Abz : другие произведения.

Семь дней из смерти Ривки N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатлительных людей прошу не читать.


   Семь дней из смерти Ривки N.
   Из серии "Небесные Антикомедии."
   День первый.
   - Мама, мамочка, а что, мы поедем на дачу? На поезде? А почему папа с нами не едет? Я так по нему соскучилась. А с нами бабушка поедет?
   - ......
   - Ну и что, что она в другом городе живёт, она же раньше ездила.
   - ......
   - Я не кручусь под ногами и не задаю глупых вопросов. Можно я возьму свою куклу Сарочку? Я обещала Оксане привезти её. Мы будем с ней играть. Оксана хорошая. Что ты плачешь, мама? На даче так хорошо: там поле, озеро. Мы будем купаться. Там Шарик в будке живёт. Он мне говорил, что будет меня ждать, правда-правда. Я у него спросила: - Шарик, ты меня будешь ждать? - А он мне хвостом повилял. Будет значит. А ещё там Мурка живёт. Она мышей ловит. Помнишь, она мышь поймала и домой принесла, а тётя Паша смеялась, говорила, что это она так своё уважение показывает. И корова у тёти Паши, Бурёнка, такое вкусное молоко даёт. Я буду его пить, честное слово. Только Мурке в блюдечко немного буду наливать, ладно? Мне у тёти Паши нравится, только гуси щиплются. У меня даже синяк был, когда меня гусь ущипнул. Большой такой гусь, противный. Он ещё хотел меня ущипнуть, а Оксана его прутиком отогнала.
   - .......
   - А у папы другая форма. Не такая, как у этого дяди. Только я не понимаю, что он говорит и почему так злится всё время. А где Соня? Почему ты ей сказала в лес бежать. В лес без тебя нельзя, там злые волки живут... .
   - .......
   ****************************
   День второй.
   - Мама, мама, мне душно. Здесь так много людей. Мы так долго никогда не ездили на дачу. Неужели все туда едут. Здесь окон нет, только одно с решёткой. Мама, мне страшно. Куда мы едем так долго? Мама, я устала. Я есть хочу.
   - ......
   - Мама, наклонись, мама, я тебе на ушко шепну. Видишь, вон тот дедушка, что на полу возле стенки сидит, старенький такой... . Ты говорила, он -- как это? Ах, да, раввин. Он меня ещё вчера по голове погладил. Я к нему утром подошла, поздороваться хотела, а он не ответил. Он спит очень крепко. Мама, он совсем холодный и не дышит совсем. У него только глаза открыты и рот. Как это он спит с открытыми глазами? Мама, почему ты опять плачешь, мама?
   - .......
   ****************************
   День третий.
   - Мама, мы приехали, поезд останавливается.
   - Только это не дача, там людей мало, а здесь вон как много. Смотри, а вон дядя с собачкой. Можно я пойду её поглажу? Нет, я не пойду, она злая, она на Шарика не похожа, она лает. А вон ещё собачка - и ещё - и ещё - и ещё. Мама, зачем их так много? А почему они так лают громко?
   - ......
   - Мама, я не отстаю, я рядом с тобой иду и вот с этой тётенькой. Я не устала, только кушать хочется. И Сарочке хочется кушать. Нет, мне не тяжело, я Сарочку сама буду нести. -
   - ......
   - Мама! Мама! Мамочка! Я не хочу уходить. Почему они меня забирают? Мама, куда ты идёшь, мама! Подожди, я с тобой хочу!!! Отпустите меня! Я к маме хочу! Мне больно!!!!!!
   - ......!!!!
   ****************************
   День четвёртый.
   - Здравствуй, тебя как зовут? Не слышу. Я не понимаю, что ты говоришь. Ты что болеешь? Ты такая худенькая и бледная. Тебе надо тёти Пашиного молока попить. Тётя Паша говорит, что Бурёнкино молоко все болезни лечит. Её корову так зовут - Бурёнка. У неё глаза коричневые, добрые.
   - ......
   - А меня Ривка зовут, а тебя как? Не понимаю. А у меня маму увели и Сарочку отняли. Это кукла моя. Я её на дачу везла с Оксаной играть. Только мы вместо дачи сюда попали. Мне здесь не нравится. У тебя тоже волос нет, и меня сегодня подстригли. Видишь, нет волос больше. Моя бабушка мне огромные банты завязывала, белые. И платье забрали. Вот дали такую курточку, как у тебя, полосатую. Только она неудобная: большая и колется. Зато звёздочка жёлтая* на ней есть. А у тебя нету. Мне кажется, что звёздочка немного тёплая. Она на солнечный зайчик похожа, правда? А у тебя почему нет? У тебя что-то коричневое, только я не помню, как это называется... . А, вспомнила - это треугольник**. Мне Соня показывала. Она в школе учила. Соня - это моя сестра. Она в лес убежала. Там злые волки живут. Но ей там не страшно, она уже большая, ей десять лет, она волков не боится. А может они и не злые совсем? Здесь собаки злые. Что?
   - .......
   - Ты так тихо говоришь и непонятно совсем. А давай мы будем в дочки-матери играть. Мы с Соней всегда так играли.
   - ......
   - Всё равно не понимаю, что ты говоришь.
   - ......
   - Поняла, поняла! Тебя Фрайда*** зовут. Давай дружить, Фрайда. Будем играть. Ты лежи, а я буду твоей мамой. Я тебя вылечу, доченька, сейчас чай с малиной дам... .
   - ......
   ***************************
   День пятый.
   - Смотри, Фрайда, смотри!... А где Фрайда? Она же здесь лежала утром. А ты кто?
   - .......
   - А меня по-немецки говорить учили. Я пять цифр выучила. Вот посмотри их мне на руке написали, это Ein, это Null, это Vier, это Funf, это Sieben, это Neun, а это опять Funf. Только, когда писали, кололись очень больно, и я плакала. А Соня никогда не плакала, когда её в школе учили, и писала она ручкой или карандашом на бумаге. А дядя, который меня учил, всё время присвистывал. Напишет букву и свистит. Почему он свистел, я же плакала?
   - ......
   - Тебя тоже учили? И у тебя на ручке. Эту я знаю, это Ein, это Null, это Vier, а эти я не знаю. Я больше не хочу учиться. Я домой хочу, к маме.
   **************************
   День шестой.
   - Девочка, мне тяжело встать, я устала очень и есть хочу. Я не понимаю, что ты говоришь. Мне очень больно, меня собака укусила, когда я упала. А дядя её похвалил: "Gut, gut." А злые волки в лесу, они не кусаются. Я, наверное, заболела. Что?
   - .....
   - А-а-а! Ты будешь моей мамой. Будешь меня лечить. Хорошо. Дай мне пожалуйста молока Бурёнкинова. Это корова, Бурёнка, она у тёти Паши живёт. Мы туда на дачу ехали.
   - .....
   - Или чай с малиной. Вот Берта пришла. Она красивая, Берта. Глаза синие как небо, и зубы белые-белые как мамины бусы. Только она не улыбается никогда, холодная очень. Мне бабушка про снежную королеву сказку читала, с картинками, Берта на королеву похожа, только ещё холодней. Она каждый день приходит, а потом кого-то нет. Что она на меня так смотрит? Я не больна, Берта, просто устала и есть хочу. Не смотри на меня так, у меня ещё есть кровь, видишь, капает. Это собака укусила, скоро пройдёт. Я не хочу в газовку.
   ****************************
   День седьмой.
   - Бабушка, а это что, душ? А почему они нас всех вместе сюда привели и двери закрыли? Мы здесь будем мыться? Тётенька, можно я тебя за руку буду держать, я очень устала и есть хочу.
   - .....
   -Я хочу уйти отсюда, я к маме хочу. Ты не видела мою маму. А Соня в лес убежала, её волки не оби---дя---т. Они не злы----е со-----всем, они до-----бр---ы---е.
   - !!!!!!!!
   - Не кри----чи----т---е, тё-тя. Мне ды----ша----ть не-------че--------------м. Ма----а-а-----ама! Маа-----моч----кааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!
  
   AbZ
   Racine, WI 28/07/10.
   *Звезда Давида - Евреи. (Пометка заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха)
   ? **Коричневый треугольник - Цыгане. (Пометка заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха)
   ***Фрайда, Фрейда - "радость" (у немецких цыган)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"