|
|
||
Глупый вопрос
Дорога кончилась совершенно неожиданно, когда ее никто об этом не просил. Петляя среди кустов по этой старой и неухоженной дороге, всадник едва не заснул. И теперь никак не мог сообразить, почему его конь идет по воде. Минуту назад копыта убаюкивающе цокали по редким камням, а сейчас каждый шаг отзывался лишь плеском воды. Всадник обернулся. В нескольких метрах позади дорога, по которой он ехал, ныряла в реку. Другого края переправы в темноте видно не было. Глупо переправляться через незнакомую реку ночью, да еще в половодье. Ночь предстояло провести здесь, и всадник направился обратно к берегу.
- День добрый, путник, - приветствие застало его врасплох. Старик, сидевший у сосны не разжигал костра и был почти не заметен в своих темных одеждах.
- Не очень то он добрый, - отозвался всадник, - к тому же, уже вечер. Приветствую тебя, старче. Ты, часом, не с того берега? Как переправа? Много времени займет?
- Не многовато ли вопросов, а? Ладно, отвечу по порядку: во-первых, я не с того берега. Во-вторых, это не переправа. И, в-третьих, тебе тут не проехать еще с неделю. Удовлетворен?
В полном молчании всадник слез с коня, снял заплечный мешок и рухнул рядом со стариком.
- Да, дед, обрадовал ты меня, ничего не скажешь! Ну, неделю я тут точно сидеть не буду, а до утра, пожалуй, отдохну. Может, пока объяснишь поподробнее. Меня, кстати, зовут Гизон.
- Митхиан, - в свою очередь представился старец, - а объяснять здесь, в общем-то, нечего. На переправу это место похоже только в половодье. Дорога слишком близко подходит к воде, вот ее и затопило. А по другую сторону дороги лес и скалы - не пройти.
- А другого пути в столицу нет? - Гизона явно не радовала перспектива недельной отсидки в лесу.
- Как же, есть. Ты мили две назад должен был проехать развилку. Сворачиваешь на другую дорогу, и через три дня ты на месте.
Гизон вскочил и с размаху ударил кулаком по дереву.
- Три дня! Да мне завтра к вечеру надо уже быть на аудиенции у короля! Ну и что мне теперь делать, а? Есть идеи?
Было очевидно, что примерно такого ответа Митхиан и ожидал. Собственно говоря, для того он здесь и сидел. Поджидал таких же путников и расспрашивал их о смысле. О смысле чего? А какая разница. Устами младенца, как известно, глаголит истина. При этом вовсе не обязательно, чтобы младенец знал, о чем говорит.
- А это, смотря, зачем тебе король. К чему такая спешка?
- Как же не спешить! - Гизон начал бегать вокруг своего коня, нервно теребя усы, - Мой отец, знаешь ли, ясновидящий. Вот ему и открылось, что страшная беда угрожает нашей стране. И если я завтра не предупрежу короля, то уже ничего нельзя будет сделать.
- Ничего не понял, - замотал головой старик, - о чем ты собираешся предупреждать нашего почтенного монарха?
- Понятия не имею!
- Тогда зачем же ты к нему едешь? - Митхиан спрашивал почти не думая. Он задавал подобные вопросы по нескольку раз в день, но ответы еще ни разу не повторялись.
- Ну, должен же я хоть о чем-то его предупредить. Это мой долг.
- И что же случится, если ты его о чем-то не предупредишь?
- Не знаю, но думаю, нас завоюют.
- По-твоему это так плохо? - Митхиан наслаждался озадаченностью собеседника. Всегда и всех подобные вопросы ставят в тупик. Ну почему самыми сложными всегда оказываются вопросы с очевидными ответами?
- Но ведь мы же потеряем независимость!
- Ну и что? Зачем тебе эта независимость?
- Как, это, зачем? - Гизон был возмущен до глубины души, - Как, это, зачем? Ты что, старик, спятил?
- Ты думаешь, что всякий, кто задает вопросы, болен?
- Не всякий, конечно, - Гизон немного остыл, - но ты задаешь слишеом глупые вопросы.
- Глупый вопрос - это такой вопрос, на который ты не можешь ответить?
- Почему же, могу. Это очевидно: если наша страна потеряет независимость, мы будем платить налоги другому государству.
- А какая тебе разница, кому платить налоги?
- Но ведь, если мы будем платить налоги не нашему королю, а другому, то этот другой станет богаче. Да и его народ без штанов не останется.
- А тебе что, жалко? Пусть себе купаются в золоте.
- Но они же там все будут жить лучше, чем мы! - Гизон опять завелся и начал размахивать руками, - у них у каждого будет по стаду коров. У тебя когда-нибудь столько было?
- Мне столько не нужно, а тебе? Зачем тебе богатство?
- Чтобы жить в роскоши и быть счастливым!
- А зачем тебе это? Зачем роскошь, и зачем быть счастливым?
Гизон прекратил свои суматошные размахивания конечностями и уставился на Митхиана:
- Нет, старик, ты, все-таки, ненормальный! Как бы мне самому не сойти с ума в твоем обществе.
Не сказав больше ни слова, Гизон вскочил на коня, и умчался в сторону развилки дорог. Митхиан закрыл глаза и с блаженной улыбкой прислонился к дереву. Ни один его диалог с путниками еще не окончился по-другому. Однако, интерес подобных споров представлялся ему неисчерпаемым.
Наверное, размышляя так, Митхиан задремал: он сидел в кругу света. Свет лился из идеально круглой прорехи в облаках. Источником света был кто-то, кого Митхиан никак не мог разглядеть, но ощущал его присутствие каждой клеткой своего тела. Такой сон не был для Митхиана чем-то новым, однако, впервые незримый соизволил заговорить:
- Ты действительно хочешь получить ответы на все свои вопросы? - раздался низкий голос.
- Не знаю, - признался Митхиан, - не уверен.
- Тогда, зачем ты спрашивал?
М.А.Г.(Rothmir)