Бен Зеев Ариэль : другие произведения.

Е2-Е4 - Украина-Россия-Запад-Китай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы и Ах!


   Е2-Е4 - Украина-Россия-Запад-Китай

(Шахматная партия с подставной пешкой)

  
   Вы любите играть в шахматы? Я очень. Нет, я не профессиональный шахматист, просто иногда, -- к сожалению, достаточно редко, -- приятно посидеть за доской, побеседовать с партнёром, подумать, какие шаги предпринять, чтобы выиграть или в худшем случае не проиграть.
  
   Но сегодня я не о шахматах, как таковых, а о том, что наша жизнь это тоже в каком-то роде шахматная партия, где играем мы, и где играют нами. Кто-то всегда играет против нас и мы всегда играем против кого-то.
  
   Каждый из нас строит свою партию, делая такие шаги, от которых зависит вся его дальнейшая жизнь. Порой совсем незначительные, неприметные на первый взгляд, в будущем эти шаги могут принести или победу или поражение. Всё зависит, насколько мы просчитали, что и как будет происходить с нами и вокруг нас. Мы играем наши индивидуальные партии на маленьких личных досках, а мастера играют на б?льших досках, играют уже и нами. Для этих игроков мы всего лишь пешки или фигуры, которые независимо от собственных желаний подчиняются их планам при движении с одной клеточки на другую. А какой-нибудь гроссмейстер манипулирует и мастерами, спуская через них на нас свои устремления. И уже элита шахматистного мира - супер гроссмейстера, играющие странами, народами кропотливо и скрытно ведут свою позиционную борьбу, от которой зависит жизнь огромного числа людей на очень долгий период времени. Как называть в быту таких игроков не важно. Кто-то называет их масонами, кто-то идёт дальше, но это не принципиально. Принципиальное значение имеет лишь сама игра, в которой мне, как и каждому из нас, приходится жить. А нравится нам такое положение или нет, для этих шахматистов не имеет значения.
  
   Итак очень интересная партия, как мне видится, происходит между Западом и Россией. Она всегда была интересна, но сейчас в ней наступает кульминационный момент. Все фигуры в этой партии давно расставлены и ходы ведутся уже не одно десятилетие и, возможно, даже не одно столетие. То, что есть противостояние между этими двумя шахматистами, никто возражать не станет. Кто это начал? Разве это имеет значение? Хорошо, хорошо, пусть это будет Запад, если это вам согреет душу, пусть так. Это не суть, суть - это сама игра.
  
   Чтобы её понять, надо оторваться от всего, что происходит сейчас вокруг и посмотреть на доску, как бы сверху, тогда можно увидеть все расставленные на ней фигуры. Если вам удастся отвлечься от своих эмоций, эта комбинационная партия приведёт вас в восторг. Я понимаю, что в ней нам жить, но всё же, оторвитесь от личностных амбиций, желаний, тревог, любви и ненависти. Посмотрите, как двигаются фигуры, где-то среди них и мы, но мы настолько мелки, что даже до уровня пешек еле-еле дотягиваем. А партия: интересная, изощрённая, коварная, как с одной так и с другой стороны, идёт своим неспешным ходом. Неужели вам не интересно куда? Неужели неинтересно, как она закончится? Мне очень интересно, поэтому я постараюсь рассмотреть возможный, на мой взгляд, вариант, как будут развиваться события дальше.
  
   Но для того, чтобы понять, что за чем последует, для начала надо ответить на два вопроса: кому на Западе может нравится Россия и почему? Ну не кому. Никто не может понять эту страну. Тем более, что она сама вряд ли способна понять себя и свои действия. Вся её новейшая история -- это нонсенс, с полным отсутсвием какой-либо последовательности. Из огня, да в полымя. Однако, Бог бы с ней, живи она сама в себе, но вот ведь незадача, одна чёткая последовательность у неё всё же есть. Видимо, это исключение доказывающее правило. Она постоянно ставит Западу палки в колёса. И не важно, какой у неё в данный момент у власти пребывает режим. Огромная, сильная, дерзкая, нахальная в своей безнаказанности она своими действиями всегда будет вызывать у Запада страх, недоверие, недоброжелательность и злость. Последние события с Украиной это только доказывают.
  
   Нет, нет, я вовсе не собираюсь обсуждать глупость украинских политиков с их идиотским желанием сделать один язык государственным, или их возвеличиванием Бандеры, или вопиющую дурость при выборе откровенного ВОРА своим президентом. Так же как не хочу рассматривать террористическую атаку со стороны России в Крыму. Или постоянное раболепствование её народа перед очередным царём. Или поддержку всё того же украинского Президента-ВОРА (читай Януковича), ставя своего Президента на этот же уровень.
  
   Меня эти вопросы слабо волнуют, гораздо больше волнует, как может Запад обуздать Россию, чтобы такого больше не повторялось. В понятии Запада, её необходимо как-то обуздать, но как? Войной? А кто пойдёт с ней воевать? На Западе таких сумасшедших нет, да и зачем, ведь это себе дороже. Запад ленив, брезглив, привык к наслаждениям, а не к жертвам. Однако, что-то делать надо. И вот это "что-то делать", эта шахматная партия началась Западом ещё в бытность Советского Союза с его навязчивой идеей разжечь пожар мировой революции и насильно запихнуть весь мир в коммунистический(?) рай. Десятилетиями руководство СССР, пренебрегая человеческими и общеморальными ценностями, издевалось не только над своими гражданами, но и над народами, загнанными в социалистический лагерь. Победоносное шествие по миру этого красного чудища с тюрьмами, ГУЛАГами, дурдомами для несогласных с режимом и заградотрядами шло достаточно успешно, и Западу необходимо было что-то предпринять, чтобы избежать разрушения, не создавая, однако, при этом прямой конфронтации с жутким советским монстром. И, похоже, в игре против Советского Союза, именно в период его мощи, и началась та комбинация, которая теперь по наследству достаётся России и которую мы сейчас рассмотрим.
  
   Всё, хватит прелюдий. Отвлекитесь от того театра действий, который у вас перед глазами и перенесите свой взор на совершенно другую сторону шахматной доски. Там, вдали от всего бурлящего у вас под носом, идёт своя незаметная на первый взгляд жизнь. Там могли быть заблаговременно сделаны Западом шаги, которые могут привести к совершенно другому мировому раскладу, и в нём России будет принадлежать столь незначительная роль, что это даже в голове не укладывается. Поверить в такое, зная, что происходит на нашей половине доски и как весь Запад находится в газовом кулаке у этой страны, практически невозможно. И всё же. Там, там на далёком востоке сейчас решается судьба страны, которая сегодня занимает одну шестую часть суши. Не верите в такое завершение? Хорошо, давайте рассуждать.
  
   Подумайте, зачем Западу надо было развивать Китай? Именно Западу и именно развивать. Ведь не компартия же Китая во главе с Великим Кормчим вдруг обзавелась промышленностью, костяк которой составляют западные компании. Похоже, весь китайский феномен это просто далеко продуманный завуалированный шаг направленный против СССР. Действительно развивать капиталистам коммунистическую страну, которая выступает против них - это похоже на бред. А покупать тот мусор, -- у меня нет другого не грубого слова, как называть продукты производства Китайской Народной Республики, -- и тем самым давать деньги, валюту, которые тратятся на улучшение жизни своего потенциального врага. Зачем?! Это же глупость, не так ли? Вы бы сами так делали? Никогда в жизни! Пусть бы жили себе китайцы в нищете, как и раньше, и убивали бы воробьёв, как в годы Культурной Революции. Так нет, в потенциального врага вкладывают миллиарды, зачем? Это кажется тем более абсурдным, зная, что помимо повышения уровня жизни, будущий враг этот улучшает и модернизирует свои вооружённые силы. Китай уже оккупировал и успешно заселяет Тибет, вытесняя коренное население. Всему миру плевать. Могли бы хотя бы возмутиться для приличия, но нет. Почему? Потому что на Китай поставлено слишком много, чтобы обращать внимание на какой-то небольшой народец. Бедный Далай Лама носится по свету, все его слушают, вежливо соглашаются и всё. До свидания Далай Лама, ты тоже оказался пешкой в большой игре.
  
   Так против кого Китай будет воевать? Против Америки, а зачем? Это ведь выкопать себе яму самому. Выиграть невозможно да и смысла нет. Территориальных претензий тоже нет. Оккупировать невозможно. Может против Японии, чтобы отомстить ей за прошлые унижения? Это тоже самое, что воевать с Америкой и вдобавок у этой страны ничего такого нет, что могло бы заинтересовать Китай. Может против Европы? А кому она в Китае нужна? Чересчур далеко, нет общей границы. Идти на югозапад в Индию. А что там можно получить кроме миллиарда нищих и голодных людей? Эта страна, как и Китай, обладает ядерным оружием, огромной территорией, но и огромным же количеством населения. Так что такая авантюра может быть полным идиотизмом, а китайцев идиотами назвать трудно. Можно бы пойти на юг, но там тоже самое что и в Индии, даже ещё хуже. Правда, есть ещё страны мусульман, их ресурсов хватило бы надолго, но поход туда слишком рискован, чересчур далеко да и кормится из этой кормушки чуть ли ни весь мир. Могут чисто из шкурных интересов поддержать мусульман. Так что это себе дороже.
  
   А вот Россия, Сибирь, Дальний Восток она и близко и там есть всё, чего в самом Китае нет, и что ему крайне необходимо и дискредетировала себя перед всем миром эта страна своими действиями. Кто её поддержит? Никто. Только как Китай и Россию столкнуть лбами? Как заставить эту ладью, -- я представляю Китай в виде ладьи, сильной, беспринципной в своих желаниях и действиях, -- двигаться по прямой? Не просто её двигать, а чтобы она сама помчалась в заданном направлении. Да очень просто, как ни странно. Проще даже быть не может. Надо постепенно выводить западную промышленность из этой страны.
  
   Вы не поверите, но этот процесс уже пошёл. В Америку стали возвращаться предприятия, которые совсем недавно всё производство вели в Китае. Надо перестать покупать товары китайского производства. Это тоже уже начало происходить. Качество товаров настолько низкое, что создать общественное мнение о том, как это плохо для здоровья или что-то в этом духе, можно всего за несколько месяцев. Как только это произойдёт, ещё большее количество предприятий вернётся в родные пенаты. Со сменой Президента США можно также ожидать принятия новых законов, которые позволят корпорациям вести бизнес с меньшими потерями, которые они вынуждены терпеть из-за огромного влияния профсоюзов. Однако, тенденция к уменьшению роли этого пережитка прошлого века тоже идёт полным ходом. Появились Штаты, в которых членство в профсоюзах не является обязательным для работников определённых сфер и туда хлынули производства. Это ещё больше подстегнёт компании сворачивать свой бизнес в КНР.
  
   В это же время Китай, привыкший жить на широкую ногу, не сможет и не захочет возвращаться в ту нищету, в которой он прозябал всего несколько десятилетий назад. Народ его не будет больше довольствоваться плошкой риса в день. Так что в той комбинации, которую ведут, очень важно, чтобы у китайцев сегодня был высокий уровень жизни. Ведь, когда из страны выведут предприятия, людей надо будет кормить, обеспечивать их потребности, иначе эти законопослушные муравьи всё снесут в своей же собственной стране. А какой режим хочет, чтобы его уничтожили? И как же властям удастся обеспечить своё население, когда будет нечем платить за импорт нефти, газа, просто нечем? (Бартер между Россией и Китаем - дурь и своя, отличная от доллара валюта тоже. Кто на это расчитывает, вообще живёт не на Земле, а в своих розовых облачках.) Так что у Китая нет другой альтернативы, взгляд его неминуемо упадёт на соседа с севера. Там есть всё, а народа с гулькин нос. И вооружённые силы за Уралом практически отсутствуют. Огромная территория не заселена, более того усиленно заселяется жителями китайского происхождения. Рано или поздно они сыграют роль пятой колонны. А когда Китай заберёт себе всю Сибирь и Дальний Восток, от России сами по себе оторвутся все её автономные республики. Зачем им быть в составе страны, которая ничего, кроме имперских амбиций, из себя уже представлять не будет? Вы скажете, что и у России есть ядерное оружие. Ну и что? Кто-то серьёзно думает, что она его применит? Ведь большинство населения сосредоточено в европейской части, так стоит ли им рисковать. Один миллиард китайцев и сто пятьдесят миллионов российских граждан, на ком отразится ядерная война больше? Кстати, по оценке экспертов: сегодняшние вооружённые силы КНР не уступают российским в техническом оснащении, а военный бюджет больше российского в два раза и они его ещё увеличивают. Идёт усиленная модернизация и переоснащение китайской армии. И в моральном плане, похоже, эта армия имеет преимущество уже тем, что она более национально монолитна, чем российская. При том, что в Китае множество национальностей и народностей, все они принадлежат к одной группе. Поэтому в армии КНР навряд ли можно увидеть проявления национальной розни, как в российской, где, для примера, выходцы с Кавказа, порой, творят настоящий беспредел в отношении своих же сослуживцев славян.
  
   Про дружбу Китая и России, о которой вещают дипломаты, можно сказать только то, что это чушь. За всю свою историю Китай показал, что он никогда ни с кем не дружил, а только использовал международные связи исключительно в своих целях, как впрочем и все остальные страны.
  
   И ещё один незначительный, казалось бы, фактор, ясно показывающий, однако, настроение китайского народа в отношении Сибири и Дальнего Востока. После этого инцидента с "первой точной картой Китая", которую канцлер Германии Меркель подарила председателю КНР Си Цзиньпину, в интернете можно было пронаблюдать, что подавляющее количество китайцев считают земли к северу от границ своего государства законной его частью. Точно так же, как и большинство российских граждан, считают Крым территорией России.
  
   Вот такая партия может состояться. Скорее всего, уже идёт.
  
   В добавок Запад в этой партии ещё и попытается хоть как-то ослабить Россию. Верить ей после Крыма он никак не сможет; политики уже поняли, что сидеть на российской газовой игле - это всегда зависеть от этой страны, при том, что она будет делать всё, что захочет. Так что соскочит Запад с иглы, здесь даже сомнений быть не может. Конечно, не за один день, но ведь и партия ведётся не на один год, а на многие, многие века.
  
   Была возможность всё сделать по-другому, отойди Запад от этой комбинации и начав другую. Можно было всю партию сыграть иначе. Так, чтобы и волки сыти и овцы целы. Но не пошли они по этому пути. Видимо, срах пересилил все остальные чувства. Жаль.
  
   Я это к тому, что нельзя было СССР разваливать. Надо было сохранить состав, где, как в ЕС, президенты республик сменяли бы друг друга, становясь на определённый срок, главами всего образования. Работать на сохранение Союза в его границах была историческая задача прибалтийских республик; не откалываться, а наоборот сплотиться вместе. Они её не просчитали. Теперь, помимо того, что население этих стран прозябает в полунищите, так они ещё и дрожат от возможной агрессии со стороны своего восточного соседа. А будь республики вместе, Россия занимала бы среди государств содружества такое же положение, как и все остальные его члены, и никогда, ни при каких обстоятельствах не было бы необходимости совершать агрессивное действие, которое противоречит всем нормам международного права. Незачем было бы это делать, да и другие республики просто не позволили бы. Но, увы, партия пошла по тому пути, по которому была первоначально задумана. Возможно, игроки считают этот путь минимально рискованным и в тоже время наиболее надёжным в долгосрочной перспективе.
  
   Вот такая, как видится, шахматная партия идёт, и мне искренне жаль живущих на одной шестой части суши, которые в своей секундной эйфории даже не представляют себе, чем всё это для них закончится.
  
   Так что, читая различные статьи экспертов о Российско Украинском конфликте, как западных или украинских, так и российских, о том, кто выиграет и что выиграет, какие санкции и контрсанкции могут быть применены, в какой последовательности и при какой ситуации, я не перестаю думать о том, что в той позиционной борьбе, которая ведётся на всём поле - это не более, чем отвлекающие внимание противника манёвры. Ведь все они не играют большой роли, если смотреть, что Крым, да возможно и вся Украина - это подставная фигура, пешка или конь, ловушка, в игре против России. Казалось бы, сегодня правящий класс России в своих действиях получил стопроцентную поддержку собственного народа, разве это не выигрыш для державы и власть предержащих? Не проигрыш ли гнилого зажравшегося Запада? Ведь вся Россия, за исключением нескольких "отщепенцев", слилась в едином порыве восстановления исторической справедливости и защите своих единородцев. Разве это не триумф гроссмейстера той стороны, которая готова объявить ШАХ своему западному противнику?!
  
   Но зная, что шах это далеко не мат и тем более не триумф, можно прийти к выводу, что состоявшаяся атака ведёт к проигрышу. Даже учитывая, что ШАХ будет объявлен и вся восточная Украина перейдёт под власть России, ничего в будущем эта комбинация России не даёт, кроме как растущей проблемы, которая не видна тем, кто смотрит только на свою половину доски.
  
   А ведь у доски есть и вторая половина, где, возможно, супер гроссмейстером предприняты те шаги, благодаря которым он надеется объявить МАТ в несколько ходов сегодняшнему триумфатору.
  
   AbZ Mequon, WI
   04/27/14
  
   PS
   Написал и подумал, дай Бог, чтобы это было не так. Ведь платить будут люди, обычные люди, вся вина которых состоит в том, что они не думают и неспособны отличить правду от лжи, слепо следуя туда, куда их направляют.
  
   Возвращаясь же всё к тем же экспертам. Какая разница в этой партии встанет ли НАТО рядом с Латвией и Эстонией, если Россия решит пересмотреть и их границы? Гораздо важнее, на мой взгляд, кто встанет рядом с Россией, если её границы решат изменить. Я пока не вижу никого, кто бы это захотел сделать.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"