Грицкевич Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Приключения в военном городке и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие приключенческие истории и ни капли выдумки


   Грицкевич Татьяна Валентиновна, nahaleska@yandex.ru

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ВОЕННОМ ГОРОДКЕ И НЕ ТОЛЬКО

   Моей маме - главному действующему
   лицу всех описанных историй - посвящаю.
  
   Жили мы в Германии, в советском военном городке. Папа служил там младшим лейтенантом, мама была домохозяйкой и пела в хоре, ну а мы с Вовкой активно проживали наше детство. Вовка - это мой младший брат.
   Представьте себе маленький городок: бараки для семей офицеров, казармы для солдат, тренировочный полигон со всякими лестницами и препятствиями - популярное у местной детворы место, штаб, медпункт, клуб с пианино, на въезде - контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. По периметру городок обнесен высоким забором - где металлическим, где деревянным, с колючей проволокой. Ну и смотровые вышки с часовыми. А еще - большой хоздвор, где держали свиней.
   Стоял городок недалеко от города Лейпцига, вблизи немецкой деревеньки. Наши соседи - немецкие фермеры - разводили скот и выращивали овощи, фрукты и пшеницу. Сразу за забором нашего городка начинались их поля. В фермерских магазинчиках продавали то, что производили в окрестностях. Ну а если чего не было в деревеньке - собиралось несколько человек, выделяли машину и ехали в Лейпциг на рынок и по магазинам.
   Прошло чуть более десяти лет, как закончилась война. И случалось, в наш городок на детскую площадку подбрасывали игрушки, начиненные взрывчаткой, что приводило к трагедиям. Это делали бандиты, разозленные тем, что фашисты проиграли. Поэтому нам категорически запрещалось трогать на улице чужие вещи.
   Но мы с Вовкой по этому поводу не расстраивались, нам и без чужих, хоть и красивых, игрушек здорово жилось. Было мне года четыре, а Вовке - на год меньше, и вот какие истории с нами происходили.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Война

   Спим мы как-то ночью. Вдруг просыпаюсь от взрыва. Всё, война началась! Бомбы кидают, сейчас фашисты придут. Надо спасать Вову. Я встала, еле стащила на пол упитанного братца, затолкала под кровать, следом сама залезла. Смотрю - Вовка половик тянет. Взял и укрылся им. Я тоже. И заснули.
   Утром рано чувствую - в постель кто-то тычет. Фашисты штыками кровать проверяют - нас ищут! "Хорошо, Вовку спрятать успела", - подумала я и опять заснула.
   Родители нас быстро нашли и вытащили.
   - Мама, война началась, нас уже бомбят!
   - Да это баллон с брагой на кухне взорвался, Олечка. Сильно закупорили его.
   Так закончилась война.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Побег

   - Вовка, давай пойдем в путешествие?
   - А куда?
   - А как в сказках - куда глаза глядят.
   И стали мы припрятывать хлеб и конфеты.
   Настал этот день. Отпросились гулять. Чтобы пройти кордоны и вышки, пролезли через незаметную дыру в заборе. Вышли на территорию Германии.
   Видим - по дороге машина едет.
   - Ложись, Вовка, это за нами.
   Залегли в канаве, машина проехала мимо. Идем дальше. Начался лес.
   Стволы деревьев уходят высоко вверх, приятно пахнет хвоей. Кора сосен в солнечных лучах вся золотистая. Нас охватил восторг, настроение просто чудесное. Мы сделали привал, съели весь хлеб, закусили конфетами. Пошли дальше. Вдруг Вовка споткнулся о кочку и упал. А кочка оказалась пробитой немецкой каской. Вовка напялил её на себя. "Сними, она фашистская", - говорю я.
   Идти становилось всё труднее, припасов больше не осталось, и вскоре Вовка заявил:
   - Домой хочу!
   - Мы же решили навсегда уйти путешествовать!
   - Не хочу навсегда. К маме хочу!
   Вернулись домой. Долго не могла я прийти в себя от такого предательства.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Охотники

   Ушли как-то взрослые на праздник в клуб, а нас, офицерских детей, собрали в одной комнате, навалили кучу игрушек и сказали: "Играйте. Мы будем приходить проведывать вас".
   Скучно. Во всё уже переиграли.
   - А давайте в охотников играть? - говорю я.
   Добыча наша - мягкие игрушки. Так, их же выпотрошить надо. Со всеми справились, только резиновые остались.
   - А с этими что делать? - спросил соседский Алёша.
   - Жарить, - уверенно ответила я.
   Положили мы игрушки на печку. Ждём. Вот уже и дым повалил. Тут родители ворвались, смотрят - всё в чёрном дыму, мы кашляем, все в чёрных пятнах, но никто не отходит от печки. Родители нас хватают, оттаскивают, а я:
   - Мама, не дожарилось ещё!

ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Полярники

   - Давай играть в полярников, - говорю я Вовке.
   - Нужно море.
   - Ванна!
   Набрали воды.
   - А льдина?
   - Мамина доска для стирки.
   На Северном полюсе холодно, поэтому пришлось нам с Вовкой утеплиться папиными бушлатами и унтами.
   Залезли мы на льдину, да что-то не поместились, и оба свалились в море. Промокли насквозь.
   А тут мама пришла и смотрит на нас страшно.
   - Мам, не волнуйся, мы не утонули, - говорит Вовка.

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. Кем быть

   Побывали мы у бабушки в гостях в далёкой северной деревне. У неё была корова и маленький телёночек, с которым мне разрешали играть. Я любила наблюдать, как бабушка ловко доит корову, как быстро наполняется ведро молоком.
   По возвращении домой захотелось мне стать знаменитой дояркой.
   Что бы такое подоить? Поиски по квартире привели к маминой шубе. У шубы был длинный ворс. Щип-щип - попробовала я. Ух ты! Щип-щип, щип-щип, щип-щип.
   Когда пришла мама, весь подол уже был обдоен.
   - Мама, смотри, у меня такой удой! - сказала я гордо.

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ. Цветочки

   Мама купила праздничную скатерть с изумительными цветочками. "Какие красивые, - подумала я. - Надо вырезать".
   Мама увидела:
   - Что ты наделала, Оля!?
   - Мама, ты только посмотри, какие теперь у нас есть красивые цветочки! Их можно куда-нибудь пришить.
   Мама мою дизайнерскую идею не оценила.

ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ. В шалаше

   - Вовка, давай играть, как будто мы в лесу живём, в шалаше.
   - А где будет шалаш?
   - В шкафу.
   Залезли мы в шкаф.
   - Тут темно, - говорит Вовка.
   - Давай костёр разведём.
   Притащили спички и бумажки. Вонять стало быстро.
   За шкаф влетело сильно.

ИСТОРИЯ ВОСЬМАЯ. Тесто

   Мама сказала:
   - Надо испечь пирогов, - и ушла в магазин.
   - Вовка, мама сказала, что испечь пирогов надо. Давай ей поможем тесто замесить.
   - Давай. А из чего?
   - Ну а что у неё там в кульках есть? Неси.
   - На столе неудобно месить, - говорит Вовка. - Высоко.
   - А давай на полу замесим, потом тесто на стол переложим.
   - Давай.
   Насыпали мы на пол что в кульках было - крупы всякие.
   - Лей воду, - говорю.
   - Ой, Вовка, много воды, тащи, чего ещё в кульках есть.
   Теста получилась приличная гора.
   Пришла мама. Глаза её стали круглыми-круглыми.
   - Вы что делаете?
   - Тесто тебе замесили, мамочка!
   Оказалось, мама ходила в магазин за мукой. Взяла она ведро, сложила в него всю красоту нашу и отнесла на хоздвор: "Отдайте свиньям. Мои дети теста намесили".
   Свиньи были счастливы.

ИСТОРИЯ ДЕВЯТАЯ. Булочка

   Было мне года полтора. О происшедшем рассказывала мама.
   "Стою я в очереди на рынке в Лейпциге. Ты поблизости, в коляске сидишь, булочку жуёшь. Тут подходит к тебе пухлый немецкий малыш, отбирает булочку и смотрит-улыбается, что ты делать будешь. Ты - ни слезинки. Тогда он бросает булочку в лужу. Ты спокойно вылезаешь из коляски, подходишь к мальчику и толкаешь его в лужу, вслед за булочкой. Мальчишка от неожиданности упал и заревел. Очередь всколыхнулась. Закричала немецкая мамаша. Ты тем временем спокойно залезла обратно в коляску. Откатила я коляску, отошла подальше. Я немного немецкий знаю, слышу, в очереди говорят этой немке:
   - Чего ты кричишь? Когда он булочку у неё отобрал, ты не подошла, не поругала его, а стояла и улыбалась. А теперь кричишь.
   Немецкая мамаша забрала промокшего ребенка и молча удалилась".

ИСТОРИЯ ДЕСЯТАЯ. Чёрная-пречёрная

   Случилось это, когда мне было года два, а брату - год.
   Мама говорит:
   - Оля, я быстро сбегаю в магазин, поиграй с братом, чтобы не плакал.
   Только мама за порог - Вовка в рёв.
   Все игрушки приносила ему в кроватку - не то, не интересно. "Что-то надо дать, чего он ещё не знает", - подумала я.
   Смотрю - в печке стоит лоток с золой. О! Это интересно. И что же он с ним будет делать? Взяла я в ванной щётку с длинной ручкой. Поставила лоток Вовке в кровать, протянула щётку: "На, Вовочка, играй". Тут же рёв прекратился.
   Вова ба-бах щёткой по золе - и чёрное облако, ба-бах - облако. Интересно!
   Прибегает мама: в чёрной комнате, в чёрной кровати - чёрный мальчик. Глазками белыми хлопает - счастливый!
   И как это маме удалось так быстро до прихода папы вычистить и выбелить комнату и нас отмыть?

***

   Вот так мы и жили. И теперь, вспоминая своё раннее детство в Германии, я преклоняюсь перед безмерной любовью и терпением моей мамы.
   А потом мы стали старше, папу перевели служить в Россию, и мы переехали.

ИСТОРИЯ ОДИННАДЦАТАЯ. Как мы смотрели ужастик

   Родители ушли в кино, а нас оставили дома.
   - Вовка, сейчас по телевизору будет фильм "до шестнадцати", стра-ашный. Давай посмотрим?
   - Давай!
   Включили телевизор. Началось кино. Заиграла зловещая музыка. По коже побежали мурашки. Вовка забеспокоился.
   - Пойду я спать.
   - Ты куда, решили же посмотреть.
   - Да пойду я, - и быстренько ушёл.
   Что ж я одна-то буду смотреть? Одной бояться неинтересно. Пошла спать.

ИСТОРИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ. Рыжик

   Папа принёс с охоты маленького лисёнка. Был он весь чёрный, а кончик хвоста - белый. Мы с Вовкой недоумевали: какой же это лисёнок - чёрный? "Лисёнок, лисёнок", - сказали родители и назвали его Рыжиком.
   Поселился Рыжик в нашей квартире, в коробке. Он быстро подрастал, и вскоре превратился в рыже-чёрно-белого красавца, оправдав своё имя.
   У нашего любимца оказались кривые лапки. Папа объяснил: это потому что он рано остался без материнского молока, и ему не хватило витаминов. Но бегал он на своих кривульках довольно быстро.
   Рыжик любил сидеть на руках, любил, когда его гладили. Но если ему что-то не нравилось, реагировал резко и больно кусался.
   Однажды я решила погулять с лисом во дворе. Он радостно бегал по траве, зарывался носом в самую её гущу, как будто что-то искал, фыркал, кусал травинки.
   Тут подошли мои подружки: "Какой хорошенький! Можно погладить?". "Гладьте", - разрешила я великодушно. Но как только к лису потянулись чужие руки, он попятился ко мне, ощетинился и страшно затявкал. Это было похоже одновременно на карканье вороны и лай собаки. Девчонки отпрянули. "Ух ты, он меня так сильно любит!" - подумала я восхищённо. Схватив лисёнка, я попрощалась с девочками и убежала домой.
   Через год с Рыжиком нам пришлось расстаться. Большому дикому зверю стало тесно в нашей квартире. Мы хотели вывести его в лес, но подумали, что с его кривыми лапками ему придётся туго.
   В нашем городе был небольшой зоопарк. Решили, что Рыжику там будет хорошо. Когда представитель зоопарка брал лиса из маминых рук, Рыжик заплакал. Плакали и мы. Мы даже не думали, что он так сильно к нам привязался. Он считал нас своей стаей.
   Утешило нас то, что через некоторое время мы увидели нашего лиса в программе "Ребятам о зверятах". Рыжик был весел и бодро бегал на своих кривых лапках.

ИСТОРИЯ ТРИНАДЦАТАЯ. Про ужа

   Вовка пришёл домой довольный.
   - Хочешь посмотреть, что у меня есть? - спросил братец, хитро подмигивая и показывая на неестественно оттопыренный живот. Из-за пазухи высунулась голова ужа.
   Я отшатнулась.
   - Унеси это сейчас же из дома.
   - Нет, - заявил Вовка авторитетно. - Уж будет жить с нами.
   Утром мы были разбужены страшным криком из кухни. Мама стояла на табуретке, а по полу ползал уж.
   Так жительство ужа в нашем доме закончилось.

ИСТОРИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Цветочница Оля

   Поезд поднёсся к полустанку. Быстро соскакиваем на перрон, подхватывая чемоданы и сумки. Дедушка, улыбаясь и обнимая всех, усаживает нас на телегу.
   Лошадка идёт, помахивая хвостом, телега поскрипывает, а кругом стоит высоченный лес. Дорога повернула, и мы выехали из леса на поляну, заросшую крупными ромашками. Поляна тянется долго-долго между лесом и рекой. И вот выезжаем на просёлочную дорогу. Ух ты, деревня! Бабушка встречает, угощает вкусными блинами с топлёным маслом.
   После застолья нас с Вовкой отпустили погулять. Я вспомнила чудесную поляну с ромашками, туда и понеслась в одиночестве - Вовку цветы не привлекали.
   Какие же они красивые - крупные белые лепестки обрамляют выпуклую золотую корзинку. Ромашки приветливо кивают своими головками, так и просятся в руки. Быстро набрала букет, но хотелось ещё цветочек, и вон тот ещё.
   С огромной охапкой цветов влетаю в дом. "Мама, папа, бабушка, смотрите, какой букет!". Я ожидала восхищения и похвалы. Но услышала строгий папин вопрос:
   - Тебе понравилась поляна?
   - Да, - сказала я, предчувствуя что-то не то.
   - Если каждый будет рвать такие охапки, цветов просто не станет.
   - Что ж теперь делать?
   - Унеси их назад.
   - Куда?
   - Куда хочешь.
   Я готова была расплакаться, но посмотрела на папу - бесполезно. И вышла из дома.
   Бреду я по улице и думаю, что ж теперь делать. Мимо идёт женщина с ребёнком. Малыш потянул руки к букету: "Цветочки". Я протянула им несколько цветков, женщина улыбнулась и поблагодарила.
   Я стала выискивать редких прохожих и каждому дарить по букетику. Люди улыбаются, благодарят.
   Никогда в жизни я больше не рвала цветы охапками.

ИСТОРИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ. На природе

   Мы выехали за город. Нашли уютную полянку на берегу реки, установили палатку. Мама стала разбирать рюкзаки и сумки, а мы с папой пошли на рыбалку. Клёв замечательный, рыба хоть и мелкая, зато в изобилии. Речка играет на солнце, так и манит искупаться. Наловили полведра и - бултых в воду.
   С берега вкусно запахло. Это мама сварила уху и уже жарит рыбку на костре. Под сковородкой жарко алеют угли. Мы с Вовкой хотели подбросить веток, но мама не разрешила - рыба сгорит.
   Обед замечательный!
   И спать в палатке - совсем не то, что дома. Здорово!
   После утреннего чая мы стали собираться домой.
   Всё увязали, собрали, можно уходить. Но родители не торопятся брать сумки.
   - Посмотрите вокруг, - сказал папа. - Вспомните, какой красивой была эта полянка, и запомните - после вас всегда должно быть ещё лучше, чем было.
   Мы взялись за дело. Костёр, бумажки и отходы закопали - пусть перегнивают. А под тополем появилась маленькая лавочка. Папа смастерил - может, путник какой отдохнуть захочет.
   - Другое дело, - сказал папа, оглядевшись, и скомандовал отправление.

ИСТОРИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ. Цыплёнок

   Мне очень хотелось иметь домашнее животное. Родители ни на кого не соглашались. С трудом я уговорила их купить ма-а-аленького цыплёночка. Цыплёнка купили, потому что посчитали его полезным приобретением.
   Он рос очень быстро, приносил мне много радости, а маме - много хлопот. То он обклевал её любимую герань, то оставил следы пребывания на декоративной диванной подушке, послужившей насестом. Зато на кухне цыпленок тщательно подбирал каждую крошку.
   Как-то поехали мы все на отдых в лес. Мой цыплёнок к тому времени превратился уже в красавца-петушка.
   Пока мы с Вовкой гуляли, питомца моего родители забили и общипали. Моя реакция была бурной. "Олечка, но для того их и растят", - сказала мама спокойно.
   Все ели моего петушка, а я убежала в лес и плакала.
  

ИСТОРИЯ СЕМНАДЦАТАЯ. Синичка

   Дело было зимой. Вовка принёс домой синицу. У неё было ранено крыло. Она вся дрожала и испуганно на нас глядела. "Посадите в коробочку и не трогайте пока", - велела мама. Мы с Вовкой накрыли коробку марлей и старались сильно нашему пациенту не надоедать.
   Немного погодя птаха освоилась, начала есть. "Теперь можно её полечить", - сказала мама. На крыло синичке наложили шину-щепочку, примотали тонким бинтиком. В таком виде она прожила у нас целый месяц.
   За окном шумела весна. Мама сказала: "Пора снимать повязку".
   Мы пошли проверять, сможет ли пташка летать. Вышли на улицу, слегка подкинув, дали ей опробовать крылья. Синичка вспорхнула и полетела. "Вот, - важно сказал Вовка. - Теперь она всегда будет к нам прилетать, потому что мы её вылечили".
   Потом в каждой увиденной нами синице мы долго и старательно пытались узнать нашу птичку.

ИСТОРИЯ ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Про бабочек

   Папа зашёл домой и с порога говорит:
   - Я еду на полигон. Если хотите со мной, быстро собирайтесь.
   Через десять минут мы сидели в напичканной аппаратурой машине связи и мчались в дальние края.
   У лесной опушки нас с мамой высадили, пообещав забрать через пару часов.
   Вокруг раскинулась огромная поляна, полная цветов и душистых трав. Мама выдала нам с Вовкой по кульку и строго наказала набрать щавеля. Щавель рос в изобилии, вскоре кульки были полные.
   Над цветами порхало множество бабочек. Мы с Вовкой решили поймать хоть по одной. Крадучись, словно хитрые коты, отправились мы на охоту. Осторожно, чтобы не испортить тонкий чешуйчатый узор на крылышках, Вовка занёс руку и приготовился хватать. Но что-то удивительное почудилось нам в поведении бабочек. Они на нас никак не реагировали! Когда Вовка легонько прикоснулся к бабочке, она не улетела. Мы стали трогать то одну, то другую, нам совершенно расхотелось их ловить. Они нас не боялись.
   Мы к маме:
   - Мама, почему?
   Мама улыбнулась:
   - Их никто не обижает здесь, поэтому они такие доверчивые. Это закрытая военная зона.
   Вскоре приехал папа, и мы возвращались домой, унося в душе радость лёгкую, как крылья бабочки.

ИСТОРИЯ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. Летучие мыши

   Родители объявили, что завтра мы едем отдыхать с палаткой на неделю. Начались радостные сборы. Вовка сказал, будем играть в индейцев.
   Прибыли в лес. Папа выбрал замечательную поляну с пологим спуском к реке.
   Когда была установлена палатка и заготовлено достаточно сушняка для костра, нас отпустили обследовать окрестности. Вовка облачился в штаны с бахромой и мокасины, я надела ободок с пером, и отважные индейцы помчались в лес.
   - Ура, я нашёл дупло, и там кто-то есть! - возвестил Вовка.
   Дупло было очень глубокое. Принесли фонарик. Я сунулась внутрь и тут же отскочила, не в состоянии в первую секунду сообразить, что это за сморщенная морда с торчащими ушами. В дупло всунулся Вовка:
   - Ха, да это летучие мыши! - и потянулся было рукой, чтобы ухватить одну из них.
   - Стой, они же полезные! Они комаров ловят. Знаешь, сколько здесь комаров? Солнце спрячется, увидишь, - остановила я братца.
   Вечером, сидя у костра и уплетая ароматную уху, мы рассматривали силуэты носящихся невдалеке летучих мышей.
   - Работают, - удовлетворённо заметил Вовка и прихлопнул на щеке жирного комара.

ИСТОРИЯ ДВАДЦАТАЯ. Долгожданная сестрёнка

   Когда мама сказала, что у неё большой живот, потому что там маленький ребёночек, я обрадованно заявила:
   - Вот теперь у меня будет сестричка!
   - Ну почему, может, и братик.
   - Нет, братик у меня уже есть. Сестричка. Только сестричка.
   Потом мама уехала в роддом.
   И вскоре папа привёз домой маму и мою долгожданную сестрёнку Лену. Вовка к нашей сестричке не проявлял никакого интереса - он хотел братика.
   Когда взрослые уселись на кухне что-то обсуждать, я тихонечко пробралась в спальню. Заглянула в кроватку - ну просто большая кукла! Как такую не подержать на руках? Но, ухватив на руки, я тут же её уронила. Какая тяжёлая! А мой пупс такой лёгкий. Роста я была маленького, и падать ей было не высоко, а на полу - толстый пушистый ковёр. Уф, даже не проснулась. С трудом уложив покряхтывающего малыша на место, я быстренько побежала к родителям.
   Про этот случай я рассказала маме только через десять лет. Мама озаботилась и побежала проверять Ленкин позвоночник, но всё было в порядке.

ИСТОРИЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ. Куличики

   Вот выпросила же я себе заботу! Теперь с этой малявкой надо было постоянно возиться. Так-то я играла с ней с удовольствием, но когда звали подруги, старалась улизнуть.
   Лена любила играть в песке.
   - Вот, Леночка, делай куличики. Они такие вкусные, будешь куколок кормить, - уговаривала я её. И, слепив ей пару куличиков, убежала играть.
   - А твоя сестра песок ест! - услышала я крик.
   Прибежав к песочнице, я обнаружила, что Ленка уплетает нашлёпанные куличики.
   - Ой, нельзя, нельзя, - приговаривала я, выковыривая пальцем песок из её рта. - Это же для кукол.
   - Ну его, песок этот. Смотри, Леночка, какие хорошенькие головастики в бочке плавают, вот тебе прутик, будешь их пугать, - и побежала играть дальше.
   Обернувшись, я увидела, что она сняла панамку и полощет её в бочке. "Ну, пускай", - решила я.
   Но вскоре мне доложили, что Ленка моя следом за панамкой стянула песочник и стоит голяком, стирает его в бочке. На этом все игры закончились.
   "Я изобретаю ей игры, а она придумывает, как их испортить! Наверное, сообразительная вырастет", - утешала я себя.

ИСТОРИЯ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ, ПОСЛЕДНЯЯ. Про котёнка

   Гуляем мы как-то с подросшей сестрёнкой по окрестным дворам. И тут смотрим - четверо мальчишек мучают котёнка. Мы быстро подошли:
   - Отдайте котёнка.
   - А то что?
   - А то плохо вам будет. Ленка, беги за Вовой.
   Из соседнего двора очень быстро примчался Вовка с друзьями. Мальчишкам наваляли, животное отобрали. Шерсть его слиплась, котёнка била мелкая дрожь.
   - Что теперь? - спросил Вовка.
   - Накормить его надо и лечить.
   - Мама с папой не разрешат его оставить.
   Решили все вместе идти уговаривать родителей.
   Пришли, и кто рассказывал ужасающую историю мучений тощего горемыки, кто поддакивал, кто просто ревел. В итоге уговорили.
   Что интересно, выросла красивейшая пушистая мурчалка. Подросли и мы. И впереди нас ждала жизнь взрослая, полная совсем других, но не менее серьёзных приключений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"