Abz : другие произведения.

4. Лэди и другие звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртый рассказ о Лэди


   Лэди и другие звери.
   Да, как же я забыл-то, у нас же есть Даша. Вот что значит собачник - кошки всегда на втором плане.
  
   Даша.
   Когда моей мамы не стало, мы забрали её кошку себе. Долго думали, кому бы отдать, но так и не придумали ничего хорошего, к тому же... . К тому же этой кошечке, видимо, досталось, когда она была котёнком. Мы подумали, что лишний стресс для неё будет чересчур. Нас она уже знала, к Лэди привыкла, когда та ещё была щенком.
   Даша была уже молоденькой кошечкой, когда мамины знакомые отдали ей это живое существо. Их маленькая дочь никак не могла ужиться с котёнком. Что там произошло, не знаю, не хочу гадать, но с тех пор кошка не любит детей совершенно. Она и взрослых-то не любит, очень боязлива и сразу прячется, если кто-то приходит в гости. А к нам каждую неделю приходят наши друзья. Баня по пятницам - это святое. И вот только с недавних пор, через несколько лет жизни у нас, Даша наконец-то начала выходить из-под дивана, когда дома есть кто-то посторонний. Сама она очень красивая небольшая кошка: пушистая, с аккуратным личиком, огромными, чуть раскосыми зелёными глазами и с шестью пальцами на лапах, ходит как в тапочках. Обожает мою жену, сразу же бежит к ней, как только та приходит с работы и бегает потом за ней по всему дому как собачонка.
   Даша очень разговорчива, она может подойти и начать рассказывать все свои кошачьи новости, пользуясь совершенно разными интонациями. У неё нет обычного кошачьего "мяу" как такового, это набор слов совершенно разного значения. Жалко, что я не совсем её понимаю, хотя она понимает меня на сто процентов. Когда с ней разговариваешь, кошка обязательно отвечает. Можно подойти и спросить^
   - Даша, как дела? -
   И в зависимости как у неё идут дела, услышать разные ответы на этот вопрос. Да, и попробуйте не положить ей в мисочку еду, она начитает так настойчиво убеждать всех, что не ела как минимум с месяц, что вы, даже не почистив утром зубы, бегом бежите кормить эту нахалку. А так как я первым встаю дома, то я и главный на раздаче. Должен признаться, что порой это протяжное мяуканье страшно действует на нервы, но я, вспоминая, какое у меня бывает мерзкое настроение, когда я голоден, без лишних разговоров кладу ей еду.
   Отношения Лэди и Даши можно назвать прохладными. Они никогда не играют, хотя Лэди и пытается вовлечь Дашу в свои игры. Кошка только шипит и старается треснуть Лэди лапой по морде, отчего та только ещё больше заводится, думая, что с ней так играют. Странно наблюдать, как они уживаются в одном доме. Если Даша лежит на полу, а Лэди надо пройти мимо, то она никогда не идёт по прямой, а если места нет, как, например, в коридоре, то она может и просто не пойти: ляжет и будет ждать, когда путь освободится. Точно также поступает и Даша. Если Лэди лежит и преграждает ей дорогу, она может сесть и ждать, когда собака уйдёт. Или, когда собака на неё не смотрит, Даша может постараться быстро прошмыгнуть мимо, иногда остановившись со стороны Лэдиной спины и стараясь не разбудить собаку, осторожно её понюхать. В тоже время есть место, за которое между ними идёт борьба: они обе любят запрыгнуть к нам на кровать, пережде чем пойти спать. Обычно тот, кто первый запрыгнул, там и остаётся до нашего прихода, но иногда Лэди выгоняет Дашу. Причём делает она это очень интересно. Лэди не кусает, не лает, просто начинает прыгать возле лежащей кошки, приближаясь к той всё ближе и ближе, крутится вокруг себя и своим задом сталкивает Дашу на пол, если та сама заблаговременно не убежит под кровать. Потом Лэди ещё пытается и из-под кровати прогнать кошку, но это ей уже никак не удаётся. Зато её лицо принимает самодовольно-хулиганское выражение, мол - "Знай наших! Я здесь главная!" А Даша, после того как Лэди полностью угомонится, приходит нам жаловаться: становится и сиротливо мяукает, чтобы кто-нибудь её погладил.
   Кошки самые большие охотники из всех хищников. Они охотятся не ради еды, а ради самой охоты. И наша кроткая и пугливая Даша не исключение. Ей всё равно на кого охотиться, лишь бы охотиться. Это может быть муха, залетевшая в дом, или паук, случайно попавший ей на глаза, или птичка, присевшая на веточку кустарника. Как правило её охотничьи попытки оканчиваются неудачей, но однажды ей удалось поймать бурундука. Куда же его нести как не в дом. И вот, что из этого получилось. Сидел я, работал за своим компьютером, дома никого нет, вдруг слышу, какой-то топот в комнатах наверху. - Ну, - думаю, - Лэди с Дашей чего-то не поделили основательно, такого ещё не было. - Я бегом наверх, а там по комнатам, победоносно задрав хвост, бегает Лэди, за ней, сидя на спинке кресла, внимательно следит Даша. Я думаю:
   - Чего это Лэди скачет как угорелая? -
   Смотрю, а у неё из пасти по обе стороны что-то висит. Я за неё догнал, а это бурундук. Даша, видимо, его поймала, - у нас их целая семья под настилом живёт, - и домой принесла, а Лэди тут как тут, отобрала и давай радостно по всему дому с ним носиться. Поймал я её, бурундука отобрал. Они его даже не повредили, только он в шоке был. Потом в гараже у нас несколько дней в себя приходил от пережитого. Мы ему ягоды крыжовника приносили, ел. Спасибо, правда, не говорил. Я его понимаю, думаю и вы не будете его корить за невежливость если представите себя на его месте: сначала вас ловит какое-то мохнатое чудовище, которое тащит неизвестно куда, затем другое чудище, ещё более страшное и огромное, отбирает вас порядком напуганного, и начинает носиться с вами во рту, а под конец и вовсе какой-то огромный монстр забирает вас у чудища и тащит в коробке в тёмное, даже днём, помещение. Тут уж не до вежливости, тут бы выжить. Вот бурундучок и выжил да домой убежал. Пристрастился он однако к крыжовнику. Теперь, когда ягоды созреют, надо не зевать: или моя жена куст оберёт и у нас компот будет или семейство бурундуков отрастят себе бока. Ну вот, писал про кошку, а закончил бурундуком. Непорядочек.
   Надо добавить, что Даша очень следит за территорией, на которой проживает. Не любит чужих кошек и собак, которые иногда подходят близко к дому. Так она прогнала собаку, совершенно не испугавшись её размера. Встала перед ней ощетинившись, утробно урча, выгнув спину и крюком загнув свой пушистый хвост. Та и убежала и действительно, чего связываться. Вот тебе и маленькая кошечка.
   Раки.
   Боже мой! Боже мой! Никогда, слышите, никогда не пытайтесь держать раков в аквариуме! Хотя, может я и не прав, есть какие-то голубые раки, небольшие, которые не доставят вам хлопот. С простыми речными раками это какой-то кошмар или, может быть, мы не знали, как обустроить их существование, чтобы и им было хорошо и нам. Не углубляясь в подробности скажу, что у нас пытались прижиться шесть раков. Попытка была весьма плачевна. Из шести осталось два, да и тех мы отнесли в зоомагазин, потому что не могли уследить за чистотой их воды. Они исхитрялись её пачкать с какой-то бешенной скоростью. Я не успевал менять воду в аквариуме. В конце концов я сдался, и убедил дочь, что ракам будет гораздо спокойней жить в зоомагазине, где есть аквариумы с проточной водой.
   Лягушки.
   Теперь вместо раков у нас поселились две малюсенькие калифорнийские лягушки. Как я не отбрыкивался от этого сюрприза, наши друзья, - вот людям иногда неймётся, - всё-таки подарили моей дочке эту парочку. Почему я отбрыкивался? Ну, потому что это ведь живые существа, за ними нужен уход, а я совершенно не хотел этого делать, мне и так хватает. Мои желания были проигнорированы, и я заявил дочери, что не подойду, вот как хочешь, так и делай, но, если уж взяла, будь любезна, следи за ними. К её чести должен сказать, следит. Они живут в небольшом аквариуме и им не надо выходить на поверхность, всё что им нужно - это чистая вода и еда. Так что дочка их и чистит и кормит, чему мы очень рады. Надо, чтобы дети чувствовали, что от них зависит, пусть маленькая, но чья-то жизнь. Думаем, это помогает стать просто добрыми людьми.
   Олень.
   Вернее олениха. Я уже писал, за нашим домом есть небольшой пролесок с ручьём, который отделяет нас от соседей, в этом пролеске, кого только нет. Проходят здесь и олени, небольшое стадо в пять, шесть голов. Иногда можно увидеть оленёнка. Олени побаиваются людей, но не сильно. Подходят порой к домам очень близко, и тогда собаки начинают просто с ума сходить. Лэди не исключение. Какой-никакой, а охотник. Вот когда она что-то заметит в пролеске, то несётся туда со всех ног, и остановить её практически невозможно. Сейчас ещё куда ни шло, а по молодости, проходил как минимум час, прежде чем она возвращалась домой вся грязная и в каких-то репьях. Ни разу ничего не поймала, если не считать того, что она нашла нескольких зайчат, с которыми не знала что делать. Пришлось её от них оттащить, а на следующий день зайчат уже на этом месте не было. Видимо зайчиха увела от греха подальше. А один день она заметила проходящих в кустах оленей и с бешенным лаем устремилась к ним. Представьте себе картину, в которой буквально в считанные секунды разыгрывается следующее действие. В кустах проходят олени и скрываются из вида, за ними через поляну с лаем и вертикально поднятым хвостом несётся собака, рядом с домом стоят два человека и истошными голосами пытаются вернуть собаку, крича: "Лэди, Лэди, ко мне!" Собака залетает в кусты и пропадает из поля зрения. Ровно через секунду эта же собака вылетает из кустов, и молча несётся через поляну с поджатым хвостом, а за ней большими прыжками высоко поднимая тонкие ноги и встряхивая головой с небольшими рогами, мчится приличных размеров олениха. Лэди обежала дом, и я её запустил в него с другой стороны. Олениху я решил в дом не пускать, хотя, судя по её настрою, и если бы меня не было в дверях, она явно собиралась нас навестить и завязать более близкое знакомство с Лэди. Мы хохотали потом примерно с час, а Лэди чувствовала себя очень смущённой. Мне кажется, что она так и не смогла понять, что произошло и почему. А я думаю, что олениха просто защищала своего детёныша. Как раз за несколько дней до этого, один мой сосед показал мне ёлку на его участке, под которой лежал новорожденный оленёнок. Он пролежал под этой ёлкой пару дней, а затем исчез. Думаю, мама его позвала за собой.
   Скунс.
   Закрывайте нос. Встреча с этим чёрно-белым кошмаром не несёт ничего приятного. Лэди встречалась с ним дважды. Нет слов, какими можно описать и нет аналога с чем можно было бы сравнить этот запах. Достаточно миллиграмма попавшего на того, кто решил поиграть со скунсом, и в дом войти нельзя. Кстати, для тех кто живёт в местах, где водится этот симпатичный с виду зверёк, даю одно из средств, которые помогают убрать процентов девяносто этой вони. Томатный сок. Простой томатный сок, которым вы будете мыть собаку или кошку, поможет вам справиться с этой вонищей. Не полностью, но всё же. Ещё можно использовать уксус или и то и другое вместе. После встречи со скунсом Лэди была вымыта и выставлена на ночь в гараж. Она никак не могла понять, что случилось, за что её в гараж, ведь она и так пострадала. За то, что второй раз. Надо было с первого раза запомнить, что это такое - скунс. Хотя, скорее всего, она просто не видела, кто там шастает в кустах, помчалась на звук. Бывает. Поэтому в гараже ночевала всего одну ночь, потом дома. Через пару недель запах исчез.
   AbZ
   Mequon, WI 03/14/10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"