Гриценко Екатерина : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу в свое удовольствие, показываю друзьям, но хочется объективной оценки! Есть ли смысл продолжать?..

  ПРОЛОГ
   Черная птица села на заснеженную ветку, стряхнув с неё всего несколько сверкающих снежинок. По асфальтной дорожке шла девушка. Она беспокойно оглядывалась по сторонам, зачем-то касаясь своей шеи. Ворон на ветке издал громкий и скрипучий крик. Девушка вздрогнула и подняла глаза на птицу. Выражение её лица резко изменилось, она часто задышала, словно увидела в вороне какое-то предзнаменование...
   - Кыш...- хрипло попыталась она прогнать черную птицу.
   Ворон ещё раз, будто пытаясь донести что-то важное до девушки, вскрикнул и, взмахнув крыльями, сорвался с места, подняв в воздух целую стайку искрящейся пыли.
  ГЛАВА 1. ALTERA PARS (лат. "другая сторона")
   Ира проснулась.
   Она оторвала голову от подушки и прислушалась - тишина. Значит, сводная сестричка уже ушла. Можно смело вставать. Ира сладко потянулась.
   Одевшись, она окинула себя быстрым взглядом и спустилась вниз.
   - Доброе утро, мам.
   - Доброе, солнышко, я опаздываю на работу, пока.
   Анна Дмитриевна быстро чмокнула дочь и тут же исчезла за дверью. Ира вздохнула и принялась обыскивать холодильник. Отец уехал уже давно, рано утром, ему приходилось зарабатывать на всю семью. Теперь в доме Ира была одна, но отсутствие сестры Линочки было достаточным поводом для радости.
   Ангелина, имея какую-то причину, враждовала с Ирой. Это происходило уже на притяжении почти одиннадцати лет, с самой свадьбы мамы Иры и отца Лины. Тогда девочкам было всего пять лет, и Ангелина, непривыкшая делить любовь родителей, взбунтовалась против Иры. Её обида постоянно чем-то подкреплялась, и даже не думала со временем угасать. Чувствуя своё внешнее превосходство, Ангелина часто оскорбляла Иру. Родители не придавали значения этой вражде, а зря, ведь она уже переросла в нешуточную войну.
   Ира расправилась с завтраком и поспешила в школу. Ради того, чтобы не встречаться со сводной сестричкой и не терпеть лишние оскорбления, она вставала позже. Ей это было совершенно нетрудно, Ира никогда не собиралась так долго, как Линочка.
   Девушка вышла на улицу. Уже светало, снег загорался искрами в утренних лучах. В волосах Иры заиграла рыжинка, которая всегда, радуя девушку, появлялась ясным утром. Она обернулась. Их частный домик темнел пустыми окнами из-за голых ветвей деревьев. Балкон из её комнаты на втором этаже казался отсюда совсем крошечным, но таким милым, родным и уютным.
   Как только Ира в школе подошла к своему 10 "б", стоящему возле скамеек, к ней подскочила подруга Машка.
   - Не забудь про сегодняшнюю репетицию, а то Светлана Андреевна тебе голову оторвет! После прошлого раза она на тебя слишком плотоядно смотрит,- напомнила она.
   За Иру как всегда с издёвкой ответила внезапно появившаяся Линочка:
   - Да, горло драть она умеет! Придёт она, не забудет, надо же ей как-нибудь в артистки пробиваться, а то до старости так никто внимания и не обратит!
   Ира попыталась было возразить, но Линочка закатила глаза и фыркнула:
   - Мне некогда! У тебя подруга есть, чтобы выслушивать твоё нытье.
   Лина развернулась и, довольная собой, пошла навстречу Диме Михальцову. Он был самым красивым, богатым, и, как следствие, самым популярным парнем в школе, поэтому Линочка просто сходила по нему с ума.
   - Как я её ненавижу! - сжала кулаки Ира.
   Прозвенел звонок и девочки вошли в кабинет физики.
   Все расселись за парты и до Иры четко долетел вопрос Лины, обращенный к её соседке по парте:
   - Что задали?
   После ответа той, Ира с оправданным злорадством наблюдала, как меняется аккуратно затонированный цвет лица сводной сестрички на бледно-зеленый.
   -Я пройду посмотрю наличие домашней работы,- грозно объявила учительница, поднялась и пошла по рядам.
   Наконец очередь дошла и до Лины.
   - Новокузнецкая, где твоя работа?
   - Я забыла тетрадь,- тихо произнесла та.
   - Сколько можно, Ангелина? На этот раз я тебе поставлю соответствующую оценку! Готовься, сейчас ещё отвечать пойдёшь.
   Ира могла поспорить на что угодно, что параграф Линочка даже не видела.
   Закончив с проверкой домашней, физичка села за стол, открыла журнал и, пробормотав фамилии учеников, не сделавших работу, поставила им двойки.
   - Ну, выходи, Ангелина!- Нина Алексеевна отложила ручку.
   Лина вышла к доске, произнесла первых три слова из параграфа, которые успела прочитать и замолкла. Последовала целая минута молчания.
   Тогда учительница страшно разозлилась:
   - Так ты ещё и параграф не выучила? Ну, знаешь ли! А поставлю-ка я тебе единицу! Садись!
   Физика кончилась. Заплаканная Лина вызвалась нести журнал. Планы у нее были коварные. Она зашла в учительскую. К счастью, там никого не оказалось. Хитрая Лина утёрла слёзы и раскрыла журнал. Умело позаимствованная ручка физички в руке, глаза ищут свою фамилию. Секунда - и единица превратилась в четвёрку. Внезапно за дверью послышался голос учительница алгебры.
   - ..подойди после шестого урока, - говорила она глядя на кого-то и открывая дверь.
   Лина судорожно отбросила ручку на пол.
   - Новокузнецкая, а что это ты тут делаешь? - оторопело спросила учительница, переводя глаза с Лины на журнал.
   - Я... , - осипшим голосом начала та и, откашлявшись, продолжила, - Я увидела как Ирка, ну, моя сестра, заходила ставить журнал... Я как раз мимо проходила, была приоткрыта дверь... Смотрю, а Ирка в журнале что-то черкает. Потом она ушла, и я решила посмотреть, что это она там сделала. Вот, она мне двоечку по физике нарисовала, полюбуйтесь!
   Учительница глянула и сказала:
   - Действительно, двойка... Я должна сказать об этом директору. Почему Ира это сделала, может есть веская причина?.. - сузила глаза учительница.
   - Она меня ненавидит! - убедительно произнесла Линочка.
   - Но директора пока нет в школе... Он будет позже.
   - А у неё сегодня репетиция! - не преминула сообщить Лина.
   - Отлично. Не переживай, Ира будет наказана, - сказала учительница и ушла.
   Линочка с облегчением вздохнула, ухмыльнулась и подумала: "Ну, сегодня кому-то влетит!"
  
  
   Уроки закончились, и Ира поспешила на репетицию концерта. В четвёртом часу подошла то ли расстроенная, то ли разозлённая классная руководительница и сказала:
   - Ирина, зайди к директору. Мой тебе совет, говори только правду.
   Ира очень удивилась, но не возразила и пошла к директору.
   Директор, Фёдор Николаевич, расхаживал взад-вперёд по кабинету. Когда Ира вошла, он сухо сказал:
   - Садитесь.
   Она присела на край стула. Продолжая ходить, Фёдор Николаевич начал:
   - Ирина Новокузнецкая, я раньше считал вас честной и способной ученицей, а вы...
   И директор поведал ту душераздирающую историю, придуманную Линой, приукрашая её многочисленными моралями, не давая Ире вставить ни слова.
   - Вы будете наказаны. Согласно моим полномочиям, я могу лишить вас привилегии, а именно: сегодня была ваша последняя репетиция.
   Ира сидела на стуле как громом поражённая.
   - Но... Вы не можете... Я же ничего этого не делала!
   Но больше Ире ничего не удалось доказать и она раздавленная поплелась домой. На улице разгулялась метель. Всё вокруг казалось страшным сном. Но вдруг Ира вспомнила, что Машка просила её зайти по поводу уроков.
   До шести часов она пыталась объяснить ей новую тему но, так ничего и не добившись, пошла домой по тёмным улицам.
  
  
  Ира медленно шла по потёмкам, мимо частных домов, которые смотрели на девушку пустыми глазницами окон. Вдруг, услышав за спиной подозрительный шорох, она резко обернулась, но никого не увидела. Ира не придала этому большого значения, но всё же решила ускорить шаг. Пройдя немного, она услышала ещё один подозрительный звук позади себя, словно с дерева упала шапка снега. Откуда-то сзади послышался скрип. Она снова обернулась. Подул ветер и качнулся ржавый фонарь. Он выхватил из тьмы покачивающуюся ветку, с которой упал сноп снега. Ира облегчённо вздохнула. Это всего лишь ветка. Не сводя с неё глаз, девушка сделала несколько шагов, продолжая путь, и ... внезапно на кого-то наткнулась. Повернув голову, Ира увидела то, что заставило крик ужаса застыть в её горле: перед ней стоял человек, с мертвенно бледной кожей, но ужаснее всего были клыки - острые, неестественной для человека длины. Вдруг ледяная рука коснулась её шеи. Холод растекался по всему телу, приковывая Иру к месту. Обморок был готов захватить её сознание. От человека послышалось шипение:
   - Всего несколько капель - ты даже не заметиш-ш-шь... Ира почувствовала острую мгновенную боль на шее, и её едва пульсирующее сознание угасло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"