|
|
||
Вероятно, вы уже замечали, что осенью многие деревья имеют обыкновение перекрашиваться в желтый или еще какой цвет и сбрасывать лисьтья. Замечали? Если нет, посмотрите - некоторым нравится. А некоторым из этих некоторых сей процесс настолько нравится, что они готовы смотреть на него каждый год. Они даже провозгласили во всеуслышание, что это закон такой. Деревьям, однако, до законов дела никакого нет, просто иногда у них появляется желание выглядеть по-другому, или, как это называют те недотепы, что любят провозглашать законы, деревья меняют имидж. Более того, листьям тоже лень все время сидеть на одной ветке, вот они и летают. Не беда, что летать листья не умеют, а умеют только падать - сами они об этом узнают только попробовав. Вот и пробуют и года в год. Не получается. Ну и ладно, зато красиво. Некоторым нравтся. Причем нравится настолько, что... ну, вобщем, вы поняли.
Итак, к чему это все? Ах да: осенью падают листья. Но прежде, чем упасть, они отрываются и пробуют лететь. Вот и листок, о котором пойдет речь (кажется, его звали Фшух, но это не важно, потому как все листья носят такое имя), оторвался от ветки и попробовал лететь. Как ни странно, у него получилось. Сам листок летать, конечно не умел, зато летать умел ветер. По правде говоря, это единственное, что он умел, зато умел хорошо. Подхватив листок, ветер понес его прочь от родного дерева.
Дерево удалялось быстро, почти со скоростью ветра, что вобщем-то не должно было вызывать удивления. Удивления у Фшуха скорость и не вызывала. Восновном, правда потому что удивиться он не успел. Не успел он даже толком осознать, что вообще летит, как вероломный ветер с размаху ударил его о стекло и, подув еще сильнее, хорошенько к этому стеклу прижал. За стеклом была комната, в комнате горел свет и танцевали люди. "Наверное, окно" - подумал Фшух и, как это ни удивительно для столь маленького листочка, был абсолютно прав. Коварный ветер поднял его на огромную высоту и окно, в которое поневоле всматривался Фшух, находилось на совершенно невообразимом для простых листьев расстоянии от родного дерева. Люди за окном продолжали танцевать не замечая распятого на стекле путника. Путник же мог только завидовать их веселью и вспоминать, как же он оторвался от ветки, пытаясь оторваться от стекла. Возможно, его попытки что-то вспомнить и уенчались бы успехом. Со временем. Однако, ни одно благое начинание в этом мире не обходится без непрошеных помощников. Ветер вспомнил о Фшухе раньше, чем тот вспомнил технику взлета. И зеленый все еще листок, оторвавшись от стекла, снова отправился в путь столь необычным для зеленого способом.
На этот раз Фшух даже успел удивиться тому, насколько быстро он летит. Велико ли дело удивиться - как удивился, так сразу и прилетел. Завывая от смеха ветер снова шлепнул своего пассажира в оконное стекло. На этот раз комната за окном была освещена куда слабее, да и человек там был всего один. Его напряженные руки застыли над клавиатурой, а странный для человека взгляд был направлен в мерцающий дисплей компьютера. "Слово "друг" в твоих устах звучит как приговор" - в конце единственной на дисплее фразы мигал курсор. "Интересно, - подумал Фшух, - откуда я знаю, что для людей обычно, а что нет?". Тут она заметил на подоконнике какое-то растение и попытался с ним заговорить.... Но стекло оказалось слишком толстым, чтобы передать шелест одинокого листочка, а растение за окном даже не заметило своего соплеменника. Шелест, однако, привлек внимание ветра, и тот, смеясь, снова увлек Фшуха в полет.
Ветер был сильным, вы, наверное, даже не представляете, насколько. Да, да, знаю, вы тоже не первый год живете и вас тоже хлестал осенний ветер. Но позвольте заметить, что в отличие от Фшуха, вы запахивали полы плаща и чертыхаясь шли навстречу ветру. У него же такой возможности не было. Беспомощный листок летел туда, куда было угодно ветру и так быстро, как ветру хотелось. Впрочем, едва ли его это волновало. Во-первых, если не считать прощания с веткой, то за всю свою жизнь Фшух не сделал ничего по собственному желанию. А во-вторых, никакого особого "желания" у него и не было - хотелось просто полетать, в чем ветер и помог, спасибо ему.
Повинуясь прихоти ветра Фшух еще долго летал над впадающим в зимнюю спячку городом. Он бился в окна, щекотал лица прохожих, доводил до истерики собак, задевая кончики их ушей... Не известно наверняка, чем же закончилось это путешествие, но свидетели утверждают, что выпавший только в середине декабря снег застал на одном из деревьев ничуть не потускневший зеленый листок, который так и не упал за всю зиму. Быть может, листок этот оказался на редкость прочным и устоял под жестокими порывами осеннего ветра, а может, он осуществил извечную мечту всех листьев и, полетав на крыльях ветра, вернулся на родную ветку... Был ли это Фшух? О да, можете не сомневаться, ведь как я уже говорил, все листья носят такое имя...
М.А.Г.(Rothmir)