Гричик Михаил Иванович : другие произведения.

Приключения белочки Фроси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:

Книга издана и имеется в продаже.

О том, как приобрести книгу смотрите здесь

1. Как белочка Фрося на выставку ходила

 

На Фолклендских островах в небольшом Лесу в начале царствования Королевы Елизаветы Второй жила-была белочка Фрося. В основном, конечно, на этом архипелаге располагались луга, на которых паслись овцы, но было немного места и под Лес для лесных зверей.

'Фрося - это имя, которое больше подходит для козы' - скажете вы, на что я вам осмелюсь заявить, что у многих людей и зверей имена совсем не соответствуют их характеру. Вот, например, Карлсон, который живет на крыше. Его назвали простой шведской фамилией, вроде русской фамилии Петров. Фамилия эта ничего не выражает и ничего не значит. Очевидно, что следовало назвать его Бурундуй или Рыропротий, чтобы подчеркнуть всю его каверзность и пакостливость. Или вот, к примеру, Алиса в стране чудес названа в честь племянницы автора. Было бы у писателя побольше фантазии, он тотчас же дал бы ей имя Хверосинья или Вольдемарита, ведь в стране чудес не просто пребывать с простым именем.

Так вот, Фросей ее назвали, конечно же родители. Отец Фроси, Капитон Гаврилович, служил в Лесной милиции следователем по особо важным делам, а мама, Дульсинея Варфоломеевна, работала в бухгалтерии в детском садике для бельчат. Свободного времени для воспитания Фроси, конечно же, больше было у мамы. По понятным причинам Фрося ходила в тот детский садик, где работала мама. Фрося была тихоней и послушной белочкой. Ей как-то не приходило в голову попадать в приключения и передряги. Во всем Фрося слушалась маму. Всегда кушала орешки до конца и без вопросов ложилась спать во время.

В беличьем детском садике был примерно такой график: с утра белочки вставали и пели гимн во славу Королевы, затем была зарядка - белочки учились прыгать с ранних лет. А навыки в прыжках очень полезны и жизненно необходимы для белок. Сначала ребята учились прыгать с ветки на ветку, а в конце садика белочки уже умели перепрыгивать с дерева на дерево. После зарядки белочки лепили из пластилина: их учили вылеплять баранки, лошадок, голубей и даже суринамских пип (суринамская пипа - это такое земноводное, вынашивающее яйца на спине). Затем белочки кушали орешки и грибочки. Кто не хотел доедать до конца, должен был дежурить, т.е. собирать и закапывать скорлупу. Никакого тихого часа в садике у бельчат не было, чему дети были очень довольны. Вместо этого к ним приходил слоненок, и они вместе поливали грибочки, которые выращивали в огороде детского садика. Белочки поливали грибочки из леечек, а слоненок лил водичку хоботом. Потом белочки водили хоровод вокруг сосен и елок, это помогало им быть дружными зверятами. Далее они пели беличьи народные песни, а потом родители забирали их домой.

Дома Фрося жила в трехкомнатном дупле на улице Алой Розы. У них была спальня для родителей, Фросина комната и библиотека-кладовка (там одновременно хранились книги, орешки и сушеные грибы). Иногда по выходным Фросина семья шла купаться на пруд имени Карла Первого. Этот пруд был настолько чист и прозрачен, что были видны плававшие в нем сомы, налимы и щуки, а также ракушки, лежащие на дне. А иногда белки всей семьей шли на стадион Стаффорд-Бридж смотреть состязание по древолазанию между белками и древесными лягушками.

У Капитона и Дульсинеи еще до рождения Фроси был щенок Ньюфаундленда по имени Овчик. Когда Фрося ходила в садик, Овчик вырос вполне респектабельным псом.  Он ел специально приобретаемые мясокостные корма для собак и помогал охранять дупло. Его не брали с собой купаться, потому что он на удивление не любил плавать и вообще не любил покидать жилище.

И вот однажды в Лес приехали цыгане. Они собирали информацию о научных достижениях местных жителей. Белочки продемонстрировали цыганам машинку для переработки орехов - она колет орешки, отделяя скорлупу. Далее скорлупа идет в мельницу на производство скорлупной муки для подкормки кроликов. Потом белки показали цыганам фен для сушки хвоста, дуплоутеплительный материал на основе синтетического волокна и безбольную бор-машинку для беличьих зубок.

В благодарность цыгане устроили в Лесу совместную выставку собак и коров мясомолочных пород. На выставке оценивалось соответствие животных стандартам, измерялся коэффициент сутулости, а также насколько прямо собачки и коровки держали голову.

Фрося решила отвести на выставку Овчика. Но Овчик был не мыт - вчера он ловил крыс на пыльной обочине, да так ни одной и не поймал, только перепачкался. Тогда Фрося повела его на речку. Овчик сопротивлялся как упрямый ишак, но Фрося заманила его в реку любимыми конфетами Овчика - 'Мишка на Севере'. Потом Фрося высушила Овчика беличьим хвостосушителем и повела на выставку.

Главным претендентом на приз цыган - телогрейку с бриллиантами и поездку в Лондон на неделю для двоих - была корова Нукуалофа с позолоченными рогами. Она питалась полевым хвощем, что поддерживало блестящий цвет ее рогов. Эта корова была прожорлива и надменна, она не любила детей, не мыла копыта и громко мычала по ночам, будя малышей. Фрося решила хитростью победить Нукуалофу. Она сварила рисовой похлебки и добавила туда крабовые палочки и кальмаровые кольца. Блюдо получилось очень вкусное, и корова тотчас проглотила полведра похлебки. Белочкино коварство состояло в том, что рис и морепродукты не в пример хвощу не способствуют золотому блеску рогов, а, напротив, разрушают золотое напыление. Итак, Нукуалофа в день выставки проснулась с облезлыми рогами и пошла в хлев плакать, коря себя за обжорство.

А своего пса Фрося накормила налистниками, что придало необычайный блеск его шерсти. Конечно же цыгане поставили Ньюфаундленду высшие оценки и наградили его главным призом - телогрейкой и поездкой в Лондон. И Фрося с Овчиком конечно же туда ездили и видели саму Королеву, но это уже другая сказка.

 

2. Как белочка Фрося добралась до Лондона

 

Итак, Фрося с Овчиком выиграли поездку из Леса в Лондон. Им предстояло плыть туда на пассажирском корабле 'Миддельбург' водоизмещением около 2200 тонн. Для обороны от пиратов на парусном судне было установлено 88 орудий. Капитон и Дульсинея сложили дочке багаж. Из еды ей положили консервы с ореховым маслом, плоды хлебного дерева, термос с жульеном и китовое мясо. Белочке дали с собой два вечерних платья для выхода в свет, книгу Джека Лондона 'Мартин Иден' и фотоаппарат 'Смена'. А Овчику в дорогу дали противоблошиный ошейник и ливерной колбасы.

С восходом корабль отплыл с Фолклендских островов на север. Туристов провожали всем Лесом. Ведь острова их были небольшие по размеру, и корабли останавливались в местном порту чрезвычайно редко. Фросе и ее псу предстояло увлекательное путешествие. Они разместились в каюте площадью восемьдесят квадратных футов. До Лондона было две недели плавания по Атлантическому океану. На корабле было 70 пассажиров, капитан Бурый Носорог, 15 матросов-зебр и кок Винтоклыкий Кабан. Вы, наверно, уже догадались, что в матросы на корабль специально набирали зебр, чтобы сэкономить им на полосатых тельняшках.

Вскоре после отплытия путникам встретились русалки, которые занимались синхронным плаванием. Они порадовали гостей, исполнив для них композицию 'Утро в районе Течения Западных Ветров'. Затем русалки спели им балладу о русалочке, которая пять лет выплывала на берег и искала себе принца на белом коне, но в конце концов смогла найти только эрц-герцога на сивом пони, чем и осталась, в конце концов, довольна. Обрадованная Фрося подарила русалкам 3 фунта китового мяса, а Овчик пожертвовал для них три кусочка своей колбаски.

Затем их настиг пиратский корабль 'Черный Бархат' во главе с капитаном Рыжим Громом, который сам был псом породы йоркширский терьер и постоянно жевал жвачку 'Дирол без сахара с ксилитом и карбамидом'. Пиратский корабль выстрелил два раза, приказав 'Миддельбургу' остановиться. Бурый Носорог остановил корабль и спросил, в чем дело. Рыжий Гром потребовал плату за проплыв в размере 40 золотых шиллингов. Эта цена была возмутительно высока для пассажиров парусника, поэтому Бурый Носорог сказал: 'У нас 88 орудий, у вас около сотни пушек, у нас 15 обученных матросов, у вас около дюжины пиратов. Силы примерно равны. Давайте не будем рисковать жизнями наших команд, а устроим поединок двух самых лучших псов, которые имеются на каждом из кораблей. Если наш пес победит, то мы проплывем бесплатно, если ваш - то забирайте все, что есть у нас на корабле'. Предложение было принято пиратским капитаном.

От пассажирского корабля для участия в схватке выбрали Овчика как победителя выставки. Фрося перед битвой напоила Овчика соком ягод Гамми и смазала его шкуру миралгином. А пираты выставили для сражения ирландского сеттера по имени Халк, который доселе не знал поражений. Прозвучал пушечный выстрел и бой начался. Овчик сразу же взял инициативу в свои лапы. Он мгновенно больно-пребольно ударил Халка хвостом по носу, а вскоре укусил его за левую заднюю лапу. Халк попытался укусить Овчика за горло, но Овчик под действием волшебного сока подпрыгнул на два метра в высоту и приземлился Халку на спину, сбив его с ног. Овчик взял обескураженного Халка в охапку и отшлепал его по попе. Пираты безоговорочно признали свое поражение и безвозмездно пропустили 'Миддельбург' дальше.

Через неделю путники остановились на островах Мадейра, где хозяйничали фавны, чтобы пополнить запасы провизии. В этот раз Фрося впервые увидела кокосовые орехи. Она не смогла их расколоть сама и попросила об этом Винтоклыкого Кабана, который за минуту наколол ей десяток орехов. Белочка угостила кокосами своего доблестного ньюфаундленда. Фрося купила себе ожерелье из ракушек, горшочек с узумбарской фиалкой для мамы и полфунта гуталина для папы. Затем Фрося и Овчик сходили в зоопарк. Там они увидели таких редких зверей, которых Фрося никогда не видела в лесу. Там были ягуары, розовые фламинго, жабы-аги, туканы, овцебыки, аллигаторы, бурундуки, рыси и панды. Зверей нельзя было кормить, потому что пищи им давали достаточно, и сотрудники зоопарка совершенно не хотели, чтобы их питомцы хоть каплю растолстели, т.к. фавны не любили толстяков.

Следующая остановка для того, чтобы запастись пресной водой, была сделана в Лиссабоне. Поглазеть на странников в порт прибежало двести этрусских мышей, требовавших для себя сахарных леденцов. Пришлось продать бортовой журнал в Лиссабонский Музей Морского Пароходства, чтобы угостить всех зверушек. Ублажив мышей, пассажиры отправились на экскурсию в монастырь Святого Хосе. Там их встретили послушники Мена и Гурир. Монахи накормили туристов черепаховым супом, продемонстрировали им многочисленные склепы с мощами святых, а также учебники, по которым в монастыре обучались грамоте дети из малообеспеченных семей. Поблагодарив хозяев, странники поплыли дальше.

Последней остановкой корабля на пути к заветной цели стал французский город Бордо. Сразу же по выходу из порта Фрося и Овчик увидели группу сурков, митингующих у турецкого консульства. Белочка узнала от них, что добрый и отзывчивый сурок по имени Абдалла Оджалан был посажен турками в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море за то, что не желал есть морковку по пятницам, как это делают все турки. Фрося и ее пес захотели помочь этому бедному сурку. Белочка пришла на прием к турецкому консулу и предложила ему избрать более мягкое наказание для упрямого Абдаллы. 'Давайте вы его отпустите из тюрьмы сюда, в Бордо. А он соберет на местном заводе и отдаст вам десять автомобилей Рено-Меган. А потом вы его простите. Хорошо?' Консул передал Фросино предложение президенту Турции, который согласился на такой вариант. В тот же день заключенный сурок был привезен самолетом в Бордо, чтобы искупить свою вину перед турецкими законами более гуманным способом. А 'Миддельбург', отремонтировав рулевое колесо, двинулся в Лондон. Через сутки они прибыли в желанную столицу Великобритании.

 

3. Как белочка Фрося видела королеву

 

Путешественников встретили герои английских сказок - Джонни-пончик, Болван Джек и Смелый Корнуэльский Отрок. Болван Джек тотчас же предложил Фросе свои руку и сердце, но та посмела заверить его, что является маленькой девочкой, показав свое свидетельство о рождении. Опечаленный Джек отправился доить коров. Тогда Джонни-пончик отвел туристов на Трафальгарскую площадь. Так как шло начало царствования Елизаветы Второй, то деревья на площади не были вырублены и в них пели птицы. Далее Джонни пончик отправился к Лисе, намерившись перехитрить ее, а белочка с другими прибывшими пошла в Гайд-парк. Там всем предлагалось высказываться на беспокоящие общественно-политические темы. Фрося посвятила свою речь борьбе за права индейских детей. Вот, что она сказала:

- Леди и джентльмены! Сейчас, когда многопалубные морские суда бороздят просторы мирового океана, когда в каждом дупле моих соотечественников установлен кондиционер и когда ежедневно на заводах мира производится пять тысяч Рено-Меганов, мы совершенно забыли о детях коренного населения Америки. Им не хватает морковки, их не переписывают во время переписи населения. Вместо синих свидетельств о рождении американская военщина выдает им желтые бумажки, с которыми не всех берут в школы. Детский труд маленьких индейцев надменно эксплуатируется при производстве слабоалкогольных напитков из дыни. Вместо посещения школы дети топчут ногами дынное месиво с целью заработать себе на пропитание. Особенно тяжелое существование ведут индейские бельчата. С детства их пугают сказками о злом ушастом крокодиле, мешают спать ударами парового молота и заставляют петь похабные песни в кабацком хоре с целью заработать себе на корочку орешка. Я призываю вас, леди и джентльмены, сдать по пять шиллингов в фонд защиты индейских детей.

Озадаченные слушатели, ознакомившись с положением дел, перевели на счета Фонда Защиты Маленьких Индейцев часть своих свободных денежных активов. Через несколько лет благодаря деятельности Фонда права  индейцев-детей достигли среднемирового уровня свободы и демократии.

Потом жители Фолклендских островов отправились в музей восковых фигур, где их встретила и напоила чаем мадам Тюссо. Мадам продемонстрировала гостям фигуры Адмирала Нельсона, королевы Виктории, Уинстона Черчилля и другие. Белочка попросила хозяйку изготовить восковую фигуру Овчика, ее любимого пса, на что мадам Тюссо незамедлительно согласилась. Фигура Овчика вскоре украсила музей. Только шерсть не получилось сделать из воска, поэтому был применен мех шиншиллы.

Следующим мероприятием по плану стала поездка в Стоунхендж. Экскурсантов из Фолклендского Леса усадили в двухэтажные красные автобусы и отвезли к всемирно известной каменной композиции. Фрося тотчас запрыгнула наверх одного из камней и стала прыгать с камня на камень, как это и подобает маленькой белочке. Однако экскурсовод, сэр Гамильтон, не был в восторге от такого инфантильного поведения белочки и пригрозил Фросе, что ее снимут со Стоунхенджа пожарные и приговорят к общественным работам. Тогда белочка исправилась, слезла с памятника древней цивилизации и написала сэру Гамильтону стишок в компенсацию за моральные страдания:

 

Когда пришли большевики на земли хантов,

Увидели, что те пасут оленей.

Отведали они хантийских мантов

И поохотились с гарпуном на тюленей.

 

Но не понравилось гостям оленеводство -

Оленя так не просто подоить.

Большевики любили скотоводство

И захотели его хантам насадить.

 

И привезли они коров молочных

В Ханты-Мансийский округ автономный.

Но не смогли хлевов построить прочных,

Коровы мерзли, не осилив быт бездомный.

 

Затея комиссаров провалилась,

Коровье скотоводство не прижилось.

 

Тогда Гамильтон подарил Фросе астролябию и пожелал ей хорошо учиться.

А туристы отправились знакомиться с внутренним убранством Вестминистерского аббатства. Прогуливаясь по окрестностям аббатства, белочка Фрося и ее верный пес встретили Елизавету Вторую со свитой, которая, одетая в мантию, грациозно скакала верхом на сивом мерине. На плече королевы сидел фазан. Белочка пришла в восторг от такого зрелища. Чтобы привлечь внимание царствующей особы, Фрося стала напевать гимн. Старания малышки были замечены, королева прискакала к белочке и остановилась.

- Как зовут юную леди? Откуда она родом? - спросила Елизавета.

- Я Фрося Капитоновна из Фолклендского Леса.

- Знаю, знаю. Это мои южноамериканские владения. Ты, должно быть, живешь в дупле и кушаешь орешки?

- Совершенно верно, ваше сиятельство.

- Обязательно посещу ваш лес, Фрося. Никогда я не была на ваших славных островах, - пообещала королева и подарила белочке бриллиантовое колье.

Фрося была на седьмом небе от счастья. В оставшиеся дни Фрося и Овчик ходили на концерт военного оркестра, в музей радиотехники, дельфинарий, планетарий, на фестиваль пончиков, на выставку барабанов и гипермаркет.

Пришло время возвращаться домой. Туристы погрузили покупки на Миддельбург и отплыли к Фолклендам.

 

4. Как белочка Фрося установила контакт с Лунными жителями

 

Фрося и Овчик вернулись в свой Лес, где их встретили мама и папа фейерверками и воздушными змеями. Уставшая белочка легла спать. Ей снились греческие боги: Гермес и Гефест, Артемида и Афродита, а также сатиры, нимфы, а еще солнечный зайчик Зюзя. Когда белочка выспалась, папа с мамой отправили ее в детский садик. Туда приехала комиссия из Стэнли, проверять, что всем белочкам накладывают поровну орешков, и что здание детского садика не содержит вредных асбестовых примесей. Фрося спросила дядей из комиссии:

- А любите ли вы смотреть на закат солнца?  Нравится ли вам обдувать одуванчики и есть ли у вас бинокль, с достаточным увеличением для просмотра лунных пятен?

На что был получен ответ:

- Солнце мы не любим, оно жаркое. Одуванчики больше любим, когда они желтые, пух у них противный, особенно, когда попадает в нос. А бинокль имеется, можем поменять на какую-нибудь вышивку.

И Фрося оперативно выткала для стэнлиевцев гобелен 'Цыпленок впервые увидел червяка' и поменяла его на бинокль.

Домой белочка вернулась радостной. Бинокля в Лесу еще ни у кого не было. Фрося села на краю дупла и стала терпеливо ждать ночи. Спустя несколько часов из-за облаков проступила Луна. Фрося стала глядеть на нее вооруженными глазами. Первым делом белочка рассмотрела на лунной поверхности Море Спокойствия, затем Океан Бурь, потом Море Ясности и Море Изобилия. В Море Изобилия Фрося увидела необычные двигающиеся пятнышки. 'Возможно это живые существа', - подумала малышка. Но увеличения бинокля не хватило на то, чтобы увидеть, что именно наблюдается в этой области спутника Земли. Поэтому Фрося записала координаты наблюдавшейся точки и позвонила в Британское космическое агентство с просьбой исследовать интересное место на Луне.

Вскоре из Британского космического агентства белочке ответили, что в Море Изобилия действительно видны некие существа, и требуется экспедиция на Луну с целью уточнения, кто же там живет. В разведывательный полет на Луну пригласили Фросю и Овчика.

Снова начались сборы Фроси в путешествие. На этот раз в дорогу на Луну белочке и ее верному псу дали мольберт, ватман, кисти и краски, чтобы не было скучно. Вдали показался вертолет. Он отвез Фросю и Овчика на космодром. Наши герои оделись в скафандры, взяли принадлежности для рисования и сели на космический корабль. Т.к. был уже вечер, то сначала Фрося и Овчик выспались, а потом проснулись, поели и стали рисовать. Фрося нарисовала картину 'Дракон воспитывает ягненка на хуторе близ Рейкьявика', а Овчик нарисовал портрет капитана Кука на фоне тихоокеанской бухты. Потом в пути на Луну состоялся сеанс связи с Землей. Хор зайчиков из Фолклендского Леса исполнил для юной космонавтки песню о сборе урожая кукурузы, а затем на связь с дочкой вышли Фросины мама и папа. Дульсинея и Капитон велели девочке хорошо себя вести и быть вежливой с лунными обитателями.

И вот космический корабль прилунился. Фрося увидела постройки, похожие на юрты. Из одной такой юрты вышли три лунных обитателя. Это были папа, мама и их сыночек. Они были похожи на чебурашек, только были они зеленые и ходили на всех своих шести ногах.

- Добрый день. Меня зовут Фрося. Я белочка с Земли. А это Овчик, он ньюфаундленд. - пропищала несколько удивленная Фрося.

- А нас зовут Истмур, Мулбора и Брунтик. Наш биологический вид называется забикроны. Мы здесь живем и охотимся на бряфлей. Заходите к нам в гости, будем есть суп из бряфлей.

Фрося согласилась. В юрте забикронов висели авангардные картины, стоял треугольный стол и станок по выделке шерсти бряфлей. Гостей накормили и повели на экскурсию по селению забикронов. В ценрте поселка находились здание сельсовета и рынок. Фрося продала две картины толстому бородатому забикрону, а на вырученные каменные колечки (такие были на Луне деньги) Фрося купила подарок для землян - покрывало из шерсти бряфлей. Потом Фрося долго беседовала с забикронами о лунной жизни и рассказывала им о Земле. Фрося узнала, что заселен только один процент лунной поверхности, потому что забикронам, которые представляли собой доминирующий лунный вид, попросту неинтересно расширять свой ареал обитания. Помимо охоты забикроны лепят снеговиков из лунной пыли и выращивают съедобные цветы.

Забикроны подарили белочке сувениры - кисломолочный напиток из забикронского молока в серебряной фляжке, стул работы местного художника-авангардиста с треугольным сиденьем, меховые портянки и каменный цветок. Погрузив вещи на космический корабль, Фрося и Овчик улетели на Землю. На космодроме их ждала пресс-конференция. Фрося призналась на ней, что ей было страшновато лететь на луну, она боялась, что встретит хищных существ наподобие ягуаров, но всё обошлось. Забикроны оказались безопасными и несколько апатичными лунными жителями. Свои сувениры белочка передала в дар музею и, известная на весь мир, вернулась на вертолете домой прямо в детский садик к обеду.

 

5. Как белочка Фрося научилась плавать

 

Однажды Фрося смотрела по телевизору состязания пловцов. Одев специальный гидрокостюм, они увеличивали свою скорость за счет снижения трения тела с водой. 'А почему бы белочкам не научиться плавать таким же образом?' - подумала Фрося. Малышка знала, что белки не плавают, ведь тело их покрыто пушистой шерстью и намокнет, если его поместить в воду, а шерсть будет мешать плавать. Выход был один - изготовление беличьего гидрокостюма. 'Как же его создать?' - задумалась белочка. Выход был один - спросить известного австралийского кенгуру Яна Торбса, который прославился быстрым плаванием в гидрокостюме. Нужно было отправиться в Австралию, чтобы всё разузнать.

Фрося попросила папу с мамой купить ей билеты на корабль до Австралии. Родители потребовали от нее хорошего поведения для получения билетов. Всю неделю Фрося чистила зубы, вешала свою одежду аккуратно в шкаф на вешалку, мыла посуду, ходила за орешками и грибами, пылесосила и сама без напоминаний вовремя ложилась спать. Капитон и Дульсинея удовлетворили просьбу дочери - ей был куплен билет на корабль. Белочка села на него и, уставшая от домашних трудов, заснула крепким сном до самой Австралии.

Из Мельбурна она позвонила известному пловцу и предложила ему встретиться в Макдоналдсе. Ян сказал, что он как спортсмен питается только здоровой пищей, и поэтому свою встречу они перенесли в ресторан имени Кука. Белочка в шутку нарядилась в костюм японской школьницы, чтобы развеселить собеседника. Однако кенгуру не понял ее затеи и был как-то сдержан. На ужин подали национальные папуасские блюда - поджарка из бедер и филе из ягодиц. Фрося и Ян уплели их за обе щеки. 'Перейдем к делу' - сказала белочка. 'Ян, мне нужно узнать, где вы такие костюмы берете?' Ян Торбс расстроился такому вопросу, ведь по контракту с фирмой-производителем, он не мог разглашать, как делается гидрокостюм. Поэтому Ян всячески юлил, переводил разговор на другие темы - он рассказал Фросе о расстреле демонстрации на площади Тян-Ань-Мынь, о категорическом императиве Канта, об отвесных скалах на островах Кабо-Верде и о брачных играх опоссумов, но так и не сказал ничего определенного о своих гидрокостюмах. Фрося нашла его очень приятным собеседником, но поняла, что ей откровенно пудрят мозги. Продолжать эту беседу не было смысла, и Фрося, вежливо попрощавшись, отправилась в гостиницу с твердым намерением выследить кенгуру и заполучить от него инсайдерскую информацию о составе плавательного костюма.

На следующее утро Фрося взяла в прокат спортивный кабриолет и переоделась в бабу Ягу с турецким флагом, чтобы никто не догадался, что она фолклендская белочка. На своем быстром автомобиле она проследила, как известный пловец едет на тренировку. Вот он входит в здание бассейна, и за ним закрываются двери. Фрося не успела проскользнуть за спортсменом. Но когда она постучала, ошарашенный от ее внешнего вида охранник открыл рот, да так и сел на пол. Переодетая белочка, размахивая флагом, устремилась в мужскую раздевалку. Ян как раз мылся в душе, а его гидрокостюм лежал на лавочке в соседнем помещении. Белочка тут же украла его гидрокостюм, выбежала и укатила на своем кабриолете. Конечно, Капитон и Дульсинея учили ее, что воровать не хорошо, но очень уж хотелось Фросе подарить белочкам всего мира возможность плавать.

Итак, белочка вернулась в свой Лес. Предстояло исследовать химический состав похищенного гидрокостюма. Но у малышки не было никаких знаний в области химии - посудите сами, все-таки маленькая девочка. На помощь ей пришел Овчик. Верный пес отвел свою хозяйку к знакомому химику Резерфорду. Белочка спросила специалиста, возможно ли воссоздать такой гидрокостюм, оптимизировав его под беличье тело. Резерфорд сказал, что охотно возьмется за такой проект, но у него мало свободного времени, ведь ему надо кормить своих кроликов и пасти своих коз. Фрося пообещала помочь химику с его хозяйством, освободив ему время на исследования. Три недели она ходила к Резерфорду. Она надоила тридцать ведер козьего молока и сделала из него козий сыр. Кроме того, она постоянно кормила кроликов комбикормом из травы с хлебом, отчего их поголовье удвоилось. Фортуна повернулась к Резерфорду лицом - ему удалось синтезировать формулу вещества, из которого следовало отливать гидрокостюмы. С документацией от Резерфорда Фрося отправилась на Лесной завод резиновых изделий. Пообещав закупить партию будущих костюмов, девочка попросила директора завода перепрофилировать производство. Вместо изготовления различных изделий из резины, назначение не всех из которых она понимала, белочка попросила отливать на заводе беличьи гидрокостюмы.

Вскоре первая партия была готова. Фрося купила эту партию костюмов на деньги, вырученные за прочитанную лекцию о лунных жителях. Белочка одела первый костюм и просмотрела учебный фильм тренера по плаванию Веселина Топорова. Аккуратно Фрося вошла в своем чудо-костюме в океан. Вода была прохладной, но белочка не боялась трудностей. Болтая руками и ногами, она проплыла свой первый метр. Впереди были долгие тренировки, предстояло научиться плавать не хуже других зверей. Во время одной из тренировок к родителям Фроси пришел австралийский консул, который дождался возвращения белочки домой. Фрося вернулась и обомлела - посол гневно передал ей ноту протеста от Яна Торбса и провел с ней профилактическую беседу о недопустимости воровства. Фрося плакала и говорила, что очень хотела научиться плавать. Родители белочки были в шоке - они поставили ее в угол на час и лишили ее сладкого на неделю. Это послужило Фросе хорошим уроком, она зареклась воровать в будущем.

Отойдя от шока, Фрося продолжила свои тренировки. Когда белочка научилась плавать кролем, брасом, баттерфляем и на спине, она пригласила посмотреть на нее всех белок Леса. Она продемонстрировала им свое новое умение и раздала им гидрокостюмы. С тех пор все белки Леса научились плавать, славя Фросю. А то, как был получен рецепт гидрокостюма, семья белочки решила не рассказывать широкой общественности, поверив в увещевания Фроси, что больше она не будет заниматься такой шпионской деятельностью.

 

6. Как белочка Фрося потушила пожар

 

Однажды в детском садике состоялся день противопожарной безопасности. Дети рисовали красками и карандашами планы эвакуации из детского садика, изучали принципы действия огнетушителей, проверяли комплектность конусовидных ведер и лопаток на противопожарных стендах детского садика. Было особо отмечено, что у белочек длинная и ценная шерсть, которую опасно опалить при пожаре, поэтому при пожаре белки должны целиком оборачиваться в мокрое полотенце.

Потом бельчата стали играть в пожарных.  Была разыграна ситуация, что горит двухкомнатное дупло на Кленовой просеке, дерево номер 8, ствол номер 2, дупло номер 187. Огонь изобразили с помощью красных ленточек от бантов, развевающихся на ветру, а дым изобразили с помощью дымовых шашек. Дети оделись в пожарных - для этого детсадовский слоненок хоботом завернул их в костюмы из фольги. Фрося полетела к месту пожарных учений на игрушечном радиоуправляемом вертолете. К вертолету на веревочке Фрося привязала детское ведерце с водой. А другие бельчата сели на игрушечную пожарную машинку и поехали к 'горящему' дуплу. Они взяли с собой ложки-катапульты, чтобы засыпать пожар песком. Прибыв по адресу, дети навеселились вдоволь: закидав песком и залив водой дупло, бельчата стали кидаться песком друг в друга.

Уставшие и успешно 'потушившие пожар' они вернулись в садик рисовать отчет о проделанной работе. Отчет рисовался всей группой на большом холсте парчи. Так, например, Фрося нарисовала, как она поливала дерево с вертолета, причем для придания отчетной картине большей художественности она изобразила рядом с собой двух детей-ангелочков. Они якобы летали по бокам от вертолета и тоже поливали пожар из ведерок. На головах у ангелов были пожарные шлемы, похожие на шлем Гермеса. Когда отчет был готов, администрация детского садика поставила на нем дату и подпись, заверила картину круглой печатью с гербом Соединенного Королевства и послала его голубиной почтой в Министерство Дошкольного Образования.

Спустя некоторое время в Фолклендском Лесу случился настоящий пожар. Один молочный поросенок напился как свинья и лег спать с непотушенной сигаретой. Когда поросенок заснул, сигарета выпала у него изо рта на ковер из листьев. Ковер загорелся, и пьяный поросенок начал жариться. Возникший огонь перенесся на два соседних дерева. Слава Королеве, огонь подействовал на виновника чрезвычайного происшествия отрезвляюще, и недотёпа вовремя проснулся, убежал и позвонил в Лесную Противопожарную Службу. Всё же поросенок немного пострадал - у него поджарился кусочек сальца с правого бока. Он обратился в клинику, где хирург-волк с удовольствием удалил у поросенка кусочек жареного сала и прописал ему есть побольше желудей, чтобы у того вырос новый жир.

А пожар тем временем разрастался - пламя охватило еще одно дерево. Как вы догадались, Фрося с Овчиком гуляли неподалеку и увидели пожар. Причем они как раз возвращались с пляжа, и у Фроси и ее пса имелись с собой мокрые полотенца. Они мигом завернулись в полотенца и помчались к горящим деревьям. Все три дерева были монолитно-деревянные серии П-44М с дуплами улучшенной планировки, поэтому белочка подбежала к первому дереву и изучила у входа план эвакуации, как этому учили в садике. Понятно было, что у других горящих деревьев план эвакуации такой же. Согласно плану в деревьях имелось по 8 дупл и одному техническому помещению. Фрося побежала внутрь - смотреть, нет ли в дуплах жильцов, а Овчик стал закидывать дерево землей, копая землю передними лапами. Овчик хорошо умел копать землю передними лапами по понятной причине - он был пес, и часто так делал во время прогулок. Поэтому у него очень хорошо получилось забросать спасаемое дерево землей. Фрося тем временем согласно плану пробежалась по всем дуплам и эвакуировала из них двух присутствовавших жильцов: бабушку и внука.

Когда Фрося и Овчик потушили первое дерево, на место прибыла профессиональная пожарная бригада, состоящая из носорогов. В природе носорогам свойственно бежать на лесной пожар и затаптывать его ногами. А эти носороги были настоящими пожарными - у них были машины, насосы и шланги. За пять минут носороги залили деревья водой и вынесли еще пять жильцов. Пострадавших не было, все отделались легким испугом. Но на всякий случай все эвакуированные были госпитализированы для проведения медосмотра. Позже стало известно, что ущерб от пожара составил 15000 фунтов стерлингов, которые оплатила страховая компания 'Лесстрахагенство'. Виновный же поросенок был административно осужден и приговорен к 80 часам общественных работ, а именно катанию на себе верхом детей в лесном парке.

За доблесть, проявленную при тушении пожара, Фрося была представлена к правительственной награде - ордену почета третьей степени. А Овчика наградили палкой колбасы 'Собачья радость'. А в детском садике фотографию Фроси повесили на доску почета, и занесли ее поступок в картотеку добрых дел. Кроме того, Фросе подарили игрушечный домик, изготовленный из склеенных орешков.

Юная героиня вернулась домой. Папа с мамой сначала испугались, узнав, что дочка подвергала себя опасности и даже подумывали ее слегка отшлепать, но потом решили, что своим героизмом она украсит историю их беличьего рода. Поэтому Капитон и Дульсинея купили Фросе две упаковки полуторапроцентного молока по 12 литровых пачек в каждой, а также испекли ей запеканку из творога. Фрося была на седьмом небе от счастья.

 

7. Как белочка Фрося построила метро

 

После истории с пожаром Фрося пошла погулять по лесу, взяв с собой саперную лопатку, оставленную на память. По дороге ей встретился крот Федя, стоявший в растерянности возле своей лошади и телеги. Фрося поприветствовала крота и узнала от него, что с ним произошло несчастье: он вез дедушке с бабушкой воз хвороста, а по пути у него сломалась оглобля, и вот уже несколько часов озадаченный Федя стоит в ожидании помощи. Белочка предложила ему использовать черенок от саперной лопатки в качестве оглобли. Действительно, по размеру черенок как раз подошел. Вы спросите: 'Как же так? Ведь в мире людей оглобли больше лопатных черенков по размеру'. Так вот, в Фолклендском Лесу размеры вещей совершенно иные. Федина лошадь была небольшая и приходилась кроту по размеру такой же, как наши лошади приходятся по размеру человеку. Кстати и рост Овчика не выше роста Фроси - по размером он приходится ей как крупный пес человеческой девочке.

Итак, починив повозку, Фрося и Федя поехали к пожилым кротам. Их путь был нелегок. Телегу трясло на кочках, лошадь ехала медленно, идя иноходью. Путники сделали две остановки, чтобы напоить животное и накормить лошадь овсом. И всё это ради воза хвороста. 'С этим надо что-то делать', - подумала Фрося, - 'когда многопалубные морские суда бороздят просторы мирового океана, когда в каждом дупле моих соотечественников установлен кондиционер, в нашем Лесу необходимо развивать более прогрессивные виды транспорта'. С этими мыслями Фрося добралась до Фединых дедушки и бабушки. Их усадили перед телевизором, где показывали телепередачу о лондонском метро. Фрося увидела, как Королева Елизавета Вторая перерезает ленточку при открытии новой станции. 'Вот бы в нашем лесу сделать метро', - подумала белочка.

С этой идеей Фрося обратилась к кроту Феде и его дедушке с бабушкой. Фрося попросила кротов осветить ей технологию рытья нор и межнорных ходов. Ей рассказали, что для рытья желательна шерсть, которая одинаково хорошо складывается в обе стороны, нужно есть в два раза больше своего веса и уметь быстро-быстро перебирать лапками. Белочка решила, что кротов Леса будет недостаточно, чтобы вырыть метро. Нужно привлекать мышей-полевок, предварительно одев их в гидрокостюмы, чтобы устранить неидеальность их шерсти.

На следующий день Фрося выковыряла алмазы из своего ордена почета третьей степени и пошла к норам мышей-полевок. С ней пошел и крот Федя. Белочка раздала мышам гидрокостюмы и попросила их начать рыть тоннели под своими норками. За работу Фрося пообещала заплатить алмазами. Федя провел с мышами тренинг по рытью, и еще на всякий случай тренинг по жестким переговорам с клиентами. Под руководством белочки и крота мыши начали рыть. Тем временем Фрося вспомнила, что она не составила дизайн-проект по рытью метро. Стало понятно, что мыши-полевки роют землю как попало и где попало. Федя предложил Фросе провести тендер на разработку проекта Лесного метро.

Фрося подала объявление в местную газету '6 акров' о конкурсе на строительство метро в Лесу. На предложение белочки откликнулись три компании: с Багамских островов, с острова Джерси и компания из Кипра. Фрося и Федя тщательно изучили предложения участников тендера. Больше всего им понравилось предложение киприотов - они предлагали построить 4 ветки метро по 6 станций каждая. У каждой линии метро по их плану должна была иметься своя тематика: первая ветка посвящалась подвигам героев Британско-Аргентинской войны, вторая - трудовым подвигам Фолклендского народа в сборе урожая, третья посвящалась различным Лесным поэтам и их творчеству, а последняя - заслугам белочки Фроси, знаменитой жительницы этих мест, спортсменки, космонавтки и просто пожарной.

Итак, в тендере победили представители Кипра. К рытью тоннелей привлекли всё тех же кротов и мышей-полевок, что пытались строить метро, не имея дизайн-проекта. К ним присоединились тушканчики, прибывшие из  Таджикистана и суслики из Молдавии. Вот такой интернациональной бригадой звери стали рыть метро. Строители много ели: Фрося и Федя постоянно подвозили им еду на лошади юного крота. В ассортименте были морковка, зерно, черви, мотыль и комбикорм из хлеба с травой. Ночевали метростроевцы в ракушках, любезно предоставленных улитками. Когда у Фроси кончились драгоценные камушки из ордена, она обратилась заказным письмом с уведомлением о доставке к Королеве Елизавете Второй. В письме белочка попросила выслать необходимое количество фунтов стерлингов для завершения строительства. Королева дала только половину денег, мотивировав это тем, что в Соединенном Королевстве был финансовый кризис. Тогда Фрося втайне от родителей продала на черном рынке нелегально захваченную технологию изготовления гидрокостюмов. Покупателем выступила китайская фирма 'Великая стена'. Вырученных денег хватило для завершения строительства.

На открытие метрополитена прибыли многочисленные лесные жители. Поздравления с открытием прислали Елизавета Вторая, забикроны с луны, капитан Бурый Носорог и Абдалла Оджалан. Под аплодисменты собравшихся Фрося перерезала ленточку и по четырем веткам двинулись поезда. Сюрпризом для лесных жителей стало то, что кабины локомотивов поездов были оформлены в виде звериных мордочек. Например, поезд-поросенок, поезд-крокодил, поезд-медведь. Вход в метро первую неделю был бесплатный, а потом Фрося установила стоимость проезда равной одному шиллингу. Лесные жители стали ездить на метро на работу, крот Федя стал ездить к дедушке с бабушкой - его путь занимал три станции, потом пересадка и еще две станции. А Фросе не требовалось метро, чтобы ездить в детский сад, потому что он был рядом с домом. Но как-то раз Фрося поехала в метро на новогоднюю елку на Большую поляну, но это уже другая история.

 

8. Как белочка Фрося разоблачила контрабандиста

 

В Лесу наступила зима. В большинстве остального мира настало лето, но т.к. Фолклендские острова находятся в южном полушарии, то там как раз пришло зимнее время. Количество выпавшего снега было незначительно. Некоторые животные впали в спячку, например, медведи. Но семья белочки Фроси не стала ложиться спать на всю зиму, т.к. у них было много дел. Капитон и Дульсинея решили сделать ремонт в дупле. В частности они решили установить на входе в дупло металлическую дверь, коей послужила крышка от фляжки. На стены решили поклеить обои из красных осенних листьев (их успели запасти до наступления зимы). В ванной комнате решили сделать подвесной потолок со встроенной подсветкой из светлячков.

Пока родители работали, юная белочка решила, что питаться одними орехами вредно для подрастающего организма. Фрося решила приготовить разнообразные блюда. Она взяла кулинарную книгу и выбрала наиболее интересные рецепты: белочка приготовила паэлью, чахохбили, энчиладу, эскалоп, медальоны, драники и чичу. На ужин белочка пригласила крота Федю. Федя объелся эскалопами и напился чичей до кротячьего храпа.

Когда Федя проспался, Фрося предложила ему проехаться к западному побережью Фолклендских островов. Друзья сели на метро и проехали шесть станций до конечной остановки 'Приморская'. На станции имелся строительный рынок. Фрося вспомнила, что родителям для ремонта требовался ламинат и гипсокартон. Белочка и крот решили зайти на этот рынок. Продавцами на рынке работали в основном хомяки-аргентинцы. Хомяки были наглые, они говорили с испанским акцентом и курили сигары. В их торговых палатках были установлены маленькие телевизоры, по которым аргентинцы смотрели свои любимые сериалы.

Пока Фрося и Федя обходили палатки в поисках подходящих стройматериалов, они заметили следующую странную картину: рядом с торговой точкой по продаже гипсокартона, подписанной 'ЧП Хомаусян К.Х.' шел бурундук Петя. Он поскользнулся, упал и сказал: 'Холера ясная! Матка боска Ченстоховска!' Тогда хомяк-торговец павильона подбежал к бурундуку и стал радостно повторять: 'Холера ясная, холера ясная!' Хомяк повел упавшего Петю в свой павильон, закрыл двери и жалюзи. Любопытной Фросе это показалось подозрительным, и она решила подсмотреть, что происходит в торговом павильоне. Белочка проникла внутрь по вентиляционной трубе и стала незаметно наблюдать за развернувшейся сценой. Белочка увидела, как хомяк стал изготавливать для бурундука гипсокартонный лист. Вот он кладет картонку, затем намазывает ее слоем гипса, а в гипс кладет золотые кольца и бриллиантовые камушки. А сверху хомяк положил еще один лист картона. Когда получившийся лист затвердел, он был отдан Пете.

Фрося поняла, что тут что-то неладное, и решила проследовать за бурундуком. С ней пошел и Федя. Чтобы бурундук с листом гипсокартона ничего не заметил, Фрося и Федя решили идти на расстоянии ста метров позади него и вести непринужденные беседы: о сортах сигар, об увеличении удоев, о койсанской расе и о теореме Больцано-Вейерштрасса. Бурундук Петя направился в морской порт к кораблю 'Тодеуш Костюшко'. Белочке стало ясно, что Петя - контрабандист, и что, если не остановить его сейчас, то он уплывёт в свою далекую страну с незаконным грузом. 'Как же нам, такой маленькой белочке и такому маленькому кроту, поймать этого толстого бурундука?' - задумалась Фрося. 'Надо остановить его, заговорить с ним, а сверху скинуть на него рыболовную сеть, а потом обклеить его вокруг скотчем' - придумала белочка. Фрося поделилась этим планом с Федей и послала его в магазин за сетью и скотчем, а сама побежала к бурундуку-иностранцу.

Фрося подбежала к Пете и обескуражила его неожиданным вопросом: 'Здравствуйте, как вы относитесь к многоженству у отдельных животных, населяющих наш Лес? Известно ли вам, что петухи и быки нашего Леса создают гаремы? Можно ли допускать такое в наше время, когда многопалубные морские суда бороздят просторы мирового океана?' Бурундук удивился такому вопросу, задумался и сказал, что он допускает многоженство для отдельных социальных групп, у которых оно сложилось исторически.

Тем временем Федя побежал в магазин 'Рыболов', где увидел прилавки, полные мормышек, воблеров, блёсен, крючков, лесок, спиннингов и удочек. 'А где тут рыболовные сети?' - спросил крот. 'А сетей у нас нету. Использовать сети у нас считается браконьерством', - сказал продавец, - 'за сетями обратитесь на черный рынок'. Тогда Федя побежал на черный рынок и выменял там прочную сеть на редкий памятный значок, посвященный открытию метро, выпущенный в пяти экземплярах. А скотч маленький крот получил в подарок, т.к. на черном рынке как раз действовала акция 'Каждому покупателю рыболовецкой сети - скотч в подарок'. Заполучив сеть и скотч, Федя сломя голову помчался к месту беседы белочки и толстого бурундука.

А Фрося на тот момент перешла уже к другому отвлекающему вопросу. 'А как вы относитесь к ущемлению прав и свобод негров-альбиносов в Нигерии?' - спросила белочка. 'Это вопиющая несправедливость. Я против всех форм расовой дискриминации', - ответил ошарашенный бурундук-контрабандист. Тут-то с крыши дома на него и прыгнул Федя с сетью. Фрося и Федя обмотали пойманного прямо с листом гипсокартона преступника скотчем. Затем Фрося побежала к полицейским, которыми на Фолклендских островах служили козлы, бараны, шакалы и стервятники. Федя тем временем сторожил схваченного Петю.

Друзья передали контрабандиста полицейским и пошли обратно на рынок, чтобы наконец-таки купить товары для ремонта. Федя и Фрося купили 10 листов гипсокартона и 5 упаковок ламината и отвезли их домой. Родители Фроси пустили их на обустройство кухни в дупле.

Петя же оказался злостным контрабандистом-рецидивистом. Его депортировали в Польшу, где осудили и приговорили к сборке на местном заводе десяти автомобилей Рено-Меган (о такой мере пресечения турецкий президент рассказал польскому президенту, которому это понравилось, и такой приговор стал часто применяться). А Фросю и Федю наградили орденами дружбы народов. Что же касается павильона 'ЧП Хомаусян К.Х.', то хомяк из него улизнул в Аргентину, а его бизнес захватили рейдеры.

 

9. Как белочка Фрося побывала на новогодней ёлке

 

В Лесу близился Новый Год. Министерство Дошкольного Образования завершило обработку отчетов о проведении обучения противопожарной безопасности в детских садах. Отчеты были прошиты и сложены в папки. И Министерство занялось подготовкой к проведению новогодних елок в детских садах Леса. Был отведен участок леса для проведения вырубки, а в детские сады была направлена партия ведер, в которые надо было ставить елки, и партия топоров. Конечно, можно было поснимать ведра и топорики с пожарных стендов, но это противоречило бы правилам пожарной безопасности. Итак, в каждом садике установили елку. Согласно плану Министерства должно было состояться три этапа празднования Нового Года - сначала должны были отпраздновать в детских садах, затем в семьях, а вершиной празднества должно было стать торжество на большой лесной поляне.

Перед Новым Годом, в Фросином детском садике состоялось первое празднование. Работать Дедом Морозом туда направили толстого лысого бобра, а Снегурочкой - поджарую свинью. Детям были загаданы загадки на темы коровьего скотоводства, любительского рыболовства и промышленного овощеводства. Затем Дед Мороз зачитал торжественное поздравление от королевы и распорядился о начале ведения хоровода вокруг елки. Во время хоровода детьми пелась торжественная новогодняя песня военно-патриотической направленности. По завершении хороводной церемонии детям были розданы подарки в красных коробочках. На каждой коробочке стояли серия и номер подарка для удобства учета. Содержимое же подарочных коробок выбиралось сугубо индивидуально с учетом интересов и достижений каждого ребенка. Белочке Фросе достались акваланг и астролябия.

Тем временем в семье Фроси Капитон Гаврилович нарядился Дедом Морозом. Дело в том, что Капитон работал следователем и носил форму как раз красного цвета, надо было только снять погоны, сделать красный пояс и варежки. А бороду и парик он попросил сплести ему одного своего знакомого тутового шелкопряда. А Дульсинея Варфоломеевна оделась Снегурочкой. Она работала в бухгалтерии детского садика и занималась учетом основных средств и выдачей справок 2-НДФЛ, причем по беличьей традиции она печатала их не на бумаге, а на ткани. Из этой самой ткани Фросина мама и сшила себе костюм. А пса Овчика запрягли в упряжку, и он катал родителей Фроси на санях. Эта процессия и встретила юную белочку, возвращавшуюся с подарком из детского сада. Родители спели дочке беличью народную песню о вращении Земли вокруг Солнца, ведущей к неминуемой смене календарного года, и подарили малышке книгу о судостроительных верфях. А Фрося подарила родителям аппликацию из цветной бумаги 'Цыпленок в гостях у ягненка'. Затем, согласно беличьей традиции, Фросю посадили на сани и прокатили к храму, где проводилось новогоднее всенощное всесожжение всемогущих мощей. После посещения этой традиционной для белок церемонии семья направилась к столу. Были поданы блюда из черешни, черемши, черёхи и черёмухи. Фрося уплела яства за обе щеки. Славно было праздновать Новый Год в семейном кругу, но Фрося ждала последнее и самое главное празднество - Новый Год на большой лесной поляне.

Фрося взяла с собой Овчика, села на метро и проехала до станции Большая Полянка. На поляне стояла самая высокая елка, наряженная пирогами и блинами, которые предоставили пожарные, а также кренделями, которые любезно испек для детей в прошлом пират, а ныне добросовестный гражданин Рыжий Гром. Терьеру Рыжему Грому явился во сне святой Христофор со знамением, что надо оставить пиратство. Тогда пес сказал: 'Стану-стану я добрей, испеку я для детей кренделей'. А пиратский корабль 'Черный бархат' возглавила корова Нукуалофа. Возле елки сидели настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Дело в том, что в лесу бывают звери, которые работают Дедом Морозом и Снегурочкой, а бывают настоящие Дед Мороз и Снегурочка, которые являются таковыми по своей природе. Итак, эти два живых символа Нового Года стояли под елкой с микрофонами и вели программу. Были заявлены следующие конкурсы: конкурс костюмов, конкурс стихотворений, перекладывание шариков для пинг-понга из таза в таз черенками от лопат, вправление в ботинок и завязывание шнурков руками разных участников команд (правой рукой одного участника и левой рукой другого). Фрося решила поучаствовать во всех конкурсах. В качестве костюма она продемонстрировала костюм забикрона - пастуха бряфлей, сделанный из шерсти бряфлей, которую забикроны прислали белочке с Луны. На конкурсе стихов Фрося рассказала веселый стишок собственного сочинения о зайчике, который мечтал стать солнечным, чтобы его не могли съесть волки:

 

Я маленький зайчик, я - заяц русак,

Хочу не попасть перед волком впросак.

Мне солнышко светит, а волку луна,

Так было и будет во все времена.

 

Все волки свой вой посвящают луне,

Завоют, и страшно становится мне.

Кому мне молиться и как причитать,

Чтоб волчьим обедом сегодня не стать?

 

Взойдя на крыльцо, я свой хвост почешу,

И солнышка помощи я попрошу.

Светилу взмолюсь: 'Солнце, я не грешу,

Я в жертву тебе трынь-травы накошу.

 

О ясное солнце, я волка боюсь,

Я прячусь трусливо и не веселюсь.

Всю жизнь я в страхе и вечных бегах,

Чуть волка услышу, и я на ногах.

 

Родное светило, прошу, помоги,

Ты жизнь молодую мою сбереги'.

Ответило солнце: 'Могу предложить

Один вариант, чтоб тебе не грустить.

 

Я солнечных зайчиков произвожу

Весь день от момента как я восхожу.

Могу и тебя зайцем солнечным сделать:

Из света кружок, ну и уши приделать'.

 

А заяц подумать ему обещал,

И для размышлений он в лес ускакал.

'Для волка являюсь я деликатесным.

Хочу ли я зайчиком стать бестелесным?

 

Желаю ли сделаться светлым пятном,

Неуловимым и ярким притом?

А чтобы я понял, какой это кайф,

У солнца на день попрошу я тест-драйв.

 

Я солнечным зайцем немного побуду,

И солнечным светом денёк подышу,

На этот денёк про волков я забуду,

А после вопрос я свой важный решу,

Усевшись под дубом большим, вековым:

Быть солнечным зайцем мне или живым'.

 

И солнце ему посветило лучом,

И заяц наш быть перестал усачом,

Став солнечным зайцем, игривым притом.

 

Наш зайчик решил по деревьям плясать,

Резвиться и бегать, затем зависать.

Потом убежал юный зайчик к волкам,

Бесстрашно садился волкам на носы,

В глаза им светил, светом бил по бокам,

И солнечным светом грел волчьи усы.

 

Но вскоре ему захотелось покушать

Капусты с морковкой, и птичек послушать,

И хвост почесать, трынь-траву покосить.

А тела-то нет. Это стало бесить.

 

И заяц у солнца решил попросить

Вернуть его в заячий образ привычный,

И солнце тогда перестало светить,

И солнечный зайчик стал зайцем обычным.

 

О милое солнце, спасибо тебе,

Быть зайцем обычным - такая удача.

Быть надо уметь благодарным судьбе,

У каждого в жизни своя есть задача.

 

 С конкурсом по перекладыванию шариков Фрося справилась неплохо - помог опыт еды деревянными палочками, полученный в Суши-баре. А завязывать шнурки у Фроси с Овчиком получилось не очень хорошо - белочка и пес не носили обуви и не имели опыта со шнурками.

Наступило время раздачи подарков премиум-класса. Под елкой поставили огромный мешок с подарками всем детям Леса массой в 2 тонны. Когда Дед Мороз собрался открыть мешок, внезапно прибежала прожорливая и надменная корова Нукуалофа с тремя быками-пиратами. Они подняли мешок на рога и побежали к морю, где их поджидал корабль 'Черный бархат'. Ни Дед Мороз, ни Снегурочка, ни собравшиеся дети не ожидали такого развития событий. На выручку пришли Фрося с Овчиком. Фрося схватила пенный огнетушитель, а Овчик - стиральный порошок 'Журавлёнок'. Белочка и пес побежали за негодяями. Они стали брызгать огнетушителем и сыпать порошком в похитителей подарков. Произошла химическая реакция, и стал выделяться ядовитый газ зарин, очень вредный для быков и коров, но не для других животных. Нукуалофа с подельниками попадали на землю, не добежав до корабля сто метров. Прибывшая бригада скорой помощи диагностировала ожог дыхательных путей и госпитализировала преступников в палату номер 6 интенсивной терапии. Позже они выздоровели и были осуждены к двум годам пахотных сельхозработ с конфискацией удоев и племенного материала. А подарки вернулись детям. Фрося получила велосипед 'Ястребёнок', а Овчик - набор для полевой хирургии.

 

10. Как белочка Фрося провела Олимпийские игры

 

Однажды белочка Фрося смотрела по телевизору спортивный канал. Малышка сначала понаблюдала за тем, как две черные сестры-гориллы играют в большой теннис. Затем показывали хоккей НХЛ: пингвины из Питтсбурга играли против пантер из Флориды. Потом боксировали два черных пса-лабрадора, кусая друг друга за уши. После этого бараны играли в футбол - когда один баран боднул другого в грудь, судья-осьминог показал красную карточку. Далее следовал репортаж о том, как в Рупольдинге состоялась товарищеская игра в кёрлинг членов норвежского стортинга против футболистов лиссабонского 'Спортинга'.

Фрося захотела провести в родном Лесу спортивные состязания. Она узнала от слоненка в детском садике, что для этого надо подать заявку в Олимпийский Комитет. Фрося взяла холст и масляные краски и стала рисовать заявку. Белочка нарисовала большие стадионы, аэропорт, дороги, гоночные трассы, пятизвездочные гостиницы и на всякий случай еще кремниевую долину и космодром. Ничего этого пока что на Фолклендских островах не было, но Фрося не боялась трудностей. Белочка была уверена, что все эти сооружения она сможет построить, если ее заявка победит.

Юная белочка снабдила заявку красочными орнаментами и послала председателю Олимпийского Комитета овцебыку Жаку Рогатому заказным письмом с описанием вложения. Через несколько дней во Фросин Лес прибыла комиссия по оценке заявки, состоявшая из овцебыков. В копытах у овцебыков были коричневые портфели, а на головах имелись шляпы с прорезями для рогов. Чиновников комиссии интересовало, где белочка возьмет деньги на строительство. Фрося рассказала, что она создаст лесную корпорацию и лесной проект, в рамках которого будет осуществляться финансирование.

В качестве спонсоров она обещала привлечь крупнейшие рыболовецкую и овцеводческую компании Фолклендских островов - 'ФолклендФиш' и 'ФолклендШип'. Их рекламными слоганами были: 'ФолклендФиш - достояние всего леса' и 'ФолклендШип - сны становятся явью'. Сначала руководители компаний не хотели спонсировать олимпийское строительство, но белочка пообещала лично им выдавать 20% доходов от рекламы без чека, а также лично в руки коробку из-под копировального аппарата с деньгами. Кроме того, Фрося с Овчиком сходили на черный рынок и купили там несколько борзых щенков. Овчик лично выбрал самых лучших. Этих щенков также предложили лично руководству предполагаемых компаний-спонсоров. На согласие руководителей компаний повлияло и то, что к ним приходил Фросин папа, а был он, как вы помните, следователем, и что-то им говорил за закрытой дверью. Белочка не очень понимала смысл всех его слов, поняла только, что если они заболеют, то он позовет им доктора, и кто-то умеет резать так, чтобы точно ничего не выросло. В конце беседы Капитон Гаврилович попросил вернуть ему ручку, поцеловал дочку в живот и сказал: 'Всё улажено'.

Овцебыкам из Олимпийского комитета понравилось быть на Фолклендских островах. Их кормили рябчиками и ананасами, поили до отвала, водили на экскурсии, катали не метро, и некоторым даже чесали пузо и щекотали по их просьбе. Поэтому Фросина заявка на проведение игр была одобрена и внесена в список для голосования. Другие заявки представили города Тегусигальпа, Антананариву и Бандар-Сери-Бегаван.
Выборы места проведения Олимпийских игр проводились в Буэнос-Айресе. Представляя свою заявку, белочка выступила с речью на испанском языке. Но т.к. по-испански говорить она не умела, она попросила Овчика написать ей транскрипцию речи на бумаге. Фрося рассказала в своей речи, что применит в строительстве олимпийских объектов инновации и нанотехнологии. Жюри очень понравилось слушать Фросю и они выбрали Фолклендский Лес местом проведения Олимпийских игр в третьем туре. Категорически против выступали только австралийцы во главе с кенгуру Яном Торбсом и аргентинцы во главе с хомяком Хомаусяном, который с помощью подкупа, НЛП и гипноза стал олимпийским чиновником.

Наступило время строить обещанное. Белочка привлекла к строительству кипрскую фирму, которая строила ей метро. Для строительства пришлось спилить и распилить небольшую часть Леса, после чего распиленное было вывезено в неизвестном направлении. При этом приходилось преодолевать сопротивление экологов, которые защищали деревья. Что касается денег, выделенных спонсорами, то их было много, и с ними произошла картина, похожая на картину с распиленным лесом. Вести бухгалтерию Фрося не умела - в детском садике этому не учили - поэтому часть денег куда-то пропало.

В кипрской фирме развели руками. Но Фрося со своим папой сумели уговорить спонсоров добавить еще денег, и все было построено. Комиссия овцебыков проверила результаты строительства, одобрила их и дала им самую высокую оценку.
Когда все олимпийские объекты были построены, стали приезжать делегации из разных стран. Прибывшие команды спортсменов выстроились в ряды, оделись в одинаковые костюмы и промаршировали с флагами под музыку, которую написала сама белочка Фрося. Гостей олимпиады поселили в норах, дуплах, хлевах и бассейнах. На Олимпийские Игры прибыли спортсмены из 116 стран, было разыграно 287 комплектов медалей.

На соревнованиях по водному поло киты из Китая в ожесточенной схватке взяли верх над сардинами с итальянского острова Сардиния и завоевали золотые медали. В плавании на 200 метров кролем сомалийские сомы опередили осетинских осетров. В эстафете 4 по 500 метров команда котов из Кот-д'Ивуара была быстрее котов породы сфинкс из Египта. В гребле на байдарках первенствовали хорьки из узбекского Хорезма, на втором месте оказались львы из украинского Львова, а на третьем - их земляки - кони из Конотопа.

В турнире по собачьему пляжному волейболу первенствовали псы-афганы из Афганистана, серебро досталось болонкам из итальянской Болоньи, а бронза - команде Канады, состоявшей из лабрадоров и ньюфаундлендов. В соревнованиях по гандболу на пьедестал взошли бобры из белорусского Бобруйска, белки из Бельгии и бурундуки из Бурунди. В регби индийские индейки разгромили турецких сородичей. В метании молота испанские коровы из Кордовы и барсы из Барселоны были сильнее, чем коалы из малазийского Куала-Лумпура.

В тяжелой атлетике в разных весовых категориях победили норвежцы - норки и ослы из Осло, а в греко-римской борьбе - газели из сектора Газа. Гимнасты-лисы из португальского Лиссабона оказались сильнее, чем гимнасты из России - черепахи из Череповца, тюлени из Тюмени и моржи из Мордовии. Золото в прыжках в высоту получили сурки из Суринама, серебро получили их сограждане - суринамские пипы, а бронзовые медали достались лосям из американского Лос-Анджелеса.
Всем понравилась проведенная олимпиада, а олимпийские объекты в дальнейшем активно использовались в народном хозяйстве.

 

11. Как белочка Фрося окультурила дикие племена

 

Белочка Фрося всегда знала, как тяжело живется представителям коренного населения Америки, Азии, Африки и Австралии. Она даже финансово помогала Фонду Защиты Маленьких Индейцев. 'Почему же дикие племена живут так плохо и отстало?' - задумалась однажды Фрося, пытаясь расколоть один твердый орешек, - 'Наверно, потому что они сузили рамки своего сознания до использования примитивных форм хозяйствования и не имеют мотивации к развитию'. Белочка решила помочь первобытным дикарям, которые всё ещё существовали в труднодоступных местах Земли.

Первым делом малышка решила отправиться в гости к эфиопскому племени мурси. Представители племени были нецивилизованными и вставляли в нижнюю губу пластинку. Время от времени в этом племени случались кровопролитные гражданские войны сухопарых против поджарых. Противоборствующие стороны почитали разных тотемных животных - сухопарые предпочитали свиней и львов, а поджарые - морских свинок и морских львов. Фрося заказала горячий тур к мурси в Эфиопию и прибыла туда чартерным рейсом. Далее на джипе ее доставили к вождю мурси. Белочка договорилась с ним о прочтении лекции, о том, как живут в цивилизованных городах. Фрося рассказала о жизни в Лиссабоне, Бордо и Лондоне, показала, как жители мегаполисов надевают костюмы и галстуки, берут портфели и идут на работу, показала им алфавит и таблицу умножения, показала видеоматериалы о том, как летают самолеты и космические корабли.

Некоторые представители мурси закричали, что во Фросю вселились злые духи и их надо изгнать через сожжение белочки на костре. Но их усмирило прогрессивное большинство. Мурси согласились с тем, что пора бы завязывать с подсечно-огневым земледелием и войнами, а также с тем, что надо ехать учиться и работать в Лондон. Из пальм и лиан был связан плот, на котором дикари с белочкой поплыли в британскую столицу. Фрося попросила гостей города извлечь из губ пластины, чтобы никого не пугать. По дороге им встречались киты и дельфины, которые, радостно плескаясь в воде, выражали одобрение решительному поступку мурси. Когда дикари прибыли в Лондон, белочка отвела их на биржу труда. Сухопарые мурси решились работать трубочистами, а поджарые мурси - трубачами. Перед тем, как приступить к работе, дикари прошли двухнедельные курсы соответственно в техникуме трубного дела и музыкальной школе. Трудоустроившись, мигранты параллельно поступили в вечернюю школу, где обучались грамоте и счёту. Благодарные мурси перевели часть заработка на родину для установки Фросе огромного памятника, который был высечен из баобаба.

А юная белочка взялась за следующее племя. Это было южноамериканское племя пираха. У пираха был очень примитивный язык, они составляли предложения из трех-четырех слов, не умели считать, не задумывались над мирозданием, не задавали вопросов о том, что было в прошлом и что их ждет в будущем. К ним приплывали мореплаватели из культурных стран и обдуривали их неравноценным обменом товарами.

Фрося отправилась в гости к этому дикому племени. Сначала она автостопом доехала до Каракаса, потом прокатилась до плато Рораймо по канатной дороге, а затем спустилась к пираха на дельтаплане. Первым, кого она встретила, был мальчик по имени Кукоджо. Он жестами показал, что в сельве близ племени живет много ягуаров, которых можно отгонять заклинанием: 'Хогу камо ичен гиро хаматун'. Фрося подарила ему зеркальце и бусы. Неожиданно к ней подошло два солдата с деревянными копьями и отвели ее к вождю Хабимуну. Вождь обвинил юную путешественницу в незаконном пересечении границы своих владений и велел ей в наказание пройти через сельву. Фрося не испугалась такого приговора и пошла в этот густой влажный тропический лес. Слева и справа показались ягуары и оскалили на нее зубы. Белочка, зажмурившись, произнесла известное ей заклинание. Ягуары довольно замурлыкали и разбежались, а белочка открыла глаза, увидела, что никакой опасности больше нет, и пошла на другой конец сельвы, где ее ждал вождь Хабимун. Вождь пираха похвалил Фросю за находчивость, и они сели пить чичу, которую делали из кукурузы по древнему рецепту.

Хабимун рассказал белочке, что живется им хорошо, что кругом растут финики и манго, а ближайшая река полна рыбы, и им ничего не надо менять в своей жизни. Тогда белочка показала вождю и его семье фотографии и видеоматериалы из цивилизованной жизни. На снимках веселые зверята катались на скейтбордах, сноубордах, скутерах и велосипедах. Пираха широко раскрыли глаза и рты от вида такой жизни. Представители дикого племени захотели во что бы то ни стало заполучить себе такой инвентарь, который они увидели. Фрося поглядела на окруживших ее дикарей: были они стройны, высоки, широкоплечи и ловки. Поэтому Фрося предложила им становиться спортсменами, для чего наняла им тренера. Тренер научил дикарей разным видам спорта и помог им подписать контракты с различными спортивными клубами и федерациями мира. И пираха стали ездить по миру и заработали себе на скейтборды и скутеры, а потом и на образование и улучшение жилищных условий.

А Фрося тем временем отправилась нести культуру следующему племени. Этим племенем стали бушмены, жившие в пустыне Калахари. К ним она прилетела на дирижабле. Бушмены любили есть личинки муравьев и жареную саранчу. У них был необычный язык: многие звуки издавались щелчками, свистом, хрюканьем, из-за чего у них был очень хороший музыкальный слух, а другие народы никак не могли освоить их язык, т.к. не могли издать такие звуки. Основной проблемой бушменов, удерживающей их в диком состоянии, было отсутствие доступа к питьевой воде. Бушмены добывали питьевую воду, высасывая ее по капелькам через трубочку из пересохших источников, на что тратили более половины свободного времени.

Белочка предложила бушменам проект орошения их земель с помощью строительства плотины и водохранилища. По плану белочки сооружение этих объектов должно было стать решающим толчком в развитии бушменов. Встал вопрос: к кому обратиться за разработкой и инженерным сопровождением этого проекта. Для решения вопроса Фрося разослала по всему миру с помощью почтовых голубей письма с предложением поучаствовать в строительстве. На призыв белочки откликнулся инженер Огюст Фонтен. Он приехал в пустыню и собрал бушменов в строительную артель. Местные жители трудились на славу, работы велись в лучших традициях плотиностроения. Освещать это событие даже приехали журналисты, пытались прицепиться и брокеры, которые предложили белочке выпустить акции строительной компании. Но белочка Фрося и Огюст Фонтен не давали интервью и не играли на бирже, поэтому журналисты и брокеры уехали ни с чем.

Когда плотина была готова, бушмены и их дети стали радостно плескаться в водохранилище. В водохранилище поселились бегемоты, на водопой стали приходить слоны. Огюст Фонтен вписал себе завершенный проект в резюме и включил снимки плотины и водохранилища в свое портфолио. Построив плотину, бушмены сэкономили себе уйму свободного времени, теперь им не надо было бегать в поисках воды. Т.к. у бушменов был очень хороший музыкальный слух, то они занялись своим музыкальным образованием. Выучившись в консерваториях, бушмены стали играть произведения Шуберта и Шнитке, петь арии и даже писать увертюры. О диком образе жизни им пришлось забыть.

Окультурив три племени, Фрося поехала домой к папе с мамой. Родители погладили уставшую малышку, рассказали ей сказку и уложили спать. 'А какова же была видовая принадлежность племен?' - спросите вы. Мурси - антилопы, пираха - тапиры, а бушмены - сурикаты.

 

12. Как белочка Фрося нашла на Луне нефть

 

Однажды белочка Фрося играла с кротом Федей в песочнице. Фрося и Федя проделывали в песке 'лунные кратеры'. Зеленые камушки дети называли забикронами, а черные камушки - бряфлями. Фрося разморилась на солнышке и подумала: 'Почему забикроны живут небогато? Их жизнь проста, как прост этот песок. На Земле я сделала дикие племена культурными, а как же на Луне? Конечно, они не такие уж дикари, но ограничиваться охотой на бряфлей или выпасом бряфлей на полях - это примитивно. К тому же, бряфлей жалко.'

- Федя, лунная цивилизация заметно отстает от земной. Почему на Луне нет высоких технологий? - спросила белочка крота.

- Возможно, проблема в энергоресурсах. Когда весь день приходится пасти бряфлей, не до технологий. Вот, если бы они нашли способ дешево получать энергию, то тогда бы догнали нас, - ответил подруге Федя.

Фрося и Федя сошлись на том, что необходима экспедиция на Луну для проведения геологоразведочных работ. Друзья решили, что на Луне нужно найти горючие полезные ископаемые. С этой мыслью Фрося обратилась в Лунное посольство, которое было открыто на Земле после ее прошлого визита на Луну. В посольстве Фросе и Феде выдали визы и бесплатные билеты на Луну в благодарность за открытие жизни на их планете.

Юные друзья отправились на берег Атлантического океана, набрали там камушков и насверлили в них дырочек. Изготовленные каменные колечки им понадобились, чтобы расплачиваться на Луне. Это были Лунные деньги, в том числе ими предполагалось заплатить лунный налог на недропользование.

Фрося и Федя сели на космический корабль и отправились на Луну. Опытная космонавтка Фрося чувствовала себя привычно, Федя же заметно нервничал. Прилунились они у Моря Изобилия, их встретил знакомый белочке забикрон Истмур. За традиционным супом из бряфлей Истмур рассказал друзьям о древней лунной легенде, суть которой жители Луны не до конца понимали:

'Жил-был храбрый забикрон-богатырь Сунгрун. Он совершил много подвигов - укротил чудище с тремя хвостами, добыл волшебные фрукты из царского сада, вернулся c красавицей-женой из царства мертвых, похитил бряфлей с золотой шерстью у черного рогатого злодея. Настало время Сунгруну сразиться с трехголовым огнедышащим великаном, охранявшим свои владения на плоскогорье Шонбэр, в центре которого находилось волшебное бездонное озеро. Взял Сунгрун свой острый меч и отрубил великану одну из голов. Разозлился великан, выпил из озера, выросло у него две новых головы, и стал он драться пуще прежнего. Тогда Сунгрун отрубил великану сразу три огнедышащих головы. Выпил великан из волшебного озера, выросло у него шесть голов на месте трех, и стал он еще сильней и злей. Тогда Сунгрун победил соперника биологическим оружием - он чихнул на него по-богатырски сильно-сильно и убежал. А великан заразился и через три дня умер. С тех пор плоскогорье Шонбэр стало пустынной равниной, а волшебное озеро исчезло.'

Выслушав легенду, Фрося и Федя предположили, что на равнине Шонбэр на месте озера остался источник энергии, которую черпал великан. Вместе с Истмуром земляне пошли на рынок, где набрали добровольцев, чтобы освободить поверхность равнины Шонбэр от Лунной пыли для разведочного бурения. Забикроны стали скатывать из лунной пыли снеговиков и увозить их в пустыню. Под слоем пыли оказалась твердая поверхность, которую представлялось возможным бурить. Белочка и крот пробурили твердый слой, и оттуда хлынула нефть из некогда запечатанного нефтяного озера.

Фрося пояснила забикронам, что она поняла, о чем рассказывает древняя легенда. Волшебное бездонное озеро, которое охранял великан, было наполнено нефтью. Великан пил ее, черпал из нее энергию и дышал огнем. А перед смертью великан стукнул посохом по берегу озера, и заросло оно твердым камнем. Сохраненная легенда помогла забикронам получить доступ к нефти на долгие годы.

Дети забикронов стали купаться в нефти, заряжать нефтью свои водяные пистолеты и стрелять друг в друга. Они скатывали из лунной пыли снежки, окунали их в нефть и кидались ими. Когда родители маленьких забикронов вернулись с работы, они увидели испачканных черных детей. Их отшлепали, помыли и подвесили сушиться прищепками за уши. Фрося и Федя удивились, что детей сушат таким образом. Но никто вокруг этому не удивлялся, ни взрослые, ни дети - так у забикронов было принято.

Лунные жители поставили на нефтяном месторождении вышку и стали добывать нефть. Они попросили Фросю и Федю помочь им построить нефтеперерабатывающий завод. Фрося видела детскую книжку про то, как нефть нагревают и делают из нее бензин, керосин, дизельное топливо и мазут. Решено было поставить на огонь котлы, в которых нагревали нефть. Вслед за помещением с котлами построили цеха для каталитического риформинга, крекинга, коксования и изомеризации нефтепродуктов.

В честь постройки нефтезавода решено было устроить бал-маскарад. Федя нарядился пиратом, Фрося нарядилась королевой, Истмур одел сделанный из шерсти бряфлей костюм первобытного забикрона с дубиной, его жена Мулбора оделась медсестрой, а их сын Брунтик нарядился в костюм пожарного. На балу танцевали лунные народные танцы - танец хвоста, танец с саблями, танец с бубнами. Фрося научила забикронов танцевать мазурку, польку и лезгинку. На балу было объявлено, что Фрося и Федя освобождаются от уплаты налога на недропользование, и им даруется пожизненная виза на Луну. Поэтому припасенные каменные колечки белочка и крот передали в Лунный Фонд Будущих Поколений, которым заведовал толстый лысый забикрон. Он обещал им, что построит на эти деньги детский садик, но сам тихонько отстроил себе дачу.

После бала-маскарада Фрося и Федя побежали на космический корабль, чтобы вернуться на Землю, потому что они опаздывали. 'С бала на корабль', - пошутила белочка, обыграв крылатое выражение. Дома Фросю и Федю встретили родители и пес Овчик, который облизал свою хозяйку-путешественницу с головы до ног. Сам он в этот раз не летал на Луну, поскольку решил подработать водолазом на водной поисково-спасательной станции.

Благодаря нефтяному заводу лунные жители удвоили свой ВВП, стали производить народные гибридные автомобили, построили инновационный центр. У забикронов стало больше свободного времени, они стали вести блоги и играть в бадминтон.

Иллюстрации к книге. Художник: Екатерина Сорвачева

Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"