Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

Повелители стихий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго выдавливала из себя по капле начало этой истории. Надеюсь, продолжение будет написано быстрее. Это только начало истории, пока совершенно без юмора и даже без намека на оный. Но возможно Вам, мои дорогие, она понравится. В любом случае черканите пару строчек своего личного мнения, и я буду знать, стоит ли продолжать. Кстати, название рабочее. То, что первым пришло в голову


   Острое лезвие клинка мягко, почти нежно врезается в гладкую кожу груди, проскальзывает по руке, оставляя за собой тонкие кровавые следы.
   Не все молодые дэгуры осмеливаются на подобный ритуал. Да и не каждого до него допустят. Возможность пройти посвящение нужно заслужить. Долгие годы обучения в самых суровых условиях воспитывают крепость духа подрастающего поколения. В этом племени мальчик считается взрослым уже к семи годам. И через несколько лет он забывает, что совсем недавно был ребенком.
   Этот этап - самый невинный, по сравнению с тем, что ему уже пришлось пережить и перетерпеть. На теле молодого воина ритуальным клинком вырезаются священные узоры, обозначающие его будущий статус. Чем глубже порез, тем четче сохранится шрам - символ его принадлежности к военной элите. После раны прижигаются раскаленным металлом так аккуратно, чтобы не испортить получившийся рисунок.
   Он терпел боль, сжимая зубы, но ничем не выдавал перед старшими свое состояние. Это было испытание не столько выносливости тела, сколько стойкости духа. Племени не нужны слабые духом. Это знал каждый. Это знал и он.
   Где-то за пределами пещеры бушевала его родная стихия. Не огонь, не вода и даже не ветер - все это стихии других племен. Его племя повелевало зимой, холодной и безжалостной, такой же, как и сами дэгуры. Сильнейшие из его племени могли управлять ледяными ветрами, обходя волю владеющих воздушной стихией; одним взглядом замораживать целые озера, находящиеся на территории водных племен; и за несколько минут занести многометровым снегом владения неугодных им лесных жителей. Лишь огненные племена владели силой для достойного отпора. Но с некоторых пор они предпочитали не вступать в открытый конфликт, хотя вряд ли встреча представителей этих двух племен сможет завершиться мирно.
   - Вставай, Карул, и покажи, на что способен, - послышался суровый голос вожака.
   Превозмогая боль, он поднялся с холодных камней алтаря и медленно, но упрямо, направился к выходу из пещеры. Морозный воздух мгновенно окутал его израненное тело, лаская и одновременно успокаивая боль. Ему подали его одежду и небольшой кинжал.
   - Иди и не возвращайся без добычи.
   Карул кивнул вожаку и спрыгнул с невысокого обрыва в мягкий снег. Тучи заволокли все небо - хороший знак. Его стихия будет рядом. Зрение подводило, но чувства никогда. Он призвал к себе снежных псов и спустя мгновение оказался у подножия заснеженных гор, а еще через минуту - вблизи небольшого человеческого поселения.
   Пурга нахлынула на беззащитный человеческий поселок внезапно. Еще недавно все было спокойно. Но вдруг раздался гул, и уже возле небольших деревянных домов бесновались огромные снежные псы, ища добычу для своего господина.
   Люди в ужасе разбегались, прятались по своим домам, закрывая стальные двери на все засовы и опасливо выглядывая на улицу, где мерным прогулочным шагом продвигался он. Его длинные белые, даже скорее седые волосы развевались в порывах ветра, сливаясь со свирепствующей снежной пургой. Бледное узкое лицо не выражало ни капли эмоции. Лишь горящие серебром глаза, иногда глядящие по сторонам, насмешливо сверкали в эпицентре стихии.
   На этот раз Карул пришел не за людьми. Его цель находилась дальше, в глубине заснеженного леса. Но отказать себе в удовольствии созерцать испуганные лица жалких людишек он не мог. Воин упивался их страхом, наслаждался их беззащитностью и своей безнаказанностью. Эти ничтожные создания, что поселились здесь ради добычи драгоценных металлов в глубинах гор, несмотря на опасное соседство с ледяными племенами, вызывали в нем презрение. Дэгуры их не трогали, толи из пренебрежения, толи из лени, но каждый так и норовил иногда попугать, пронесшись по поселку со своими верными снежными псами.
   Увидав в одном из окон симпатичное девичье личико, Карул усмехнулся. Какой-то идиот-человечишко притащил в поселок девчонку. Вряд ли она надолго здесь задержится. Дэгуры частенько забирают в свои пещеры молодых девиц, чтобы уже через день, максимум неделю отправить их назад.
   Быть может Карул тоже когда-нибудь не откажет себе в такой забаве. Но не сейчас. Его племя ждет добычи - шкуры горного зогра - огромного хищного зверя, обитающего только в этих горах. Убить его сложно, но еще труднее его найти.
   Спустя несколько часов поисков его псы все-таки вышли на нужный след. Зогр был один, но это не значило, что победа достанется Карулу легко. Псы рвались в бой, но дэгур их осадил. Сейчас его время. Поудобнее перехватив свой кинжал, он неспеша подбирался к настороженному зверю. Сверкающие бешеным огнем глаза смотрели прямо на него. Зверь зарычал, обнажая свои длинные белые клыки. Все правильно, он знает, что пришли именно за ним. Но так легко сдаваться не собирается.
   В раза два выше и намного крупнее Карула и на столько же свирепее. По правилам дэгур обязан был его убить только с помощью клинка, не применяя своей стихии, но псы были наготове. В случае чего, они защитят своего господина.
   Бой начался внезапно. Вот дэгур стоял в метрах десяти от зогра, а через мгновение уже наносил ему удар. Острые когти и клыки зверя не раз прорезали кожу мужчины, но с каждым своим ранением он лишь больше свирепел. Такое свойство имели все дэгуры. Они не щадили своих врагов и прослыли беспощадными убийцами. Но такова была цена за их собственную жизнь и свободу в суровых условиях гор.
   Поединок был недолгим. Всего несколько минут - и все было кончено. Окровавленный зогр повалился на землю, получив точный удар в сердце. Трофей добыт. Карул тяжело дыша, опустился рядом с телом зверя. Верные снежные псы, скуля подползли к своему хозяину, слизывая с его ран свежую кровь. Пурга постепенно затихала.
   - Пора домой, - почесав за ухом одного из псов, произнес Карул.
   В племени его встречали старшие - молча и без поздравлений. Дэгур сбросил со своих плеч тяжелую шкуру зогра и опустился на колени перед вожаком.
   - Ты прошел испытание, Карул, - спокойно сказал вожак. - Теперь ты допущен к нашему кругу. Завтра ты вместе с нами отправишься на совет к верховному. А теперь отдыхай.
  

___

   "Несправедливо!" - думала она, в который раз за ночь меряя комнату шагами. Подошла к зеркалу, угрюмо посмотрела на свои черные как смоль волосы, горящие огнем глаза и сжатые в тонкую полоску губы. Со всей силы ударив по своему отражению, разбила на мелкие осколки ни в чем неповинное зеркало, порезав изнеженные тонкие пальчики. Но чувства все еще требовали выхода.
   Она уже давно не маленькая и имеет право находиться на этом совете, а мать - правительница племени - ее не отпускает. Видишь ли, там будут решаться важные вопросы и невоспитанной девчонке там не место. И сегодня, вернее уже вчера вечером делегация ее племени отправилась на совет.
   - Ну, мы это еще посмотрим, - улыбнувшись про себя, тихо проговорила Тэя, наблюдая, как постепенно розовеет небо у горизонта, предвещая начало нового дня.
   Ей хватило пяти минут, чтобы запихнуть в небольшую сумку самое необходимое и накинуть на плечи теплый плащ. Аккуратно раскрыв створки окна, она мягко спрыгнула на каменный выступ скалы. Пыхтя, цепляясь за выступы, она все же сумела вскарабкаться на ровную площадку, туда, где находятся стойла. Вспомнив еще раз нехорошим словом слуг, которые закрыли на ключ стальные двери в ее комнате, девушка отряхнулась и осмотрелась. Впереди делали обход стражи.
   Накинув на голову капюшон, она тихо проскользнула мимо охраны и подобралась к стойлу. Ее тхари уже почуял запах своей хозяйки и с нетерпением ждал, когда она выпустит его на волю. Тэя мягко улыбнулась своему питомцу и единственному другу, погладила его чешуйчатую морду и вывела наружу. Прислушавшись к звукам и не услышав ничего подозрительного, она привычно вскочила на тхари и дернула его за узды, давая разрешение на взлет. Зверь только этого и ждал. С удовольствием раскрыв свои огромные черные крылья, он разбежался и взлетел, легко отрывая массивное тело от земли. За спиной Тэи остались родные скалы. А впереди ее ждал совет племен - такое редкое для их мира явление. Слишком враждебны племена были друг другу, слишком чужды. Постоянные междоусобные войны давно разорили когда-то богатые земли, унесли жизни многих достойных воинов и ни в чем неповинных людей.
   И не было бы конца этой кровавой бойне, если бы не вмешался верховный - беспрекословный авторитет для любого племени, обуздавший все стихии их мира. Никто не знает, отчего он решил встрять в дела своих детей, но однажды племена услышали приказ прекратить войны, и никто не посмел ослушаться. С тех пор прошло не более пяти лет, и племена все еще придерживаются вооруженного нейтралитета, правда, пока находятся на достаточном расстоянии друг от друга. А недавно верховный призвал к себе на совет делегации всех племен. И уже через неделю все повелители соберутся у одинокой горы, возвышающейся посреди песчаной пустыни. Пожалуй, это место придется по нраву лишь огненным.
   Тэя счастливо улыбнулась. Вряд ли ее отсутствие обнаружится скоро. Слишком долго дочь правительницы огненного племени любит нежится в постели и слишком агрессивно отвечает на ранний подъем. Во всяком случае, не раз и не два слугам приходилось прятаться от огненных шаров, направленных в нерадивую прислугу.
   Будучи дочерью правительницы, она прекрасно владела своей стихией, но никогда ей еще не приходилось применять свои умения в настоящем бою. Да и за пределами своих земель она была только пару раз, и то под строгим присмотром старших. Но это не остановило девушку. Она должна быть на совете. Пусть это ее очередной каприз, но кто может запретить Тэе сделать так, как она хочет. Строптивая дочь своей матери и уже давно покойного отца не знала слова нет.
  

___

  
   - Может, стоило взять ее с собой? - неуверенно произнесла невысокая черноволосая женщина. - Ей пора учится принимать взрослые решения, как-никак шестнадцатый год идет.
   - А по мне, оно лучше, что Тэи нет с нами. У нас из-за нее одни только проблемы. И вообще пора подыскать ей пару, чтобы хоть кто-то смог совладать с ее буйным нравом. Радует только, что огонь, разбрасываемый ею направо и налево, не может причинить вреда каменным стенам нашего замка.
   - Ты слишком строг с ней Лавир. Она ведь твоя младшая сестра, - возразила женщина.
   - Вот именно поэтому, повелительница, я и задумываюсь над ее будущим. Кстати, как насчет кандидатуры молодого повелителя соседнего огненного племени. Думаю, он обладает достаточной силой и властью, чтобы обуздать нашу строптивицу. К тому же он на нее посматривал, когда наши племена в последний раз собирались на учениях молодняка.
   - Не знаю. Стоит ли принуждать Тэю к замужеству? - задумчиво проговорила повелительница.
   - Почему же принуждать? Стоит лишь напомнить ей о долге дочери повелителей. Она сама должна понимать, что рано или поздно ей придется уйти в дом мужа. А Тарг - совсем не худший вариант.
   - Давай отложим этот разговор. Нам пора снижаться, тхари нужен отдых.
   Небольшая делегация, состоящая из десяти воинов и повелительницы, опустилась у кромки заснеженного леса, подальше от человеческих поселений. Не стоит привлекать к себе лишнее внимание. Особенно, если учесть, что где-то рядом могут находиться враги.
  

___

   Всего в дне пути от ее родных черных скал погода резко изменилась. Не зря Тэя взяла теплый плащ. В этой местности господствовала зима, морозная и злая. В такую метель девушке вряд ли бы удалось самой определить направление. Если до этого ее вел кулон - знак принадлежности к одной из семьи правителей огненных племен, то сейчас свет амулета померк. Тяжело вздохнув, она приказала своему тхари снизиться. Кажется, где-то она видела огни. Да, ей не показалось. Это был довольно большой, но почему-то очень тихий человеческий поселок. Стоит ли Тэе показываться здесь вместе с тхари? Может выдать себя за простую человечку направляющуюся в столицу? Нет, глупо. Вряд ли какая-то девушка одна, пешком и в такую погоду отправится в дорогу. Но иного выхода нет. Здесь было холодно, слишком холодно для нее. А тратить свои силы на согревание, было бы не практично. Еще неизвестно, кто в такую погоду мог забрести в эту деревню. Придется искать ночлег на каком-нибудь постоялом дворе, кажется, так называются дом, где сдаются внаем комнаты. Благо золото она взяла с собою в достаточном количестве.
   Вздохнув, она спрыгнула со своего тхари и приказала ему спрятаться в покосившемся хлеву на окраине поселка. Этому зверю не страшен не только огонь, но и мороз. Поэтому за него девушка совершенно не беспокоилась. Похлопав на прощание своего питомца по спине, она укуталась потеплее в плащ и направилась вглубь деревни передвигаясь по заметенной снегом тропинке к единственной ярко освещенной двухэтажной избе.
   Нерешительно потоптавшись возле порога, девушка все же протянула руку и отворила входную дверь. Вместе с ней в избу ворвался ледяной ветер, заставивший обернутся на вновь прибывшую немногочисленных посетителей гостеприимного дома, забредших на огонек в этот холодный вечер. На минуту ее глаза встретились с серебристыми глазами одного из постояльцев. Странно. Разве бывают у людей глаза такого цвета? Паника постепенно стала охватывать все тело девушки. Еще недавно присутствующий азарт от незапланированной поездки испарился, и теперь Тэя смогла прочувствовать на собственном опыте, что значит ледяной ужас. Дэгуры. Не один, а семеро. И все смотрят прямо на нее. Они узнали, вернее почувствовали ее суть. И судя по кольцам пятерых присутствующих - они представляют военную элиту врагов.
   Разум вопил, что нужно уходить отсюда, как можно быстрее, но ноги отказывались двигаться. Еще один порыв ледяного ветра легко снял с головы девушки капюшон. Теперь не было никаких сомнений, что ее узнали и уже точно никуда не отпустят. Все еще открытая за спиной дверь с грохотом захлопнулась, отрезая путь к отступлению. Если бы здесь было хотя бы два дэгура, то у нирэ еще был бы шанс. Но семеро!
   Вспомнив, что она все-таки дочь повелительницы, Тэя нацепила на свое испуганное лицо маску решительности и высокомерия и мерным шагом подошла к стойке, из-за которой затравленным взглядом за своими постояльцами наблюдал хозяин.
   - Горячего отвара и какой-нибудь еды. И поживее! - щедрой рукой бросив на стойку две серебряные монеты, как можно увереннее произнесла Тэя. - Да, и подбрось дров в камин, а то что-то дует.
   Вновь развернувшись лицом к застывшим дэгурам, девушка окинула помещение быстрым взглядом и, заметив в зале небольшой столик у камина, решительным шагом, превозмогая нервную дрожь в ногах, направилась к нему. Похоже, сегодня ей оставляют жизнь, потому что мужчины проводя нирэ нахмуренными взглядами, отвернулись и вновь принялись за еду, правда, не забывая время от времени поглядывать на вновь прибывшую.
   Почувствовав себя в некоем подобии безопасности, Тэя присела возле камина и протянула к огню озябшие толи от холода, толи от страха руки. Все-таки с ее стороны было непростительным безрассудством направиться в дорогу совершенно одной. Остается уповать на то, что дэгуры не захотят тратить свои силы на молодую нирэ.
   Вскоре расторопный хозяин принес заказ и, пожелав "госпоже" приятного аппетита испарился. Попивая горячий отвар, Тэя то и дело косила глаза на сидящих поодаль мужчин. Один из них, видимо являющийся вожаком, встал из-за стола и твердым шагом направился в сторону лестницы, ведущей к жилым комнатам. За ним последовало еще трое дэгуров. Девушка вжалась в свой стул, когда старшие ледяного племени проходили мимо. Но ее снова не тронули. Когда удаляющиеся шаги стихли, Тэя позволила себе облегченно выдохнуть.
   - А не желает ли юная нирэ присоединиться к нашей теплой компании? - послышался язвительный вопрос со стороны оставшихся в зале молодых дэгуров. Девушка окинула взглядом нахала, насмехающегося над ней, но ничего не ответила. Еще один дэгур приветливо похлопал по сидению стоящего рядом стула. Третий сидел с серьезным лицом и, как показалось Тэе, без всякого интереса наблюдал за происходящим.
   "Три дэгура" - лихорадочно размышляла девушка. - "Я смогу. Нужно только подпустить их поближе".
   - Теплой, говоришь? - ухмыльнулась Тэя, призывая в ладони огонь. - Скорее отмороженной.
   Говоривший дэгур резко подорвался со своего места, явно намереваясь стереть нахалку в порошок.
   - Зачем же грубить? - останавливая своего приятеля за руку, подал голос самый хмурый из троицы. - Мой друг лишь желал угостить очаровательную девушку, - силой усаживая на место разъяренного спутника, ехидно бросил он. - Или юная нирэ кого-то ожидает и поэтому так дерзко себя ведет?
   Девушка напряглась еще больше. Если с тем парнем она скорее всего справилась бы, то этот, не вызывало никакого сомнения, ей не по зубам. Этот единственный из троицы носил массивное серебряное кольцо.
   - Юная нирэ, как вы выразились, ожидает, когда ее оставят в покое, - высокомерно бросила она, выискивая глазами пути для отступления.
   - Неужели такую самоуверенную особу не учили, как следует общаться со своими врагами? - поинтересовался третий, молчавший до этого мужчина. - Карул, отпусти Сэла. Пусть он проучит эту маленькую огненную стерву.
   Карул усмехнулся и освободил руку своего спутника. Предстоит понаблюдать за интересным спектаклем. Насколько хватит этой нахалки?
   Сэл ухмыльнулся и, подмигнув Рафу, медленно направился к испуганной нирэ, призывая к себе стихию. Несладко придется малышке. Хозяин постоялого двора, почуяв неладное, спрятался за стойкой, тихо скуля от ужаса. Жалкий человечишка. Нирэ в отличие от человека держалась достойно. Более того - она приготовилась к бою, выставляя в сторону руку с уплотняющимся огненным шаром. Неплохо для такой малявки.
   Сэл ударил первым - и в сторону девчонки полетело с десяток острых ледяных игл. Если она не увернется, то бой закончится, не успев начаться. Но, похоже, девчонка не была настроена на поражение. Она обдала иглы огнем, и те растаяли, не успев долететь до цели. Сэла лишь больше распалило ее отчаянное сопротивление. Он вновь нанес удар уже более сильный, но и этот был отбит. Дальше все смешалось. Карулу оставалось лишь отойти подальше, чтобы не быть затронутым шальным огненным шаром. И как только эта халупа, гордо называемая постоялым двором, еще держится. Хотя кое-где огонь уже подточил дерево.
   Стоявший рядом Раф не выдержал и тоже ударил по сопротивлявшейся девушке. Несколько минут неравного боя, и измотанную нирэ, не успевшую отразить еще одно нападение своих противников, с силой откидывает к противоположной стене. Сэл осторожно подошел к застывшему в неудобной позе телу огненной и, толкнув ее носком своего сапога, ухмыльнулся.
   - Добей ее, - посоветовал запыхавшийся за время короткой схватки Раф.
   Кивнув другу, парень присел рядом с распластанной девушкой и достал из ножен кинжал.
   - Стой - окликнул дэгура Карул. Этот поединок, затеянный дэгурами в воспитательных целях банально перерастал в убийство. Но, несмотря на молчаливое согласие старших и вожака, Карул решил вмешаться. Нирэ ему понравилась. Отчаянная! И судя по выскользнувшему из-за ворота легкой кофточки кулону, принадлежала к довольно влиятельной семье. Вот только знать бы, как ее отпустили одну. Хотя возможно девчонка просто сбежала.
   Отстранив недоумевающего Сэла, Карул присел рядом с нирэ. Еще минуту назад румяное лицо, покрылось мертвенной бледностью. Черные густые ресницы слегка подрагивали, но это скорее было неосознанным движением. Из уголка четко очерченных, но теперь бесцветных губ струилась алая полоска крови. Дыхание было сбивчивым и едва слышимым, но нирэ будет жить.
   Раздумывая, как ему поступить, Карул потушил разгоревшийся было в трактире огонь, и приказал распалившимся юнцам идти наверх, охлаждать свой пыл. Те бросили на него злобный взгляд, но не посмели перечить. Правильно, эти двое еще не прошли посвящение, и он имеет полное право их наказать, если посчитает нужным.
   - Хозяин, позови кого-нибудь, кто смог бы позаботиться об этой девушке. И отнесите ее в одну из свободных комнат, - пренебрежительно подавая подбежавшему владельцу постоялого двора золотой, устало проговорил дэгур. - И пусть ей дадут другую одежду. Вместо испорченной.
   - Но господин, у меня больше нет свободных комнат. Вы заняли все имеющиеся, - трясясь от страха, но все-таки принимая деньги, проговорил человек.
   Бросив недовольный взгляд в сторону посмевшего возразить пожилого мужчины, Карул мысленно поругал себя за свой необдуманный поступок.
   - Так отнесите ее в мою комнату, - сухо приказал он, наблюдая, как возле потерявшей сознание нирэ уже возиться какая-то женщина. И скривившись, добавил - И натопи там печку, чтобы моя гостья не замерзла.
   Пока дэгур допивал свою кружку хмельной настойки, поданной услужливым хозяином, раненную нирэ перенесли в его комнату. Но в сознание она еще не приходила. Что ж, придется эту ночь потерпеть общество огненной.
   Устало поднявшись из-за стола, Карул направился в свою комнату, по пути решая, что завтра скажет вожаку. Вряд ли ему понравится самовольство одного из своих приближенных.
   В комнате было темно. Лишь слабо потрескивающий в камине огонь кое-как освещал свой уголок и часть кровати, на которую уложили нирэ. Девушка все еще пребывала без сознания.
   "Сильно, однако, они ее стукнули" - усмехнувшись, подумал мужчина, лениво стягивая с себя одежду и откладывая свои кленки на сундук, стоявший рядом с камином. Предупредительный хозяин оставил в комнате два дополнительных одеяла. Разложив одно из них под окном, Карул с удовольствием растянулся на полу, лишь слегка прикрывшись вторым. Узкая кровать этой забегаловки не была рассчитана на двоих, но дэгур был даже этому рад. Ему не привыкать спать на твердой поверхности. В мягкой и теплой постели он отдыхает очень и очень редко. Реже, чем на неровных и холодных камнях своей родной пещеры.
   За окном завывала вьюга, убаюкивая своего любимого сына. Пронизывающий ветер, проникающий в комнату через отверстия в раме, нежно ласкал голое тело. Лишь монотонное постукивание оконных створок о наружные стены дома, выбивались из картины, напоминающей Карулу о доме. Скоро, когда они пересекут заснеженные земли людей и вступят во владения вечных песков пустыни, ему придется несладко. Остается надеяться лишь на скорость своих тхари. А на совете ему уже будет не до погоды. Там он и его собратья встретятся лицом к лицу с врагами.
   За своими мыслями о предстоящем совете дэгур незаметно для себя уснул, совершенно забыв о пребывающей без сознания девчонке. Когда огонь в камине уже практически погас, со стороны кровати послышалось слабое шевеление. Карул проснулся мгновенно, но все еще продолжал спокойно лежать, с любопытством ожидая, какой будет реакция у этой маленькой нирэ.
   Тэя с усилием открыла глаза. Жутко болела голова и спина. А еще хотелось пить. Кое-как сфокусировав зрение на деревянном потолке, она насторожилась. В их замке, таких потолков нет. С трудом приподнявшись на руках, девушка окинула взглядом крошечную комнатку, в которой спала. Из мебели, кроме кровати, тут был еще стул и большой сундук, на котором располагался кувшин и тазик для умывания. Рядом валялся какой-то хлам. В углу теснился догорающий камин, а неподалеку на полу поверх одеяла спал ... Спал дэгур??? Тот самый из оставшейся тройки. Один из военной элиты своего племени.
   Холодный пот прошиб ее насквозь. Лихорадочно соображая, она попыталась в уме восстановить картину прошедших часов. Последнее, что она помнит - это глухой удар затылком о стену. Дальше - тьма.
   Она хотела встать и, пока дэгур спит, сбежать. Но откинув одеяло, увидела, что совершенно неодета. Вряд ли можно назвать светлую льняную рубашку, едва достающую колен, одеждой. Еще больше растерявшись она вновь посмотрела в сторону спокойно отдыхавшего врага. Ярость накатила мгновенно. Так, как это бывает со многими молодыми нирэ, в критических ситуациях неспособных сдержать свои эмоции. И эти эмоции требовали выплеска на виновника. Но, как ни печально было сознавать, силы, потраченные на поединок с двумя дэгурами еще не восстановились, а значит огонь ей не помощник.
   Не зная еще, что предпринять, Тэя как можно тише подобралась на ослабленных ногах к спящему мужчине. И только подойдя поближе, заметила что-то поблескивающее в свете догорающего огня. К ее несказанной радости это оказался кинжал, наверняка оружие этого дэгура. Девушка аккуратно и очень тихо вынула кинжал из небольших металлических ножен и присев рядом с мужчиной, приставило острие к его горлу. Никто не смеет унижать нирэ безнаказанно.
   - Не боишься порезаться? - спокойно произнес мужчина, не открывая глаз.
   В следующее мгновение сильные руки врага перехватили кинжал и, силой уложив девушку на спину, дэгур навалился сверху.
   - Маленькая нирэ не знает слов благодарности, - скорее утвердительно произнес он.
   Тэя попыталась вырваться из его хватки, но все попытки оказались тщетны. Слишком много сил у нее ушло на сражение с дэгурами, и теперь вряд ли она сильнее котенка.
   - За что я должна быть тебе благодарна? - прошипела она, сверкая в полумраке разгорающимся в глазах огнем. - Ты меня унизил, воспользовавшись моим состоянием, раздел и..., - голос нирэ предательски дрогнул.
   - И что? - заинтересованно произнес Карул. Но ответить Тэя не смогла. Смутившись, она отвела взгляд от горящих серебром глаз дэгура, и ее щеки накрыл еще больший румянец. Она, наконец, обратила внимание на то, что прижимающий ее к полу мужчина совершенно неодет.
   Заметив растерянность нирэ, Карул ухмыльнулся.
   - Поверь, если бы я с тобой что-то такое сделал, ты бы это запомнила, - почему-то шепотом проговорил дэгур, склонившись к лицу девушки так близко, что она ощущала его на удивление теплое дыхание. В следующее мгновение его губы слегка коснулись ее полураскрытых от испуга. Она замерла от изумления, вместо того, чтобы оттолкнуть от себя мужчину.
   Но поцелуй прервался так же внезапно, как и начался. Дэгур резко отстранился и отодвинулся в сторону, предоставляя нирэ свободу. Осознав, что сейчас произошло и - самое страшное - что могло произойти, Тэя окончательно покраснела и, поправив сползшую с плеча рубаху, быстро пересекла небольшую комнату под насмешливым взглядом мужчины и устроилась на кровати, испуганно взирая оттуда на дэгура. Совершенно растерянная и смущенная, но уверенная, что такого больше не повторится.
   - Вижу теперь ты себя можешь держать в руках, - спокойно произнес дэгур, удобнее устраиваясь на полу. - В таком случае нам можно спокойно поговорить.
   Тэя насторожилась. Пережитые недавно эмоции отступили на второй план. Она снова стала одной из своего племени. А перед ней опять был ее враг. И этому врагу что-то от нее нужно.
   - Итак, юная нирэ заблудилась? - сухо поинтересовался Карул, обратившись к мгновенно ощетинившейся девушке. Как полыхают ее глаза! Она готова его прожечь насквозь, но не решается напасть первой, прекрасно понимая, что проиграет. Да и недавно преподанный ей урок, заставляет вести себя более обдуманно. - Дай угадаю. Ты направляешься на совет. Но почему одна?
   От его ехидного голоса Тэя разозлилась. Да как он смеет так пренебрежительно с ней говорить?
   - Наверняка ты сбежала, - продолжал свои догадки мужчина. Он небрежно отбросил закрывшую глаз седую прядь и впился в девушку пытливым взглядом. Она стала самой себе казаться маленьким несмышленым ребенком, прекрасно понимая, как веселит дэгура эта ситуация.
   - А теперь скажи, как ты собираешься добираться до верховного, если уже в первый день пути едва не лишилась жизни?
   - А тебе, дэгур, какое дело? - высокомерно произнесла Тэя, вспомнив, наконец, кто она и кто этот мужчина. У ее племени, в отличие от дэгуров власть передается по наследству. И в ее жилах течет кровь многих поколений сильнейших воинов и правителей. Тогда как этот дэгур мог происходить совсем не из правящей семьи. Вожаков выбирало племя. Но разве это правильно? Главное - твой род и его знатность. - Кто ты такой, чтобы издеваться над дочерью правительницы? - сказала и прикусила язык. Глупо. Как же глупо она попалась. Сказать дэгуру, что она не какая-нибудь зарвавшаяся девчонка нирэ, ищущая приключений, а дочь правителей.
   - Вот как? - голос Карула пропитался ядом. Она посмела намекнуть, что выше его. - Значит, дочь правительницы. Интересно.
   Теперь Карул был действительно зол. Не столько на девчонку, сколько на себя. Спасти какую-то высокомерную нирэ, которая не только не знает слов благодарности, но еще и требует должного к себе уважения. К тому же у дэгура с правителями огненных личные счеты.
   Карул с усилием воли заставил себя успокоиться. Еще чуть-чуть и эта нахалка отправилась бы к своим праотцам. Но нужно мыслить трезво. Эта нирэ ему еще пригодиться. И теперь он ее точно не отпустит просто так, как намеревался еще совсем недавно. А что сказать вожаку, он еще придумает.
   - Я устал и хочу спать, - откинувшись на разложенное одеяло проговорил мужчина. - Тебе тоже советую отдохнуть, пока еще есть время. Завтра ты отправишься с нами.
   Тэя испуганно воззрилась на расслабленного дэгура.
   - И не думай сбежать. На улице тебя будут поджидать, - усмехнулся Карул. - Думаю, ты знаешь, о ком я говорю.
   - Зачем я тебе нужна? - без особой надежды спросила девушка. - Отпусти меня, и я отдам тебе все свое золото.
   - Меня не интересует золото, нирэ, - ехидно бросил Карул.
   - Тогда что тебе нужно? Принести меня в жертву своей стихии?
   - Думаю до этого не дойдет, - усмехнулся он, первый раз за вечер показывая свои заостренные клыки. Тэя сглотнула. Что бы ни понадобилось ему в будущем, сейчас будет лучше согласиться. В любом случае у нее нет иного выбора. Практически полностью израсходовав свой запас на схватку, она не сможет дать отпор дэгуру. Как недальновидно с ее стороны.
   Мужчина больше не проронил ни слова, хотя Тэя очень сомневалась, что он уснул.
   Постепенно под стук ставней и завывания ветра ее сморил сон. Карул же еще долго вслушивался в спокойное дыхание девушки. Он никогда не любил нирэ. Особенно после того, как его отец погиб от руки одного из их правителей. Это было давно, еще, когда шла война. Но память у дэгуров слишком хорошая. И теперь мужчина сам себе удивлялся, почему он решил вступиться за эту глупую девчонку. Убили бы ее, и всего делов. Нирэ никогда бы не узнали, кто это сделал. А если бы и узнали, то ничего уже не смогли бы сделать.
   Камин уже давно погас и в комнате, наконец, стало прохладнее. Но Карул все равно долго не мог уснуть. Под утро до его чуткого слуха донесся едва слышимый звук крадущихся шагов. Скрипнула входная дверь и внутрь пробрался Сэл. Неужели его так задела эта маленькая выскочка, что он не побоялся напасть на нее здесь, прекрасно зная, что Карул находится рядом?
   Едва различимый во тьме силуэт его собрата склонился над спящей нирэ. Сверкнул кинжал, и уже через секунду этой глупой девчонки уже не было бы. Карул не стал ждать. Он молниеносно оказался рядом с Сэлом и ухватил его за руку.
   - Отпусти, - прошипел сквозь зубы парень. - Ты же не хочешь оставить ее в живых? Она одна из наших врагов. Или ты забыл, кто убил твоего отца?
   - Я все прекрасно помню, - глухо проговорил Карул. - И убийца уже давно гниет в земле.
   От голосов нирэ, наконец, соизволила проснуться и теперь с нескрываемым ужасом в глазах смотрела на все еще удерживаемый над ней клинок.
   Сэл вырвал из хватки старшего свою руку и, ухмыльнувшись сжавшейся от страха девушке, направился к двери.
   - Ты можешь пожалеть о своем решении, - бросил он напоследок.
   - Уже жалею, - ответил Карул, глядя, как захлопывается дверь за спиной его собрата.
   Кажется, Тэя перестала дышать. Огромными испуганными глазами она смотрела на дверь и понимала, что теперь точно не заснет.
  

___

   - Объясни мне, что это значит? - указывая взглядом на кутающуюся в плащ нирэ, потребовал вожак. Поправляющий на тхари сумки Сэл злобно оскалился. Наверняка он донес вожаку о самоуправстве Карула.
   - Она поедет с нами, - твердо сказал дэгур. - Эта девчонка - дочь правительницы. Думаю, такая защита нам не помешает, если мы внезапно столкнемся с ее племенем.
   - А ты не подумал, что если ее племя узнает, что мы взяли в плен их будущую правительницу, то на нас спустят всех собак, - прошипел вожак.
   - Не думаю, - возразил Карул. - Вряд ли огненные решатся на это. Она нужна им живой и невредимой.
   - А может тобой движет жажда мести, Карул?
   - Может быть. Но кто сказал, что эта нирэ принадлежит именно к роду моего уже мертвого врага? Нет, мною скорее движет желание унизить напоследок кого-нибудь из нирэ. Ведь после совета мы вряд ли сможем себе это позволить. А эта девчонка самая подходящая цель - избалованная, самоуверенная и заносчивая.
   - Ну, если все так, как ты говоришь, то будь по-твоему, - согласился вожак, не обращая внимание на недовольные взгляды своих воинов. - Только учти, никто из нас не будет нести за нее ответственности.
   Карул кивнул в знак согласия. Теперь осталось самое сложное, заставить эту гордую нирэ беспрекословно подчиняться ему. Какая сладкая месть. Личная рабыня из знатной семьи. Вряд ли убегая из дома, она рассчитывала на такой исход.
   Он бросил суровый взгляд на трясущуюся толи от холода, толи от страха нирэ, вокруг которой нарезали круги скалящие свои острые клыки снежные псы. Пока дэгуры будут находиться на территории людей, на которой сейчас правит зима, огненная не сможет сбежать. Дальше будет хуже. И связанными руками там уже не обойдешься.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"