Грицан Александр Михайлович : другие произведения.

Монолог о пользе сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОНОЛОГ
  о пользе сказки
  
   Не знаю, как вам, а мне порою кажется, что причина всех наших бед банальна и лежит на поверхности.
   Мы просто перестали верить в сказки! А между тем, именно с позиции сказки можно легко объяснить, а главное оправдать, все наши неудачи и потрясения.
   Вот, к примеру, все знают сказку про Алёнушку и её братца Иванушку, который попил водицы из копытца и превратился в Сами Знаете Кого!
   Нет, нет, не в Волан де Морта, в козла.
   А теперь внимательно посмотрите на политиков, олигархов, чиновников и поймёте - все они из того копытца лакали.
   Или, допустим, сказка о молодильных яблоках. Ну не верят наши стареющие звёзды в их чудодейственную силу. А верили бы - сколько пластических хирургов осталось бы без работы. Ведь если искренне верить во что-то, то оно обязательно сбудется. Не жизнь была б, а сказка.
   Судите сами, выдать бы каждому по паре сапог-скороходов - и пробок на дорогах как не бывало.
   Гусли-самогуды - успешно заменят любую фанеру.
   А живая водица, как альтернатива рассолу? А? Красота!
   А скатерть-самобранка - это же мечта любого студента.
   Одел шапку-невидимку и путь в общагу свободен, если, конечно, у охранников нет мечей-кладенцов.
   Кот учёный на цепи вполне сойдёт за МП-3 плеер.
   И яблочко на блюдечке вместо Интернета. Или зеркальце волшебное со скайлинковским модемом по 2.90 за мегабайт. Входишь в Оперу и говоришь волшебные слова: "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи..." И перед тобой открывается такая правда жизни, что ни в сказке сказать, ни пером опиСАЙТ.
   Видите, какие горизонты открывают перед нами сказки! А мы в них не верим и всё тут!
   Правда, не все. Есть люди, которые рождены, чтоб сказку сделать былью. Вот милиционеры не только верят в волшебные палочки, но и активно ими пользуются.
   Давайте не будем забывать и о пророческом значении сказки. Сумел же Пушкин в сказке о царе Салтане предсказать рождение Сергея Зверева: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку...", а Сами Знаете Кого. Нет, нет, не Волан де Морта.
   Эх, нам бы в правительство Хоттабыча с лампой Аладдина для поддержки национальных проектов... Но, похоже, Хоттабыч пашет на Дерипаску, а лампа Аладдина у Абрамовича. Да, кстати, а жар-птица знаете у кого? Правильно у Чубайса.
   Откройте глаза на окружающий нас мир. Сколько сказочных событий происходит в нём!
   Гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя, как например Ксюша Собчак. Ой, нет! Неудачный пример!
   А сколько Золушек мечтает потерять туфельку в сказочных дворцах на Рублёвке. А сколько деревянных мальчиков зарывает свои денежки в Стране Дураков. Лишь немногие догадываются вывезти их в Швейцарию. А сколько золотых рыбок томится в аквариумах и никто не просит их исполнить три желания. Не просят, потому что не верят.
   Своим критически-рациональным мышлением мы превратили мир в окружающую действительность, а жизнь - в причинно-следственную связь. Мы ищем объяснение чудесам вместо того, чтобы принимать их с благодарностью.
   Мы превратили Кощея в анатомический экспонат. Ступу Бабы-Яги в ракетоноситель, а Карлсона в банальный вертолёт.
   Но стоит только достать из глубины души маленький колокольчик и позвонить в него, как сказочный Карлсон вернётся.
   Он обязательно прилетит, потому что в каждом из нас живёт Малыш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"