Abz : другие произведения.

Безразличное Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Безразличное Время.

Из серии "Небесные Антикомедии."

  
   Мы относимся ко Времени совершенно по-разному. В детстве мы его торопим, с возрастом стараемся его замедлить. В своих мечтах мы можем останавливать время, поворачивать его вспять или наоборот ускорять его, перескакивая через тысячелетия.
   Иногда мы думаем, в каком счастливом времени живём, а иногда - в каком губительном и страшном.
   А само Время, как Оно относится к нам? Никак. Оно абсолютно безразлично ко всему, что происходит в нём: оно не бежит и не тащится, не летит и не стоит, всегда идёт с одной и той же скоростью. Мы озвучили его шаги: тик-так, тик-так, тик-так. Всегда ровные, тихие, неэмоциональные шаги, для которых ничего не существует, кроме движения вперёд.
   Время спокойно проходит через наши беды и радости, не задерживаясь на них, а лишь оставляя за собой шлейф воспоминаний, плохих или хороших, грустных или радостных. Воспоминаний для нас, но не для него. Времени всё равно, что с нами происходит, и от него не надо ждать доброты, как, впрочем, и злости.
   Мы хотим научиться им управлять, перемещаться в нём вперёд и назад. Вперёд для того, чтобы заглянуть в будущее и увидеть, что нас там ждёт. Назад, для того, чтобы попытаться исправить наше настоящее. Но как можно его исправить из прошлого, если настоящее уже есть, и мы в нём живём? Это невозможно. Что возможно, так это только менять наше настоящее, учитывая то, что уже было в прошлом. Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы в будущем мы избавились от постоянно преследующих нас одих и тех же проблем. Это в идеале. На самом деле у человека очень короткая память, и он, как правило, не делает из своей же истории каких-либо выводов. Вдобавок человеческая сущность не изменилась со времён его возникновения, и он всегда полагается лишь на свои желания и веру в то, что ему самому нравится, а не в то, что есть на самом деле.
   Иногда мы думаем, что сможем остановить Время. А зачем? Те невидимые часы, которые идут в нас самих, ничем не остановишь: они только могут сломаться, но вместе с этой поломкой останавливаемся и мы сами. Навсегда. А бездушное Время продолжает свой вечный ход в будущее.
   Безразличное Время не имеет ни начала ни конца, оно не имеет возраста, Время старо, как Вечность и молодо, как только что рождённые им же: секунда, час, день, год, тысячелетие. Оно было и будет всегда. Оно будет даже тогда, когда ничего не будет, когда исчезнет само мироздание, и вновь воцарится Пустота; даже в это время Время будет также мерно, как и сегодня, отстукивать свои шаги тик-так, тик-так, тик-так, до того момента, когда из Пустоты, из Ничего, вновь произойдёт Нечто. Но и в этот момент, Время не остановится, чтобы полюбоваться Новым, только что родившимся Миром, ни на секунду, а будет также мерно и безразлично ко всему происходящему шествовать в своём непоколебимом движении вперёд: в Завтра.
  
  
   AbZ
  
   Racine/Mequon WI 02/26/2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"