Грибодеевич Полина : другие произведения.

7 апреля 1938 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 апреля 1938 года.
  
  Надвигалась мировая война. Мы должны были как можно скорее скрыться, поэтому, собрав вещи, мы были вынуждены покинуть свой прибрежный особняк в мирном Врсаре, покинуть вообще Хорватию и вернуться в замок Нойшванштайн. Азалия была этому не особо рада, но против ничего не говорила. Всю дорогу она читала вслух Шекспира, часто путаясь в английских словах. С 1930го года Ярослав понемногу занимался с ней немецким языком, - и мы старались дома разговаривать только на нём, - а с 1935го и румынским, поэтому временами на созвучных словах она путалась в смыслах и произношении.
  Я не раскрыл ей истинного смысла нашего переезда, сказав лишь, что пришло время вернуться. Она смолчала. Когда вышедшие встретить нас и помочь занести сумки слуги нехотя здоровались с ней и всё же склоняли головы под моим насмешливым, но с явной угрозой взглядом, зеленоглазая вежливо улыбалась и тихо говорила нерешительное "добрый вечер". Я проводил её и слуг до нужной комнаты.
  - Такая большая, - пробормотала она, стоя на пороге своей новой спальни, пока прислуга вносила два её небольших чемодана и сумку. - Папа, вы уверены, что хотите дать мне её?
  - Королеве королевские апартаменты, - с лёгкой улыбкой произнёс я, допивая принесённый мне миттвок. - Большой простор для фантазии, - добавил, читая её мысли, - украсишь стены плакатами, рисунками, фотографиями - чем угодно.
  
  *
  
  Когда спустились сумерки, я вывел её прогуляться вокруг замка под ночным небом. Она молчала, как и всегда во время прогулки по незнакомому месту, оглядывала окрестности спокойным, но твёрдым и цепким взглядом, изучая и запоминая местность. В какой-то момент она вскинула голову к звёздам и, не заметив, сбавила темп. Я почувствовал изменения в её настроении.
  - Что-то не так? - Заинтересованно спросил, заглянув сначала ей в лицо, а затем, проследив за взглядом, попал на одну из звёзд.
  - Мне всё кажется, - негромко начала она, наблюдая лишь за одним светящимся белым светом объектом безграничного космоса, - что там кто-то есть.
  - Возможно, - улыбнулся я, обняв своё дитя за плечи. - Мы наверняка не одни в этой огромной, голой Вселенной...
  - Я не об этом, - тихо перебила она, не сводя глаз с небосвода и теребя в руках свой кулон с пиропом. - В Солнечной Системе словно стало на планету больше.
  - От какого числа больше? - Заинтересовался уровнем её познаний в астрономии.
  - От восьми, - напряжённо ответила, сглотнув.
  - Удивительно, - заворожённо разглядывая её взволнованное лицо, пробормотал я и с мягкой улыбкой погладил её по щеке. - Восемь лет назад астроном Клайд Уильями Томбо открыл девятую планету. Может...
  - Я не слышала об этом, - перебила, чуть нахмурившись, - по крайней мере, из привычных нам источников.
  Я вздохнул, стараясь не спугнуть её любознательность и чувствуя некую сверхспособность за этим её озарением.
  - Знаешь, Азалия, ещё в 17 веке люди начали разглядывать ночное небо в телескопы. Мы разглядывали его вместе с ними. Наше зрение острее, чем человеческое, поэтому большинство открытий были сделаны сородичами. Конечно, все планеты давно видны невооруженным глазом, отличаясь от звёзд лишь движением в космосе, и точных дат их открытия нет, но, например, Тихо Браге указал на точное расположение Марса в 1576 году. Галилео Галилей увидел в телескоп в 1610 Венеру, Меркурий, Юпитер... Он видел почти все планеты. В 1659 году Христиан Гюйгенс назвал миру Сатурн со всеми его спутниками. Уильям Гершель обнаружил Уран в 1781. Нептун был открыт Урбеном Жаном Жозефом Леверье 23 сентября 1846 года. И как раз недавно...
  - Юггот , - снова перебила она. - Я слышу, как оно себя величает.
  Последнее предложение было сказано так тихо, что я, каинит восьмисот лет жизни, было подумал, что мне показалось.
  - Что? - Удивлённо переспросил.
  - Ничего, - девочка мотнула головой, коснулась губами драгоценного алого камня на серебряной цепочке и рассеянно повернулась ко мне. - Простите, папа, так что вы там говорили?
  - Плутон, - отстранённо произнёс я, пытаясь понять природу её волнений, - открыл Клайд Уильям Томбо 18 февраля 1930 года. Это девятая планета, самая маленькая из ныне известных и самая дальняя от Солнца.
  - Самая маленькая? - Внезапно придя в ужас, выдохнула она и резко остановилась. Я кивнул, не в силах заговорить от того, насколько заворожили меня быстро сменяющиеся эмоции на её лице. - Неужели уже? - Одними губами прошептала она, боязливо обернулась на звёздное небо и взмолилась: - Отец, прошу вас, давайте скорее вернёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"