Грибодеевич Полина : другие произведения.

Костёр во дворе многоэтажки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Усталость сгорает вместе с поленьями. Просто доверься и всё.

  Я всегда потакаю социуму. Все мы потакаем ему одному. Мы как стадо неразумных овец, которые идут за множеством пастухов, не имея собственного мнения мыслей. Все такие, как не крути и как не придумывай разные оправдания подобному поведению. Я пытаюсь, честно пытаюсь хоть как-то выделяться из этой серой кучки человечества, не быть такой же частью стада, идти против воли всех, быть лидером. Эти мысли не дают мне покоя, я упорно иду к этой заветной цели - выделяться. И я абсолютно уверена, что смогу. Я не пойду больше на поводу у людей!..
  Клик.
  И тишина.
  Просто один звук - клик, и вся квартира погружается в кромешную тьму. Да и сомневаюсь, что только у меня свет отключили; кажется, в оглушающей темноте погряз весь наш двор, если не вся улица.
  Подхожу к окну и вижу очевидное - не горит ни одно окно в домах нашего двора. Вот тебе и тихий вечер. Всю неделю с нетерпением ждала подходящего дня, когда родители уедут на дачу с ночевкой, забрав с собой нашего кота, и дома никого не будет. Думала, закажу пиццу, посмотрю фильмы, усну под утро... Ну, в принципе, пицца имеется, освещая кухонный стол своей белизной коробки.
  ー Отлично отдохнула от всего мира,ー недовольно бормочу себе под нос, раздражёнными тяжёлыми шагами направляясь в кухню, чтобы зажечь свечу. Маленькое пламя не особо улучшает видимость, но хотя бы немного. Зато от огня есть и ещё одно преимущество.
  Лезу в карман спортивных штанов, нащупываю глянцевую коробочку смертоносных палочек, достаю и открываю, мгновенно разочаровываясь. Ни одной!
  ー Света нет, сигарет нет,ー расстроенно открываю холодильник и беру в руки пустую бутылку из зелёного стекла,ー и вина тоже,ー чуть ли не со слезами кидаю пустую пачку и бутылку в мусорное ведро, устало падаю на стул и растираю лицо ладонями.
  От полуоткрытого кухонного окна тянуло летним холодом ночи, заставляя мурашки бегать по всему телу. Свет фонарей ничуть не освещал комнату, а во дворе царил жутковатый полумрак.
  Сумасшедшее решение пришло ко мне неожиданно, сначала насторожив и меня саму, но после... После минуты раздумий я уже быстро надевала кофту, обувалась и слетала вниз по лестнице. Пункт назначения: противоположная сторона двора.
  И я не бежала по лестнице - летела! Ведомая своей идеей, олицетворяющей мой протест стереотипам и общепринятости, противостояние обществу и его огромной серой массе; она должна была заставить очнуться от "гипноза человечества" хоть крошечный процент жителей наших домов. Замбированные на меня накричат, возможно, даже вызовут полицию или пожарных, но я уверенно бежала по лестнице с 8 этажа на первый.
  Я собираюсь сделать это. Сделать не потому, что так делает большинство или не делает никто, не потому, что кто-то сказал мне так сделать или демонстративно запретил мне это делать. Я собираюсь сделать это потому, что это моё решение. Я так захотела, и я так решила. Никто не окажет более на меня давления! Я другая!
  Выскочив на улицу, я немного поубавила пыл, пересекая всю детскую площадку неспешным, но решительным шагом. В моих карманах шуршали смятые бумажки, спички в коробке, бьющиеся друг об друга, позвякивали ключи, ударяясь об телефон и завалявшуюся мелочь, а я решительно шла к противоположной стороне двора, подрагивая от волнения и нетерпения.
  "Когда бурлит адреналин в крови,
  Волной горячей движется по венам,
  Ритмичный пульс, вдруг превращаясь в дробь,
  Стреляет в сердце снайперским прицелом.
  И выброс страсти обновляет вновь
  Мою вторую молодость и тело."
  Строчки смутно знакомого стихотворения стучали в висках, заставляя вспоминать почти все рифмы, которые знакомы мне наизусть, все песни, которые я могу спеть без мелодии, все прозы, которые я перечитывала множество-множество раз, и мысленно воспроизводить все моменты и воспоминания, какие накопились за моими рёбрами. Я избавлюсь от этого почти сейчас.
  Пока разум уносился в глубокие размышления, а "крыша", тихо что-то бормоча, сползала на бок медленными капельками, в ушах, глазах тихонечко жужжа, всё моё тело автоматически действовало, собирая все довольно большие палки, что валялись по всей дороге после вырубки деревьев, и складывая их в одно конусообразное сооружение, поставленное на расчищенных кирпичах.
  Ветки собраны, внутрь основания образованной ими фигуры позасованы скомканные бумажки, вслед за которыми уже неслись горящие спички.
  Костер. Большой костер на дороге, освещающий множество пространства вокруг себя и наверняка мешающий многим спать своим запахом дыма. Возможно, кто-то прямо сейчас просыпается и в панике оббегает всю квартиру в поисках источника возгорания. Кто-то ругается и звонит в полицию, истерически вопя в трубку, какой бардак творится прямо перед их домом. А кто-то, кто ещё даже не ложился, устало подходит к окну, чуть улыбается и лукаво качает головой, бормоча невнятное оправдание беспределу, который я устроила: "подростки". Или кто-то крайне деловой и занятой внезапно отрывается от своего ноутбука или телефон, смотрит на то, как сгорает вся моя гнусь, и начинает ворчать про то, какое испорченное пошло поколение вандалов, забывая, кто это поколение таким воспитал (но скоро, буквально через пару минут, он вспомнит, что остался один, и никто не услышит его возмущений ни по этому, ни по другому поводу). Люди сами себя портят.
  - Красиво горит,- тихо произнеслось где-то рядом. Я даже не стала оборачиваться.- У тебя что-то случилось?- Беззаботно и ненавязчиво спросил всё тот же голос девушки немногим старше меня.
  - Осознание полной бессмысленности и несправедливости жизни,- спокойно ответила я, продолжая смотреть на тёмно-синее небо и уносящийся в него дым.
  - Это точно,- тяжело вздохнув, поддержала она и тихо протянула:- человечество в дерьме.
  - Да, именно так,- выдохнула я, и более мы ничего не говорили.
  Не говорили... Пока не вышли из своих унылых квартир и не спустились к нам ещё наши единомышленники. Они вынесли небольшой перекус, покрывала, чтобы можно было присесть около огня, пледы, а самое главное - выпивку.
  - Вчера в одном из алкогольных была лотерея,- с широкой улыбкой говорила одна из.девушек,- я выиграла двадцать литров какого-то коктейля. Сомневаюсь, что в нём много градусов, но хоть немного скрасить унылый вечер должен.
  И мы пили. Пили, ели, разговаривали все вместе - все 10 человек, которые спустились со своих этажей сюда! - и много смеялись, ощущая лёгкую дружескую атмосферу каждым дюймом кожи, мышц, сосудов и внутренних органов.
  А потом, после того, как кто-то из девушек выкрикнул "Танцуй около костра, и пусть прошлое горит так ярко!", а кто-то из парней поддержал "Танцуй около костра, в этом свете ты так прекрасна!", мы включили негромко музыку и стали действительно танцевать! В опасной близости от огня мы старались попадать движениями в ритм не в парах или по двое, а всей своей толпой! И это было незабываемо.
  И мы поселились, бегали в магазин за спиртным, тихо пели, рассказывали свои истории и снова веселились, ни капельки не желая наступления утра, потому что эта ночь многим из нас стала лучшей за всю жизнь. Рассвет встречали все лёжа. Но лёжа не потому, что стоять или сидеть были не в состоянии, - в этом плане мы как раз таки были вполне трезвыми, коктейль оказался не особо крепким, - А потому, что все разглядывали медленно гаснущие звёзды, неторопливо перекрашивающееся в розовый небо и размышляя вслух о Вселенной. И мы делали это не потому, что так делает большинство или не делает никто, не потому, что кто-то сказал нам так сделать или демонстративно запретил нам это делать. Мы делали это потому, что это наше решение. Мы так захотела, и мы так решила. Никто не окажет более на нас давления. Мы другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"