Abz : другие произведения.

4. Три бассэта и др.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртый рассказ про Лотту.


   Три бассэта и др.
   Лотточка растёт, с ней гуляют, ей надо с кем-то дружить, общаться, вести социально-активную жизнь.
  
  
   А что, собаки как люди, они должны иметь удовольствие от встреч с себе подобными. Кстати своё стремление общаться они передают и своим хозяевам. Два незнакомых человека с собаками гораздо быстрее знакомятся, чем люди без собак. Сначала, знакомятся, естественно собаки. Там идёт виляние хвостами, как знак дружелюбия и привествия, вместо нашего - Здравствуйте, а вы мне нравитесь! - Если же поднимается шерсть, скалятся зубы и раздаётся рычание, это наше - Отвали, у меня нет настроения с тобой разговаривать, и я вообще на взводе. - Тогда лучше собак развести в стороны, чтобы раздражение не переросло в злость.
  
   Лотта нормально относилась ко всем собакам, вернее она к ним особо не стремилась, но и не высказывала какого-либо недовольства, если к ней подходили собаки других пород. Просто замирала на месте, высоко подняв свой хвост и становясь похожей на каменное изваяние. Очевидно она внушала этим уважение к себе, потому что никаких стычек с собаками у неё никогда не было. И даже драчливые особи не настаивали на своём преимуществе. Я немного заскочу вперёд: в то время, когда Лотта была уже совсем взрослой. Мы тогда жили в своей квартире, а в соседнем доме жил дог, у которого хозяева были несколько не в себе. Когда он был ещё щенком их раздражало, что перед другими, взрослыми собаками он мог лечь на спину, признавая их превосходство над собой. Но это же щенок, это нормально, а хозяева его всячески унижали и в итоге добились того, что когда он вырос, то начал бросаться на собак, что им, идиотам, нравилось. Так вот, единственная собака, которую он обходил стороной, была Лотта. Один раз он только попробовал на неё наброситься, и она так его прихватила за висящую брылю, что он запомнил это на всю оставшуюся жизнь. С того дня она для него представляла живой памятник неповиновения, и он её очень зауважал. Но я в общем-то не о нём. Лотта чувствовала себя своей среди своих только в обществе бассэтов. Только с ними она полностью расслаблялась и могла отдохнуть душой. Вообще, если вы когда-либо бывали на собачьей выставке, то вам доводилось наверное видеть стаю бассэтов, этак голов в двадцать, тридцать. Зрелище обалденное. Если не были, то настоятельно рекомендую. Детям там раздолье, да и взрослым есть на что посмотреть и что узнать, особенно, если они начали подумывать о приобретении себе собаки. Лотта, как вы уже знаете, была собака породистая, её нужно было выставлять, и мы ездили на выставки в разные города, хоть и недалеко от дома. Наш сын, он тогда был ещё маленьким, ходил знакомиться со всеми собаками и получал истинное удовольствие, когда какой-нибудь огромный дог или сенбернар или овчарка вдруг начинали его старательно вылизывать. Вот те из вас, кто читая эти строки, сейчас морщится, то пусть подумают, почему говорят: - Заживёт как на собаке. - Да потому, что язык (со слюной) собаки обладает бактерицидными свойствами и, если собака здорова, никакого вреда принести не может. Конечно вы скажете, что я упомянул слово "если," но кто же потащит больную собаку на выставку - это раз, а во-вторых, хозяева обязательно скажут, чтобы к собаке не подходили, если что-то не так. Вы же имеете дело с нормальными людьми, с теми у кого есть собаки, а не с теми, у кого их нет.
   Так вот, у Лотты было два друга, с которыми она часто гуляла вместе: Кристофор и Бужар. Конечно бассэты, а кто же ещё? Это же голубая кровь, порода, понимать надо. Мы часто ездили на берег Даугавы и гуляли там или в центре Риги, на пустыре возле железной дороги. Прогулки эти были минимум минут по сорок, кстати, это минимальное время необходимое собаке, чтобы хорошо выгуляться и сбросить часть своей, бьющей через край, энергии, дабы потом не доставать вас дома.
   С хозяином Кристофора, Сергеем, я особенно сдружился, он жил в доме напротив того, где жила моя мама, так что виделись мы практически каждый день. Когда Серёжа видел другую собаку, то всегда мне говорил: - Ну что это такое идёт? Ужас какой-то, а посмотри на Кристофора: цвет, голова, грудь, хвост, а как двигается, какая осанка, а? Сразу видно, что это настоящая собака! -
   К сожалению Кристофор трагически погиб достаточно молодым, поев, разбросанной кем-то крысиной отравы, и отошёл в Рай, ведь все собаки, в отличие от людей, идут именно туда. Потом, когда у Лотты были уже свои дети, мы подарили одного щенка Сергею, потому что он очень любил собак, хотя за собак он признавал только бассэтов.
   А с хозяином Бужара тоже вышел интересный случай. Гулял он с ним в Юрмале, и к ним подошёл большой дог, пошёл за ними, сел с ними в электричку, доехал до Риги и остался у них жить. Очень был хороший пёс. Когда они гуляли втроём, он всегда ждал своевольного Бужара, иногда гавкал, торопя его, если тот отставал или задерживался возле угла какого-нибудь дома, старательно его исследуя. Кстати, гуляли эти две собаки не на поводке, хоть и в центре города, но никогда не отходили далеко от своего хозяина, имя которого я забыл, кажется Артур. Этот дог очень интересно здоровался. Моей жене страшно нравилось, когда он подходил к ней и утыкал свою большую, тяжёлую голову прямо в живот и так стоял, слегка помахивая хвостом и слушая все ласковые слова в свой адрес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"