягкой манерой общения. Но легкая досада не покидала его, зачем он повёл себя так с этой милой девушкой, как - будто она виновата в том, что его похитили инопланетные твари и показали то, от чего у обычного человека сносит крышу. Ну ничего, завтра он обязательно попросит у неё прощение, - за этими мыслями он не заметил, как дверь распахнулась и в проеме появилась не большая тележка, на которой стояли две алюминиевые кастрюли и возвышалась горка таких же, побитых алюминиевых мисок.
   -Обед, - громко возвестил неряшливый санитар, в белом, облитым борщом, халате.
   Он ловким движением поднял крышку на одной из кастрюль и вылил здоровенный половник в миску, едва не перелив её края. Это был борщ, с плохо порезанной свеклой и картошкой, от которого исходил кисловатый запах плохо промытой квашеной капусты. Во второй кастрюле была безвкусная пшенная каша на воде, но Влад настолько был голоден, что съел всё без остатка. Насытившись, он походил по комнате, подошел к запертой двери, подергал ручку:
   -Интересно, меня так и будут держать в полной изоляции, а впрочем, не все ли равно, где меня будут держать, да пусть хоть до конца этой никчемной жизни придется просидеть за крепкими замками, - размышлял он, присев на край кровати, - но лишь бы никто не лез мне в душу.
   Его разбудил звук открывающейся двери. Влад открыл глаза и увидел входящую Дашу. Ему показалось, что за прошедшие несколько часов, она стала еще более привлекательной. Влад поймал себя на мысли, что ему очень нравится смотреть на её густые, распущенные по плечам, каштановые волосы, в которых играло утреннее солнце.
   -Как Вы себя чувствуете? - одарив его своей милой улыбкой, спросила она.
   -Намного лучше, когда снова увидел такую красавицу, - сказал первое, что пришло ему в голову Влад, и быстро сменил телопожение на сидячее.
   -Спасибо за комплимент.
   -Ну что Вы, какой же это комплимент, если это чистая, правда, - улыбнулся он.
   Щёки девушки тотчас залил яркий румянец.
   -Вы уж простите меня за вчерашнюю истерику, которую я закатил. Сам не понимал что нёс.
   -Не беспокойтесь, я уже всё забыла.
   -Вы верите в них? - внезапно спросил Влад, понизив голос и подняв глаза вверх.
   Даша вопросительно посмотрела на него.
   -Извините, просто Ваш отец сказал, что Вы увлекаетесь уфологией.
   -Я хоть сама ни разу в жизни не видела их, но твердо верю, что они существуют. Не зря же человечество написало огромное количество книг, создали фильмы и множество самых разных передач, и еще, мне кажется, довольно глупо и беспочвенно считать, что мы одиноки в столь громадной вселенной, в которой миллиарды звезд и бесчисленное количество планет разного типа.
   -А, кстати, где Ваш отец?.
   -Он сейчас занят, посетит Вас чуть позже. А сейчас попытайтесь, пожалуйста, вспомнить всё о Вашем похищении.
   -Зачем Вам всё это? - вырвалось у Влада.
   -Во-первых, любому человеку в стрессовых ситуациях необходимо выговориться, поверьте, это облегчит Вашу душу. Во-вторых, я мечтаю попробовать себя в литературе.
   -Вы считаете то, что я пережил, будет интересно людям? - перебил её Влад.
   -Почему бы и нет? Ведь с каждым годом растет интерес вокруг НЛО, рассекречиваются многие факты полувековой давности, всё больше и больше людей признаются, что их похищали инопланетяне, при этом, не боясь, что их сочтут сумасшедшими.
   -Так почему же, черт возьми, меня упрятали в психушку, - стукнул с досады, кулаком по краю кровати Влад, - ведь как только они меня отпустили, я сразу же сообщил об этом во все заинтересованные организации, включая милицию и прокуратуру, но везде меня подняли на смех и посоветовали позвонить в психиатрическую клинику. Почему мне никто не поверил, почему я Вас спрашиваю? - Влад посмотрел на неё глазами полными слез и боли.
   -Возможно потому, что наше общество ещё не готово к самой мысли, что за нами кто-то наблюдает, - дав ему немного успокоиться, промолвила девушка.
   -Наверное, Вы правы, - тихо произнес Влад, вытирая мокрые глаза тыльной стороной ладони, - ну будь по-Вашему, я расскажу историю моего похищения, но только при одном условии, - вдруг улыбнулся Влад и посмотрел на входящего в приоткрытую дверь вчерашнего неряшливого санитара, который катил впереди себя тележку, на которой чуть слышно дребезжали алюминиевые миски.
   -Ну и что ж это за условия? - поддержала его игру девушка.
   -Поменять мой рацион питания, хотя бы на время нашей с вами работы.
   -Хорошо, я что-нибудь придумаю, - заулыбалась девушка.
   Для Влада начались поистине счастливые дни. Каждое утро он с большим нетерпением ждал прихода Даши и они приступали к работе над очередной главой книги. Он чувствовал к девушке бесконечную нежность, переходящую в нечто большее. Иногда Влад приходил в ужас от одной только мысли, что когда-то работа над книгой закончится, и Даша больше не придет. Что будет с ним, ведь он так привык к ней, к этим густым, цвета каштана, волосам, к её большим карим глазам, которые время от времени становились еще больше, как только он вспоминал вслух о времени проведенном им у инопланетян. Спустя несколько месяцев на прогулке в саду, Влад издали увидел улыбающееся лицо Даши, которая спешила к нему и не могла сдержать радости, недойдя до него метров десять, выпалила:
   -Нашу рукопись взяло одно из крупных издательств.
   -Что ж, я очень рад за тебя, - стараясь придать своему голосу равнодушный тон, ответил Влад, - значит, наши встречи приходят к своему логическому концу.
   -Не понимаю, зачем ты мне это говоришь? - растерялась девушка, - я в чем- то перед тобой виновата?
   -Нет, просто книга написана и теперь нас ничего не связывает.
   -Почему ты так решил, разве мы не испытываем друг к другу что-то большее, чем дружба?
   Один только бог знал, как хотелось Владу в этот момент, крепко прижать к своей груди это милое существо.
   -Неужели ты не понимаешь, что мы не можем больше продолжать наши отношения? - воскликнул Влад так, что все окружающие их люди невольно посмотрели в их сторону, но он не обращал на них внимания и, разведя руки в стороны, продолжал, - ты посмотри, вот здесь, возможно, я проведу всю свою жизнь, - и немного помолчав, как бы собираясь с мыслями, закончил более спокойным тоном, - зачем тебе все это, ты совсем молодая девушка и обязательно встретишь своего героя.
   -Я довольно взрослая девочка и сама могу выбирать свою судьбу, - вытирая катившиеся по щекам слезы, сказала она, - и чтобы не случилось, я всегда буду рядом с тобой.
  
  
  
  
  
   -Я не сумасшедший, нет, хотя нахожусь сейчас в больнице для душевно больных.
   История, о которой я расскажу вам, произошла со мной на самом деле, но сначала несколько слов о себе:
   Я, Владислав Козлов, 1979 года рождения. Закончил школу с отличием. Поступил в Архитектурный институт, и по окончании работал в крупной строительной фирме. Женат. Есть дочь. Был счастлив до того проклятого дня, а точнее вечера, когда впервые Они заметили меня. Начну всё по-порядку. В тот летний теплый вечер мы с женой возвращались из ресторана, где отмечали юбилей, год нашей совместной жизни.
   -Смотри, смотри, что за странные огни? - она дернула меня за рукав и указала рукой на ночное небо. Неужели это НЛО?
   -Где? - переспросил я.
   Да вон же, справа.
   Я сбросил скорость и посмотрел в правую сторону и увидел предмет, по форме напоминающий тарелку, по периметру которой бегали огоньки необычного цвета.
   -Похоже на то.
   -Я заметила эти странные огни, как только мы сели в машину, но они были так далеко, что я приняла их за габаритные огни самолета.
   -Выходит, они преследуют нас от самого ресторана?
   -Да, - кивнула моя жена.
   -Интересно, подумал я, зачем мы им понадобились? Лично я не был ни сторонником НЛО ни их противником и как мне казалось, не мог представлять для них какого-то интереса.
   Объект мгновенно перемещался в пространстве, появляясь то справа, то слева, то появлялся впереди машины, освещая дорогу ярким белым светом, то направлял луч на машину, как бы сканируя её со всех сторон. Мы с женой были настолько поражены происходящим, что не могли вымолвить ни слова. Я вел машину на автопилоте, думать ни о чем другом, кроме НЛО, я не мог. Так продолжалось всю дорогу до нашего дома. Наконец я остановил машину. Объект, в последний раз, направил яркий луч на наш дом, провел им сверху вниз и погас, а вместе с ним отключились все огни по периметру тарелки.
   -Слава Богу, - облегченно вздохнула жена, - кажется, всё закончилось.
   - Но она ошибалась. Это было только начало. На следующий день, когда я возвращался с работы, произошло тоже самое. Они преследовали меня, как только я оказывался на улице. Я постоянно видел эти пугающие разноцветные огни. В один из дней у меня сдали нервы, я просто не выдержал такого внимания с их стороны и задрав голову вверх, с мольбой в голосе, обратился к ним с вопросом: "Чего вы от меня хотите? Зачем я вам понадобился?". Произошло чудо, как только я задал этот вопрос, объект мгновенно исчез и остаток дня я провел в прекрасном настроении, но моя радость, как оказалось, была не долгой. Около полуночи, когда мы с женой спали, я вдруг, сквозь сомкнутые веки, почувствовал необычный свет. Быстро открыв глаза, я убедился, что вся комната залита мягким ярким светом. Я настолько был ошарашен всем происходящим, что вскочив с кровати, на несколько минут лишился дара речи, просто стоял и молчал, глядя на этот белый, неземной свет.
   -Ну, зачем я вам нужен? - наконец, громко выдохнул я.
   -Ты разбудишь свою жену, что нам не очень бы хотелось. Нам нужен только ты. А что касается твоего вопроса, на него так сразу не ответишь, - зазвучал голос в моей голове, - мы хотим тебе кое-что показать, если ты, конечно, не против, а для этого мы должны пригласить тебя на свой корабль.
   -Прямо сейчас, так сразу, а как же она? - показал я на спящую жену, - а наш ребенок, ведь у них нет никого кроме меня. Как, впрочем, и у меня.
   -Ну зачем же так волноваться, мы вернем тебя назад когда пожелаешь. Нам очень хочется, чтобы ты помог нам кое в чём.
   -Вам, помочь, я не ослышался?
   -Да, нам нужна твоя помощь.
   -Чем я смогу помочь им? - пронеслась в голове мысль, но не успела она толком сформироваться в моём сознании, как вдруг я услышал ответ.
   -Мы ведь объяснили тебе русским языком, для того чтобы ты понял какой помощи мы ждем от тебя, необходимо посетить наш корабль.
   -Возникла длинная пауза, я ни как не мог решиться на это, не хорошее предчувствие возникло в моей груди, мне стало нехорошо, что-то мешало мне дать свое согласие.
   -Ну, что решился? - прервал мои размышления всё тот же голос, - бояться нас не стоит. Мы хотим стать твоими друзьями, если ты, конечно, поможешь нам. Скажу лишь одно, что речь идет о спасении вашей планеты
   -Хорошо, раз дело касается нашей планеты, согласен, - немного подумав, ответил я.
   -Мы в тебе не ошиблись. Это весьма похвально, что ты не остаешься безучастным к данной проблеме.
   -Но только при одном условии, - осмелел я.
   -Какие твои условия? - поинтересовался голос
   -Ни при каких обстоятельствах вы не должны стереть мою память, я должен помнить всё, что произойдет на корабле.
   -А ты подготовленный, - усмехнулся голос, - хорошо мы исполним твою просьбу, тем более мы так и не научились стирать из человеческой памяти то , что нам, действительно, хотелось бы удалить.
   -Хорошо, но как же я попаду на ваш корабль?
   -Подойди поближе к окну. А теперь расслабься, насколько это возможно, закрой глаза и постарайся ни о чем не думать.
   -Легко сказать, - успел подумать я, и в тот же миг мысли в моей голове закружились и я ощутил легкое головокружение.
   -А теперь ты можешь открыть глаза, - вновь зазвучал голос в моей голове.
   -Я медленно открыл глаза и увидел, что нахожусь в плохо освещенном помещении, источник неприятного света находился у меня над головой, и что находилось вокруг меня метрах в двух, я не видел.
   -Ну что ж, Влад, давай знакомиться, - услышал я голос. И только тут я заметил, что возле меня стоят три существа, ростом со среднего человека, с большими куполообразными головами резко сужающиеся к подбородку. Они подошли ко мне почти вплотную, и теперь я смог отчетливо их разглядеть. Меня поразили их лица. Большие черные глаза без зрачков, были слегка на выкате, нос и губы отсутствовали, вместо них были видны лишь маленькие щелочки. Их тщедушные, плоские тела были обтянуты серой кожей. Один из них, протянул для рукопожатия свою костлявую конечность и со словами:
   -Ведь так у вас на земле приветствуют друг друга люди?
   -Я кивнул головой не в силах произнести ни слова. На тот момент я не осознавал, что всё происходит со мной, казалось, это просто какой-то мистический сон и стоит открыть глаза, как все эти образы разом улетучатся из моей головы.
   -Мое имя Финион.
   -Меня зовут Лидио.
   -А я просто Чак, - протянул костлявую конечность третий из них.
   -Что с тобой, Влад? - кто-то из них заметил мою растерянность.
   -Ничего, со мной всё в порядке, просто не каждый день мне доводится бывать в гостях у инопланетян, - попытался пошутить я.
   -Привыкай, Влад Козлов, теперь ты будешь часто бывать здесь, ведь ты дал свое согласие, чтобы помочь спасти землю от гибели.
   -Но как, как я могу спасти человечество от гибели?
   -Разве мы что- то сказали о человечестве? - искренне удивился один из пришельцев и посмотрел на своих друзей, - насколько я помню, мы ни словом не обмолвились о спасении человечества. Мы хотим спасти саму планету от человечества.
   -Вы окончательно спятили, если решили уничтожить всех людей, - заорал я не своим голосом.
   -Тише, тише не кричи так, пожалуйста, не стоит так горячиться. Лучше выслушай наши доводы. Во-первых, ваш вид полностью исчерпал себя, то есть вы уже не можете не во что эволюционировать, но это только крохотная часть от верхушки громадного айсберга.
   -Ну хватит, я больше не хочу слушать ваши бредни, немедленно отправьте меня назад. Я не помощник вам в таком деле.
   -Нет, Владислав, ты должен взять себя в руки и успокоиться. Имей ввиду, ты не выберешься отсюда без нашего разрешения, и тебе придется, по крайней мере, спокойно выслушать нас.
   -Вот проклятье, влип, - выругался я про себя, - ведь чувствовал, что так получится, нет всё равно полез спасать мир, тоже мне миротворец. Надо срочно что-то придумать, чтобы побыстрей отсюда выбраться. Хорошо, - с волнением в голосе отозвался я, - а потом вы меня отпустите?
   -Конечно, отпустим, если ты сам не передумаешь возвращаться к ним, людям - этим презренным, мерзким существам.
   -Я выдержал паузу, и спросил: " Почему вы так ненавидите людей, что готовы их уничтожить?
   -Хм, а за что вас любить? За то что вы без причин убиваете друг друга, или за то что вы стараетесь как можно больше выкачать нефти и газа, и добыть множество других полезных ископаемых, нисколько при этом, не задумываясь, как будет чувствовать себя матушка земля без своих богатств. Поймите, Влад, земля это живое существо, а не какой-нибудь бесчувственный камень, как думают большинство из вас. Земля задыхается от вашей жизнедеятельности.
   -И тут же, прямо из воздуха, возникла картинка какого- то завода, из его огромных труб вырывались клубящиеся струи чёрного дыма. А затем я увидел один из современных городов, широкие дороги которого, были забиты тысячами работающих автомобилей.
   -И такая картина в каждом из ваших городов. Теперь ты понимаешь, Влад, как обидно земле, когда люди потрошат её недра и тут же превращают их в смертельный яд.
   -Да, но это не повод, для уничтожения всего человечества, - пытался возразить я, - неужели нельзя избрать другой способ, чтобы донести до людей.
   -Например? Мы слушаем тебя, Влад.
   -Так сразу, боюсь, нечего толкового не придумаю, - замялся я, - ну например, как вы относитесь к тому, чтобы днем, при всём честном народе, ваш космический корабль, приземлился на Красной площади? И там при большом скоплении людей вы расскажите, как надо беречь землю, ну и всякое там такое.
   -До чего же ты наивен, Влад, ведь стоит нам зависнуть днем над Красной площадью, как тут же ваши спецслужбы сочтут нас опасными для вашего населения и отдадут приказ об уничтожении, чего нам не очень бы хотелось.
   -Что же делать, неужели нет никакого способа заставить людей вас выслушать?
   -К великому сожалению нет, - потупили головы пришельцы, - даже если, каким- то чудом, нам удалось бы отключить на время всю электронику пусковых ракет и собрать на площади несколько тысяч человек и рассказать им всю правду о вашей измученной планете. То на следующий день газеты напишут, что все это ересь, так сказать массовая галлюцинация под воздействием каких-нибудь газов или гипноза, на это человеческой фантазии хватит. Правительство пойдет на всё, лишь бы не менять сложившиеся устои в обществе, даже под угрозой собственной смерти.
   -Неужели всё так плохо? Неужели больше нельзя ничего придумать? - спросил я.
   И вдруг, после минутной паузы, я отчетливо понял, что мы упрямые, тупые существа, которые ради своей сеиминутной выгоды готовы на все, даже на уничтожение собственной планеты.
   -Чтобы хоть как-то перевоспитать вас, внушить вам мысль, что насиловать вашу планету все равно, что насиловать самих себя, на это уйдет не одно десятилетие, если не столетия упорного труда. Мы с великой радостью взялись бы за это благородное дело, если бы не было слишком поздно для земли. Взгляни сюда, Влад. Как ты думаешь, что это такое?
   -Я посмотрел на возникшую воздушную картинку, на сей раз она показывала какое-то поле, сплошь покрытое чистым белым снегом. Картинка резко приблизилась ко мне, и я увидел, что это не снег, а потрескавшаяся земля, покрытая мелкими белыми камнями.
   -Это теперь мертвая земля, - послышался голос, - на ней нельзя ничего вырастить, вся она изъедена солончаками и виновен в этом человек, а точнее его жадность. Не правильное орошение, поворот рек вспять сделали свое черное дело. Таких мертвых мест на вашей планете довольно много. Идем дальше.
   -Теперь я увидел небольшую деревню, наполовину занесенную желтым песком.
   -Это Челябинский край, еще полвека назад жители этого региона выращивали неплохие урожаи, но все изменилось, когда в эти места пришел песок.
   -Я не совсем понимаю, - вырвалось у меня, - зачем вы мне всё это показываете?
   -Мы этим хотим сказать, что ваше время неумолимо движется к концу. Ваша планета содрогается в предсмертных судорогах. Тайфуны, наводнения, уносящие тысячи жизней, стали нормой вашей жизни. А в других частях света царит засуха, вызывающая многочисленные лесные пожары. Земля потихоньку сходит с ума. Понимаешь, Влад, о чем мы? А дальше будет ещё хуже. Ваши ученые предсказывают подъем мирового океана из-за глобального потепления. Уже в этом веке средняя температура повысится минимум на шесть градусов. Растают льды. Значительная часть суши уйдет под воду. Знаешь, что это означает? Грядет ядерная война. Война за небольшую часть суши, пригодную для проживания, на которой останутся запасами пресной воды, хотя нехватка пресной воды ощущается на вашей планете уже сейчас.
   - Стоп, довольно, хватит, - закричал я, теряя терпение, - не пойму, что вы от меня хотите?
   -Мы уже говорили, Влад, ты нам нужен, мы набрали людей, действительно, любящих эту планету, которые не допустят её гибели. Они поняли, что человечество так просто не исправишь, и приняли, для себя, очень не легкое решение. Как, впрочем, и для нас тоже, уничтожить, если не всё человечество, то большую его часть. Иначе нам её не спасти, как мы не старались, - печально развели длинными, костистыми руками, инопланетяне.
   -Нет, это просто ужасный сон, стоит мне открыть глаза, и я снова увижу привычный интерьер спальни и безмятежно спящую красавицу жену.
   -К великому твоему сожалению, это не сон, Влад, - вновь влез в мои мысли голос:" Помоги нам спасти землю и тебе воздастся по заслугам".
   -Во-первых, - заорал я, вытирая мокрые от слез глаза, - мне не известен ваш дьявольский план, а во-вторых, вы сильно ошиблись, выбрав меня. Я не могу пойти на это, даже за все блага мира. Вы понимаете это?
   -Ты себе не представляешь, как ты нас порадовал, сказав, чего никто нам не говорил:" Я не смогу пойти на это, даже за все блага мира" Мы думали, что каждый человек насквозь прогнил неуёмной жадностью.
   -В том - то и дело, что не все люди такие, как вы думаете. Далеко не все, я даже больше скажу, есть такие, кто готов отдать жизнь, за жизнь другого человека, и таких не мало. Пожалуйста, поверьте мне, - взмолился я.
   -Успокойся, Влад, мы тебе охотно верим, но сейчас речь идет о спасении вашей планеты от людей. Пойми одну простую истину, земля умрет, и всё остальное умрет, ничего не останется, и это произойдет довольно скоро, если мы не вмешаемся.
   -Я долго молчал, незная, что им сказать. Мне было стыдно и неприятно, что я отношусь к тому человечеству, которому далеко наплевать на собственную планету.
   -Ну что, Влад, нам можно на тебя надеяться, - тихо спросил один из них, словно боясь спугнуть верный ход моих мыслей.
   -Не знаю, - вдруг ответил я, неожиданно для самого себя.
   -Ну вот и хорошо, а пока ты думаешь, мы покажем тебе еще кое что.
   И сразу после этих слов, помещение, где горела одна тусклая лампочка, заполнилось ярким приятным светом, и когда мои глаза привыкли, я увидел, что всё огромное помещение было заставлено большими белыми столами, на которых громоздились всевозможные пузырьки и стеклянные колбы всех размеров, заполненные разноцветными жидкостями. Вокруг столов суетились одетые в белые комбинезоны люди и инопланетяне. В гробовой тишине они перемешивали разнообразные жидкости, переливая их из мензурки в мензурку, затем их содержимое ставили в мощные центрифуги, и разгоняли до бешеной скорости. Когда прибор останавливался, они вынимали мензурки, что-то долго над ними колдовали и, нанеся несколько капель на какую-то стеклянную дискетку, помещали в компьютеры.
   - Кто они, и что они делают? - после некоторого молчания, спросил я.
   -А ты разве не догадался? Это люди, которые согласились с нами работать. Сейчас они работают над созданием вещества, которое прервет человеческий род. Как ты видишь, мы не агрессивный народ, у нас нет ненависти к вам. Напротив, мы с большим интересом наблюдали, как развивалась ваша цивилизация, но, к сожалению, мы допустили громадную ошибку, допустив до богатств земли, посчитав вас достаточно разумными существами. Боже, как мы себя корили, видя как этими богатствами, вы распоряжаетесь не так как нужно.
   -Так в чем же дело, неужели вы не могли как-то вмешаться, наставить нас на путь истинный?
   -Мы надеялись, что человечество вот, вот одумается и осознает, какой урон причиняет своей планете, но этого не происходило, да и вряд ли произойдет в ближайшее время, - печально вздохнул один из инопланетян.
   Потянулись долгие, тяжелые минуты.
   -Если у них всё получится, - размышлял я, - а у них обязательно получится, то человечество обречено уже лет через пятьдесят на долгую мучительную старость. Я вдруг представил нашу планету без детей, как каждый день по телевизору будут объявлять, что очередная сотня женщин и мужчин покончили с собой, потеряв всякую надежду родить ребенка.
   -Вы же знаете, - прервал я молчание, - Что я далек от химии, тем более от генной инженерии и решительно в таких науках ничего не смыслю.
   -Да, Влад, мы это знаем.
   -Ну тогда я в полном замешательстве, не представляю, в чем будет заключаться моя миссия?
   Пришельцы посмотрели друг на друга, словно о чем-то советуясь.
   -Хорошо, Влад, следуй за нами, - и они направились в противоположную сторону этого помещения. Пока мы шли, я стал внимательно присматриваться к работающим людям и инопланетянам. Мне показалось странным, что некоторые люди похожи на пришельцев, что у них тоже такие же куполообразные головы, не реально большие глаза и длинные руки.
   -Да, ты правильно понял, они от земных женщин, - опередив мои мысли, прозвучал в
   моей голове голос.
   Мы дошли до конца этого длинного помещения и остановились около большой стальной двери.
   -Зрелище не для слабонервных, - предупредил голос.
   Дверь начала медленно подниматься вверх, и через минуту я увидел еще один длинный зал, только в отличии от первого помещения, здесь царил полумрак, и заставлено оно было не столами, а прозрачными емкостями. Эти двухметровые чаны, если их так можно назвать, были заполнены желтоватой жидкостью, в которой плавали тела, отдаленно напоминающие человеческие.
   -Это геномы, т.е. генные роботы. Мы создаем их с одной только целью, они должны разнести готовящееся снадобье по всему миру. Но есть одно но.
   -И в чем же оно заключается ваше но? - с нетерпением спросил я.
   -Геномы не должны знать, что мы их создали, иначе наш план по спасению земли, может быть провален. Вот мы и ищем добровольцев, тех, кто мог им пояснить, что нам от них нужно, конечно в скрытой форме.
   -И вы хотите, чтобы я был добровольцем? Правильно я вас понял?
   -Да, Влад, ты всё понял правильно, и это будет твой вклад по спасению Земли.
   -Значит, вы просчитали всё верно, - прошептал я, после долгого молчания.
   -О чем ты, Влад? - обеспокоенно спросил один из моих собеседников.
   -Как это о чём? - возмутился я, - вы хотите уничтожить всё человечество, чтобы присвоить нашу планету, свою то, небось, профукали? Теперь на нашу, глаз положили, чем плоха? Я угадал?
   -Влад, ты неверно истолковал наши намерения.
   -А как прикажите истолковать ваш дьявольский план по захвату земли?
   -Мы понимаем, сейчас тебе очень больно, и ты пытаешься оправдаться за проступки всех людей.
   -Зато вы, строите из себя благодетелей, а сами ничуть не лучше нас, людей и точно также ищите выгоду для самих себя.
   -Послушай нас. Человечество давно подготовило себя морально к концу. Вспомни великое множество книги телепередач на эту тему. У любого инопланетного разумного существа, просмотрев все эти телепередачи, возникает ощущение, что большинство людей просто одержимы желанием увидеть конец света при их жизни.
   -Вы абсолютно ничего не понимаете и не смыслите в людской душе, - с надрывом в голосе, пытался возразить я. Во мне всё кипело, при одной только мысли, что они прикончат нас с помощью вот этих ублюдков в стеклянных банках. Я еще раз посмотрел на прозрачные чаны, в которых вырастали эти уроды, которые, в общем- то и на людей не похожи, так какие-то не понятные существа - пародия на человека.
   -Влад, помни, что если мы не сделаем это, то это сделает сама Земля. Она будет мстить всему человечеству за всё, что вы с ней сделали, и эта месть будет страшной, уж поверь.
   -Хватит, - заорал я во весь голос так, что некоторые гуманоиды, находящиеся в соседнем помещении, побросали свою работу и устремились к нам. Но инопланетянин остановил их жестом руки и при этом слегка покачал своей клинообразной головой, давая понять им , что их помощь преждевременна.
   -Влад, - снова прозвучал спокойный, знакомый голос, - выслушай нас, я повторяю, мы не хотим причинить тебе зла.
   -Ну что вы можете сказать мне нового? Небось опять приметесь гнать эту чушь про землю, убеждая меня , что она в большой опасности, и что настало время для уничтожения людей - верно?. Так вот, со мной этот номер не пройдет, вы не на того напали. Немедленно верните меня назад, иначе я за себя не отвечаю, - кричал я вне себя от ярости. Я был в таком состоянии, что готов был, к чертям собачьим, разнести весь их космический корабль. Ишь, что удумали, сволочи, настраивать людей против самих себя. Нет, я еще покажу этим гадам. Мне бы только выбраться отсюда и предупредить мир об опасности, - в полном отчаянии, размышлял я. Вот только сумею ли я выбраться? А уж предупредить, что готовится полное истребление человечества, я как-нибудь сумею. И вдруг меня пронзила мысль: " А где гарантия того, что мне не сотрут память". И тогда, даже если они меня когда-то выпустят, я ничего не смогу рассказать.
   -Мы уже говорили тебе, что не собираемся прибегать к таким методам как стирание памяти у людей, они действительно кажутся нам кощунственными, - снова пояснил мне спокойный мягкий голос.
   В тот момент у меня как-то вылетело из головы, что они спокойно читают мои мысли.
   - Значит, у меня нет шансов, покинуть ваш корабль?- спросил я без всякой надежды.
   -От чего же нет шансов, думаешь, мы будем держать тебя здесь против твоей воли?
   -Но вы же знаете, что я расскажу о ваших планах.
   -Это твой выбор и твоя жизнь, только учти, далеко не все поверят тебе, такова, на первый взгляд, странная натура людей. А теперь ты должен успокоиться, чтобы мы смогли телепартировать тебя обратно, в твою спальню. Пожалуйста, Влад, не держи на нас зла. Мы хотим спасти планету Земля от мученической смерти, если она умрет, то не поздоровится всей солнечной системе, а этого допустить мы не можем.
   А если Земля умрет, а если Земля умрет, - вертелись в моей голове последние слова инопланетян. Я стоял у окна своей спальни и смотрел, как медленно удаляется космический корабль.
  
  
  
  
   .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"