Грицан Александр Михайлович : другие произведения.

Монолог о кризисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему, собственно говоря, о кризисе?
   Во-первых, потому что рассуждать о том, в чём ничего не смыслишь - это наша национальная черта. Во-вторых, потому что сегодня даже тупые и те дают советы, как из него выйти. Может поэтому мы из него и не вышли. Кстати, прислушиваться к мнению недоумков тоже наша отличительная черта. Может быть, пора уже прислушаться к умным людям... Я не имею ввиду правительство, по крайней мере, не наше.
   В том, что кризис - это плохо, никто не сомневается. И напрасно. Лично я заметил, что кризис имеет свои плюсы. Посудите сами, если бы не он, узнали б мы, что можно жить ещё хуже? Если б не кризис, нашлись бы дополнительно 90 тысяч бюджетных мест в высших учебных заведениях? Кроме того, кризис замечательный повод для тусовки...по крайней мере для президентской. Ещё кризис наглядно возрождает веру человека в высшую справедливость. Вот напечатали в газетах, что Абрамович яхту продал, и сразу перекрестился среднестатистический россиянин: "Есть Бог на свете!" Я, конечно, такого недружелюбия к нашим олигархам не разделяю. Вот мы с вами считаем свои убытки в сотнях, в лучшем случае в тысячах, в ещё лучшем случае в долларах, а они - в миллионах. При этом, несмотря на всё улыбаются. Нищают, так сказать, на глазах, но улыбаются. Вот сила воли!
   Для кого кризис плохо, так это для французов. Русские ездить в Куршавель перестали. Бюджет Франции в опасности.
   Для нас же кризис - во благо. В автопроме у нас проблемы? Так? Так! Кто-то заметит, что у нас там вечные проблемы. Согласен! И кризис поможет нам их решить. В целях экономии пересаживаем всех высокопоставленных чиновников на чудеса отечественной автомобильной промышленности. И когда они растрясут свои начальственные седалища в различных "ладах притворах", то мигом сообразят, как заставить наш автопром делать машины по-человечески, а не по-русски.
   Между прочим, продвинутые экономисты считают, что во время кризиса проще начинать новое дело. Правда, пока к ним с охотой прислушиваются только следователи прокуратуры. Даже закономерность определённая наблюдается: плюс одно дело в прокуратуре - минус три дела в бизнесе. Хотя мне наших силовиков даже жалко. Вот все на них ополчились. Мол, кризис в стране, а они с коррупцией не борются. Коррупционеров не сажают. Да они бы с радостью! Просто у них выбор большой - вот глаза и разбегаются. По этому поводу у меня есть предложение - надо собраться всем честным людям и дать взятку кому-нибудь главному, чтобы он всех взяточников посадил. Только вот кто тогда страну из кризиса выводить будет? Ещё бытует мнение, что с коррупцией не борются, потому что деньги на борьбу с ней украли.
   Помните. Если звёзды зажигают - значит это кому-то надо. Вот и с кризисом так же. Если он существует, значит он кому-то выгоден. Кризис, друзья мои, выгоден и народу и правительству. Народ теперь может вполне обоснованно ругать правительство за бездарное руководство, а правительство может без проблем сваливать всё на кризис. А ещё лучше найти виновного. Это, кстати, ещё одна национальная забава под названием "найди крайнего". Слава богу, у нас на всякий случай американцы имеются. Это они проклятущие кризис спровоцировали. Хотя народ стал умнее и притязательнее, его такое объяснение не всегда устраивает. К тому же где они, американцы? А родное правительство рядом. Вот они министры, да политики с депутатами каждый день по телевизору мельтешат, не иначе страну из кризиса выводят, или вывозят на "Вольво" последней модели. Ума не приложу и зачем им эта страна. Деньги у них в Швейцарии, дома на Средиземноморском побережье, дети в Оксвордах с Кембриджами. Не иначе патриоты, альтруисты, отцы родные. Кто поймёт загадочную русскую душу? Вот в других странах люди на улицы выходят, чтобы митинги протеста провести, а у нас митинги поддержки. Давно замечено - всё, что попадает в нашу страну, приобретает необъяснимую русскую парадоксальность. Даже кризис у нас протекает по-особому. Вот смотрите, нефть была дорогая, бензин был дорогой, нефть подешевела, а бензин подорожал. Правительство только планирует существенно поддержать пенсионеров, а банки уже поддержало. Кризис породил множество заблуждений в людских умах. Вот некоторые из них. Во-первых, заблуждение, что нас выведут из кризиса те, кто нас в него и завёл. Во-вторых, заблуждение, что кризис для России главная беда. Он всего лишь третья беда по счёту, поскольку первые две никто не отменял. Причём эти две третью значительно усугубляют. В-третьих, заблуждение, что общая беда людей объединяет. Кризис в этом смысле действует наоборот. Пока одни в отчаянье продают дома на Лазурном побережье, другие испытывают от этого искреннюю радость. И не потому, что они злые, а потому что надо же в жизни хоть чему-нибудь радоваться. И, наконец, последнее и главное заблуждение: кризис - это не когда проблемы с финансовой системой, а когда проблемы с совестью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"