Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

9. Не ищите приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем кто догадывался, что будет дальше, посвящается. Большая просьба всем, оценивайте прочитанное!!!!! Ну и конечно, комментируйте. Быть может вам уже известно, что будет дальше))


   Мы с Зероком подлетели к обрыву, на котором располагался замок. Крылатов могли заметить охранники, и нам пришлось спуститься как можно ниже к кромке воды. Я дал указание Зероку ждать меня поблизости и, поудобнее перехватив в обеих руках кинжалы, спрыгнул с крылата.
   Уцепившись лезвиями за отвесную скалу, я начал медленно карабкаться наверх. Забравшись на вершину обрыва, я оглянулся в поисках охранников, но поблизости никого не было. Дальше дело пошло быстрее. Замок сплошь был покрыт узорчатыми выступами и рельефными камнями, поэтому мне не составило никакого труда залезть на балкон верхнего этажа, который вел прямо в покои моего кузена.
   Дверь балкона была распахнута, а изнутри не доносилось ни звука. Я крадучись вошел в комнату и едва успел увернуться от чего-то летящего в мою сторону. Послышался звон разбитого стекла.
   Я одним прыжком настиг нападающего и прижал его к полу.
   - Слезь с меня, бугай! - послышался знакомый голос из вороха ткани, в которую была завернута фигура повергнутого.
   - Ирина?! - не поверил я своим ушам и рывком стянул покрывало с лица девушки.
   - Недеро? - так же изумленно проговорила она. - Ну и чего ты расселся? Может, встанешь и поможешь подняться мне.
   Я только хмыкнул, не торопясь вставать.
   - Наверное, ты решил меня придушить, чтобы больше никому не досталась? - зло проговорила Ирина.
   - А это идея! - шутливо произнес я, все же подымаясь с пола и подавая руку девушке.
   Я рассматривал свою невесту, которую не видел так близко уже больше месяца. Она же, как ни в чем не бывало, пыталась закутаться в огромное покрывало. Только сейчас я обратил внимание на то, что на ней нет одежды. Алев!
   - Где он? - прошипел я.
   - Кто? - не поняла Ирина.
   - Мой кузен. Где он? - повторил я. - И что он с тобой сделал? Где твоя одежда?
   - Как ты помнишь, я прибыла сюда в одной рубашке, и понятия не имею, где она находиться. А вот насчет того, что со мной сделал Алев, уточни, что именно тебя интересует. И разве ты пробрался сюда повидаться со своим родственником?
   - Ты знаешь, что я имею в виду! - разозлился я не на шутку. - Эта сволочь к тебе прикасалась?
   - Ну, было пару раз, - задумчиво протянула девчонка. - И вообще, вместо того, чтобы устраивать мне допрос, объясни-ка сам, где ты все это время прохлаждался, пока я торчала в этом замке?
   - Что значит пару раз?
   - Да тащил он меня пару раз за руку, когда я сильно упиралась. А ты что подумал? - негодующе спросила она. - Кстати, лежит сейчас твой ненаглядный родственничек около двери в глубоком обмороке. Можешь попробовать его откачать, если Алев тебе так дорог.
   Я с облегчением вздохнул и попытался обнять Ирину, но та увернулась, злобно сверкая на меня глазами. Ну вот, теперь еще долго будет дуться.
   С надеждой еще раз посмотрев на свою невесту и не найдя в ее глазах и капли радости от нашей встречи, я направился в указанном Ириной направлении, где по ее словам находился Алев. Да-а, видно крепко она его приложила, раз еще не оклемался. Проверив узлы на его руках и ногах, я убедился, что самому развязаться ему будет трудно. Перекинув кузена через плечо, я перенес его в ванную.
   Вернувшись в спальню, я обнаружил Ирину, сидящую на краешке кровати и глядящую в окно. Я устало развалился рядом и уже лежа рассматривал девушку.
   - Ну? - туманно спросила она.
   - Что ну? - не понял я.
   - Мы что, так и будем здесь сидеть? А как ты выбираться собираешься?
   - Вообще-то я хотел тем же путем, что и прибыл. Но тогда я ожидал, что нам придется убегать от погони. Сейчас же, когда в поспешном бегстве нет необходимости, можно подождать до утра. Охрана отправиться под укрытие от солнечного света и мы сможем незаметно выбраться из замка, - я зевнул и заложил руки за голову. - Меня возле моря ждет друг. Я ему уже передал, чтобы он улетал. Останется ждать только один крылат. Как только рассветет, он прилетит за нами.
   - И что нам делать до рассвета? - спросила Ирина.
   Я усмехнулся.
   - А какие будут предложения? До утра еще часа четыре.
   Она сверкнула на меня глазами и отвернулась.
   - Предложения будут. Например, почему бы тебе не рассказать, где тебя носило?
   - Все это время я пытался пробиться к тебе.
   - В таком случае, почему не забрал меня еще с бала? - поинтересовалась она, все еще не оборачиваясь. - Видно Меседо более выгодная невеста. Тогда зачем вернулся за мной. Нет человека - нет проблем.
   Я достал из кармана два черных металлических браслета, которые привез из Кардара, и, придвинувшись поближе, вложил их в руку Ирины.
   - Что это? - растерянно спросила девушка, рассматривая украшение.
   Я молча взял один из них, тот, что поменьше, и защелкнул замок на ее запястье.
   - Второй ты должна одеть мне сама, - она смотрела все также непонимающе. - Браслеты на наших руках будут означать, что мы помолвлены. И никто не сможет покуситься на тебя, видя, что ты уже занята. Но если хочешь оставить меня свободным, можешь его не надевать.
   Она тут же взяла другой браслет, и холодный металл легко и быстро лег на мою руку. Я перехватил ее ладошки и хотел поцеловать, но девушка вновь меня оттолкнула.
   Я только хмыкнул. После свадьбы она упираться не сможет, а сейчас, пусть делает все, что хочет, но только в пределах моей видимости.
   - Можешь лечь поспать. А я пока посторожу, чтобы никому не взбрело в голову заглянуть в комнату. Да и Алев вскоре должен очнутся.
   Ирина недоверчиво посмотрела на меня, но все же согласно кивнула. Я подвинулся, и она устроилась рядом, все также кутаясь в покрывало. Через несколько минут девушка уже мирно дремала.
  

***

   Я рассматривал знакомые черты лица и все больше наполнялся злостью. Она совсем осунулась, похудела и стала казаться еще более хрупкой. Хотя ее хрупкость обманчива. Вон как приложила моего кузена, до сих пор не оклемался. Но я бы ему еще добавил, в воспитательных целях.
   Я провел пальцем по ее браслету и осторожно встал с кровати. Нужно найти ей какую-нибудь одежду. Как я и ожидал, дверь в гардеробную моего дорогого кузена находилась рядом со спальней. Неудивительно, что Ирина ее так и не нашла. Ведь любая дверь, закрытая для иномирян высшим демоном, людям просто не видна. Это была небольшая и уже, пожалуй, ненужная предосторожность от вторжения верхних в наш мир, сохранившаяся с давних времен.
   Гардероб Алева поражал своими размерами. Вряд ли всю эту одежду он одевал хотя бы два раза. И везде сплошные кружева и бантики - маленькая слабость моего кузена.
   Я нашел более или менее подходящие брюки и рубашку для Ирины и вышел. Нужно было еще проведать моего обожаемого братца и узнать, нужна ли ему еще добавка. К моему глубокому разочарованию, он все еще пребывал в бессознательном состоянии, поэтому мне пришлось вернуться в спальню без отработки боевых упражнений.
   Уже рассветало, а значит, Ирине пора вставать. Я легонько дотронулся до ее плеча, и она тут же дернулась и распахнула глаза. Но, увидев меня, девушка успокоилась.
   - Уже пора? - спросила она сонным голосом.
   Я лишь кивнул в ответ и передал ей одежду.
   - Только не говори, что ты раздел Алева, - усмехнулась она.
   - Можно и так сказать. Эти вещи я одолжил у него в гардеробе.
   - Как это? Я ведь так и не нашла ничего похожего.
   - Значит, плохо искала! - усмехнулся я и шутливо щелкнул ее по носу.
   Через минуту Ирина уже была одета, и я мысленно позвал крылата.
   - Сейчас я вряд ли смогу управлять крылатом, - произнес я, глядя в окно, за которым было уже совсем светло. - Так что придется тебе следить за полетом самой. Крылат должен отнести нас к судну, нанятому мною на днях. Оно и отвезет нас домой в Кардар.
   Ирина ничего не сказала, но мне показалось, что в ее взгляде пробежала грусть. Тогда я не обратил на это внимание.
   Мы вышли на балкон и уже через несколько минут крылат приземлился рядом с нами. Как я и ожидал, нас никто не заметил. И мы беспрепятственно спустились к морю и полетели дальше в сторону гавани.
  

***

   Вечер еще не наступил, но было уже темно. Грозовые тучи, укрывшие большую часть неба, скрыли солнечные лучи. Море было неспокойно. Высокие волны так и норовили добраться до моих босых ног. Соленый ветер безжалостно трепал распущенные волосы, а моросящий дождь покрыл мелкими каплями все лицо. Белоснежные чайки кружили надо мной, отчаянно пытаясь совладать с разбушевавшейся стихией.
   Я стояла на палубе и смотрела туда, где еще недавно виднелся берег. Как только солнце спряталось за тучами, команда корабля зашевелилась, и мы вышли в открытое море. Недеро лег спать в своей каюте. Как выяснилась, для меня отдельной каюты не предусматривалось. Я усмехнулась - мне опять придется пинать этого наглеца локтями, чтоб подвинулся. Что ж, не в первый и, скорее всего, не в последний раз.
   Я вспоминала, как еще этой ночью мечтала оказаться подальше от Балиша и его правителей. И какое отчаяние накатило на меня, когда я оказалась в ловушке в запертой комнате Алева с его выведенной из строя тушкой. Мне в который раз могло не поздоровиться. Причем очень сильно.
   Но как же я обрадовалась, увидев такого знакомого мне демона именно в тот момент, когда я уже было совсем опустила руки. "Недеро" - мои губы тронула улыбка.
   Качка на корабле становилась все больше, а гребни волн все выше и выше. Вот уже одна лизнула мои необутые стопы. Ледяная вода заставила меня оторваться от своих мыслей, и я уже собралась спуститься в каюту, подальше от непогоды, как мой взгляд уловил какую-то точку в той стороне, где располагался Балиш. Я присмотрелась и заметила еще несколько таких же черных точек.
   - Капитан, - крикнула я. - Что это там на горизонте?
   Капитан, до этого спокойно раздававший своим людям указания, обернулся и направил подзорную трубу в указанную мной сторону. С его губ сорвалось что-то вроде проклятья.
   - Лене, я прошу вас спуститься в каюту и разбудить господина Недеро, - произнес капитан. - За нами следом идут боевые корабли князя.
   Я еще раз недоверчиво взглянула на едва видимые корабли. "Раз, два, три" - посчитала я. - "Неужели я надеялась, что нас так просто отпустят".
   Я рванула в каюту, где мирно спал Недеро.
   - Недеро! - крикнула я, едва открыв двери.
   Он подорвался, как будто и не спал до этого.
   - Ирина? Что-то случилось? - с тревогой в голосе спросил он.
   - За нами погоня! Три боевых корабля! - выпалила я.
   Недеро сорвался с кровати и, на ходу застегивая рубашку, выбежал на палубу. Я метнулась следом за ним.
   - Что-то быстро Алев обнаружился, - проговорил Недеро, разглядывая погоню в трубу. - Наверняка этот хитрец пришел в себя гораздо раньше, чем мы улетели из замка. Тогда он и мог услышать, что мы направляемся к гавани.
   Я смотрела на Недеро в надежде, что он сейчас обязательно что-нибудь придумает. Демон же неподвижно стоял, устремив взгляд на корабли.
   - Капитан, сколько у вас пушек? - наконец произнес Недеро.
   - По шесть с каждого борта. Но этого мало. Даже двух таких боевых кораблей достаточно, чтобы разнести нас в щепки.
   Недеро опять задумался. Я стояла уже полностью промокшая и замерзшая, но сейчас меня волновало только одно, есть ли у нас шанс. Наконец Недеро взглянул в мою сторону.
   - Готовьте корабль к бою, - бросил он капитану.
   - Пойдем, - демон взял меня за руку и повел вниз.
   - Что ты собираешься делать? - испуганно спросила я у Недеро, когда мы вошли в каюту.
   Демон, как ни в чем не бывало, взял свою куртку и оружие, лежащее рядом с кроватью, и повернулся в мою сторону.
   - Ты останешься здесь в каюте, - твердо сказал он. - Что бы не случилось, не пытайся выйти. Я сам приду за тобой.
   - Боюсь, когда корабль утонет, за мной уже не нужно будет приходить, - настроение было хуже некуда.
   - Я не дам тебе погибнуть, - прошептал демон, притягивая меня к себе. - Я приду, обещаю!
   Мое громкое "апчхи" было ему ответом.
   - Ты вся промокла, - отпуская меня, проговорил Недеро. - Переоденься в мои вещи. Они в шкафу.
   Он нежно провел рукой по моей щеке, дотронулся до моего браслета и едва ощутимо коснулся губами моих губ. Стук захлопнувшейся за ним двери заставил мое сердце пропустить удар. "Неужели это все?"
  

***

   Погода все ухудшалось, шторм усиливался, и уже не было никакой надежды уйти от погони. Пришлось спустить паруса и лечь в дрейф, ожидая атаки. Судно развернули носом к быстро приближающимся боевым кораблям. Уже можно было различить на их палубах силуэты демонов. Еще чуть-чуть и мы окажемся в западне. Даже разбушевавшаяся стихия играет против нас. Легкое быстроходное судно, на котором мы находились, бросало из стороны в стороны, тогда как тяжеловесные, нашпигованные боевым орудием корабли, спокойно приближались к своей цели.
   Я стоял на носу и наблюдал за приближением врагов. Своими силами нам ни за что не справиться. Судно просто прихлопнут как надоедливую мушку. У меня был только один выход, к которому не хотелось прибегать. Ведь неизвестно, какую цену мне придется заплатить.
   Я вытащил кинжал и провел его острием по раскрытой ладони. Кап-кап-кап - падала кровь в бушующие волны. Я сорвал с шеи камень - "дыхание моря", подаренный мне когда-то сестрой - жрицей морского бога, и прикрыв глаза, призвал к себе ларию. Огромная волна поднялась надо мною.
   - Ты звал меня, демон? - спросил едва слышимый в гуле ветра шершавый голос. Волна приняла форму призрачной фигуры ларии, которая, легко ступив на палубу корабля, оказалась возле меня. - Какую услугу ты ждешь от меня?
   Ее ледяное дыхание касалось моего лица, отчего по телу пробежали мурашки. Холодные водяные глаза были устремлены прямо на меня.
   - Я прошу защиты у моря, - твердо сказал я, несмотря на дрожь, пробирающую все тело. - И помощи в предстоящей битве. Никто с этого корабля не должен погибнуть.
   Лария долго молчала, задумчиво рассматривая мое лицо. Я, наконец, оторвал от нее глаза и смог мельком взглянуть на приблизившиеся корабли.
   - Знаешь ли ты, демон, что такая просьба будет дорого стоить? - прошелестела она.
   - Я готов заплатить любую цену, - не задумываясь, ответил я.
   - Так уж и любую? - ехидно поинтересовалась лария. - Ты молод, демон, и еще не прожил и четверти своей жизни. Готов ли ты расплатиться еще не прожитыми годами?
   Она выжидательно смотрела на меня.
   - Сколько ты хочешь забрать? - наконец произнес я.
   - Думаю, сотни лет будет достаточно. Меньше за свою услугу я не возьму. Решай, демон, - протянула лария.
   - Я согласен.
   Она слегка улыбнулась, медленно провела рукой над моей головой, и ее фигура размылась, потеряла свои очертания в морской воде, разбившейся о палубу на сотни водяных брызг.
   Перед моими глазами стало темно, голова закружилась. Чтобы не упасть я схватился за поручни. Слабость постепенно прошла. Не ожидал от ларии такой быстроты. Осталось только надеяться, что она выполнит свою часть договора. Остальное, я возьму на себя.
   - Поворачивайте судно левым бортом и заряжайте пушки, - крикнул я капитану, пытаясь перекричать вой ветра.
   Команда корабля зашевелилась и вот мы уже стоим боком к подплывающим кораблям. Волны сбивали демонов с ног, дождь насквозь промочил их одежду, но они, как истинные воины, стойко ждали приближающейся битвы. Казалось, что время остановилось.
   - Стрелять по моей команде! - крикнул я, не отводя взгляда от боевых кораблей. Как только расстояние между нами сократилось до тридцати метров, я послал мысленный приказ. Шум бури не смог перекрыть грохота от взрывов. Из всех пушек вырвались огненные заряды, дробящие обшивку вражеских кораблей. Кое-где надломились мачты.
   На заднем корабле я различил фигуру Алева. Он смотрел прямо на меня.
   "Ты всегда был трусом Алев. И даже сейчас, зная, что за тобой численное преимущество, прячешься за чужими спинами" - злобно передавал я ему.
   Он дернулся от моих слов.
   "Я убью тебя, Недеро. А твою девку продам в притон".
   Я сжал рукоять своего меча. Пришло время активных действий. Пушки уже перезарядили, и я дал сигнал стрелять. Вражеские корабли были слишком тяжелыми, чтобы так быстро развернуться к нам боком, поэтому и вторая наша атака осталась без ответа.
   Как только развернулся первый корабль, сразу же грянули взрывы. Наше судно едва выдерживало такой напор. Первый, второй, третий взрыв. Все крушилось и падало. Мачта разлетелась на куски. Судно стонало под градом ударов. Меня пару раз ощутимо зацепилоа осколками, но я не обратил на это внимание.
   "Перезаряжайте" - приказал я команде. Некоторые из них были ранены, но те, кто еще был цел, ринулись выполнять мой приказ. А шторм все набирал свою силу, и прицельная пальба вражеских кораблей все реже настигала свою цель. Нас бросало в разные стороны, из-за чего заряды пролетали мимо. Видимо лария уже приступила к выполнению своей части договора.
   Наши же заряды попадали точно в цель, и вот уже один боевой корабль начал все больше накреняться на бок. Тут же подлетела огромная волна, полностью накрывшая подбитое судно. Когда она медленно сползла в море, на тонущем корабле не осталось ни одного демона.
   Из двух других кораблей одновременно в нашу сторону полетели десятки огненных зарядов, но, не достигнув цели, были остановлены стеной воды. Следующий залп с нашего судна сделал ощутимую пробоину в обшивке одного из вражеских кораблей. Мгновение и от него остались только плавающие на бушующих волнах осколки мачты. Море не пощадило и его.
   Третий корабль выстрелил еще пару раз, не причинив, однако, серьезного вреда. Лишь на корме образовалось несколько дыр. Видя тщетность своих попыток, Алев приказал прекратить пальбу и разворачивать корабль, отступая назад в Балиш. Я успел лишь мельком взглянуть на злобное лицо кузена.
   "Я еще доберусь до тебя, Недеро" - прошипел у меня в голове его голос.
   "Я буду готов".
  

***

   Как только Недеро покинул каюту, я рванулась за ним, но лишь ощутимо стукнулась лбом о стенку. Как и следовало ожидать, двери отсутствовали. Но должен же быть выход? Развернувшись к исчезнувшей двери спиной, я обшарила каюту глазами и наткнулась на закрытое окно. Конечно же, ведь наша каюта находиться на корме корабля.
   Набросив на себя запасную куртку Недеро, найденную в его вещах, я распахнула окно. Подоконник был довольно широкий, во всяком случае, стоять на нем можно было. Вот только, если бы еще корабль не качало так сильно. Вниз я даже не хотела смотреть. Вряд ли вид разбушевавшегося моря придаст мне смелости.
   Забравшись с ногами на подоконник, я трусливо подумала, а почему бы не переждать все самое страшное в каюте. Но было поздно, и я, цепляясь за свисающие веревки с горем пополам добралась до соседней каюты. Ну, не могла же я оставить Недеро без присмотра. Опять куда-нибудь слиняет по-тихому, а меня с собою взять забудет (а если честно, то никогда не видела настоящего морского сражения - интересно, аж жуть).
   На интересненькое я успела вовремя. Во всяком случае, только стоило мне, кряхтя перевалиться через окно внутрь (при этом, вспомнив всех предков Недеро добрым словом), раздались взрывы. Нет, надо было сидеть себе тихонько, зашившись под кроватью или в шкафу. Но я, трусливо ползя на четвереньках, уже пролезла на корму. На палубе всюду сновали демоны, что-то таскали и при этом жутко ругались.
   Я аккуратненько подползла к левому борту и вытянула шею, дабы увидеть хоть что-нибудь. Меня тут же окатило ледяной водой (да-а, простуда мне гарантирована). Зато я вблизи увидела боевые корабли Балиша. Какие же они огромные. С нашим даже сравнивать бесполезно. Вон сколько мачт. А сколько пушек?!
   Зря я, конечно, о пушках вспомнила (вспомни ....., тут и оно), потому что только я на них посмотрела, как в нашу сторону полетели огненные заряды. Я распласталась на палубе, притворившись частью интерьера. От взрывов у меня заложило уши, а свалившаяся неподалеку мачта едва не задела мои ноги. В результате я отделалась лишь бо-о-ольшим испугом и парой царапин. В моих волосах то тут, то там торчали древесные щепки. Глухота долго не желала проходить.
   Я боялась поднять голову, но любопытство взяло свое, и я все-таки решилась разочек высунуться. Как оказалось, один корабль противника уже постепенно погружался в воду (интересно, как такое могло случиться?). Но два других вновь выстрелили по нашему суденышку. Я не успела вовремя спрятаться, но не зря. Так как заряды, летевшие в нас, были остановлены весьма любопытным образом. Мне даже показалось, что у меня галлюцинации. А как по-другому назвать внезапно поднявшуюся пятнадцатиметровую стену воды, которая и заглушила атаку?
   Затем раздались залпы уже с нашей стороны, и вот еще один корабль противника продырявлен, а через миг его уже скрыло под толщей воды. На всякий случай я протерла глаза, но исчезнувшее судно так и не появилось.
   Я уже было, совсем расслабилась и даже привстала, когда с уцелевшего корабля в мою сторону полетели заряды. Был удар, взрыв, и вот я уже с макушкой погрузилась в море. Ледяная вода сковывала движения, и я лишь успела кое-как стянуть с себя тяжелую куртку. Пару раз мне удавалось вдохнуть воздух, но огромные волны накрывали меня с головой, и выплывать становилось все тяжелее и тяжелее. Корабль был еще совсем рядом, но доплыть до него у меня не было сил. Я пыталась позвать кого-нибудь на помощь, но лишь нахлебалась морской воды, да и шум бушевавшего шторма перекрывал все звуки. Мне удалось еще раз вдохнуть перед тем, как очередная волна закрыла от меня источник кислорода. Я медленно погружалась все ниже и ниже. Онемевшие конечности уже совсем не двигались. До меня доносились приглушенные звуки бушевавшей стихии. А внизу было темно и холодно.
   "Недеро" - была последняя моя мысль, до того, как перед глазами все размазалось и потухло. И кто меня просил, совать свой любопытный нос куда попало?
  

***

   "Недеро" - услышал я тихий голос у себя в голове. Ирина?! Что с ней могло случиться? Я рванул вниз в нашу каюту. Дверь распахнулась от одного удара, но там было пусто и тихо. Лишь стук створок распахнутого окна, через которое внутрь забивался пронизывающий ветер, указывал направление движения девчонки.
   Предчувствуя беду, я вмиг поднялся на палубу и стал обыскивать карму и расспрашивать проходящих мимо демонов. Никто ничего не видел и не знал. Неужели эта неугомонная девчонка свалилась в воду? Я обшаривал глазами бушующее море, в надежде хоть что-нибудь заметить среди мельтешения пенящихся волн.
   "Я не мог потерять ее сейчас, когда уже все закончилось. Эх, Ирина, почему ты не дождалась?"
   Моей единственной надеждой была лария. Я полоснул по руке кинжалом и вновь призвал дух моря.
   - Тебе что-то еще нужно, демон? - прошелестел тихий голос и из поднявшейся волны выделился силуэт ларии.
   - Ты не выполнила наш уговор! - прошипел я. - На судне нет одной девушки.
   - Вот ты про что, - вяло произнесла лария. - Видно эта девушка для тебя много значит, если ты отдал за нее часть своей непрожитой жизни. Ведь я не ошибаюсь, демон? Именно ее ты хотел уберечь?
   - Да, это так. Но это уже будет не важным, если она погибла. Ответь мне лария, почему ты не выполнила свою часть договора? Она ведь утонула?
   Я с замиранием сердца ждал ответа. От ларий можно ожидать всего, чего угодно. Поэтому к их помощи прибегают довольно редко. Неужели я сделал большую ошибку, связавшись с одной из них?
   - Кто тебе сказал, что я не выполнила своего обещания, демон? - похоже лария сильно разозлилась. - Эта девушка действительно могла утонуть, но я ей помогла.
   - Где, где она сейчас? - мне уже было не важно, что передо мной опасный дух моря. Я лишь хотел знать одно.
   - Скоро волны вынесут ее на берег. В той стороне, - она указала на Балиш. - Там и ищи свою ненаглядную. И впредь, демон, не смей так разговаривать со мной. Я ведь могу и забыть про свое обещание.
   Ее силуэт размылся и вскоре исчез в волнах. А я не знал, радоваться мне или злиться. Похоже, судьба насмехается надо мной. Мне опять нужно возвращаться в Балиш.
   - Господин Недеро, в таком состоянии судно вряд ли сможет достигнуть берегов Кардара, - сказал подошедший капитан.
   - Насколько серьезны повреждения? - машинально спросил я.
   - Думаю, мы сможем добраться только до Балиша. Там есть одна небольшая бухта, в которой можно укрыться, а заодно и отремонтировать судно.
   - Хорошо, поворачивайте корабль назад. И, капитан, спасибо за все. Я полностью возмещу вам ущерб.
   - Для меня честь быть полезным наследнику престола, господин Недеро! - он поклонился и пошел отдавать приказ.
   Я лишь провел его задумчивым взглядом.
  

***

   Я ощущала холод каждой клеточкой своего тела. Пытаясь свернуться калачиком и хоть как-то обогреться, я к своему ужасу поняла, что не могу двигаться. Тяжелые веки не желали подниматься, не позволяя разглядеть место, где нахожусь. Оставалось только прислушаться к своим ощущениям.
   Как мне казалось, я лежала на песке, скорее всего на берегу моря, куда меня выбросило после шторма. Холодные пенящиеся волны лизали мои онемевшие ноги, едва теплые лучи (утреннего?) солнца гладили озябшую кожу. По моему лбу стекала что-то густое и холодное. Голова, да и все тело, казалось, не принадлежат мне, а только выданы в качестве футляра еще работающему сознанию.
   Внезапно я почувствовала, как к моим рукам подобрались волны. "Неужели прилив" - пронеслась у меня в голове тревожная мысль.
   - Стало быть, это ты так много значишь для того наглого демона? - прошипело что-то рядом со мной. - Не знала, что у высших такой плохой вкус.
   Вода уже почти полностью скрыло мое тело. На поверхности осталась только голова, но я так и не смогла пошевелиться, чтобы хотя бы отползти подальше.
   - Твой демон был очень дерзок со мною. Такое не прощается, - продолжил кто-то тем же противным голосом. - Я знаю, он будет тебя искать. Но мы усложним ему задачу. Совсем немного... пока немного.
   Если раньше я думала, что холоднее быть уже не может, то я жестоко ошибалась. Теперь ледяной холод пробирал меня насквозь. Я постепенно перестала чувствовать свое тело, а дальше была темнота...
   - Детонька, проснись, - кто-то упрямо тряс меня за плечи. - Проснись, родимая!
   Я попыталась открыть глаза, чтобы разглядеть моего мучителя, но увидела перед собой только темное размытое пятно, от которого и исходил голос.
   - Выпей, девонька, и тебе станет легче - уговаривал меня мягкий старческий голос.
   Мне в рот влили что-то теплое и горькое. Я честно попыталась проглотить, но лишь закашлялась. Сознание вновь начало мутнеть, и я в который раз потеряла связь с реальным миром.
   Несколько раз я приходила в себя, но все, что могла увидеть и почувствовать - это калейдоскоп теней, звуков, голосов, запахов и терпкий горький вкус на губах. Я потеряла счет времени и в редкие минуты просветления не успевала не то что сообразить, где я нахожусь, но и вспомнить, как я сюда попала. В голове постоянно крутилась какая-то навязчивая мысль, которую мне не удавалось поймать. Что-то меня волновало. Или, может, кто-то?
   И вот однажды, когда в меня очередной раз вливали уже знакомую жидкость, я смогла более осмысленно рассмотреть своего спасителя. Им оказался сухонький маленький старичок лет 70, с заостренными чертами лица, но добрыми серыми глазами.
   - Очнулась, горемычная? - то ли спрашивая, то ли утверждая, произнес дедуля. - Вот и ладненько. Теперь быстро на поправку пойдешь. А то я уж грешным делом подумал, что не выживешь. Вон как тяжело хворала.
   Старичок натянул на меня одеяло повыше и потрогал мой лоб.
   - Еще горячая, - нахмурился он. - Но это уже не страшно. Скоро я тебя поставлю на ноги. А то, где это видано, чтобы такая молодая неделю пластом провалялась.
   - Где я? - я сама удивилась своему слабому голосу.
   - В Песчановке, детонька, что на юге Балиша - сказал старичок, прилаживая к моему лбу мокрую тряпицу. - Поселок это, рыбацкий. Тебя неделю назад нашла местная ребятня. Они и подняли хай на всю округу, мол ларию из моря выбросило. Ты совсем тяжелая была, вот тебя ко мне и определили. Я знахарь тутошний. Лечу, значит, помаленьку. Вот и тебя лечил, травами отпаивал, компрессы делал. А мой внучок мне помогал.
   В подтверждение слов старичка откуда-то сбоку высунулась голова смуглолицего мальчугана, с такими же серыми, как у деда, глазами. Вот только в них вместо мудрости плескалось обычное детское любопытство.
   - Максимка, иди, погуляй. Не мельтеши перед больной, - мягко произнес старичок.
   Голова Максимки (надо же, какое родное имя) тут же исчезла.
   Я попыталась приподняться, чтобы разглядеть место, где очутилась, но слабые руки подчиняться не соглашались.
   - Ты лежи еще, милая, - тут же подскочил ко мне старичок. - Чай еще совсем слабая, не окрепшая. Вона всю неделю в бреду провалялась. И все что-то шептала и кого-то звала.
   И старичок вернулся к своим делам, а я вновь погрузилась в беспамятство.
   Следующее мое пробуждение было ранним утром. В доме только ложились спать: занавешивали окна, простилали постилки, убирали со стола еду.
   - Деда, лария проснулась! - крикнул мальчишка, ошивающийся возле меня.
   Старичок дал подзатыльника внучку.
   - Сколько раз говорить, что не лария она. И нечего тормошить больную.
   Затем подошел ко мне, потрогал лоб и улыбнулся.
   - Ну, вот, детонька, ты совсем на поправку пошла. Может кушать будешь? - и, дождавшись моего кивка, попросил внука. - Максимка, принеси кашу из печи. Да травяной отвар прихвати.
   - А как звать тебя, милая. А то я так и не разузнал, кто ты, - обратился уже ко мне старичок.
   - Ирина, - тихо сказала я. - Спасибо вам, дедушка, что вылечили.
   - Да не за что, детонька. У нас никого не бросят и в обиду не дадут.
   К этому времени внучек старичка принес миску с кашей и кружку с отваром. Я с удовольствием и с большим аппетитом уплетала предложенное кушанье.
   - А что с тобой, родимая, приключилась? - спросил мимоходом старичок.
   - Я слабо помню. Только и знаю, что свое имя. А все остальное как в тумане.
   - Это ты головой, сердечная, ударилась. Вот позабыла прошлое. Но это скоро пройдет, - утешал меня знахарь. - А откуда ты родом, помнишь? Вижу, что не здешняя. Ни к демонам, ни к заритам ты не относишься. Да и на другие народности не похожа.
   - Этого тоже не помню, - совсем растерялась я.
   Старичок покачал головой.
   - А знаешь, я, кажется, припоминаю, мне в детстве бабка рассказывала, что у нас когда-то жили люди. Но после каких-то там событий ушли они в верхний мир. Да больше не возвращались. К тому же и в моем роду когда-то был человек. Видать, ты одна из верхних (после этих слов у меня в голове что-то мимолетно проскочило и исчезло). Уж больно похожа на них по описанию. Тогда как же ты попала в наш мир, и что делала в море? - рассуждал старичок.
   Я лишь виновато улыбнулась, понимая, что на некоторое время стану обузой для этого доброго старичка.
   - Ну не переживай, милая, - подбодрил меня сердобольный дедушка. - У нас и для тебя места хватит. Вон дочка с мужем и дочкой переехали в город. Только младшего Максимку и оставили мне в помощники.
   - Скажите, дедушка, а меня кто-нибудь искал или может просто расспрашивал, - с надеждой спросила я.
   - Нет, девонька. Никто не интересовался. Но ты не расстраивайся, в наш поселок редко чужаки заглядывают. Если кто приедет, будут знать все, - попытался утешить меня старичок. - Зариты народ добрый и совестливый. Тебя, горемычную, никто в обиду не даст. Поживи пока у нас. А потом видно будет. Может и приедет кто за тобой.
   Старичок забрал у меня опустевшую посуду и еще пошамкав немного по хате, лег спать. А я не могла никак сомкнуть глаз. На душе было тяжело, и мне хотелось разреветься. Такой одинокой я себя еще никогда не ощущала. Я провела рукой по обнаруженному на запястье красивому браслету и попыталась хоть что-то вытрясти из своей памяти. Но в голове была полная каша. Какие-то обрывки фраз, размытые лица и что-то еще едва уловимое, но очень важное. Но каждый раз, как только я пыталась вспомнить это самое важное, память закрывалась на увесистый амбарный замок и показывала мне язык. Все, что осталось, это прикрыть глаза и уснуть, в надежде, что завтра будет новый день и все измениться.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"