Грибодеевич Полина : другие произведения.

23 мая 2018 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исаак Сатанешскай.
  23 мая 2018 года.
  23:53.
  
  Вообще изначально мы собирались спать, но как-то так и не собрались. Сначала ругались, потом перешли на смех... Не понимаю я эту особенность Азалии резко менять настроение. Порой в мою голову закрадываются подозрения: либо у неё биполярка, либо я накосячил с защитой и скоро нас ждет пополнение. Третьего не дано уж точно.
  Потом она нашла где-то на дне давно забытых сумок мою тетрадку с зарисовками объектов криптозоологии. И вот сидим мы, значит, перелистываем рисунок за рисунком, я рассказываю истории встреч с теми или иными "животными", и внезапно этот "тихий и семейный" вечер прервал звонок телефона.
  Фрид Кёнингер, здешний следак.
  - Да? - Ответил я, попросив девушку передо мной пока не переворачивать страницу.
  - Нашли опять тело, - коротко ответил тот.
  - Дай угадаю, - хмыкнул, - почти полное сходство?
  - Как обычно.
  - Плевать, - отмахнулся я, отстранённо опершись на правую руку и став расчёсывать волнистые локоны жены, чувствуя облегчение от ощущения её рядом, левоц, - Азалия сидит прямо передо мной и тихо-мирно разглядывает картинки в детской книжке, - за это она без особых эмоций ткнула меня пальцем в грудь.
  - Но взглянуть тебе стоит, - настаивал на своём служитель закона, попутно отдавая своим подчинённым приказы, - случай интересный.
  - Если на лице мелкие царапины, подписывай как жертву женской драки, - усмехнулся я, погладив бестию по щеке, сполз с кровати, на которой мы сидели, и вздохнул, натягивая свитер поверх футболки: - Надеюсь, ты уверен в необходимости моего присутствия, Фрид, потому что свой законный выходной, который ты пытаешься у меня незаконно выкрасть, я бы хотел провести со своей благоверной, а не с очередным трупом.
  - СМСкой скину адрес, - только ответил он и сбросил.
  - Опять? - Недовольно спросила императорская дочка, глядя на меня исподлобья. Последний месяц меня выдёргивают из дома в позднее время суток и, как сегодня, даже в выходные. Бывшую Балаур это нервирует. И вот я всё боюсь, как бы она начальству моему своё недовольство не высказала. А ведь может!
  - Приходится, - пробормотал я, переодеваясь в уличную одежду.
  - Почему пострадавшие похожи на меня? - Спросила, всё же решившись, и отложила тетрадь в сторону. - Кому я могла перейти настолько дорогу?
  - Сомневаюсь, что кто-то действительно нацелился именно на тебя, - я обернулся к ней и ободряюще улыбнулся. - Просто в этих краях тёмно-русые или иссиня-чёрные и вообще тёмные волосы распространены. Глаза у жертв немного отличаются. А то, что все девушки... Один раз был мужчина.
  Через минуту мы вышли в прихожую. Азалия всегда провожала меня, когда я уходил, как будто действительно любила и беспокоилась. Как будто.
  - Да, но он отрастил волосы до ключиц, - напомнила, облокотившись спиной на стену, - и в темноте нападавший мог не отличить его от женщины.
  - Спутать широкоплечего двухметрового мужика с просто рожавшей женщиной? - Я скептически приподнял одну бровь, но через пару секунд усмехнулся и поцеловал её в щёку, прокомментировав: - Не льсти себе, родная.
  - Ой, больно надо, - фыркнула она, - просто беспокоюсь за то, чтобы ты не стал вдовцом раньше меня.
  - Так, - протянул я, всё ещё усмехаясь и изучая присланные коллегой координаты, - новое тело здесь недалеко, - хитрая ухмылка, - так что без меня не ложись.
  - Только быстрее, - проворчала, целуя меня на прощание и складывая зябко руки на груди, как бы защищаясь от подувшего прохладного ветерка из подъезда через приоткрытую мной входную дверь.
  - Постараюсь, - пообещал, выходя, - но ничего не обещаю.
  
  *
  
  В переулке, где наши обнаружили мертвяка, стоял жуткий смрад. Смерть, конечно, сама по себе не благоухает, но вот этот случай пах похуже перекопанного кладбища.
  - Что скажешь? - Спросил, с надеждой глядя на меня, невысокий парень с угольно-чёрными волосами и светло-карими, выгоревшими на солнце глазами, дыша только через платок.
  - Звездец, - честно признался я, закрывая нос таким же кусочком ткани, капнув перед этим на него масло чайного дерева, и морщась от отвращения. - Вы когда нашли ЭТО?
  - Звонок поступил пару часов назад, - отрапортовал Фрид, с нетерпением ожидая, когда же я уже перестану стоять столбом и приступлю к осмотру тела. - Мы приехали минут за десять. Как выяснил наш криминалист, этому не меньше недели.
  - Это и так понятно, умники, - фыркнул я, натянув перчатки, закрепил тряпку у носа и рта с помощью медицинской маски, освободив тем самым обе руки, и присел перед мёртвой женщиной на корточки. - Скажу вам больше, ей и при жизни было не восемнадцать, как моей драгоценной, - констатирую, разглядывая на лице, испещрённом непонятными сквозными отверстиями размером не больше миллиметра в диаметре, многочисленные морщины. - Ты совсем уже что ли, Фрид?
  - Не на её сходство с Азалией смотри, - попросил друг, не спеша подходить ближе. - Такими же маленькими дырками, как на лице, покрыто всё тело.
  - Дырками, - эхом повторил я, раздраженно хохотнув, и чуть обернулся, комментируя: - Я тебе позже покажу, где у тебя "дырки", сладенький, - и даже послал воздушный поцелуй, пусть он его почти и не заметил. - А на теле убиенной миниатюрные отверстия, нанесённые, предположительно, прочной швейной иголкой.
  - А на самом деле?.. - Прищурил глаза следователь, поскорее желая дознаться до истины.
  - А на самом деле... - Я выдержал интригующую паузу, разглядывая и ощупывая тем временем правую руку, уже начавшую медленно разлагаться. Отпустив, вздохнул и встал, выпрямляясь. - А на самом деле, Кёнингер, сделаны они действительно иглой.
  - Шутишь? - Осведомился он.
  - А как же, - хмыкнул я, показательно снимая одноразовые медицинские перчатки.
  - То есть как - иглой?! - Возмутился он, подавшись вперёд. - А чуть опалённые края ранок?
  - Фрид, ну вот что ты как маленький? Раскалили на огне иголку да начали тыкать ею везде, где только дотянулись. Рана сразу прижигалась - отсюда и опалённые края, - раздражённо объяснил я, выбрасывая использованные перчатки в уличную урну. Парень изумлённо молчал. Он только-только закончил стажировку, когда встретил случайно ночью меня, убивающего очередную таинственную зверушку, поэтому с тех пор судорожно ищет во всём мистику. А мне теперь отдуваться. - Фрид, ты меня выдернул посреди ночи из дома в мой выходной, - напоминаю хмуро, пока тот изумлённо молчал. Может, хоть к совести удастся воззвать... - Это тело бы и так ко мне попало, но чуть позже, а ты вот просто из-за каких-то там своих иллюзий вызвал меня на место убийства.
  - Прости, - выдохнул он, - прости, Исаак, я просто не знаю, почему такое простое решение мне в голову не пришло...
  - Зато я знаю, - усмехнулся. - Потому что тебе пора перестать верить в магию и повзрослеть. Криптозоология - не та наука, которая встречается ежедневно и кроется в каждом трупе. Я живу здесь не потому, что здесь обитают мои объекты изучения, а потому, что у меня молодая жена, быстро утомляющаяся от частых переездов и необходимости засыпать одной, понимаешь?
  Сказать Кёнингер ничего не мог, потому что стыдился оказываться неправым снова. А он был не прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"