Abz : другие произведения.

6. Лотта воровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестой рассказ про Лотту.


   Лотта воровка.
   - Ай, ай, ай! Как не стыдно, большая взрослая собака, а воруешь еду, как будто тебя не кормят дома. -
   Не было дня, чтобы такие слова, кто-то из нас не говорил Лотте, когда она опять тащила, что угодно и что плохо лежало. Вернее лежало то оно хорошо, но в пределах достигаемости нашей собаки. Все, у кого были бассэты, с пониманием улыбаются сейчас, читая эти строки; все, у кого этих собак не было, гордо думают, что это не собака, прилежная, послушная, выполняющая все правила, установленные дома, а чёрти что. Собака ворует! Ужас!!! Так вот, я вам сейчас скажу вот что:
   - Бассэт не бассэт, если он не ворует, или он болен, - так ещё у нас в Рижском клубе говорил его председатель, Александр Борщов, исключительного интеллекта человек и любитель этой породы. Если вы взяли себе бассэта, и он не ворует еду, значит вам подсунули другую собаку. Такое поведение исключено, и вот почему...
  
   Одним из прямых предков бассэтов является Блад Хоунд, собака с самым острым обонянием из всех. У него точно такое же лицо и уши, как и у бассэтов, только он гораздо выше, размером с хорошую овчарку. Кстати очень добрые собаки. Их использовали как на охоте, так и в поимке сбежавших преступников. Только вместо того, чтобы наброситься на настигнутого им которжанина, блад хоунд валил того с ног и старательно вылизывал от радости, что они наконец-то встретились. Кстати, по поводу ушей: я не специалист, но читал, что считается, длинные уши помогают собаке сохранить запах следа человека или зверя, которого она преследует. Так что это не просто для красоты. Между прочим бассэты - это гончие собаки. Да-да, вот эти на коротких лапах, гончие собаки. Обладая таким же обонянием, как и Блад хоунды, бассэт хоунды используются для охоты и прекрасно себя показывают, преследуя раненного зверя. Гончие по кровяному следу - вот их истинное предназначение.
  
   А сейчас я вам расскажу несколько курьёзных моментов того, как и что воровала Лотта, чтобы вы имели представление, с кем вам придётся иметь дело, если бассэт очаровал ваше сердце, и вы решили его себе завести.
   Наш сын был ещё достаточно мал, и ел он, как многие маленькие дети, долго и нудно. Это всегда каралось Лоттой, при ней вилку ко рту надо было подносить быстро, и кусок мяса или котлеты должен был исчезнуть в мгновение ока или... или Лотта выныривала откуда-то из-под стола и схватывала прямо с вилки то, что медленно двигалось в воздухе по дороге от тарелки до рта, а на обратном пути прихватывала всё, что могла слизуть всё с той же тарелки.
   Как вы уже знаете, моя мама жила в общей квартире, и мы частенько приезжали к ней в гости, естественно с Лоттой, она всегда была при нас. Однажды Лотта прорвалась на общую кухню сквозь все мыслимые и немыслимые заслоны, и соседкина пачка масла в двести грамм была уничтожена в секунду.
   - Ляля, - говорила тётя Нюра моей маме, - мне не жалко этого масла, но у Лотты может быть расстройство желудка, может быть ей надо дать какое-нибудь лекарство? -
   Вы думаете, что у Лотты было расстройство? Абсолютно ничего не было. Вместе с обёрткой съела и ничего.
   К нам пришёл друг в гости. Незадолго до этого он был в Германии, где купил роскошный плащ. Плащ был оставлен в прихожей на вешалке, а мы были в столовой. Друг ушёл поздно вечером, а наутро позвонил нам и пожаловался, что в его прекрасном плаще, в кармане, была выгрызана дырка со стороны подкладки, - уффф, - и он, в общем, очень расстроен. Когда я спросил, что лежало в кармане, он ответил, что там был леденец. Ну, и как мог бассэт устоять от такого искушения, я вас спрашиваю? Конечно Лотта весь вечер, пока мы сидели за столом, занималась выуживанием леденца, чего и добилась. Друг повеселел, когда я ему сказал, что Лотта собака интеллегентная, голубых кровей, выгрызла в подкладке маленькую дырочку, только, чтобы достать конфету, которую там нельзя было оставлять; другая какая шавка отгрызла бы полплаща с лицевой стороны.
   Мы уже уехали в другую страну, а Лотта осталась с мамой ждать, когда мы их заберём. К маме из Америки приехали в гости старые друзья и остановились у неё; к этому времени мама уже жила в отдельной квартире. Конечно были чемоданы, которые стояли в комнате, где поселились гости; конечно эти чемоданы были закрыты; конечно там были подарки тем, кого эти люди собирались навестить; конечно же Лотта открывала один чемодан и методично, по одной, съела все конфеты из коробки, которая лежала в нём. Никто и не заметил ничего, пока очередь не дошла до этой коробки, которая тоже оставалась закрытая, как будто её и не трогали.
   Ну, и наконец кульминационный момент! Все смотрели фильм "Весёлые Ребята"? Нет? Советую, хоть он и очень старый. В фильме был момент, где на празднично накрытый стол, забрался маленький поросёнок, который, передвигаясь вдоль рядов различных блюд и тарелок, поедал и выпивал всё, до чего мог дотянуться. Так вот, у мамы в общей квартире было две комнаты, одна из которых была в сорок квадратных метров, - такая малогабаритная квартира в квартире, - в комнате стоял стол, за который в раздвинутом состоянии легко садилось человек двадцать, двадцать пять, - мечта, а не стол. После маминого дня рождения, когда мы вышли в прихожую проводить последних гостей и потом с облегчением вернулись в комнату, чтобы начать уборку, мы увидели ходящую по столу Лотту, поглощающую всё, что на нём осталось неубранным со скоростью, которой мог бы позавидовать крокодил.
   Я уже не упоминаю обо всех съеденных Лоттой бутербродах, когда мы с друзьями играли в карты или просто сидели разговаривали за столом. Ха. Единственное, что она не ела - это была горчица, видимо запах отпугивал. Я специально проверял, пытался ей дать банку с горчицей, отворачивалась. Правда, если горчица была намазана на колбасу, запах игнорировался.
   Вот вам и глупая собака. Золото.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"