|
|
||
Урок
Радости Синна не было пределов. Еще бы! Техники наконец-то починили имитационный класс, и уже сегодня будет первый урок. Спеша в школу, Синн не мог отделаться от ощущения праздника. Светлого и давно ожидаемого праздника. Впрочем, так оно и было.
Уроки имитации. Любимое развлечение всех школьников, а, по мнению преподавателей - эффективнейшая система обучения. Два цикла назад система имитации начала давать сбои. Отказал блок заморозки памяти. Уроки превратились в сущее издевательство: времени уходит много, а пользы никакой. Вы только представьте себе: просыпаетесь вы в сказочном мире, в теле сказочного существа. Оглядываетесь, пытаясь что-нибудь вспомнить, и... вспоминаете. Красочные картины мира сразу блекнут, превращаясь в вычурные детские рисунки, и вы впадаете в депрессию до конца урока. Какое уж тут обучение!
И школа начала вымирать. Сначала дети потеряли интерес к учебе: количество прогулов возросло впятеро. Затем учителя, не желая останавливать детское самопознание, стали уводить свои группы в другие школы.
Теперь же, они возвращались, причем все сразу. Синну показалось, что народу в школе стало даже больше, чем до поломки. Идя по коридору, он то и дело встречал "старых" знакомых, уже успевших привыкнуть к другим школам. Некоторые его не узнавали, других он сам узнавал лишь пройдя мимо.
Наконец, Синн добрался до класса. С замиранием сердца он взялся за ручку и открыл дверь.
Семен поймал чашку у самого пола, когда она уже собиралась громким звоном сообщить о приближении счастья. "Спасибо, - подумал Семен, - не стоит. На счастье я лучше у себя дома что-нибудь разобью". Поставив фирменную чашку на стол, он откинулся на спинку стула и закрыл лицо руками. Да что же это такое, а? За один день Семен успел дважды упасть в лужу, трижды удариться головой о полку и пять раз наступить на ногу своему начальнику. Такой рассеянности хватило бы на роту разгильдяев. Может, он заболел? Или сошел с ума?
Поняв, что в таком состоянии думать вредно, Семен резко встал и, естественно, уронил стул. В тщетной попытке поймать стул, он взмахнул рукой и... опрокинул осциллограф, который, в отличие от чашки, поймать уже не удалось.
Все, финиш. Пора домой, отсыпаться. Семен даже побоялся поднимать прибор, дабы не свалить еще чего; накинул куртку и вылетел из лаборатории.
- Э, брат, ты куда? - Начальник окликнул его, когда Семен уже выходил на улицу, - до конца рабочей смены еще два часа.
- Ох, Андрей Петрович, извините, но от меня сейчас толку мало: голова болит, ноги подкашиваются. Похоже - заболел. - Оправдание было слабым, но шеф не стал придираться.
- Ладно, ты и впрямь сегодня какой-то странный. Сходи-ка лучше к врачу. Если дадут больничный - позвонишь.
- Хорошо, хорошо. - Семен быстро сделал шаг назад, развернулся и почти побежал домой.
Вскоре, на него опять накатила волна рассеянности. Ноги шли домой сами, привычно огибая ямы и столбы. Мыслями же Семен был далеко: он вспоминал прошлогодний отдых в крыму и только что разбитый осциллограф.
- Стой, куда! - Пронзительный крик вернул Семена в реальный мир.
Кричали из-за спины, с тротуара. Краем глаза Семен заметил надвигающийся капот грузовика. Он повернулся: грузовик занимал уже полнеба и скоро занял весь мир.
Синн вышел из класса. Потрясающе. Он уже успел забыть, что такое нормально работающий имитационный класс. Синн отрастил ложноножку и пригладил спинной гребень. Какая буря чувств! Он вспомнил ужас рождения - пробуждение в новом мире при абсолютно пустой памяти. Страшно не знать совсем ничего. Да, в реальной жизни так не испугаешся. А смерть? Это сейчас он знает, что смерть теоретически не возможна, а на уроке это был еще один страх. Здорово! И, главное, всегда интересно: кем ты будешь в следующий раз?
М.А.Г.(Rothmir)