Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

2. Не ищите приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что же дальше?


   Вместо того чтобы быть благодарной, эта нахалка оттоптала мне всю ногу (и не один раз) под благовидным предлогом, что давно не ходила на каблуках. От возмущения я даже ничего не смог сказать. А та, как ни в чем не бывало, шла рядом со мной, вцепившись в мою руку железной хваткой (наверное, чтобы не сбежал от ее очередного "неловко" сделанного шага, каблуком мне на ногу), и разглядывала во все глаза обстановку моей крепости. Пришлось намекнуть, что так таращиться некрасиво. Но мое замечание она успешно пропустила мимо ушей. Ну что ж, посмотрим, как она будет себя вести среди собравшихся в гостевой зале демонов и демониц.
  

***

   Я во все глаза таращилась на пока еще незнакомый мне интерьер. Коридоры крепости были освещены все тем же мягким светом, что и комнате. С правой стороны не было ничего необычного, только множество дверей в комнаты и картин, изображающих непонятных чудищ. С левой стороны было самое интересное - огромные арки, ведущие на небольшую освещенную террасу. На этой самой площадке, оканчивающейся обрывом в никуда и больше напоминающей взлетную полосу, находилось несколько неизвестных мне животных, чем-то походящих на птеродактилей. Они (птеродактили, в смысле) были цвета черный металлик (похоже, черный - последний писк демонической моды). Их огромные кожистые крылья были аккуратно сложены по бокам. Две огромные лапы не внушали доверия, такой наступит и не почувствует. Голова была вытянутой формы с множеством маленьких, но остреньких зубов (что говорит об их явно не вегетарианской натуре). На спине располагалось что-то вроде седла с ручками. Сбоку к этому самому седлу приделано нечто похожее на небольшую веревочную лестницу. Так вот как эти демоны передвигаются. А я то все думала, каким макаром они спускаются со скал, которые окружают крепость со всех сторон. Да еще этот вулкан мне покоя не давал.
   - Это крылаты, - заметив мой интерес, сказал Недеро. - Они ручные. Хочешь посмотреть поближе?
   Конечно, хочу. Но ему так и не сказав ни слова, я ринулась к самому на мой взгляд красивому. Недеро я потащила за собой.
   - А можно его погладить, - не отводя от животного глаз, поинтересовалась я. Крылат только слегка покосился на меня.
   - Чужого крылата лучше не трогать, но этот мой, поэтому тебе ничего не грозит, по крайней мере, пока я рядом.
   Я протянула руку и дотронулась до крылата. На ощупь его кожа была как мелкие рыбные чешуйки. На легкое прикосновение крылат отреагировал только более заинтересованным взглядом в мою сторону.
   - Крылаты - умные животные, - сказал Недеро, поглаживая своего питомца по огромной шее в опасной близости от зубов.
   - А как его зовут?
   - Ее. Ее зовут Тера. Но нам пора, мои гости ждут меня.
   Погладив Теру напоследок, я двинулась за уже тянувшим меня куда-то Недеро. "А тут очень даже интересно. Пожалуй, останусь еще на пару деньков".
   Мы спустились по лестнице на первый этаж прямо в гостевую залу.
   - Только не вздумай при ком-то перейти со мной на "ты", - прошептал у меня в голове (опять галлюцинации!) кто-то голосом Недеро, который в данный момент с самым серьезным видом тащил меня к гостям.
   Завидев нас с Недеро, гости заметно поумолкли и впились жадными взглядами в мою скромную персону. Я сразу же притихла под оценивающими взглядами и еще больше вцепилась в хозяина этой вечеринки.
   "Чувствую себя как героиня фильма "От заката до рассвета". А что, если они мной сейчас дружно пообедают или выпьют мою кровушку. А если они ежегодно приносят жертву в виде несчастной девицы (в моем лице) какому-нибудь своему божеству. Или, свесив эту самую жертву ногами вниз над пропастью, натравливают на нее крылатов, таким нехитрым способом подкармливая своих питомцев. Или...".
   Мои душевные терзания были вовремя остановлены, пока я не придумала что-то более изощренное. Вокруг смолкла музыка, и Недеро вышел вперед.
   - Я рад приветствовать вас, прекрасные лене, и вас, уважаемые ланы, на празднике в честь своего рождения (а я совсем забыла), - коротко поприветствовал он своих гостей, после чего все вернулись к своим делам.
   - Лене Ирина, позвольте представить вам моего друга лана Гарвита. Хотя, насколько мне известно, вы уже знакомы, подводя меня к какому-то демону, сказал Недеро.
   Я посмотрела на представляемый мне ухмыляющийся объект. Ничего интересного и приятного я в нем не заметила:
   - Очень приятно, - сухо соврала я. Это и есть тот несчастный, которого я буду терроризировать за мое неожиданное рабство? Ну, вообще-то, то, как со мной обращается Недеро, на рабство не похоже. Но я не принимаю во внимание смягчающие обстоятельства и постараюсь скрасить последние часы жизни этого самоубийцы, как смогу.
   - Мне также, лене, приятно с вами, наконец, нормально познакомиться. А то мой друг две ночи вас прятал от своих гостей (или гостей от меня - это как посмотреть), - усмехнулся обреченный на долгую или не очень погибель (это смотря какой высоты будет скала, с которой я его случайно спихну).
   Предвкушая скорую расправу, я зло сверкнула на него глазами. Гарвит поспешил обратить свой взор на более разговорчивый и доброжелательный объект - Недеро. Они тут же начали обсуждать какие-то вопросы, связанные с неизвестными мне дейкрами.
   Быстро потеряв интерес к разговору, я стала развлекаться разглядыванием остальных гостей. Те в свою очередь бесстыдно разглядывали меня и чуть ли пальцами не тыкали.
   В основном в зале находились представители слабой половины (если так можно выразиться) демонов, то бишь демоницы. И вот именно от них мне достались самые язвительные и злые взгляды. Демоны же в основном смотрели на меня заинтересованно и оценивающе, что ли.
   Внешность всех представителей этого народа была схожа: все, как на подбор высокие, смуглые (ну очень смуглые), с черными немигающими зеркалами глаз и такого же цвета волосами, правда разной длины. Маникюр им всем явно делал один и тот же сумасшедший мастер. Черты лица у всех были мягкие и довольно приятные. Возраст определить было невозможно, во всяком случае, ни одного скрюченного старика я не заметила. Демоницы от мужчин отличались, конечно же, одеждой (платья в пол), наличием драгоценностей (вон у той посередине не меньше 5 кило висит на шее, и еще по столько же на ушах и руках), уложенными волосами (у той же, самой средней, в волосах еще и какая-то палка с оперением торчит - наверное, в курятнике одолжила), ну и изящностью форм, что ли (моим природным до их силиконовых плясать и плясать). Между гостями сновали низкорослые слуги с подносами (интересно, а какой народ представляют на этом торжестве они, явно не демонический).
   Пока я разглядывала гостей, к нам направилась та самая, срединная демоница с антенной в волосах.
   - Недеро, милый (ну надо же!), ты про меня совсем забыл, - полностью игнорируя меня и Гарвита, промурлыкала демоница, - Я уже дня два как прилетела в твою крепость, а ты даже не соизволил со мной поздороваться, - и тише добавила (но я все равно услышала). - Я даже на день не запирала дверь своей комнаты, все тебя ждала.
   И тут я решила, что вид ее затылка меня не прельщает и "случайно" пнула ее острым носком своей туфли.
   - Извините, я нечаянно! - вымолвила моя святая простота, не забывая при этом совершенно невинно хлопать ресницами.
   Гости как-то стихли (явно ожидая продолжения). Только Гарвит как-то вдруг закашлялся, безуспешно пытаясь прикрыть свой смех. Недеро же лишь блеснул на меня глазами (А что я? я ничего). Демоница, кажется, еще больше посмуглела (а ей идет, еще немножко и совсем сольется со своим черным платьем, и можно будет упаковывать в гроб) и ничего не смогла лучшего придумать, как зло уставиться на меня безобидную (нет, ну и что я ей сделала?).
   Положение спас отошедший уже от кашля Гарвит (так и быть, отложу его казнь до лучших времен).
   - Позволь, Меседо, представить тебе лене Ирину, гостью Недеро из верхнего мира.
   - Это и есть тот самый подарок, который ты ему сделал? - толи, спрашивая, толи, утверждая, прошипела Меседо и демонстративно повернулась к Недеро. Очень жаль: второй пинок Недеро мне не простит. Может за волосы попробовать? Кстати...
   - Какая симпатичная антеннка у вас в волосах, лене Меседо! - сладким голоском пропела я. - А чьими перышками она украшена? Очень уж они похожи по цвету на оперенье попугаев какаду - это такие большие говорящие птицы с хохолком на голове и скверным характером, - немного подумав, добавила. - Должна заметить, экстремальный оттенок, но вам идет.
   Мой монолог закончился в оглушительной тишине. "Так тебе! Нечего было выкаблучиваться". Недеро явно потерял дар речи, но быстро взял себя в руки.
   - Вам, лене Меседо, действительно очень к лицу. Вы сегодня затмили всех присутствующих здесь демониц своей красотой (Эй! а я ведь не демоница), - обольстительно улыбаясь этой мерзавке, прошелестел Недеро.
   Если сразу после моего монолога демоница почернела еще больше (куда уж больше!), то сейчас она заметно расслабилась и даже улыбнулась, а оттенок ее мордочки вернулся в норму. Помалкивающие до этого гости заметно оживились и стали о чем перешептываться.
   - О, ты мне льстишь, впрочем, как обычно. Ты всегда одаривал меня прекрасными комплиментами (а уж как я ее только что "одарила"). - Снова принялась мурлыкать эта драная кошка. - Почему бы нам с тобой не обсудить кое-какие проблемы в твоем кабинете за бутылочкой егу (у него и кабинет есть, и она о нем знает).
   - О, егу?! Прекрасный, просто божественный напиток, - встрепенулась я. - Возьмем для верности две бутылочки, а то вдруг решение проблем затянется.
   Мне это только кажется, или у нашей гостьи действительно пачка отвисла. Недеро сжал мою руку, которая до этого покоилась на его локте.
   - В таком случае, чтобы вам не скучать в нашей компании в кабинете, лене Ирина, - с нажимом сказал этот неблагодарный, - вашим кавалером на сегодня будет Гарвит. Надеюсь, друг, ты не против (А вот я против!!!). Познакомь лене с другими гостями. А мы с лене Меседо присоединимся попозже.
   Он обольстительно улыбнулся этой гадюке и вот уже они под руку выходят из залы. Я возмущенно пилила эту парочку глазами, пока они не скрылись.
   - Ну, раз хозяин приказал веселиться, будем веселиться! Хозяин-барин! - чуть ли не потирая руки от предстоящего удовольствия, сказала я (мы еще посмотрим, кто кого).
   - С кого начнем, - схватив несчастного Гарвита за локоть, я потащила его в самую гущу гостей.
   - В смысле? - спросил опешивший Гарвит.
   - Знакомиться в смысле! - кровожадно улыбнулась я демону.
  

***

  
   Я стоял возле окна и смотрел на демоницу. Уже около часа я пытаюсь мягко отвязаться от Меседо. Но как дать отставку дочери князя и своей бывшей пассии? Она явно намекала на то, что желает стать хозяйкой моего дома.
   Объект моих раздумий сидел на кресле и мило улыбался. Она даже после бутылки егу, которую выхлестала практически одна, ни капельки не захмелела.
   А тут еще и эта несносная девчонка. Хотя, должен признать, та-а-ак сделать Меседо еще никто не посмел.
   Воспоминания о происшедшем вызвали у меня улыбку.
   - Ты сегодня просто очарователен! - подбодренная демоница вскочила с кресла и направилась ко мне. Я уже обшаривал комнату в поисках укрытия, как в дверь постучались.
   - Войдите, - с облегчением сказал я, пытаясь отодвинуть от себя упертую демоницу.
   - Извините, господин, что помешал, - пролепетал смущенный Казис, - Но вам стоит посмотреть на то, что происходит в зале.
   Почему я не удивляюсь? Наверняка Ирина что-то учудила.
   Но то, что я увидел, повергло меня в шок.
  

***

  
   Перезнакомившись практически со всеми демонами (демоницы меня демонстративно игнорировали), я пришла к неутешительному выводу: компанию по увеселению себя любимой буду составлять я сама в единственном (но неповторимом) варианте. Гарвит смотрел на меня с каким-то потаенным страхом и надеялся, что я все-таки не сумасшедшая. А вот публика явно ждала чего-нибудь интересненького.
   Это самое интересненькое не заставило себя ждать... после двух бутылок егу, распитых в основном моей скромной персоной.
   В поисках приключений я обшарила залу взглядом и наткнулась на музыкантов тихо и нудно наигрывающих какую-то мелодию. Я ринулась прямо на них (Гарвит успешно был мной оставлен в кампании очередной стервы). Конечно же, я не ожидала, что они сыграют мне последний, самый модный танцевальный хит моего мира. Но у меня глаз-алмаз! Им я и наткнулась на некое подобие африканских барабанов, на которых музыкант отстукивал что-то непонятное и тихое.
   Барабанщик оказался рубахой-парнем, и после совместно распитой бутылочки егу (так много этого напитка я еще не пила, но ощущения мне понравились) и недолгих уговариваний с моей стороны, он все-таки забамбил что-то вроде африканского самбо на демонический лад. Этого-то мне и надо было.
   Эх, не зря я все-таки когда-то пять лет почти профессионально занималась бальными танцами и потом уже любительски танцем живота. Туфли были скинуты, прическа распущена, а платье слегка (это с какой стороны поглядеть) укорочено и разрезано по бокам небольшим ножичком, одолженным у слуги. Да-а, приглушенный свет и ритмичная музыка на меня и не так влияют. А тут еще и егу.
   Тряхнула стариной я изрядно, и не только стариной. Демоны стояли в шоке, демоницы в ступоре. И у всех мило отвисали пачки. Но основное веселье началось, когда к барабанщику потихонечку начали присоединяться остальные музыканты. Я перешла в наступление, вернее устроила танцплощадку на столе, скромненько стоявшем сбоку залы и никого не трогавшем. Так и хотелось крикнуть: "Танцуют все!", но все были заняты. Они поднимали челюсти.
   Все веселье испортил Недеро, появившись как всегда ниоткуда. Музыка смолкла.
   - Лене Ирина, позвольте проводить вас в вашу комнату, - прошипел демон, подавая мне руку и не забывая при этом мило улыбаться гостям.
   - А что, у меня уже появилась своя комната? - мне пьяной море по колено.
   - Я сказал, идем, - опять этот шепот в голове, наверное, белая горячка.
   Не дождавшись моей реакции, Недеро потянул меня силой к лестнице (а сил у него было много), извиняясь перед гостями и предупреждая, что скоро присоединиться к веселью и объявит имя будущей хозяйки дома.
   Я не стала упираться руками и ногами, и кричать песню: "Врагу не сдается наш гордый моряк!". Я просто мило улыбнулась вовремя подошедшей Меседо, подмигнула Гарвиту и послала воздушный поцелуй вон тому самому хмурому демону, как его там?...
   Да, хорошего понемножку.
  

***

  
   Как только мы поднялись по лестнице, Ирина начала возмущаться и кричать, что не хочет спать, а хочет приключений на свою... хм, ... в общем, приключений ей захотелось. Как бы не так. Я закинул ее себе на плечо, и, несмотря на все протесты, понес к комнате. Проходя мимо какой-то подставки со статуэткой, негодная девчонка схватила эту самую статуэтку (кажется, статуэтки - это ее страсть) и ударила со всей силы мне по колену. Было больно!
   Я выпустил ее из рук, и девчонка тут же воспользовалась своей временной свободой, помчавшись вперед по коридору. Да, беспокойный мне подарили сувенир.
   Нагнал я ее как раз вовремя: она уже собиралась забраться на моего крылата и неловко передвигая ногами, сорвалась вниз. Благо падать было низко, да и я оказался рядом. Так что Ирина, целая и невредимая, спокойно лежала у меня на руках.
   - А где же ваши звезды? - пробормотала она.
   И тут сверху в скалах раздался взрыв. Камни, большие и помельче, дождем полетели в нашу сторону. Я только и успел, что укрыть девчонку своим телом, до того, как сознание меня покинуло.
  

***

   От оглушающего шума и грохота я быстро пришла в себя и протрезвела. Меня прижимало к холодному камню что-то теплое, но увесистое. Я с ужасом поняла, что это Недеро, и он явно ранен, во всяком случае, без сознания. Вылезти из-под него было тяжеловато, но еще труднее было вытащить его самого из-под груды камней, под которыми он покоился. Но я справилась, не даром говорят, что в экстремальных ситуациях люди могут совершать странные поступки.
   Осмотрев Недеро, заметила, по крайней мере, две открытые раны - на голове и ноге (явный перелом). Черт, никогда не попадала в такую ситуацию и понятия не имею, что мне делать. А тут еще этот демон в полной отключке, да и дышит он слишком часто и тяжело.
   Раздался еще один грохот, и послышались крики людей (или демонов? - неважно), лязг оружия. Кажется, на крепость напали те самые дейкры, о которых я слушала вполуха и которые так волновали Недеро. Что же делать?
   Послышался шум еще и у меня за спиной (это там, где по идее находиться пропасть). Я резко обернулась, мысленно прощаясь с собой любимой. Но это была Тера. Она мягко приземлилась возле нас и присела на то, что когда-то было посадочной полосой. "Говорите, крылаты - умные животные. Готова поверить!"
   Лязг оружия со стороны крепости усиливался. Надо было спешить. Я с трудом затащила тушку Недеро на крылата и быстро запрыгнула сама.
   - Терочка, милая, увези нас в более спокойное место, пожалуйста! - чуть не хныча, попросила я.
   Тера тяжело поднялась (видимо, двое для нее - перебор) и взмахнула своими огромными крыльями.
   "Кажется, это мой первый и последний полет на крылате" - только и успела подумать я, когда крылат наконец оторвался от земли и спикировал в пропасть. Я ухватилась что есть мочи одной рукой за ручку на седле, другой за Недеро. "Хоть бы не свалиться! Хоть бы не свалиться!"...
   Но тут полет крылата выровнялся, и мы уже постепенно набирали высоту. Пролетая мимо разваленной террасы, я увидела кучку выскочивших существ медведеподобного вида. Так вот кто нарисован на картинах в коридоре, - пронеслось в голове совсем не к месту. Рассвет еще не начался, и темнота позволила нам укрыться от вражеских глаз.
  

***

   Тера приземлилась в каком-то лесу, представляющем собой что-то среднее между тропическими джунглями и нашим родным смешанным. Расстояние между деревьями было довольно большое, что и позволило крылату без проблем опуститься на землю. Уже полчаса как рассвело, и за это время я успела сто раз передумать, что мне делать дальше.
   Крылат, избавившись от груза в виде меня и Недеро, улетел куда-то по своим делам. "Кушать всем хочется". Я осталась одна непонятно где, но понятно с кем - с больным демоном на руках. И как их лечить, этих демонов. Может, я его только больше покалечу, что не маловероятно.
   Подтянув Недеро ближе к дереву, с целью прислонить его тушку к стволу, я внимательно осмотрела рану на голове. "Не так страшен черт, как его малюют!" - вспомнилось мне. Рана действительно была небольшая. Правда из нее все еще вытекала какая-то прозрачная жидкость с голубоватым оттенком (вот она - голубая кровь королей). Правая нога оказалась случаем потяжелее - перелом был открытый, и меня едва не стошнило от вида выступающей кости. Дыхание демона немного выровнялось, что не могло не радовать.
   Необходимо было хотя бы чем-то промыть рану на голове и остановить кровь. Но чем? Пришлось покинуть Недеро в одиночестве и отправиться на поиски какой-нибудь воды.
   "Все-таки Тера большая умница!" - подумала я, заметив в нескольких метрах от места нашего приземления небольшой ручеек. Я смочила пожертвованный на благотворительные цели кусок моего некогда красивого вечернего платья (хорошо, что в крепости я его раскромсала только до колен) и побежала к Недеро.
   Кое-как промыв рану мокрой тряпкой, я перевязала голову демона оставшейся сухой тканью. Ногу я тоже промыла, правда, побаиваясь лишний раз посмотреть на рану, и наложила жгут с помощью отломанной и очищенной ветки дерева и все это крепко обмотав тканью. На эти манипуляции ушли мои последние силы, да и платье теперь было больше похоже на короткую тунику.
   Все на что меня еще хватило - это умывание рук и лица во все том же ручейке. Окончательно измотавшись, я пристроилась к теплому левому боку Недеро. "А теперь пора баиньки".
   Солнце стояло в зените...
  

***

  
   Когда я проснулась, уже стемнело, но яркий лунный свет позволял видеть окружающую территорию. Недеро лежал все также неподвижно, и только его ровное дыхание напоминало, что он еще жив. Рядом с нами уже ошивалась Тера. Она явно была сыта и довольна жизнью. А вот мне не помешало бы чего-нибудь пожевать. Но где ж это чего-нибудь откапать.
   Умываясь, я заметила едва различимый в свете луны куст с крупными ягодами. Лучше, чем ничего. Нарвав веток с ягодами покрупнее, я вернулась на место захоронения (тьфу, залежания) больного демона. Присев рядом с ним, я еще раз осмотрела раны (насколько позволяло освещение). Рана на ноге практически затянулась (не фига себе регенерация), а на голове остался лишь маленький шрамик.
   Удовлетворенная увиденным, я оперлась о ствол дерева, и хотела уже приступить к поеданию ягод.
   - На твоем месте я бы этого не ел, - послышался со стороны еще недавно умирающего демона вполне бодрый голос.
   ...... (нецензурная ругань), - все, что смогла сказать в ответ.
   Я уставилась квадратными глазами на этого симулянта. Тот, как ни в чем не бывало, легко поднялся и уже сидя напротив меня, отобрал у меня ветку с ягодами и последнюю надежду на пропитание (придет зима, попросишь ты у меня хлеба).
   - Они ядовитые, - ответил Недеро на мой невысказанный (цензурный, по крайней мере) вопрос и выбросил ветку подальше.
   - А мне без разницы, когда умирать - сейчас от отравы или потом, но уже от голода, - обиделась я. - И вообще, сколько ты уже находишься в сознании. Уж больно у тебя голосок бодрый (симулянт несчастный).
   Недеро подобрался поближе к дереву и прислонился к нему спиной.
   - Когда я очнулся, ты еще спала, - задумавшись о чем-то, проговорил демон. - И представь мое удивление, когда я увидел, что мы находимся не у меня в комнате, а в лесу у подножия гор, причем у меня обнаружились кроме перелома ноги, еще и внутренние повреждения. Так что думаю, это ты мне должна кое-что объяснить.
   Меня пилили два немигающих черных глаза (ненавижу, когда он так делает).
   - Ты вчера учился летать, причем без помощи крылата, - нагло соврала я. Его неожиданное пробуждение, конечно, сначала обрадовало, но, вспомнив свои мучения, я решила отыграться на нем (совсем чуть-чуть). - Потом мы с Терой тебя целый день искали. Нашли только к вечеру вон в тех кустиках.
   Вышло как-то неубедительно. Недеро только еще больше нахмурился.
   - Врешь, - устало сказал демон. - Из обрывочных воспоминаний Теры (как это?), я понял, что на крепость напали. Да и моим последним воспоминанием был вовсе не полет. - И он опять впился в меня взглядом (а что я? я ничего). Вот так и спасай этого неблагодарного.
   Пришлось вкратце выложить этому инквизитору все, что я знала, опуская, правда, некоторые подробности (а зря! кто мне возместит потерю любимого ногтя?).
   Недеро надолго задумался. Мне оставалось только молча ждать, прислушиваясь к завываниям своего желудка. И тут до меня кое-что дошло.
   - А ты не хочешь объяснить, почему сразу не поставил меня в известность, о том, что уже не собираешься умирать, - притворно спокойно спросила я.
   - Ты спала.
   - А когда проснулась?
   - Я засмотрелся на твои ножки, когда ты шла умываться (вот и жертвуй после этого последним лоскутком ткани со своего платья), - невинно улыбнулся этот мерзавец - И потом, ты так мило за мной ухаживала (Вот нахал!).
   - Я, видишь ли, тут думала, что он умирает, а этот хам просто симулировал, - моему возмущению не было предела.
   - Не совсем, нога у меня действительно сломана, - его ничем не проймешь.
   Я ничего не смогла на это ответить и просто отвернулась (перед этим влепив ему пощечину).
   - За что? - не понял негодяй.
   - За все хорошее.
   Он что, правда не понимает, что если бы он сейчас умер, я бы осталась совсем одна (Тера не считается) и неизвестно где. И как бы я попала домой?
  

***

   Я сидел и потирал побитую щеку. Ведь ничего плохого ей не сказал. Только одни комплименты. Эх, а ножки у нее действительно ничего! Но вслух больше такого не произнесу.
   Осмотрев свою ногу, я удовлетворенно хмыкнул. Жить буду, причем с обеими ногами. Через дня два от перелома не останется и следа. Но ждать нельзя, еще неизвестно как дела в крепости. Необходимо послать на разведку Теру. Благо наша с ней мысленная связь и не такое позволяет.
   Ну а пока не мешало бы действительно перекусить. Девчонка, наверное, совсем от голода умирает. Но вида не подает, только сидит вся надутая и молчит. Даже не смотрит в мою сторону.
   Я мысленно обратился к Тере, лежащей неподалеку от нас. Через минуту она была уже в воздухе. Прекрасно, скоро будет обед. А пока нужно развести огонь. Правда, я еще немного прихрамываю, но это не беда.
   Собрав достаточное для костра количество веток, я скинул их в кучу и провел рукой. Огонь вспыхнул мгновенно, через минуту уже мягко обволакивая ветки. Девчонка на все это действо только искоса взглянула. Но, встретив мой взгляд, сразу же отвернулась. Вот же упрямая.
   Вскоре вернулась Тера и свалила к костру небольшого лесного кабана. Умница! Я разобрал терину добычу и, продев через заранее приготовленную острую и прочную палку, подвесил жариться над костром, не забывая время от времени поворачивать.
   Девчонка, наконец, соизволила подсесть к костру. Глаза распухшие, нос красный - наверняка ревела дуреха. И как же я не подумал, что для нее все это наверняка было слишком тяжелым испытанием. Я же не знаю, в каких условиях она жила раньше. Может, и в лесу никогда не была. А тут еще я, раненный и без сознания.
  

***

   Замерзнув окончательно и наревевшись всласть, я все-таки пересела к огню. Тем более аппетитные запахи, исходящие от поджариваемого кабанчика, заставили мой желудок напомнить о себе более настойчиво. И как у демона получилось запалить костер одним движением руки?
   - Извини, - прервал мои мысли мягкий голос, - и спасибо, что помогла.
   - Всегда пожалуйста, - буркнула я.
   На том и помирились. Кабанчик уже был готов. И Недеро отрезал мне самый аппетитный кусочек, предварительно завернув его в большой лист, оторванный с соседнего куста.
   Было довольно вкусно и много, только соли не хватало и каких-нибудь приправ (хотя бы "Галину с палкой" сюда). Но на безрыбье и кабан - рыба.
   Постепенно рассветало. Я зевнула и сонно потянулась, случайно зацепив рукой сережку. Ой, я и совсем забыла про них. Сняв с себя драгоценности, я протянула их Недеро.
   - Возьми, здесь мне не перед кем красоваться. Побуду голодранкой.
   - Тебе они больше к лицу, чем мне, - улыбнулся Недеро. - Я дарю их тебе.
   - Но мне все равно некуда их положить, а щеголять в ожерелье по лесу как-то смешно, - попыталась возразить я.
   - Тогда одень хотя бы сережки, а ожерелье я пока сохраню у себя, до лучших времен, - сказал демон и потянулся одеть мне сережки. - Так то лучше. Не княгиня, конечно, но уже и не голодранка.
   Ожерелье Недеро спрятал в кармане рубашки. Я была совсем не против.
   Вновь зевнув, я решила все-таки лечь поспать и скрутилась калачиком возле костра, поджимая под себя околевшие ноги (холодно в таком-то платьице все-таки). Недеро лег рядом со мной, согревая другой, не обогретый костром бок. Против этого я тоже ничего не имела, только за.
   - Недеро, а как ты смог зажечь огонь? - задала я терзающий меня вопрос.
   - Это врожденное, - зевая, протянул демон.
   - А-а-а! - только и смогла сказать я, ничего не понимая.
   - А я так и не поздравила тебя с днем рождения, - немного помолчав, проговорила я вновь. - И ничего не подарила.
   - А как же твой... хм, нескромный танец? - усмехнулся демон.
   Вспомнив свою выходку, я покраснела как рак. Пьяная я опасна, прежде всего, для своей же репутации.
   - А сколько тебе уже лет (читай между строк - насколько ты меня старше), - невинно поинтересовалась я.
   - С недавнего времени - сорок, - ну это конечно лучше, чем 2673 года или что-то в этом роде.
   Успокоенная своими мыслями, я заснула под тихий треск огня и ровное дыхание демона, ощущая знакомый пьянящий аромат.
   И, кажется, меня кто-то обнимал!

***

   Я проснулся, когда день уже клонился ближе к вечеру. Ирина мирно спала, уткнувшись носом мне в рубашку. Костер давно погас, а новый разжигать было лень. Я просто лежал, слушал ее ровное дыхание и от нечего делать рассматривал свой неуемный подарок.
   Почему-то раньше я не обращал внимания, что у нее довольно симпатичное личико: небольшой курносый нос, тонкие губы, упрямый подбородок, по детски пухлые щеки. Длинные слегка вьющиеся волосы цвета дубовой коры (непривычный для демонов цвет) в лучах закатного солнца отливали медью. На ощупь они оказались очень мягкими и пахли полевыми цветами. Стройная фигурка, не обладавшая пышностью форм демониц, никак ее не портила. Насколько я мог судить, она была довольно высока для жителей верхнего мира, но мне была ровно по плечо. Возраст определить невозможно (кто знает этих верхних), но судя по поведению очень молода, совсем девчонка. Однако со своим характером эта самая девчонка даст фору любой зрелой демонице, взять хотя бы случай с Меседо.
   Мне не хотелось вставать, но нужно было слетать на разведку к крепости. Уже прошло две ночи, а я еще не предпринял никаких действий. Князь будет недоволен, и раненная нога в оправдание не примется. Тем более она уже почти зажила и завтра будет как новенькая. Да, пора.
   Будить Ирину я не стал. Все равно с собой взять не смогу. Пусть лучше поспит.
   Тера сразу же прилетела на зов, и я, оглянувшись на миг назад, вскочил на крылата. Нужно было незамеченным пробраться как можно ближе к крепости. Вряд ли дейкры в курсе о подземном ходе, ведущем от подножия горы прямо в мой кабинет в крепости.
   Все еще яркое для моих чувствительных глаз закатное солнце мешало обзору. Утешало только то, что скоро наступит блаженная темнота, в которой я вижу намного лучше, чем днем.
   Мне повезло, мой прилет остался незамечен, хотя сам я насчитал как минимум двух часовых. Наверняка солнце, светившее мне в спину, ослепило им глаза. Когда я настиг вход в подземный проход, солнце окончательно зашло за горизонт.
   Оставив Теру снаружи, я зашел в едва видимый лаз. Через полчаса я уже был у тайного входа в свой кабинет. Оттуда не доносилось ни звука, и я запустил механизм. Стена отодвинулась, пропуская меня внутрь комнаты. Там стоял полный разгром.
   Выглянув из кабинета, я едва не нарвался на двух дейкров, оставленных за часовых. Они о чем-то между собой перешептывались и смеялись. Я прислушался, благо их язык мне знаком.
   Из их разговора я выяснил, что мои гости находятся в плену и заперты в подвалах крепости. Сбежать удалось только трем. Двое - это мы с Ириной, а вот кто третий я не узнал. Еще эти болтуны оповестили меня о погоне, пущенной нам вслед. Но так как они не знали, в какую сторону мы улетели, ищут нас везде. Остается надеяться на то, что третьему сбежавшему все-таки удалось добраться до князя или хотя бы послать через кого-то весточку. Сам я не могу бросить крепость, да и крылат двоих долго не пронесет. Ну что ж, хоть какие-то новости. Правду говорят, болтун (а тут их целых двое) находка для шпиона.
   Я вернулся в кабинет и, потянув за небольшой рычаг, открыл потайной шкафчик с оружием. Не зря я когда-то перестраховывался. Взяв с собой кинжалы, отравленные дротики и меч, я вернулся в подземный ход. Стена закрылась за мной. Пока моя нога не заживет окончательно, рискованно нападать на дейкров. К тому же необходимо все тщательно продумать.
   Мы с Терой вернулись на место нашей стоянки уже ближе к полуночи. Ирина должна была уже проснуться. Сейчас она явно волнуется о том, что ее желудок может остаться на некоторое время без еды.
   Спустившись на землю, я бодрым шагом пошел к потухнувшему костру, но Ирины там не обнаружилось. Поискав ее у ручья, но ничего и никого не найдя, я не на шутку встревожился. "Вполне возможно она просто где-то бродит. Нужно подождать часа два", - успокаивал я себя.
   Но ни через час, ни через два она не вернулась. И только в слабом утреннем свете я заметил что-то поблескивающее у ручья. Это была ее сережка, та самая, что я ей подарил накануне. А рядом с находкой в мягкой земле я заметил свежий след от лапы дейкра.
   ...А где-то далеко виднелись вспышки молний.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"