Да-да-да! Та самая волчица с двумя братцами Ремом и Ромулом. Нашли мы их! Случайно на них вышли. Специально вовсе не искали, просто наткнулись. Только не в первый день, а уже за два дня до нашего отбытия домой.
А в первый день всё было просто, без каких-либо приключений. Хотя...
Ладно, всё по порядку. С вокзала в отель,- совсем, кстати, неплохой, на тихой, тихой улочке,- ехать было всего ничего, кварталов пять шесть, не больше. Доехали за несколько минут, устроились, и чего мы в гостинице не видели, чемоданы сбросили, переоделись и в город. Было уже послеобеденное время, решили хоть немного, но погулять, тем более, что надо было взять билеты на Hop-on Hop-off, я думаю вы в курсе, что это такое. Должен заметить, что в Риме это способ ознакомления с достопримечательностями, не самый лучший по сравнению с другими городами. Всё дело в том, что все линии движутся в одну сторону, то есть надо проехать круг, чтобы, например, вернуться в какое-то место, которое проехал. Это неудобно, но терпимо. К тому же мы брали Hop-on Hop-off всего на пару дней, остальное время использовали метро, что, на наш взгляд, самый удобный вид транспорта, куда бы ты не приехал.
Так вот, с этого Hop-on Hop-off и началось. Меня кинули, как последнего лоха. Вообще случай достаточно уникальный, поэтому я должен рассказать о нём особо.
Как я уже писал, остановившись в гостинице и сбросив вещи, мы решили пойти на вокзал, чтобы купить проездной на всё тот же Hop-on Hop-off на три дня, так дешевле, чем брать по дню на те же три. Как раз в районе вокзала и была последняя или первая остановка Hop-on Hop-off. Заодно мы решили посмотреть, где можно пообедать.
Идём, значит, мы по улице, карту периодически разглядываем, - первый признак, что вы идиот-турист - turistico idioto - рядом останавливается машина. В ней мужик, солидный такой, очень похож на одного французского киноактёра, который ещё в Фантомасе играл не главную роль и ещё во многих французских и итальянских фильмах, просто брат родной. Видимо, это меня и сбило, всё его рассматривал.
Говорит:
- Вы не знаете, где здесь заправочная станция?
Якобы он из Милана возвращается и ему будто заправка нужна. Мы в карту упёрлись и давай на ломаном итальянском вперемешку с английским что-то ему втолковывать, между собой переговариваясь на родном могучем.
Он:
- А вы по русски говорите, у меня жена русская.
И на русский тут же перешёл. Достаточно чисто, с акцентом правда, но очень хорошо.
- Я, - говорит, - мэнеджер из Шанель. У нас выставка будущей продукции была в Милане, вот закончилась, и я домой возвращаюсь. У меня тут выставочные образцы с собой, сумки кожаные, я хочу твоей жене подарок сделать.
Мы говорим: не надо мол, такой дорогой подарок, да что вы. Да мы и не из России вовсе.
- Нет, - говорит, - по русски говорите - всё. У меня двое детей от неё, сама она из Петербурга. И сумку уже моей жене суёт.
- Не смотрите, что знака фирмы на ней нет, - это только образец.
(Сумка кстати совсем неплохая. Моя жена и сейчас с ней с удовольствием ходит)
- Дарю и всё.
Мы: - Спасибо, спасибо. Вы такой хороший, хотите мы вас в лобик поцелуем?
Он:
- А дети у вас есть?
Я говорю:
- Сын и дочь.
- Всё! - говорит, - Сыну есть подарок.
И протягивает пакет.
- Вот здесь, часы и комплект: галстук, зажим для него и запонки.
В руки мне пакет всунул, и, глядя на наши офанаревшие лица, продолжает, как бы невзначай.
- Тут такое дело, - я вам больше, чем на тысячу евро подарил товара, может вы мне хоть сто назад дадите. Это на бензин.
Я говорю:
- У меня ста нету (вот я, сука, жмот)
Он:
- А сколько есть?
Я говорю:
- Ну семьдесят. Больше нет, мамой клянусь
И кошелёк вытаскиваю, а там больше.
Он, гад, заметил:
- У тебя же больше.
- Не, - говорю, - мне билеты надо купить. Семьдесят могу дать, больше фигу.
- Ладно, - говорит, - только потому что вы русские, давай.
И семьдесят евро у меня забрал. Вернее, я ему их сам дал.
Тут у меня что-то начало в башке кликать. Ещё бы семьдесят евро собственными руками отдал и я решил кое-что уточнить:
- А визитка хоть есть, чтобы я знал, кто наш благодетель-то такой.
Он так небрежно отвечает:
- Та в сумке там. Откроете, найдёте.
Рукой махнул на прощанье и отъехал.
Я в след его Рено смотрю и у жены спрашиваю:
- А что это сейчас было такое всё странное?
Она глазами хлопает, по сумке шарит и говорит:
- Сама не пойму и визитки тут никакой нетути.
- Похоже, нас сейчас классно кинули.
И давай мы ржать. Это же классика, просто как под гипнозом и только штымп этот отъехал, мы тут же сообразили, что всё это туфта, но КАКАЯ!!!! Молодец мужик!!!! Ему надо памятник актёрского мастерства поставить. И по русски заговорил вовремя. Он что специализируется на российских туристах? Или у него ещё много языков в запасе есть? Часы дрянные, но ходят, я их отдам бедным вместе с галстуком и запонками, а сумка очень даже неплохая. И, в общем итоге, за один этот спектакль стоило заплатить семьдесят евро, так что мы не в накладе.
Кстати, практически такими же сумочками, только евро за пятнадцать - двадцать, торгуют облепившие все исторические достопримечательности мигранты из Африки и Азии, которые просто тащут тебя купить у них левую продукцию подпольных мастерских. Вообще бизнес у этих ребят построен не только с учётом интересов толп туристов, но и погодных условий. В хорошую погоду они торгуют сумочками и селфи (пристака к телефону, чтобы можно было себя любимого сфотографировать и никого об этом не просить). В дождь у этих ребят в руках готовые к продаже зонтики и непромокаемые накидки, а в холод появляются шарфы и пончо. Перестраиваются они мгновенно, налету, чему могут позавидовать все бизнесы на земле. Одно я не пойму, как они выживают в таком количестве, торгуют ведь все одним и тем же. Скорее всего, они работают на общую кассу; я обратил внимание, как человек пятнадцать, двадцать таких мелких торговцев вываливали с продукцией из какого-то полуподвального помещения.
Вот так, без веселья ничего не бывает. А дальше подошли мы к станции, купили билеты на автобус на три дня, и решили пройтись.
Первое, что мы увидели была церковь, которую в своё время строил неутомимый Микеланжело. Вернее достраивал. Ещё вернее, при постройке он использовал остатки стен бывших древнеримских бань. Их скульптор очень удачно инкорпорировал в совершенно новое сооружение.
Фото
Внутри церкви тоже было необычайно красиво.
Фото
Мы вообще любим в церви заходить, в них, как правило тихо, спокойно и в каждой есть, на что посмотреть, не уступают музеям.
В первый день мы далеко от нашей гостиницы не пошли, тем более солнце клонилось к закату да и в районе, где мы остановились, тоже было на что посмотреть.
Фото
Где-то через часик вернулись в отель, пора отдыхать, ведь на следующий день нас ждала экскурсия в
Фото
Итак: второй день в Риме.
Билеты в Ватикан моя жена купила заблаговременно ещё из дома, как и на многие другие экскурсии. И дешевле и наличных меньше надо потратить, можно всё через кредитку оформить.
Но самое замечательное это то, что с небольшой добавкой наши билеты обеспечивали проход в музеи в обход всякой очереди. И хотя нам и в Риме предлагали приобрести билеты в Ватикан, которые позволяли проход вне очереди, мы заметили, что из таких "обходчиков" тоже формировались огромные очереди и, чтобы попасть вовнутрь, надо было потратить не десять и не двадцать, а гораздо больше минут.
Фото
А нашей группе везде открывали зелёную дорогу.
Описывать музей Ватикана, наверное, бессмысленно, там надо просто быть.
Фото
Тур в Ватикан расписан буквально по минутам. И получилось несколько бегом, бегом: галопом по Европам. Это не очень хорошо, осталось лишь поверхностное впечатление, а в музее выставлены уникальные экспонаты.
Фото 4
Поэтому я просто помещу несколько снимков, сделанных в музее и всё.
Фото
Эти глаза просто завораживают, не правда ли?
На сикстинскую капеллу отвели десять минут, а там надо провести хотя бы часа два, чтобы хоть что-то запомнить.
Фото 2
Можно было остаться и ещё раз пройти по залам уже без экскурсии, но всё-таки большое количество народа действует на нервы, и мы решили, что с нас достаточно.
Уже на выходе захотелось мне с Папой переговорить, но он где-то спрятался, очевидно, учил речь на Пасху (Назавтра была Пасха ) и из своих покоев не выходил. Вот с этого балкона он должен был благославлять всех собравшихся.
Фото
Жаль, что не довелось встретиться, у меня к нему несколько вопросов накопилось, главный из которых начинался так:
- Доколе, Папа, твою Вашу мать,
Ты Нам будешь мОзги всем... полоскать?..
И так далее по истории Человечества.
Я потом уже из дома эти вопросы ему почтой отправил. Вот сижу, ответ жду. Пока нету. Придёт поделюсь.
Покидая Ватикан, мы на прощанье сфотографировли швейцарского гвардейца, стоящего в карауле. Жалко он в плаще, не видно формы. Погода была дрянной, холодно.
Фото
Кстати, чтобы вы знали, армия этой нейтральной страны, я имею ввиду Швейцарию, считается одной из самых надёжных и лучших в мире. Система сборов и поголовной подготовки солдат уникальна. Но это так, к слову.
Ну, а вечером этого дня меня ждал деньрожденьчинский подарок.
Правда, начало этого события было не очень приятным.
Итак.
Пришли мы в номер, решили отдохнуть чуток, вдруг стук в дверь. Открываю, стоит консьерж и протягивает мне бутылку коньяка. "Это, - говорит, - вам" и вышел.
Я к жене, кто прислал, ребята что-ли из дома? Молчит, говорит, что не знает. Думаю: "Ни фига себе! Кто это меня в Риме нашёл?" Начал СМСки рассылать, признавайтесь, мол, кто. Никто не признаётся. Наехал на детей, кто адрес гостиницы у них брал. Молчат. Пообещал по приезде всех порвать, терпеть на могу сюрпризы. Грохнулся в кровать и вырубился. Где-то через час жена будит со словами: - Вставай, в душ и одевайся, у нас ресторан заказан.
На этот великий праздник она забронировала столик в ресторане. Пришлось лезть в душ, бриться, причёсываться, одеваться, обуваться, делать все эти ненужные странные, противоречащие человеческой природе действия и выруливать на улицу. А погода дрянь, и идти оказалось далеко. (На самом деле не очень, но в дрянную погоду...) А погода дрянь, а ресторанов на каждом углу восемь. А погода дрянь - холодно и мелкий рижский дождик накрапывает, вышибая хорошее настроение ото всюду вплоть до костного мозга.
И вот иду я и думаю: Какого хрена надо идти куда-то, когда тут их полно.
Жена моё раздражение на спине читает и тихо посмеивается, мечтая только, чтобы я не взбрыкнул и на завалился в ближайшее предприятие римского общественного питания.
Я не взбрыкнул, подумал, она так старалась, что я ещё буду тут выпендриваться и настроение ей портить. Не виновата же она в самом деле, что в Риме погода дрянь.
- Наверное, думаю, - это какой-нибудь особенный ресторан, что надо к чёрту на куличики в него тащиться, когда их кругом вагон и маленькая тележка.
И правда, ресторан был особенный, в нём нас ждали особенные люди. Из Израиля на мой ДР прилетела пара наших друзей,- я с ними ещё в одном классе учился, потом они поженились.
Это было что-то! Вот это был сюрприз! Я не люблю сюрпризов, но этот!!! И главное, все всё знали, даже наши друзья дома и мои дети, и молчали, как Зои Космодемьянские, никто не продал, вот она советская школа выучки. До сих пор хочется всех выдрать. Враги, кругом одни враги, просто окружён врагами, ужас какой-то!
Ребята приехали на два дня, только чтобы с нами встретиться, а дальше они летели в Бельгию. В Риме они уже не раз бывали.
В общем, вы понимаете, какая уже тут погода, какой Рим. После ресторана мы отправились к нам в номер и тут же приговорили бутылку коньяка и говорили, говорили, говорили, смеялись и опять говорили. Партизаны - это они коньяк передали, а сами остановились в гостинице напротив.
Фото
На следующий день мы уже гуляли все вместе. А погода всё равно была дрянь. Это видно по всем фоткам.
Фото
(Одесситы здесь есть? Это вам. Гамбринус в Риме. Имейте удовольствие.)
А следующий снимок сухумцам. Апельсины на улицах. Эх, хорошо, вот только погода - дрянь. Эхе-хе.
Фото
И туристов никого.
Фото
Пустые улицы, пустые рестораны. Хотя в местах с достопримечательностями туристы роились жужжа разными языками и щёлкая фотоаппаратами и телефонами. Больше всего было китайцев, которых никакая погода не пугает.
Фото
Прада, всё равно в небольших количествах, потому что погода - дрянь.
Фото
Выдержали мы этот холод только до обеда, а потом отправились в пицерию пообедать.
Фото
Обалденная пицерия для местных. Только за наличку, никаких кредиток, но вкусно-о-о! Мы, кстати, это уже давно поняли, если хочешь вкусно покушать, иди туда, куда приходят местные жители. В ресторанах для туристов вам обязательно втюхивают какую-то еду втридорога и слабо вкусную. Так было и в Испании, и в Австрии, и в Португалии и в Израиле. Не знаю, как вы, а мы научены.
Поели, можно и поспать. Все по своим гостиницам на лёгкий отдых. Пока ребята отдыхали, я решил сбегать в магазин купить спиртного; надо же было как-то вечер провести с толком, погода всё ещё была дрянь.
Короче, все баиньки, я в поход. Знаю, что времени не много. Вылетаю из гостиницы, за углом универсам. Захожу, коньяка нет. То есть вообще нет. Есть виски, джин, водка, что угодно, но не коньяк.
Спрашиваю, - What the heck is the problem?! Where I can buy cognac?
У нас,- говорят, - нету.
Ну,- думаю, - это ж надо так французов не любить.
Попрыгал дальше. Магазинов нет. Нашёл какую-то лавчонку. Хрен в нос.
Думаю: - Это уже не интересно.
Побежал на вокзал, там разных магазинов полно. А время идёт, скоро все уже вставать будут, а я ещё без тары. Подскочил в справочную.
- Где у вас тут можно коньячком разжиться?
Послали в кафе этажом ниже. Прибегаю туда, очередь за салатиками растолкал, коньяк есть, только разливной.
Ну, - думаю, - во попал. В Риге в советские времена на углу Петра Стучки и Дзирнаву можно было спиртное купить в любое время суток и особенно, когда Горбачёв запрет на него ввёл, а в столице Италии коньяка нет.
Меня даже зло взяло.
Думаю: - Умру в Риме, но коньяк возьму.
Это у меня всегда так, главное разозлиться, потом буду как баран любые стены лбом прошибать.
Выпрыгнул на улицу с другой стороны вокзала. Какие-то магазинчики напротив. На одном написано: "Табак и сигареты".
- Ага, - думаю, - теплее.
Вбегаю туда, там братья индусы всякой ерундой торгуют.
- Коньяк есть? - интересуюсь вежливо так.
- Есть, - говорят. Показывают на полку; стоит что-то за 400 евро.
- Вы что, - думаю, - совсем здесь оху...?
- А другой, - спрашиваю, - есть?
- Есть, - говорят и показывают куда-то вверх, где под потолком стоит Hennessy.
О-о-о - это же то, что надо!
- Давай доставай и мухой!
И кредитку им сую.
- Нет, только за наличку.
А я наличку в номере оставил. Конечно, моя вина, такое обычно вообще не происходит, наличка всегда должна быть, как экстренная мера спасения в неординарных ситуациях, таких как эта. Но на роже я что-то написал такое, что этот брамин в чалме, раскладывающий товар по полкам, телепротировался под потолок, взлетел без лестницы, и коньяк благополучно был доставлен в мои руки. Я честно расчитался кредиткой и домой, как раз прибежал вовремя и ещё успел душ принять. Но это не самое интересное в этой истории, самое интересное было то, что рядом с гостиницей находился ещё один большой на весь этаж универмаг,- всего в двух кварталах,- где коньяка было хоть ж...й есть. Только я его проскочил, по другой стороне улице летел, а он весь в лесах, фасад здания красили, вот и не заметил. Ну надо же! Вот такое приключение. Зато есть, что вспомнить и над чем посмеяться. Два - Ноль в пользу Рима. Сначала с сумочкой кинули, теперь с коньяком.
Но вечер мы провели замечательно.
А на следующий день ребята уехали в Брюссель, и мы уже ходили по Риму сами. Хорошо ещё, что дождь прекратился, правда, всё равно было холодно.
Фото
Замёрзли так, что немного погреться зашли в Пантеон. Как раз вовремя, потому что сразу за нами, вход в него закрыли, должна была начаться служба, так что народу в нём было немного и мы смогли спокойно по нему походить ещё минут десять.
Фото
Выйдя и пройдя несколько кварталов, попали на большую площадь. Как раз солнышко выглянуло и, хоть теплее не стало, всё равно гораздо приятней ходить по городу, когда всё освещено его светом.
Фото
А на площади бурлил народ и выступали разные музыканты, танцоры, клоуны. Попался нам и этот смешной тип в коляске.
Фото
Он что-то лепетал детским голосочком и к девушкам приставал. Я ему оставил пару евро и записал на телефон, понравился больно. Вот как раз напротив этого фонтана колясочка и стояла.
Фото
Так мы продолжали бродить по улицам. Чего-то нам автобус поднадоел и мы решили, что надо согреться и немного калорий сбросить, а то едим, едим, едим...
Фото
Гуляя, вышли к Тибру,
Фото
прошли вдоль него и подошли к Большой синагоге в Риме.
Фото
Жаль, что она была закрыта. Хотелось посмотреть, как она оформлена внутри. От неё мы прошли в старое еврейское гетто.
Само слово произошло от итальянского "ghХto", и дословно означает шлак. Кстати, первое еврейское гетто находилось в Венеции. Евреям разрешили жить в районе, где до этого размещались кузни и где хранились шлаки, оставшиеся от обработки металла.
Фото
Так и пошло.
В ресторан не заходили. Уверен, что в нём вкусно готовят, но очередь на улице стояла, а мы ещё многого не видели, не хотелось время терять.
Фото
Прошли мимо каких-то раскопок с могилами, я уже не помню каких, и зашли в парк, откуда открылся чудесный вид на город.
Фото
И где находилась известная уже нам волчица с пасынками.
Всегда представлял этот памятник каким-то большим, монументальным сооружением, а на самом деле он совсем маленький.