Грибодеевич Полина : другие произведения.

9 февраля 1945 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дациан Балаур.
  9 февраля 1945 года.
  
  Со вчерашнего дня мы с Азалией не виделись. Я сказал Ярославу привести её на завтрак, но он вернулся один, заявив, что она не желает выходить из своей комнаты и отказывается завтракать. Что ж, пусть будет так. Если ребёнок хочет покапризничать, пусть капризничает сколько влезет. Осознав, что никто с ним нянчиться не собирается, он самостоятельно выберет верный путь.
  К вечеру неожиданно прибыл Хьюго. Один. В мой кабинет он явился недовольным. Мы вежливо поздоровались, но дальше любезничать он не стал.
  - Чарли Гринвуд пропала. Вы слышали?
  - Пропала? - Приподнимаю одну бровь. - Разве это возможно? Я думал, ты неустанно за ней следишь. - Наступила тишина. - И что, не нашёл?
  - Нет, - спокойно ответил, вглядываясь мне в глаза, чуть сощурившись.
  Снова молчание. Меня эта игра начинала раздражать.
  - Ну, а от меня-то ты что хочешь? - Вздохнув, я опустил глаза на документы в руках. - Чтобы я выделил тебе кого-нибудь на её поиски? Сам же знаешь, что откажу.
  - Нет, - снова просто и кратко.
  - Тогда давай быстрее, - недовольно ворчу, - своим молчанием ты начинаешь меня бесить.
  Но он не ответил. Только через минуту спросил:
  - Может, это вы её украли? И убили заодно?
  Я оторвался ещё раз от важных бумаг с прямым безэмоциональным взглядом. Как же всё-таки хорошо, что мои мысли никому не доступны, кроме, собственно, меня.
  - И чем я, по-твоему, руководствовался?
  - Она вам категорически не нравилась, - пожал плечами, держа руки в карманах брюк. - Да и вам как-то виднее.
  - Подумай сам, - я вздохнул и устало помассировал двумя пальцами переносицу, - если я хотел её "украсть и убить", как ты говоришь, то почему именно сейчас? Хотел бы - уже давно прикончил бы. Я мог от неё избавиться ещё после первой встречи или прямо первого января. Я знал ваше местоположение и при этом никак не действовал. Тебя это немного не смущает? И ты знаешь, что я не стал бы убивать её чисто из неприязни.
  Преемник мириться с этим не хотел. Он смотрел на меня в упор и искал, видимо, ответы в моих глаза. Мальчишка...
  - Вы правы, - нехотя ответил он, выдохнул и расслабился. - Простите.
  - И больше меня в этой ситуации удивляет то, что ты обеспокоился о её пропаже, - честно хмыкнул я. - Раньше ты не особо гонялся за дамами. - Он усмехнулся. - Назло мне её приволок, да?
  - Виноват, - не стал отпираться. - Мне очень не нравилась Азалия, а тут ещё Шарлотта донимала меня намёками на вечность. Вот я на эмоциях её и Объял Тьмой, чтобы хоть что-то поперёк вашего мнения сделать.
  - Детский поступок, - констатирую.
  - Да, глупо вышло, - снова согласился парень. - Простите. Просто я всё делаю, что вы мне говорите, и порой возникает мысль, что я не преемник, а кукла вашего руководства. Ну, вот я и... Каюсь, легче мне от этого не стало ни тогда, ни до сих пор. Однако даже если учитывать факт того, что вы всегда говорите правильные вещи, всё равно от постоянного повиновения становится не по себе.
  - Ты слишком молод, Хьюго, - снисходительно улыбаюсь, - чтобы понять преподаваемую мной тебе мудрость, видимо. Но я надеюсь, уроки ты извлекаешь?
  - Сполна, - покорно кивнул и даже улыбнулся мне.
  Неужели? Мой суровый ученик улыбнулся? Мне?
  Я повнимательнее пригляделся к нему и обнаружил совсем не здоровые мелочи: испещренные алыми нитями капилляров белки, мешки под глазами, уставший вид.
  - Ты странно выглядишь, - оповестил я удивлённого моим пристальным взглядом Хьюго, - давно пил миттвок?
  - Каждый день во время еды, - кивнул, хмыкнув, и опустился в гостевое кресло.
  - У тебя какой-то болезненный вид, - я чуть нахмурился, потянулся через стол и коснулся ладонью его лба.
  - Ну, - он явно не хотел со мной делиться информацией.
  - Ну? - Настоял я на необходимости быть осведомлённым.
  - Недавно я встретил очередного нашего голодного нарушителя, - нехотя заговорил он, выбирая слова. - Отрывая ему голову, поцарапался и искупался в его крови.
  - И?..
  - И подхватил заражение, - всё же сдался и признался он. Я на минуту задумался, усиленно переваривая полученные сведения и лихорадочно прорабатывая следующие действия. - Почему вы молчите? - Занервничал преемник.
  - Потому что не знаю, что сказать, - фыркнул, указывая на очевидное. - И точно сейчас я могу сказать только одно: ты идиот. На этом абсолютные знания пока прерываются. - Вздохнув, я поднялся. - Пойдём, оставлю тебя в гостевой спальне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"