Abz : другие произведения.

Кащей Бессмертный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кащей Бессмертный.

AbZ

  
   Танечка шла по заброшенной лесной дорожке вместе с Лэди и Дашей. Лес обступал её плотной стеной, и она шла всё время изгибаясь, то пропадая среди деревьев и кустов, то вновь возникая под ногами. Лэди, как всегда, бежала впереди Тани, а Даша шла сзади.
   - Интересно, Лэди, куда ведёт эта дорожка? - перед очередным поворотом спросила Танечка. Но Лэди её не услышала, она уже повернула. Танечка повернула почти сразу за ней и остановилась как вкопанная: дорожка расстраивалась.
   Посередине дороги торчал из земли огромный серый камень, на котором старыми буквами было написано:

Прямо пойдёшь

К Кащею попадёшь.

Налево пойдёшь

К Кащею попадёшь

Направо пойдёшь

К Кащею попадёшь.

   - Что-то мне совсем к Кащею не хочется, - с испугом сказала Танечка, прочитав написанное, - давай повернём и пойдём домой. Мы и так уже очень долго гуляем. Вот только вокруг камня обойдём и назад пойдём. -
   Танечка зашла за камень и прочитала на его обратной стороне:

Обратно пойдёшь

К Кащею попадёшь.

  
   - Слышишь, Лэди, куда не иди всё равно к Кащею попадёшь, что делать будем? Надо идти. И не хочется, а надо, а раз всё равно попадёшь к Кащею, пойдём-ка мы прямо, - уже смелее сказала Танечка, и они пошли прямо.
   Прошли они совсем недолго и увидели дом, в который дорога упиралась. На почтовом ящике, который был прибит к столбу рядом с домом, было написано: - КАЩЕЙ - На самом доме была надпись:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

   На двери было место для звонка с небольшой металлической табличкой.
   Звонить:
   "За Василисой Прекрасной" - 3 раза
   "За -------------- Премудрой" - 2 раза
   "За Марьей Искуссницей" - 1 раз
   "За деньгами" - 10 раз.
   Под ней, от руки, корявым почерком:
   Распродажа Царевен-Лягушек за домом. От старого дуба, 100 шагов направо, к болоту.
   Самого звонка не было. Танечка постучала в дверь, а та возьми да и откройся. - Ну раз дверь открылась, то надо просто входить, - подумала Танечка и вошла. Она сразу же попала в огромную тёмную залу, всю обвешанную компьютерными экранами, на которых, непрестанно меняясь, дёргаясь и отчаянно вопя, мелькали какие-то чёрточки, полосочки и линии. А по всей комнате, тоже вопя и крича, летали бумажные и металлические деньги, пытающиеся увернуться и спрятаться от человека, который гонялся за ними, летая в воздухе. Человек ловил их и запихивал в компьютерные экраны, где они превращались в чёрточки, полосочки и линии. Одет был этот человек очень странно. Корона на голове, золотая цепь на шее, трусы на теле и тапочки на ногах - больше ничего на нём не было. Посередине комнаты стояли неимоверных размеров письменный стол и, рядом с ним, кресло, похожее на трон.
   - Наверное это Кащей и есть, - подумала Танечка, разглядывая человека и кашлянула, надеясь привлечь к себе внимание. Лэди тут же залаяла, а Даша заурчала.
   - Это ты, дорогая? - продолжая ловить деньги, спросил Кащей, - что-то ты быстро сегодня. Что, шеф тебя отпустил? -
   - Здравствуйте! Не могли бы Вы указать нам дорогу домой, а то та, по которой мы шли вела только к Вам, а нам уже домой пора, - сказала Танечка.
   - Ох, ты-ж, батюшки! - Кащей взвился под самый потолок и пропал.
   - Ура!!! - закричали непойманные деньги, и стали прятаться кто куда.
   - Чего это он пропал, Лэди? - спросила Танечка, - может он дороги не знает? -
   - Какой дороги я не знаю? Я все дороги знаю, только я тебе её потом покажу! А сейчас давай помогай мне все деньги собрать, а то разлетелись; я их один не соберу никак! - раздался голос за Танечкиной спиной. Она обернулась. Из стены за её спиной вылетел Кащей уже во фраке и туфлях, но с той же короной на голове и цепью на шее. Он сразу же бросился ловить завизжавшие в страхе деньги.
   - Как он туда попал, тут же нет прохода, там стена? - подумала Танечка.
   - Я же Кащей, ты что забыла? Я ведь всегда появляюсь из ниоткуда и исчезаю в никуда. Ты чего в дверь не звонила-то? - со смехом сказал Кащей.
   - Вы что, мысли можете читать? - спросила Танечка.
   - Я всё могу. Я же Кащей. -
   - Ну вот мысли читаете, а звонка-то у вас и нет! -
   - Ух ты! Неужели опять Витя звонок скрутил? Во даёт, и как он ухитряется, не пойму. Я уже и сигнализацию установил и камеры слежения. Ничего сделать не могу. Поставлю звонок - через день нету! - Кащей аж остановился в воздухе от отчаяния.
   - Угу-угу - раздалось откуда-то сверху.
   - Это какой Витя? - спросила Танечка.
   - Да филин один знакомый. Он у бабы Яги живёт. Ну вот, он сейчас, наверное, камеру скручивает. - Кащей помахал кулаком куда-то вверх, откуда опять раздалось радостное: - Угу-угу! -
   - Так я его знаю и бабу Ягу тоже. Я у них и в гостях была, с собаками играла. Он хороший, шарики подаёт, когда баба Яга в теннис играет. -
   - Ну да подаёт он, как же! Это он раньше подавал, а теперь разленился, растолстел. К тому же он электроникой увлёкся, теперь вот все звонки у меня забирает, кнопки ему видишь-ли нужны. А мне не нужны! Компьютер мне взял починил. Без спроса, между прочим, а он у меня и не ломался. Теперь смотри что творится, все деньги разлетелись. Давай помогай собирать! Видишь уворачиваются от меня. Юркие очень! -
   Танечка, Лэди и Даша бросились помогать Кащею. Танечка ловила те деньги, которые пролетали мимо и собирала те, которые устали летать и падали на пол. Лэди искала те, которые попрятались в щели и забились в углы. Она их находила и приносила Танечке, а та отдавала Кащею, который тут же засовывал их обратно в экран. Больше всех, даже больше самого Кащея, наловила денег кошка Дашка. Ей было всё равно: прячутся ли они, пролетают ли мимо или уже лежат на полу.
   Наконец всё было закончено, все деньги пойманы и засунуты в экраны.
   Кащей спустился на пол, поправил корону на голове и крикнул: - Равняйсь! Смирно! -
   Чёрточки, полосочки, линии мгновенно перестали вопить и дёргаться, и выстроились в ровные графические фигуры, которые начали понемножку двигаться по экранам.
   Кащей удовлетворённо сел на трон и, с улыбкой глядя на Танечку, сказал: - Ну помогла ты мне, помогла. Теперь проси чего хочешь, ничего не пожалею. Только иглу сломать не позволю, извини. -
   - Какую иглу? - Танечка была удивлена и не знала, что ей делать.
   - Как какую? Ты же пришла за иглой, правильно? Что, забыла: "сундук на дубе, в сундуке утка, в утке яйцо, в яйце игла. Иглу сломаешь и смерть Кащею Бессмертному пришла". Иглу-то, на самом деле, никто и не сломал. Откупался всегда. Кому Василису Прекрасную, кому Премудрую, кому Марью Искуссницу, а кому просто денег. В дверь позвонят, сколько звонков, я уже готов, пожалуйте кому чего. Честно? В основном все деньгами брали. Странные люди. Как будто на деньги можно счастье купить. Так тебе чего: Прекрасную, Премудрую или Искуссницу, или денег? Может хочешь и того, и другого, и третьего, и четвёртого? Ты говори, не стесняйся? У меня всего навалом. Во, гляди! - С этими его словами компьютерные экраны скрылись, а голые стены разъехались в стороны, открывая потайные комнаты. В одних были Василисы Прекрасные, в других Премудрые, в третьих Марьи Искуссницы, а в четвёртых сундуки, набитые золотом, драгоценными камнями и просто деньгами.
   - Да Вы не поняли, мне надо просто домой вернуться, а там на камне было написано, что все дороги к Вам ведут, вот я и пришла. -
   - Ох уж мне этот камень. Всё время из земли на свет выскакивает. Из-за него никто проехать не может. А ещё хулиганы какие-то сзади на нём написали, что даже если обратно пойдёшь, всё равно ко мне попадёшь. Вот ко мне нет-нет да и зайдёт кто. Хотя давненько никого не было, давненько. В аккурат, шестьсот лет. Последний Иванушка заходил, Царевну-Лягушку спасать. Я ему дал одну, благо их, царевен этих, у меня полный пруд. Что мне жалко что-ли? С тех пор никого не видел, сам-то я по гостям не люблю ходить. Приглашают, это правда, но выбираюсь редко. Скучно. Может Иванушка на меня обиделся? Не ту лягушку дал? Распространил слух, что у Кащея нет ничего, вот и не идут витязи сражаться; зло, так сказать, искоренять? -
   - Не знаю. Я не сражаться шла, мы сюда случайно попали. А что это Вы тут делали, когда мы пришли? -
   - Ты же видела, деньги собирал, вы же мне ещё и помогали. -
   - А я Вас другим представляла и думала, что у Вас все деньги в сундуках спрятаны. -
   - Что, думала, кожа да кости, сижу и чахну над златом? Эх-эх, создали люди добрые образ, и не отлепишься, - со смехом сказал Кащей.
   - А зачем Вы деньги в компьютер запихивали и в разные чёрточки превращали? -
   - Так это Витя, - Кащей опять помахал кулаком вверх, а оттуда снова весело ответили: - Угу-угу! - Ну всё, - продолжил Кащей, - снял сигнализацию, я по его тону счастливому понял. Может пистолетом его пугнуть? Жаль нельзя, редкая птица, охраняется государством. К тому же знаю я его уже триста семьдесят четыре года, привык. А деньги? Деньги должны работать и приносить ещё деньги, а они порой не хотят, вот разлетаются кто куда. А на компьютере мне легче следить, чтобы они не разбегались и работали правильно, - Кащей опять помахал кулаком вверх. Никто ничего не ответил и он продолжил, - Всё, улетел. Больше брать нечего, тьфу. Ну, так что ты попросишь? -
   - Нам бы домой, скоро вечер. Родители волноваться будут. -
   - А ты, оказывается, бескорыстная. Тебе ничего не надо. Знаешь, ты первая, кому ничего от меня не надо. - Кащей откинулся на своём троне, закрыл глаза и задумался. Потайные комнаты скрылись, стены опять покрылись компьютерными экранами.
   Наконец Кащей сказал: - Есть у меня для тебя подарок. Есть. Сейчас жена придёт, поужинаем, мы тебе подарок этот дадим и я домой провожу. Ладно? -
   - Ладно. А у Вас, что, и жена есть? -
   - А как же! На работе она, вот-вот вернётся. Должен же кто-то живые деньги в дом нести. Мои-то все в деле. А жить надо. Вот она и работает, рук не покладая. У Деда Мороза служит: летом мороженное делает, а зимой снежки лепит. -
   Скоро пришла с работы жена Кащея, очень обрадовалась, что пришли гости, постелили на стол скатерть-самобранку, и все поужинали. Лэди и Дашу тоже не забыли. Лэди дали целую кучу мяса, а Даше рыбу. А затем, перед тем как Танечке надо было уходить, Кащей и его жена подвели её к маленькой дверце, которую Танечка сперва и не заметила.
   - Тсссс, - прошептала жена Кащея, - только тихо. Мы сейчас выключим свет и помолчим немного, а потом ты зайдёшь в эту комнату. Там у нас коллекция сказок. Эти сказки ещё никем не написаны, они ещё совсем дикие. Когда у нас темно и тихо, они думают, что наступила ночь, и сами засыпают, лёжа на своих полочках. Ты себе выбери одну и, если ты с ней подружишься, то она обязательно останется с тобой. Иди выбирай. Только осторожно заходи и выходи, смотри, чтобы они не разлетелись когда ты двери будешь открывать. Потом не поймать. -
   Танечка зашла в комнату и выбрала себе одну сказку, про Кащея и его жену. Танечка сразу же подружилась с этой сказкой, а все другие остались ждать своей очереди.
   Уже стало совсем поздно и Танечке с Лэди и Дашей пришлось уходить. Кащей вывел их всех на дорогу, и проводил прямо к дому. Там он пропал, а Танечка принесла, выбранную сказку своему папе, чтобы он её написал и потом прочитал ей и маме. Что он сегодня и сделал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
   Дата создания 1/0/2009 2:32:20 32/p32
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"