Гридин Ярослав Олегович : другие произведения.

Свалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Свалка

   Я живу на свалке.
   Свалка находится на окраине Морского.
   В этом нет ничего удивительного...
  
   По свалке бегают собаки. Их очень много, целая стая. Каждое утро, выходя из дома, я отстреливаю штук 10. Особого урона их численности это не приносит.
   На свалке много мусора. Каждое утро, выходя из дома, я разгребаю его. Особого влияния на его количество это не оказывает.
   Большее количество мусора составляет электроника. Еды слишком мало, чтобы выкидывать её...
   На свалке полно магазинов. Каждое утро, выходя из дома, я отодвигаю их в сторону. Но им всё равно некуда стать, и они подвигаются назад.

***

   В пять часов торговцы приходят в свои магазины. Кто приходит раньше, тот занимает лучшее место. Остальные ходят по свалке и всем раздают листовки. Некоторые сразу бросают листовки в кучу мусора. Но иногда их на этом ловят и штрафуют. Листовки полагается раздавать людям.
   Большинство покупателей на рынке составляют сами продавцы. Живущие на свалке уже всем обеспечены.
   Продавцы постоянно продают друг другу большие партии товаров. Когда товар приходит в негодность, его выбрасывают в кучи.
   К 9 часам приходят очень редкие покупатели. Покупают в основном информацию. Мелодии для мобильников, игры для компьютеров и прочее.
   В 16 часов все магазины закрываются и продавцы исчезают. Тогда открываются секонд-хэнды. Там никто ничего не покупает, несмотря на дешевизну и бедность населения.
   К 21 часу закрываются все магазины. Тогда приходят команды "реаниматоров". Они чинят мусор и продают его снова. Кому-то.

***

   И вот в один из таких дней я вышел из дома в 12:33. Это самый час пик. Мне тут же вручили кучу листовок. Я выкинул их. Это разрешено.
   Я направился к краю свалки. Там продавцов было меньше. Там была стена, отгораживающая свалку. Иногда через неё перелезали странные от своей бескорыстности люди. Они сообщали всем секретные адреса сайтов, где была бесплатная информация. Я иногда любил скачать себе чего-нибудь по их ссылке. К несчастью, эти сайты обычно тут же закрывала Администрация Свалки. Рано или поздно этих людей ловили и скармливали собакам. Реаниматоры подозревали их в краже мусора, торговцы в "нездоровой конкуренции".
   На краю, впритык к забору стоял игровой клуб "Флэш - рояль". Мы называли его сокращённо "Форте пиано". Там ещё более или менее честные автоматы сохранились, и я часто ходил туда.
   Итак, там я провёл где-то девять часов. Когда я вышел наружу, была уже ночь. Светили прожекторы. В их свете я увидел человека, перелезающего через забор. Я не испугался. Скорее бы кто-нибудь испугался, если бы кто из наших перелез туда.
   Я подошёл к ограде. У спускавшегося был ноутбук под мышкой и плащ с буквой "Х" на спине. Когда он спустился, он внимательно оглядел меня.
   - Привет, - сказал он.
   - Привет, - ответил я. - Ты реаниматор?
   - Практически, - сказал он. - Готов к восприятию?
   - Всегда готов, - ухмыльнулся я.
   Он включил ноутбук и поставил его на сломанный каким-то бешеным игроком автомат.
   - Ник? - спросил он.
   - Chesnok, - ответил я. - Пароль 57vzq57.
   -Ага... щас. Вот тебе диск. Вставишь в комп, с него заходи в инет. Эй, что это?
   Со стороны рынка бежала бригада Реаниматоров.
   - Счастливо оставаться! - заорал он и побежал. Но его догнали собаки. Скоро от него осталась только лужа крови на песке и обломки ноутбука поблизости...

***

   Позже, дома, я вставил его диск. На нём находилась какая-то программа для доступа к сайту. Я проделал всё соответственно его инструкциям. На нём находилась просто ОГРОМНАЯ коллекция всяческих штук. Я сделал список из двух страниц на закачку и пошёл спать.
   С утра мой компьютер и телефон были плотно забиты всякой хренью. С этим я и вышел на рынок.
   На рынке, конечно, все знакомые завидовали. Я соврал им, что выиграл в "Фортепиано" джек-пот. Такое изредка случалось.
   Протусовавшись до девяти часов, я вдруг почувствовал дикую тягу к "Фортепиано". Туда я и направился. И успел как раз к тому событию, что из-за угла вышел ещё один информатор!
   Если бы я не видел, как вчерашнего сожрали собаки, я бы решил, что это он и есть. Они были жутко похожи!
   - Привет снова, - внезапно сказал он. - Как сайт??
   - Снова??? - офигел я.
   Он посмотрел на меня.
   - Забыл, что ли?? Или к Реаниматорам нанялся?
   - Тебя же убили...
   Он рассмеялся.
   - Я убежал. Или считаешь, что я призрак?
   - Ну уж нет! Я всё видел! Как ты остался жив?
   Он нахмурился.
   - Потом расскажу. А как тебя вообще зовут?
   - Меня... Александр.
   Он стал в позу.
   - Как и основателя нашего города великого Александра Морского, который...
   Тут на меня накатило дежа вю. Я поднял руку и сказал: "Ясно, ясно!".
   Он заржал.
   - Вижу, уже достали! А тебя действительно в его честь назвали?
   - Нет, я вообще не здесь родился... Забей! А тебя как?
   - Моя фамилия Реков, - сказал он.
   - Хм, - сказал я. - А моя - Чесноков.
   - Приятно познакомиться, - улыбнулся Реков.
   Тут из-за "Фортепиано" раздался странный звук. Отовсюду попрыгали реаниматоры с отвёртками наголо. Я предъявил своё удостоверение потребителя, и они меня отпустили. Уходя, я не смотрел назад. Думаю, на этот раз ему не удастся сбежать. Жаль...

***

   Наутро на рынке состоялся беспрецедентный случай - продавали еду! К магазину тут же выстроилась огромная очередь. Мне повезло, я оказался первым. Уходил я быстро, не хотелось попадать под взгляды Реаниматоров. Они вернулись на рынок только к 10 часам. На их отвёртках появился красноватый отлив...
   Вечером я так, для интереса, сходил к "Фортепиано". Как я и ожидал, Реков выходил из-за угла.
   - Привет. Ну и как на этот раз?
   - Хреново, - ответил он, потирая спину. - Эти отвёртки больно бьются. Но я убежал.
   - Ага, - ухмыльнулся я. - А от какой ты организации?
   - Какая, в принципе, тебе разница?
   - Ну, я бы тоже вступил...
   - ... Чтобы уметь так же бегать, а?
   - И для этого, - признался я.
   - Хм... ну я подумаю над этим. А теперь привет!
   И он повернулся и зашёл за угол. Но сразу же появился из-за угла здоровенный Реаниматор... В общем, кончилось всё как обычно.
   ***
   С утра небо стало вдруг слегка расчищаться. Все очень удивились, и вся Свалка смотрела на небо. Это было воистину удивительно. На небе Морского не появлялось и просвета с тех пор, как Александр Морской, который... и так далее.
   Дальше - больше. На рынке вдруг появилось ещё две точки, торгующие едой. В итоге я потратил почти всю наличность на провиант, и в "Форте пиано" соваться было вроде бы и незачем. Тем не менее, я пошёл, чтобы повидать Рекова.
   Реков сидел на автомате и базарил по мобильнику. Увидев меня, он встал, и мы обменялись приветствиями. Он сказал:
   - Я принял тебя в наши ряды. Грядут большие перемены!
   - Я вижу...
   - А почему не радуешься?
   - Хм, я как-то не определился... Это так внезапно.
   Он хлопнул меня по плечу.
   - Возрадуйся, сын мой! Нам предстоит работа!
   Весь оставшийся день мы размещали везде, где только можно было, бесплатную информацию. А вечером пришёл представитель Администрации с бензопилой...
   ***
   Так прошла неделя. За это время я узнал много интересных вещей. Например, что под Свалкой заложена громадная бомба. Её хотели активировать представители общества, если ситуация станет критической. Но пока что такого не предвиделось. Напротив, небо над Свалкой полностью расчистилось, все игровые клубы и инфомагазины закрылись, и везде стали торговать едой. Собак перестреляли, мусор сожгли, и Свалка практически перестала быть свалкой. Это были феноменальные успехи!
   ***
   Но всё дело было в том, что мне-то это не нравилось! Мне больше нравилась прежняя Свалка, с магазинами и мусором. Последней каплей стало то, что они закрыли "Фортепиано"! Тогда я пошёл прямо к бомбе по секретному переходу, активировал её, поставив таймер на пятнадцать минут, и направился скорым шагом к краю Свалки. Я намеревался вернуться в Морской. Думаю, мне послужит оправданием то, что она взлетела на воздух...
   Первое, что я увидел, когда перелез через забор, были горы вокруг и Морской на отдалении примерно километра. А второе - это Рекова, нацелившегося из ружья мне в голову.
   - А ты думал, что сможешь вернуться? - сказал он, нехорошо улыбаясь. - Нет! Ты сам помогал отдалению Свалки от Морского. Ты проиграл. Надеюсь, в следкющий раз ты сделаешь верный выбор! Пока...
   Он быстро перевёл ружьё мне в живот и выстрелил. Сквозь боль я успел увидеть, как Свалка падает в небытие...
   ***
   И вот в один из таких дней я вышел из дома в 12:33. Это самый час пик. Мне тут же вручили кучу листовок. Я выкинул их. Это разрешено...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"